Вика яровая как сидерат: описание, правила возделывания

Экология

Основная статья: Экология растений

Зелёные растения обогащают атмосферу кислородом и является основным источником энергии и органического материала почти для всех экосистем. Фотосинтез радикально изменил состав ранней земной атмосферы, которая содержит в настоящее время около 21 % кислорода. Животные и многие другие аэробные организмы нуждаются в кислороде, анаэробные формы относительно редки. Во многих экосистемах растения являются основой пищевых цепей.

Наземные растения являются ключевыми компонентами водного и других биохимических циклов. Некоторые растения эволюционировали совместно с азотфиксирующими бактериями и включены в кругооборот азота. Корни растений играют существенную роль в развитии почвы и предотвращении её эрозии.

Экологические взаимосвязи

Многие животные эволюционировали совместно с растениями. Многие насекомые опыляют цветки в обмен на пищу в форме пыльцы или нектара. Четвероногие едят плоды и распространяют семена с фекалиями. Большинство видов растений выработали симбиоз с различными видами грибов (микориза). Грибы помогают растению извлекать воду и минеральные вещества из почвы, а растение снабжает грибы углеводородами, произведёнными в результате фотосинтеза. Существуют также симбиотические грибы — эндофиты, которые живут внутри растений и способствуют росту организма-хозяина.

Паразитизм

Растения-паразиты существуют как среди низших, так и среди высших растений. Такие растения приносят большой вред сельскому хозяйству.

Хищные растения

Венерина мухоловка — хищное растение из Северной Америки

Существует более 500 видов хищных растений. Произрастают хищные растения обычно на почвах, бедных питательными веществами и минеральными солями. «Хищность» растений обусловлена недостатком азота в почвах, именно поэтому растения-хищники приспособились получать азот из насекомых и других животных, которых они ловят с помощью разнообразных хитроумных ловушек.

Самым известным хищным растением лесов России является Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia). Это растение выделяет по краям листьев липкую жидкость, похожую на росу, — кислый пищеварительный сок. Насекомое садится на капельку «росы», приклеивается и становится жертвой росянки.

Другие известные растения-хищники — венерина мухоловка, дарлингтония, жирянка, росолист.

Посадка

Для посадки растения лучшим временем считается осень и весна. При посадке весной следует дождаться установления теплой погоды без возвратных заморозков. Посадка виктории осенью проводится в первых числах сентября. В этом случае в новом сезоне кустарники уже будут радовать первым урожаем.

Посадку проводят в пасмурный день. Почву хорошенько увлажняют. Для посадки рекомендуется приобретать рассаду в проверенных питомниках. Конечно, можно вырастить посадочный материал самостоятельно, но это трудоемкое занятие, и на получение плодоносящего растения уйдет больше времени.

При посадке саженца его корни подрезают на 7-10 см. В зависимости от размера корневой системы выкапывают ямки под саженцы. Шейка саженца должна быть расположена на том же уровне, что и поверхность почвы. Если посадить саженцы выше указанного уровня, корни могут подсыхать, а если ниже – загнить.

После посадки растение хорошо поливают водой. Чтобы защитить саженец от мороза и палящего солнца, его накрывают специальным укрывным материалом.

Советы по выбору места

Для посадки растения выбирают залитый солнцем участок, желательно ровный. Крутые склоны для посадки виктории не подходят, так как зимой ветер будет сметать с них снег, а дождевая вода – вымывать плодородный верхний слой. Низменности и углубления для посадки растений также не подходят, так как в них будет скапливаться влага, корни будут загнивать, а зимой растение может сильно промерзать.

Требования к почве и ее подготовка

Растение любит плодородные почвы, насыщенные органическими удобрениями. Лучшим выбором для виктории станет чернозем, легкие суглинки с нейтральной реакцией среды.

Отличным местом для виктории являются участки земли, на которых ранее росли ароматные травы, томаты, огурцы или баклажаны. Спустя 3-4 года роста кустарники пересаживают на новое место.

Схема посадки ягоды

Самая популярная схема посадки – однострочная. Между растениями, посаженными в одном ряду, сохраняют расстояние 20-30 см. Между грядками формируют проходы по 40-45 см в ширину, так как ухаживать за кустиками, стоя на широкой дорожке, будет легче.

Иногда применяют 2-, 3-, 4-строчные схемы посадки. Между рядами оставляют расстояние 60 см, между строчками – 30 см, между кустиками – 15-20 см.

Яровая и озимая вика – предпочтительность выращивания

Данный вид представлен очень чутким к жаркой погоде, без влаги он и не вырастет в закислённой земле. Растению сидерату вике не нравится подобное, и при этом он откликается на уменьшение объема трав, из-за чего становится меньше количества перегноя.

Земле также необходимо постоянное хорошее удобрение, тащательная прополка, земля не может без витаминов, так же дополнительно ее нужно обрабатывать специальными препаратами, в состав которого входят полезные вещества, но не так часто, нельзя пренебрегать этим.  Эти удобрения не обязательно использовать, потому что внизу на стручках зерновых живут микроэлементы и большое количество азота, а это не так уж хорошо для травы. А вот витамины для земли будут большим плюсом, при их возвращении в грунт, будет хороший урожай.

Использовать растение вика как сидерат необходимо мгновенно после уборки овощей с гряд и вычищения от сорняков. Полезные минералы можно посыпать на землю политую теплой водой, и разгрести их тяпкой, в виде вил. Затем землю нужно снова увлажнить и посадить семечки озимой или яровой вики. В осенние месяцы сидерат вырастает два раза. Таким образом в начале сентября выращивают яровой вид, а после смеси с землей, обильно выращивать озимый, ждать ростки можно уже в конце апреля.

Оптимальное время года для выращивания сидерата – это сентябрь, потому что в зимнее время все вещества могут прогнить, и из этого получится хорошее удобрение с витаминами для почвы.

Дни выращивания в первой и второй половинах года

Ранние посадки планируются на начало весны, например начало апрель, когда все тает и много воды. В северных городах в марте садят только озимую вику.

Каждый теплый месяц лета можно собирать урожай, очищать и садить огород свежими семечками.  Все зеленые ростки появятся моментально, при этом нужно постоянно увлажнять землю. Повторив так три раза, посадку и изготовление удобрения, земля сама оживляет почву.

Из – за обильного количества веществ для урожая такая трава подходит к отличному перегною. Так же можно в магазина купить специальные удобрения, минералы, чтобы питать почву, это подходит для тех, у кого нет домашнего скота, свиней, куриц, но это не так выгодно. В составе перегноя нет вредных веществ, который так необходим для создания корневой системы, таким образом его нужно дополнять питательными веществами.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Особенности растения, рекомендации по севу

Стебель растения мягкий, гибкий, стелющийся, поэтому для полноценного развития вику обычно сеют с культурами, имеющими жёсткую структуру. Можно овёс, за трубчатый стебель которого вика надёжно зацепится своими цепкими усиками-щупальцами. Преимущество их совместной высадки ещё и в том, что овёс как сидерат богат фосфором и калием, и в этом случае их совместное произрастание насытит почву целым комплексом удобрений. А это азотные, фосфатные и калийные удобрения, необходимые будущим, высаживаемым на этих почвах после вики и овса, культурам. Для всех стадий их роста, от всходов до полного созревания выращиваемых плодов.

Существуют озимые и яровые сорта вики.

Первую высевают в период примерно 15 августа – 15 сентября. Рекомендованные к совместному посеву культуры – рапс, озимая сурепка, озимая рожь и райграс, горчица.

Яровую вику культивируют совместно с овсом, ячменём, люпином, кукурузой и пшеницей, сеют ранней весной.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина», 1-74 03 01 «Зоотехния» / Н.Н. Зенькова, Н.П. Лукашевич, В.Н. Шлапунов

Достоинством зернобобовых культур является высокое содержание протеина в зерне — 20-40% и более, что в 2 -4 раза превышает его содержание в зерновых культурах.

Зернобобовые способны 60-65% азота фиксировать из воздуха, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальная, а люпин на внесение в почву азотных удобрений вообще не реагирует повышением урожайности. В то же время часть азота, накопленного азотфиксирующими бактериями в клубеньках после их отмирания, остается в почве и используется по
следующими культурами. Кроме того, зернобобовые оказывают на почву положительную фитосанитарную роль.

Имея стержневую корневую систему, проникающую глубоко в почву, они способствуют улучшению ее агрофизических свойств. Все это ставит их в ряд лучших предшественников для других культур, особенно зерновых.

Бобовые культуры — важный компонент однолетних трав, выращиваемых для производства зеленого корма, сенажа, силоса. Включение их в состав агро-ценозов однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса сбалансированное по белку. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

КОМПЛЕКС ОПЫТОВ

Несоответствие объемов производства вики возрастающим потребностям, низкая и нестабильная продуктивность по годам, неровность погодных условий как по сезонам, так и по зонам возделывания вызывают необходимость поиска принципиально новых технологий выращивания. По этой причине с 2015 года специалисты ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный НИЦ Уральского отделения РАН» ведут научные эксперименты по полиморфным посевам зернобобовых культур в смеси с рапсом и горчицей. У этих капустных имеется более крепкий стебель, и в момент созревания семян в стручках их листовой аппарат полностью отмирает, что способствует большему поглощению солнечной энергии вторым компонентом. На таких вариантах доминирующей чаще оказывается бобовая культура.

Одни из полевых опытов на двувидовых посевах вики и рапса проводились в 2015–2018 годах на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве. Агрохимическая характеристика опытного участка: рН равнялся 5,5 единицы, гумус — 3,91%, НГ — 5,85 ммоль/100 г почвы, сумма поглощенных оснований — 27,4 ммоль/100 г почвы, N — 96 мг/кг, Р2О5 — 205 мг/кг, К2О — 82 мг/кг. Весной под предпосевную культивацию вносилось комплексное удобрение N30P30K30. Посев осуществлялся 13–15 мая с последующим прикатыванием и применением почвенного гербицида «Алгоритм» в дозе 200 г/га. Для борьбы с вредителями капустных культур семена обрабатывались инсектицидным протравителем. Также однократно предпринималось опрыскивание по вегетации против вредителей в фазу бутонизации и начала цветения рапса.

Биологическое описание

Растение вика – многолетнее травянистое, реже однолетнее, произрастающие в европейской части России, Европе, Азии, Америке, Африке. Такое растение полезно для выращивания не только садоводом, ведь оно обогащает почву азотом, но и фермерам, которые кормят животных травой. Стебли и цветы обладают многими полезными свойствами, благоприятно влияющими на рост животного, особенно рогатого скота. Род вика насчитывает более 140 видов. Горошек – холодостойкая культура, относящаяся к роду бобовых, экологической группы – эутрофы, неприхотливое и быстрорастущее, с красивыми цветками и плодами – горошинами в стручке.

Корень – стержневой, разветвленный. Глубоко прорастает в почву, выдерживает мороз до -8 °C, поэтому первые заморозки для растения не страшны.

Стебель – прямостоячий, лазящий и цепляющийся усиками, вырастает в зависимости от вида от 20 см до 1 м. Бывают стебли, опушенные или голые, ветвистые или без ветвлений.

Цветки напоминают парус лодки синего, фиолетового, розового, сиреневого, белого, желтого цвета. Цветки парные или одиночные, собранные в пучки или одиночно пазушные. Цвести начинает с конца мая и до конца августа в зависимости от региона произрастания и вида растения.

Плоды – плоские стручки, в которых со временем наливаются и вызревают горошины: мелкие круглые или слегка приплюснутые, коричневые, серо-коричневые, серые, бардовые. Завязываются с середины августа и до конца октября. Вес 1000 семян до 50 г.

Листья – зеленые, серо-зеленые, перистые, собранные от 6 до 12 пар, часто заканчивается усиком, который цепляется за опоры или щетинкой. Фома листиков – продолговатая, овальная.

Самые популярные сорта

Наиболее часто встречают на дачных участках или полях такие виды и сорта:

  • Горошек мышиный (Вика мышиная, Сrасса) – хорошо развитый, сильный стебель с фиолетовыми цветками, собранными в колоски до 12 см, побеги стелются по земле или цепляются усиками за опоры. Кустики в высоту достигают 30–35 см, и в ширину разрастаются на 80–100 см.
  • Горошек лесной (Вика лесная, Sylvatica) – стебель мощный, раскидистый, с сиреневыми цветками, собранные в небольшие рыхлые колоски до 2 см. В высоту достигает 100 см, в ширину разрастается до 150–200 см.
  • Горошек заборный (Вика заборная, Sepium) – растение ветвистое, стелется или вьется по опоре, цепляясь усиками, цветки собраны в небольшие рыхлые колоски до 2 см, розового, пурпурного или малинового тона. Компактно растет в высоту до 50 см, в ширину 50–60 см.

Горошек волосистый (Вика волосистая, Hirsúta) – культура однолетняя, сильно ветвистая, с тонким слабым стеблем. Цветки светло-голубые, которые собираются в рыхлые колоски до 2 см. В высоту вырастает до 80 см, в ширину до 30 см.

  • Горошек многостебельный (Вика многостебельная, Multicaulis) – стебли прямостоячие, полустоячие, опушенные, не ветвистые, многочисленные в высоту достигают 50 см. Цветки фиолетовые, фиолетово-синие, насыщенных оттенков, собраны в рыхлые кисти до 2 см. Растение многолетнее, хорошо переносит первые заморозки.
  • Горошек посевной (Вика посевная, Sativa) – однолетняя, двухлетняя культура с мощным прямостоячим стеблем, разветвленная, в высоту достигает 80–90 см. Цветки одиночные розово-малинового тона, пазушные.

Горошек тонколистный (Вика тонколистная, Tenuifólia) – многолетнее растение с прямостоячим мощным стеблем, вырастающим 80–100 см в высоту. Цветки собраны в густые колоски до 18 см, лилового или фиолетово-лилового цвета.

Горошек мохнатый (Вика мохнатая, Villósa) – однолетнее, двухлетнее растение, стебель слабый, сильно разветвленный, лазающий. Цветки густые, собранные в соцветия-колоски с неравными зубчиками по краям, чашечки белого, малинового, лилово-синего, бледно-красного цветов. В высоту стебель достигает 1,5 м, в ширину – 60–80 см.

Вика озимая мохнатая

Вика мохнатая может быть озимой и яровой культурой. В районах ее возделывания наибольший производственный интерес представляет вика мохнатая при осеннем посеве. Вика озимая — ценный компонент озимой ржи, высеваемой для получения зеленой массы в ранний весенний период. Такая смесь по питательной ценности, особенно по содержанию протеина, стоит значительно выше, чем посев ржи в чистом виде.

Эта озимая культура в смеси с рожью распространена в основном в лесостепной и степной части, центральных черноземных областях.

Особенно хорошо удаются осенние посевы вики озимой в условиях орошения. Она созревает рано, примерно в конце
мая — начале июня, и с успехом используется как парозанимающая культура. После уборки урожая можно посадить картофель . По кормовым достоинствам вика озимая превышает яровую и другие бобовые травы. Она менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с яровой и может давать хорошие урожаи даже на песчаных почвах. Недостатком является слабая зимостойкость, сильное

Trifolium repens L. — Клевер белый или ползучий, трилистник белый.

Клевер белый — многолетнее травянистое растение ярового типа развития. В первый год уже способен цвести и давать урожай семян, полное развитие наступает уже на второй год. На одном месте растет до 10 лет.

Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, слабокислых или нейтральных с рН 6,6-8. Любит хорошо освещенные места, не выносит затенения, высокие и густые травы могут его угнетать. Хорошо растет на осушенных болотах. Влаголюбив, выдерживает затопление свыше 1 месяца. Лучше других бобовых трав переносит близость грунтовых вод (85-90 см). Зимо- и морозоустойчив. В годы с пасмурной и прохладной погодой и достаточным увлажнением в период цветения клевер белый образует больше побегов, чем в годы с жаркой и сухой погодой. Лучше всего произрастает в районах с прохладным влажным климатом.

Желательно использовать специальные сорта клевера белого. В частности сорт Ривендел, который отличается низкорослостью (до 10 см), яркой окраской листвы и обильным цветением. Можно высадить только одни семена белого клевера, а можно сгруппировать его с другими растениями. Например, хороша смесь семян клевера со злаками (тимофеевкой луговой) – в результате клевер не будет полегать – его проще как косить, так и собирать на семена, а в чистых посевах клевер более низкорослый, поэтому и полегает.

Белый посевной клевер – отличное кормовое растение, содержит много протеина. Притаптывание клевера животными при пастьбе не угнетает растения, а, наоборот, способствует его разрастанию. Как бобовая культура – улучшает почвенное плодородие. Включение клевера белого в состав травосмеси с райграсом, тимофеевкой и другими травами повышает кормовое достоинство пастбищной травы — увеличивает содержание сырого протеина, жира, фосфора, калия, кальция и снижает содержание клетчатки. Наряду с повышением питательных качеств корма включение клевера белого в состав луговых травосмесей увеличивает их урожай вследствие дополнительного снабжения злаковых компонентов травосмеси азотом. Урожайность зеленой массы на пастбище составляет 60-120 ц/га. Урожайность сена 18-35 ц/га в зависимости от района возделывания и почвенно-климатических условий, урожайность семян также колеблется (3,0-5,0 ц/га).

Поскольку клевер является цветущим растением, его можно использовать при формировании цветочных композиций. Однако из-за способности клевера белого чрезмерно куститься рекомендуется создавать изолированные от других растений группы на фоне газона. Газон из белого клевера удобен и дешев в эксплуатации.

Однолетний сидерат вика применяется огородниками в качестве зеленого удобрения, особенно богатого азотом. Азотфиксирующие бактерии обитают на корнях растения, образуя утолщения.

Эти микроорганизмы связывают атмосферный азот и фиксируют его в связанной форме, которая наиболее доступна для питания растений. Для повышения питательной ценности вику иногда комбинируют с другими сидеративными культурами – чаще всего злаковыми – рожью и овсом.

Удобрение почвы наиболее актуально весной, когда на грядки высаживают овощную рассаду, начинают появляться листки на ягодных кустах, деревья цветут и нуждаются в опылении.

Что собой представляет рапс

Даже тем, кто в жизни не видел рапса, наверняка встречались фото с изображением бескрайних желтых полей. Так выглядит культура при цветении. В природе нет диких форм рапса. Ближайшие родственники яровая сурепица и огородная капуста. В одичалом состоянии рапс встречается как сорняк.

Рапс относится к семейству крестоцветных. Растение с веретеновидным стержневым корнем толщиной до 3 см, с разветвленными корешками на глубине 20–45 см. В почву центральный корень проникает на 2–3 м. От прямостоячего стебля, достигающего в высоту 60 — 190 см, отходят 12–25 ветвей. Листья у рапса фиолетовой или сине-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты восковым налетом.

Желтые цветки собраны в кистевидные соцветия. После цветения образуются плоды – узкие стручки, в которых содержится до 30 темных семян. Вес 1000 семян составляет 2,5 — 7 г, зависит от вида — озимый или яровой рапс.

Яровой рапс – однолетнее растение, озимый – двулетнее.

Если посеять озимый рапс весной как сидерат, он не зацветает, но образует много зелени, которая после скашивания отрастает.

Сидерат вика: когда сеять и как

Настоящий огородник тщательно выбирает вариант изготовления перегноя в почве. Для этого не нужны какие – либо навыки вспахивания, потому что сидерат все делает самостоятельно. Таким образом, в почве минеральные вещества далеко проникают и самостоятельно, живут своей жизнью.

Вспахивание земли может помочь при тяжелой земле, которую тяжело капать лопатой, при первичном выращивании трав для удобрения. Глубоко землю не вспахивают, так как корни трав все сделают сами.

Специалисты науки агрономии не удаляют первые ростки, а копают ямки для ростков рассад помидоров и других овощей. Рослые соцветия охраняют ростки от вихря, жары и заморозков. Убранные травы вики раскидывают на земле рядом с рассадами, этим они греют почву, они защищают от заморозков, от роста лишних сорняков.

Биологические особенности

Наиболее благоприятные места обитания вики это умеренно влажные леса и лесные опушки, поймы рек и заливные луга, степи, в горах может подниматься до 3-х тысяч метров. Произрастает растение на суглинистых почвах и на глинистом мергеле, с большим содержанием извести, обладающих средней рыхлостью.

Вика — достаточно холодостойкая культура. Семена вики посевной и вики мохнатой начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7 °С, поэтому эту в кормовых целях эту культуры выращивают вплоть до Кольского полуострова. При выращивании вики посевной на зеленый корм культура требует суммы активных температур всего 900°С, для формирования полноценных семян — 1900°С. Вика мохнатая — менее зимо- и морозостойкая культура, чем вика посевная.

Длиннодневная культура.

Влаголюбива, при дефиците влаги сильно сокращается урожай зеленой массы.

Поэтому главным требованием вики к почве — ее хорошая влагоудерживающая способность. Оптимальное значение рН составляет 5-6,5. В остальном к почве вика нетребовательна. Вика мохнатая дает хорошие урожаи на супесчаных и песчаных почвах.

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами (фото)

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.

Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Пшеница (например, яровая),
  • Подсолнечникаи,
  • Кукуруза зерновая.

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector