Гурзуфский розовый сорт винограда
Содержание:
Описание сорта
Гурзуфский розовый (Гурзуф) — раннеспелый, универсальный сорт винограда, который отлично подходит для использования в любых кулинарных целях и в виноделии. При изготовлении вин, из него получаются отличные десертные и купажированные (с добавлением других популярных сортов) напитки. Продукция из плодов молодого растения достигает дегустационной оценки 8 балов, хотя вина из виноградин взрослых кустов не менее вкусные и полезные. В домашних условиях урожай данного сорта может использоваться для переработки на соки, джемы, или как ингредиент при создании десертов.
По вкусовым свойствам указанный сорт больше напоминает плоды Муската гамбургского, но чтобы приготовленное из него вино стало ещё более насыщенным и оригинальным, на этапе брожения полезно добавить к напитку плоды других разновидностей виноградной культуры.
Плюсы и минусы сорта
Популярность винограда объясняется рядом преимуществ:
- неприхотливость;
- высокоурожайность;
- устойчивость к распространенным заболеваниям;
- морозостойкость (25-27 градусов);
- адаптирован к неблагоприятным условиям внешней среды;
- раннеспелость (вызревает до 130 дней);
- транспортабельность.
- нуждается в регулярной обрезке, которую выполняют на 2-4 глазка;
- подвержен атакам ос, птиц, гроздевых листоверток и клещей;
Описание, по словам виноградарей:
«немного жирует при недогрузе, а при перегрузе жидковат».
«Идеальных сортов не бывает, всегда есть свои плюсы и минусы «.
Гурзуфский розовый обладает отличной транспортабельностью
Плодоносит в северных регионах
Виноград розовый
- Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
- У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
- По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
- Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.
Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com
Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:
Полив
Полив крайне важен для верного развития куста и для его полноценного роста. Особенно внимательно нужно следить за этим в вегетационный период и в то время, когда формируются завязи будущих гроздей. С начала и до окончания формирования плодов необходимо увлажнять субстрат под кустом 1 раз в несколько дней. Если климатические условия засушливы, поливать растение следует каждый день.
На одну взрослую культуру используется около 8-10 л воды, но важно учитывать также индивидуальные особенности куста и скорость высыхания грунта. Последний полив осуществляется в конце осени, но таким образом, чтобы при наступлении первых заморозков почва была сухой
Следует поливать виноград утром и вечером, желательно прикорневым способом, чтобы жидкость не попала на лозу, так как от этого она может загнивать.
За несколько недель до сбора гроздей поливы следует уменьшать, ведь лишняя вода может способствовать возникновению в плодах водянистости.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Посадка
Как и где правильно посадить данный виноград, узнаем далее.
Выбор и подготовка участка
Этот виноград теплолюбив, поэтому посадить его следует на самом солнечном, хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Низинные места не подходят, поскольку застой воды вреден для корней плодового кустарника.
Подготовка
Если грунт содержит много глины, разрыхлите и удобрите субстрат путем внесения следующих компонентов:
Проверьте и кислотность субстрата. Если грунт закислен, необходимо произвести его ощелачивание путем внесения доломитовой муки или извести. Настоятельно рекомендуем также грунт продренировать, даже если они и не переувлажнен.
Посадочную лунку необходимо вкапывать под размер корней саженца, но немного больше.
Способы размножения
Виноград данного сорта размножают двумя способами:
Привой означает присоединение побега винограда Гурзуфский розовый к другому виноградному кусту. Вариант хорош, но для опытных садоводов: новички могут не справиться со сложной процедурой прививки.
Можно размножать сорт и отводками. Процедура довольно сложная, больше подходит тоже для садоводов опытных. Благодаря укоренению отводки, первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Способ подходит, если на участке уже растет сорт Гурзуфский розовый.
Черенкование более простой вариант, он чаще всего и применяется. Саженцы, продающиеся в питомниках и на рынках — это как раз подрощенные черенки, уже готовые к посадке.
Выбор саженцев
Обратите пристальное внимание на состояние корней растения — именно здоровые корни — залог будущих хороших урожаев. Корневая система саженца должны быть:
- хорошо сформировавшейся;
- в меру разветвленной;
- иметь светлый цвет;
- увлаженную поверхность, точно не высохшую;
- длину не менее 20 см.
Обратите внимание и на сам саженец: никаких дефектов или повреждений быть на нем не должно. Кора должна быть целой и невредимой, без содранных, голых участков
Процедура
- На дне вырытой лунки делается небольшая насыпь в виде холмика.
- На верхушку насыпи ставится виноградный саженец.
- Корни растения необходимо аккуратно расправить, чтобы они не были одним комом.
- Растение придерживают и присыпают грунтом, немного землю по ходу процесса уплотняя.
- Саженец полейте и затем досыпьте землю, так как после полива грунт часто проседает.
Чтобы виноград Гурзуфский розовый давал хорошие урожаи, за ним необходимо и ухаживать хорошо. Далее самые важные моменты ухода рассмотрим.
Поливы
- Увлажнение грунта в данном случае — процедура обязательная.
- Поливы проводятся регулярно с частотой раз в неделю. Если климат жаркий, засушливый, можно поливать и чаще.
- На один куст расходуют при поливе ведро воды объемом 10 литров.
- Не стоит чрезмерно землю увлажнять, поскольку это может негативно сказаться на состоянии корней, привести к грибку.
Подкормка
- Обычно внесение удобрений совмещают с очередным поливом.
- По весне вносят минералы, состоящие из азота и фосфора. Эти вещества помогут виноградному кусту быстрее обзавестись листвой и молодыми побегами. Фосфор поможет сформировать обильные цветочные завязи.
- В период формирования плодов внесите калий, который ускорит созревание урожая.
Профилактика
Виноград Гурзуфский розовый нуждается в профилактических опрыскиваниях
Особенно важно обрабатывать растение от грибка. Оптимально использовать следующие препараты:
Также в домашних условиях хорошо себя зарекомендовала обработка винограда бордосской смесью (3%). Железный купорос — также проверенный препарат, помогающий от многих заболеваний.
Проводить весенние обработки необходимо до того момента, как начнут распускаться почки. Используйте в целях профилактики и фунгициды, и инсектициды: в побегах растения вполне могли перезимовать личинки вредителей.
Отметим, что сорт устойчив к следующим распространенным патологиям:
- милдью;
- корневой гнили;
- серой гнили;
- вредителю филлоксере;
Зимовка
Поскольку растение это теплолюбивое, укрытие на зиму приветствуется. Защитить следует на только саму лозу, но и ее корни: для этого прикорневой круг мульчируют толстым слоем земли или перегноя, опавших листьев.
Побеги нужно снимать со шпалер, обвязывать и укладывать на фанеру или в специально вырытое углубление. Сверху растение укрывают:
Весной необходимо вовремя и правильно раскрыть защиту. Приступать к этой процедуре следует только после того, как окончательно установится плюсовая температура и исчезнет угроза возвратных заморозков.
Раскрывать виноград необходимо не резко, а постепенно, плавно. Такой подход позволит кустам привыкнуть к прохладной внешней температуре и не получить стресс.
Преимущества и недостатки сорта
- К достоинствам растения относят:
- высокую урожайность;
- неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям;
- высокую морозоустойчивость (при хорошем укрытии кусты могут выдерживать температурные понижения до -25…-27°C);
- ранние сроки созревания урожая;
- отличную транспортабельность и высокие потребительские качества.
Что касается недостатков сорта, то прежде всего важно отметить:
необходимость в регулярной обрезке кустов из-за их склонности к стремительному разрастанию;
возможность бурного роста побегов (жирования) при недогрузе и разжижения мякоти при перегрузе лозы;
частые нападения ос, птиц, клещей и гроздевых листовёрток.
Чтобы минимизировать недостатки, стоит внимательнее относиться к условиям выращивания растений, своевременно укрывая их от вредителей и защищая от других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Знаете ли вы? В среднем виноградная лоза сохраняет свою жизнеспособность в течение 50 лет, однако известны случаи долгожительства культуры. Так, самой старой считается лоза из «Дома вина», который находится в городе Марибор (Словения), ведь по примерным подсчётам этому растению около 450 лет.
7 самых распространенных сортов
Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:
Описание:
- срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
- хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
- вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
- высокое содержание сахаров 23 — 26%;
- ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
- высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
- подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С
Описание:
- созревает через 105 — 115 дней;
- урожайность до 6 кг с куста;
- вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
- сахаристость 25 — 29%;
- ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
- устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
- выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
- перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
Описание:
- ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
- урожайность 3 — 5 кг с куста;
- сахаристость до 25%;
- вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
- ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
- устойчив к мучнистым росам;
- неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С
Описание:
- новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
- урожайность высокая;
- вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
- плоды сладкие, кожура плотная;
- устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
- морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов
Описание:
- созревает через 120 дней;
- урожайность средняя;
- содержание сахаров 18 — 20%;
- вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
- плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
- имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
- выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
Описание:
- созревает через 115 — 125 дней;
- сахаристость 25%;
- грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
- плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
- устойчив к милдью;
- выдерживает морозы до -23 0 С
Описание:
- созревает через 150 — 160 дней;
- содержание сахаров до 25%;
- грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
- плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
- устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
- выдерживает морозы до -20 0 С
Правила ухода
Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами
Полив
Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.
Подкормка
Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.
Мульчирование
Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.
Подвязка
При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.
Профилактика заболеваний
Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.
Защита от птиц
Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.
Методы защиты от вредителей
Помимо птиц, ягодами и другими частями куста любят лакомиться и другие вредители.
Осы
Против ос также используют сетчатые мешки, оборачивая ими каждую гроздь. Еще против них можно поставить сладкие ловушки, размешав в бутылке варенье с водой. При большом скоплении ос применяют жидкий дым для копчения продуктов. Помимо этого, находят и уничтожают осиные гнезда.
Паутинный клещ
Против вредоносного насекомого применяют инсектициды: Актеллик, Каратэ, Акарин согласно инструкции. Опрыскивают не только побеги и листья, но и землю под кустами.
Листовертка
Появление листовертки лучше предотвратить. Для этого кусты опрыскивают весной, до распускания листьев, затем при появлении 5-6 листьев, еще раз за 10 дней до цветения, и, наконец, через 10 дней после цветения. Для этого используют инсектициды Фитоверм, Интра-вир, Кораген и другие.
Личинки майского жука
Эти вредители любят лакомиться корешками и молодыми побегами. Опытные виноградари советуют следующий метод борьбы с личинками майского жука: развести инсектицид (Актара, Землин) и побрызгать землю вокруг виноградных кустов.
Важно! Опрыскивание химикатами производят в респираторе, перчатках, очках. Процедуру проводят в сухую погоду
Подготовка к зиме
Осенью обрезают молодые, невызревшие побеги, обильно поливают кусты. После наступления устойчивых заморозков, приствольный круг винограда окучивают. Молодую лозу снимают с опоры на землю, укрывают агроволокном.
Обрезка и формирование
Для правильного формирования винограда лозу обрезают на 6 или 10 почек. В течение всего сезона удаляют пасынки и поросль, загущающие кусты. Обрезают не только лишнюю лозу, но и грозди: на побеге их должно быть не более 2-3.
Уход за виноградом
После посадки винограда начинается основной этап его выращивания, поэтому от правильности выполнения всех действий во многом зависит обильность урожая. Основными мероприятиями по уходу за сортом Гурзуфский розовый, как обычно, будут своевременный полив, обрезка и формирование куста, подготовка растения к зимнему сезону и борьба с возможными вредителями.
Полив
Полив — важное условие для полноценного роста и развития виноградного куста, особенно в период его вегетации и активного формирования завязей будущих плодов. По этой причине, начиная с ранней весны и до окончания формирования гроздей, субстрат под виноградниками увлажняют с регулярностью 1 раз в 2-3 дня, а в особо засушливые периоды ежедневно
Норма воды на одно взрослое растение — 8–10 л, но и тут всё зависит от его индивидуальных особенностей и скорости высыхания почвы.
В последний раз кусты поливают поздней осенью, но только так, чтобы к моменту наступления первых заморозков субстрат успел хорошо просохнуть. По возможности, внесение жидкости в грунт должно выполняться утром или вечером, и только прикорневым методом (влага не должна попадать на лозу, что защитит её от гниения).
Поливы винограда Гурзуфский розовый полезно совмещать с подкормками растения, которые нуждаются как в органических, так и в минеральных удобрениях. Обычно их вносят прикорневым способом в гранулированном виде или предварительно растворяют в воде для очередного полива.
- В первый раз желательно, чтобы подкормка выполнялась азотсодержащими составами, сразу по окончании зимы.
- Второй раз виноград удобряют после формирования плодов, внося в почву фосфор и калий. В этом случае прикорневую подкормку можно заменить внекорневым опрыскиванием.
- Третий раз почву удобряют минеральными соединениями или органикой ближе к зиме, но дозировку питательных веществ можно немного снизить, чтобы растение снова не пустилось в рост.
Из органических составов для удобрения виноградных насаждений можно использовать коровяк, перепревший навоз и перегной, но обязательно разведённые в воде в соотношении 1:5 и настоянные в течение 3–7 дней. При использовании куриного помёта на 1 часть должно приходиться не менее 10 частей воды.
Обрезка и формование куста
Учитывая стремительный рост лозы сорта Гурзуфский розовый, неудивительно, что растения нуждаются в своевременной обрезке. Оптимальная нагрузка на куст — до 40 глазков при обрезке на 2–4 глазка. Кроме того, растения подлежат санитарному удалению повреждённых и засохших побегов, повреждённых болезнями листовых пластин и даже целых гроздей, особенно при чрезмерной загущености куста (большое количество плодов ведёт к измельчению урожая).
Зачастую плановая обрезка выполняется ежегодно: ранней весной (с обязательным сохранением стрелок, появившихся из почек прошлогодних зелёных побегов), летом и осенью. При выполнении формировки все действия нужно рассчитывать так, чтобы у каждого побега и глазков появилось своё место в шпалере, исключая возможное перекрытие лозы соседних кустов. При осенней обрезке придётся оставить более 40 глазков, чтобы весной можно было выбрать самые крепкие части, а остальные удалить. В летнее время вся обрезка виноградников сводится к прищипыванию и пасынкованию побегов, с удалением молодой поросли (в начале июня) и побегов второго порядка (в начале июля). В августе выполняется чеканка молодой лозы, при которой удаляется большая часть ветки, прекратившей свой активный рост. В середине августа или в первых числах сентября нужно удалить старые побеги и пожелтевшие листья, одновременно прореживая зелёную массу для осветления нижней части лозы.
Подготовка растения к зиме
Несмотря на хорошую морозоустойчивость виноградной лозы сорта Гурзуфский розовый, виноградные кусты всё равно лучше укрывать, для чего побеги заранее снимают со шпалер, аккуратно укладывают в организованные траншеи и засыпают древесными опилками.
На дно траншеи (глубиной 10–15 см) полезно уложить фанеру, а размещённые в ней побеги зафиксировать металлическими скобами и укрыть плёнкой. В завершение процесса хранилище засыпают сухостоем или древесными опилками.
Болезни и вредители
Виноград устойчив к некоторым опасностям, например, к серой гнили, мучнистым росам и филлоксере. Но стоит оберегать его от птиц и различных насекомых. Листовертка может сильно навредить соцветиям и молодым побегам. Чтобы побороть гусеницу, следует сначала сжечь поврежденные листья вместе с куколками вредительницы, а затем применить такие препараты, как «Алтар», «»Фуфанон» или «»Дурсбан». Проводить опрыскивание следует несколько раз с интервалом в 2 недели. Начать следует тогда, когда первые бабочки только вылезают из своих куколок.
Против ос можно использовать сладкие приманки, добавив в ловушки сироп или варенье. Против пернатых охотников можно применить специальные защитные сетки. Лучше не применять обычные рыбацкие сети, так как птицы могут запутаться в них, а это только прибавит вам забот. Больше всего подойдут войлочные сетки, они будут надежно защищать ваш сад от нападений.
Предлагаем ознакомиться Из чего состоит фокус
Считается, что Гурзуфский розовый виноград — сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры — при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям. Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима.
Есть у винограда и опасные враги:
Спелые ягоды нравятся пернатым, их с удовольствием клюют синицы, воробьи, сороки. От птиц кусты укрывают сеткой. Рыбацкие сети для этих целей не подходят, птица может в них запутаться, повредить лапы или крылья, лучше воспользоваться сеткой из полимерного волокна, материал предохраняет виноград от нападений нежелательных гостей.
Оберегать сорт следует и от опасного вредителя листовертки. Гусеницы повреждают соцветия, листья, молодые побеги. Те части, на которых обнаружены вредители, сжигают. Кусты обрабатывают дважды с двухнедельным интервалом, применяют препарат «Алтар», «Дурсбан» или «Фуфанон». Через 10 дней результат закрепляют третьим опрыскиванием
Когда куколки остаются зимовать, виноград еще до распускания почек опрыскивают препаратами «ДНОК» или «Нутрафен» мощной струей, чтобы добраться до куколок, спрятавшихся в коре.
Чтобы осы не лакомились сочной мякотью, не портили виноград, для них делают сладкие ловушки из сиропа с вареньем
Важно, чтобы они сильно пахли, иначе насекомые не обратят на них внимание.
Характеристика куста
Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.
Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.
Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.
После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.
Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.