Виноград рислинг. описание, фото, характеристика, отзывы

Классификация рислингов

Немецкие рислинги (так же как и австрийские) имеют ряд классификаций.

Tafelwein

(Тафельвайн) — столовые вина с минимальным содержанием алкоголя 8,5%.

Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete, QbA

(Квалитетсвайн Бештимтер Анбаугебите) — качественные вина различных регионов, соответствующие установленным требованиям.

Qualitätswein mit Prädikat, QmP

(Квалитетсвайн Мит Предикат) —вина высшей категории. Они, в свою очередь, делятся по содержанию сахара следующим образом:

Kabinett

— самые сухие рислинги, легкие и элегантные. Хорошо сочетаются с морепродуктами, тайской кухней, суши, овощами, а также легкими блюдами из птицы или свинины.

Spatlese

— элегантные и насыщенные рислинги с выраженными фруктовыми ароматами, сделанные из винограда позднего сбора. Как правило, сухие, со средним телом. Подходят к пряным блюдам, лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к свинине, копченому мясу.

Auslese

— вина из самого спелого винограда, иногда бывают слаще, чем spatlese. Отличная пара для авокадо, жирных сыров, краба и фуагра.

Beerenauslese

— сладкие рислинги с богатой палитрой ароматов, сделанные из ботритизированного винограда. Выпускаются не каждый год и долго хранятся. Подходят к фруктам и пирогам.

Trockenbeerenauslese

— сладкие, насыщенные рислинги, сделанные из заизюмленного винограда. По консистенции они напоминают нектар, а в аромате доминируют медовые оттенки и экзотические фрукты. Обладают большим потенциалом к хранению. Сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.

Eiswien

— верхний эшелон десертных вин и десерт сам по себе. Изготавливается из замерзших на лозе ягод (при температуре ниже минус семи градусов), которые удается получить далеко не каждый год. Сок такого винограда очень концентрированный и содержит большое количество сахара.

Выращивание

Жизнь растения и качество получаемого урожая на прямую зависят от того, насколько правильно оно выращивается. Для саженцев необходимо подобрать подходящий участок отвечающий, всем требованиям. Особенностью сорта рислинг является то, что если его выращивают в жарком климате, то качество плодов резко падает, что отрицательно отражается и на вкусе вина. Тому винограду необходима прохладная погода, близкая к той, которая имеется на его родине в Германии.

Период посадки

Посадку проводят весной или осенью. Главное условие, чтобы температура воздуха в этот момент не превышала +15о. Если в районе отмечаются очень холодные зимы, то сажать растения лучше весной, чтобы они имели возможность полноценно укорениться и не вымерзли. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 120 см. Между рядами расстояние должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, и урожайность виноградника будет максимальной.

Участок для посадки нужен с лёгким затенением и без сильного ветра. Почва требуется несколько бедная известковая. Это позволит получить ягоды с максимальным содержанием полезных веществ. Грунт должен быть постоянно влажным, но не заболоченным и хорошо вентилируемым. Идеальным местом при создании профессионального виноградника считается каменистый склон.


«Рислинг» любит известковые и не очень плодородные земли.

Сажают растения в траншеи глубиной в 70 см. На садовом участке посадка проводится в ямы с диаметром 60 см, и глубиной в 70 см. В траншею или яму насыпают слой питательной почвы (глубиной в 10 см ), из которого формируется холмик. Саженец ставится на его вершинку, а корни распределяются по скатам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг ствола. После посадки виноград поливают тёплой водой. Далее до полного укоренения требуется поливать посадки через каждые 14 дней.

Лучшие саженцы имеют в высоту 20 см и хорошо развитые, не пересушенные корни. На верхнем побеге обязательно должно быть не меньше 5 почек. Непосредственно перед посадкой концы корней немного подрезают. Затем на 10 минут корень помещают в раствор стимулятора роста корневин или янтарную кислоту.


Посадка винограда — это долгий процесс, который требует к себе особого внимания.

Сроки созревания

От момента раскрытия почек до момента сбора урожая проходит от 140 до 160 дней. В конце сентября на ягодах появляются характерные коричневые пятна, которые свидетельствуют о зрелости. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.


Куст среднерослый с соответственным ростом вызревания лозы.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.


Совершая обрезку, лозе придаётся определённая и удобная форма для ухода за ней и укрытия на зиму (если укрытие запланировано).

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.


Съёмная зрелость ягод наступает спустя 5-6 месяцев.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Виноград Велес: особенности, достоинства и недостатки сорта

Сорт «Рислинг» настолько популярен, что большинство виноградарей могут перечислить не только основные достоинства, но и незначительные минусы этого сорта:

  • высокий уровень урожайности со средним показателем плодоносности на уровне 90 %;
  • сорт относится к категории холодолюбивых типов винограда;
  • виноград данного сорта характеризуется неустойчивостью к оидиуму, а также достаточно часто подвергается поражению бактериальным раком и серой ягодной гнилью;
  • устойчивость к поражению милдью и филлоксероустойчивость также недостаточные. Кроме того, требуется защита от гроздевой листовертки;
  • сорт склонен к таким проявлениям, как осыпание цветков, завязей и горошение ягод.

Виноград кишмиш выращивают во многих странах. Эта ягода полюбилась всем своим неповторимым вкусом. Селекционеры, чтобы усовершенствовать качество плодов, стараются придумывать новые виды растения. Так был выведен виноград Велес. Гибридный сорт был получен в 2009 году опытным селекционером В. В. Загорулько.

Особенности сорта

Кишмиш Велес — гибридный сорт бессемянной разновидности винограда. Он очень рано начинает давать плоды. От момента распускания почек до их появления обычно проходит примерно 3 месяца и 1 неделя. Селекционер, который подарил миру новую разновидность всеми любимой ягоды, сразу дал ей свою характеристику.

  • Лоза винограда очень быстро растет. Она хорошо вызревает по всему побегу. Один куст может содержать приблизительно 35 глазков.
  • Цветки сорта формируются на вегетационном побеге в количестве 2–4 штук. Их относят к числу гермафродитных видов. Это значит, что цветки обоеполые, так как имеют и пестики, и тычинки.
  • За счет уникальных особенностей строения соцветий опыление культуры проходит достаточно хорошо. Однако виноградари не раз отмечали, что для получения богатого урожая требуется проводить дополнительное опыление. Процедура позволяет увеличить количество собранных после созревания ягод на 20%.
  • Гроздь винограда сравнительно большая. Весит она не больше 2 кг. Грозди имеют цилиндрическую или коническую форму. Их отличает повышенная ветвистость.
  • Культура подходит для разведения в умеренном климате. Поэтому ее выращиванием занимаются виноградари из Украины, Белоруссии и России.
  • Ягоды, собранные в одну гроздь, располагаются со средней плотностью. По форме они напоминают овал. Масса одного плода обычно находится в пределах 5 г. Виноградинки имеют средней толщины кожицу розоватого оттенка. Во время еды она практически не чувствуется. Если подставить плоды к свету, то они приобретут янтарную прозрачность. За счет этого ягодки смотрятся очень эстетично.Плоды сорта обладают выраженным мускатным привкусом. В редких случаях в мякоти винограда могут попадаться частички семечек в форме небольших косточек. Во время еды их сложно заметить.
  • Если виноград долго находится в месте, где наблюдается повышенный уровень влажности, то его ягоды быстро загнивают и растрескиваются. При солнечной погоде они, наоборот, начинают засыхать и превращаться в изюм. Их вкусовые качества при этом не теряются.
  • Ягоды культуры спокойно держаться на ветви на протяжении 45 дней. Чтобы снять с куста грозди, придется приложить к этому немного усилий, так как они хорошо закреплены на ветвях.

Читать далее: Груша Елена: описание сорта, особенности выращивания

Виноград Велес заслуживает внимания. Описание сорта позволяет понять садоводам то, справятся ли они с разведением этой культуры и чего именно им стоит от нее ждать.

Место под солнцем

В Германии насчитывается 13 винных регионов и около 167 виноградников, в которых вина производят столетиями. Причем виноградарство здесь — дело семейное, виноградники переходят от родителей к детям, так что технологии отлажены до мелочей, а глубокое знание процессов позволяет создавать высококачественные вина самых разнообразных видов — от тех, что украсят любой ужин с блюдами высокой кухни, до достойных вариантов для дружеских посиделок или пикников. В основном немецкие винные регионы сосредоточены в долине Рейна и его левого притока Мозеля, на юго-западе страны: это Ар, Миттель-Рейн, Рейнгау, Мозель, Наэ, Рейнгессен, Пфальц, Гессенская горная дорога, Баден и Вюртемберг. Именно здесь возникли идеальные условия для вызревания винограда. Но есть и два региона в центральной и восточной части — Заале-Унструт и Саксония. Почему именно в долинах рек? Потому что Рейн и его притоки влияют на температуру и влажность прибрежной зоны, а окружающие холмы и горы защищают виноградники от ветра и холода.

В Мозеле есть виноградники, высаженные на невероятно крутом склоне холма — уклон составляет около 70°!

Это позволяет максимально использовать солнечное тепло для вызревания и делает невозможной любую механизацию — поэтому немецкое вино действительно творение рук виноградарей. Здешние почвы — известковые и глинистые — как нельзя лучше подходят для выращивания местных сортов.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться многообразием немецких вин, вы обязательно откроете перед собой великолепный перечень продуктов, способных гарантировать яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента следует отнести такие напитки, как:

  • Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Светло-золотой ассамбляж, в аромате которого раскрываются нежнейшие нотки мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. Вкус базируется на сильнейшей грейпфрутовой и мандариновой доле.
  • Luis Felipe Edwards Reserva Riesling. Белое вино с элегантной ароматической окантовкой, в которой можно услышать перечные и цитрусовые шлейфы. Гастрономические показатели основываются на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
  • Domane Wachau Terrassen Riesling Smaragd. —Сухое вино— с нежно-соломенным окрасом и стильным кисловатым привкусом, в котором превосходно прослеживается сочный фруктовый фундамент. Ароматические показатели вырисовываются легкими аспектами экзотических фруктов.
  • Колонист Рислинг полусухое. —Хорошее недорогое вино — с бледно-соломенным визуальным основанием и вкусом, которому присущ баланс между разнообразными фруктовыми и минеральными оттенками. Букет сформирован из нежнейших фруктовых полутонов, где доминирующая позиция отведена персику.
  • Hunawihr Riesling Reserve Alsace AOC. Полусухое вино с элегантными оттенками серебра в окрасе. Вкус основывается на сильной цитрусовой доле, тогда как в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.


Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.


Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.


Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

Рислинг

Рислинг — белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь. Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются — покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус. Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения — терруара.

Посадка

При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:

  • освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
  • почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.

Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.

Сочетание с продуктами и блюдами

Рислинг — универсальный сорт, который дружит с множеством самых разных блюд и продуктов. Все благодаря кислотности и остаточному сахару. Кислотность делает рислинги невероятно гастрономичными, а также позволяет им справляться с жирными соусами, а остаточный сахар отлично балансирует остроту блюд китайской, тайской и индийской кухни. Морепродукты, сыры, грибы, овощи, специи и травы (кайенский перец, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, куркума, соевый соус, кунжут, майоран, базилик) — все это отлично сочетается с рислингом.

Эльзасский рислинг — сухой, отличающийся минеральностью и кислотностью — как правило, хорошо сочетается с копченой рыбой, фуагра, жареным гусем. Вашингтонский рислинг, в амплитуде от сладкого до довольно сухого, подходит азиатской кухне, морепродуктам и карри.

Краткая история Рислинга

В те времена хмельное зелье из этого сорта не пользовалось популярностью нигде, кроме Германии. Все дело в том, этот сорт созревает достаточно поздно, аж к ноябрю, а если собрать урожай в сентябре, то напиток получится слишком сухим, на любителя, и не будет пользоваться большим спросом. К тому же, виноградная продукция из этого сорта не приемлет новых дубовых бочек. Учитывая, что в Средние века спиртное перевозили именно в такой таре, то, естественно, адресату доставляли не благородное сухое вино, а пойло сомнительного качества с испорченным вкусом, не подлежащим восстановлению.

Botrytis cinerea

Согласно легенде, однажды некий гонец должен был доставить в монастырь письменное позволение епископа на сбор урожая. Но он заблудился и прибыл на несколько месяцев позже, как раз к ноябрю. К этому времени растения успели перезреть, некоторые ягоды даже были покрыты благородной плесенью, так называемой Botrytis cinerea. Как же удивились монахи, когда выяснили, что напиток из испорченных, как они считали, ягод намного ароматнее и колоритнее, чем из обычных.

В начале восемнадцатого столетия Riesling окончательно реабилитировался. В тот период как раз закончилась Тридцатилетняя война, во время которой немцам не было дела до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта купил заброшенные виноградные плантации с руинами монастыря Йоханнисберг. Он был очень предприимчивым человеком, поэтому напитки из монастырских подвалов Йоханнисберга по сей день являются эталоном.

Спустя всего 5 лет в Германии наметился настоящий бум на этот сорт, а уже к концу столетия Riesling стал самым известным в стране. Виноградные плантации вдоль берегов Мозеля и его притоков, Саара и Рувеля, были полностью засажены лозами лишь этого вида.

Винтажная брошюра 1890-го года с вином Рислинг

В девятнадцатом столетии вино Riesling набрало чрезвычайную популярность в странах Европы. Его ставили в один уровень с самыми именитыми французскими винами. К примеру, к концу 19 века бутылка йоханисбергского винного продукта в Петербурге оценивалась в два раза выше, чем «Шато Лафит».

Мюллер-Тургау

В 20 столетии популярность сыграла с виноградным нектаром злую шутку. Множество белых вин не самого лучшего качества стали производить под этим именем. А винопроизводители в Германии начали заменять настоящий Riesling ягодами Мюллер-Тургау. В итоге большинство покупателей составили совершенно неправильное мнение о вкусе этого вина.

Со временем природа поставила все на свои места. В 70-80-х годах прошлого века случилось несколько довольно холодных зим, и в долине Мозеля вымерзла основная часть лоз Мюллер-Тургау. Вымерзшие растения были заменены подлинным Рислингом, который выращивали в здешних местах на протяжении долгих веков. На сегодняшний день данный сорт занимает 20 процентов от всех виноградников в Германии.

Карта произростания винограда рислинг в Гремании

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Цветки культуры двуполые, что упрощает процесс опыления культуры.

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Рислинг итальянский

Синонимы: Биела сладка (Biela Sladka, Biela Sladka Grasica, Biela Sladka Grassica, Bielasladka Grasica), Борба (Borba, Borba Blanca), Вельшрислинг (Welschriesling), Грашевина (Grasevina, Grasevina Bijela, Grasevina Italijanska, Grasevina Talijanska, Grashevina Grasica), Лашский Ризлинг (Laski Riesling, Laski Rizling, Laskirizling), Олас рислинг (Olasriesling, Olasz Risling, Olasz Rizling, Olasz Rizlingi), Рислинг влашски (Rizling Vlassky), Тольянска грасевина (Talianska Grasevina, Talijanska Grasevina) и др. Рислинг итальянский (Rizling Italico, Rizling Italien, Rizling Italien Blanc, Rizling Italjanskij, Rizling Italsky) — технический сорт винограда, относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов винограда. Культивируется на Балканах, в Венгрии, Австрии, Югославии, Румынии, Италии. Коронка молодого побега и два первых листа сильно опушены. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, узлы на нем почти не выделяются. Лист винограда средней величины, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, глубокорассеченный. Верхние вырезы глубокие, открытые, лировидные, иногда закрытые, средней глубины, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, зубчики по краю пиловидные, острые, более светлой окраски, они как бы окаймляют лист желтоватой полосой. Нижняя поверхность листа имеет паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-16, шириной 7-10 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная. Ножка грозди средней длины — до 5 см. Масса грозди 94 г. Ягода мелкая или средней величины (длиной 11-16, шириной 11-15 мм), округлая, светло-зеленая, покрыта темными точками. Кожица прочная, мякоть очень сочная. Семян в ягоде 3-4.

Ведущие признаки сорта винограда Рислинг итальянский: слабооблиственные тонкие побеги; небольшие, гладкие, с желтоватой каемкой листья с вытянутыми в острие зубцами; цилиндрические, очень плотные грозди на более длинных, чем у Рислинга рейнского, гребненожках; мелкие светло-зеленые ягоды. Саженцы имеют полураскидистую форму кустов. Верхушка слабоопушенная, лимонного цвета. Лист асимметричный, с хорошо выраженной хлоротичной каймой. Осенняя окраска листьев желто-бурая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 148 дней при сумме активных температур 2890 °С. Съемная зрелость ягод винограда наступает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Сорт характеризуется ранним и хорошим вызреванием побегов (80-95 %). Урожайность высокая. Процент плодоносных побегов — 65-80, количество гроздей на развившемся побеге 0,7-1,5, на плодоносном 2-4. Сорт винограда склонен к плодоношению на пасынках.

Устойчивость. Сорт в средней степени поражается милдью, в сильной — серой гнилью ягод и паутинным клещом. К филлоксере неустойчив. Относительно устойчив к зимним морозам. Мало подвержен губительному влиянию весенних заморозков вследствие позднего распускания почек. В условиях недостатка влаги и при высоких температурах быстро снижается кислотность, что ухудшает качество виноматериалов.

Особенности агротехники. При веерной многорукавной формировке целесообразно оставлять при обрезке 8-9 глазков. В южных виноградарских районах сорт винограда культивируют на высоком штамбе (1,2 м)

Третий по важности сорт в Австрии — 8% виноградников, 5 000 га

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector