Виноград ливадийский черный: описание, фото и отзывы

Содержание:

Описание

“Алиберне” – продукт селекционных исследований украинских ученых. Свое звучное название виноград получил от выбранных “родителей” – «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон»

Они наградили дочерний сорт необыкновенно яркой окраской листьев и плодовДля новичка – виноградаря важно научиться по внешним признакам узнавать и различать сорта. К ведущим признакам “Одесского черного” относим особый вид почковидных листьев

Лопасти округлые со слабовыраженными открытыми вырезами. Средний по величине лист с пятью или тремя лопастями, волнистыми по краям. Кончики образуют широкий угол. Все боковые зубцы широкоугольные с куполовидными сторонами. У основания черешка открытая выемка в форме свода или стрелы. Если прикоснуться с обратной стороны, почувствуете паутиновидное опушение, несколько щетинистое. Винно – красные пятна на поверхности появляются довольно рано.Молодые саженцы полу стелящиеся с винно – красными полосами, украшены, такими же по цвету коронками и молодыми листочками, паутинистыми на ощупь.Через год вызревший становится коричневым с выраженно темными узлами. Вызреваемость побегов высокая: до восьмидесяти, девяноста процентов. Обоеполое цветение позволит вам посадить на пробу один куст. К сбору урожая лозу украшают висящие на толстых и длинных ножках рыхлые кисти ягод в форме конуса, средней величины. Средний вес спелой грозди 240 грамм. Максимальный весовой показатель достигает 280 граммов. Урожайная лоза радует взгляд рубиновым оттенком.

Так ли уж хорош Ливадийский чёрный

Чтобы чётко разобраться в достоинствах и недостатках сорта Ливадийский чёрный, разумно сравнить его с другими техническими сортами винограда, созревающими в аналогичный срок и рекомендованными для выращивания в том же регионе Северного Кавказа. Обратимся к Госреестру. Для примера возьмём к рассмотрению сорта Крымчанин и Памяти Голодрыги.

Сорта, взятые для сравнения: таблица

Ливадийский чёрный Крымчанин Памяти Голодрыги
Размер куста средний рослый средний
Созревание урожая (дней) 130–140 133–138 150
Средняя масса грозди (г) 195,8 180 208
% сахара в спелых ягодах 24,8 27 25,7
Кислот (г/дм 3 ) 7,8 8,7 8,6
Урожайность (средняя т/га) 13,7 12,5 12,6
Оценка вина по дегустационной шкале (баллов) 7 7,8 7,9
Устойчивость к низким температурам (°С) -25 -24 -23
Устойчивость к заболеваниям и вредителям поражается слабо поражается слабо поражается слабо

Как видно из таблицы, параметры сравниваемых сортов очень близки. Сорт Памяти Голодрыги несколько уступает по сроку созревания, но имеет самую высокую оценку вкуса вина. Если в ягодах Крымчанина накапливается больше сахара, то и кислоты в его ягодах значительно больше, чем у Ливадийского. Устойчивость этих виноградов к морозам, болезням, вредителям практически одинаковая, а урожайность Ливадийского несколько выше, чем у его конкурентов. То есть каждый из выбранных сортов имеет свои преимущества, но при этом уступает по другим параметрам.

Внешность и другие характеристики Сувенира

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению

Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок

Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.
Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов. Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.

Сорт винограда Ливадийский – фото описание и обзор

Данная статья посвящается не только современным виноградарям, но и виноделам. Поскольку речь пойдет об одном из самых лучших винных сортов винограда. Сегодня мы расскажем о сорте Ливадийский черный, агротехнике его выращивания, достоинствах и недостатках, а также условиях содержания и уходе, который требуется этой культуре.

Технический сорт Ливадийский

Технические характеристики

Эта форма винограда относится к техническим сортам с ранним сроком созревания урожая. Плодоношение сорта наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек.

Кусты среднерослые с хорошим ростом и развитием побегов. Цветки женские и мужские.

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса. Плотность кистей средняя, вес составляет двести пятьдесят граммов.

Отличительной особенностью сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит отменный вкус плодов, является высокий потребительский спрос. Плоды сочные, сладкие, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Достоинства винограда Ливадийский

  • Хорошая зимостойкость. Растения выдерживают до двадцати шести градусов мороза и предназначены для выращивания не только на юге, но и в регионах Средней полосы.
  • Отменный вкус плодов и широкое применение в виноделии и пищевой промышленности.
  • Стабильно высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Повышенный иммунитет к болезням – милдью, оидиуму и серой гнили.
  • Хорошая лежкость и транспортировка урожая.
  • Такое описание сорта Ливадийский черный сделало его одним из самых востребованных сортов не только среди виноградарей-любителей, но и в больших хозяйствах.

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса

Технология выращивания

Выращивание сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит неприхотливость в уходе и к условиям роста, происходит по тому же принципу, что и выращивание других виноградных сортов.

Для посадки саженцев необходимо выбрать солнечное, обогащенное органикой место с глубоким залеганием грунтовых вод.

Для саженцев заготавливают лунки глубиной по размеру корневой системы. На дно ямы укладывают питательную смесь из перегноя, золы и нитроаммофоски.

Наверх высыпают ведро садовой земли, затем «устанавливают» саженец так, чтобы «пятка» оказалась под землей на глубине тридцати сантиметров. Корни растения засыпают грунтом, слегка уплотняют и обильно поливают. На одно растение расходуют ведро воды.

После того, как вода впитается, приствольный круг кустиков присыпают пятисантиметровым слоем земли или торфа, чтобы предотвратить испарение влаги в дальнейшем.

При осенней посадке, саженцам требуется укрытие: приствольный круг присыпают холмиком.

Уход

Ухаживать за этой культурой совсем несложно. Все что ей требуется, так это:

  • Поливы.
  • Подкормки органикой и фосфорно-калийными удобрениями.
  • Рыхления почвы.
  • Подвязка кустов и обрезка.

Сорт Ливадийский устойчив к болезням

Виноград Ливадийский, в описание которого входит высокая устойчивость к болезням, нуждается в периодических осмотрах на предмет заболеваний.

Такой уход обеспечит защиту растениям от болезней, а в случае их выявления на ранней стадии, можно обойтись профилактическими обработками без применения ядохимикатов.

Такой подход очень важен для сохранения вкуса и качества будущего урожая, а также выращивания здорового виноградника.

В процессе роста кустам требуются частые и обильные поливы, внесение подкормки весной и осенью, а также санитарная и формировочная обрезка вначале периода вегетации.

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, все плохие кисти рекомендуется удалять. В данном случае действует следующий принцип: чем старше лозы, тем больше гроздей на них можно оставлять.

На сегодняшний день выведено множество винных сортов, но сорт Ливадийский черный признан одним из самых лучших. Для тех, кто хочет получить вкусное, ароматное вино высокого качества стоит остановить свой выбор именно на этом сорте.

Применение

Виноградный сорт Ливадийский черный, в описание которого входит не только высокая урожайность, но и отменный вкус плодов, широко применяется для изготовления экологически чистых вин, а также марочных легких десертных вин с шоколадным, мускатным вкусом и вкусом чернослива. Из него делают вкусные соки, изюм. Сочный, сладкий и спелый урожай употребляют в свежем виде.

Описание сорта винограда Ливадийский черный

Среди ценителей качественного вина особое признание имеет виноград Ливадийский черный. В нем сочетается отличный аромат, большое количество сока и высокий уровень сахаристости. Все вместе позволяет производить из плодов этого сорта изумительно вкусные десертные вина.

Описание сорта винограда Ливадийский черный

Общая характеристика

Ливадийский черный виноград — гибрид, созданный институтом «Марагач».

  • среднеранний (вызревает около 140 дней с момента распускания почек);
  • имеет высокие показатели урожайности и превосходные вкусовые качества;
  • устойчив к заболеваниям и нападению насекомых.

Характеристика куста

Максимально возможных размеров растение достигает только после достижения возраста 3-4 лет. Количество побегов, способных плодоносить к этому времени, равно 75-80%. Они выдерживают нагрузку в 50 кг. На один побег приходится 1,3-1,4 кг ягод, поэтому куст относится к категории имеющих среднюю силу роста. Цветки обоеполые.

Описание плодов

Описание ягод сорта Ливадийский черный:

  • форма плода округлая или же немного вытянутая;
  • Виноградины насыщенно-синего, почти черного оттенка с четко выраженным пуриновым напылением;
  • размер ягод небольшой, вес каждой — до 2 г.

Содержание сока в плодах высокое, 80-90%. У них приятный сладковатый вкус, показатель сахара — 25-26%, кислотности — 6-10 г/л. У ягод тонкая, но прочная кожица с легким мускатным запахом. Показатели урожайности — 130-150 ц/га.

Показатель кислотности и сахарности может снизиться, если передержать плоды на лозе.

В период зрелости крепление плода теряет силу, поэтому виноградинки начинают осыпаться

Сбор урожая важно проводить в точно положенный срок, в противном случае виноградные грозди потеряют рентабельный вид, а ягоды — вкус

Выращивание винограда

Ранее сорт винограда Ливадийский черный выращивали только на территории Крыма. Со временем удалось изменить показатели устойчивости сорта к заморозкам, что позволило увеличить географию выращивания.

Высадка в почву

Виноград требователен к грунту, а также к содержанию в нем солей и минералов, поэтому при посадке стоит внимательно отнестись к выбору: места, саженца и метода разведения:

  • место высадки должно быть хорошо освещаемым;
  • сорт чувствителен к грунту, поэтому лучше, если он будет черноземом;
  • обязательно, чтобы у куста была опора.

Уход за растением

Ухаживать за растением не сложно

Уход за лозой предполагает проведение регулярной подкормки и подготовку куста к зимнему периоду. Как только грозди созревают на лозе, плохие сразу удаляют, чтобы они не отнимали силы. Количество гроздей соизмеримо возрасту куста. Также срезают засохшие листья: они мешают ягодам получать нужное количество света.

Удобрение

Первый раз удобрение вносят во время посадки. Это делают, чтобы растение могло быстрее акклиматизироваться и прижиться в почве. Далее налаживают регулярную подкормку для нормального роста и развития лозы и плодов.

Полив

Ливадийский черный сорт винограда не нуждается в дополнительном поливе. Ему подходит сухой солнечный климат. Растению хватает количества влаги, которое оно получает естественным путем.

Борьба с болезнями

Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:

  • Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
  • Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
  • Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
  • Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».

Еще растение поражает краснуха, антракноз, оидиум.

Борьба с вредителями

К опасным вредоносным насекомым относится:

  • клещ;
  • виноградная блошка и комарик;
  • осы и тля;
  • цикады и древоточцы;
  • долгоносики и червецы.

Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.

Возможные болезни

К основным болезням сорта винограда Ливадийский черный относятся:

  1. Апоплексия. Обнаружить это заболевание можно довольно быстро, поскольку куст практически сразу начинает увядать. Плюс в том, что лечится апоплексия просто. Достаточно лишь вовремя вносить необходимые удобрения и обеспечивать растению надлежащий уход.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание не обходит стороной, пожалуй, ни одно растение. Защититься от него лучше до его появления, поэтому следует своевременно очищать куст от имеющейся на нем засохшей листвы.
  3. Белая гниль. Эта болезнь атакует исключительно ягоды. Все их нужно удалять, а сам куст обязательно обрабатывать раствором «Фунзодола».

Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому подобные хлопоты возникают не часто, однако следует постоянно контролировать состояние листьев и лозы, чтобы вовремя вылечить растение.

Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • сахаристость выше 20%;
  • урожайность высокая;
  • вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.

Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.

Очень мало растений, которые не поддаются влиянию на них насекомых и иных вредителей. Людям, которые выращивают этот сорт, известны следующие вредители:

  1. тля;
  2. древоточцы;
  3. комарик;
  4. долгоносики;
  5. червецы и многие другие, в основном кормом для них являются листья и побеги.

Развиваются и плодятся насекомые на внутренней стороне листа растения

Чтобы избавится от вредителей, важно протирать листики, и опрыскивать их специальными средствами. От древоточца и златки можно избавиться, лишь полностью изолировав поврежденные побеги или повреждения на листьях. Только после тщательного осмотра и протирания листьев, устранения повреждений, необходимо применить специальные средства

Затем необходимо производить прополку кустарника, не забывая при этом своевременно удалять засохшие листья

Только после тщательного осмотра и протирания листьев, устранения повреждений, необходимо применить специальные средства. Затем необходимо производить прополку кустарника, не забывая при этом своевременно удалять засохшие листья.

Ливадийский черный виноград имеет высокие показатели устойчивости к многим болезням и вредителям.

Борьба с болезнями

Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:

  • Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
  • Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
  • Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
  • Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».

К опасным вредоносным насекомым относится:

  • клещ;
  • виноградная блошка и комарик;
  • осы и тля;
  • цикады и древоточцы;
  • долгоносики и червецы.

Предлагаем ознакомиться: Сорта речной рыбы

Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.

Ливадийский черный- технический сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Re: Ливадийский черный

Сообщение Нисате » 19 май 2013, 09:11

Re: Ливадийский черный

Сообщение svolga » 19 май 2013, 23:14

Re: Ливадийский черный

Сообщение александр 75 » 07 июл 2013, 15:18

Re: Ливадийский черный

Сообщение александр 75 » 08 апр 2014, 12:01

Re: Ливадийский черный

Сообщение Марина Протасова » 26 июн 2014, 21:04

В ветке пишут, что у Ливадийского черного имеется травянистый привкус. У Платовского тоже есть этот привкус. . Их вкусы можно сравнить? Что вкуснее?

Re: Ливадийский черный

Сообщение александр 75 » 27 июн 2014, 18:07

Re: Ливадийский черный

Сообщение Марина Протасова » 05 июл 2015, 15:19

Re: Ливадийский черный

Сообщение Курянка » 05 июл 2015, 17:33

Марина, вот что показывает мой Ливадийский чёрный , первый урожай. Кустик пока маленький, в прошлом году была сигналка.На вкус ты дигустировала.

Re: Ливадийский черный

Сообщение Василич » 10 окт 2015, 23:30

Мой Ливадийский черный в Ивановской области. Посажены десять кустов в 2013 году. В 2014-м перезимовала только корневая, в этом году на семи кустах по полметра лозы удалось сохранить после зимы (малоудачные эксперименты). Их то и нагрузил первым урожаем.

25 августа, только начал окрашиваться

Фото 24 сентября, бабье лето позволило получить вполне по-крайней мере съедобную ягоду

6 октября, по причине предстоящих заморозков пришлось снять. Рефрактометром еще не обзавелся — на вкус винных кондиций немного не добрал, маловато сахара, однако очень вкусный. Я полагаю, если лето будет не такое плохое, как в этом году, и если постараться, можно будет попробовать и винцульку поставить из него. (на фото ЛЧ и Бианка)

Еще хочу добавить — из всех технических сортов, что у меня пока есть, ЛЧ лучше всего зреет лозу.

Правила посадки винограда

При посадке сорта Ливия выбирают подходящее место, соблюдают сроки и порядок проведения работ.

Рекомендуемые сроки

В теплом климате виноград высаживают осенью после листопада. Растению требуется 3-4 недели, чтобы адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Допускается весенняя посадка, когда растает снег и прогреется почва.

Выбор подходящего места

Виноград высаживают с южной или западной стороны участка. Чтобы растение получало больше тепла, его размещают рядом с ограждениями или зданиями. Культура медленно  развивается в низинах, где скапливается влага.

Совет! Виноград удаляют на 5-6 м от плодовых деревьев.

Сорт Ливия предпочитает рыхлый плодородный грунт. Лучше всего для выращивания винограда подходят песчаные, суглинистые и супесчаные почвы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Ливия. Их осматривают на отсутствие плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Однолетние побеги обрезают, оставляя 3-4 глазка. Перед высадкой корни винограда держат 10-12 час в чистой воде.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, яму готовят за 3-4 недели. За это время происходит усадка грунта, которая серьезно повреждает растение.

Порядок посадки винограда сорта Ливия:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром 0,8 м на глубину 0,7 м.
  2. На дно помещают слой керамзита или щебня толщиной 10-15 см.
  3. В котлован высыпают чернозем слоем 15 см, 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  4. Затем повторно насыпают плодородную землю и удобрения.
  5. Сверху насыпают чернозем и выливают 5 ведер воды.
  6. Яму оставляют для усадки.
  7. Когда подойдет время работ, формируют небольшой холм из земли. Сверху помещают саженец, расправляют его корни и засыпают почвой.
  8. Грунт утрамбовывают и обильно поливают виноград.

Заботы о Ливадийском чёрном

Посадка саженцев Ливадийского чёрного и уход за лозами этого сорта абсолютно аналогичны всем операциям, проводимым на других сортах.

Для хорошего вызревания этого технического винограда выбирают хорошо освещённое и прогреваемое солнцем, желательно, защищённое от ветров место с глубинными грунтовыми водами.

Посадочную яму готовят заблаговременно, чтобы грунт, которым она заполнена, успел уплотниться. На тяжёлых грунтах дно ямы закрывают дренажным слоем толщиной 10–15 см, состоящим из мелкого гравия, щебня, битого кирпича или других сходных материалов. В центре ямы устанавливают опорный кол для подвязки молодого растения, а сбоку можно расположить трубу ø10 см для полива под корни растения. Выше дренажа идёт такой же толщины слой почвы, смешанной с перепревшим коровяком или компостом в соотношении 1:1. Доверху яма заполняется плодородным грунтом.

Для лозы обязательно нужна опора — шпалера или беседка. Её также желательно подготовить заранее. Высаживают Ливадийский чёрный и возле забора. Если он сделан из сетки Рабица, поверху натягивают горизонтальный тросик или толстую проволоку, чтобы ограждение не деформировалось под весом лозы.

Опыт выращивания технического винограда — видео

К формированию куста винограда приступают уже на второй год произрастания саженца на участке. Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста.

Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста

Словесное описание процесса формирования лозы начинающими виноградарями воспринимается с трудом, хотя особой сложности не составляет. Наглядно начальную стадию формирования веера можно увидеть в следующем видеоролике.

Начало формирования винограда в виде веера — видео

Уход за сортом Ливадийский чёрный стандартный, как для всех сортов винограда.

  1. Три обязательных полива на глубину залегания корней (не менее 5 вёдер на 1 м2):
  • до распускания почек ранней весной;
  • перед цветением винограда;
  • в период созревания ягод, но не позже чем за две недели до срезки гроздьев.

Дополнительные поливы проводят в зависимости от погодных условий. Земля не должна пересыхать, но и избыток влаги не нужен, чтобы корни могли свободно дышать.

Две обязательные профилактические обработки фунгицидами (Ридомил Голд, Шавит или им подобными) перед цветением лозы и после него. В случае выявления грибкового заболевания проводится дополнительная обработка винограда.
Почву под кустами винограда держат постоянно рыхлой

Особенно важно её разрыхление после поливов и дождей, чтобы верхний уплотнившийся слой не препятствовал доступу воздуха к корням. Альтернативой может быть мульчирование органическими веществами (перегной, скошенная трави, торф и другие) слоем не тоньше 5 см.
Обрезка винограда:
Весенняя санитарная, когда удаляются подмёрзшие, сломанные, повреждённые побеги.
Летняя – «зелёные операции»: обламывание неплодоносных побегов, пасынков, прищипывание и чеканка побегов, прореживание листьев (удаление от 5 до 10 штук в основании побега) для улучшения питания и созревания гроздьев.
Осенняя — формирование куста и подготовка его к зиме.

Постоянный контроль состояния растения для своевременного выявления вредителей или заболеваний.

Сорт винограда Ливадийский черный, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото

Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.

Творение выдающегося селекционера

Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Селекционер за работой

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые.

Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность.

Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт

Ливадийский чёрный в цифрах

Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.

Спелые грозди на лозе

Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.

Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.

Ливадийский чёрный на своём участке

Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.

Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.

Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.

Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.

Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится. После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму

После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector