Как вырастить в саду вкусный и полезный физалис

Содержание:

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза
съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и
никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная
добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением

Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью

Смывайте оболочку и снимайте листья

Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все
чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными
свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в
одном российском справочнике.

Тем
не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в
медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили
корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В
настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в
основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не
нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют
ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.

Сфера применения

Ценное растение активно используется в области ландшафтного дизайна и декорирования парков. Некоторые разновидности применимы в кулинарии и народной медицине.

В народной медицине

Рецепты народной медицины основаны на применении плодов, корней и листьев съедобных видов физалиса.

Болеутоляющий отвар

Средство имеет широкий спектр показаний, в зависимости от которых отвар принимают внутренне или используют в качестве основы для компрессов. При болезнях почек жидкость пьют по 50 мл до 5 раз в сутки. При зубной боли, ревматизме и воспалениях кожи — делают примочки.

Для приготовления требуются:

  • Ягоды сушеные — 20 г
  • Вода — 0,4 л

Этапы приготовления:

  1. Ягоды заливаем водой. Кипятим 15 минут.
  2. Настаиваем в течение 1 часа.

Отсуженную жидкость хранят в холодильнике.

Мазь при ревматизме

При воспалениях суставных тканей полезна мазь на основе таких составляющих:

  • Ягоды физалиса — 10 г
  • Масло оливковое — 40 г

Готовим мазь так:

  1. Измельчаем или хорошо разминаем ягоды.
  2. Добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
  3. Настаиваем смесь в течение 3 недель.

В небольших количества средство втирают в больные участки. Предварительно желательно распарить кожу, чтобы лекарственные компоненты быстрее проникли к очагу воспаления.

Настой при гриппе и ОРВИ

В период межсезонья особенно полезна настойки физалиса, которая насыщает организм необходимыми полезными веществами, укрепляя иммунитет и являясь средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.

Для ее приготовления нужны:

  • Подсушенные плоды — 30 г
  • Вода — 0,5 л

Готовим так:

  1. Запариваем ягоды водой.
  2. Доводим до кипения.
  3. Немного остужаем и процеживаем.

Средство употребляют 2-3 раза в сутки перед едой.

Кулинарии и домашние заготовки

Зеленые ягоды физалиса содержат соланин, поэтому в пищу употребляют только спелые плоды растения ярко-оранжевого или ярко-желтого окраса. Визуально определить степень зрелости можно по лопнувшему и засохшему цветку-фонарику.

Варенье из физалиса с цитрусовыми с имбирем

Приятная на вкус кисло-сладкая домашняя заготовка варенья будет богата витамином С. Для варенья потребуются:

  • Ягодный физалис — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корень имбиря — 30 г
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл

Готовим поэтапно:

  1. Перед варкой плоды на 3 минуты заливаем кипятком, чтобы удалить липкую пленку, которая дает горечь.
  2. Прокалываем ягоды зубочисткой, обеспечивая проникновение в них сиропа.
  3. Цитрусовые нарезаем и взбиваем в пюреобразную массу.
  4. Имбирь измельчаем слайсами.
  5. Ягоды доводим до кипения в подслащенной воде. После закипания добавляем имбирно-цитрусовую массу.
  6. Через 10 минут снимаем с огня, даем остыть и настояться.

После охлаждения варенье проваривают еще 2 раза по 10 минут. Затем в горячем виде закатывают в банки и оставляют их в темном месте.

Остро-кислый соус сальса

Приготовить жидкую добавку к мясным и рыбным блюдам можно из таких ингредиентов:

  • Очищенный овощной физалис — 450 г
  • Белый лук — 1 небольшая головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 0,5 маленького пучка
  • Лайм — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем лук, перец чили, чеснок и стебли кинзы. Выкладываем в кастрюлю вместе с ягодами физалиса, заливаем водой и доводим до кипения на слабом огне.
  2. Выжимаем сок лайма.
  3. После закипания подсаливаем. Провариваем еще 15 минут до потемнения ягод.
  4. Немного остывшую массу пропускаем через блендер вместе с листьями кинзы и соком лайма. Жидкость добавляем по мере необходимости, регулируя густоту соуса.
  5. Настаиваем в течение получаса.

По вкусу жидкую приправу можно подсолить.

Виды и сорта физалиса с фото и названия

Съедобные виды физалиса разделяют на овощ физалис и на ягоду физалис. К ягоде физалису относятся следующие виды: физалис флоридский, физалис опушенный (либо изюмный, либо земляничный) и физалис перуанский, становящийся в последние годы все популярней у садоводов средних широт, а еще их различные сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Обладает вкусными сладкими ягодами, у которых практически отсутствует кислота и фруктовый привкус. Приготовленное из них варенье очень схоже по вкусу с вареньем из черешни, в связи с этим к нему рекомендуется добавлять листочки герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

У данного вида вкус более изыскан. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, а также с хорошо ощутимым ароматом и привкусом ананаса. Если выжать из них сок, то он по своему вкусу будет схож с мандариновым. Такие ягоды способны храниться около 3–4 месяцев (иногда до 6 месяцев), при этом спустя какое-то время они становятся немного подвяленными. Высушенные ягоды по вкусу схожи с изюмом.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

По сравнению с изюмным, данный вид обладает менее сладкими плодами, однако фруктовый запах и привкус у них более выражен. При этом количество сахара и кислот в них почти столько же, сколько и в садовой землянике. Плоды сравнительно нежные, поэтому долго храниться не могут.

Наиболее популярные сорта ягодных физалисов:

  1. Ананасный. Сорт раннеспелый. Очень маленькие сладкие ягодки имеют запах ананаса. Они подходят для употребления в свежем виде либо для приготовления цукатов и варенья.
  2. Земляничный. В высоту кустики достигают 0,7 м, на них вырастают сладкие ягоды янтарного окраса, имеющие земляничный запах. Их едят сушеными и свежими, а также из них готовят компоты, десерты и варенья.
  3. Физалис изюмный Сюрприз. Низкорослое однолетнее растение отличается неприхотливостью и сильным опушением. Сорт скороспелый. Ягоды едят свежими либо применяют для приготовления десертов.
  4. Колумб. Такое высокорослое растение любит тепло. Сорт позднеспелый. В плодах содержится большое количество пектина, витаминов и микроэлементов. Их употребляют в свежем виде, а еще используют для приготовления напитков и десертов.
  5. Кудесник. Очень большие ягоды приплюснутой формы и оранжево-коричневого цвета имеют сладко-кислый вкус с небольшой грейпфрутовой горчинкой и выраженный запах земляники. Приготовленный из плодов сок схож с апельсиновым, но обладает он более ярким букетом.

Физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa)

Физалис овощной представлен одним видом — физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa), или клейкоплодным, а также его сортами, которых немало. У такого растения плоды очень крупные и схожи с томатами. У данного вида встречаются высокорослые сорта, а также низкорослые простирающиеся. Окрас плодов может быть зеленым, желтым либо фиолетовым, они обладают различной формой и величиной. Данные растения не отличаются теплолюбивостью и обладают высокой урожайностью. Свежие плоды по сравнению с ягодными видами не очень вкусные. Однако их широко применяют для приготовления солений, маринадов, салатов и икры, которые получаются отменными. Наиболее популярные сорта в средних широтах:

  1. Грунтовой Грибовский. Данный среднеранний сорт отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Кустик имеет высоту около 0,8 м и полустоячие ветки. Сладко-кислые бледно-зеленые плоды имеют массу около 60 грамм.
  2. Кондитерский. Среднеспелый сорт имеет крупные плоды круглой формы, слегка кислым вкусом и темно- либо бледно-зеленым окрасом. Их используют для приготовления маринадов, солений и икры, а также домашних десертов.
  3. Королек. Сорт раннеспелый. Применяют для приготовления десертов и овощных консерв.
  4. Московский ранний. Сорт скороспелый. Ветви практически лежащие. Бледно-желтые сладкие плоды весят около 80 грамм.

Физалис декоративный (китайские фонарики)

Это травянистое многолетнее растение. Любая из частей данного растения содержит яд, поэтому есть его плоды нельзя. Зато ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют такой физалис в своей работе. Наиболее эффектно такое растение выглядит в последние летние либо первые осенние недели. Именно в это время его коробочки окрашиваются в насыщенный оранжевый цвет.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Франше. Зачастую выращивают в качестве однолетнего растения. Высота куста около 0,9 м, длина овальных расширенных к основанию листовых пластин около 15 сантиметров. На одном стебле вырастает не более 15 коробочек — это плоды данного растения, которые одеты в чашечки насыщенного окраса.
  2. Алькекенги. Коробочки у такого вида окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Декоративный физалис

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Пищевой физалис

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения. За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Свойства физалиса

Растение обладает множеством полезных свойств, замеченных людьми уже достаточно давно

Началось всё, естественно с пищевых и кулинарных достоинств физалиса. Однако, впоследствии оказалось, что это растение обладает и другими полезными свойствами, преимущественно, медицинскими.

Кулинарные свойства

Физалис низкокалорийный продукт, в нём всего 30 килокалорий на 100 г веса. Несмотря на относительно водянистый состав, физалис богат клетчаткой и углеводами. На вкус плоды физалиса практически неотличимы от томатов, но обладают некоторыми особенностями, за что ценятся у гурманов.

Физалис можно употреблять как в сухом, так и в обработанном виде. Его плоды идёт во множество разнообразных блюд, причём не только аналоги тех, в которых входит его ближайший брат, помидор. Это и супы, и гарниры, и соусы. Также физалис используется в качестве начинки пирогов. А сушеный физалис является весьма весомой статьёй экспорта таких стран, как Колумбия и Мексика.

Десерт с физалисом

Помимо стандартных процедур жарки, тушения, запекания и прочего, свойственного томатам, в кулинарии из физалиса ещё делают различную кондитерскую продукцию: варенья, джемы, цукаты. Объясняется это тем, что из все паслёновых только физалис обладает желирующими свойствами.

Приготовление варенья из физалиса

То есть, фактически, декоративный китайский фонарик в кулинарии ещё более распространён, нежели всем давно уже известный томат. Речь не идёт о нашей кухне, однако, в Южной и Центральной Америке это растение очень популярно.

Кроме того, сушёный и специально обработанный физалис по вкусу и внешнему виду очень напоминает изюм. Такой сушеный физалис часто используется, как средство при похудении. А ещё из физалиса изготовляют красные и оранжевые пищевые красители.

Медицинские свойства

В состав растения также входят витамины А и С, а также множество необходимых человеку органических соединений.

К таковым относятся яблочная и лимонная кислоты, каротиноиды и дубильные вещества. Также в физалисе есть следующие микроэлементы: калий (одна из самых больших концентраций), магний, фосфор, железо.

Всё это обуславливает множество способов применения физалиса в медицине, как в народной, так и в традиционной. В частности, благодаря содержащемуся в нём ликопину, являющийся мощным антиоксидантом, применение в пищу физалиса рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Содержащийся в плодах мексиканского томата физалин представляет собой отличное снотворное, в Мексике известен рецепт получения сонного препарата из физалиса, практически не имеющего отрицательных последствий.

Сушеный физалис, применяемый в народной медицине

Кроме того, медицинское использование растения включает в себя его применение, как кровоостанавливающего, болеутоляющего и антисептического средства. Например, в Средней Азии, в которую, естественно, физалис попал относительно недавно, используют его отвар в качестве средства, помогающего при стоматите и различных травмах внутри ротовой полости.  А пектин, содержащийся в плодах способен связывать с собой холестерин, способствуя выходу последнего из организма.

Съедобный и Декоративный

Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы

7.3 Total Score

Вывод

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3 (3 votes)

Уход за физалисом в саду

Посадить и вырастить физалис достаточно просто. В течение периода вегетации такие цветы нужно систематически поливать, а после этой процедуры удалять сорняки и рыхлить поверхность почвы. Еще их следует регулярно подкармливать, используя для этого органические удобрения (раствор куриного помета (1:15) либо коровяка (1:10)). Подкормку проводят лишь после полива. Если летний период выдался дождливым и прохладным, то кусты физалиса надо будет окучивать. В обрезке и пасынковании растение не нуждается, а все потому, что ягоды вырастают в разветвлениях побегов. Поэтому от ветвистости куста напрямую зависит урожай.

Размножение физалиса

О том, как вырастить физалис из семян, описано выше. Также размножить его можно черенкованием и боковыми отростками. У физалиса декоративного вырастает большое количество побегов от ползучего корневища, размещающегося не очень глубоко под почвой. Поэтому в весеннее либо осеннее время можно отделить и выкопать часть корневища, на котором должны быть развитые побеги, которую затем высаживают на новое место. Заготавливать черенки нужно в июле, для этого обрезают верхние части побегов с двумя либо тремя развитыми междоузлиями. Затем для укоренения их закапывают в рыхлый грунт на ½ часть. Первое время черенкам потребуется укрытие, для создания которого используют перфорированную пленку. Убрать укрытие можно будет лишь тогда, когда листовые пластины на черенках вернут свой прежний тургор. Во время укоренения черенки следует вовремя поливать и защищать от прямых лучей солнца.

Заболевания и вредители

Физалис обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако его может поразить такая болезнь как мозаика, при этом те экземпляры, за которыми обеспечен неправильный уход, заражаются быстрее всего. Узнать о том, что куст поражен мозаикой, можно по окрасу его листовых пластин, она становится контрастной и состоит из пятен бледно-зеленого и темно-зеленого цвета. У зараженных кустов количество плодов уменьшается наполовину. Вылечить такое заболевание невозможно. В связи с этим зараженные экземпляры надо выкопать и уничтожить. Затем участок необходимо пролить крепким раствором марганцевого калия.

Из-за повышенной влажности у рассады физалиса может появиться болезнь черная ножка. От этого у основания стебель становятся черными, что приводит к гибели растения. В профилактических целях следует придерживаться следующих правил по уходу: надо систематически рыхлить поверхность субстрата, вовремя проредить всходы, обеспечить редкий, но обильный полив, который проводится утром.

Все пасленовые страдают от фитоспороза. Данное заболевание чаще всего появляется в дождливую погоду во время созревания плодов. В результате на поверхности ягод образуются коричневатые подкожные пятнышки, такой плод уже нельзя есть. Чтобы избежать появления фитоспороза необходимо до того, как образуется завязь, опрыскать кустики раствором бордоской жидкости (1%).

Из вредителей наиболее опасными для физалиса являются проволочники и медведки, которые травмируют его корни. Чтобы защитить растение от медведки, его высаживают в кольцо из пластика. Для этого понадобятся пластиковые бутылки объемом 2 литра, у них срезают узкую горловину и дно. Оставшуюся среднюю часть нужно разрезать пополам, чтобы получилось 2 кольца. В подготовленную посадочную лунку сначала устанавливают получившееся кольцо,  потом уже сажают само растение

Когда лунка будет засыпана землей, важно чтобы кольцо на 50 мм возвышалась над ее поверхностью. Таким образом молодой кустик будет надежно защищен от медведок

Для борьбы с проволочником используют приманки. На участке следует вырыть несколько небольших ям и в них нужно положить сено либо полуперепревшую траву, сверху которой надо уложить доски. Спустя сутки либо двое необходимо проверить приманку, так как в ней уже должно скопиться достаточно много проволочника. Приманку надо аккуратно извлечь и уничтожить. Также в борьбе с данным вредителем поможет вспашка либо глубокая перекопка, проведенная в осеннее время. Дело в том, что часть личинок проволочника в этом случае окажется на поверхности грунта и замерзнет в зимнее время.

Однако следует помнить, что физалис достаточно устойчив к различным заболеваниям и если ему обеспечить правильный уход и оптимальные условия для роста, то он не пострадает ни от вредителей, ни от болезней.

Выращивание физалиса за 5 минут! От посева до сбора урожая


Watch this video on YouTube

Химический состав и ценность физалиса

Физалис съедобный, овощной или ягодный, — продукт с насыщенным химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Состоит он преимущественно из углеводов — 3,9 г от общего объема мякоти. Еще по 1 г в составе ягод занимают жиры и белки.


Съедобный пасленовый овощ находится в близком родстве с помидорами

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

В плодах овоща присутствуют многочисленные органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная. Ягоды содержат фитонциды и антиоксиданты, красители и клетчатку, пектины.

Содержание витаминов

Особенного внимания заслуживают витамины в мякоти. В плодах присутствуют:

  • витамины группы В почти в полном составе — от В1 до В9, их доля составляет от 1,5 до 3% от дневной нормы;
  • аскорбиновая кислота — из ягод можно получить 13% дневной нормы вещества;
  • витамины РР и К — около 9% суточной нормы;
  • витамин Е — приблизительно 2,5%;
  • витамин А и бета-каротин — по 0,7 и 1,3% соответственно.

Употребление продукта в небольших количествах может восполнить дефицит полезных веществ и предотвратить развитие авитаминоза.

Макро- и микроэлементы

Съедобный физалис высоко ценится не только за наличие витаминов, но и за присутствие в составе большого количества микроэлементов. В частности, в мякоти содержатся следующие вещества:

  • калий — 11% от суточной нормы;
  • марганец и медь, примерно по 8% от дневной дозировки;
  • магний и фосфор — по 5% от дневной нормы.

Также в состав съедобного овоща входят кальций, железо, цинк и селен, хотя их объемы не слишком значительны.

Сколько калорий в ягодах физалиса

Показатель калорийности физалиса на 100 грамм крайне невысокий. В малой порции плодов присутствует только 32 ккал, овощ хорошо подходит для диетического применения.

Физалис после цветения

Как и когда собирать семена

Собирают плоды физалиса вместе с подсохшими яркими чашечками в сухую погоду через 45-60 дней после высадки рассады в грунт – в августе или сентябре. Плоды спеют не одновременно: нижние ягоды созревают раньше и падают на землю. Если вы сразу их соберете, можете употребить их в пищу или отправить на переработку. А можете добыть из них семена. Для этого спелые плоды разрезают пополам и заливают на сутки дождевой водой, а потом протирают разбухшую мякоть через сито, семена промывают и просушивают.

Подготовка к зиме

С декоративного многолетнего физалиса осенью срезают наземную часть – из нее получатся прекрасные сухие букеты. Листья удаляют, а стебли с плодами в ярких чехликах подвешивают для просушки. Участок же мульчируют на зиму торфом. Однолетние (овощные и ягодные) виды после сбора урожая утилизируют, а участок подвергают глубокой перекопке.

Выращивание физалиса из семян

Как сеять семена

В теплой местности семена физалиса сеют прямо в грунт, поскольку растение это холодостойкое, скороспелое и урожайное, причем достаточно посеять физалис один раз, а дальше он будет размножаться самосевом – вам останется только прореживать всходы. Поскольку семена физалиса резко теряют всхожесть после 4 лет, перед посевом замочите их в пятипроцентном растворе соли и через время удалите всплывшие семена, которые вам не пригодятся, а осевшие промойте и протравите с полчаса в темно-розовом растворе перманганата калия, затем ополосните и просушите.

Сеют физалис в апреле или начале мая негусто в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами в итоге получилось около 25 см. Те сеянцы, которые пришлось вырвать, можно пересадить в другое место – они прекрасно приживутся, хотя начнут плодоносить немного позже. Можно сеять физалис и под зиму, в октябре.

Уход за рассадой

В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, тем более, что он позволяет получить плоды раньше, чем при посеве семян в грунт. Сеют семена физалиса на рассаду примерно за месяц-полтора до высадки в грунт по отдельным емкостям объемом 0,5 литров, если нет желания возиться с пикировкой, или в рассадные ящики по схеме 6х8 – перед посадкой в грунт останется только разделить всходы на кустики. В качестве предпосевной обработки семена выдерживают 30 минут в крепком растворе марганцовки.

Проращивают физалис при температуре около 20 ºC, и тогда ростки могут появиться уже через неделю. При более низкой температуре всходов придется ждать месяц.

Следите за тем, чтобы влажность грунта и воздуха не были слишком высокими, поскольку при таких условиях существует риск заболевания всходов черной ножкой, поэтому уход за цветком физалис на этом этапе включает регулярное проветривание помещения при условии, что они надежно защищены от сквозняков. Если при правильном уходе и нормальном освещении (рассаде физалиса нужен яркий рассеянный свет) сеянцы медленно растут или болезненно вытягиваются, необходимо внести в грунт раствор птичьего помета – 1 часть удобрения на 20 частей воды из расчета полведра на 1 м², после чего пролить грунт водой во избежание ожогов.

Пикировка физалиса

Тем, кто посеял физалис в рассадный ящик густо, придется при появлении у сеянцев двух настоящих листьев пикировать их в отдельные стаканчики, чтобы при посадке как можно меньше травмировать корневую систему физалисов, которая разрастается очень быстро. Если вы сеяли семена сразу в отдельные стаканчики, то пикировать сеянцы вам не придется – можно будет в установленный условиями выращивания рассады срок высаживать их прямо в открытый грунт.

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector