Где растет фейхоа? где растет фейхоа в россии? как вырастить фейхоа в домашних условиях

Содержание:

Уход при выращивании

1. Освещение

Предпочитает ярко освещенные помещения, южные, юго-восточные и юго-западные окна. В летние месяцы возможно содержание в саду или на балконе. В зимний период так же стоит ответственно отнестись к растению и обеспечить обильное (насколько это возможно) освещение, например применяя люминесцентную лампу, которая позволит увеличить продолжительность светового дня до 10-12 часов.

2. Влажность и полив

Так как Фейхоа родом из субтропиков, ему необходимо много воды: частый полив, опрыскивание листьев и веток из пульверизатора. Зимой полив сокращают в зависимости от температуры окружающего воздуха: чем ниже температура, тем реже полив. От опрыскивания отказываться все-таки не стоит. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев этого вечнозеленого деревца.

Для Фейхоа нужна следующая грунтовая смесь: садовая земля, перегной листьев, песок и перепревший навоз в соотношении 3 части/2 части/0,5 части/0,5 части.

4. Пересадка

Для молодых растений требуется каждый год, а с четырехлетнего возраста – каждый третий год. Фейхоа характеризуется небольшим заглубление корневой системы, поэтому горшок нужен побольше диаметром, но не сильно глубокий.

5. Удобрение

В весенний период следует каждые 2-3 недели вносить азотные удобрения, для стимулирования активного роста, во время цветения вносятся фосфатные удобрения, помогающие при цветении, а затем, летом, уже калийные, для роста и улучшения вкусовых качеств плодов. По осени следует вернуться к внесению фосфатных удобрений, так сказать позволить почве аккумулировать энергию для Фейхоа на весну.

6. Формирование

Процедуру проводят для деревцев или кустиков после достижения высоты в 0,3 метра. Крону обрезают до 20 сантиметров для большего ветвления. В дальнейшем же необходимости в обрезке Фейхоа осенью или весной нет, все на ваше усмотрение, лишь периодически стоит удалять «дички» (боковые и корневые побеги).

Противопоказания к употреблению фейхоа

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

Условия для выращивания

Поскольку фейхоа — это специфическое растение, ему нужны и соответствующие условия для выращивания, как в помещении, так и в открытом грунте.

Как уже говорилось, фейхоа — это субтропическое дерево, но, невзирая на многолетние старания и некоторые успехи селекционеров в адаптации его к более прохладному и засушливому климату, фейхоа все же нуждается в повышенной влажности и тепле — то есть условиях, которые свойственны его родному климату. Поэтому чаще всего в открытом грунте его выращивают в более теплых и влажных регионах, таких как Крым, Грузия, юг Краснодарского края России, в некоторых районах Узбекистана и Азербайджана.

К почве эта культура нетребовательна, ее можно выращивать на любой почве, но наиболее благоприятные для фейхоа грунты — это плодородные супесчаные и суглинистые. На фейхоа очень негативно влияют чересчур известкованные почвы.

Если вы выращиваете деревце в помещении, как зачастую бывает, подойдет смесь из дерна и песка, которые берутся в равных пропорциях, а еще может подойти и обыкновенная садовая земля. Также можно приобрести субстрат для азалий — по рекомендациям с различных форумов, этот субстрат наиболее подходящий.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую

Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Процесс приготовления:

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как выглядит фейхоа

Род Акка, к которому относится фейхоа, объединяет несколько видов, в природе произрастающих в Южной Америке. Эти плодовые и декоративные растения распространены во многих субтропических странах. Не имеет смысла спор о фейхоа, что это такое – куст или дерево. Этот вид включает в себя и кустарники, и вечнозеленые деревья.

Фейхоа в открытом грунте

Растение с шероховатой светло-коричневой корой и густой кроной достигает 4 м в высоту. Внешняя часть овальных жестких листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя часть листовой пластины серебристо-серая, опушенная. При растирании листья издают запах мирта (растение принадлежит к семейству миртовых) и выделяют вещества, угнетающие бактерии и грибки.

Время цветения фейхоа – июнь. На побегах текущего года в пазухах листьев образуются цветки, одиночные или в небольших соцветиях. Цветки на длинных цветоножках, четырехлепестковые. Лепестки овальные, гладкие, внутри пурпурно-розовые, снаружи белые. Длинные многочисленные розовые тычинки увенчаны золотистыми пыльниками. Цветет фейхоа около трех недель.

Цветение фейхоа

На заметку! Цветки фейхоа сочные и сладкие на вкус. В Южной Америке их употребляют в пищу.

Фейхоа – это фрукт или ягода

Созревает фейхоа, когда проходит четыре месяца после опыления. Образуются зеленые овальные плоды до 7 см длиной. Мякоть плотная, кремовая, вкус кисло-сладкий. Семена мелкие, расположены в четырех мелкосеменных гнездах. Многие сомневаются: плод фейхоа – фрукт или ягода? Несмотря на то, что плоды созревают на дереве, международная классификация относит их к ягодам.

Ароматные ягоды имеют освежающий приятный вкус и быстро усваиваются. По количеству йода в плодах фейхоа превосходит другие ягоды и даже может соревноваться с морепродуктами. Плоды содержат много витаминов, минеральные вещества, натрий, фосфор, калий, железо, цинк и пектины. Польза фейхоа несомненна, недаром ее называют ягодой молодости и здоровья.

Плоды чаще всего употребляют свежими, иногда приправляя сахаром. Также из ягод варят варенье, компоты, изготавливают джемы, мармелад.

При регулярном употреблении фейхоа в течение длительного периода (не меньше месяца) отмечается положительное влияние на здоровье человека. Происходит:

  • нормализация работы щитовидной железы в результате поступления в организм йода;
  • повышение гемоглобина благодаря высокому содержанию железа в плодах;
  • регуляция содержания глюкозы в крови из-за низкого гликемического индекса продукта;
  • улучшение работы мочеполовой системы благодаря мочегонным свойствам ягод;
  • укрепление иммунитета.

Противопоказанием для употребления фейхоа является индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы не нанести вред, спровоцировав аллергическую реакцию на какой-то из компонентов ягод, нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая количество потребляемого продукта. Рекомендуемая диетологами норма для взрослого человека – 5 плодов в день.

Плоды фейхоа

Где растет фейхоа в России

Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря — Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.

Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 — со средним сроком созревания.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.

Как выглядит фейхоа

Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.

Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг

Минералы:

  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа — с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Пошаговая инструкция по выращиванию

Многие любители такого вкусного фрукта задаются вопросом о том, как вырастить фейхоа в домашних условиях. Несмотря на то что такое дерево в большинстве стран растет на открытом воздухе, выращивание фейхоа в помещении вполне возможно.

Существует 2 способа выращивания:

В домашних условиях выращивание фейхоа из семян является самым доступным. Для этого необходимо взять не перезревший фрукт и вытащить из него семена. Так как плод изобилует достаточным количеством семян, садоводу не составит труда вырастить фейхоа из семян дома.

Для начала необходимо подготовить землю с горшком. Для этого необходимо смешать торф с песчаным песком и листовой землей, соблюдая пропорции 2:1:2. Семена помещаются в грунт и сверху слегка посыпаются приготовленной смесью.

Поливать горшок следует как можно острожнее. Потому что существует большая вероятность смыть семена водой или создать слишком водянистую почву. Во избежание такого случая следует накрывать землю бумажной салфеткой и поливать с помощью ложечки, а лучше, используя специальную распылительную бутылку.

Посадка растения

Размножение семенами фейхоа можно проводить круглый год, но осень — идеальное время для посадки, так как это позволит корням прижиться в почве и расцвести весной. Однако, если выбранный регион, где планируется посадка, довольно холодный и часто подвергается воздействию снегопадов в течение зимы, лучше всего удержать посадку до тех пор, пока не наступит потепление. Если посадить в зимнее время, зеленые ростки появятся примерно через 1 месяц. Однако урожай плодов следует ожидать через 5−6 лет.

Лучшее время для посадки — рано утром или в конце дня. Тогда растения не подвергаются прямому воздействию солнца.

  1. Следует выбрать солнечное место со свободной дренирующей почвой.
  2. Необходимо замочить дерево.
  3. Ямка должны быть примерно в два раза больше глубины и ширины корневой системы дерева.
  4. Нужно аккуратно ослабить корневую систему и расположить растение в центре ямки.
  5. Плотно прижать грунт к основанию.
  6. В ветреных областях нужно укрепить колышками дерево, чтобы дать время корневой зоне закрепиться в почве.

Также важно удобрять деревья, и они вознаградят хозяина вкусными и спелыми фруктами. Растения используют питательные вещества из почвы по мере роста, поэтому пополнение питательных веществ гарантирует, что они будут полноценно расти

Деревья фейхоа обычно плодоносят через два года после посадки, и их следует регулярно удобрять, начиная с весны до сбора урожая, чтобы обеспечить обильный сбор урожая. Следует следить за тем, чтобы почва могла удерживать больше влаги, это предотвратит преждевременное отторжение растений.

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Рецепты приготовления фейхоа

Бутербродная масса или варенье без варки

Ягоды освобождают от кожуры и измельчают блендером. В получившуюся массу добавляют по вкусу сахар, как правило в пропорции 1 к 1 (1 кг сахара на 1 кг фейхоа) и несколько капель лайма и раскладывают по вазочкам либо банкам.

Пюре хранится в холодильнике много недель. Оставлять при комнатной температуре нельзя, так как срок годности уменьшится на порядок и такое «варенье» испортится за неделю. Отсутствие термической обработки позволяет фейхоа сохранить все свои полезные свойства.

Блины под соусом из фейхоа (4 порции)

Для блинов:

  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для соуса:

  • 400 г бразильской гуавы (фейхоа);
  • 200 г физалиса;
  • кожура одного лимона;
  • 250 мл сока гуавы (можно заменить яблочным);
  • 1 полная ст. л. пищевого крахмала;
  • 50 г коричневого сахара.

Дополнительно:

мята для украшения.

Приготовление

Муку, соль, ванильный сахар, молоко и яйцо смешать и оставить на 30 минут. Фейхоа помыть и порезать маленькими кусочками. Физалис разрезать пополам. Лимонную кожуру нарезать узкими полосками, залить соком и довести его до кипения. Затем добавить плоды и варить их до готовности (около 5 минут). Пищевой крахмал развести в небольшом объеме холодной воды, влить в соус, прокипятить и добавить сахар. Пока он остывает, пожарить блины, смазывая сковороду маслом. Полить их соусом и украсить листиками мяты.

Консервированный компот из фейхоа (3 литра)

  • 0,5 кг спелых фейхоа;
  • 2,5 л воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Залить сахар водой и, помешивая, довести до кипения. Аккуратно засыпать в него вымытые и обрезанные с двух сторон ягоды, подождать, пока закипит, и 5 минут бланшировать. Затем всыпать лимонную кислоту. Выложить плоды в 3-литровую стерилизованную банку, влить сироп и закрыть стерилизованной крышкой. Через 5 минут закрутить, перевернуть. Хорошо укутать, оставить на сутки.

Польза и вред фейхоа

Плоды фейхоа — рекордсмены по содержанию йода, поэтому очень полезны для щитовидной железы и при ее дисфункции. Но количество йода в ягодах напрямую зависит от того, где выросло растение. Наибольший процент содержания йода в ягодах, произрастающих у моря или в 40 км от морского побережья.

Кожура плодов содержит натуральные красители антоцианы. Эти вещества являются очень мощными антиоксидантами, кожуру используют в косметологии и медицине. Полезно иногда съесть фейхоа неочищенным для профилактики рака и омоложения организма. Много антиоксидантов в листьях фейхоа, которые еще богаты дубильными веществами и являются природными антибиотиками. Листья и плоды растения эффективны при кашле, эфирное масло фейхоа хорошо помогает от прыщей и при проблемной коже.

Беременным рекомендуется принимать в пищу ягоды, ведь в них много полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и его сердечно-сосудистой системы.

Благодаря большому содержанию витамина С, полезно есть фейхоа в сезон простуды, гриппа и ОРЗ. Плоды хорошо укрепляют иммунитет. Эфирные масла из кожицы фейхоа — отличный компонент для ингаляций при профилактике насморка.

Кожуру сушат, измельчают и хранят в стеклянных банках. Применяют при несварении желудка и запорах: в стакане кипятка запаривают столовую ложку кожуры и пьют по половине стакана перед едой.

Свежую кожуру можно залить кипятком, добавить немного соды и подышать над раствором несколько минут, накрывшись полотенцем. Эффективно при простуде с насморком. Очень полезно для здоровья есть свежие плоды с медом.

Есть у фейхоа и противопоказания, которые необходимо соблюдать при некоторых проблемах со здоровьем:

  • оксалатурия и подагра
  • гиперацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • осложнения при атеросклерозе
  • сахарный диабет

Вред

Если ягоды экзотического растения спелые, то они практически не несут никакого вреда.

А вот незрелый плод может отрицательно сказаться на работе пищеварительного тракта

В некоторых случаях неспелые фейхоа могут стать причиной отравления.

Несмотря на положительные свойства йода, его избыточное количество также опасно, как и нехватка. При гипертиреозе противопоказано включать в питание фейхоа.

СОВЕТ! Не нужно сразу есть купленный фейхоа, пусть он полежит некоторое время при комнатной температуре.

Противопоказания:

Из-за большого содержания сахара сочные ягоды следует принимать с осторожностью при таком заболевании, как сахарный диабет.
Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Нельзя запивать его молоком, иначе пищеварительная система не справится с таким питанием.
Нельзя давать экзотическую ягоду малышам до года

У детей еще не сформировались ферменты для полноценного усвоения экзотических плодов.
Беременные женщины должны с осторожность употреблять его, опасна передозировка йода. Хотя в малых дозах плод помогает справляться с частой проблемой во время беременности – запорами.

Итак, фейхоа имеет много плюсов при употреблении. Не стоит бояться аллергии на фейхоа, фрукт хорошо переносится организмом и обладает лечебными свойствами

При этом нужно следить, чтобы плоды были зрелые, также важно не переусердствовать с потреблением йода

Вы узнали чем полезен фейхоа, лекарственные свойства растения, далее смотрите видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector