Подсолнух лечебные свойства и применение в народной медицине. применение подсолнечника в народной медицине

Без грибов

Пикантный вкус этому блюду придает печень рыбы. Его яркий аромат, характерный рыбным продуктам, сглаживается нейтральным вкусом отварной моркови, сыром. В составе присутствуют яйца, лук.

Для вкусного блюда будет достаточно:

  • 2-х баночек консервы с печенью трески;
  • 2-х морковок (отварных);
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 300 г сыра (твердых сортов);
  • одной баночки спелых оливок;
  • одной упаковки чипсов;
  • одной луковицы;
  • одной л. столовой яблочного уксуса (9%);
  • майонез, соль (по вкусу).

Процесс:

Для подчеркивания вкуса основного продукта (печени трески), лук маринуют. В маринованном луке отсутствует характерная горечь, вкус еды становится более нежной. Лук порезать кубиками, залить уксусом яблочным и выдержать минут 30.

1. Открыть баночки с печенью, слить жидкость. Выложить консерву на дно плоской тарелки ровным слоем, слегка разминая ее вилкой. Так чтобы оставались кусочки, но не превращать печень в паштет.

2. Поверх печени разложите маринованный лук, предварительно слив из него жидкость. Затем слой моркови, натертый крупной теркой. Теперь можно нарисовать майонезную сеточку.

3. Следующим слоем идет сыр. Его тоже натрите теркой с крупными ячейками.

4. Прикройте сыр ровным слоем яичных белков с майонезной сеточкой.

5. Желтковый завершающий слой должен быть более ровным. Поэтому воспользуйтесь теркой с мелкими ячейками.

6. Дайте возможность салату настояться. Перед приходом гостей завершите его украшение. Середину заполните оливками, которые ассоциируются с семенами подсолнуха. Вместо лепестков вокруг корзинки разместите чипсы.

Салат получился очень нарядным. Такое угощение нравится не только детям, но и взрослым. Оно будет красиво смотреться на любом празднике и станет украшением стола.

Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче

Сорта и гибриды подсолнечника по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. На дачных участках практичнее выращивать ранние и средние сорта. Срок уборки в этом случае позволяет качественно подготовить участок под следующую культуру.

Сорта подсолнечника

Из ранних сортов подсолнечника можно порекомендовать к выращиванию сорта СУР и Родник. Отличаются они коротким периодом вегетации – 77-83 дня, высокой масличностью. Посев в южных регионах с длинным теплым периодом можно проводить в 2 срока: весенний майский и повторный до 20 июля с получением полноценного урожая. “Родник” засухоустойчив, хорошо переносит жаркое сухое лето.

Скороспелые сорта подсолнечника: Енисей, Круиз, Бузулук формируют урожай за 80-90 дней. Невысокая масличность Енисея окупается наивысшим, среди скороспелых сортов, выходом чистого ядра.

Раннеспелые сорта подсолнечника: ВНИИМК-8883 улучшенный, Казачий, Березанский, Донской-60 с периодом вегетации в пределах 80-86 дней. ВНИИМК-8883 районирован с 1972 года и успешно выращивается до настоящего времени в Поволжье. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Среднеранние сорта подсолнечника: Флагман, СПК, Фаворит, Мастер, Лакомка. Последний сорт выделяется очень крупными семенами, и вкусовыми качествами ядра. Лакомка и СПК относятся к кондитерским сортам. Их используют как ореховое сырье для тортов и другой выпечки.

Из среднеспелых сортов подсолнечника выделяется Донской крупноплодный, формирующий крупную семянку с высоким качеством ядра.

Гибриды подсолнечника

Считается, что сорт более устойчив при передаче материнских признаков. И в этом основная ошибка огородников по их отношению к подсолнечнику. Сорта подсолнечника за счет перекрестного переопыления формируют генетически разнородный семенной материал, в котором преобладают процессы деградации. Поэтому для размножения подсолнечника сортами всегда приобретают только семенной материал первой репродукции. Все последующие будут явно неоднородны: разная высота, величина цветочных корзинок, растянутый срок созревания семянок и др.

В отличие от сортов гибриды подсолнечника характеризуются высокой генетической однородностью, что способствует одновременному прохождению фаз развития (получение всходов, массового цветения, формирования, созревания урожая и т.д.). Гибриды более устойчивы к стрессовым погодным ситуациям, поражениям болезнями и вредителями, формируют более высокие урожаи.

В настоящее время селекционеры ведут целенаправленные работы по выведению гибридных сортов подсолнечника. Для успешного выращивания на дачах южных регионов и средней полосы России и СНГ можно рекомендовать:

Скороспелые гибриды: Юпитер, Донской-22, Триумф.

Раннеспелые гибриды: PR64A86/ПР64А86, PR64A89/ПР64А89, Кубанский-930, Темп, Идальго, Тремия, Барс, с периодом вегетации от 86 до 97 дней. Устойчивы к грибково-бактериальным заболеваниям и растительному паразиту заразихе. Для них характерны холодо– и засухоустойчивость, что позволяет выращивать эти гибриды практически повсеместно. Гибрид Тремия адаптирован к северным районам. Формирует высокие урожаи за 90 дней.

Среднеранние: Сигнал, Престиж, Арол, Форвард с периодом вегетации 100-108 дней. Для Форварда характерно быстрое развитие на начальных этапах, что значительно снижает зависимость от высоких весенних температур и недостатка влаги.

Среднеспелые: Донской 1448, Гарант.

Интересные факты из жизни подсолнуха

У ацтеков подсолнух символизировал бога солнца. Самые красивые и богатые девушки удостаивались чести использовать масло семечек подсолнечника для ухода за кожей. Они считали, что так они заряжаются солнечной энергией, что делало их еще более красивыми.

Не удивительно, так как масло семечек подсолнуха богато витамином Е, и конечно же очень полезно для кожи. Думаю ацтеки, тогда об этом еще не знали, но видимо интуитивно чувствовали, раз догадались именно так применять подсолнечное масло. Умные, однако, товарищи эти ацтеки, что тут скажешь…

Жители Древнего Китая верили, что с помощью цветка подсолнуха можно «заказать» вещий сон, предварительно положив его под подушку. А если хотели выведать чужие секреты, то подсолнечник клали под подушку того человека, у которого пытались узнать информацию. Вот хитрецы! Если честно, я что-то мало в это верю. Хотя кто знает…

В Древней Мексике для привлечения удачи и богатства принимали ванную с лепестками подсолнуха. Считалась, что такая процедура наполняла купающегося солнечной энергией, «приклеивая» к нему успех. В это еще поверю!

По другому преданию, правда не знаю какого народа, отталкиваясь от того что подсолнух олицетворяет плодородие, считали что если замужняя девушка будет есть часто семечки подсолнуха, то скоро забеременеет. Я бы, конечно, с этим поспорила, что именно от этого беременеют замужние девушки. Но, тем не менее, существовало в древности и такое мнение. Наивные!

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).

Подсолнечники из Книги рекордов Гинесса

Если быть точным, то «спасское чудо» — это еще не рекорд среди подсолнухов. Настоящий подсолнух-рекордсмен был зарегистрирован в книге Гиннесса и имел рост 9 м 14 см! Вырастил этого гиганта в не столь далеком 2014 году обычный садовод-любитель из Германии Ганс-Питер Шиффер, проживающий в городке Карст. И это уже третий его рекорд! А началось все с восьмиметровой высоты.

На вопрос, как вырастить такой подсолнух, Ганс честно ответил, что непросто. Растения-гиганты нуждаются в хорошем питании, рыхлой почве, постоянных поливах (особенно, чтобы влага была доступна глубинным корням), открытом солнце. Но, кроме того, в местности, где расположен участок садовода, часто бывают грозы, выпадает град, который уничтожает на растениях практически все листья. И еще, гигантский подсолнух, чтобы он не упал, приходится поддерживать многоуровневым каркасом.

Кстати, подсолнечник с самой большой корзинкой — 82 см в диаметре — был выращен в Канаде. А самый крошечный подсолнух в мире был представлен орегонскими цветоводами. Его высота составила всего 5 см. Он был выращен в стиле бонсай.

Секреты успешного ухода за подсолнухами-гигантами

Чтобы массивное, крупное растение комфортно произрастало и давало высокий урожай, необходимо создать оптимальные условия вегетации. Считается, что для вегетации подсолнуха, удобрения не к чему, хотя гиганты – исключение. Чтобы достигнуть реально невероятных размеров, подсолнух должен получать улучшенное «питание». Практикующие огородники уверяют, что гиганты положительно откликаются на навоз. Именно поэтому скромные, но регулярные подкормки органикой для хорошего урожая – целесообразные действия. Достаточно двух килограмм навоза с расчета на один квадратный метр участка, где будут произрастать подсолнухи. Такую процедуру следует повести предварительно осенью, а потом качественно перекопать участок. 

Подсолнухи не переносят соседства с сорняками, поэтому необходимо создать оптимальные условия, чтобы растение произрастало комфортно, без сорняков. Оптимальный способ – регулярная прополка. 

Подсолнух – это очень практичное растение, так как у него нет четких требований к поливам, ему вполне достаточно редкого увлажнения, но период цветения и созревание семян – исключение, поэтому обязательно обильно поливайте посадки. Из-за самостоятельной добычи влаги, подсолнух сильно «высушивает» почву. Этот нюанс следует учитывать при дальнейшем использовании участка. 

Опора для гигантских подсолнухов – это главный пункт в полноценной вегетации. Создается некий каркас, который убережет гигантское растение от ветров, и поможет тяжесть корзинки не нарушить полноценную вегетацию. Для опоры можно использовать деревянные каркасы из брусьев, также допустимы варианты пластика или арматурного каркаса. 

Процесс сбора урожая ничем не отличается от классического подсолнуха, — корзинки просушиваются и готовы к сбору после полного пожелтения, а также отмирания листвы. 

Вырастить гигантский подсолнух – не слишком сложно, главное, обзавестись необходимого сорта семенами, а также создавать оптимальные условия для вегетации. 

Посадка подсолнуха в горшки

Подсолнухи можно выращивать дома на окне, как и другие комнатные растения. На первый взгляд эта задача кажется невыполнимой из-за высокого роста культуры. Но существует множество декоративных сортов, позволяющих проводить посадку подсолнуха в горшки.

Выбор емкости

Посадочную емкость, которая будет использоваться для посадки подсолнуха, выбирают в зависимости от размера взрослого растения. Не рекомендуется сажать подсолнухи в горшки с маленьким радиусом, для карликовых сортов подойдут контейнеры диаметром 35 – 40 см, соответственно, для более крупных сортов нужно выбирать размер побольше. Для посева семян на рассаду можно воспользоваться ящиками. Посадку гигантских сортов проводят в емкости объемом 15 – 18 л.

Материал, из которого выполнен посадочный контейнер, может быть любым. Чаще всего растение высаживают в пластиковые цветочные горшки. На дне емкости должны находиться дренажные отверстия для отхождения лишней влаги при поливе.

Перед посадкой контейнер необходимо продезинфицировать. Для этого пустой горшок обрабатывают крутым кипятком перед тем, как поместить в него почву.

Выбор грунта

Нормальный рост и развитие растения обеспечивает правильный выбор грунта. Для посадки декоративных сортов подсолнуха необходима рыхлая, хорошо дренированная почва с запасом необходимых питательных веществ.

Готовую почвосмесь можно приобрести в цветочном магазине. Данный грунт уже обогащен необходимыми минеральными и органическими компонентами, а также обеззаражен.

Для самостоятельного приготовления смеси потребуются садовая земля, торф и компост, взятые в одинаковых пропорциях. Перед посадкой почву дезинфицируют в духовом шкафу при температуре +150…+200 градусов или обильно проливают кипятком.

На дно посадочной емкости выкладывается дренажный слой перлита, керамзита или гальки толщиной 2 – 3 см. Затем контейнер заполняют подготовленной почвосмесью, оставляя от края 2,5 – 3 см.

Перед посевом грунт поливают водой и заглубляют семена на 2,5 – 3 см. В горшок, предназначенный для посадки одного саженца, размещают два семечка, так как одно может не прорасти. Если посев проводится в большие ящики, можно расположить посевной материал парами на расстоянии 5 – 7 см друг от друга. После того, как рассада взойдет и окрепнет, ее пересаживают в отдельные горшки.

Саженцам требуется регулярный, частый полив. Необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, но не допускать замокания.

Семена прорастают через 5 – 8 дней. Если всходы не появляются через две недели, значит, семена погибли.

Правила ухода

До того, как растение достигнет 30 см в высоту, нужно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, проводя регулярный полив. Емкость с саженцами нужно расположить на хорошо освещенном месте, чтобы подсолнух имел доступ к солнечному свету на протяжении всего дня. В квартире нежелательно размещать горшок на подоконнике, так как вблизи окон температура воздуха отличается от комнатной. Можно вынести саженцы на балкон или лоджию в теплое время года.

Цветущие подолнухи по мере необходимости подвязывают к опоре, чтобы растение не склонялось под весом корзинки. Для этого нужно вкопать в горшок бамбуковую палочку или колышко, чтобы приподнять вверх головку цветка.

Комнатный подсолнух не требует к себе повышенного внимания. Прекрасные цветы станут декоративным элементом интерьера, а регулярный полив растения позволит долго наслаждаться цветением.

Распространенные сорта и их особенности

В природе ботаники насчитали порядка 80 видов. Количество садовых сортов и гибридов, выведенных селекционерами, вообще неисчислимо.

Среди распространенных разновидностей выделяют следующие.

Гербера Джемсона (в другой транскрипции — Джеймсона) — природный вид, на базе которого было выведено множество гибридных сортов самых разных оттенков. Это красивое растение часто выращивают как комнатный цветок в горшке. У этого многолетника мощная корневая система и толстый цветонос, достигающий 30 см. Листовая пластина имеет светло-зеленый цвет и волнистый край.

Цветок по праву может называться коммерческим, так как неисчислимо количество штук, продающихся ежедневно в срезанном виде. Окраска цветков разнообразна, есть и двухцветные сорта.

Обратите внимание! Для герберы Джемсона выращивание из семян не представляет особых трудностей

Аутентичная гербера абиссинская белого цвета с желто-зеленой сердцевиной. Иногда лепестки цветочков, находящихся вокруг сердцевины, имеют красноватый оттенок.

Цветок гербера Райта прихотлива и требует особого ухода. Она свето- и теплолюбива, лучше всего растет в тепличных условиях, чем в домашних. Цветы крупные красные, белые, оранжевые, розовые.

Важно! Эта разновидность требует частый полив

Gerbera Viridifolia — гербера с зелеными листьями, которая стала еще одним прародителем множества гибридов. В природе она окрашена в светлые оттенки.

Картинка 6. Viridifolia

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходит сорт Festival, демонстрирующий разнообразие окрасок. Крупные цветы могут быть практически любого оттенка, не встретишь только синего. Стебли и цветоносы короткие.

Обратите внимание! В помещении, где будет выращиваться это растение, не должно быть слишком жарко, не более 21 °C. Хорошо растет Фестиваль и в саду. Есть гибриды с игольчатыми лепестками, а также махровые и полумахровые разновидности

Есть гибриды с игольчатыми лепестками, а также махровые и полумахровые разновидности.

Горшечный сорт Фестиваль мини F1

Гербера микс отдельным сортом не является, это просто смешение разновидностей.

Также есть низкорослый сорт — гербера мини. Ее часто используют как домашний для выращивания в горшках.

Методы борьбы с вредителями и болезнями при выращивании гелиантуса в саду

Несмотря на свои крупные размеры и внешнюю неприхотливость подсолнух декоративный может, как и все садовые растения поражаться болезнями, возникающими в теплую погоду, когда долгое время идут дожди. Такими заболеваниями выступают различные пятнистости, мучнистая роса и гнили. Чтобы справиться с заболеванием проводится обработка фунгицидными средствами, после того, как будут удалены и уничтожены все пораженные части растения. Такими средствами могут выступать бордосская жидкость, Топаз или Фундазол.

Когда на стеблях и листве замечены вредные насекомые (тля, подсолнечная моль, паутинные клещи, подсолнечный усач и тому подобное), то рекомендуется незамедлительно выполнить обработку инсектицидами, к примеру, Карбофосом или Актелликом.

Бывает, что гелиантус становится «жертвой» такого заболевания как заразиха. Так именуется растение-паразит, которое живет на корневой системе. При этом ростки этого представителя флоры проникают в сосуды подсолнуха и начинают свою жизнь за счет хозяина, при этом доводя его до гибели. Распознается заразиха легко по блеклому оттенку, мясистому стеблю, имеющему фиолетовый колер и цветками, напоминающими трубочки голубоватого оттенка. Листва очень уменьшена, до чешуйчатых очертаний Обычно такой растительный паразит находится поблизости у основания подсолнечника. Победить такое растение очень сложно.

Для уничтожения заразихи применяются гербициды, выведенные специально для гелиантуса (к примеру, Евролайтинг). Но оказывается, что не все сорта подсолнечника, а тем более декоративного облают по отношению к таким препаратам устойчивостью. Для профилактики рекомендуется проводить регулярную прополку от сорняков посадок солнечных цветков, а также чередовать севооборот, то есть не выращивать эту культуру долгое время на одном и том же месте.

Сельскохозяйственные сорта


Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

  • простые;

  • кондитерские;

  • масличные;

  • гибридные.

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

  • «Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени 0.12 г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

  • «Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до 0.13 г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

  • «Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе 0.115 г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.


Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

  • «Римисол» – семена весом ок. 0.075 г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

  • «Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. 0.09 г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

  • «Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. 0.064 г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

  • «Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

  • «Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

  • «Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.


Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

  • Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

  • Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

  • Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector