Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Сорт Чижовская

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

Лада

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Груши Лада

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Груша Кафедральная

Созревающие осенью груши

Культуры осеннего сбора созревают к сентябрю-октябрю. Спелые плоды собирают как можно быстрее, чтобы не допустить осыпания и гниения урожая. При правильном уходе с одного дерева осенней груши за сезон собирают до 200-230 кг урожая. Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам, ветрам, переменной засухе. Плоды пригодны для закладки на хранение сроком на 30-60 дней. 

Сорт Москвичка

Отличительные характеристики культуры:

  • высота до 3,5 м;
  • компактная крона;
  • высокий уровень стойкости к сильным морозам;
  • почки, плодовые ветки практически не повреждаются в период весенних и осенних заморозков;
  • неподверженность парше, гнили, вирусным и грибковым поражениям.

Плоды весят до 0,2 кг, хороши для закладки на хранение, переносят транспортировку.

Груша сорта Москвичка для Подмосковья

Сорт Нарядная Ефимова

В прохладном климате Подмосковья груша Нарядная Ефимова выживает лучше любого другого сорта. Культура обладает несколькими уникальными характеристиками:

  1. Увеличенная стойкость к зимним морозам. Груша без растрескивания коры выдерживает суровые заморозки.
  2. Неподверженность к грибковым поражениям. Это важный фактор для грунтов с высокой влажностью.
  3. Стабильный урожай. При правильном уходе с одного дерева за сезон снимают до 200 кг плодов.

Груша сорта Нарядная Ефимова для Подмосковья

Сорт Гера

Культура начинает плодоносить на 5 год после укоренения саженцев. Дерево вырастает высотой более 3 м, крона узкая, пирамидальной формы, требует прореживания. Сорт Гера отличается стойкостью к заморозкам, однако экстремально низкие температуры от -37 С могут негативно отразиться на состоянии культуры. Перед суровыми морозами ствол укутывают тонким слоем утеплителя. 

Сорт Брянская Красавица

Этот сорт груши отличается крупными плодами. Вес одного плода может достигать 0,25-0,45 кг. Сроки созревания – середина/конец сентября. Чтобы плоды не обломали ветки, груши снимают чуть ранее полного созревания. Характеристики культуры отвечают всем требованиям садовников.

Характеристики Свойства

1

Окрас плодов Желтоватая, с тусклым румянцем

2

Мякоть Сочная, рыхлая, кремовая
3 Вкус

Сладкий с легкой кислинкой

4

Лежкость В холодильнике не менее 60-70 суток, в погребе от 4 месяцев
5 Самоплодность

Высокая, увеличивается при соседстве с айвой

6 Стойкость к морозам

Повышенная, завязи и плодовые ветви не повреждаются весенними заморозками, ствол выдерживает морозы до -30 без растрескивания коры

7 Стойкость к заболеваниям

Культура неподвержена поражению клещом, паршой, грибком, гнилью

Чтобы получить хороший урожай груши Брянская Красавица в Подмосковье соблюдают обильный режим полива.

Груша сорта Брянская Красавица для Подмосковья

Какой сорт груш лучше

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта груши Богатая приведены в таблице.

Показатель Описание
Посадка Апрель-май, сентябрь-октябрь
Зимостойкость Высокая, выдерживает морозы до минус 32 градусов
Устойчивость к болезням Высокая
Самоплодность Да. Требуется опылитель для высокого урожая
Плодоношение Ежегодное. Начинается с 4-5 года посадки на постоянное место
Масса плода 180-230 г
Расположение Солнечная сторона

Описание дерева

Характеристики приведены в таблице.

Показатель Описание
Высота 3,5-4 м
Листья Овальной формы, незаостренные. Немного вогнуты вовнутрь. Края слегка волнистые с мелкими зубчиками. Пластина глянцевая темно-зеленая
Цветки Белого цвета, слабоароматные

Дерево среднерослое, полураскидистое. По фото сорта груши «Богатая» можно оценить качество и размер плодов.

В зависимости от региона съемная зрелость наступает во второй декаде сентября и продолжается до середины октября. На дереве все плоды созревают одновременно. Употреблять груши можно сразу, они не требуют дополнительного созревания.

Описание плодов

Масса созревшей крупной груши может достигать 250 грамм. Средний вес около 200 г. По форме — это округлые плоды. Кожура спелой груши приобретает желто-зеленую окраску. Иногда появляется слабый румянец на бочке, расположенном к солнцу. Плоды не склонны к опаданию.

Вкус и формирование плодов по размеру выгодно выделяют Богатую среди зимних сортов. Созревшие груши — сладкие и сочные. Плотная мякоть белого цвета не содержит гранул. Кожица средней плотности.

Плоды груши сорта Богатая

Сорт отличается высокой лежкостью. При соблюдении показателей температуры и влажности в помещении при хранении товарный вид и вкусовые качества сохраняются до 3 месяцев.

Цветение и опыление

В апреле-мае на дереве формируются белые цветки со слабым ароматом.

Повторные заморозки не страшны для бутонов и завязей.

Для получения обильного урожая рядом высаживают другие груши такого же периода цветения. Рекомендуют сорта Декабринка, Вековая.

Разновидности

Из-за своего названия грушу Московскую часто путают с другими сортами.

Сравнительная таблица гибридных форм.

Сорт Вступле-
ние в плодо-
ношение после посадки
Морозо-
стойкость
Устойчи-вость к болезням Срок созрева-ния Размер плодов Срок хране-ния
Московская красавица (Красавица Черненко или Русская красавица) Через 7-8 лет Высокая. До
минус 35C
Высокая устойчи-
вость к грибку,
в том
числе
парше
Средний. Вторая половина августа Крупный 1,5 месяца
Груша Московская ранняя 6-7 год 4 зона. До
минус 35C
Выше
среднего
Конец июля-начало августа Средний 2 недели
Бере Московская 3-4 год До
минус 30C
Высоко
устойчив
к парше, плодовой гнили, устойчив
к бурой пятнис-
тости
Первая половина сентября Средний 3-4 недели
Москвичка 3-4 год До
минус 25C
Устойчив
к парше
и
плодовой гнили
Конец сентября-начало октября Средний 3 месяца

Большое количество гибридных форм с похожим названием вызывает путаницу у садоводов. При покупке саженца стоит детально расспросить продавца об особенностях сорта и тонкостях его выращивания. Приобретать деревце стоит в проверенных магазинах и питомниках.

Вредители и болезни

Богатая имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и паразитами. При регулярном проведении профилактических мер уязвимость сводится к минимуму.

В южных и центральных регионах груши могут поражаться листовой галлицей, которая питается молодыми зелеными листьями. Личинки проникают внутрь формирующегося плода, в результате чего происходит его деформация. Наибольшей опасности подвергаются молодые саженцы и деревья после обрезки.

Кроме этого насекомого есть риск поражения галловым клещом, плодожоркой, медяницей.

Профилактические мероприятия:

  • весенняя побелка ствола известью;
  • регулярная обработка препаратами против насекомых (перед распусканием почек, цветением и завязыванием плодов);
  • сжигание мумифицированных плодов, сухой листвы и веток;
  • обработка мест среза садовым варом после формирования кроны.

Для борьбы весной перед и после цветения применяют инсектициды: Фуфанон, Кемифос, Искра, Кинмикс, Карбофос. Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией.

Зимостойкие сорта

Те садоводы, что проживают в самых холодных и не очень благоприятных регионах, также могут получить на участке урожай сладких груш. Для этого необходимо высадить зимостойкие сорта.

Дюшес летний

Дюшес летний – сорт груши летнего срока созревания, неприхотливый, скороплодный. Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 250 кг груш за сезон. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Зимостойкость высокая. Плоды довольно крупные, сочные, срок хранения около 1,5 месяца.

Долорес

Сорт груши Долорес имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение среднерослое с пирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, скороплодный, морозоустойчивый. Отличительные крупные плоды, а вкус поход на смесь дыни и яблока.

Дюшес летний.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Характеристики

Выведенный сорт отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать без повреждений температуру до -38 °C.

Но учитывая условия Среднего Урала, особенно в северной его части, эти показатели считаются средними. Здесь разумнее будет прививать Свердловчанку на зимостойкий подвой.

Начало созревания плодов приходится на август в теплых областях и может продлиться до октября, если регион произрастания северный. Если съемная зрелость плодов наступает летом, то груши не теряют своего товарного вида и не осыпаются очень долго. Плоды, снятые в октябре, зачастую дозревают при хранении.


Свердловчанка не способна самоопыляться. Для завязи плодов на участке рекомендуется высаживать другие сорта груши с разными сроками цветения. Молодое дерево рано начинает давать плоды, уже на 3–4 год после прививания. Ежегодный прирост урожая быстро увеличивается.

Дерево плодоносит обильно и регулярно, урожай более 200 ц/га.

Цветение

Груша осенняя Свердловчанка цветет в средние сроки. В этот период на е ветвях распускаются белые, чашевидной формы цветки среднего размера. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками.

Самоплодность

Обратите внимание, что сорт Свердловчанка относится к самобесплодным! Это значит, что для плодоношения ему необходима довольно близко растущая груша-опылитель

Плюсы и минусы сорта груши «Свердловчанка»

Технические качества описываемого сорта давно по достоинству оценили отечественные садоводы.

  • Груша характеризуется большим количеством значимых преимуществ, среди которых выделяют:
  • морозоустойчивость культуры, способность переносить низкие температуры вплоть до –38 °С;
  • высокие товарные качества фруктов;
  • приятный вкус плодов, их отменная лёжкость и транспортабельность;
  • компактность дерева;
  • скороплодность;
  • не высокие требования в уходе и выращивании.

Знаете ли вы? Мякоть груши является превосходным натуральным источником гормонов счастья и радости — эндорфинов. Именно поэтому, сочные и ароматные плоды рекомендуется употреблять при депрессиях, нервном возбуждении, стрессах.

Среди недостатков сорта наиболее существенными считаются:

  • необходимость в опылителях, поскольку груша является самобесплодной;
  • требования к качеству почвы.

История выведения сорта

Сорт груши Пакхам относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками. Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшес летний», в Америке – «Бартлетт». Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный). Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам выведена в Австралии. Сегодня это один из наиболее успешных коммерческих сортов. Его выращивают на территории Америки, Европы, Средней Азии. Наибольшие поставки урожая реализует Аргентина. В южном полушарии сорт созревает в начале февраля. В России груша Пакхам встречается редко, в основном, на юге страны.

Уход

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой

После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подкормки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Побелка

Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.

Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.

Важно! Перед побелкой ствол необходимо очистить металлической щёткой от наростов, лишайника, мёртвых кусков коры. Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2,5 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.

Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.

Обрезка и омоложение

Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector