Приправа бадьяна в виде звездочки

Содержание:

Полезные свойства

Приправа обладает приятными ароматическими и вкусовыми качествами. Также растение оказывает оздоравливающее действие на организм человека:

  • улучшает аппетит;
  • регулирует работу кишечника;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует мочеиспускание;
  • успокаивает;
  • укрепляет иммунитет.

Для женщин специя полезна тем, что облегчает предменструальный синдром, стимулирует выработку эстрогенов, способствует регуляции менструального цикла. Эфирное масло улучшает состояние кожи, делая ее упругой.

Полезно растение для мужчин — оно повышает потенцию, улучшает состояние простаты.

О полезных свойствах специи смотрите видеообзор:

Эфирное масло аниса: секрет молодой и чистой кожи

Анисовое масло добывают из семян растения методом паровой дистилляции. Оно являет собой бесцветную жидкость с невероятно теплым, сладковатым ароматом, дарящим позитивные эмоции и ощущение уюта.

Эфирное масло аниса – любимец ароматерапевтов

Отлично подходит для ухода за дряблой, возрастной кожей, а еще станет настоящим спасением для тех, кого замучили прыщи, фурункулы, гнойничковая сыпь и другие нежелательные «гости».

Косметологи рекомендуют использовать такое масло двумя способами:

  • обогащать им косметические средства, которыми вы пользуетесь. Одной капли анисового эфира будет достаточно для разовой порции вашего крема от морщин, сыворотки, средств от акне и угрей и т.д.;
  • наносить на кожу в разбавленном виде. В масло-основу (оливковое, жожоба, персиковое, виноградных косточек, зародышей пшеницы и т.д.) добавьте анисовое эфирное масло в соотношении 2:1.

    Такую смесь используйте ежедневно вечером вместо ночного крема, чтобы подтянуть, освежить возрастную кожу, или наносите точечно на места воспалений (прыщи, гнойнички и т.д.).

    Эфирное масло аниса ни в коем случае нельзя применять в чистом виде, так как возможны ожоги и аллергические реакции.

Еще одна широчайшая сфера использования аниса звездчатого – кулинария.

Побочные эффекты

Употребление чрезмерного количества специи может стать причиной сильной рвоты. Также бадьян провоцирует повышенное нервное возбуждение.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

В бадьяне и его эфирном масле присутствует много ценных соединений, которые приносят большую пользу организму. Благодаря этому средство используется в косметологии, укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания, справляется с грибковыми патологиями и нормализует сон. Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом.

Анетол

Это ароматический эфир, который представляет собой 2 изомера – транс- и цис-анетол. Первый ингредиент придает продукту сладкий аромат. Анетол оказывает противомикробный эффект, справляется с грибковыми инфекциями, оказывает инсектицидное действие.

По структуре анетол напоминает катехоламины. Этот класс включает гормоны – адреналин и норадреналин. Также к ним относится нейротрансмиттер дофамин.

Кверцетин

Этот флавоноид обладает сильной антиоксидантной активностью. Он представляет собой полезный элемент, который помогает справляться с признаками аллергии и инфекционных патологий. Антиоксидантные характеристики кверцетина надежно защищают от ультрафиолета.

Лимонен

Это монотерпен, который способен купировать воспаление и оказывать антибактериальный эффект. Также лимонен стимулирует заживление ран. Также средство обладает выраженной антиоксидантной активностью и помогает предотвратить поражение от окислительных процессов.

Линалоол

Средство помогает справиться с симптомами стресса и повышенной тревожностью. Он активизирует синтез витамина Е, который представляет для кожи большую пользу и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря применению специи удается сделать кожу более прочной и сократить количество морщин.

Альфа-пинен

Это терпен, который оказывает воздействие на связь между мозгом и телом. Альфа-пинен обеспечивает защиту нейротрансмиттеров от атакующих их ферментов. Потому препараты на основе бадьяна планируется применять для терапии деменции и других патологий мозга.

Также альфа-пинен оказывает антистрессовое действие. Он вступает во взаимодействие с такими же нейтротрансмиттерами, что и другие искусственные средства для облегчения стресса.

Бета-пинен

Это еще один терпен, который оказывает действие на нейротрансмиттеры. Это вещество влияет на те вещества, которые отвечают за контроль настроения. Также средство оказывает антиоксидантное действие и сокращает количество токсических веществ в организме.

Неролидол

Этот терпен оказывает седативное действие. Потому бадьян является отличным натуральным средством от стрессовых факторов. Он успешно справляется с тревожностью и плохим настроением. Этот компонент помогает подавить рост грибковых микроорганизмов и бактерий.

Терпинен-4-ол

Это известное вещество, которое в большом объеме присутствует в масле чайного дерева. Средство ингибирует развитие разных штаммов бактерий. Особенно эффективно оно от пропионибактерий акне.

Применение бадьяна

Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.

В кулинарии

Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.

  1. Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
  2. Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
  3. Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
  4. Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.

В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.

Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.

Если специи нет под рукой, заменить семена бадьяна можно приправами, похожими по запаху. Это анис обыкновенный, тмин или кориандр.

К просмотру как готовить кофе с данной специей:

В быту

Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

В медицине

Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.

Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.

Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.

Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.

Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:

В косметологии

С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.

Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.

Полезные свойства

Употребление семян или корней в состоянии помочь при разных заболеваниях. К основным полезным свойствам относятся:

  1. Потогонное. Стимулирует активность ЦНС. Ускоряет кровообращение, немного повышает давление. Слегка разогревает все ткани тела.
  2. Желчегонное. Горьковатый и терпкий вкус оказывает положительное влияние на процессы выделения желчи.
  3. Противовоспалительное. Входящие в состав дубильные компоненты играют роль отличного антисептика.

Для чего нужны семена и листья? Лечебную культуру можно использовать в следующих случаях:

  • Простуда и кашель. Стимулирует обновление слизистой верхних дыхательных путей;
  • Патологии кишечника. Растение поможет при таких патологиях, как колит, энтерит, несварение, дисбактериоз, запор, понос и метеоризм;
  • Глисты и паразиты. С этой целью следует применять не семена, но кожицу с корней бадьяна;
  • Патологии печени и желчного пузыря;Воспаление мочевыводящих путей – цистит, мочекаменная болезнь и нефрит;
  • Травмы и инфекционные заболевания кожи. Настой бадьяна применяют для лечения угревой сыпи. Растение помогает при псориазе и пиодермии. Оно быстро снимает зуд и убирает воспаление;
  • Боли в суставах – травматические, возрастные и инфекционные.

Бадьян незаменим при разных отклонениях со стороны ЦНС. Используется для лечения нервных тиков, головной боли, спазмах. Хорошо помогает лечить депрессию и эпилепсию.

Описание растения

Бедренец представляет собой растение высотой 30-60 см, с тонким и бороздчатым стеблем, который разветвляется в верхней части. Маленькие лепесточки, пятиконечные цветы белого цвета собраны в зонтики.

Плоды аниса внешне представляют собой нечто среднее между сердцем и яйцом, состоят из двух элементов (двусемянные). По цвету варьируются от зеленовато-серого тона до коричневатого оттенка. Максимальная длина плода – 4 мм. Корень аниса тонкий, произрастает в глубину почвы на 50-60 см.

Цветение – середина лета (с июня по июль). Период созревания плодов в конце лета – начале осени (август—сентябрь). После сбора анисовые семена хранят в темноте и прохладе.

Звездный анис в сравнении с семени аниса

Звездчатый анис часто путают с семенем аниса из-за его схожего названия и вкусового профиля. Поскольку оба содержат анетол, они имеют похожий на солодку вкус и аромат. Однако эти две пряности относятся к совершенно разным семействам растений и имеют много различий, которые отличают их.

Анис — это тип растения, которое принадлежит к семейству сельдерейных и является родным как для Средиземноморского региона, так и для Юго-Западной Азии. Растение производит белые или красные цветы, а также продолговатый плод, известный как семена аниса, который обычно используется для ароматизации всего — от чая до десертов и ликеров.

С другой стороны, звездчатый анис происходит от вечнозеленого дерева, которое происходит во Вьетнаме и Китае. В дополнение к его кулинарному использованию, анис и его масло также содержатся в зубной пасте, ополаскивателе для рта, креме для кожи и даже некоторых лекарствах.

Несмотря на их различия, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах. Например, семена аниса можно использовать в качестве подходящего заменителя звездчатого аниса, поскольку они имеют сходный вкус и запах.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Немого истории

Звездчатый анис был основным ингредиентом в Китае на протяжении веков благодаря его лекарственным и кулинарным свойствам. Он использовался для лечения множества проблем, обеспечивая облегчение от всего, начиная от метеоризма до удержания жидкости.

К 17 веку эта пряность попала в Европу, где ее уникальный аромат использовался для усиления вкуса сиропов и фруктовых консервов.

Сегодня он в основном выращивается в Китае и Японии, но используется во всем мире в качестве ароматизатора для многих классических блюд. Его масло можно найти в различных коммерческих продуктах, и оно ценится за множество лечебных свойств.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Звездчатый анис: пряность, завоевавшая мир

Именно в Азии, родине звездчатого аниса, его применяют повсеместно – добавляют практически во мясные блюда. Делают это, перетирая соцветия-звездочки в порошок и добавляя в масло для жарки мяса.

Но и в других уголках мира кулинары в восторге от этой пряности:

  • в Западной Европе частенько приправляют анисом кофе или крепкий чай, делая вкус напитка более сладковатым и терпким;
  • в славянских странах пряность используют в основном для придания аромата хлебобулочным изделиям. Куличи, слойки, крендели, пряники – все это роскошество невозможно представить без заветного аниса;
    Моя бабушка готовила невероятно вкусные пирожки, добавляя в тесто немного молотого аниса. Его аромат до сих пор ассоциируется с детством и школьными каникулами;
  • в скандинавских странах обожают десерты с анисом – муссы, пудинги, слоеные желе и прочие радости истинного сладкоежки;
  • ликер на основе аниса – настоящая слабость французов, да и в других странах его используют для придания пряных, терпких ноток алкогольным напиткам.

Хотите и вы с чувством, толком, расстановкой использовать эту пряность на своей кухне? Нет ничего сложного, просто запомните парочку правил.

Описание

Бадьян — это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Бадьяновые. Оно распространено в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Индокитае, Японии, Северной Америке, на Филиппинах.

Происхождение слова «бадьян» относится к татарскому языку. В нем есть слово «баджан», которое переводится как «анис».

Для кулинарных целей используются высушенные плоды в форме звездочки. Они представляют собой красно-коричневую деревянистую многолистовку. Коробочка, напоминающая морскую звезду, состоит из 8-12 лучей. Во время созревания они раскрываются и из них высвобождаются блестящие семена коричневого цвета.

Вкус

Вкус бадьяна напоминает анисовый, но ему свойственен более сладкий изысканный оттенок. Вкусовая гамма ближе к цветочной, отдаленно напоминает гвоздику и горчицу. Размолотые семена маслянистые и немного кисловатые. При нагревании вкус становится слегка обжигающим.

Немного истории

Когда наша страна познакомилась с этой специей, то ее стали использовать не только в кулинарии. Нашли ей применение и в качестве средства борьбы с болезнями дыхательных путей.

Если говорить об истории возникновения аниса, то первыми о нем узнали жители Древнего Египта и Восточного Средиземноморья. На протяжении многих столетий это растение выступало сырьём, из которого изготавливали эфирное масло, обладающее целебными свойствами

О нем прекрасно высказывался сам Авиценна, обращая внимание на то, как прекрасно оно улучшает пищеварение

В то время бытовало мнение, что семена этого растения обладают омолаживающим эффектом и могут защитить от кошмаров. Для этого достаточно пучок семян закрепить у изголовья кровати. В нашей стране это растение впервые стали выращивать еще в девятнадцатом столетии. И впоследствии для плантаций аниса стояли отводить сотни гектар, что позволило нашей стране стать крупнейшим экспортером этой специи.

Применение бадьяна в народной медицине

Звездчатый анис ценят не только за вкус и запах, но и за полезные свойства. Лекарственные средства на его основе применяют:

  • при кашле и простуде;
  • при сбоях пищеварения;
  • при повышенной температуре;
  • для избавления от глистов;
  • при учащенном сердцебиении;
  • при склонности к отекам.

Также звездчатый анис приносит пользу при ревматизме, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и останавливает диарею.

Как заварить бадьян от кашля

При сухом и влажном кашле народная медицина предлагает заваривать траву с молоком и другими специями. Рецепт применения звездчатого бадьяна:

  • в керамической емкости смешивают 1 л молока и 100 мл ледяной воды;
  • добавляют щепотку кардамона, 3 горошины черного перца и звездочку бадьяна;
  • на 15 минут ставят средство в духовку и внимательно следят за тем, чтобы оно не убежало.

По истечении времени плиту выключают и оставляют напиток настаиваться еще на 5 минут. После этого лекарственное средство с анисом можно извлечь и пить в теплом виде трижды в день по стакану.

Как принимать бадьян при раздражении прямой кишки

При болях в прямой кишке, нарушениях стула и коликах в животе можно принимать настой на основе бадьяна. Делают его так:

  • 6 звездочек измельчают в ступке до состояния порошка;
  • заливают 180 мл кипятка;
  • оставляют на полчаса, а потом процеживают.

Водный настой бадьяна хорошо влияет на пищеварение и помогает при раздражениях толстой и прямой кишки

Готовое средство принимают до 5 раз за сутки, отвар нужно добавлять в чай или простую воду по 20 мл.

Важно! Полезные свойства лекарство сохраняет не дольше 3 суток, поэтому его регулярно нужно готовить заново.

Настой бадьяна против воспалений полости рта

При воспалениях десен, при зубной боли, стоматите и кариесе можно использовать следующий настой:

  • 3 звездочки аниса заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают под крышкой на протяжении получаса;
  • фильтруют и при желании добавляют немного лимонного сока.

Средством нужно полоскать рот после каждого приема пищи. Лекарственные свойства бадьяна помогут быстро снять боль и раздражение.

Настой бадьяна против глистов

При гельминтах хороший эффект дает простой настой из звездчатого аниса. Для его приготовления нужно:

  • отмерить 5 г ароматного порошка;
  • залить 1 л горячей воды;
  • настоять на протяжении 4 часов и профильтровать.

Пьют средство дважды в день по 250 мл. Лучший эффект бадьян продемонстрирует, если сочетать его с приемом аптечных антигельминтных препаратов.

Бадьян для улучшения лактации у женщин

Звездчатый анис приносит пользу кормящим матерям. Для стимуляции лактации необходимо:

  • залить 50 мл чистой воды 5 г порошка приправы;
  • дать настояться на протяжении часа;
  • процедить и развести в 1 л молока;
  • пить средство каждый день по стакану.

Для усиления лактации звездчатый анис рекомендуют употреблять с молоком

Совет! Хотя бадьян эффективно стимулирует лактацию, при первых симптомах аллергии у грудничка от использования приправы придется отказаться.

Немедицинское использование растения

Бадьян широко применяется не только в лечебной сфере, но в кулинарии. Растение преимущественно привлекательным вкусовыми качествами, целебными свойствами. Употребление семян бадьяна дает следующие преимущества:

  1. Косвенно повышает способность к зачатию.
  2. За счет стимулирования ЦНС усиливается влечение.
  3. Стабилизация гормонального фона.

Средство оказывает стимулирующее действие на метаболизм. Помогает быстро избавиться от лишнего веса.

Применение бадьяна в кулинарии

Бадьян настоящий просто незаменим в качестве добавки к сдобе, булочкам и калачам. Для придания пикантности, выпечку стоит посыпать сверху молотыми или целыми семенами. Порошок можно добавлять при заваривании глинтвейна. Готовить полезный ароматный чай и бодрящий кофе. При помощи бадьяна можно придать особый вкус джемам и вареньям.

Применение в хозяйстве

Растение отличается универсальностью в применении. Красная древесина достаточно популярна в мебельной индустрии. Эфирное масло используют, как репеллент против с мух и клопов. Смолистую измельченную кору применяют, как благовоние.

Применение в косметологии

Готовое эфирное масло бадьяна, как и травы, используют в косметологии. Продукт применяется для ухода за потерявшей упругость, зрелой и увядающей кожей. Добавляя капли масла в крем и сыворотку, можно получить следующие преимущества:

  1. Повышение тургора кожи.
  2. Улучшение липидного обмена.
  3. Осветление пигментных пятен.
  4. Выравнивание структуры кожи.
  5. Уменьшение проявления целлюлита.
  6. Обеззараживание и предупреждение воспалений.
  7. Восстановление липидного слоя эпидермиса.

После двухнедельного применения масла в виде основного или дополнительного косметического средства отмечается повышение эластичности кожных покровов.

Противопоказания

Бадьян строго запрещено есть в таких случаях:

  • аллергические реакции на продукт – они могут проявляться в виде отечности, покраснения, высыпаний на коже;
  • чума и эпилепсия;
  • высокая нервная возбудимость;
  • беременность.

С большой осторожностью настои на основе бадьяна употребляют при соблюдении диетического рациона. Они способны стать причиной обезвоживания организма

Также стоит соблюдать осторожность в период лактации. Специя обладает выраженным пряным вкусом и сильным ароматом

Эти качества могут передаться молоку. В результате ребенку может не понравиться его вкус. Также специя способна вызвать у грудничка аллергию.

Использование эфирного масла бадьяна для наружного использования провоцирует ожоги. В чистом виде продукт категорически запрещено наносить на кожу.

Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов

Что это такое

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.

Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.

Как выглядит анис и его семена – фото

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства

Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.

Анис звездчатый — альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде «звездочки», имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.

Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.

Приправа бадьян

Бадьян благодаря своим вкусовым качествам идеально подходит в качестве обычной приправы к супам и овощам. Блюда получаются очень своеобразными и насыщенными. Плоды растения острые, одновременно терпкие. Присутствует сладость, но без приторности. Семена добавляют в измельченном виде или целиком. Пряность используется гурманами для приготовления блюд из рыбы, мяса, все возможных напитков и сладких кондитерских изделий.

В Азии, где произрастает бадьян, соблюдаются особые традиции использования семян в кулинарии. Вот несколько примеров:

  • В Китае звездочки добавляются в суп, сваренный из плавников акулы;
  • В Индонезии пряность используют при приготовлении соусов;
  • Во Вьетнаме пряность применяют при варке супа на говяжьем бульоне;
  • В Армении бадьян добавляют к овощам.

Пряность дает изысканный привкус блюдам и одновременно оказывает общеукрепляющее действие.

Анисовая настойка

Настойка на анисе – это отличное средство для улучшения пищеварения, сильнейшая помощь при простуде и кашле. Алкогольный напиток используется и для укрепления иммунной системы. Для терапии и профилактики нужно принимать по чайной ложке трижды в день.

Однако не стоит злоупотреблять настойкой – в больших количествах она плохо влияет на печень.

Рассмотрим самый простой и популярный рецепт настойки.

Анисовка «традиционная»

Компоненты настойки:

  • семя бедренца (ч.л.);
  • тминные семена (ч.л.);
  • бадьян (2 «звездочки»);
  • самого или водка (пол-литра);
  • сахар или любой подсластитель (ч.л).

Приготовление:

  • Все специи нужно поместить в банку и залить водкой.
  • Поместить будущую настойку в темноту и прохладу, для отстаивания на 14 дней. Каждые три дня взбалтываем жидкость.
  • Затем напиток процеживается. В нее добавляется подсластитель, предварительно растворенный в чайной ложке кипяченой воды.
  • После этого нужно дать анисовке отстояться еще 5 дней. Затем перелить в бутылку, закупорить и убрать в холодильник.

Как вы видите, анис – не только ароматная приправа, но и ценное целебное средство. Используйте специю в домашней кулинарии, употребляйте для здоровья – и вы забудете о болезнях и плохом настроении!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector