Топ 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Подготовка гороха к высадке в открытый грунт

Выращиваем горох. Как выращивать горох в открытом грунте, на даче, в домашних условиях, на балконе, на подоконнике

Помимо выбора сорта сахарного или лущильного гороха садоводу следует заранее подготовить семена к посадке в открытый грунт. Если огородник приобретает посевной материал в специализированном цветочном магазине, тогда о приготовлении семян можно не беспокоиться. Как правило, семена уже прошли необходимую подготовку и могут высаживаться в открытый грунт сразу же из пакетика.

Совсем по-другому дело обстоит, когда мы говорим о самостоятельно собранных семенах. Их необходимо научиться выбирать правильно. Это позволит получить хороший урожай гороха своевременно и без лишних усилий.

Самое главное, что нужно сделать огороднику – отобрать только полновесные горошины. Это можно понять, положив семя на ладонь. Однако такое действие возможно с десятком семян, но не более. Другое дело, когда речь идет о сотнях горошин. Существует более простой способ определения полновесности. Необходимо приготовить солевой раствор. Для этого следует растворить одну столовую ложку соли в литре дистиллированной воды. Полновесные горошины окажутся на дне, а непригодный для посева природный материал всплывет на поверхность.

Посевной материал должен быть хорошо просушен. Перед высадкой семена можно прорастить, завернуть во влажную тряпку и оставив на сутки. Также отличным способом будет прогрев семян. Для его реализации необходимо развести раствор борной кислоты из расчета два грамма вещества на десять литров очищенной воды. Раствор должен быть подогрет до сорока градусов. Семена стоит поместить в раствор на пять – десять минут, а затем просушить. Такой нехитрый способ позволит избежать поражения личинкой клубневого долгоносика.

Также садоводу следует определиться с местом высадки гороха. Желательно выбрать плодородный, хорошо освещенный участок. Горох любит отлично проветриваемые места, солнце на которых гостит не менее шести часов в сутки.

Когда садовод определится с выбором семян и сортом гороха, необходимо понять, когда именно следует высаживать культуру в открытый грунт.

Отварной нут

• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.

  • бараний горох –1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Выращивание гороха на зелень

Горох выращивают не только ради горошин, но для получения очень сочной и вкусной зелени. В 100 граммах зелени гороха содержится суточная норма витамина С. А также витаминов группы В и других не менее важных витаминов и минеральных веществ.

Где сеять горох

Немаловажную роль в выращивании гороха играет выбор места для посадки. Место нужно выбрать так, чтобы оно находилось на солнце. А грунтовые воды находились глубоко от поверхности земли, так как корни гороха очень длинные, они могут достигать в длину до 1,5 метров.

Сорта гороха для зелени

Для выращивания зелени нужно сажать низкорослые сорта гороха, они дают меньше плодов, но зелени на порядок больше. Да и листья у таких сортов гораздо вкуснее, сочнее и крупнее. Для того чтобы на столе всегда была свежая зелень гороха, его нужно сеять в несколько этапов. Когда старые стебли огрубеют и начнут желтеть, их нужно срезать и оборвать листья. Тогда от корней пойдут свежие побеги. В течение сезона можно получать до трех урожаев свежей зелени.

Когда сеять горох для зелени

Сеять горох нужно в начале мая. К этому времени почва уже достаточно прогревается и горох хорошо и быстро дает всходы. На том месте, где рос горох, в последующем будут хорошо расти любые овощи, так как на корнях этого растения содержаться вещества, которые насыщают почву азотом. А, как известно, азот благотворно влияет на рост любых растений.

Состав и полезные качества

Для оценки полезности продукта следует взглянуть на состав. Во всех сорта гороха присутствуют:

  • Витамины РР, С, А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В4, В5);
  • Биотин;
  • Тиамин;
  • Флавоноиды;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Кремний.

В бобах содержится: 13 г углеводов, 5 г белков, 0,2 г жиров. Калорийность – 290 ккал в 100 гр.

Чем полезен сушеный горох

Высушенный продукт применяется при лечении сосудов и туберкулеза. Горох обладает мочегонным действием, поэтому снижает давление и может быть полезен при заболеваниях почек. Продукт снижает холестерин, снижает вероятность развития атеросклероза. Большое количество витамина А в составе улучшает состояние глаз.

К противопоказаниям употребления гороха следует отнести подагру, воспаления ЖКТ и почек. При обострении язвы и гастрита употребление сухого гороха следует сократить.

Польза пророщенного продукта

Когда зерна прорастают, их состав расщепляется под воздействием ферментов. Поэтому продукт легче усваивается, не создавая большую нагрузку на пищеварение.

Вещества пророщенного гороха повышают иммунитет, нормализуют пищеварение, обмен веществ, очищают от токсинов. Такой горох полезнее обычного для людей с проблемами желудочно-кишечного тракт за счет своей легкой усвояемости.

Зеленый горошек – зернобобовая культура. В чем польза гороха и вред для организма. Сусеки

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых. При этом, бобами являются зеленые стручки, а семенами – горошинки, созревающие внутри. Растение может отличаться как по форме стручка, так и по форме семян, а также по вкусовым характеристикам, эти показатели зависят от сорта гороха.

Человечество употребляло горох в пищу еще много столетий назад, в разные времена он был пищей бедняков и королей, спасал людей от голода и являлся деликатесом.

В современно мире горох, по-прежнему, остается ценным пищевым продуктом. Его ценят за вкусовые качества, высокое содержание белка, клетчатки, ценных аминокислот, сахаров и витаминов (А, С, РР и других).

Кроме того, горох поставляет в организм многие важные микроэлементы, например, магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо и многие другие.

Употребление свежего стручкового гороха с успехом заменяет прием легких мочегонных лекарств. Люди, страдающие язвой желудка, могут употреблять пюре из гороха, которое отлично снижает уровень кислотности и помогает облегчить симптомы заболевания.

Фото: Зеленый горошек

Детям, а также другим группам населения, с целью профилактики дефицита витамина А, показано употребление свежего зеленого горошка.

Исследования последних лет открыли новые свойства обыкновенного гороха. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Во-вторых, горох способен замедлять рост раковых клеток, а в некоторых случаях, и предотвращать их появление (этому способствует каротин, витамин С и грубое волокно, то есть клетчатка). В третьих, горошинки, содержащиеся в зеленых стручках, очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку они способны очищать стенки сосудов от плохого холестерина.

Зеленый горох также показан диабетикам, поскольку, сахара, содержащиеся в нем, способны помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.

Калорийность зеленого горошка составляет около 73 ккал на 100 грамм свежего продукта. Этот показатель намного выше, чем у других овощей. Это обусловлено тем, что горох является абсолютным чемпионом по содержанию белка среди других растений.

Из гороха можно приготовить множество блюд: суп, пюре, кисель, а также хлеб (если добавить в него гороховую муку).

К способам сохранения продукта на длительный срок относят: заморозку, сушку и консервирование. Менее всего, вкусовые качества свежего зеленого горошка изменяются при заморозке.

suseky.com

Горох в науке

Цветы гороха

В середине 19-го века наблюдения австрийского монаха Грегора Менделя за стручками гороха привели к принципам менделевской генетики , основы современной генетики . В результате он вырастил и исследовал около 28000 растений гороха в ходе своих экспериментов.

Мендель выбрал горох для своих экспериментов, потому что он мог легко выращивать его, вывести чистопородные сорта, защитить его от перекрестного опыления и контролировать его опыление. Мендель скрестил высокие и карликовые растения гороха, зеленый и желтый горох , пурпурные и белые цветы, морщинистый и гладкий горох и некоторые другие черты. Затем он наблюдал за появившимся потомством. В каждом из этих случаев один признак является доминантным, и все потомки, или поколение Филиал-1 (сокращенно F 1 ), проявляли доминантный признак. Затем он скрестил представителей поколения F 1 и наблюдал за их потомством, поколением Филиал-2 (сокращенно F 2 ). Растения F 2 обладали доминантным признаком примерно в соотношении 3: 1.

Мендель рассуждал, что каждый родитель имеет право голоса при появлении потомства, а недоминантный или рецессивный признак появляется только тогда, когда он унаследован от обоих родителей. Он провел дальнейшие эксперименты, которые показали, что каждая черта наследуется отдельно. Невольно, Мендель решил главную проблему с Чарльза Дарвина «s теория эволюции : как были сохранены новые черты и не перемешанной обратно в население, сам вопрос Дарвин не ответил. Работа Менделя была опубликована в малоизвестном австрийском журнале и не была открыта заново примерно до 1900 года.

Недавно экстракты огородного гороха показали ингибирующую активность в отношении липазы поджелудочной железы свиней in vitro .

Геном

Кариотип гороха состоит из семи хромосом , пять из которых акроцентрические и две субметацентрические . Несмотря на научную популярность, его относительно большой размер генома (4,45 ГБ ) затруднял секвенирование по сравнению с другими бобовыми, такими как Medicago truncatula и соя . Международный консорциум по секвенированию генома гороха был сформирован для разработки первого эталонного генома гороха , и проект сборки был официально объявлен в сентябре 2019 года. Он охватывает 88% генома (3,92 ГБ) и предсказывает 44 791 последовательность, кодирующую ген. Горох, использованный для сборки, представлял собой инбредный французский сорт Caméor.

Горох в жизни человека

Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:

  1. В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
  2. В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
  3. В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
  4. В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.

История культуры

Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждал, что семена гороха были найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века.

В Индии он разводился издревле, где имел особое санскритское название «харензо». Во второй половине II тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и южной Индии. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны. Родиной гороха учёные считают Южную Россию, Крым, Кавказ, Черноморское побережье, Среднюю Азию, Индию, Иран и Эфиопию. Там горох до сих пор встречается в диком виде.

В Древнем Китае считался символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был продуктом первой необходимости для бедного люда. В одной из сатир Горация описывается возвращение бедняка после работы домой : «… отправляюсь домой к миске с горохом и чесноком…».

В России культура зелёного горошка известна с 1674 года, особенно славилась его производством Ярославская губерния. В начале XIX столетия наладилось производство так называемого сахарного горошка, его стали успешно продавать другим европейским государствам. Называли сахарным горошек потому, что перед подачей к столу его было принято варить с листьями салата латука, добавляя сахар.

В древние времена горох выращивался в основном из-за сухих семян.

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • анемия;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с работой почек.

Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.

Вредители и заболевания

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы

Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus

), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев.

Сбор и хранение урожая

Сбор черного гороха осуществляется постепенно, так как бобы вызревают не одновременно. Поэтому срывать стручки приходится каждые пару дней. Первыми вызревают нижние плоды. Срывать стручки нужно аккуратно, но лучше срезать ножницами, чтобы не повредить стебель.

Методы хранения:

  1. В свежем виде горох хранится максимум неделю в холодильнике.
  2. Для длительного хранения используется морозильная камера. Замороженный черный горох укладывают в полиэтиленовые пакеты.
  3. Горох можно высушить, для чего его раскладывают на хорошо проветриваемой поверхности на несколько дней. Можно использовать духовой шкаф. Сухой продукт хранят в мешочках из натуральной ткани вдали от скопления насекомых. Оптимальный вариант – герметичная стеклянная ёмкость.
  4. Горох отлично подходит для консервирования.

Горох в истории и мифологии

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в Каменном веке наряду с пшеницей, ячменём, просом и чечевицей. Ещё Гиппократ отмечал, что горох является питательным и возбуждающим похоть.

Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы. Крупносеменные формы возникли в восточном Средиземноморье.

Родоначальником культурного гороха, возможно, был Горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали ещё в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

На Руси гороховые блюда были в большом почёте с древних времён. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царём Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки: «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.

Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Впервые символом плодородия и богатства горох был назван еще в Древнем Китае — вероятно, благодаря своим стручкам с несколькими горошинами в каждом.

В Японии горох почитали как символ здоровья, а блюда из него считались обязательной составляющей новогодней трапезы. Горох, содержащий почти все необходимые организму питательные вещества, считался целебным растением.

Растолчённый в муку зелёный горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. В Древней Греции он считался пищей бедняков, однако несколькими веками позже во Франции его подавали на королевских трапезах.

У славян горох широко использовался во вредоносной магии. Так, среди восточных славян бытовало поверье, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, стремясь превратить участников свадьбы в стаю волков. А человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо.

В Польше горох использовался в качестве сильнодействующего средства от сглаза. Цыгане на юге Венгрии зарывали горох в загонах для скота, защищая его от дурного глаза.

Согласно Скотту Каннингему горох имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Сфера действия деньги, любовь

Когда-то считалось, что лущение гороха приносит богатство и прибыль в бизнесе, а сушеный горох использовали в магии для приготовления денежных смесей.

Существует поверье о том, что если незамужняя женщина находит стручок, в котором девять горошин, то она должна повесить его над дверью. Первый же подходящий мужчина, который пройдет под этим стручком, станет её будущим мужем.

Сорта гороха

Принято разделять горох по двум типам:

  • лущильные сорта, используемые в кормовых целях, для приготовления муки и в кулинарии;
  • сахарные сорта, применяемые для употребления в свежем виде или для консервирования.
Сорт Сроки созревания первых стручков Урожайность, кг/м² Примечания
Альфа 46…55 2,3…28 Посев рядками с междурядьями 15…18 см, в рядке сажают через 5…6 см. Лущильный тип. Кустовой сорт, высотой 50…70 см. Темно-зеленый цвет зелени. Горошины в стручке выровненные.

Используется в кулинарии, для приготовления первых и вторых блюд, замораживается.

Рекомендуется выращивать: Средняя полоса, Средний и Южный Урал, Алтай, Южные регионы Восточная и Западная Сибирь.

Амброзия 50…60 0,9…1,4 Стеблевой вид, необходима опора или шпалера при выращивании. Посев в междурядия шириной 28…30 см, в рядке расстояние 14…16 см. Глубина посадки 3…5 см. Длинные стручки, в них 8…9 горошин, выровненные. Сахарный тип растения. Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Сортоиспытатели предлагают высаживать: В Европейской части повсеместно, в Азиатской части везде, где длительность теплого периода составляет более 60 дней.

Вера 45…50 0,7…2,2 Кустовой тип, опоры не нужны. Стручки средней длины, в стручке до 8 горошин, обычно 5. Сахарный тип гороха. Схема посадки: 20х6 см. Выведен на Северокавказской станции.

Рекомендуется высевать в южных регионах, в качестве второй культуры, после уборки урожая ранних овощей.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Жегалова 112 50…55 0,8…1,8 Стеблевой сорт, нуждается в опорах или шпалерах. Схема посадки 25…30х15…17 см. Стручки содержат 5…7 горошин. Тип сахарный. Используется в кулинарии, востребован на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют выращивание во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Сахарный Орегон 45…50 0,7…1,6 Стеблевой сорт, высота растений до 160…180 см, нуждается в опорах или шпалерах. Схема посадки 30х15см. Стручки содержат 6…7 горошин. Тип сахарный. Используется в свежем виде, кулинарии, востребован в качестве сырья на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют качественный рост во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Детский Сахарный 45…50 0,6…1,2 Кустовой сорт. Высота кустов до 60…70 см. Высаживается по схеме: 15…18х5…7 см. Содержание сахара в горошинах до 9 %. Тип Сахарный. Используется в свежем виде, салатах и при приготовлении первых и вторых блюд. Реализуется в сухом виде, а также в консервах «Зеленый мозговой горошек».

Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Противостоит грибковым заболеваниям, не повреждается мучнистой росой.

Предлагается высаживать в качестве дополнительной культуры, а также вторым урожаем после уборки ранних овощей. Дает урожай в защищенном грунте, можно выращивать на подоконнике в горшках.

10 фруктов, которые ошибочно принимают за овощи

Тыква — это плод или овощ? Как вы думаете? Можно считать ее овощем, но на самом деле это фрукт. Есть еще много фруктов, которые ошибочно принимают за овощи. Вот список самых популярных из них.

В чем разница между фруктом и овощем?

Важную роль в ответе на этот вопрос играют определения. Например, в статье про 10 фруктов с высоким содержанием воды на первом месте оказался огурец, который вроде бы является овощем. Но с точки зрения ботаники, это фрукт.

Фрукт развивается из цветка растения и содержит семена. А овощи — это любые другие съедобные части растений, такие как листья, стебли или корни.

Итак, ниже Вы увидите список из десяти фруктов, которые ошибочно считают овощами.

10. Стручковая фасоль

Стручковая или зеленая фасоль выращивается более 7000 лет. Несмотря на столь долгую историю фасоли, многие думают, что это овощ. Но с ботанической точки зрения, фасоль — это фрукт.

В мире насчитывается более 130 различных видов стручковой фасоли. Ее выращивают во разных уголках земного шара. Цвет стручков может варьироваться от зеленого до красного.

9. Окра

У нее много названий — окра, бамия, дамские пальчики. На вкус она не такая сладкая, как большинство фруктов, но это фрукт. Он выращивается во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухнях. Окру можно есть сырой, а также варить или жарить.

8. Оливки

В кулинарии оливки используется в качестве овощей. Но с научной точки зрения, плоды, содержащие семена — это фрукты. В отличие от большинства фруктов, оливки имеют соленый вкус. Родом из Средиземноморья, оливковые деревья теперь растут во многих других странах с теплым климатом. Сырые оливки очень горькие, поэтому их несколько месяцев выдерживают в рассоле перед употреблением.

7. Баклажан

Баклажаны выращивают в странах с умеренным климатом. Всего насчитывается около 770 видов баклажан, которые различаются по размеру и цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажаны тоже являются фруктами, так как в их белой мякоти содержатся семена. Баклажаны могут быть фиолетового, зеленого или лавандового цвета. Сырые баклажаны очень горькие на вкус.

6. Болгарский перец

Есть ли у них какое-то сходство с фруктами? Внешне его трудно найти, но с точки зрения биологии, это опять же фрукт. На вкус они чуть сладковатые, неострые. Оттенки вкуса меняются в зависимости от цвета, который может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Красный перец — самый сладкий, зеленый — немного горчит.

5. Горох

Горох начали выращивать тысячи лет назад, и с тех пор он полюбился людям. Растет он в длинных стручках, которые технически являются фруктами. Горох хорошо растет в умеренном, прохладном климате. Свежий горох сладкий, но теряет сладость уже через несколько часов после сбора урожая.

4. Огурец

Выращиваемые повсеместно огурцы относятся к семейству тыквенных. Кроме употребления в пищу, у них много полезных косметических свойств.

Огуречный сок очень полезен для кожи, выравнивает цвет лица, защищает от солнечного воздействия, успокаивает кожу после загара, а также полезен для ломких и поврежденных волос.

Тем не менее большинство и не догадывается, что огурец — не овощ, так как содержит семена. Огурцы можно есть сырыми, кроме того, они на 96% состоят из воды.

3. Тыква

Тыквы, имеющие довольно крупные размеры, занимают особое место в кулинарии. Трудно забыть вкус тыквенного пирога из детства и тыквенных монстров на Хэллоуин. Шаровидная тыква с толстыми стенками содержит внутри семени и мякоть, а значит, с точки зрения науки — это фрукт. Тыквы не только вкусные, но и очень полезные.

2. Авокадо

Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

На нашем сайте topcafe.su вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо.

1. Помидор

Ведется много споров о том, куда отнести помидор. Фрукт это или все-таки овощ? В кулинарии он используется в салатах и во многих других блюдах. Кроме того, он несладкий. Но с точки зрения биологии, помидор — это фрукт, так как содержит семена. В мире существует более 10000 видов помидор. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными.

TopCafe.su

Кустовой горох

Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.

Вера

Ранний сорт, рекомендованный для культивирования в Поволжье, Причерноморье, на Северном Кавказе. Вегетационный период — 48–63 дня. Высота стебля — 55–65 см, усиков много. Урожай созревает дружно. Возможна механизированная уборка. Сорт устойчив к полеганию. Из заболеваний наиболее опасен аскохитоз.

Горох Вера нередко страдает от аскохитоза

Стручки прямые или слегка изогнутые. Средняя длина — 6–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 горошин. Зёрна одномерные, угловатые, лаймового цвета, кожица морщинистая. Урожайность — 0,3–0,9 кг/м². Сорт универсального назначения, но лучше всего подходит для консервирования.

Авола

Голландский сорт, в России культивируется преимущественно на Северном Кавказе. По срокам созревания ранний. От появления всходов до технической зрелости проходит 56–57 дней. Высота куста — до 70 см. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу.

Горох Авола не подвержен фузариозному увяданию

Бобы почти прямые, с выраженным пергаментным слоем. Длина — около 9 см. В каждом по 8 горошин. Они одномерные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Карина

Ещё один сорт из Нидерландов, пригодный для выращивания на Северном Кавказе. Относится к ранним и лущильным. Урожай созревает в среднем за 59 дней. Высота куста — около 70 см. Хуже, чем иные разновидности, переносит холода. Не страдает от фузариоза.

Горох Карина не может похвастаться высокой морозостойкостью

Стручки изогнутые, длиной 7–8 см. В каждом по 6 горошин. Они почти одного размера, правильной формы.

Царевич

Сорт полукарликовый, почти безлистный, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Высота куста — 75–80 см. Устойчив к засухе, не полегает и не осыпается. Пригоден для механизированной уборки.

Горох Царевич выделяется необычной окраской зёрен

Стручки почти прямые, желтоватые, верхушка затупленная. В каждом по 5–6 горошин с гладкой кожицей, окрашенный в необычный зеленовато-розовый цвет. Содержание белка высокое — 22–23%.

Варис

Сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в Поволжье. Неплохие результаты показывает и на Дальнем Востоке. Урожай можно убирать через 75 дней после появления всходов. Высота стебля около 65 см. Сравнительно редко поражается болезнями. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Горох Варис обладает очень хорошим иммунитетом

Стручки довольно короткие (5–6 см) и широкие (1,3–1,4 см). В каждом по 4–7 слегка сплюснутых розоватых горошин.

Беркут

Лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Вегетационный период составляет 63–72 дня. Сорт из категории лущильных, считается среднеспелым. Высота стебля — 70–80 см. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит засуху, не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Горох Беркут приносит урожай при высадке в грунт практически любого качества

Стручки со слабым изгибом, длинные и узкие, тёмно-зелёного цвета. Горошины ярко-зелёные, выровненные. Содержание белка — 22,2–23,8%. Урожайность — 0,6–0,9 кг/м².

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Сорта

Какой плод у гороха посевного, знает каждый ботаник. Поражает это растение и разнообразием сортов, каждый из которых имеет свое предназначение. Так, лущильные виды идут для приготовления всем известного консервированного горошка. С внутренней стороны его створки покрыты особым пергаментным слоем, поэтому являются несъедобными. А вот сахарный горошек такого вещества не имеет. Поэтому в пищу можно употреблять целые бобы с семенами и околоплодником.

Конечно, это растение настолько разнообразно, что все его сорта перечислить просто невозможно. Приведем примеры только самых популярных. Из столовых сортов, подходящих для добавления в супы и основы для гарниров, наиболее часто культивируют скороспелый горох Александра и среднепоздний Восход. Самый короткий срок созревания – 50 дней с момента посева семян.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Эти виды невысокие, бобы созревают практически одновременно и устойчивы к болезням. Если хотите получить консервированный горошек собственного производства, то лучше взять семена сорта Виола и Премиум. Они высокоурожайные, среднего и раннего срока созревания. Существует еще один вариант – универсальные сорта, которые пригодны для употребления в пищу любым удобным способом. Устойчивый к полеганию лущильный горох Вега будет для этого вполне подходящим вариантом.

Высота растения колеблется от 60 до 80 см, а длина боба может достигать порой 8 см

Приобретая семена гороха, обращайте внимание на срок вызревания. Поздние сорта могут быть пригодны к употреблению через 90 дней после появления всходов

Поскольку урожай этого растения всегда дружный, наиболее выгодным считается посадка сразу нескольких сортов гороха с различными характеристиками. Так вы будете обеспечены свежим урожаем на протяжении длительного времени.

Происхождение гороха

Его называют еще горох овощной; горох — древнейшее культурное растение. Первые мелкосемянные формы человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н. э., по-видимому, одновременно с хлебными растениями. Во 2-3-м тысячелетиях до н. э. его культивировали уже в Центральной и Северной Европе. Но это был не посевной, а полевой (пелюшка) горох, с которым связывают происхождение обыкновенного культурного гороха (P. sativum). Очень близок к нему вид Р, sativum convar. speciosum (полевой, или кормовой, горох). В диком состоянии горох неизвестен. Родиной гороха является Юго-Западная Азия. Здесь и начали в древние времена впервые возделывать культурный посевной горох. Биологически близким к нему является и горох высокий (Р. elatius Steven), который распространен в Средиземноморье, Закавказье и от Малой Азии до Индии. Он легко скрещивается с культур-ным.Возделываемые для овощных целей формы называют овощным горошком, семена которого убирают в несозревшем состоянии. Используют для этого так называемые мозговые сорта с морщинистыми семенами, имеющими крахмальные зерна особой структуры (P. sativum convar. medullare), и сахарные сорта без пергаментного слоя в плодах (P. sativum convar. axiphium), у которых употребляют в пищу несозревшие бобы с семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector