Проверенный временем сорт винограда «страшенский»

Правила посадки

Для посадки винограда «Страшенский» следует использовать участки с плодородной почвой и качественным освещением. Максимальное количество солнечного света благотворно сказывается на созревании и равномерности окрашивания винограда. Допускается производить как весеннюю посадку, так и высаживание саженцев в осенний период.

Особое внимание необходимо уделить качественному дренажу посадочных ям, а также внесению удобрений на этапе посадки. Растение характеризуется сильной рослостью и требует фиксации на опоре

Схема посадки саженцев предусматривает расстояние между рядами 3 м, а между кустами — 2,5 м.

Характеристика гроздей:

На кустах формируются длинные грозди по 30-40 см, некоторые из них достигают 50 сантиметров. Вес разный: от 700 до 1500, а иногда достигает 3500-4000 граммов. По форме гроздь как удлиненный цилиндр, состоит из трех примерно равных частей.

Вызревание в них проходит неравномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно сильно прорежена и в ней меньше всего ягод. Нижняя часть грозди всегда запаздывает с созреванием, хотя ягод в там больше чем в середине.

Кисти средней плотности.

Чтобы ускорить созревание гроздей  и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.

Особенности ухода за сортом

Выделим особенности ухода за сортом «Страшенский»:

  • Высадку нового растения в грунт нужно проводить весной.
  • Нагрузка на отдельный куст не более 20 плодовых почек.
  • Противогрибковые опрыскивания лозы после каждого дождя.
  • Обязательно нормирование количества кистей по 1-2 на побеге.
  • Обламывание ненужных побегов, появившихся из прикорневой и стволовой части стебля, чтобы питание не уходило на них за счет гроздей.
  • Также необходимо прищипывание длины гроздей на одну треть во время цветения.
  • Прищипывание пасынков на 1-2 листочка, особенно в районе гроздей.
  • Чеканка кустов в августе, примерно за месяц до полного созревания ягод, чтобы успела вызреть лоза.
  • Начинающие окрашиваться грозди необходимо защищать от летающих насекомых и птиц.
  • В холодных регионах нужно укрывать на зиму.

Особенности посадки

Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

  • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
  • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

  • южная или юго-западная сторона участка;
  • не должно быть затенения постройками или посадками;
  • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
  • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
  • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженцев:

  1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
  2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
  3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
  4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
  5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
  6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Уход после посадки

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

Виноград Брускам

Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.

Ботанические особенности

К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:

  • Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
  • Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
  • Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.

Агротехнические особенности

Брускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.

Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге

При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы

Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.

Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.

Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.

Технические характеристики

Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты – 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.

Общая оценка

Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.

Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • Нетребовательность в уходе.
  • Прекрасная урожайность.
  • Хорошая устойчивость к холодной температуре.
  • Иммунитет к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид грозди.
  • Выживаемость в засушливых условиях.
  • Хорошая база для проведения селекционных работ.

Недостатки:

  • Длительный период цветения.
  • Непродолжительный период хранения.
  • Сорт плохо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Виноград Страшенский

«Страшенский» остался на даче от прежнего хозяина, поначалу хотел вырубить т. к. не сталкивался с виноградом до этого времени. Жена уговорила оставить, мол, создаёт для беседки хорошую тень, да и плоды надо попробовать для начала. После сбора первого урожая полностью согласился с женой и не стал трогать, плоды хоть и не самые сладкие, но богаты витаминами, на третий год решил попробовать сделать вино, получилось не идеально, но для первого раз очень даже неплохо.

Каждый год в середине сезона, когда Консул обильно плодоносит, сердце замирает, выходишь на крыльцо и любуешься огромными иссиня-чёрными гроздьями, плодами своего труда, завораживающее зрелище.

Было дело, болел виноград, сначала пробовал народными садоводческими способами боролся, но раз за разом проигрывал, потом попросил сына посмотреть какой-нибудь препарат в интернете, после чего приобрёл его и опрыскал. Через некоторое время болезнь отступила, а виноград сам как будто бы преобразился, вот что значит грамотное лечение и профилактика.

Не знаю, как у прочих садоводов и виноградарей, но у меня виноград прекрасно себя чувствует, не растрескивается и урожайность отличная. Жаль только места маловато под виноград на участке, поэтому только один куст растёт. В целом описание в статье довольно точное.

Как можно видеть из отзывов Виноград «Страшенский» («Консул»), при правильном выращивании и соблюдении мер предосторожности способен давать отличный, богатый урожай вкусной ягоды на протяжении всего сезона, вызывая радость и удовлетворение у фермера

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Валёк

Виноград Валёк выведен украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Он уже более 30 лет занимается селекцией сортов винограда: сначала на своём небольшом участке в Кировоградской области, а с 2013 года — под Киевом. Как говорит сам энтузиаст, начал он эти работы от безысходности, от желания иметь у себя идеальные сорта, а отыскать таковые не мог. Вот такие стремления молодых к идеалу и двигают прогресс.

К настоящему времени Н. П. Вишневецким создано около двух десятков новых сортов, всем им он давал имена близких людей.

Его виноград используют не только любители, но и профессионалы. Создаёт он виноградные сорта специально под те или иные климатические условия, в результате чего они известны далеко не только на территории Украины. Каждый сорт имеет своё основное предназначение, лучше всего выращивается в том или ином климате, но все они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Виноград Валёк является гордостью селекционера, он его любимчик. Для выращивания этого сорта наиболее подходят климатические условия северных областей Украины и, следовательно, сходных с ними областей Центра России. Но это не значит, что Валёк не будет расти южнее или севернее. С некоторыми поправками на агротехнику, конечно же, будет. Этот сорт по достоинству оценили виноградари Крыма, а затем и энтузиасты многих областей Украины и России.

Валёк выведен на основе прекрасных сортов винограда Кеша 1 (он же — Талисман), Звёздный и Ризамат. Он отличается сверхранним сроком созревания: от распускания первых почек до готовности урожая проходит 105 дней. Ориентир — широко распространённый сорт Аркадия: Валёк поспевает на неделю или полторы раньше. На юге урожай можно снимать уже в первых числах августа, в средней полосе — на две недели позже.

Талисман — один из самых известных «родителей» Валька

Кусты у этого винограда очень крупные, лоза вызревает почти на 100%. Черенки приживаются очень хорошо, и это является основным способом размножения. Прививки удаются далеко не на любые подвои, да и качество привитых растений хуже, чем корнесобственных. Морозостойкость несколько выше средней: кусты выдерживают без укрытия температуру до -24 о С. Болезнестойкость высокая: Валёк практически не поражается ни серой гнилью, ни характерными для винограда грибковыми заболеваниями.

Первые ягоды можно попробовать уже на второй год после посадки, а ещё через год сорт вступает в полноценное плодоношение. Со временем урожайность быстро возрастает и становится очень высокой. Цветение длится около 10 дней, причём цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Наоборот, Валёк сам является прекрасным опылителем для большинства сортов винограда, цветущих одновременно с ним. На каждом побеге формируется 2–3 грозди. При соблюдении правильной агротехники урожайность взрослого куста достигает 30 кг.

Грозди очень крупные, достигающие массы 2,5 кг. Средний вес, конечно, ниже, но всё равно колеблется вокруг 1500 г. Они очень плотно набиты ягодами. Особенно крупными бывают грозди в случае использования нормировки урожая, когда на побеге оставляют не более одного экземпляра. Грозди имеют высокий товарный вид, хорошо перевозятся на дальние расстояния.

Гроздь Валька действительно огромна, эта фотография весьма характерна

Ягоды крупные, немного овальные, размером примерно 3 х 2,5 см, массой 10–15 г. Окраска — насыщенно-жёлтая, консистенция мякоти плотная, мясистая. Кожица мягкая, при употреблении ягод не мешает. Особенностью вкуса ягод считается приятный мускатный оттенок и грушевое послевкусие. Ягоды сладкие, сахаристость сока составляет около 18%. Созревшие ягоды могут долго висеть на кустах, если позаботиться о защите от летающих разбойников — ос, шершней и птиц. Применение урожая универсальное, но, в первую очередь, это столовый виноград, поэтому очень рано созревающие ягоды, конечно, в основном употребляют в свежем виде.

История создания

Гибридная форма «Страшенский» (ударение на «е») создавалась в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы и является результатом планомерной работы группы сотрудников НПО «Виерул»:М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова, Н. И. Гузуна. Испытания новой формы проводились близ города Страшены, по названию которого она и была впоследствии именована.

Перед селекционерами стояла задача вывести устойчивый к засухам и высоким летним температурам сорт, обладающий высоким сахаронакоплением и крупной ягодой. С этими задачами ученые справились отлично, в результате появился сорт «Страшенский» именуемый также «Консул».

Основные характеристики

“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .

Куст

Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Важно! Урожайность “страшенского” напрямую зависит от количества пасынков на кусте. Опытные виноградари советуют не удалять их, а, наоборот, оставлять для формирования большего количества листьев

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Справка! Специалисты дегустаторы относительно высоко оценили вкус “страшенского”– 8 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Описание сорта

Виноград «Страшенский» выведен путем скрещивания родительской линии, представленной сортами «Дружба», «Сейв Виллар» и «20-473». Авторство принадлежит М. С. Журавелю, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилову, Н. И. Гузуну. Сорт был получен в Молдавском НИИВиВ.

Виноград «Страшенский» — сорт раннего или среднераннего срока созревания. Период его созревания — 30 или 145 дней. Кусты формируются сильного роста. На фазу плодоношения виноградные кусты выходят через год после высадки саженцев. Тип цветения обоеполый.

Грозди винограда «Страшенский» очень крупные, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Средний размер виноградной кисти составляет 28 х 14 см при массе от 1 до 1,5 кг. Плотность грозди достаточно средняя или рыхлая. Виноград имеет хороший товарный вид.

В гроздьях винограда «Страшенский» формируются достаточно крупные ягоды с массой каждой от 8 до 14 г и стандартными размерами 3 x 2,8 см. Форма ягод округлая и характерно выровненная. Основное окрашивание на стадии созревания представлено темно-фиолетовым цветом с густым характерным пруином (восковым налетом). Достаточно часто цвет кожицы приближается к черному.

Мякоть спелой ягоды очень мясистая и сочная. Вкусовые показатели стабильно хорошие. Кожица на спелых ягодах тонкая и очень нежная. Показатели сахаристости не превышают 19 %, при кислотности 7-8 г/л. Оценка по результатам дегустации составляет 8 баллов. При выращивании на промышленных виноградниках средняя урожайность может достигать 250 ц/га. При культивировании на приусадебных виноградниках с каждого куста удается получить порядка 30 кг.

Посадка

Сорт Страшенский можно высаживать весной или осенью. При выборе первого варианта посадку лучше проводить в апреле. В это время года опасность возвращения заморозков сведена к минимуму. При посадке грунт должен быть прогрет минимум до 10 градусов по Цельсию со знаком плюс. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь выполнять посадочные работы осенью, делать это необходимо за месяц до начала предполагаемых морозов. За это время молодое растение должно успеть адаптироваться. Обязательно нужно продумать утепление, чтобы виноград не пострадал. Морозы могут прийти неожиданно, поэтому дополнительная защита обязательна.

Заметка: данный сорт начинает приносить урожай на следующий год после высадки на открытый участок. А также обязательно соблюдение всех требований по уходу.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» – это культура со среднепоздним сроком вызревания. Известна виноградарям под названием Консул.

Гибрид выведен молдавскими специалистами путем скрещивания четырех родительских форм. На вегетацию растения отводится 130 – 160 дней, точный срок зависит от региона возделывания.

Грозди начинают созревать во 2 половине августа, демонстрируя высокий показатель вызревания – около 80 %.

Столовый виноград Страшенский имеет следующие агрономические характеристики:

  • Вес грозди – 800 – 1000 г.
  • Форма кисти – вытянутая.
  • Вес ягод – 8 – 14 г.
  • Форма ягод – округлая.
  • Вкус – гармоничный.
  • Кислотность – 7 – 8 г/ л.
  • Сахаристость – 18 – 19 %.
  • Дегустационная оценка – 8.
  • Цвет – темно-фиолетовый вплоть до черного.

Также в описании винограда Страшенский сказано, что культура созревает за 30 – 145 дней. Лиане присущи сильнорослость, крупный размер темных ягод и обоеполый тип цветения. Молоденькие кусты начинают плодоносить через 1 – 2 года после посадки.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам дачников, сорт винограда Страшенский обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые выгодно его отличают от аналогичных плодовых культур.

Достоинства лианы:

  1. Высокая урожайность.
  2. Привлекательный товарный вид.
  3. Устойчивость к филлоксере и паутинным клещам.
  4. Морозоустойчивость до -24°C.
  5. Средняя выживаемость в условиях засухи.

Недостатки винограда сорта Страшенский агрономы видят в том, что урожай не подлежит транспортировке на дальние расстояния. Также существенным минусом является длительный период цветения, в результате чего задерживается созревание гронок. Другими недостатками культуры считаются непригодность для длительного хранения и слабая устойчивость к серой гнили и оидиуму.

Особенности посадки и ухода

Под посадку винограда Страшенский необходимо разбить участки с плодородной почвой и достаточной степенью освещенности. При максимальном облучении солнцем плоды созревают быстрее и равномерно окрашиваются. Садить кусты можно весной или осенью. Рекомендуемая схема посадки – 3 м в междурядье и 2.5 м между самими лианами.

Важным моментом при посадке растений является обустройство дренажа посадочных ям

Также не следует забывать о важности подкормки высаживаемых кустарников. Кроме того, сильнорослый виноград нуждается в фиксации на опоре

Виноград сорта Страшенский – довольно неприхотливая культура. Грамотное проведение агротехнических мероприятий гарантирует садоводу получение щедрого урожая.

Как правильно ухаживать за растением:

  • Обрезать ветви на 4 – 6 глазков, чередуя соцветия и холостые элементы (общее количество глазков на кусте зависит от климата в регионе).
  • При обрезке учитывать склонность гибрида к формированию крупных гроздей (коэффициент плодоношения и плодоносности данного растения приравнивается к 2).
  • Удалять нижнюю часть грозди в фазе цветения – это сократит срок цветения и приблизит созревание винограда.
  • Использовать возможность скрещивания сорта с подвоями виноградов Кобер 5ББ и СО-4.
  • Защищать ягоды от серой гнили посредством профилактики перестоя гроздей (для этого следует своевременно убирать урожай).
  • Опрыскивать плантацию 3 – 4 раза за сезон (первый раз в начале весны, а последний – за 1 месяц до сбора урожая).
  • Окружать грозди защитными сетками во второй половине августа (это поможет сберечь зрелые плоды от птиц, ос и мелких насекомых).

При вызревании винограда Страшенский часто складывается такая ситуация, когда верхушка гроздей выглядит зрелой, а нижние плоды остаются зелеными.

Эта погрешность объясняется крупным размером кистей и запоздалым началом цветения всей грозди. Чтобы кисть вызревала равномерно, ее прищипывают на 1/3 длины. Зеленую операцию необходимо успеть выполнить на этапе завязи ягод.

Это сократит объём формирующихся гроздей и поспособствует их равномерному созреванию.

Совет

При обрезке винограда не стоит злоупотреблять пасынкованием. Ответвлений 2 и 3 порядка должно оставаться на растении в достаточном количестве, чтобы зеленая масса образовалась в достаточном объёме. Легкое пасынкование обеспечит высокое качество урожая и получение вкусного винограда в срок.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector