Варенье из лепестков роз

Содержание:

Причины появления тли на розах

Появление тли на розах приводит к негативным последствиям

Прежде чем пытаться обработать розы от тли народными средствами, нужно определить причины ее появления. Существует несколько факторов, которые провоцируют возникновение проблем:

  • Высадка цветов в необработанный грунт. Перед проведением посадочных работ обязательно нужно обработать почву особыми дезинфицирующими веществами, которые помогут ее обеззаразить.
  • Атаки цветов муравьями. Эти насекомые не только поглощают сок цветов, но и разносят тлю. Поэтому скопление муравьев возле роз требует применения специальных инсектицидных препаратов.
  • Высадка возле роз растений, зараженных яйцами паразитов. С близлежащих кустов тля может перемещаться с помощью ветра. В большинстве случаев паразиты разносятся со смородины, калины или яблонь.

Как распознать проблему, признаки болезни

Поражение роз тлей можно заподозрить по следующим признакам:

  • Болезный внешний вид. При поражении садовых роз тлей у них вянут листья и цветки. При появлении паразитов кусты начинают увядать. Это первый симптом, который нужно учитывать. Появление желтых и увядших листьев требует проведения детального осмотра. При выявлении тли пораженные участки следует удалить и уничтожить.
  • Появление участков укусов на зеленой листве. По внешнему виду они напоминают небольшие желтые точки. Выявить их удается при детальном рассмотрении поверхности листьев.
  • Появление липкой слизи на листьях. При поражении роз тлей листья и лепестки цветов покрываются липким налетом. Он представляет собой выделения тли, которые остаются при высасывании сока из культуры.
  • Образование белого налета. Если розы длительный период времени поражены тлей, на листве и побегах образуется налет белого цвета. Он представляет собой оболочки небольших личинок, которые насекомые сбрасывают в период линьки.

При поражении кустов наблюдается увядание лепестков

Польза чая

Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности

Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:

  • обезболивает;
  • освежает;
  • убивает микробы;
  • проясняет мысли;
  • хорошо отражается на сердце.

А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек. Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу. Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций – с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.

Чай из лепестков роз – это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.

Также настой является:

  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • регенерирующим,
  • антибактериальным средством.

Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите – снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:

  • Снимает спазмы и боли.
  • Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
  • Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
  • Является источником силы и энергии.
  • Оздоравливает сосуды.

В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.

Чай из роз – укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:

  • мягкий слабительный эффект;
  • слабое мочегонное воздействие;
  • способность выводить токсины;
  • нормализация пищеварения и обмена веществ;
  • успокоительные и другие свойства.

О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.

Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк – благоприятно действует на ногти и волосы, а железо – предупреждает анемию.

Сделайте розы из бумаги как экологически чистый подарок.

Необходимые материалы:

  1. Фото розы из бумаги для образца, скачать шаблон лепестка розы из интернета или обвести лепесток живой розы.
  2. Лист плотной бумаги красного цвета (до 130 г / м²) или бумагу разноцветную для заметок (кубик без липкого слоя). Кроме этого, можно использовать бумагу для сэндвичей или салфетки розового цвета.
  3. Ремесленный клей или клеевой пистолет, можно взять клей для бумаги (карандаш).
  4. Ножницы.
  5. Шампур деревянный (шашлык).
  6. Возможно коврик для резки в качестве основы.
  7. При необходимости тонкая проволока и блин для цветов.

Инструкция как сделать розу из бумаги своими руками:

Распечатайте и вырежьте шаблон лепестка розы. Потом ножницами разрежьте бумагу на 4 квадрата. Вместо цветной плотной бумаги используйте готовые квадратики бумаги для заметок для ускорения процесса (в этом случае получится маленькая роза).

Согните все четыре квадрата по два раза каждый, чтобы получился маленький квадрат. Перенесите шаблон лепестка розы на бумагу.

Вырежьте каждый из четырех квадратов вдоль шаблона лепестка розы, не разрезая основание.

Раскройте первый квадрат и вырежьте один лепесток, должно остаться 7 лепестков. На втором цветке вырежьте 2 лепестка, должно остаться лепестков. На третьем цветке вырежьте 3 лепестка, должно остаться 5 лепестков. На четвертом цветке вырежьте 4 лепестка, должно остаться 4 лепестков. Все отрезанные лепестки не выбрасывайте.

Загните верх лепестков. С помощью деревянной шпажки (шпажки для шашлыка) или карандаша аккуратно загните концы лепестков наружу. Это придаст цветку динамику.

Склейте цветок. Нанесите каплю клея на верхнюю половину лепестка розы и склейте между собой на одном цветке. Склейте отдельные цветы вместе так, чтобы внешние лепестки розы слегка перекрывали друг друга. Повторите этот шаг для всех цветков, лепестков роз. В итоге у вас должно получиться 7 закрытых лепестков роз.

Приклейте цветки друг к другу. По размеру лепестки розы складываются друг в друга в порядке убывания: если хотите сделать розу только как цветок без стебля, то нанесите клей на центр цветка и приклейте его к следующему меньшему цветку. Повторите это со всеми цветами.

если вы хотите использовать стебель, лучше всего проткнуть шилом небольшие отверстия или вырезать небольшой треугольник на кончике цветов. Затем можно пропустить через него проволоку или деревянную шпажку.

Альтернативные способы использования лепестков

Где же еще можно использовать лепестки? Творческие декораторы предлагают разные идеи применения лепестков:

  1. Розами можно украсить праздничное застолье. Как вариант, хаотично раскидать лепестки по всему периметру стола или аккуратно прикрепить их к краям скатерти.
  2. Интересно смотрится декорирование лепестками розы капота машины. Зачастую именно украшенные транспортные средства новобрачных вызывают восхищенные взгляды прохожих. Молодые счастливы, и так хочется поделиться этой радостью с внешним миром.
  3. Создадут романтичное настроение лепестки на брачном ложе, ведь первая брачная ночь – значимое и волнующее событие.
  4. Лепестки роз – фотогеничный атрибут! Они не только добавляют яркости и нежности снимкам влюбленных, но и делают фотоколлекцию еще более впечатляющей.

Подобные традиции создают по-настоящему праздничное настроение торжественному мероприятию. Таким способом гости выражают свое одобрение и разделяют радость будущих супругов, желая им любви, благополучия и удачи.

Лосьон из роз на спирту. Лосьон из лепестков роз в домашних условиях

Розу недаром называют королевой цветов: ее изысканная красота притягивает взгляды, а чудесный аромат служит источником вдохновения для парфюмеров. Еще в древние времена целебные свойства этого прекрасного растения использовали в медицине и косметологии: розовой водой лечили нервные расстройства, настои из лепестков применяли при сердечных и почечных болезнях, а розовым маслом протирали лицо для сохранения молодости. Лепестки розы содержат множество полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи, именно поэтому данный продукт часто можно встретить в составе косметических средств, среди которых особой популярностью пользуются домашние лосьоны. Лосьон из лепестков розы обладает питательными, увлажняющими и тонизирующими свойствами, способствует регенерации тканей и разглаживанию мелких морщин. Кроме того, это ухаживающее средство имеет приятный аромат, который поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.

Польза розовых лепестков

Лепестки розы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых присутствует рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами и принимающие участие во всех видах обменных процессов. Эфирное масло оказывает стимулирующее действие на иммунную и нервную системы, восстанавливает и омолаживает клетки эпидермиса, а также купирует воспалительные процессы на коже и снимает раздражение. Кроме того, свежие лепестки розы обладают достаточно высокой бактерицидной активностью, поэтому их часто используют для лечения угревой сыпи, экземы и других кожных заболеваний.

Как сделать розовую воду. Розовая вода промышленного производства

Покупая косметическое ароматическое средство промышленного изготовления, нужно очень тщательно выбирать продукт. Не всегда существует вероятность покупки натурального средства. Часто товар, который реализуется в аптеках и даже во многих специализированных супермаркетах, является синтетическим продуктом. Настой такого изготовления получают путем разведения водой масла роз с добавлением консервантов. В продаже розовая вода встречается в разных видах. Некоторые настои содержат антибактериальные добавки.

Конечно же, существует возможность приобрести натуральный и органический гидролат. Его можно употреблять в качестве добавки к рациону и использовать для кожи. Чистый экологический настой доставит наслаждение своим насыщенным ароматом и необычайно изысканными вкусовыми характеристиками. Такой продукт представляет собой дистиллированную воду с добавлением экстракта роз. Классическая вода производится из дамасской розы, которая славится множеством лепестков и насыщенным ароматом.

Сначала этот сорт выращивали в Иране и Болгарии, а в настоящее время их выращиванием занялись в средиземноморских странах. Конечно, Ближний Восток остается самым широкомасштабным производителем розового гидролата, поскольку там растет большинство цветов. Тем, кто желает самостоятельно сделать полезную для красоты и здоровья водичку в домашних условиях, кроме данного сорта рекомендуется использовать Лицо ангела и Чистое серебро. Это самые душистые цветки.

Лепестки роз для лица. Домашние рецепты

Рецепты домашних масок из лепестков роз

В таких масках чаще всего используют розовый настой. Для приготовления такого настоя надо 1 ст.ложку розовых лепестков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. На основе этого настоя можно делать разные маски, например маску для снятия шелушения и раздражения с чувствительной кожи. Для этого надо развести теплым настоем 1 ст.ложку крахмала до получении кашицы и нанести на лицо на 20 минут.

Питательная, освежающая, разглаживающая маска

Возьмите 5 бутонов подвядших роз, положите их в стеклянную банку и залейте стаканом горячей минеральной воды, дайте постоять минут 30.  Потом процедите и разведите этим настоем 1 ст.ложку толченого геркулеса до получения кашицы и добавьте туда чайную ложку меда (если у вас нет аллергии). Наносите эту смесь на кожу лица, шеи и область декольте, помассировав кожу лица 1-2 минуты, а затем оставьте на 30 минут. Смойте маску оставшимся настоем. Эта маска подходит для всех типов кожи.

Маска для экстренных случаев

Следующая маска из лепестков роз заметно освежает и омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой. Высушите лепестки розы и измельчите их в кофемолке до состояния муки. Возьмите 1 чайную ложку такой «муки», добавьте в нее 1 десертную ложку сливок или сметаны и одну чайную ложку яичного белка. Все очень тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 20 минут. Смывается маска прохладной водой, затем протрите лицо тоником.

Если у вас жирная кожа, то сметана должна быть обезжиренной, а белка добавьте в два раза больше. При очень сухой коже сметана должна быть жирной, а вместо белка используйте желток.

Маска для увядающей кожи

Розовую муку добавьте в ваш повседневный крем из расчета 1 чайная ложка муки на 1 чайную ложку крема. Такую маску можно делать два раза в неделю.

Подтягивающая, смягчающая маска

Возьмите одну чайную ложку вареного желтка и разотрите его с двумя чайными ложками розового настоя. Добавьте по одной чайной ложке меда и оливкового масла, перемешайте и нанесите на кожу на 30 минут.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Лосьон из лепестков роз для жирной кожи

Положите в стеклянную банку один стакан лепестков розы и залейте их одним стаканом одеколона (или водки). Закройте банку, хорошенько встряхните и поставьте в темное место на 10 дней. Затем процедите и добавьте 2 ст.ложки кипяченой (холодной) воды.

Такой лосьон смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Лосьон для сухой и чувствительной кожи

Наберите половину стакана увядших розовых лепестков и залейте их кипятком (до полного стакана). Оставьте настояться на сутки. Затем процедите настой и добавьте в него 1 чайную ложку сорбита, разведенного в 1 столовой ложке горячей воды. Лосьон можно использовать вместо умывания, он очистит кожу и придаст ей гладкость.

Тоник-компресс

Две столовых ложки мелко порезанных лепестков розы залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем дайте ему остыть и процедите. Используйте тоник для протирания или орошения лица утром, вечером и в течение дня. Такой розовый тоник отлично тонизирует и освежает кожу любого типа. Другие рецепты читайте в статье «Рецепты домашних тоников для лица».

Крем из лепестков роз

Возьмите лепестки 5-6 роз и пропустите их через мясорубку. Смешайте с одной столовой ложкой воска, растопленного на водяной бане и 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Добавьте 1 чайную ложку витамина А, перемешайте и положите крем в стеклянную баночку. Храните в холодильнике, используйте в течение недели в виде крема и маски. Этот крем подходит для сухой и нормальной кожи. Он смягчает, разглаживает и омолаживает кожу. Рецепты других домашних кремов читайте в статье «Как приготовить крем в домашних условиях».

Масло из лепестков роз

Очищающее, тонизирующее и питательное масло

В эмалированную посуду всыпьте стакан сухих лепестков роз, добавьте туда стакан растительного (лучше оливкового) масла и поставьте на водяную баню на два часа. Затем розовое масло остудите и процедите. Храните в холодильнике в темном месте в стеклянной емкости.

Масло для сухой кожи

Сухие лепестки роз залейте персиковым или миндальным маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте до полного обесцвечивания лепестков. Остудите, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Таким маслом можно не только смягчать сухую кожу, но и использовать его для снятия косметики с кожи любого типа.

Не за горами весна, а там и лето. Не поленитесь, попробуйте использовать эти домашние рецепты красоты и ваша кожа станет нежной и бархатистой, как лепестки розы!

Это интересно:

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Лайфхаки с лепестками роз. Как использовать увядшие цветы

Сегодня вам, романтичные мои девчоночки, наверняка надарят кучу нежно пахнущих и красочно выглядящих веников, именуемых букетами цветов. Сопровождая все действо кучей вызвышенной белиберды и тому подобных картиночек с сердечками.Первые пару дней сии веники будут, несомненно, радовать ваш романтичный взгляд, но, как известно — ничто не вечно под луной, а уж тем более безжалостно срезанные цветы.И совсем скоро ваш роскошный букет роз от любимого или не очень любимого — пожухнет и приобретет вид застиранной тряпки. И придется его выкидывать на помойку. Да, разложится он быстро, но разве не жаль бесполезно потраченных на веник денег? Сейчас-то букеты ой как дороги… Потому, как истинный сторонник повторного использования, я расскажу вам, как можно продлить жизнь ваших цветочков и применить их для практической пользы.Как только розы (возьмем для примера именно их, как самый распространенный вид цветочных подарков для романтичных девчоночек) начинают чуть-чуть подвядать, можно оперативно сварить из них варенье. Из лепестков, само собой — стебли следует выкинуть, не будете ж вы варенье с шипами кушать?Готовится оно следующим образом: свежие лепестки тщательно промойте, уложите в банку, затем присыпьте сахаром и дайте настояться два-три часа. После этого нужно поместить лепестки в наиболее подходящую ёмкость и выжать туда сок из половинки лимона. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Чтобы варенье из роз действительно получилось, нужно соблюдать следующие пропорции: на пятьсот грамм лепестков необходимо добавить один килограмм сахара.Если сладкое вам не по нраву (ой, нет, я не верю, все романтичные девочки любят сладкое!) — сделайте себе косметический подарок: розовое масло своими руками.1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.Если же вы слишком долго любовались на подарок, и пропустили срок первого увядания, в результате чего розы совсем пожухли и засохли — все равно не выкидывайте их!Даже в таком виде лепестки можно применить, для украшения интерьера, декора и так далее.Дизайнеры предлагают сделать светильник в технологии «растительный витраж».Сам светильник можно сделать самостоятельно, либо заказать. Он будет представлять собой некую конструкцию из деревянных реек, наподобие восточного светильника, сделанного из бумаги и палочек. Только в нашем случае будем использовать вместо бумаги двухслойное стекло. Листья роз и засушенные лепестки нужно выложить на одно стекло, затем прижать другим, после чего закрепить стёкла в деревянном каркасе. При включении света это будет очень эффектно смотреться.Вы можете изготовить также и панно из сухих цветов, если планируете разместить в рамке картину или фотографию

При этом важно, чтобы листья и сухие цветы не «перебили» изображение. Изготавливая панно из роз, помните, что крупные цветы должны быть не крупнее, чем средние изображения на фотографии

Не размещайте цветы симметрично, иначе это будет смотреться неестественно. Приклеить бутоны роз можно термоклеем. Сухие цветки со стеблями, наклеенные вертикально, будут смотреться просто и очень красиво.

Рецепт № 2: Как сделать масло розы горячим способом (быстрым)

Когда время ограничено и хочется поскорее получить масло розы, используется горячий способ или метод водяной бани.

Ингредиенты

1 часть лепестков роз, свежих или сушеных

2 части любого растительного масла без запаха: миндальное, жожоба, виноградных косточек, кокосовое, оливковое, можно даже подсолнечное, но только без запаха

Приготовление

  1. Добавьте несколько свежих лепестков или сушеных бутонов розы в стеклянную банку. Залейте их выбранным маслом. Прикройте посуду крышкой.

  2. Поместите банку со смесью в большую по величине кастрюлю с водой. Включите самый маленький нагрев и оставьте примерно на 5-6 часов. Тепло будет помогать высвобождать ценные вещества из растения в масло. Время от времени следите за водой в кастрюле, доливайте ее по мере необходимости.

  3. Профильтруйте масло через ткань или марлю. На этом можно остановиться и использовать получившийся продукт. Не забудьте наклеить этикетку на банку, написать на ней название, дату приготовления и срок годности.

  4. Чтобы придать маслу более явный аромат розы, придется повторить процесс от 3 до 8 раз. Засыпьте в процеженное масло вторую порцию лепестков и опять нагревайте в течение 4-6 часов.

Применение

Варианты применения, хранение совпадают с теми, что указаны в первом рецепте.

Надеемся, наша статья поможет вам насладиться процессом создания масла розы и получить ароматное средство с ценными свойствами!

Из плодов шиповника тоже можно приготовить масло, идеально подходящее в борьбе с морщинами. Благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, оно защищает кожу от потери влаги и делает ее гладкой и шелковистой.

Из лепестков розы можно извлечь водорастворимые компоненты, приготовив гидролат. Он оказывает освежающее, антибактериальное и успокаивающее действие на кожу. Гидролат розы является отличным выбором, когда требуется охлаждающий тоник для нормальной и сухой кожи лица.

Рецепты из розовых лепестков

Сироп из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

Ароматный напиток из лепестков роз

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте. Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху

Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость

Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

Знаменитое варенье из роз

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.

Второй способ приготовление ароматного варенья: берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю; приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды; в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость. Третий способ приготовления варенья из роз: берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния

Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1; готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы; получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке

Четвертый вариант приготовления варенья из роз: подготавливаем лепестки: очищаем, моем

После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю; добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем; добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды; перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой; приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды; заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности; варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.

  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Роза в парфюмерии и косметологии

Как уже упоминалось выше, ценность розовых лепестков – в
эфирном масле, которое в них содержится. В промышленных масштабах его
добывают в Болгарии, Персии, Индии, на розовых плантациях Крыма на
Украине, в Германии и США. Масло розы – главный ингредиент духов, одеколонов, парфюмированной и туалетной воды. Этот
сладковатый нежный аромат ни с чем не спутать, он считается символом
женственности и шарма.

Нежная и красивая кожа

Кроме того, розовое масло входит в состав многих косметических
средств – кремов, лосьонов, масок для лица, причем, как активный
компонент, так и в качестве отдушки.

  • В домашней косметологии активно
    используются лепестки роз. Применение для лица их
    наиболее распространено в виде лосьона. Для этого бутоны высушенных роз
    или их лепестки следует залить кипятком и дать настояться в течение
    нескольких дней. Полученным настоем можно протирать кожу лица и декольте
    – он замечательно сужает поры и освежает цвет лица.
  • Также его можно
    разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками розового льда с утра
    необходимо протирать лицо, чтобы снять отечность, уменьшить синяки и
    мешки под глазами. Розовое масло вообще является одним из важнейших
    составляющих косметики по уходу за увядающей кожей, поскольку эффективно
    ее тонизирует и подтягивает.
  • Также хорошо использовать розовые лепестки для тела – их следует
    высушить, смолоть в блендере и добавить в соль для ванн, скраб для тела.
  • Можно сделать сделать лимонно-розовую туалетную воду для ухода за кожей. Ее
    рецепт предельно прост: 150 грамм лепестков следует залить нагретой
    дистиллированной водой в количестве 0,5 литра. Дать постоять в течение
    двух дней, затем процедить и добавить в полученную воду пару ложек
    лимонного сока. Взаимодействие лимонного сока и розы делает кожу
    гладкой, эластичной, осветляет ее и убирает пигментные пятна.

https://youtube.com/watch?v=Svtb31nVMxQ

Ванна для тела из роз

Конечно же, самым известным способом применения розовых лепестков
является ванна для тела. В старину существовал даже специальный рецепт
ванны из роз для невесты. Сначала тело невесты покрывали слоем пасты для
тела, в которую входили измельченная апельсиновая цедра (2 столовые
ложки), миндальная и пшеничная мука (по 2 столовых ложки), по щепотке
соли и душистого перца, измельченные розовые лепестки, молотый чабрец и
немного миндального масла. Через 15-20 минут после нанесения этой пасты
на тело, невеста должна принять ванну с лепестками роз, ромашки,
розмарина и мяты. После такой процедуры кожа становится тонкой, гладкой,
надолго приобретает приятный аромат цветов и трав.

Чтобы волосы блестели

Находят лепесткам роз применение для волос. В
частности, из них делают маски для сухих волос. Чтобы они стали мягкими и
послушными, такую маску следует повторить несколько раз с перерывами на
пару дней. Приготовить ее очень легко: горсть свежих розовых лепестков
следует мелко нарезать, залить одним стаканом молока, а затем
прокипятить. После того, как смесь остынет, ее нужно нанести на волосы
на 10-15 минут, а затем промыть их проточной водой. Также можно
добавлять розовую воду или описанный выше лосьон из розовых лепестков в
промышленные ополаскиватели или смешивать их с травяными настоями, чтобы
после мытья ополоснуть волосы.

Идеи применения сухих лепестков роз в косметологии, изготовлении подарков

Косметологи рекомендуют обладательницам жирной, пористой кожи использовать средства, приготовленные с помощью бутонов роз. Для очищающего лосьона берут два стакана сухих лепестков и смешивают их с 250 миллилитрами столового уксуса в 70 процентов. После того как раствор настоится в течение трех недель, его процеживают и разбавляют таким же количеством воды. Тоник для протирания используют перед сном.

Приготовленный из розовой воды лед эффективно снимает отеки, раздражение кожи лица. Такую воду можно добавлять в питательный крем, шампунь. Готовят ее, взяв двести грамм сахара, пятьдесят грамм лепестков розы, литр кипяченой воды. Регулярно взбалтывая смесь в течение двух часов, получают замечательное косметическое средство.

Лепестки роз годятся на любые поделки, а для этого нужно немного фантазии.

Во время устройства домашних праздников засушенные бутоны роз, их лепестки помогут сделать торжество незабываемым. Они послужат украшением обеденной скатерти, в виде бутонов, вставленных в кольцо для салфетки. Высушенные цветы можно приклеить к свечам, приклеив их разогретой ложкой.

В качестве подарка вместе с детьми можно придумать интересную аппликацию, открытку с использованием сухих соцветий. Понравится и такой подарок, как фитофлакончик. В него насыпают засохшие цветы, изящные ракушки. Подвешенный на ленту или цепочку флакончик станет украшением праздничного наряда.

Из размолотых в блендере лепестков цветка можно сделать оригинальное украшение – бусы. Перед изготовлением шариков проваривают розовую массу, чтобы освободить ее от влаги. Нанизать цветочные шарики можно на прочную нить, приделав застежку.

Больше информации можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=-P4634f-4wY

Сбор лепестков

Чтобы собрать их как можно больше, но при этом сохранить аромат, собирайте лепестки за день или два до того, как они начнут опадать. Легонько дергайте их, подставляя снизу корзинку, чтобы лепестки падали прямо в нее.

Лучше всего использовать лепестки в день сбора, примерно через час после того, как они были сорваны. Однако их можно засушить: разложите лепестки на подносе и сушите в теплом, сухом месте. Затем сложите в плотно закрывающийся контейнер и используйте для приготовления блюд.

Не забывайте удалять белые основания у лепестков, поскольку они всегда горчат. Старайтесь не мыть лепестки, собирайте их в день после дождя и не подбирайте упавшие на землю, потому что их придется ополаскивать. Лепестки роз очень нежные, они легко повреждаются.

Розовая вода из лепестков роз. Розовая вода: что это такое?

Розовая вода — побочный продукт при производстве эфирного масла, внешне выглядит как прозрачная или немного мутная жидкость с характерным запахом розы. В жидкости содержатся водорастворимые частицы розового масла. Продукт обладает всеми свойствами эфира, но легко переносится даже чувствительной кожей.

Немного истории

Душистые, цветочные воды имеют давнюю историю. Изготавливать их начали в Древнем Египте, персы (арабы) усовершенствовали технологию, изготовив специальный прибор: аламбик из меди, который позволял получить все ценное из растений, их цветов и плодов.

Арабы не смогли пройти мимо красиво цветка с чарующим ароматом и начали использовать его для производства эфирного масла, которое применяли в косметологии и медицине. Масло получалось в процессе дистилляции лепестков розы: их заливали очищенной водой из источника и нагревали. При охлаждении пар разделялся на масло и бесцветную, ароматную розовую воду.

Гидролат розы древние римляне и персы использовали для орошения лица и тела в жаркую погоду, Клеопатре он помогал сохранить кожу тела упругой. Целебные свойства розовой воды описаны Гиппократом и Авиценной. Европейцы использовали ее как натуральный антидепрессант: вдыхание паров и омовения с ароматной жидкостью поднимали настроение. В Средние века она была одним из важных товаров в торговле между востоком и западом, основные районы ее производства находились в современном Иране, Индии и Китае.

Сегодня, кроме первоначальных территорий, розовую воду и масло производят в промышленных масштабах в южной части Европы и Крыму. Самым ценным, по-прежнему, остается гидролат, полученный из дамасской розы, она имеет самый сильный аромат, ярко окрашенные лепестки и высокую концентрацию активных веществ.

Спектр применения розовой воды обширен: косметология, медицина и даже кулинария.

Полезные свойства и применение в косметологии

Розовую воду многие называют «живой», такой эпитет гидролат получил вполне заслуженно, так как ни одно подобное средство не сравнится с ним по эффективности.

Польза розовой воды для кожи:

  • ускоряет процесс регенерации, заживляет ранки;
  • увлажняет;
  • проникает в капилляры, укрепляет их стенки;
  • сужает поры;
  • снимает раздражение, успокаивает;
  • уничтожает бактерии на поверхности кожи;
  • нейтрализует действие солнечных лучей;
  • благодаря большому количеству витамина E замедляет процесс старения;
  • дубильные вещества в составе гидролата делают кожу матовой.

Уникальное свойство цветочной воды из розы сохранять свое действие долгое время без консервантов, позволяют использовать ее для кожи лица всех типов. Она одинаково эффективна и при появлении подростковых прыщей и сухости, и при морщинах, возникающих после 30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector