Варенье из груш
Содержание:
- Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео
- Варенье из груш
- Рецепты компота из груш
- Повидло по-гречески
- Рецепты приготовления
- Грушевое повидло с желатином «Бархатное»
- Количество сиропа и плодов для консервации
- Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок
- Варенье из груш и слив
- Пряный мармелад с гвоздикой и корицей
- Груша натуральная в собственном соку с лимонкой
- Пюре из груш на зиму
- Маринованные груши
- Десерт с грушами, бананами и творогом
- Как мариновать груши на зиму в банках
- Подготовка груш
- Груши, замаринованные с перцем и лавровым листом
- Целые груши в сиропе
- Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию
Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео
На три 3-х литровые банки заготовок:
- Груши — около 1 кг
- Лимон (крупный) — 1 шт.
- Сахар — до 800 г
Повторяем рецепт с апельсинами с небольшим, но важным нюансом. Цедру в эту заготовку класть не стоит. Если апельсиновый рецепт с толикой шкурки нам не горчит, то лимонный еще ни разу не получался без горчинки.
Хотя все добавки — на любителя. Так же как и пряности с сахаром. Вот почему не грех попробовать ложечку сиропа перед заливкой. Также приветствуется толика смелости в привлечении ароматов. Вполне возможно, в любой из наших рецептов вы захотите добавить корицу или ваниль — универсальные специи для фруктов.
Видео ролик ниже представляет другой лимонный вариант компота на зиму. Он тоже интересен к повтору. Груши идут в банки целыми. Также предлагается щадящий пересчет с лимонной кислотой, если цитруса под рукой не оказалось: 1 грамм на 1 литр сиропа. Крупные планы, без лишних слов: смотрите, не пожалеете.
Варенье из груш
Из груш готовится вкусное варенье. Нежное, ароматное лакомство. Представляем вам сборник популярных рецептов.
С кунжутом и лимоном
Вам потребуется:
- твердые груши – 1 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 700 г;
- семена кунжута – 1 ст. л.
Как готовить:
- На сухой сковороде обжарьте кунжут.
- Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Снимите цедру. Из плодов выжмите сок, процедите через сито от косточек и белой мякоти.
- Груши нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте сахаром. Закройте крышкой. Оставьте на 5-6 часов.
- Когда откроете кастрюлю, увидите много сиропа. Варите в три приема. Доведите до кипения, варите 15 минут, подождите остывания. И так 3 раза.
- На третий раз варки засыпьте кунжут. Проварите 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите крышками.
Готовим в мультиварке
Возьмите:
- твердые груши – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Как готовить:
- Помойте груши. Очистите от сердцевины. Нарежьте дольками.
- Сложите дольки в контейнер мультиварки. Засыпьте сахаром.
- Включите программу «Джем». Время установится автоматически. Если нет, то поставьте вручную. 1 час 20 минут. Закройте крышку.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, все готово. Откройте машину. Разложите заготовку по банкам. Закрутите.
С миндалем
Какие взять продукты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- миндаль – 100 г.
Как готовить правильно:
- Главное в рецепте – правильно подготовить миндаль. Залейте орехи кипятком. Прикройте крышкой. Через 15 минут слейте воду. Вручную очистите миндаль от темной кожицы.
- Орехи оставьте целыми или нарубите ножом на разделочной доске. По желанию поджарьте миндаль на сухой сковороде до красивого поджаристого цвета.
- Груши промойте, очистите. Нарежьте дольками. В кастрюле пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
- Добавьте орехи. Варите на слабом огне до закипания.
- Чуть прибавьте нагрев. Варите помешивая. Через 25-30 минут разложите по банкам.
Как варить варенье из груш с грецкими орехами
Принцип варки варенья не меняется. Используйте прошлый рецепт «С миндалем». Только орехи замените. Возьмите ядра грецких орехов. Их обжарьте на сухой сковороде. Остудите. Очистите вручную от темной кожицы. Она станет хрупкая. Белые чистые ядра используйте для варки варенья.
Рецепты компота из груш
Грушевый компот без добавления других компонентов сам по себе будет немного невыразительным и по вкусу, и по цвету, поэтому чаще всего его готовят в сочетании с другими фруктами и ягодами или добавляют лимонную кислоту, мяту, ваниль для усиления вкуса и более насыщенного аромата.
Интересно! По сведениям археологов, грушевым деревьям около трёх тысяч лет. Окаменелые остатки плодов находили в древних городах современной Швейцарии и Италии, изображение груш присутствует на сохранившихся фресках в Помпеи.
Грушевый компот
Классический рецепт компота из груш на зиму:
Ингредиенты (рассчитаны на банку 1.5 литра):
- Груши – 0.5 кг
- Сахар – 100 г
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
- Вода – 1.25 л
- Ванилин – щепотка
- Мята – 3 листика
Компот из груши с яблоками
Для компота из яблок и груши отбирайте целые спелые фрукты, поскольку в этом рецепте фрукты кладут в банку не нарезанными.
Возьмите фрукты среднего размера, их количество регулируйте так, чтобы банка не была забита. Сахара на трёхлитровую банку нужно 500 г. Если вы сделаете проколы в фруктах, компот будет иметь более насыщенный вкус. Сделав проколы, залейте фрукты в банке кипятком, дайте постоять десять минут. Затем слейте воду в кастрюлю или сотейник и, засыпав сахаром, сварите сироп. Когда сироп закипит, потихоньку залейте в банку и закатайте крышками. Переверните банку и до остывания оставьте под одеялом.
Компот из груши с кизилом
Кизил придаст грушевому компоту пикантную нотку терпкости и кислинку.
Ингредиенты (рассчитаны на шесть литров компота):
- Кизил – 4 стакана
- Груши – 5 штук
- Сахар – 600 г
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Для сиропа нужно 5 л воды, сварить сироп и залить в банки, добавив лимонную кислоту. Сироп заливают не под верх, а по «плечи». Банки закатывают, укутывают одеялом до остывания. Хранить в кладовой, благодаря лимонной кислоте хранение не принесёт проблем.
Компот из груши с крыжовником
Для компота с крыжовником выбирайте красные сорта ягод.
Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1.5 л):
- Крыжовник – 100 г
- Груши (порезанные) – 50 г
- Сахар – 125 г
- Мята – 4 листика
Компот из груши с виноградом
Для компота с виноградом подходящий сорт – кишмиш.
Ингредиенты (рассчитаны на трехлитровую банку):
- Груши – 4 штуки
- Виноград – 2 веточки
- Сахар – 300 г
- Вода – 2.5 л
Сварите сироп. Груши, очищенные и порезанные, бланшируйте в воде несколько минут, затем уложите в банку. Виноград вымойте, удалите примятые ягоды, уложите в банку. Залейте содержимое сиропом и стерилизуйте банку полчаса в глубокой кастрюле. Затем закатайте крышками, укутайте и оставьте до остывания.
Компот из груши с лимоном
Этот рецепт хорош тем, что плоды из компота можно есть с мёдом, особенно полезно детям.
- Груши – 1 кг
- Вода – 1.25 л
- Сахар – 250 г
- Лимон – 2 штуки
Компот из груши с вишнями
В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на банку объёмом один литр.
- Груши – 1 плод
- Вишни – горсть
- Сахар – 80 г
- Лимонная кислота – 2 г
Храните в сухом, прохладном помещении.
Зима – сложный период, свежих овощей и фруктов, привычных нашему организму, растущих в нашем климатическом поясе, зимой нет. Единственный способ бороться с авитаминозом – заготавливать припасы на зиму: замораживать, консервировать и мариновать, солить и квасить, вялить и сушить.
Такие зимние припасы принесут не только пользу организму, питая его витаминами: заготовленные на зиму вкусности принесут и моральное удовольствие, разнообразив небогатый выбор продуктов зимой.
Повидло по-гречески
В этом рецепте дополнением к грушам служат яблоки. Следует взять:
- груши — 1 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 220–230 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- молотую корицу — около 10 г.
При выборе фруктов учитывают такой момент: если груши очень сладкие, то яблоки лучше выбирать с ярко выраженной кислинкой. Кожуру с фруктов рекомендовано снять, особенно если она толстая.
Приготовление:
- У груш и яблок убирают сердцевину, режут дольками, складывают в кастрюлю и бланшируют, чтобы они стали мягкими.
- Фрукты перетирают через сито и получают однородное пюре.
- В него вливают жидкость, оставшуюся после бланшировки (чуть больше 100 мл), добавляют сахарный песок и сок лимона.
- Полученную заготовку ставят на огонь и варят, пока содержимое кастрюли не приобретёт консистенцию повидла.
- В готовый продукт всыпают немного порошка корицы, раскладывают по банкам для хранения.
Рецепты приготовления
Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.
Грушевое варенье в виде желе
Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.
Для этого потребуется:
- Мягкие груши, в количестве 1 килограмма.
- Сахар рассчитывают исходя из вкусовых качеств фруктов. Если груши сладкие, то достаточно 700-800 грамм сахарного песка. Для груш с повышенной кислотностью, количество сахара увеличивают до 1 килограмма.
- Половинка средних размеров лимона.
- Питьевая вода – 1 стакан.
Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.
После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.
Мягкие груши в варенье в целом виде
Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.
Для приготовления варенья понадобится:
- Груша мягкая, мелкая, в количестве 1 килограмма.
- Вода питьевая – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, или сок половины лимона.
- Сахарный песок рассчитывается исходя из сладости груш. Для сладких плодов, достаточно 700 грамм сахара.
Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.
В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
Простой рецепт приготовления грушевого варенья с маком на зимуЧитать
Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.
С корицей и лавандой
Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.
На 1 килограмм груш понадобится:
- 800 грамм сахарного песка;
- 50 миллилитров воды;
- четверть чайной ложки корицы:
- одна веточка свежей или сухой лаванды.
Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.
По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.
В виде джема
Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.
Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.
Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.
Грушевое повидло с желатином «Бархатное»
Рецепт густого, бархатного грушевого повидла с желатином, можно назвать его джемом. Особенностью лакомства является необычная, желейная консистенция. Желатин используется обыкновенный порошковый или быстрорастворимый.
Ингредиенты
• 1 кг груш;
• 0,5 кг сахара;
• 0,5 лимона;
• корица, ванилин;
• 200 мл воды;
• 1 ст. л. желатина.
Приготовление
1. Нарежьте кусочками груши, добавьте 100 мл воды, проварите на маленьком огне до мягкости. Поставьте остывать.
2. В 100 мл воды замочите желатин. Дайте ему хорошо набухнуть. Обычно время указано на упаковки.
3. Размягченные груши нужно перетереть сквозь сито.
4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
5. После закипания влейте лимонный сок, готовьте повидло 10 минут.
6. Если лакомство заготавливается на зиму, то банки нужно обработать, поставить под рукой. То же самое с крышками.
7. В кипящее повидло добавляем ваниль, корицу.
8. Вводим желатин, быстро размешиваем и сразу выключаем. Если позволить массе перекипеть, то текстура будет не такой, какая нужна.
9. Разливаем повидло из груш в стерильные банки, постоянно размешиваем со дна. Быстро закрываем.
10. Ставим емкости вверх донышком, сверху укутываем чем-нибудь теплым, выдерживаем до полного остывания банок, затем переворачиваем в естественно положение, переносим на хранение.
Количество сиропа и плодов для консервации
Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.
Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?
Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.
Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:
– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;
– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;
– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;
– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.
Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.
Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
- Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
- В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
- Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.
При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.
Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок
Вам понадобится:
- бананы – килограмм;
- груши – килограмм;
- яблоки – килограмм.
Приготовление:
Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.
Варенье из груш и слив
Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.
Пряный мармелад с гвоздикой и корицей
Кусочки мармелада имеют сладкий пряный вкус. Очень вкусно с сахарной пудрой. Грушевый мармелад получается не очень плотный, мягкий. Для более плотной консистенции в мармелад добавьте пюре из яблок. 20-25% от общей массы пюре.
Продукты на 1 кг грушевой мякоти:
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- сахар – 400 г.
Как готовить:
- Груши очистите. Мякоть выложите в кастрюлю. Подсыпьте гвоздики, корицы. Перемешайте.
- Проварите до размягчения. Сначала на слабом огне, чтобы не пригорели.
- Протрите массу через мелкое сито лопаткой.
- Смешайте с сахаром.
- Проварите, помешивая, до густоты. Разложите по банкам. Закатайте крышками. Как только масса остынет, загустеет.
Груша натуральная в собственном соку с лимонкой
Для рецепта берите зрелые твердые фрукты. В горячем соке плоды не размякнут и не разварятся.
Какие взять ингредиенты на литровую банку:
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 4 г.
Как готовить пошагово:
- Фрукты очистите. Нарежьте тонкими дольками. Наполните нарезкой стерилизованные банки. Чуть утрамбуйте. Между кусочками должно быть минимум свободного пространства.
- В каждую литровую банку добавьте 2 ложки сахара и 4 грамма лимонки.
- Прикройте крышками.
- Стерилизуйте в слабо кипящей воде 25 минут.
- Плотно закупорьте.
Пюре из груш на зиму
Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.
Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.
Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные груши
Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.
Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.
Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
Десерт с грушами, бананами и творогом
Следующий десерт готовится очень быстро и получается он у каждого новичка. Много компонентов сливаются воедино и вместе создают кое-что невероятное!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
пудра сахара | по вкусу |
банан | 1 шт. |
сливочное масло | 50 г |
яблоки | 2 шт. |
овсяное печенье | 0,2 кг |
ром | 10 мл |
творог | 150 г |
корица | 3 щепоти |
груша | 1 шт. |
сахар | 60 г |
жирные сливки | 0,1 л |
орехи | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
Как приготовить:
- Яблоки ополосните и очистите от кожуры.
- Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Сливочное масло распустите на сковороде.
- Всыпьте яблоки, добавьте ром, корицу и половину сахара.
- Тушите, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- После этого снимите с огня, немного остудите.
- Пробейте блендером до состояния пюре и полностью остудите.
- Сливки достаньте из холодильника и взбейте до пиков.
- Соедините их с творогом и небольшим количеством пудры (главное, чтобы получилось сладко).
- Полученную массу уберите в холодильник, пока готовится все остальное.
- Орехи поместите в блендер вместе с печеньем.
- Пробейте компоненты вместе до получения крошки.
- Бананам снимите кожуру и нарежьте их тонко.
- Грушу очистите, предварительно вымыв.
- Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Высыпьте все в сковороду, добавьте масла и остатки сахара.
- Тушите, помешивая, до растворения сахара.
- Далее собирайте десерт слоями. Лучше всего смотрите в стеклянной банке.
- Первый слой – половина печенья с орехами.
- Далее пюре, а сверху половина оставшейся крошки.
- Затем банан (почти весь), груша, творожно-сливочная масса из холодильника.
- В конце присыпьте остатками крошки и декорируйте бананом.
Совет: чтобы в сливки не пришлось добавлять пудру, возьмите кондитерский продукт.
Как мариновать груши на зиму в банках
Для маринования годятся не все сорта груш. Лучше всего подойдут плоды не слишком большого размера с твердой и плотной мякотью и тонкой кожицей. Более того, не совсем зрелые груши гораздо лучше сохраняют форму в маринаде, поэтому их использование только приветствуется.
Таким образом, можно решить сразу две задачи: утилизировать не самые зрелые и вкусные плоды и приготовить превосходную закуску на зиму.
Сорта груш весьма разнообразны и поспевают со второй половины лета до середины осени, разделяясь на летние, осенние и зимние.
Лучше всего подойдут для маринования следующие сорта:
- Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Аллегро, Виктория, Кафедральный (летние);
- Памяти Яковлева, Бергамот, Москвичка, Медовая, Венера (осенние);
- Белорусская, Гера, Юрьевская, Десертная, Первомайская, Саратовка (зимние).
Совет! Не рекомендуется использовать для маринования груши с терпким привкусом мякоти. Если выбранный сорт идеально подходит для маринования по всем прочим параметрам, но имеет слишком толстую и грубоватую кожуру, то ее просто снимают овощечисткой или острым ножом. Очищенные груши сразу же помещают в воду с добавлением небольшого количества соли или лимонной кислоты, чтобы белая мякоть не потемнела.
Рецепты маринованных груш на зиму отличаются разнообразием, их можно приготовить даже без стерилизации и без уксуса, с сахаром, с солью и без специй.
Подготовка груш
Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие
Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать
Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.
Теперь нюансы:
- Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты не достаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
- Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно. Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант.
- Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
- При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но имейте ввиду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.
- И еще, все рецепты даны на чистый вес.
Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.
Груши, замаринованные с перцем и лавровым листом
Эта необычная заготовка обязательно поразит своими вкусовыми ощущениями особенно тех, кто любит нетрадиционные сочетания продуктов. Тем более что маринованные груши по этому рецепту впитывают в себя аромат перца и на вкус становятся более солеными, чем сладкими.
Понадобятся:
- 2 кг груш;
- 1,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 средние луковицы;
- 1,5 л воды;
- 4-5 долек чеснока;
- 150 мл 9% уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 2 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 4 -5 лавровых листа;
- 1 ст. л. корицы.
Указанное количество ингредиентов позволяет получить около 2,8 л готового продукта.
Приготовление:
- Перец моют, делят на половинки, удаляют все перегородки с семенами и разрезают еще на несколько частей.
- Груши очищают от семенных камер и нарезают дольками. Помещают их в соленый раствор (на 1 л воды 10 г соли) чтобы они сохранили светлый оттенок.
- Капусту режут небольшими кусочками произвольной формы.
- Очищенный лук шинкуют колечками. Чеснок пропускают через пресс.
- Готовят маринад – в кипящей воде растворяют сахар, соль, корицу, добавляют растительное масло, перец горошком, лавровый лист, чеснок и снова нагревают до закипания. Добавляют 100 мл уксуса.
- В маринад помещают кусочки болгарского перца и при умеренном кипении бланшируют 5 минут. Затем вынимают с помощью шумовки и откладывают в миску.
- Туда же помещают для бланширования в течение 5 минут грушевые дольки, аккуратно вынимают и отправляют к перцу.
- Следом отправляют бланшироваться капусту и лук аналогичным образом.
- В подготовленные сухие стерильные банки закладывают слоями пробланшированные овощи и фрукты, встряхивая их периодически во время укладки.
- Оставшийся маринад вновь нагревают до кипения, добавляют оставшийся уксус и заливают им содержимое банок.
- Прикрывают металлическими крышками и отправляют на 15-20 минутную стерилизацию.
- После чего герметично закатывают и остужают.
Целые груши в сиропе
Груши можно консервировать в сиропе не только порезанные дольками, но и целые. Как сделать целые груши в сиропе на зиму, можно узнать из рецепта ниже.
Целые груши в сиропе
Ингредиенты (на 3-х литровую баночку):
- Груши – 2 кг;
- Сахар – 200 г;
- Вода – 1,5 л;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Интересно!
Чтобы закрыть целые груши в сиропе на зиму, стоит брать небольшие плоды, иначе будет трудно их положить в баночку и затем доставать из нее.
Приготовление:
- Груши необходимо вымыть и перебрать. Для консервирования используются только целые груши, без порчи. Хвостики необходимо подрезать.
- В банки раскладываются груши, затем добавляется сахар и лимонная кислота.
- Когда все банки будут заполнены, можно разливать по ним кипящую воду.
- Теперь необходимо взять широкую кастрюлю, положить на дно полотенце и залить простой водой. В эту емкость ставятся баночки с грушами. Вода должна быть им по плечики, не меньше и не больше! Стерилизовать банки необходимо 40 минут.
- После стерилизации, груши нужно закупорить. В перевернутом виде под пледом, они должны остывать не меньше 6 часов.
Груши для этого рецепта стоит брать ровные, без признаков жуков, червячков
Очень важно их хорошо вымыть, чтобы не осталась грязь, иначе консервация может испортиться
При готовке груш в сиропе выбираются груши небольших размеров, твердые, но спелые. В этом случае они не развалятся в банке, сохранят форму и приобретут приятную сладость. Если же взять груши мягких сортов, то они не выдержат термической обработки и могут полопаться. В банке такое блюдо выглядеть будет не очень красиво, хотя по вкусу оно будет напоминать простое варенье.
Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию
Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.
Грушевое повидло за 7 шагов
Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.
Способ приготовления
- Тщательно промыть плоды.
- Если груши крупные, разрезать на половинки.
- Поместить в таз небольшой порцией – 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
- Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
- Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
- Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке – 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
- Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.
Консервированные груши
Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.
Ингредиенты:
- Груши – 4-6 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
- В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
- Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
- Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
- Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.
Грушевое варенье
Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
Ингредиенты:
- Мякоть груш – 4 стакана
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Пектин – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
- Добавляем лимонный сок и пектин.
- Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
- Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
- Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
- Перекладываем в банку и закатываем.
Грушевый компот
Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 2 г
- Сахар – 200 г
Способ приготовления
- Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
- Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
- Складываем груши в банки.
- Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
- Заливаем сиропом груши.
- Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
- Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.
Джем грушевый
Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 0,5 кг сахарного песка,
- 1 щепотка ванили (можно и без неё).
Способ приготовления