Виноград тайфи розовый, черный, белый: описание сорта, фото
Содержание:
Особенности ухода
Виноград сорта Тайфи имеет некоторые особенности, которые влияют на уход за виноградниками:
- любящее солнце растение нуждается в постоянном поливе, что предполагает выведение специальных ирригационных растений во время выращивания;
- обязателен полив виноградного куста до и после цветения, а также в очень засушливые периоды;
- вид очень хорошо реагирует на внесение удобрений, из которых лучше использовать фосфорные и калийные удобрения;
- мульчирование почвы органическими веществами имеет двойной эффект, это не только питает растения, но и защищает корневую систему от пересушивания;
- обрезку можно проводить как весной, так и осенью, но, безусловно, на стадии покоя растения;
- рекомендуется формировать кусты на 3 или 4 рукава со средней обрезкой на 5-6 глаз.
Кусты часто не могут противостоять заторам, поэтому своевременное нормирование очень важно. Кроме того, перед стадией цветения и после цветения кусты винограда следует опрыскивать средствами от болезней и крупных вредителей
Оптимальные условия для выращивания
Чтобы получить максимальный урожай, необходимо подобрать оптимальные условия выращивания. Для сорта Тайфи такими условиями являются:
- При вызревании температура должна быть + 28-32 °С. Пробуждается виноградный куст при температуре + 10 °С.
- Максимальное количество света. Если куст будет находиться в тени или световой день будет недостаточно длинным, это отрицательно скажется на урожайности и сахаристости плодов.
- 400-700 мл осадков в год. При таком количестве влаги виноград Тайфи развивается нормально и дает высокий урожай.
- Тайфи непривередлив к почвам, но оптимальными считаются легкие грунты с содержанием песка, щебня и гальки.
Внимание! Если высоко проходят грунтовые воды, то полив требуется еще реже
Способы размножения
Размножить Тайфи несложно, молодые саженцы получают черенками, отводками, при помощи прививки. Успех разведения зависит от навыков садовода и качества материнской лозы.
Черенками
Популярный и эффективный способ размножения винограда
Важно правильно выбрать и заготовить черенки. За основу берут среднюю одеревеневшую часть стебля, отрезы делают секатором, на черенке должно остаться около 5 почек
В южных регионах саженцы-черенки с наступлением весны высаживают сразу в грунт, в северных регионах — в индивидуальные емкости в конце февраля и пересаживают на постоянное место в начале мая.
Прививка
Данный способ подходит для опытных виноградарей. Технология заключается в срастании подвоя с привоем. Осуществлять эту операцию можно весной, летом или осенью, преимущество метода — быстрое формирование корневой системы.
Отводки
Нижняя ветка лозы прикапывается в грунт, из почек образуются ростки с собственной корневой системой, при этом отводок получает необходимые питательные вещества от материнского куста.
Полезные свойства винограда
Виноград дубовский розовый: описание сорта, урожайность В ягодах винограда содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:
Витамины | Микроэлементы | Кислоты |
тиамин (В1) | кальций | яблочная |
рибофлавин (В2) | калий | гликолевая |
адермин (В6) | магний | лимонная |
рутин (Р) | железо | винная |
кислота аскорбиновая (С) | алюминий | янтарная |
каротин (А) | марганец | |
токоферол (Е) | кремний | |
цинк |
Благодаря своему богатому химическому составу виноград оказывает на организм благотворное воздействие:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу печени;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- стимулирует работу сердечной мышцы;
- благотворно влияет на нервную систему;
- уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
- нормализуют пищеварение
Включение в рацион винограда в умеренных количествах принесет пользу организму. Однако не рекомендуется его употреблять людям, имеющим медицинские противопоказания!
Тайфи белый
Общие сведения о сорте | |
Родительская пара | эколого-географическая группа восточных столовых сортов |
Автор сорта: | Известен с древних времен |
Другие названия: | Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты |
Основные характеристики | |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | поздний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | светло-зеленый |
Морозоустойчивость: | до — 15°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 300 — 4000 гр |
Плотность грозди: | рыхлая |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | тупоовальная |
Вес ягоды | 7-9 г. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом |
Описание
Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».
Ягоды обладают округлой формой и светло — зеленой окраской с легким розовым оттенком.
Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.
Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.
Преимущества
- хорошая урожайность;
- удовлетворительная транспортабельность;
- долгий срок хранения;
- устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
- высокие товарные качества;
- низкая калорийность;
- отличные вкусовые свойства.
Недостатки
- долгий срок вызревания;
- низкая морозостойкость;
- плохая сопротивляемость болезням;
- чувствительность к теплому солнечному климату.
Польза винограда
- содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
- оказывает положительное влияние нервную систему;
- регулирует эндокринную систему;
- улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
- полезен для кожи и применяется в косметологии;
- улучшает зрение;
- повышает иммунитет и тонус организма.
Вред
- при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
- повышает уровень сахара в крови;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Красивый виноград с долгим сроком хранения — «Тайфи»
Культура выращивания винограда уходит корнями в Древний Египет. Более 6 тысячелетий тому назад египтяне были первыми, кто стал его выращивать.
Впервые нашими предками был постигнут процесс выращивания 1500 лет тому назад на территории современного Крыма и государства Урарту (Закавказье). На тот момент виноград насчитывал 10 родов и больше чем 600 видов.
Но, естественно, современная культура выращивания отличается от той, которая использовалась нашими предками.
Современные растения подвержены губительному действию окружающей среды: выхлопные газы, промышленные выбросы, различного рода природные катаклизмы влияют не только на людей и животных, но и на все виды растений. Виноград — не исключение, поэтому о нем надо уметь заботиться, чтобы получить хороший урожай.
Лучшие сорта
На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.
Название | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кенадис», или «Canadice» | Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат | Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков | Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек |
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» | Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Морозостойкость -25 -27 °С |
«Химрод», или «Himrod» | Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые | Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин | Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С |
«Юпитер», или «Jupiter» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые | Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов | Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С |
«Маркиз», или «Markiz» | Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами | Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина | Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям |
«Марс», или «Мars» | Среднего срока вызревания. Растения мощные | Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость |
«Нептун», или «Neptune» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые | Столового назначения | Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод |
Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.
Название | Созревание | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кишмиш Лучистый» | Среднеспелый | Сильно- или среднерослые | Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом | Универсальный | Хорошо переносит перевозку и хранение |
«Кишмиш венгерский» | Раннеспелый | Сильнорослые | Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. | Повышенный иммунитет к грибковым болезням |
«Кишмиш Запорожский» | Раннеспелый | Среднерослые | Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные | Столовый виноград | Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням |
«Кишмиш Русбол улучшенный» | Очень раннеспелый | Сильнорослые или крупные | Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью |
«Кишмиш Аттика» | Раннеспелый | Относительно мощные | Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом | Ягоды употребляются свежими | Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином |
«Кишмиш Elma» | Среднеранний | Сильнорослые | Овальные, темно-красно-фиолетового цвета | Столового назначения | Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму |
«Кишмиш Бидана» | Среднепоздний | Среднерослые | Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты | Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша | Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний |
Выращивание
Для выращивания Тайфи в промышленных масштабах нужно обилие тепла и солнечного света. При недостатке солнца, прохладной погоде ягоды становятся более мелкими и кислыми. Кусты на участке располагаются так, чтобы на них попадало как можно больше солнечного света.
Период посадки
Посадка Тайфи осуществляется по стандартной схеме:
- Подготовка площадки. Хорошо растет на юго-восточных участках, затененных от сквозняков и сильного ветра. Лучше всего располагать кусты у южных или юго-западных стен строений. Если выращивание предполагается на открытой площадке, с западной и северной сторон высаживают деревья, строят легкий забор для защиты от ветра. В грунт вносят перегной, после чего перекапывают. Выкапывают ямы на расстоянии 3 метра друг от друга. В каждую яму заранее вкапывают вертикальную опору.
- Подготовка саженцев. Корневища предварительно обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором.
- Саженец опускают в яму, расправляют корни и засыпают ямку землей. Поскольку молодая лоза низкорослая, её сразу подвязывают на опоре.
После молодые кусты обильно поливают. Чтобы уменьшить потери влаги, пространство вокруг кустов рекомендуется сразу замульчировать торфом, древесными опилками или сухими листьями.
Про виноград сорта белый Мускат расскажет эта ссылка.
Срок созревания
Это позднеспелый сорт, полное созревание от момента появления глазков составляет 165 – 170 дней. Ягоды полностью вызревают к началу октября. При полной зрелости ягоды моно долго оставлять на кустах, это не повлияет на их вкус и лежкость.
Для того, чтобы получить хороший урожай, кустам требуется особый уход. Он включает в себя:
- регулярный полив (особенно в период завязывания кистей, а также летней жары);
- подкормка комплексными калийно-фосфорными удобрениями;
- обрезка в состоянии покоя (обрезка проводится на 2 – 3 рукава, предпочтительно оставлять от 3 до 6 глазков);
- мульчирование органическими подкормками (перегной или компост дополнительно удерживают влагу и питательные вещества у корней куста);
- между базовыми подкормками вносят азотное удобрение.
Молодые побеги важно сразу же подвязывать, это обеспечить профилактику грибковых заболеваний. О подвязке винограда читайте тут
Профилактика болезней
Розовый подвид винограда Тайфи подвержен таким проблемам:
- грибковые инфекции (милдью либо одиум);
- паутинный клещ.
Милдью проявляется появлением маслянистых пятен округлой формы на поверхности молодых листьев. Когда влажность высокая, листовые пластины покрываются налетом белого цвета. Одиум – это также грибковое поражение, при котором на листьях появляется серовато-белый мучнистый налёт.
Профилактика грибковых поражений включает:
- мульчирование почвы вокруг кустов;
- профилактическая обработка фунгицидами;
- прореживание слишком густых кустов;
- удаление сорняков.
Против милдью меры борьбы включают такие препараты: бордосская жидкость, Строби, Хорус, Купроксат. Против одиума эффективны Топаз, Строби либо Хорус. Против паутинного клеща растения профилактически обрабатывать инсектицидами.
Чем опрыскивать виноград от милдью расскажет эта статья.
Обрезка
Формирующая обрезка проводится 2 раза в год: весной, перед началом вегетации и осенью, после сбора урожая. Лоза активно разрастается, при этом тяжело переносит перегрузку. На каждом побеге оставляют до 5 до 6 глазков. О весенней обрезке винограда читайте в этом материале.
Виноград «Тайфи»: описание сорта
Грозди розового Тайфи имеют форму конуса. Чаще всего они бывают крупными, либо очень крупными. Размер одной грозди — 19х27 см.
В зависимости от формы грозди, вес одной гроны может варьироваться в пределах от 470-540 г (у средних ягод) до 1,5-2 кг (в особо крупных ягодах).
Крупные формы имеют и ягоды. Размер одной ягоды 18х26 мм. Цвет плодов различается в зависимости от стороны, на которой растёт виноград.
Крупными ягодами отличаются и такие сорта Атос, Плевен Мускатный и Зарево.
Розовый Тайфи имеет малиновый с фиолетовым оттенком цвет на солнечной стороне и зелёно-жёлтый с розовым оттенком на теневой. Ягоды белого Тайфи светло-зелёного цвета вне зависимости от стороны.
Плоды имеют плотную и эластичную кожуру, покрытую точками и восковым налетом. Изнутри ягод кожура ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, отличается незначительной терпкостью. По вкусу ягоды медовые и сочные.
В винограде содержится большой процент сахара (20-24%).
В середине ягоды присутствуют 1-2 маленькие семечки. Сок Тайфи цвета не имеет.
Высоким содержанием сахара отличаются также Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
Фото винограда «Розовый Тайфи»:
Фото винограда «Белый Тайфи»:
Болезни и вредители
Виноград устойчив к некоторым опасностям, например, к серой гнили, мучнистым росам и филлоксере. Но стоит оберегать его от птиц и различных насекомых. Листовертка может сильно навредить соцветиям и молодым побегам. Чтобы побороть гусеницу, следует сначала сжечь поврежденные листья вместе с куколками вредительницы, а затем применить такие препараты, как «Алтар», «»Фуфанон» или «»Дурсбан». Проводить опрыскивание следует несколько раз с интервалом в 2 недели. Начать следует тогда, когда первые бабочки только вылезают из своих куколок.
Против ос можно использовать сладкие приманки, добавив в ловушки сироп или варенье. Против пернатых охотников можно применить специальные защитные сетки. Лучше не применять обычные рыбацкие сети, так как птицы могут запутаться в них, а это только прибавит вам забот. Больше всего подойдут войлочные сетки, они будут надежно защищать ваш сад от нападений.
Предлагаем ознакомиться Из чего состоит фокус
Считается, что Гурзуфский розовый виноград — сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры — при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям. Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима.
Есть у винограда и опасные враги:
Спелые ягоды нравятся пернатым, их с удовольствием клюют синицы, воробьи, сороки. От птиц кусты укрывают сеткой. Рыбацкие сети для этих целей не подходят, птица может в них запутаться, повредить лапы или крылья, лучше воспользоваться сеткой из полимерного волокна, материал предохраняет виноград от нападений нежелательных гостей.
Оберегать сорт следует и от опасного вредителя листовертки. Гусеницы повреждают соцветия, листья, молодые побеги. Те части, на которых обнаружены вредители, сжигают. Кусты обрабатывают дважды с двухнедельным интервалом, применяют препарат «Алтар», «Дурсбан» или «Фуфанон». Через 10 дней результат закрепляют третьим опрыскиванием
Когда куколки остаются зимовать, виноград еще до распускания почек опрыскивают препаратами «ДНОК» или «Нутрафен» мощной струей, чтобы добраться до куколок, спрятавшихся в коре.
Чтобы осы не лакомились сочной мякотью, не портили виноград, для них делают сладкие ловушки из сиропа с вареньем
Важно, чтобы они сильно пахли, иначе насекомые не обратят на них внимание.
Сорт винограда Тайфи розовый
- Подробности
- Категория: Виноград
- Опубликовано: 13 декабря 2012
- Просмотров: 6217
Столовый виноград Тайфи розовый известен также под названиями «Тайфи кизыл», «Тойфи сурьх», «Тоипи кизыл» и «Гиссори». По своей морфологии он отнесен специалистами к восточной группе сортов. Этот сорт попал в Среднюю Азию из аравийского Таэфа приблизительно в VII — VIII веках. Виноградари Самарканда и Бухары с тех пор активно его выращивают. Именно оттуда сорт и распространился по другим регионам.
При возделывании на территории Узбекистана виноград Тайфи розовый зарекомендовал себя как засухоустойчивый и солевыносливый сорт, который способен расти на разных типах почв. Хотя помимо Средней Азии он выращивается и в регионах с более суровым климатом, при культивировании на виноградниках Крыма зимняя гибель глазков может достигать 70%, так как сорт не отличается хорошей зимостойкостью. Устойчивость к милдью и оидиуму тоже наблюдается слабая. Кроме того, этот виноград склонен к повреждению паутинным клещом.
Слабоокрашенные коронки молодых побегов сорта Тайфи розовый имеют паутинистое опушение и малиновую кайму. Лопасти слаборассеченных молодых листьев загнуты вверх. Ось побега окрашена в винно-красный цвет. Вызревшие однолетние побеги приобретают коричнево-красную окраску, узлы на них более интенсивного цвета. Округлые пятилопастные листья с глубокой рассеченностью имеют крупные размеры. Края волнистой листовой пластинки приподняты.
Глубокие боковые верхние вырезы бывают как закрытыми, снабженными яйцевидным или широкоовальным просветом, так и открытыми лировидными. Средней глубины нижние вырезы открытые, лировидной формы с параллельно расположенными сторонами. Лировидная черешковая выемка открытого типа. Достаточно крупные зубчики на кончиках лопастей имеют остротреугольную форму. Краевые зубцы бывают треугольными, иногда имеют притупленные вершины. Снизу листовая пластинка либо голая, либо имеет вдоль жилок слабое щетинистое опушение. Осенью листья винограда Тайфи розовый желтеют.
Сорт характеризуется сильным ростом кустов и вызреванием побегов примерно на 80%. Плодоносных побегов формируется около 25,6%. На развившемся побеге в среднем образуется 0,1 грозди, для плодоносного этот показатель составляет 0,7. Для этого винограда характерно плодоношение на пасынках. Формировка кустов требуется на высоком штамбе при больших запасах многолетней древесины. Для плодоносных лоз сорта Тайфи розовый рекомендуется длинная обрезка. Сильный рост является нормой и для саженцев этого винограда. Ось побега саженца и черешки окрашены в зеленый цвет с красноватым оттенком. Широкие листья имеют воронковидно-желобчатую форму.
Вегетационный период позднеспелого винограда Тайфи розовый занимает не менее 167 дней при условии активных температур, в сумме достигающих 3073 градуса. Цветки этого сорта обоеполые. На побегах формируются грозди крупных и очень крупных размеров, в среднем 27×19 см. Форма рыхлой грозди может быть конической или цилиндроконической. Боковые лопасти грозди сильно развиты. Одревесневшая в основании ножка длиной бывает от 3 до 7 см. Масса грозди, в среднем составляющая 675 г, максимально достигает 6500 г. Такие результаты были зафиксированы на узбекских виноградниках.
Продолговато-овальные или цилиндрические плоды со скошенными верхушками, иногда с неглубокими бороздками, имеют крупные размеры – 27×19 мм. Сотня ягод весит в среднем 400 — 800 г. При созревании плоды винограда Тайфи розовый окрашиваются в темно-розовый цвет с фиолетовым оттенком. Толстая кожица, ярко-красная изнутри, снаружи покрыта средней густоты пруиновым налетом и точками. Мясисто-хрустящая плотная мякоть обладает приятным вкусом. Каждая ягода содержит не более 2 — 3 средней величины семян.
Сок у винограда данного сорта бесцветный. В составе грозди сока содержится 69%, кожицы и плотной мякоти – 26,2%, гребней – 3,3%, семян – 1,5%. Сахаристость оценивается в 17,2%, кислотность сорта составляет 6,5 г/л. Нагрузка плодов на отрыв достигает 550 г, на раздавливание – 3,5 кг. Винограду Тайфи розовый присвоена общая дегустационная оценка в 7,4 балла, только для Средней Азии этот показатель выше – 9 баллов. Плоды характеризуются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью. В прохладных условиях виноград не портится до начала весны, но при этом ягоды осыпаются из-за быстрого увядания гребней. Как и другие столовые сорта, Тайфи розовый чаще всего используется для употребления в свежем виде.
-
Назад
-
Вперёд
Рекомендации по применению
Теперь вы знаете, полезен ли виноград беременным, детям, мужчинам и женщинам, в каком пользы больше — темном или светлом, осведомлены о потенциальном вреде фрукта. А сколько винограда можно съесть за один раз?
Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день. Его рекомендуют есть вместе с косточками и кожицей.
В косточках большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.
Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.
Эта проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь
Важно, чтобы до сна оставалось 3-4 часа, тогда продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений»
Вызывающий процесс брожения, он помешает нормальному сну.
В кулинарии
Этот фрукт обеспечил человека несколькими продуктами. Они используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.
Вот рецепт фруктового салата. Для него крупные виноградины разрезают на половинки, мандарины разбирают на дольки, очищенные от кожуры яблоки режут тонкими ломтиками.
Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.
Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш. Миксером замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).
В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.
Полученное пюре убирают на два часа в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке оливкового масла, посыпают черным перцем, кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.
Для похудения
Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения. Главное – подобрать подходящий низкокалорийный сорт, обычно это белый виноград.
Вот вариант монодиеты, рассчитанной на три дня:
- 1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;
- 2-й день – 1,5 кг ягод и чай;
- 3-й день – 2 кг ягод и чай.
Почему специалисты выбирают виноград?
Во-первых, это отличный антидепрессант, а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают все «худеющие».
Во-вторых, в этой ягоде есть гормон, участвующий при жиросжигании. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки, освобождает от них внутренние органы.
Народная медицина давно использует виноград для лечения болезней:
- отвар высушенных ягод, дополненный луковым соком, используют при бронхитах;
- порошок из высушенных листьев – во время маточных кровотечений;
- при пародонтозе готовят самодельную зубную пасту из молотых косточек и камфары;
- при подагре по специальному «графику» пьют сок, настой из виноградных листьев;
- соком же лечат атеросклероз – выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);
- ангину лечат отваром из высушенных листьев – 3-4 раза в день делают полоскания;
- заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.
Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.
Предлагаем ознакомиться Как укрывать виноград на зиму в Средней полосе России: чем укрывать и как (видео, фото)
Чтобы укрепить сердечную мышцу, готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.
Средство помогает, если выпивать его по половине стакана перед едой три раза в течение дня.
Для похудения
1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;
2-й день – 1,5 кг ягод и чай;
3-й день – 2 кг ягод и чай.
Полезные свойства и противопоказания нектарина подробно рассмотрены в данной публикации.
Вы знаете, чем вреден грейпфрут и кому? Ответ на вопрос ищите в нашем материале.