Свойства и применение эфирного масла жожоба

Нерафинированное кокосовое масло

Кокосовая пальма, так называется дерево, из плодов которого, а точнее, из мякоти под названием копра, добывают масло заслуживающее особенное внимания.

Большую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло, добытое ручным способом. Для получения одного литра требуется перелопатить не один килограмм плодов кокосовой пальмы. Масло получается на вкус сладковатое, вязкой консистенции, с охлаждающим эффектом и приятным запахом кокосовой стружки, которую часто используем в кулинарии.

Кокосовое масло содержит:

  • витамины
  • рекордное количество незаменимых насыщенных жирных кислот (польза, которых под большим вопросом)
  • редкие стерины, дающие положительный противовоспалительный эффект
  • антиоксиданты, которых втрое больше, чем в оливковом масле

Неудивительно, что такой состав творит чудеса. Единственный недостаток — цена! Но, когда речь идет о здоровье и молодости, о плате за них женщины думают в последнюю очередь, не правда ли?

Кокосовое нерафинированное масло, применение:

  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, помогает при грибковом поражении кожи и ногтей.
  • Для сухой кожи поврежденной солнечным загаром, обветренной. Проникает в верхний слой эпидермиса, насыщает микроэлементами и витаминами, делает кожу влажной, эластичной и очень нежной.
  • Благодаря способности повышать выработку коллагена и ускорять образование молодых клеток, используется, как основа кремов антивозрастных линий.
  • Для проведения массажа в элитных спа-салонах или в домашних условиях, масло, как правило,  готовят собственноручно, холодным отжимом.
  • Можно применять для ухода за кожей и массажа новорожденных – это обычная процедура для африканских стран.
  • Маски для волос улучшают состояние, придают здоровый блеск.
  • Изготавливают потрясающее мыло из мякоти тропического растения.

Кокосовое масло относится к насыщенным маслам, в отличие от вышеупомянутых масел, которые объединяют в группу ненасыщенных растительных жиров.

Кулинары утверждают, что жарить лучше всего именно на рафинированном масле кокоса, при нагревании оно не образует акриламид — канцерогенное вещество. Правда — это не простая задача! Местные жители стран Юго-Восточной Азии ухитряются жарить на нерафинированном кокосовом масле, для этого нужны ловкость рук, чтобы пища не подгорела. В результате блюда приобретают пикантный сладковатый вкус, но про пользу говорить не приходится.

Какое нерафинированное масло лучше?

Актуальное сегодня здоровое питание обещает вернуть на обеденный стол нерафинированное живое, «фреш» масло, полученное в результате щадящего отжима, с букетом витаминов, гормонов, жирных кислот.

У каждой хозяйки, должно быть, масло первого отжима для использования в холодных блюдах, закусках и более дешевый аналог — рафинированное для жарки и тушения.

На вопрос, какое выбрать масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или экзотическое кокосовое, не сможет однозначно ответить даже врач-диетолог. Все зависит, для чего используем, и от субъективных вкусовых предпочтений. Не забывайте, что неправильное хранение может сделать полезный продукт непригодным для пищи!

Масло жожоба для кожи

Самое широкое применение масло нашло в косметологии, благодаря своей легкой, нежной и нежирной текстуре оно прекрасно впитывается в кожу не оставляя жирного блеска и не забивая поры.

Данный продукт универсален, так как подходит абсолютно к любому типу кожи:

  • Чувствительная – масло не вызывает аллергических реакции, поэтому не раздражает кожу;
  • Пересушенная, стареющая, дряблая – масло легко проникает в кожу, хорошо увлажняет и поддерживает высокий уровень эластичности и упругости кожи;
  • Жирная и проблемная – нанесения масла способствует нормализации жирового баланса кожи, устранению и излечению от мелких трещинок и травм кожи и излечению от угревой сыпи;

Особую ценность оно представляет для стареющей кожи, даря ей упругость, глубоко питая и увлажняя.

  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: кожу вокруг глаз можно смазывать как чистым маслом жожоба, но крайне аккуратно, так как кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, так и с добавлением нескольких капель эфирных масел, например фенхеля или мяты.
  • Рецепт для устранения мимических морщин: масло жожоба в чистом виде при помощи кисти нанести тонким слоем по линии морщинок.
  • Рецепт для улучшения тонуса кожи (подойдет для стареющей, сухой и увядающей): на две столовые ложки масла жожоба надо добавить по две капли эфирного масла каяпута, ромашки или пачули. Такой смесью для получения положительного результата надо пользоваться регулярно утром и вечером.
  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: на одну столовую ложку масла жожоба капнуть одну каплю эфирного масла сандала, розы или нероли.

Грубая кожа ступней и локтей становится очень мягкой и нежной под воздействием масла жожоба. Великолепного эффекта от использования этого масла можно добиться, если после принятия ванны втереть его в участки тела, имеющие грубую кожу (локти, стопы, колени), после таких процедур кожа будет как у младенца.

Масло жожоба помогает бороться с растяжками на коже и целлюлитом. Вне зависимости от причины появления растяжек, будь то беременность или резкое изменение массы тела, а также для их предотвращения прекрасно подойдет такая смесь масел: жожоба, лимон и мандарин (первого 2 ст.л., аромомасла по 1-2 капли). Полученную смесь можно использовать в качестве основы для массажа либо просто втирать в проблемные участки.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать масло жожоба как в чистом виде, так и с добавлением таких эфирных масел как лимон, розмарин, пачули, можжевельник, лаванда кипарис или герань. Эффект от таких сочетаний только усилится.

Кроме того, масло жожоба обладает прекрасными солнцезащитными свойствами и входит в состав бальзамов для губ. Например, если губы обветрены и потрескались, то на пару столовых ложек чистого масла жожоба надо добавить пару капель эфирных масел мелиссы и розы (или мяты перечной). Такой бальзам достаточно нанести массажными движениями пару раз в день – утром и вечером.

Масло жожоба — применение

Редко можно услышать, что масло жожоба вызвало какой-то сильный негативный эффект, поэтому строгих ограничений по его применению нет. Тем не менее, из-за сильной природы масла, более 2 чайных ложек редко рекомендуется для лечения волос, а для местного применения иногда достаточно 4-5 капель.

Если ты хочешь, чтобы масло жожоба правильно миксовалось с твоим уходом за кожей, попробуй готовые продукты, вроде Nude ProGenius Treatment Oil (с растительными маслами, богатыми омега-3) или Rodin Olio Lusso Luxury Face Oil (с эфирными маслами, включая масла календулы, подсолнечника и арганы). И ещё парочку даём ниже.

Чистое масло жожоба Jojoba Carrier Oil от Beyond, цена: ок. 450 грн

Бальзам для губ Everon от Weleda, цена: ок. 160 грн

Масла для лица и тела Indie Lee Moisturizing Oil Patchouli Sandalwood, цена: ок. 850 грн

Увлажняющий крем для сухой кожи с маслами жожоба и александрийского лавра от Mirra, цена: ок. 400 грн

Тонизирующий крем c маслом ши и жожоба от L’Erbolario, цена: ок. 800 грн

Сыворотка для кожи вокруг глаз Brightening Eye от Joko Blend, цена: ок. 250 грн

Выращивание унаби

Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.

Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.

Посадка саженцев:

  • выкопать яму;
  • заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
  • опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
  • вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.

Посадка из косточки:

  • расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
  • стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
  • поставить в теплое, светлое место.

Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.

Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.

Косметология

Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.

Косметика с маслом, экстрактом жожоба:

  • LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
  • AVON – помада класса LUXE;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
  • NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».

Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.

  • Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
  • Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
  • Крем регенерирующий ночной /Homework;
  • Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.

Цена от 300 руб. до 3000 руб.

Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.

Неврология

Аппетит

Симмондсин обладает выраженным подавляющим действием на аппетит. Первое токсикологическое исследование муки жожоба (после экстракции масла) показало, что 5-10% муки жожоба в пище снижают потребление пищи до такой степени, что крысы погибали от истощения спустя 94 дня. Это указывает на механизм действия в кишечнике, поскольку инъекции высоких доз симмондсина не подавляют аппетит (а также не оказывают токсического влияния, которое наблюдается при высоких дозах симмондсина).
Симмондсин обладает таким же профилем действий после приема, как и холецистокинин, при этом насыщение, вызванное перорально принятым симмондсином, устраняется антагонистом рецептора CCKA девазепидом. Здесь имеет место не прямая активация рецептора, а косвенная активация посредством черепного нерва; ваготомия (хирургическая процедура, заключающаяся в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва) частично отменяет действие жожоба.
Симмондсин взаимодействует с черепным нервом в кишечнике и косвенно посредством рецепторов холецистокинина (CCK), подавляя потребление пищи.
Когда истощенные крысы употребляли симмондсин с пищей в течение 8 недель в количестве до 0.5% рациона, было отмечено, что доза 0.15% от рациона снизила набор веса до 6%, в то время как при дозе 0.5% вес опустился ниже исходного, и напротив, когда они употребляли пищу неограниченно, спустя 1 неделю было отмечено поддержание веса до 7 недель. Доза 0.25% была рассмотрена в другом исследовании на истощенных крысах и продемонстрировали эффективность.
Когда страдающие ожирением крысы принимали симмондсин с пищей в течение 16 недель в количестве 0.25-0.5% от рациона, наблюдалось дозозависимое снижение потребления пищи и веса, сопровождавшееся соответствующим дозам снижением убойного веса спустя 16 недель до 17% и 26%. Страдающие ожирением крысы более чувствительны к подавлению аппетита, чем истощенные.
Такое же подавляющее аппетит действие было выявлено у других видов, таких как собаки, и обыкновенно наблюдалось в токсикологических испытаниях в такой мере, что привело к смерти некоторого количества крыс при очень высоких дозах посредством снижения потребления пищи.
Факты подавления аппетита у крыс были воспроизведены, при этом сила действия низких доз симмондсина является достаточно существенной.

Польза

Данное средство пользуется большой популярностью во всем мире. Положительные свойства чудо-средства давно известны, перечислим лишь немногие из них.

  • При его использовании происходит интенсивное питание и увлажнение волос. Этот продукт просто незаменим для ухода за поврежденными кончиками, улучшает и восстанавливает структуру.
  • Желающим добиться дополнительного объема для прически это средство будет очень полезно.
  • Масло способно убирать излишки кожного сала, очищать, избавлять от остатков мусса, лака и иных укладочных средств.
  • Это прекрасное средство, придающее дополнительный блеск локонам, делает их упругими, гладкими и шелковистыми.
  • Ценный воск успокоит кожу головы, устранит сухость, раздражение, поможет бороться с перхотью.

Для окрашенных и тонированных волос данное средство принесет большую пользу, поможет убрать сухость и ломкость, поддержит необходимый уровень увлажнения. С его помощью сохраняется красивый цвет локонов на более длительное время. В комбинации с другими эфирными маслами – это прекрасное средство для усиления роста волос. Средство способно защищать волосы во время укладки феном, плойками, утюжками.

Особенности масел для тела

В отличие от лосьонов, содержащих большое количество воды, натуральные масла хуже впитываются. В большинство средств для тела добавляют консерванты, чтобы в них не размножались бактерии, а в составе масел нет ничего лишнего. Они не проникают в кожу вместе с водой, а создают слой на ее поверхности. Лосьоны больше подходят для жирной кожи, так как обеспечивают легкое увлажнение, а масла способны справиться даже с сильной сухостью, в том числе на локтях и коленях. Для максимального эффекта наносите их на влажную кожу.

В последние годы рынок косметики активно развивается, специалисты все чаще обращаются к органическим продуктам, не содержащим вредных примесей. Раджани Катта, доктор медицины, доцент и дипломированный дерматолог медицинского колледжа Бейлора, считает, что натуральные масла популярны, потому что редко вызывают аллергические реакции и очень эффективны.

Как использовать с пользой?

При применении масло жожоба обычно смешивают с другими косметическими и эфирными ароматическими маслами для взаимного усиления полезных свойств. В смесях оно выступает как проводник, способствуя глубокому проникновению в кожу питательных веществ.

Для лица

Масло жожоба наносят тонкой кисточкой вдоль морщин, особенно вокруг глаз. Защитные свойства воска позволяют надолго сохранить кожу от иссушения, восстанавливают ее тургор, повышают тонус вялой кожи и придают ей ухоженный вид.

Как средство от морщин масло жожоба соединяют с маслом василька, кофе, сандала, мяты, розы, а для избавления от целлюлита – с ароматическими маслами апельсина и других цитрусовых: лимона, мандарина, помело.

Масло жожоба использовалось индейцами для заживления ран. Это свойство подтверждено наукой. Выяснилось, что оно повышает активность фибробластов и кератиноцитов в концентрации 0,5-1%, сокращая срок заживления.

Благодаря безвредности и крайне низкой аллергенности масло жожоба используется для смазывания опрелостей и высыпаний у младенцев. Зарекомендовало себя оно и как массажное, чаще в смеси с другими косметическими маслами. После такого массажа кожа выравнивается, приобретает свежесть и бархатистость, становится приятной на ощупь.

После бритья масло жожоба избавляет от ощущения стянутости кожи, препятствует врастанию волос, способствует длительной свежести и тонусу, особенно в смеси с ароматическими маслами герани, иланг-иланга, чайного дерева, нероли, розмарина.

Масло жожоба наносят на губы, чтобы сохранить их влажность и свежесть. В отличие от других масел не оставляет блеска. Наносят его и на ресницы, отчего усиливается их рост и увеличивается объем. Это еще и отличная основа для макияжа. Ватный тампон смачивают несколькими каплями и промакивают им кожу. После впитывания наносят макияж.

Бальзам с маслом жожоба для губ

Женщины оценили пользу масла жожоба для подтягивания кожи на груди в чистом виде или в виде добавки в кремы и лосьоны. Добавка его уместна в любых косметических средствах. Это не только усиливает их действие, но и увеличивает срок хранения.

Для волос

Шампуни и бальзамы с добавлением масла жожоба улучшают структуру волос, при этом снижается ломкость, возрастает густота и пышность. Волосы приобретают матовый блеск и шелковистость. Несколько капель, нанесенных на расческу, избавят от сухости. Если слегка намаслить ладони и провести ими по волосам с легкими взбивающими движениями, то торчащие в разные стороны от электрических зарядов волосы приобретают вид ухоженных красивых локонов.

Масло способствует росту волос.

Полезные свойства масла жожоба

Основные лечебные свойства масла жожоба сконцентрированы для кожи.

Пока не стали использовать данный натуральный продукт, активно в косметологии применяли спермацет (вещество из полостей черепа кашалотов). Но для этого, как вы понимаете, массово истребляли водных млекопитающих. Так что открытие целительных свойств масла жожоба, даже превосходящих спермацет, принесло много пользы и в экологическом плане, и в расширении способов ухода и омоложения кожных покровов.

Несмотря на плотность, продукт с легкостью проникает глубоко в кожу и волосы, при этом не оставляя жирного блеска. При нанесении оно образует тоненькую пленку, своего рода барьер, который служит защитой от негативного воздействия окружающей среды.

В медицине натуральное масло жожоба ценится своими противовоспалительными качествами, поэтому его используют для лечения кожных дерматитов, экзем, бородавок, воспалений и т. д. Препарат отлично справляется с кожными проблемами, при этом питает кожу и способствует ее обновлению.

В косметологии масло жожоба известно своим питательным и увлажняющим свойством. При систематическом использовании его волосы становятся крепкими, радуя своим изумительным внешним видом.

Рецепты домашней косметики на основе масла жожоба

Применяется в смеси с маслом авокадо иди миндаля (1:1) в качестве основы. Добавляется к 1 ст. л основы по 1 капли эфирных масел мяты, фенхеля, розы и сантал, нероли. Применение в виде смазывания кожи 1-2 раза в день.

Масло жожоба для волос

Для здоровых волос, нужно добавить 1 столовую ложку 100% чистого, органического масло жожоба в ваш любимый шампунь или кондиционер.

Аромарасчесывание — можно наносить в чистом виде или с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5 капель эфирного мала ( иланг-иланга, ромашка, сантал, розмарин, апельсина). Наносить на расческу и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.

Масло жожоба для тела

Эффективно помогает при целлюлите, для смягчения грубой кожи, при потере эластичности, рубаха и растяжках, при сухости губ и локтей.

Наносится  в чистом виде или с добавлением к 1 ст.  л основы по 2  капли эфирных масел герани, можжевельника, апельсина, лимона, грейпфрута, фенхеля, лаванды, пачули, розмарина или кипариса.

Масло жожоба для лица

Для ежедневного ухода за кожей любого типа кожи можно наносить масло жожоба в чистом виде или в смеси с другими маслами, том числе и эфирными, на влажную кожу непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки. Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.

Мальтитол — польза и вред

Мальтитол, или как его еще называют, мальтит — известный заменитель сахара, который часто входит в состав сладостей, предназначенных для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого сахарозаменителя.

Польза и вред мюсли для похудения

Многих женщин, особенно тех, кто следит за своей фигурой, волнует вопрос, полезны мюсли для похудения или же вредны. Эта статья и даст ответ на этот вопрос.

Кефир на ночь — польза и вред

В этой статье мы рассмотрим вопрос, можно ли пить кефир на ночь, какая может быть польза от этого кисломолочного напитка и каких результатов ожидать тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Кофе с молоком — вред или польза

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде популярного напитка — кофе с молоком и о том, как взаимодействуют эти два напитка друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector