Маски из гороха: польза для любой кожи

Состав и калорийность

В 100 граммах свежего гороха содержится 341 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • вода – 11,2 г;
  • зола – 2,7 г;
  • клетчатка – 25,5 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,75 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 2,9 мг;
  • Витамин B4 – 95,5 мг;
  • Витамин B5 – 1,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 274 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 14,5 мкг;
  • Витамин С – 1,8 мг;
  • Витамин А – 7 мкг;
  • Бета-каротин – 89 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 4,8 мг;
  • Магний – 49 мг;
  • Фосфор – 321 мг;
  • Калий – 823 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 3,6 мг;
  • Медь – 0,8 мг;
  • Селен – 4,1 мкг;
  • Марганец – 1,2 мг;
  • Кремний – 83 мг (276% от суточной нормы);
  • Фосфор – 323 мг.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Горох — растение умеренного климата.

Горох — влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1…+2° C, оптимальная — +18…+25° C.

Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4…-6° C!

Всходы гороха, попавшие под заморозки

Оптимальная температура для роста зеленой массы +12…+16° C, во время цветения и роста бобов — +16…+20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!

Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.

Минеральные вещества вика – своеобразие трав

Данные травы происходят из рода зерновых. Так же несут название бобовый посевной. Растет в Европейской части России, есть годовалые побеги, а есть те растения, которые живут по несколько лет. Листочки бывают гладким или волнистым – с вибриссами, с их помощью сидерат хватается за остальные стебли и тянется выше, чтобы напиться солнцем и расти. Растения бывают разного цвета, сиреневые, белоснежные, салатовые, голубые и другие. Соцветие происходит за девяносто дней лета, когда цветы распускаются, тогда и вырастают горошки плоского вида.

Для лучшего питания растения из почвы у вики образованы корни в виде стержня, расходящегося по всей земле, с помощью которых он ловит все питательные вещества и то, чем питается. Самое главное в сидерате то, что он моментально лезть вверх и уплотняется, чем толще, тем лучше. Если все другие растения еще цветут, то вика уже обрывают и закапывают в землю для изготовления удобрений.

Сидерат – это не только перегной и минеральные вещества, его также кладут в еду домашней скотине, чаще всего весной, когда нужны полезные вещества животным, чтобы защитить их организмы от разных болезней. Для большого запаса трав на зиму, специально сеют вику, чтобы ее корни потом пошли в перегной для следующего раза, а скошенное растению кладут на солнечный свет, чтобы после этого собрать сено в виде соломы. По полезным минеральным веществам злаковые лучше, чем бобовые полукустарники со средиземноморских районов, при помощи которых лекари лечат многие заболевания и добавляют в еду.

Применяют вику как растения для удобрений и люцерну.  Многие мастера на своих пасеках специально выращивают эти растения. В итоге на всю пасеку вкусно и сладко пахнет, что придает запах меду, щедрый полезными веществами.

Сидерат вика: фото

Есть несколько видов трав – травы вика зерновая и вешняя – их различие в выдерживании заморозков и вовлечение в пригибании. Внешний вид выращивают во второй половине года ближе к сентябрю, самое подходящее время, и ростки остаются на зиму, в апреле также продолжают выращивать новые ростки. Данное решение оптимально, так как при досрочном скашивании, можно было смешать землю с травой для изготовления перегноя, а в нее уже сажать новые семена или побеги.

Зерновой сидерат сажают в начале апреля, когда все распускается, почки набухают, цветут, появляется маленькая травка в виде газона, в это время ее начинают обрезать, так как она свежая и тоненькая. Выше растить ее нет необходимости, под пылающим солнцем трава может выгореть, желтеть и твердеть, специалисты говорят, что такая трава не подойдет для минеральных веществ земли.

Грубые сухие травы долго формируются в удобрениях для земли, из-за этого сроки выращивания приостанавливаются на несколько дней, а может и недель. В таким случае необходимо прибегать к искусственным, специальным поливам средствами, для того чтобы увлажнять почву.

Специальные агротехнические машины для кошения такой травы хорошо различаются с концентратными. Для того чтобы сидерат был приятен по вкусу и запаху, внешнему виду, чтобы все бактерии высеивались и больше не попадали в травы, с ним выращивают зерновые растения, например овес, пшеница и другие.

Сидерат вика: фото

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Как поливать

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить

Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней

Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

Подвязка

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Выращивание и очень быстрая подвязка гороха на своем приусадебном участке.


Watch this video on YouTube

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи. Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Выращивание душистого горошка из семян. Когда сажать

Когда сеять в грунт

Семена горошка душистого фото

Посев в открытый грунт проводится со второй половины апреля до середины мая, но рассадный метод позволит получить растения, которые расцветут раньше.

При посеве в грунт грядку готовят предварительно: перекапывают, разбивают комья граблями и дают осесть несколько дней. После этого делают ряды на расстоянии 15-20 см, и высаживают семена на глубину 2-5 см, на расстоянии 8-10 см. Если земля суховатая, желательно полить из лейки или шланга с рассекателем, чтобы не образовалась земляная корка.

Как посадить горошек душистый в грунт фото

Поливы продолжают по вечерам по мере подсыхания грунта. Когда появятся всходы, следует их проредить, оставив 10-15 см между растениями. Дальнейший уход заключается в прополке и своевременных поливах. Хорошо сразу позаботиться об опоре: можно использовать сетку для вьющихся растений, высаживать у плетня, сажать по окружности и ставить прутья так, чтобы они сходились к центру круга. Когда горошек вырастет, получится красивый цветущий конус.

Выращивание рассады

Рассада горошка душистого фото

На рассаду высевайте в середине марта. Предварительно горошины необходимо обработать. На 10-12 часов их замачивают в воде температурой 50 °C или растворе стимулятора роста типа Бутон (на 1 л воды той же температуры берите 1-2 г препарата). Затем 2-4 суток их выдерживают во влажном песке, опилках или марле при 20-24 °C, чтобы они проклюнулись.

Высаживайте сразу же ростком вверх, заделывая в почву на глубину собственного размера. В качестве почвы подойдет субстрат для сенполий (узумбарских фиалок) или роз. Можно смешать торф, перегной и дерновую землю в соотношении 2/2/1, для обеззараживания субстрат пролейте крутым раствором марганца или прокалите в духовке.

  • Желательно высаживать семена в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики по 2-3 боба. При посеве в ящик отступайте от семян по 8 см.
  • Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, накройте емкости прозрачной пленкой и поставьте на светлый подоконник (западной или восточной направленности).
  • Температурный режим поддерживайте в диапазоне 18-22 °C, ежедневно проветривайте и поливайте по мере необходимости.
  • С массовым появлением всходов, что случается через 7-15 дней, укрытие снимают и понижают температуру воздуха до 15-16 °C. Продолжайте умеренно поливать.
  • Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать искусственное досвечивание на протяжении 2-3 часов в сутки.
  • Лампу дневного света или фитолампу зафиксируйте на высоте 25 см над цветами и включайте утром с 7 до 10 либо вечером с 17 до 20 часов.
  • Для стимуляции ветвления после появления 2-3 настоящих листьев нужно прищипнуть рассаду.
  • Затем сеянцы подкармливают Кемирой (2 грамма удобрения растворите в 1 л воды и стандартно полейте растения).

Подросшую рассаду нужно закалить перед высадкой в грунт, чтобы растения быстро прижились и не болели. Для этого выносите рассаду на улицу в защищенное от ветра место и оставляйте, каждый день увеличивая время. Когда рассада сможет переночевать, она готова к высадке.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

  • Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
  • Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
  • Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
  • Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
  • «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.

Сантана

  • Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
  • Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
  • С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
  • «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.

Стабил

  • Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
  • Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
  • Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
  • Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
  • « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.

Вельвет

  • Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
  • Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
  • Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
  • «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.

Готик

  • Один из известных засухоустойчивых сортов.
  • Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
  • Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
  • С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
  • Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
  • Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.

Астронавт

  • Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
  • Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
  • Плоды созревают за 64-80 дней.
  • Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
  • Пригоден для механизированной уборки урожая.

Ангела

  • Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
  • Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
  • Урожайность – 28-56 ц/ га.

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

  • Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
  • Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
  • Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
  • Каждый из них содержит до 9 зерён.
  • Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
  • Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
  • «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
  • Подходит для механической уборки урожая.

Факор

  • Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
  • Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
  • Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
  • «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
  • Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
  • Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
  • Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.

https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

8.5 Total Score

Сорта гороха

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании душистого горошка

Если нарушаются правила выращивания чины душистой, то растение может страдать от следующих заболеваний:

  1. Аскохитоз, характеризующийся образованием на листве, плодах и стеблях пятен буроватого оттенка, имеющих четкие границы. Для борьбы применяют 2–3-х разовую обработку препаратом Рогор, с перерывами в 14–20 дней.
  2. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса (пероноспороз), которые могут проявляться в середине лета. При этом на листьях и побегах происходит образование рыхлого белесого наслоения. По прошествии некоторого времени листва принимает желтый оттенок, становится бурой и облетает. Для уничтожения возбудителя (спор грибка) применяют 5 %-ный раствор коллоидной серы. Этим средством омываются листовые пластины.
  3. Фузариоз на душистом горошке проявляется желтеющей и вянущей листвой. Кусты чины вылечить не удастся, их удаляют, а здоровые рекомендуется обрабатывать препаратом ТМДТ (фунгицидом). Чтобы не происходило поражение всех посадок горошка, то рекомендуется соблюдать на клумбе чередование разных культур.
  4. Черная ножка и корневая гниль, поражающая душистый горошек, проявляется потемнением корневой шейки и корней, при котором растение гибнет. Методов борьбы не существует, зараженные кусты чины душистой уничтожаются. Здоровые растения стоит сразу пересадить, но перед этим провести дезинфекцию корневой системы и почвы.
  5. Вирусная мозаика хорошо видна на листьях кустов из-за появления на них рисунка из штришков, верхушки стеблей начинают завеваться и принимать неестественную форму. Лечения нет, а пораженные кустики нужно стразу выкопать и сжечь.

Вредными насекомыми, поражающими душистый горошек, выступают клубеньковый долгоносик и тля (разные ее виды). Первое вредное насекомое можно уничтожить, вливая при посадке чины в ямку по 100 мл препарата Хлорофоса в 0,1 %. Этим же средством проводится опрыскивание кустов. Тля, поражающая насаждения мотыльковых, обычно может быть бобовой, чиновой или гороховой. Чтобы предотвратить появление этих насекомых рекомендуется выполнять опрыскивания кустов 2–3 раза за вегетационный период средствами Цинеб либо Цирам. Повторную обработку нужно выполнять спустя 14–20 дней.

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Интересные факты

Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В

Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
В Индии и Китае горох — символ богатства.
Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции. Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
Президент США Т

Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.

Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.

Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.

vote

Article Rating

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector