Как правильно посадить лук осенью

Получение посадочного материала

Чернушку не обязательно покупать. Семена лука несложно получить самостоятельно. Для этого из прошлогоднего урожая отбирают самые крупные и здоровые репки.

Отобранный материал сажают осенью или весной. В середине лета растения выбросят стрелки. Соцветия содержат множество темно-коричневых или черных семян.

Созревают они недружно. Поэтому после появления первых черных зерен зонтики обматывают марлей или чулком, чтобы не потерять часть посадочного материала. Когда семена дозреют, их собирают, раскладывают на бумаге и дают просохнуть в течение нескольких дней.

Некоторые овощеводы используют другой способ: срезают зонтики с еще зелеными семенами и оставляют их на солнце на 10–14 дней. За это время материал полностью дозреет.

Выбор сорта

Большинство сортов культуры подходят для посадки поздней осенью и ранней зимой. Однако для северных и центральных регионов России лучше выбирать зимоустойчивые растения.

Сорт Краткое описание
Агро Озимый Луковицы круглые крупные и сочные. В среднем масса каждого экземпляра достигает 100 г. Верхний слой имеет белый окрас.
Сибирский однолетний Формирует округло-приплюснутые репки. Шелуха желтого цвета. Отличается обилием зеленой массы.
Рубин Луковицы круглые. Масса каждой варьируется в пределах 55–85 г. Сочные чешуи фиолетовые, сухие — с серебристым отливом.
Музона Крупные круглые овощи. Масса каждого экземпляра — 100–120 г. Цвет верхнего слоя белый.
Буран Крупные круглые луковицы весом до 100 г. Цвет шелухи желтый.
Штуттгартер Ризен Крупные приплюснутые репки. Масса каждой достигает 300 г. Вкус острый. Цвет шелухи коричневый.
Луганский Крупные луковицы овальной формы до 145 г каждая. Цвет шелухи золотисто-желтый.

Описанные сорта устойчивы к похолоданиям, переносят даже самые морозные зимы.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить крепкий и здоровый лук, важно правильно подготовить посадочный материал. Сначала убеждаются в его всхожести:

  1. Семена перебирают и делят на группы по размеру. Крупные экземпляры прорастают на неделю раньше, чем мелкие.
  2. По несколько семян из каждой партии раскладывают на марлю, которой застилают блюдце. Ее смачивают водой, накрывают материал еще одним слоем ткани и убирают в теплое место. Смачивают теплой жидкостью по мере высыхания.
  3. Когда семена прорастут, считают количество взошедших экземпляров. Если проросло более 30%, партия пригодна для выращивания.

Остальные семена, которые не проращивали, готовят к зимней посадке. Для этого:

  1. Семена погружают в воду. Через час оставшиеся на поверхности экземпляры собирают и замачивают еще на час, всплывшие выкидывают. Чернушка, опустившаяся на дно при первом и втором замачивании, пригодна для посадки.
  2. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чернушку погружают в воду с температурой +50°С на полчаса. После этого еще на 2 часа замачивают в соке алоэ, разведенным равным количеством воды.
  4. Подготовленные семена просушивают, разложив в 1 слой в теплом месте.

Нельзя сушить чернушку на батарее. Сильный нагрев приведет к тому, что семена перегреются и не прорастут.

Преимущества посадки под зиму

Некоторые думают, что лук-чернушка – это какой-то особый сорт. На самом деле это семена репчатого лука, довольно мелкие и морщинистые, получившие свое название из-за окраски в черный цвет.

Обычно на выращивание полноценной головки лука уходит два года: в первый год весной сеют лук-чернушку, а к осени собирают подросшие маленькие луковицы, называемые лук-севок. На второй сезон сажают севок и к концу лета получают готовый урожай репчатых плодов.

Многие огородники практикуют посев чернушки не весной, а под зиму. Преимущества такого способа выращивания бесспорны:

  • выбор сортов для посева чернушки гораздо больше, чем при посадке лука-севка;
  • высаженный лук-чернушка под зиму по весне прорастает намного раньше, что позволяет к концу сезона получить не только лук-севок, но и полноценную репчатую головку, пригодную для зимнего хранения;
  • молодая рассада закаляется и адаптируется к климатическим условиям конкретного района в отличие от севка, который, возможно, был выращен в другом регионе;
  • отпадает необходимость заботиться о сохранности посевного материала в течение зимы;
  • экономится время, которого весной зачастую не хватает на посадочные работы;
  • талая вода обеспечивает почву необходимой влагой и сокращает время работ, связанных с дополнительным поливом.

При подзимней посадке чернушки важно не ошибиться со сроками. Обычно его высевают за пару недель до наступления заморозков

Учитывая географическую протяженность нашей страны и значительную разницу погодных условий в разных областях, сроки посевных работ сильно отличаются.

В северных областях посадку лука чернушки проводят в конце октября, в более южных регионах это может ноябрь и даже начало декабря. Многие дачники сеют лук-чернушку зимой под снег, но это ничуть не вредит семенам и не влияет на их всхожесть.

Выбор сорта для посева

Для подзимнего посева можно использовать разные сорта лука. На территории России лучше всего при этом способе выращивания зарекомендовали себя несколько сортов:

  • Рубин;
  • Сибирский однолетний;
  • Агро-озимый;
  • Луганский;
  • Штутгартен Ризен;
  • Буран;
  • Робин;
  • Музона.

Каждый из перечисленных сортов в конце сезона позволит получить высокий и качественный урожай репчатой культуры. Семена для посадки можно купить, а можно вырастить на своем участке. Для этого ранней весной сажают здоровые луковицы, чтобы они выпустили зонтики-цветоносы. Собирают соцветия, когда начинают раскрываться первые коробочки с семенами. Их аккуратно срезают секатором и раскладывают в сухом проветриваемом месте для дозревания. Обычно для этого требуется 14-18 дней.

Важно: Созревание луковых семян происходит в разное время. Чтобы не потерять часть посевного материала, рекомендуется обвязать каждый зонтик марлей или тонкой тканью

Подготовка семян

Семена лука даже в одном соцветии созревают разного размера, а от величины чернушки зависит и время прорастания всходов: крупные семена прорастают раньше мелких на 1-2 недели. Поэтому чернушку сортируют с помощью сита с ячейками разной величины, протряхивая сначала через крупные ячейки, затем через более мелкие.

Для сортировки используют и другой метод: наполняют банку или миску водой, помещают в нее все семена и оставляют на 1 час. Через это время часть семян осядет, и ее вынимают из банки. Всплывшую чернушку опять погружают в воду и выдерживают еще раз в течение часа. Осевшие на дно банки семена вынимают, а на поверхности останется плавать не вызревший посевной материал. Качественные семена после сортировки «мокрым» способом просушивают.

Всхожесть чернушки сохраняется в течение 2 лет. Опытные огородники не советуют ее долго хранить и рекомендуют сеять в том же году, в котором собран посевной материал, так как со временем процент проросших семян снижается.

Затем рекомендуется проверить семена на всхожесть. В домашних условиях это несложно сделать. Такая процедура знакома каждому еще со школьных времен:

  1. Намочить водой марлю, тонкую хлопковую ткань или туалетную бумагу.
  2. Положить ее на блюдце и завернуть в нее небольшое количество семян (10-20 штук).
  3. Блюдце поставить в целлофановый пакет, слегка надуть его и герметично закупорить.
  4. Семена поставить для проращивания в теплое место, регулярно проверяя влажность ткани или бумаги.
  5. Через 5-8 дней появятся ростки лука, количество которых укажет на всхожесть партии.

Хорошим показателем всхожести чернушки считается прорастание больше 30% от общего числа.

При такой всхожести семена можно смело высевать в открытый грунт в надежде на хороший результат. При меньших показателях посевной материал считается непригодным для посева.

https://youtube.com/watch?v=U3w-UgDH4cM

Различные сорта озимого лука

Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая. Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много. Какой сорт лучше сажать под зиму, помогут узнать приведенные ниже их описание и фото.

Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы. Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.

Центурион

Главное в описании сорта лука центурион — высокая, до 100%, всхожесть

Наряду с этой важной характеристикой есть другие особенности, не менее привлекательные: высокая сопротивляемость болезням и вымерзанию, быстрая всхожесть

Овощ имеет круглую форму, чуть сплюснутую сверху. Размер головок — средний, вкус пряный, средней остроты.

лук Центурион для посадки под зиму — хороший выбор

Радар

Сорт голландской селекции. Плотная чешуя помогает выдерживать морозы в бесснежные зимы до -15°С, а при наличии снежного покрова — до -23°С. Устойчив к вредителям, не стрелкуется. Привлекателен для огородников большой вес луковиц – вырастить 150-граммовые не составит особого труда, а при правильном уходе сорт порадует головками весом до 400 г

Важной характеристикой радара является его длительный срок хранения

Штутгартен ризен

Как лук под зиму этот представитель немецких сортов — отличный вариант. Известен высокой урожайностью (обычно дает не менее 5 кг с 1 кв. м) и раннеспелостью. Полный период вызревания из севка — 2 месяца. Луковицы крупные, плоскоокруглые, вес до 200-250 г, с сочной белой мякотью. К недостаткам относится высокая восприимчивость сорта к шейковой гнили и мучнистой ложной росе.

Шекспир

Лук этого сорта – полуострого вкуса, с сочной плотной мякотью. Защищающая ее сухая желто-коричневая плотная чешуя позволяет выдерживать заморозки до -18°С. Форма головок — округлая, примерный вес — около 100 г. Этот лук на зиму также имеет раннюю всхожесть, устойчив к стрелкованию. Еще один весомый плюс — длительный срок хранения.

Сеншуй еллоу

Еще один представитель озимого вида сортов голландской селекции. Форма головок — плоскоокруглая, вес — 180-250 г. Высокой урожайности, раннеспелый лук сеншуй порадует высоким иммунитетом к болезням и отсутствием стрелкования. Благодаря плотным наружным чешуйкам хранится до полугода.

Читать также: Ранние сорта баклажанов для подмосковья

Эллан

Сорт широко распространен благодаря высокой урожайности и сверхранним срокам созревания. Округло-плоской формы головки весом около 120 г покрыты соломенного цвета чешуей. Отличительная потребительская особенность сорта эллан — пикантная, сладкая на вкус мякоть, не вызывающая сильного слезотечения.

Правила посадки лука-чернушки

  • На грядке необходимо сделать бороздки на расстоянии 20 сантиметров. Глубина не более 2,5 см.
  • Семена сеять в бороздки, не скупясь. Считается, что около 100 семян уходит на 1 метр грядки.
  • Чтобы удобнее было контролировать количество семян, можно их смешать с мукой или мелом. Не стоит расстраиваться, если семена взойдут очень густо, весной можно проредить растения.
  • Сверху семена присыпаются небольшим слоем земли.
  • Не стоит поливать растение, иначе мороз пристукнет мокрую землю, образуя корку. Это помешает весной талым водам питать грунт.
  • Необходимо провести мульчирование любым органическим материалом. Это могут быть еловые лапы, опилки или торф. Такие материалы помогут обезопасить всходы от заморозков, сохранить весной влагу в земле.
  • Как только выпадет снег, нужно проконтролировать, что грядка полностью покрыта им. Снежный покров защитит посевы.
  • Весной мульчу убирают.

Дальнейший уход

Лук относительно неприхотливое растение. Его нужно периодически поливать, распушивать землю и бороться с сорняками. Сухая почва абсолютно не подходит. Недостаток влаги останавливает рост. Вместо обильного и качественного урожая получается мелкий и вялый севок, который будет трудно сохранить.

Заросшие насаждения обязательно прореживают. Размер севка будет зависеть от расстояния между головками. Подкормки за весь период развития вносят всего два раза. Первый – после процедуры прореживания (водным настоем коровяка), а второй – через две недели. В качестве удобрений используют калийную соль и суперфосфат.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Посадка лука чернушки осенью под зиму

Для посадки лука-чернушки под зиму используют самые разные сорта, однако, на территории России лучше зарекомендовали себя зимостойкие сорта. В их число входит:

  • Робин – среднеспелый сорт с луковицами среднего размера (до 100 г);
  • Музона – среднеранний сорт повышенной морозостойкости (масса плодов от 100 до 120 г);
  • Луганский – среднепоздний сорт с крупными плодами (до 145 г);
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт высокой урожайности (с 1 м 2 можно собрать около 4 кг лука).

Также в Северных регионах хорошо зарекомендовала себя гибридная форма лука Тамара f1 .

Подготовка посадочного участка

Сажают лук-чернушку на участке с хорошей освещенностью, желательно на небольшой возвышенности, чтобы избежать скопления и застоя лишней влаги. Что касается типа почвы, то лучше отдать предпочтение грунту, на котором прежде росли бобовые культуры, морковь, томаты или капуста.

Подготовка участка начинается до наступления устойчивых холодов, обычно в первой декаде октября. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Грунт тщательно перекапывают и очищают от сорняков, клубней прошлогодних культур и прочего мусора.
  2. Очищенный участок выравнивают граблями. Высота грядок должна составлять 15-20 см.
  3. Перед посевом семян тяжелую почву необходимо облегчить. Для этого в грунт вносят ½ ведра перегноя, который можно заменить на ⅓ ведра крупнозернистого речного песка. Это дозировка удобрений на 1 м 2 .
  4. После того как участок будет перекопан и удобрен, на нем прокладывают неглубокие канавки – около 2 см в глубину, не больше. Семена сильно не заглубляют.

Подготовка семенного материала

Семена на посадку можно купить или собрать с луковых зонтиков самостоятельно. Для ручного сбора посадочного материала используют растения, посаженные под зиму или ранней весной. К лету они дают шарообразные цветоносы маленькими черными семечками.

В каждом соцветии созревание семян происходит в разное время, что несколько осложняет их сбор. Чтобы не потерять часть материала, рекомендуется неплотно подвязать цветоносы слоем марли или лоскутом тонкой ткани. Впрочем, можно и не обвязывать зонтики, а просто сорвать их и выложить в теплом сухом помещении на 1-2 недели до тех пор, пока семена не созреют.

Следующий этап подготовки семян лука-чернушки – сортировка собранного материала. Дело в том, что семена в каждом зонтике сильно различаются по величине. Те, что поменьше, созревают с опозданием на 10-15 дней, а это не совсем удобно.

Сортируют семена лука-чернушки с помощью сита, но также можно использовать ячеистую ткань. Кроме того, необходимо выбрать из общей массы невызревшие семечки. Это делается с помощью воды – посадочный материал высыпают в любую емкость с водой и оставляют на 1 час. Всплывшую часть семян еще раз опускают в воду, снова на 1 час. На этот раз на поверхности окажется только мусор и «пустышки».

Еще один вариант проверки на всхожесть – проращивание. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Несколько семян размещают на блюдце, на влажной тряпке или ватном диске и накрывают сверху еще одним слоем ткани. Можно дополнительно обмотать блюдце пленкой.
  2. Накрытый материал оставляют на неделю в теплом месте.
  3. Если по истечении этого срока взойдет более 30% семян – всхожесть материала на должном уровне.

После определения всхожести семян лука-чернушки приступают к их дезинфекции. Если материал был куплен в магазине, следует внимательно изучить упаковку – если на ней присутствует знак обеззараживания, значит в повторной обработке нет нужды.

Самостоятельно собранные семена дезинфицируют в обязательном порядке. Для этого можно использовать любой промышленный фунгицид или слабый раствор марганца, в котором материал замачивается в течение суток.

Другой эффективный способ обеззаразить семена – поместить их на 30 мин в горячую воду (температура не должна быть ниже 50°С). Затем их выдерживают еще 30 мин в слабом растворе сока алоэ.

Независимо от способа обработки, после дезинфекции семена лука-чернушки необходимо как следует высушить. Размещать материал на батарее нельзя, иначе возможен перегрев.

Правила посадки лука-чернушки под зиму

Процедура посадки лука-чернушки под зиму выглядит следующим образом:

  1. На участке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина – 2-2,5 см.
  2. В получившиеся канавки укладывают семена в шахматном порядке. Лучше сажать лук-чернушку погуще, так как прорастает далеко не каждое семечко. Оптимальная густота посадки – 80-100 семян на 1 м.
  3. Засеянные борозды присыпают тонким слоем земли, не более 2 см, и умеренно поливают.

Дополнительно об особенностях посадки лука-чернушки на зиму можно узнать из видео ниже:

Весенний уход за луком

Чтобы лук расщедрился на хороший урожай, необходимо проводить основные агротехнические мероприятия, способствующие этому. К ним относятся:

Для получения севка проводить прореживание не нужно. Если нужно получить луковицы или зелень, первое прореживание проводится после появления двух листьев, оставляя 2 см между всходами. После появления четвертого листа проводят второе прореживание, оставляя интервал 6 см.

Сорные растения удаляют в обязательном порядке, если пренебрегать прополкой урожайность снизится в 2-4 раза. Одновременно с прополкой почву рыхлят.

Подкормка за сезон проводится трижды, через каждые 15 дней. Первый раз вносят азотные удобрения, минеральный состав во вторую подкормку, а в третий — фосфорно-калийные удобрения. Те, кто предпочитает органику, используют куриный помет и настой коровяка.

Посадка лука-чернушки под зиму имеет массу преимуществ перед высадкой в весенние месяцы: больший выбор сортов, чем у севка, закалка материала и его адаптация к местным климатическим условиям, а также лучшая всхожесть. Кроме того, качественная головка лука вызревает очень долго, поэтому посадка лука поздней осенью позволяет получить урожай в максимально короткие сроки.

Как сажать лук-чернушку

Процесс посадки лука-чернушки состоит из нескольких этапов. Каждый имеет свои тонкости. Чтобы вырастить качественный урожай, требуется точно выполнять основные рекомендации по каждому шагу. Для посева лука-чернушки на рассаду нужны:

  • семена выбранного сорта;
  • питательный грунт;
  • удобные емкости.

Перечисленные компоненты предварительно подготавливают, затем приступают к посеву.

Подготовка емкости и грунта

Семенам лука-чернушки отлично подходит грунт для рассады помидоров. Если готовой смеси приобрести не удалось, то можно приготовить состав самостоятельно. Для этого нужно перемешать садовую землю, торф, песок и компост. Все компоненты взять в равном количестве

Важно, чтобы готовый грунт был мягким. Дополнительно в смесь прибавить золы древесной для обогащения минерального состава. Если грунт готовится своими руками, то его необходимо продезинфицировать или прокалить

Если грунт готовится своими руками, то его необходимо продезинфицировать или прокалить.

Для выращивания лука-чернушки из семян подходит любая удобная тара. Это могут быть ящики, пластиковые контейнеры или кассеты, стаканчики или горшочки. Материал тоже особого значения не имеет. Подойдет как дерево, так и пластик. Тару тщательно помыть раствором перманганата калия, просушить.

Подготовка семян

Особое внимание следует уделить подготовке посадочного материала, а именно проращиванию. Это связано с тем, что семена лука быстро теряют свою способность к прорастанию. Поэтому рекомендуется использовать только свежий посадочный материал

В любом случае лук-чернушку проверяют на всхожесть. За месяц до назначенного срока посева семена поместить во влажную ткань на 2-3 недели. В течение всего времени необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала. Прорастает обычно 80% семян лука-чернушки, такое количество считается удовлетворительным. Отобранные для посева семена замочить на час в растворе марганцовокислого калия, а затем на 12 часов оставить в настое золы. Для его приготовления взять 1 столовую ложку древесной золы и настоять в 1 литре воды

Поэтому рекомендуется использовать только свежий посадочный материал. В любом случае лук-чернушку проверяют на всхожесть. За месяц до назначенного срока посева семена поместить во влажную ткань на 2-3 недели. В течение всего времени необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала. Прорастает обычно 80% семян лука-чернушки, такое количество считается удовлетворительным. Отобранные для посева семена замочить на час в растворе марганцовокислого калия, а затем на 12 часов оставить в настое золы. Для его приготовления взять 1 столовую ложку древесной золы и настоять в 1 литре воды.

Как правильно посадить лук-чернушку

Алгоритм довольно простой, только понадобится время на посев. Эта операция немного кропотливая:

  1. Заполнить емкости приготовленной почвосмесью. Слой не должен быть менее 7-8 см. Увлажнить грунт из пульверизатора. Хорошо, если это будет раствор фунгицида, перманганата калия или бордосской жидкости для предотвращения дальнейшего заражения чернушки.
  2. Сделать бороздки с расстоянием между ними в 5 см.
  3. Разложить семена лука-чернушки рядами через 1-2 см друг от друга, используя пинцет. Именно этот момент требует времени и сосредоточенности. Многие огородники сеют лук-чернушку на рассаду хаотично. Но первый вариант является более структурированным.
  4. Присыпать сухой землей лук-чернушку и слегка придавить грунт.
  5. Увлажнить с помощью пульверизатора.
  6. Накрыть тару пленкой или стеклом.

В помощь видео посадки лука-чернушки на рассаду:

Как посадить лук-чернушку в «улитку»

Удобный и поэтому популярный способ выращивания рассады лука-чернушки.

Чтобы выполнить посев, нужно приготовить:

  • семена;
  • подложку под ламинат;
  • туалетную бумагу.

Подложку и бумагу разрезать на полосы размером 15х40 см. Туалетную бумагу уложить сверху на подложку, увлажнить из пульверизатора. Уложить семена лука-чернушки в один ряд, выдерживая расстояние между зернышками 1-1,5 см. После укладки посадочного материала свернуть полосу рулетом, закрепить резинкой, поместить в полиэтиленовый пакет.

Поместить рулон в теплое место на 2 недели. Через указанное время развернуть «улитку» и насыпать на полосу землю по всей длине. Опять свернуть, поместить в удобную емкость, полить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector