Йошта

Йошта: особенности, посадка, обрезка, подкормка, размножение

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник.  Йошта практически не болеет.Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие.  Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте   15-20 лет.

Гибрид  нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем легче и проще  он приживается.
При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть)

Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый – то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Как выбрать участок для посадки йошты

С целью посадки йошты как  украшение ландшафта, участок может быть любым – на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют  компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Подкормка йошты

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.

При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета,  под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.

Осенью,  под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Вредители

  • Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос.
  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.Как бороться: используйте препараты – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Смородиновая галлица – личинки этой гусеницы объедают цветки, побеги, листья растения, сводя на нет его рост.Как бороться: используйте раствор из ботвы помидоров (4 кг свежей ботвы + 1 ведро воды, настаивать сутки, затем добавить 40 г мыла). На куст пойдет 2 л раствора. Перед цветением и после сбора урожая – Фуфанон.
  • Крыжовниковый пилильщик – гусеница, за 3 дня обгладывает все листья до прожилок. Прячутся на зиму они в коконах, в земле возле растения. Весной из коконов вылетают бабочки, откладывают яйца, и уже через неделю растение оказывается в большой опасности.Как бороться: осенью на 15 см перекапывайте прикорневые зоны растений вокруг радиусом 1 м; весной и летом постоянно осматривайте растение и в случае обнаружения вручную собирайте паразитов в банку с керосином/маслом; поврежденные ягоды также сразу уничтожайте, не давая им пасть на землю; обрабатывайте растение зольным раствором (300 г золы залить кипятком и кипятить 30 мин, дать подостыть, добавить 40-50 г мыла, процедить и разбавить в 10 л воды). Проводите опрыскивание 2 раза в месяц.
  • Смородинная стеклянница – бабочка, внешне похожа на осу с распушенным хвостом, повреждает ветки растения, из-за чего они со временем засыхают и ломаются.Как бороться: в мае — июне почву под кустом взрыхлите и посыпьте смесью из 300 г золы, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. молотого перца и 200 г табачной пыли, по 4 ст.л. под каждый куст. В начале июня растение обработайте настоем из сухой горчицы (20-30 г на 1 л воды, заварить на двое суток, процедить и разбавить в 10 л воды). После сбора урожая можно использовать Апполо, Конфидор, Актара, БИ-58.

Удачи!

Выбор и подготовка участка

Если посадка йошты осуществляется с целью украшения ландшафта, место для кустарника может быть любым – в низине или на возвышенности, в тени или на солнце, на склоне или на ровной поверхности. Если многолетник выращивают для получения урожая, участок выбирают с плодородным грунтом (желательно чернозём), с хорошей освещённостью и защитой от сквозняков. В этом случае растение даст много ягод, и по размеру они будут крупные.

На всю площадь участка вносят компост или перепревший навоз и минеральные вещества. На 1 м2 земли достаточно 10 – 15 л органических удобрений (1 – 1,5 ведра) и 1 л золы. Грядки хорошо вскапывают, разравнивают граблями и оставляют на пару недель. После этого приступают к посадке кустарников йошты.

Если всю плантацию нет возможности удобрить, то действуют по такому принципу:

На песчаных почвах на дно лунок насыпают слой глины, толщиной 2 – 3 см. Это поможет удерживать влагу, необходимую растению. Если почва тяжёлая и глинистая, ямы делают глубиной 70 см, а на дно укладывают 15 см дренажа – щебень, керамзит, битый кирпич. Затем сверху добавляют 5 л крупнозернистого речного песка. Ямы подготавливают за 2 – 3 недели до планируемой посадки многолетника.

Поскольку йошта – это гибрид смородины и крыжовника, она хорошо соседствует с этими кустарниками. Также подходящими соседями считаются: слива, топинамбур, жимолость, лук, чеснок, календула и хмель. Плохо йошта реагирует на можжевельник и малину.

Размножение йошты

Размножают йошту разными способами – можно отводками, черенками, можно даже семенным путем. Размножать отводками нужно начинать рано весной. При этом берут годовалые или двухлетние побеги и прищипывают к земле скобами в нескольких местах, засыпают почвой, обильно поливают.

Примерно через два месяца растение укореняется. После этого можно их отрезать от основного растения и пересаживать отдельно. Размножение черенками начинают в зимнее время, нарезают годовалые побеги примерно двадцать сантиметров в размере и на несколько часов ставят в воду, комнатной температуры, достают, укладывают в пакет и кладут в холодильник до самой весны, а потом высаживают на улицу.

Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Некоторые садоводы выращивают йошту как штамбовую культуру, и это получается у них можно сказать совсем неплохо. Выберите самый крепкий и мощный побег, а остальные – обрежьте.

С выбранного побега – удалите те, что находятся на боковой стороне, до уровня сорок сантиметров, и все почки. Затем, каждый год – убирайте лишние ветви, укорачивайте, те, что остались и делайте кустарнику желаемую форму.

sovetysadovodam.ru

Йошта- фото, посадка и уход за ягода йошта, полезные свойства.

Йошта: незрелые ягоды похожи на крыжовник.

Йошта– это необычный кустарник, который приносит восхитительные плоды.

Ягоды Йошты размером с вишню, почти чёрные с синеватым налётом.

На вкус они кисло- сладкие, что-то среднее между чёрной смородиной и крыжовником.

Это не удивительно: растение Йошта и есть гибрид смородины и крыжовника.

Состав и полезные свойства

В 100 г ягод 45 кКкал. Смородина, скрещенная с крыжовником, содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий, медь.

При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме этого, йошта:

  • устраняет симптомы диареи;
  • способствует излечению малокровия;
  • в сочетании с мёдом помогает при гипертонии;
  • за счёт содержания витамина С обладает противоцинготными свойствами;
  • укрепляет капилляры, делая их эластичными;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и радионуклиды;
  • улучшает обмен веществ;
  • служит дополнительным иммуностимулирующим средством при простудных заболеваниях.

Ягоды йошты включают в состав диет для похудения.

Они сочетают в себе лечебные свойства и смородины, и крыжовника, вот почему этот гибрид завоевал любовь дачников и садоводов.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.

Выбор места

Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.

Какие почвы предпочитает йошта:

  • Питательные и рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащённые органикой и с высоким содержанием калия. Лучшие почвы для йошты — чернозём и плодородные суглинки.
  • Культура хорошо растёт на увлажненных, но не болотистых грунтах. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и усыханию побегов, избыток влаги – к гниению корней.

Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.

Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.

Выбор саженца

В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.

Как выбрать хороший саженец:

  • Нельзя брать экземпляры с сухими и обветренными корнями – такие растения если и приживутся, то будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
  • Проверьте кору – подковырните её слегка, если она зелёная – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и упругая, если она сморщилась, значит, саженец выкопан давно.

У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.

Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.

Сроки посадки

Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.

Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:

  • Весной. До начала сокодвижения. Оно начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6 …+9 °С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
  • Осенью. Высадку рекомендуется проводить в первые недели сентября.

Подготовка посадочной ямы

Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.

Как подготовить посадочные ямы:

  1. Выкопайте ямы размером 50х50х50 см. Между соседними углублениями оставляйте расстояние 1,5-2 м, если культура высаживается ради плодов, если для живой изгороди – 0,5 м.
  2. Выкапывая яму, извлечённый грунт откладывайте в сторону. Верхний плодородный слой почвы понадобится для засыпания корней.
  3. Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородного грунта. Тщательно перемешайте состав.
  4. Если грунт песчаный, добавьте в посадочную яму глину, чтобы получился слой 2-3 см. Если почвы глинистые и тяжёлые – внесите 2,5 л речного крупнозернистого песка, а главное, сделайте дренаж, например, из битого кирпича. Толщина дренажа – 15 см.

Посадка

Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.

Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.

Порядок высадки йошты в грунт:

  1. Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и повреждённые корни. Срезы делайте поперечные, чтобы раны были поменьше. Старайтесь оставить максимальное количество всасывающих корней.
  2. Влейте в яму 2-3 ведра воды.
  3. Когда вода полностью впитается, поставьте по центру ямы саженец и расправьте его корни, рядом поставьте опору.
  4. Расправьте корни саженца и установите его так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров выше уровня земли.
  5. Привяжите йошту к опоре мягким шпагатом и засыпьте яму плодородной почвой, полученной при копке. Немного уплотните грунт и снова полейте.
  6. Укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек.

Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:

Применение

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Как правильно выращивать йошту

Йошта – устойчивое к болезням и вредителям растение. Она не подвержена мучнистой росе, антракнозу, махровости листьев, её не повреждает почковый клещик и даже тля. Однако специалисты все же советуют весной обрабатывать ягоду железным купоросом. Йошта предпочитает солнечные, хорошо освещенные и защищенные от ветра места. Ей подходит плодородная и богатая калием увлажненная почва.

Читай также: Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом

Оптимальное время для посадки йошты – это октябрь. Правда, можно высаживать и весной. Для посадки подготавливают ямки 50×50 см на расстоянии 1,5 м. Если кустарник планируют использовать в качестве живой изгороди – расстояние нужно уменьшить до 50 см. Далее готовят питательную смесь из компоста, перегноя, перепревшего навоза. В ямке делают небольшой посадочный холмик, ставят на него саженец, расправляют корешки, засыпают подготовленной смесью. После посадки хорошо поливают водой и мульчируют компостом, торфом или опилками. Для лучшего опыления урожая, лучше сажать рядом с йоштой кусты смородины и крыжовника.

Уход за йоштой включает в себя удаление сорняков, регулярный полив, подкормку и удаление старых побегов. С рыхлением нужно быть аккуратным, поскольку растение имеет мочковатую поверхностную корневую систему, ее глубина всего 30–40 см. Для молодых растений нужен обильный полив, особенно в сухую погоду. Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Весной от корней образуются молодые побеги, из которых необходимо оставить 3–5 штук, остальные вырезать. Для получения хорошего урожая весной следует обрезать боковые побеги на 30–40 см. Размножают йошту одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение семенами практически не применяется так, как дает слабый результат.

Йошта созревает в течение двух недель, ее ягоды не осыпаются, поэтому за раз можно собрать весь урожай. Йошту употребляют в свежем виде, ее сушат, замораживают. Из йошты получаются отличные компоты, варенье и настойки на зиму. Йошта часто используется в ландшафтном дизайне. Из нее делают живые изгороди, применяют в миксбордерах. Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Здорово смотрятся небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами.

Легкая восстановительная обрезка деревьев осенью

Развитие дерева может быть нарушено с какой-либо стороны вследствие его подавления соседним деревом или строением. Если фактор, вызвавший неравномерный рост кроны — соседство более крупного дерева или какого-то строения — продолжает действовать, то в восстановительной обрезке нет смысла. Однако, устранив угнетающий фактор, в течение нескольких лет можно провести корректирующую обрезку и восстановить форму дерева.

При отсутствии ухода за деревом у него накапливаются мелкие, но в сумме существенные проблемы:

  • мертвые, больные, поврежденные, перекрещивающиеся или лишние ветви;
  • интенсивное развитие нежелательных побегов;
  • развитие новых побегов, скрывающих ранее очищенный от ветвей штамб. Если ветви располагаются слишком низко и далеко расходятся, их следует удалить, либо подпереть, чтобы они не расщепили ствол. Для того чтобы восстановить крону маленького дерева, в первый год следует удалить все нездоровые и мертвые побеги, корневые отпрыски и перекрещивающиеся ветви, сдирающие при трении друг о друга кору. На второй год и, если необходимо, на третий год, удалите слишком густо расположенные ветви (некоторые из которых развились в результате проведения обрезки в предыдущий год);
  • удалите или укоротите другие ветви, чтобы улучшить крону. Ежегодно удаляйте только одну или две крупные ветви, не забывая спиливать их в два этапа.

Сорта йошты с фото и описанием

Так как йошта ― это гибридное растение, ее сортов насчитывается не очень большое количество. Все их разделяют на 2 типа, а именно: сорта, которые имеют большое количество сходств со смородиной, а также те, что очень похожи на крыжовник. Ниже будет представлено небольшое описание сортов данного кустарника:

  1. ЕМБ. Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.
  2. Крона. Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.
  3. Рекст. Такой сорт был создан в России. Он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Плоды небольшие, их средняя масса около 3 грамм. Они обладают прекрасным вкусом.
  4. Йохини. Этот сорт является высокопродуктивным. Высота такого кустарника не превышает 200 сантиметров. Очень сладкие плоды обладают вкусом, который мало чем похож и на смородину, и на крыжовник.
  5. Моро. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.

Все перечисленные выше сорта можно смело культивировать как на территории Подмосковья, так и в регионах с более суровым климатом, в том числе и в средних широтах.

Йошта выращивание

Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото

Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается, смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.

Йошта пока еще очень молодая культура и сортов, как таковых,  нет. В разных странах были выведены свои гибриды смородины и крыжовника. ЕМБ- в Англии, Крона- в Швеции, в Германии и Венгрии- йохилина, рекст и т.д. Наиболее известный из таких гибридов- Йошта.

Вредители и болезни йошты

Болезни йошты

Йошта подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная смородина, при этом бороться с ними нужно одинаковыми способами. Ниже будут перечислены только те болезни, что встречаются чаще всего, а именно: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Такие болезни как махровость и мозаика еще не научились лечить, в связи с этим пораженные ими экземпляры нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Чтобы избавиться от грибковых болезней, следует опрыскать пораженное растение фунгицидом, например: Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором либо иным средством схожего действия. Однако чтобы растение имело большую устойчивость к заболеваниям, за ним нужно правильно ухаживать, придерживаясь правил агротехники, а также своевременно производить обработки в целях профилактики.

Вредители йошты

На йоште могут поселиться те же самые вредители, что и на крыжовнике и на разнообразных видах смородины. Так, данному растению могут навредить различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, следует обработать растение инсектицидом, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевит и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector