Жеруха обыкновенная (лекарственная) свойства и применение

Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной

Ботаническая характеристика жерухи

Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым, полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система. Прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи – длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Так как растение очень любит влагу, то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.

Выращивание жерухи

Выращивают жеруху на берегах таких водоемов, которые не замерзают, с температурой воды 10–12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. На дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву. Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать, но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).

Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой. Для этого в июле в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву, не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.

Полезные свойства и применение жерухи

В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов.

Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.

Жеруха лекарственная применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинги. А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.

Общую слабость тоже можно убрать при помощи препарата из жерухи. Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.

Рецепты применения жерухи

Жеруху применяют в виде мазей, отваров, настоев, и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.

Мазь жерухи при ожогах. Берем свежий сок жерухи в количестве четырех столовых ложек и смешиваем его со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.

Отвар жерухи. Возьмите 20 граммов травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка, поставьте на огонь на 5 минут, после чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого. Для этого нужно взять 30 граммов листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.

Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок. Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчнокаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок больше трех раз в день нельзя.

Противопоказания к применению жерухи

Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах. При увеличенных дозах приема препаратов из этого растения могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств, потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Рецепты на все случаи жизни

Чаще всего лекарственные травы используют для приготовления настоев, отваров и настоек. В случае с нашим водяным крессом, рецепты будут такими:

  • чтобы сделать настой, нужно 1.5-2 ложки листьев в свежем виде запарить в кипятке объёмом литр. После чего настой стоит 2 часа, его фильтруют и принимают в день по 500 грамм, разлив их пополам на два приёма. Одного литра хватит на два дня;
  • отвар делают при помощи водяной бани, на которой томят 30 минут ложку листьев и цвета, соединенных со стаканом кипятка. Отвар принимают после приёма пищи по две ложки утром, в обед, и вечером;
  • спиртовую настойку готовят на основе корневища 1:5. Настаивают две недели в темноте и прохладе. После чего капают по 30-40 капель в воду объёмом 50 грамм, выпивают зараз.

Теперь вы понимаете, что сорняки – растения полезные в большинстве своём, жеруху воспринимают по-разному, но суть одна – здоровью она помогает, да и внешность будет более привлекательной.

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).

Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.

Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.

Выращивание

Неприхотливый Кресс водяной обычно выращивают как однолетник. Применяют как рассадный, так и безрассадный метод.

На рассаду семена высевают в конце марта. Почву в емкостях предварительно обильно увлажняют, после чего высаживают семена. При этом их не заглубляют, а плотно прижимают к грунту. Накрывают посадку стеклом, полиэтиленовой пленкой или газетой, помещают в притененное место при температуре +6–12°C. Через 5–7 дней укрытие снимают, температуру повышают до +15–18°C. Всходы нуждаются в регулярных поливах.

Пикировку производят в фазе одного–двух настоящих листьев. В возрасте 30 дней сеянцы готовы к пересадке на гряды, при угрозе возвратных заморозков для защиты растений рекомендуется использовать нетканый материал.

В открытый грунт посев проводят в начале мая. Семена слегка заглубляют во влажную почву, укрывают их пленкой. Сеянцы прореживают.

Растет Жеруха обыкновенная быстро. Уже через полтора месяца можно снимать первый урожай, срезая ножницами верхушки растений.

Для получения свежей зелени в осенне-зимний период от сильных экземпляров нарезают черенки длиной 10–12 см. Их опускают в наполненные водой емкости. После появления корней (через 7–10 дней) пересаживают под наклоном в горшки с рыхлой почвой.

Кресс водяной можно выращивать на гидропонике.

Жеруха лекарственная лечит все сразу

● Это растение обладает уникальными лечебными и пищевыми свойствами. Известно, что его культивировали как целебный овощ еще древние римляне. В России жеруха лекарственная известна как кресс-салат или водяной кресс. В диком виде растение встречается в южных регионах страны, однако дачники, прознав полезные свойства жерухи, выращивают ее повсюду. Основное достоинство лечебного растения – сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов, а также высокий лечебный потенциал.

● Народная медицина рекомендует для лечебных целей использовать жеруху лекарственную исключительно в свежем виде, ввиду того, что высушенное растение теряет свои лечебные свойства. Чтобы избавиться от песка в мочевом пузыре и почках, принимайте свежий сок трижды в сутки по одной чайной ложке. Этот же сок употребляют при всех видах катара желудка, остром и хроническом воспалении почек (пиелонефрит, пиелит, нефрит, гломерулонефрит), а также в качестве легкого слабительного средства.

● Много раз в далеком детстве наша мать лечила нас жерухой. Ею же изгоняли из кишечника глистов. Травники и целители утверждают, что растение помогает от многих болезней. Жеруху используют даже при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, фурункулезе. Поэтому следует постоянно выращивать  кресс-салат на своем приусадебном участке или на даче. Только не забывайте, что жеруха лекарственная может вызвать раздражение слизистой оболочки почек и желудка. Принимайте препараты растения, строго соблюдая допустимую дозировку. Свежий сок можно пить по чайной ложке три или четыре раза в сутки в 30 мл воды.

● Предлагаю вам магический секрет для мужчин: семена жерухи усиливают потенцию. Если вы страдаете импотенцией, принимайте измельченные семена трижды в сутки по пол чайной ложки. А для восстановления сил и улучшения обмена веществ вы можете воспользоваться таким рецептом:

— залейте литром кипятка 20-40 г свежей травы и дайте настояться в течение получаса; пейте трижды в сутки по одному стакану – результат не заставит себя долго ждать.

Лечение жерухой кожного заболевания (рассказ-быль)

● В далеком детстве несколько лет я мучилась из-за непонятных проблем с кожей. Врач-дерматолог пытался лечить разными мазями и инъекциями, утверждая, что у меня дерматит. Лечение не принесло желаемого результата, в связи с чем мама решила лечить своими рецептами. В нашем поселке по берегам горной реки круглое лето растет жеруха. Моя любимая мамочка всегда говорила, что это волшебная трава, которая обязательно мне поможет. Она делала из свежего растения такой настой:

— заливала три столовых ложек листьев пол-литра кипятка и оставляла настаиваться на три часа, после фильтровала через кусок марли; давала мне пить после приема пищи дважды в день по целому стакану настоя.

● Одновременно мама лечила меня мазью на основе жерухи. Лекарство помогает при различных кожных проблемах: ожогах, бородавках, наростах, мозолях, сыпях, угрях и пр. Готовили мы мазь следующим образом:

— тщательно смешивали 50 г сливочного несоленого масла с двумя столовыми ложками свежего сока жерухи; при правильно приготовлении мази должна получиться приятная однородная масса, которую нужно хранить в холодильнике.

 Как лечить малокровие, используя жеруху лекарственную

● Общеизвестно, что избавиться от малокровия можно при помощи определенного вида продуктов питания, к которым относятся томаты, икра, яблоки, гранаты и многие другие. Многочисленные клинические наблюдения показали, что это заболевание с успехом можно лечить салатом из жерухи в сочетании со свеклой. Советую вам в летний сезон употреблять такой салат, который помимо всего еще и очень вкусный:

— для салата понадобится одна вареная свекла, половинка апельсина, одна или две столовых ложек оливкового масла, репчатый лук (одна луковица), соль и пучок жерухи лекарственной. Перетрите апельсиновую цедру, а его мякоть разрежьте дольками на несколько частей, сделайте заправку для салата. Смешайте оливковое масло с небольшим количеством горчицы, посолите слегка, добавьте цедру и пол чайной ложки сахара. И, наконец, нарежьте жеруху и свеклу, перемешайте все ингредиенты и ешьте – очень вкусно и полезно!

● Салат благотворно влияет на иммунитет, обмен веществ, нормализует работу кишечника и корректирует массу вашего тела при ожирении. Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Применение в народной медицине

Это растение нашло свое применение во многих рецептах народной медицины и заслужило звание народного лекарства. Чтобы быть здоровыми, нужно только найти свой способ применения, выбрав один из предложенных.

  • Сок свежего отжима из травы поможет при мочекаменной болезни. Для этого траву нужно пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Пить по чайной ложке трижды в сутки. Его полезно чередовать с отваром из веток жимолости, которая также славится своим мочегонным эффектом.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания и бородавки, следует сделать обыкновенный настой. Для этого 30 г травы заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. 500 мл процеженного настоя выпивают, разделив на два приема.

  • Для лечения и профилактики диабета, рака, анемии и болезни щитовидки нужно сделать отвар из 50 г травы и пол-литра воды. Его кипятят 4-5 минут, процеживают и пьют в холодном виде по стакану трижды в день.
  • При синдроме диабетической стопы, ожогах, порезах и экземе поможет мазь на основе жерухи обыкновенной. Для этого сливочное масло и сок растения смешивают, чтобы получилась однородная масса. Наносят на ранки 4-5 раз в день. После этого можно также использовать масло жожоба, чтобы смягчить и восстановить кожу.
  • От заболеваний желудка, гастрита, колита и пародонтоза стоит смешать равными частями сок жерухи и воду и проварить минуты 3-4. После этого пить лекарство по большой ложке перед основными приемами пищи. Можно также сочетать отвар с настоем жирянки, которая имеет свойство расщеплять белок и помогать пищеварению.

Для лечения цистита, гинекологических заболеваний и нефрита нужно 100 г свежих нарезанных листьев залить литром холодной воды и оставить на 8 часов. Затем процедить и выпить настой за сутки.

Аптечные рецепты

Хороший эффект имеет отвар свежих цветков и листвы. Требуется смешать свежесрезанное сырье, взять 20 г и залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и кипятить в течение 30 минут. Не снимая с бани, охладить и процедить. Употребляют по 2 ст. л. после еды трижды в сутки.

Для создания настойки нужно подготовить свежее измельченное корневище и 70% спирт в пропорциях 5 : 1. Смешать в стеклянной емкости и настаивать в темном месте 15 дней. По мере готовности можно употреблять. На один прием нужно в 50 мл воды добавить 30-40 капель препарата. Дозу можно повышать до 40-60 капель, но постепенно.

Жеруха лекарственная: свойства

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жеруха лекарственная: Белки: 2.6 г. Жиры: 0.7 г. Углеводы: 4.4 г.

Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень. Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму. Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде. Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год. Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

Секреты успеха

Если на участке есть водоем, то прибрежные территории — идеальное место для выращивания Кресса водяного. В остальных случаях растению необходимо подобрать притененную зону. Осенью участок под посадку перекапывают, вносят азофоску или органические удобрения (компост, перегной). Предшественниками Жерухи обыкновенной могут быть любые культуры, за исключением членов семейства Капустные.

Главное требование этого влаголюбивого растения — регулярные и обильные поливы. Процедуру проводят ежедневно, в а особо жаркое лето — утром и вечером. Вода вымывает из почвы питательные вещества, поэтому кустики раз в неделю подкармливают настоем коровяка (1:6) или комплексными минеральными удобрениями.

В список мероприятий по уходу за этой культурой следует включить легкое рыхление грунта и уничтожение сорняков. Прищипывание верхушек ведет к кущению и образованию новых побегов.

Для получения семян достаточно нескольких растений. У остальных цветочную стрелку рекомендуется удалить, чтобы листва оставалась нежной как можно дольше. Плоды созревают неравномерно.

НА ФОТО: Стебли с пожелтевшими стручками срезают и дозаривают в тени.

Семена хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Используемые части растения: трава.

Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин — лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,08 мг%; эруковая кислота — в масле сем. 18%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.

Здесь представлены фото травы жерухи:

Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.

Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.

Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.

Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.

Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.

Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.

Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.

В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат — резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.

В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.

Описание

Жеруха лекарственная (Nasturtium оffiсinаlе (L.) R. Вг.)

Семейство крестоцветных — Cruciferae.

С лечебной целью используют траву растения.

Синонимы: кресс водяной, настурция водяная.

Растет на болотах или в лужах со стоячей водой, по берегам ключей. Распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, а также почти на всей территории Европы, но довольно редко.

Жеруха лекарственная — многолетнее травянистое растение. Стебель у нее полый, бороздчатый, лежащий у основания; корни длиной от 10 до 60 -100 см. Листья перисто-рассеченные, расположены на стебле попарно, супротивно; один, самый верхний, листок на стебле несколько овальный. Все листья сидячие, выемчато-городчатые, черешковые. Цветки белые, в короткой кисти наверху стебля. Плоды — кругло-продолговатые стручки с семенами. Цветет с мая до сентября; собирают жеруху лекарственную (целое растение) во время цветения.

В траве растения содержится много витамина С и каротина, достаточное количество йода (4.0 – 5.0 на 1 кг сухой травы). Известно как противогнилостное, противоцинготное и противовоспалительное средство.

Использование в качестве специи

Жеруху культивировали, как пищевую культуру в Риме. Сейчас, например, в Англии, ее можно купить наряду с другой садовой зеленью в супермаркетах и на рынках. Трава жеруха имеет специфический горький чуть терпкий вкус и запах, напоминающий аромат хрена.

Поскольку стебли обладают весьма ярким вкусом, в пищу в основном употребляют молодые листочки, приправляя салатные заготовки. В горсти свежих листьев содержится дневная норма витамина С.

Листочки жерухи и мяты, с веточками розмарина, создают уникальный букет специй, способный придать оригинальный вкус некоторым мясным блюдам. Одиночную специю используют сухие семена растения, они схожи по вкусу с семенами горчицы.

Веточки розмарина

Листочки жерухи Листочки мяты

Из свежего семени делают отжим, обладающий легким ароматом горчицы. Он служит неотъемлемой приправкой в овощных салатах и домашнем майонезе.

Свежий сок жерухи и измельченная зелень дополняют овощные и фруктовые соки, подходит для изготовления смузи и коктейлей.

Молодые побеги растения, припущенные в кипятке, напоминают редьку, могут употребляться как самостоятельное блюдо и использоваться, как дополнение к салату.

Где растет и как выглядит жеруха обыкновенная

Многолетник обладает толстой и полой стеблевой частью длиной чуть более полуметра. Листва зелёного окрашивания, перисто-рассечённая, с достаточно широкими черешками и несколькими парами, представленными продолговатыми или овальными листочками. Верхушечный лист более крупный и имеет округлую яйцевидную форму. Цветение малопривлекательное. Образуются мелкие цветки белого окрашивания, собранные в полузонтичные соцветия. Лепестки белые, продолговато-обратно-яйцевидной формы. После цветения образуются короткие и вздутые плоды, заполненные плоскими семенами.

Дикий вид в большинстве своём произрастает в Алжире, Египте, Ливии, Тунисе, Марокко, а также на Азорских и Канарских островах. Также растение встречается в нашей стране, в Дагестане и на территории предгорных районов Кавказа. Предпочитает болотистые места и естественные водоёмы. Широко культивируется во многих странах.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Полезная лекарственная жеруха находит широкое применение в народной медицине

При осторожном употреблении растение:

  • благотворно воздействует на эндокринную систему и нормализует гормональный фон;
  • укрепляет общий иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • способствует отхаркиванию и борется с бактериальным процессом при бронхите;
  • оказывает успокаивающее воздействие при стрессе и тревожности;
  • нормализует ночной сон;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • служит профилактикой цинги и авитаминоза;
  • ускоряет восстановление тканей при ранах и ожогах;
  • помогает вывести с кожи полипы и бородавки;
  • снимает воспаление и боль при суставных заболеваниях;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Принимать средства на основе лекарственной жерухи можно при склонности к анемии. Растение содержит большое количество железа и улучшает состав крови.

Лекарственная жеруха выводит отеки за счет мощного мочегонного действия

Жеруха аптечная

Семейство Крестоцветные – Brassicaeae.

Используемые части:

прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко – высушенное растение целиком.

Аптечное наименование:

трава жерухи – Nasturtii herba.

Ботаническое описание.

Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут пе-резимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние – тройчатые, а верхние – 5-9-ло-пастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь. Любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка.

Свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений. Фармакологическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи. Для весеннего курса целесообразно собирать только листья еще нерасцветших молодых растений.

Действующие вещества.

глюконастуртин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.

Целебное действие и применение.

Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции – с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.

Особый совет.

Я принадлежу к людям, которые относят свежие салаты к оздоровительным средствам, потому что они действуют намного шире, чем мы считаем, исходя из составляющих их веществ. Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи я могу порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, – прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Применение в народной медицине.

Все сказанное до сих пор относится и к народной медицине, в которой предпочитают салат или протертые листья жерухи с небольшим количеством сахара. Показания: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия.

Чрезмерное увлечение жерухой может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда – почек.

Посадка и уход

Для высадки травы на участке, заранее роют траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают их водой так, чтобы она не уходила из рва. Жеруха высаживается немного под наклоном так, чтобы верхушки травы находились над поверхностью воды.

Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10 °С (что в России сложно обеспечить в силу сурового климата).

Походит жеруха и при разведении в квартире. Отличительной чертой растения является высокая скорость роста.


Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода

Применение водяного кресса (жерухи аптечной)

Растение используется полностью – листья, цветки, стебли, корни и семена в сушеном виде. Для профилактики можно использовать сок растения, взять 1 ст. ложку и размешать со 100 мл воды, пить через день 3 раза в день перед едой.

1. Выжмите сок, на 60 капель растения добавьте 30 мл воды и смешайте. Пейте полученное лекарственное средство после еды 3 раза в день. Этот рецепт поможет улучшить пищеварение, избавит организм от многих заболеваний;

2. Настойка. Возьмите сушеные или свежие корни, 70% спирт. Смешайте в соотношении 5:1. Закройте под плотную крышку и оставьте настаиваться в тепле на две недели. Когда настойка будет готова, возьмите 30 капель и смешайте с 50 мл воды. Лекарственное средство можно применять 3 раза в день после еды;

3. Отвар. Возьмите смесь свежих цветков и листьев в количестве 20 грамм. Залейте их 300 мл кипятка, поставьте в кипящую водяную баню на 30 минут. Охладите в течение 10 минут, не снимая с водяной бани. Применять средство можно по две столовые ложки после еды.

Внимание, перед применением жерухи аптечной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Внимательно следуйте дозировкам, которые расписаны в рецептах

Внимательно следуйте дозировкам, которые расписаны в рецептах.

Всегда запивайте водой приготовленное лекарственное средство, чтобы не навредить слизистой оболочке желудка и кишечника.

Мне нравитсяНе нравится

Особенности выращивания водного кресса

Выращивается водяной кресс-салатс лекарственными целями. После того, как длина надземной части растения достигает половины метра, стеблевая часть с листьями срезается и отправляется на дальнейшую переработку. При создании комфортных условий, жеруха лекарственная вполне может быть выращена самостоятельно, с незначительными затратами времени и сил на уход. Для выращивания такой целебной травы оптимально подходят любые участки с водоемом.

Высаживается растение рассадным материалом или посредством черенкования. Рассада достаточно легко выращивается из семян, которые следует обильно орошать до массового появления ростков. Перед высаживанием рассады дно посадочной ямки следует внести небольшое количество перегноя. Посадка растения осуществляется под наклоном. Как правило, высаживание выполняется в осенний период, что позволяет кресс-салату благополучно перезимовать под водой, а в весенний период сформировать богатый и очень качественный урожай.

Водяной кресс является очень влаголюбивым и сравнительно холодостойким растением, поэтому отлично подходит для выращивания в качестве гидропонной домашней культуры. При таком способе выращивания высаживаются черенки, нарезанные с побегов растения. Стандартная длина черенка должна варьироваться в пределах 10-20 см. Свежесрезанные черенки нужно высадить в питательный субстрат дома или в гидропонную теплицу, придерживаясь схемы посадки 15×15 см или 20×10 см. Глубина погружения черенка может варьироваться в пределах 8-10 см. Высадка проводится под наклоном. Гидропонные субстраты должны периодически пополняться питательным раствором. Первая срезка зелени осуществляется примерно через полтора месяца после высаживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector