Как выращивать виноград северный плечистик

Сбор и хранение урожая винограда

Собирают виноград, когда ягоды поспеют

Снимают их, осторожно срезая секатором гроздья. Такие кисти можно отправлять на хранение в холодное, темное помещение, например, в погреб, где они смогут пролежать до середины зимы. Из переспевшего винограда можно готовить сок, консервированные заготовки

Из переспевшего винограда можно готовить сок, консервированные заготовки.

Основное достоинство Северного плечистика – устойчивость к морозам, это свойство дает возможность сажать и выращивать его даже в холодном климате. Как и многие сорта с этой характеристикой, он неприхотлив, достаточно стандартного ухода. Виноград сладкий, вкусный, сочный, из него получаются отличные столовые вина.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

«>

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Внимание! Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

Внимание! В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги

Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

Период Рекомендованные препараты
До распускания почек при температуре выше +4 градусов. 3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби.
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков. Нитрафен (200 грамм на ведро воды).
За 2 недели до начала цветения. Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы.

Когда ягоды вырастут до размера горошины. Ридомил Голд или Топаз.
После листопада и уборки растительных остатков с участка. Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Болезни и вредители

Предрасположенность к болезням и вредителям довольно высокая. Именно поэтому следует проводить определенную обработку:

  • 3% медным купоросом в весенний период;

  • на момент образования первых 4-6 молодых листиков используется «Нитрафен».

В летний период при обнаружении признаков серой гнили рекомендуется проводить опрыскивание кустов марганцовым раствором. Некоторые садовники рекомендуют укрывать растения марлевыми мешочками или специальными сетками от ос, некоторые ставят сладкие ловушки.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Другие северные сорта

Представленные выше северные сорта винограда являются самыми популярными в виноградарстве. Они показывают высокую устойчивость к морозам и большой урожай. Тем не менее, существует еще несколько сортов, которые так же адаптированы к холодным регионам. К ним относят.

Сорт «Лора». Сорт «Лора» отличается очень ранним созреванием плодов. Гроздья достигают 1,5 кг. Ягоды круглой формы, очень крупные, имеют белый цвет. Сахаристость составляет 23%. Сорт устойчив к заболеваниям, не боится низких температур (не более -23°С).

«Кодрянка». Сорт «Кодрянка» похож по своим характеристикам на «Лору». Он так же устойчив к различным заболеваниям, может выдержать температуру в -23°С. Ягоды овальные и темно-фиолетовые, плотные. Так как сорт приносит достаточно высокий урожай, то его ценят многие садоводы.

«Кишмиш лучистый». Сорт «Кишмиш лучистый» созревает в течение 125 дней. Он (в отличие от остальных видов винограда) менее устойчив к холодной погоде северных широт. Однако его любят за вкусовые качества. «Кишмиш» чаще всего едят, но не изготавливают вино. Ягоды с розоватым оттенком имеют овальную форму. Гроздья могут достигать веса в 1,5 кг.

«Талисман». Сорт «Синий Талисман» отличается очень крупными гроздьями (2 кг). Ягоды крупные и сладкие, о чем свидетельствуют восторженные отзывы многих дачников. Кроме того, сорт выдерживает температуру в -25°С.

Северный виноград имеет несколько сортов, каждый из которых отличается по цвету, вкусу, весу и минимальной температуре. Селекционеры добились достаточно хороших результатов в виноградарстве. Они создали уникальную ягоду, которая из теплолюбивой превратилась в морозоустойчивую. Северный виноград не уступает по своим характеристикам и вкусовым качествам южному виду. Он так же хорошо подходит для изготовления вин и употребления в пищу.

Если человек проживает в холодном регионе, то он может заниматься разведением винограда без боязни потерять все кусты после первой зимы в холодных районах России.

Подробнее о сортах винограда для северных широт вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Белый северный вид

Сорт белого северного винограда, очень сладкий. Является довольно универсальным. Созревает, как, и другие поздние сорта уже во второй половине сентября. Вкусовые и другие качества такие же, как и северного черного:

  1. Сильнорослый.
  2. Количество урожая.
  3. Сахаристость до 25%.
  4. Морозоустойчивый.

Грибковые заболевания очень редко бывают у белого северного. Именно это качество является основным показателем здорового и сильного куста. У этого сорта цветки также обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении. Белый северный сорт встречается на участках северных районов, где температура воздуха ниже, чем в южных. Белый виноград подходит к изготовлению вин и соков. Имеет очень сильный аромат и мускатный привкус. Белый вид по всем характеристикам не в чем не отличается от черного. Именно эти факторы позволяют его применять, совершая посадку в более холодных регионах. Наличие этих двух северных сортов на участке даст урожай и возможность разнообразия вкусов, как самих ягод, так и полученного сока и вина. Белый виноград «северного» вида был описан самим Мичуриным. Его слова, всегда указывали на урожай и положительные свойства этого вида. Белый вид северного винограда способен к скрещиванию с «Брандтом», таким же немало известным виноградом.

Мелкие ягоды округлой формы плотно облепливают кисть. Ее форма может быть как конусовидной, так и другой. Все они отличаются друг от друга. Белый виноград всегда отличается более сладостными нотками и мускатным ароматом. Северный в этом плане – не исключение.

Уход за белым северным

Посадить такой виноград не составляет проблем. Главное, учитывать тот факт, что на жирной земле, белый виноград будет интенсивно расти, но плоды давать в не будет. Удобрять его не следует. Лучше всего выбирать солнечные места. Это поможет кусту быстрее развиваться и виноград получится более сладким. Если же такого места нет, то только в таких случаях куст следует удобрять. В первые недели, этому винограду требуется частый полив. Если погодные условия без осадков, то следует делать это через день. Плодоносить этот вид начнет примерно на 3 год своей жизни. Ягоды будут сладкими и мелкими. С каждым годом, при правильном обращении, урожай будет постоянно увеличиваться и через несколько лет отдаст вам долг за всю проделанную вами работу по его уходу. Некоторые виноградари советуют не спешить с быстрой высадкой винограда, а дать ему привыкнуть к участку. Для этого они используют горшки. С помощью них, они дают не только привыкнуть к земле, но и окрепнуть. Для этого обычно его выносят на солнечную сторону. Как виноград наберется сил для самостоятельного роста, его можно пересаживать вместе со старым грунтом в заранее подготовленные ямы. Засыпать землей его следует так, чтобы на участке, под каждым кустом образовался холмик. В общем, посадить виноград северный любого из сортов, несложно. Способы мало отличаются друг от друга.

Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).

Характеристики

Назначение сорта винный сорт, иногда используется как столовый
Форма грозди Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти
Вес грозди 350 г (может достигать 1,5 кг)
Форма ягод слегка овальная
Вес ягод Среднего размера (14-15 мм)
Цвет ягод темно-синяя, покрыта налетом
Вкус сладкий, сочный
Урожайность 10 кг/м (8-9 т/га)
Мякоть неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный.
Сахаристость 23%
Лист средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки.
Цветки преимущественно женские
Созревание среднеспелый (135-140 дней)
Морозостойкость до -32 градусов Цельсия
Устойчивость к заболеваниям средняя
Достоинства неукрывной

Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

Особенности выращивания

Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

Зимовка

Виноград этого сорта относится к неукрывным видам, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

Использование

Сорт Северный Плечистик используют для приготовления вин (в т. ч. шампанских), сока, бальзамов, настоек. Вина из данного винограда получаются достаточно крепкими. Однако в виноделии Плечистик не используется самостоятельно. Обычно он идет в купаже с сортом Цимлянский черный.

Недостатки

Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является значительное осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

Из истории

О происхождении данного сорта точной информации нет. Существует несколько версий. Наиболее распространенная гласит: создателем был известный селекционер И.В. Мичурин. На самом деле Иван Владимирович много сделал для продвижения винограда в северные регионы, но среди мичуринских сортов названия винограда Северный сладкий нет. При исследовании его происхождения, была найдена информация о том, что в 1936 году над выведением морозоустойчивых видов работали селекционеры Я.И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой, им удалось вывести виноград Северный, скрестив сорт Амурский с мичуринским Сеянцем Маленгра. Позже к названию сорта добавилось слово «сладкий».

Северный сладкий, описание сорта

Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до — 30 градусов. Северный сладкий — это технический сорт среднего срока созревания.

Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 — 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа — первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 — 20 сентября.

Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине — фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.

При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 — 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 — 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

  • урожайность
  • морозоустойчивость
  • хорошее вызревание побегов
  • высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням

Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до — 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.

Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом. Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой. Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.

Характеристики

Назначение сорта винный сорт, иногда используется как столовый
Форма грозди Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти
Вес грозди 350 г (может достигать 1,5 кг)
Форма ягод слегка овальная
Вес ягод Среднего размера (14-15 мм)
Цвет ягод темно-синяя, покрыта налетом
Вкус сладкий, сочный
Урожайность 10 кг/м (8-9 т/га)
Мякоть неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный.
Сахаристость 23%
Лист средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки.
Цветки преимущественно женские
Созревание среднеспелый (135-140 дней)
Морозостойкость до -32 градусов Цельсия
Устойчивость к заболеваниям средняя
Достоинства неукрывной

Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

Достоинства и недостатки

Современные гибриды и сорта винограда разрабатываются таким образом, чтобы растение доставляло как можно меньше хлопот при выращивании, давало максимально большие урожаи. Старые сорта имеют смешанные характеристики, они не идеальны, но стабильны. Плюсы Северного плечистика:

  • урожайность;
  • куст не нужно укутывать каждую осень;
  • произвольная обрезка;
  • универсальность в использовании.
  • слабый иммунитет к болезням (милдью, оидиум, серая гниль);
  • осыпаемость ягод;
  • короткий срок хранения (не более 3 недель в холодильнике);
  • плохая транспортабельность.

Разновидность подходит для начинающих садоводов, главное, что придется тщательно изучить – правильную систему профилактических обработок. Цветок обоеполый, сорт неплохо плодоносит без опылителей, однако лучшие результаты наблюдаются при соседстве с Цимлянским черным виноградом. Если при изготовлении вина смешать эти сорта, напиток получится вкуснее, чем по отдельности.

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.


У Северного Сладкого высокая устойчивость к болезням

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Как выращивать виноград Северный плечистик

Виноград «Северный плечистик» – семейство виноградовые. Цвет ягоды черный, диаметр около 13 мм, вес грозди до 1кг, созревает в сентябре, устойчив к заболеваниям, считается неукрывным сортом, морозостойкость – до минус 32 о C. Успешно выращивается в разных регионах России, в том числе и Ярославской области. Является прекрасным материалом как для соков, так и для домашнего вина.

Посадка производится весной и осенью. Выращивается виноград на солнечном, защищенном от ветров месте. Хорошо подходят южная, юго-восточная и юго-западная стороны зданий, сооружений и естественных насаждений, закрывающих виноград от северных ветров. Место для винограда не должно быть с высоким стоянием грунтовых вод, т.к. корни проникают глубоко в почву. Гряда делается шириной 1 метр и высотой не менее 20 см., расстояние между кустами должно быть 1,5 – 2 метра. Посадочную яму делают глубиной около 50 см и засыпают почвенной смесью в соотношении 1:1:1:0,5 дерновая земля, песок, перегной, древесная зола. При посадке корни у лозы расправляются, засыпаются подготовленной почвенной смесью, поливаются раствором «Гетероауксина» и уплотняются.

Листья, закрывающие от солнца соцветия и образовавшиеся плоды, необходимо удалять, для предотвращения образование серой гнили, а также лучшего вызревания ягод. Ежегодно в мае месяце нужно вносить под виноград перепревший навоз или куриный компост в количестве 1/2 ведра под куст, отступив от основания 10 см, а в августе 1/4 ведра золы. Несмотря на высокую засухоустойчивость, виноград требует полива теплой водой под корень в засушливый сезон (на сухих местах) 1 раз в две недели по 3 – 4 ведра под куст. Также важен полив под зиму при сухой осени. С наступлением заморозков, когда дневная температура опустится до – 1 о С, нужно убрать с земли опавшую листву, насыпают под куст перегной слоем около 5 см для утепления корневой системы, кладут лозу на старые доски, затем на нее укладывают слой веток от обрезки деревьев, кустов малины и т.д., а на них пленку, прижав ее к земле грузом, по бокам оставив небольшие продушины, примерно 1/3 высоты укрытия, для того чтобы виноград в весенний период, не сопрел. Весной, сразу после таяния снега убирают укрытие и оставляют куст до появления листочков, после чего производят обрезку сухих вершинок лозы и подвязывают к шпалере.

Сорта винограда, которые акклиматизированы к условиям Ярославской области, уже имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям. К основным болезням винограда относятся: милдью, оидиум, серая гниль. При ежегодном внесение золы, этих болезней не наблюдается. Основным вредителем ягод винограда является оса.

Милдью – ложная мучнистая роса.

Поражает все зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усы, цветки и зеленые ягоды. Споры зимуют на опавших листьях. Болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен, затем с нижней стороны листьев образуется белый налет.

– уборка опавших листьев; – профилактические опрыскивания лозы и почвы фунгицидами, сразу после открытия лозы и до того момента, когда до сбора урожая останется месяц.

Характеристика винограда

Ягоды, покрытые легким восковым налетом, наделены насыщенным винным цветом – черным. Форма ягод – овальная. Цилиндроконическая форма кисти выглядит раскидисто, поэтому «Плечистика» нередко называют в народе Рогатой кистью. Вес средней грозди составляет 350 г, а в идеале может равняться полутора килограммам. Размер отдельной ягоды достигает полтора см. Округлый лист винограда слегка вытянут, средний по размеру. На прожилках прослеживаются щетинки. Цветки растения преимущественно женские. Процесс созревания составляет около 140 дней.

Преимущества сорта

Сорт является винным, но иногда используется и в качестве столового. Обладает сладким вкусом, сочный. Главное достоинство сорта состоит в том, что на зиму виноград не обязательно укрывать. Сорт может пережить мороз в -32 °С. Поэтому он пригоден для выращивания в местности с холодным климатом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. При соблюдении всех основных правил агротехники возможно собрать 10 кг винограда с 1 м участка. Сахаристость Северного Плечистика равна 23 %.

Негативные стороны сорта

Сорт не обладает высокой стойкостью к заболеваниям, поэтому требует бережного ухода за ним. Не редки грибковые заболевания, после которых необходимо производить лечение растения. Особо опасно заболевание мильдью. Под его воздействием может погибнут всей урожай. Избежать заболеваний можно в том случае, если почва будет максимально плодородной, а место посадки достаточно увлажнено. Также среди недостатков дачники отмечают высокую осыпаемость ягод винограда. Спасти ситуацию может искусственное опыление

Сбор винограда требует особой осторожности, так как кожица ягод тонкая и при неаккуратном нажатии моментально трескается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector