Лечебные свойства и противопоказания употребления семян аниса

Содержание:

Полезные и лечебные свойства

Анис нередко используется в народной медицине, так как в его составе присутствуют эфирные масла, витамины, а также необходимые для правильного функционирования организма минералы. Добавление аниса во время готовки положительно отразится на состоянии здоровья мужчин, женщин и детей.

Чай с добавлением аниса оказывает полезное воздействие на организм:

  • улучшается пищеварение;

  • снимает вздутие желудка;

  • является естественным афродизиаком.

Отвары с пряностью помогают в лечении ангины. Более того, такой отвар можно пить тем, кто страдает потерей голоса.

Употребление специи помогает:

  • улучшить работу кишечника;

  • укрепить иммунитет;

  • нормализовать сон;

  • избавиться от головной боли;

  • улучшить работу печени;

  • избавиться от меланхолии;

  • улучшить общее самочувствие;

  • зарядиться бодростью;

  • убрать песок и камни из мочевыводящих путей;

  • улучшить мозговую активность.

Помимо этого, чай, настойки и отвары из аниса помогают ускорить выздоровление при простуде и бронхите, которые сопровождаются сильным кашлем, а также при воспалении легких. Спиртовые настойки с анисом помогают усилить работу иммунной системы и избавиться от простуды на ранних стадиях заболевания.

Для женщин

Полезно добавлять анис в рацион женщин во время менструального цикла, так как это поможет снизить болевые ощущения.

Чай, сваренный на основе зерен, помогает усилить лактацию, поэтому напиток полезно пить кормящим мамам.

Для детей

Детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, добавлять в рацион пряность в чистом виде не рекомендуется, так как она может быть слишком тяжелой для желудка. Исключение — новорожденные детки, которые получают анис в минимальных дозах вместе с молоком матери.

Избавиться от детского колита поможет вода с небольшим добавлением семян аниса (0,5 ч. л. на 0,5 л воды), которую младенцу будут давать по 2-3 капли.

Также чай с пряностью помогает избавить малышей от кашля и бронхита и способствует выведению мокроты из легких и горла.

В чем разница между анисом и другими пряностями?

Многие пряности имеют похожий внешний вид, способ выращивания или принадлежат к тому же семейству, что и анис, однако по вкусовым качествам и аромату специи отличаются.

Бадьян

Обе специи относятся к сладким и частично могут быть взаимозаменяемыми. Однако бадьян отличается более нежным и тонким ароматом, в то время как анис имеет насыщенно-сладкий запах.

Также пряности можно отличить по внешнему виду. Анис представляет собой яйцеобразные зернышки, а бадьян – коричневатые цветочки или звездочки.

Тмин

Пряности относятся к одному семейству, однако отличаются вкусом и ароматом. У аниса сладковатый вкус и тонкий лакричный запах, тмин же обладает островатым вкусом и пряным ароматом с нотками ореха, а его плоды более мелкие и темные, с изогнутой, а не овальной формой.

Укроп

Обе пряности относятся к семейству зонтичных, однако заметно отличаются внешним видом, сроком созревания, а также вкусом и ароматом.

Укроп отличается специфическим ароматом с нотками свежести и приятным вкусом, похожим на тмин. Анис же — сладковатая специя, которая больше подходит для приготовления десертов и напитков. Укроп — более универсальная приправа, которая широко применяется в готовки первых и вторых блюд, а также консервации.

Фенхель

Пряности имеют похожий сладковатый вкус и аромат, из-за чего их нередко путают на рынке. В сыром виде растения отличить несложно, так как в кулинарии используется хрустящая луковая часть фенхеля.

Лечебные рецепты с анисом

Как же обойтись без полезных рецептур, которые можно без труда выполнить самому, их эффективность проверена уже не одним поколением.

Отвар аниса

Он полезен при заболеваниях горла, им полощут его и принимают внутрь, также он помогает при болезненных месячных, колите или диареи. Анисовый отвар устраняет неприятный запах из ротовой полости, выступает спасением для курильщиков, так как не только борется с их извечной проблемой несвежего дыхания, но и помогает преодолеть эту зависимость. Для детей его используют в качестве средства для повышения аппетита, а для старшего поколения он помогает улучшить работу сердца.

Приготовление отвара заключается в заваривании семян кипяченой водой, а в некоторых рецептурах процедура происходит с помощью водяной бани. После одного из приведенных вариантов доведения отвара до кипения, его оставляют настаиваться сутки. Прием ведется перед едой, пьется он небольшими глотками по 200 мл ежедневно.

Спиртовая настойка

Это многофункциональное средство, которое может заменить собой половину домашней аптечки, так как может выручить и помочь:

  • преодолеть патологию органов дыхания;
  • улучшить микрофлору ЖКТ;
  • ускорить вывод мокроты;
  • улучшить аппетит, только пить ее нужно пить перед едой;
  • нормализовать стул при любых ситуациях;
  • устранить воспаление нижних органов дыхания, если принимать его в качестве чая или грудного сбора.

Анисовая настойка – сродни водке на семенах этого растения. Ее получают путем настаивания плодов на спирте, по крепости она может достигнуть 50 градусов.

Перед регулярным употреблением такого напитка нужно все же понимать, что он относится к алкогольным напиткам, и его нужно пить дозировано, добавляя несколько капель настойки в чай или другой согревающий напиток.

Чай из семян аниса

Средство используется для успокоения нервной системы, улучшения аппетита, утоления жажды, улучшает лактацию и помогает устранить кашель. Готовиться чайный напиток из семян, которые нужно взять в количестве 1 ч. ложки и залить 2 стаканами воды, затем довести до кипения и после охлаждения пить.

Есть еще один вариант: залить семена небольшим количеством воды доведенной до кипения и оставить на четверть часа, после чего подготовленную жидкость вылить в ранее заваренный черный чай. В него рекомендуется добавить измельченные грецкие орехи, которые помогут усилить действие аниса.

Чай принимается в разное время суток, в зависимости от решаемой проблемы, если это связано со сном, то желательно вечером, а вот для улучшения пищеварения лучше перед каждыми приемом пищи. Вместо сахара желательно использовать мед.

Грецкие орехи в чае любят немногие, их можно заменить цитрусовыми, корицей, имбирем и другими полезными приправами и фруктами.

Нашатырно-анисовые капли

Они состоят из аммиака и масла, которые в сочетании друг с другом помогают:

  • очистить бронхи;
  • усилить отхаркивающий эффект;
  • при детском коклюше;
  • улучшить работу желез бронхов;
  • понижают вздутие кишечника;
  • ускоряют заживление слизистых;
  • разжижают слизь, скопившуюся в бронхах;
  • снять воспаление;
  • обеззараживают дыхательные пути.

Капли принимаются внутрь до 4 раз в сутки. Они разрешены даже детям до года, но не более 1 капли в день, для взрослых дозировка составляет – до 15 капель.

Эфирное масло

Получают этот продукт путем дистилляции семян паром, заготавливают их заранее, еще в августе, именно тогда в нем накапливается максимальное содержание эфирных соединений. Чтобы получить 1 грамм масла нужно перегнать 50 гр. семян.

В масле содержится: 10% метилхавикола и 85% анетола, первый резкий и жгучий, а вот второй компонент имеет сладковатый запах и вкус. Продукт немного вязкий, бесцветный.

Масло нашло широкое применение, его можно увидеть на этикетках лекарств от насморка, заболеваний горла, нервной системы и ЖКТ, продукт используется при ингаляциях и для ароматерапии. Оно отпугивает кровососущих насекомых, его можно встретить в дезодорантах и освежителях воздуха.

При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.

Анисовая вода

Она чаще всего покупается родителями младенцев, у которых всегда наблюдается расстройство желудка, до его полного формирования.

Приготовление целебной воды заключается в следующем:

  • семена аниса растолочь и залить горячей водой;
  • довести смесь до кипения, на это уйдет примерно четверть часа;
  • раствор может использоваться в течение длительного времени, но его нужно хранить в холодильнике.

Деткам до года доза не должна превышать 3 капель, а вот старшим малышам уже можно давать 1 ч. ложку трижды.

Применение бадьяна в народной медицине

Звездчатый анис ценят не только за вкус и запах, но и за полезные свойства. Лекарственные средства на его основе применяют:

  • при кашле и простуде;
  • при сбоях пищеварения;
  • при повышенной температуре;
  • для избавления от глистов;
  • при учащенном сердцебиении;
  • при склонности к отекам.

Также звездчатый анис приносит пользу при ревматизме, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и останавливает диарею.

Как заварить бадьян от кашля

При сухом и влажном кашле народная медицина предлагает заваривать траву с молоком и другими специями. Рецепт применения звездчатого бадьяна:

  • в керамической емкости смешивают 1 л молока и 100 мл ледяной воды;
  • добавляют щепотку кардамона, 3 горошины черного перца и звездочку бадьяна;
  • на 15 минут ставят средство в духовку и внимательно следят за тем, чтобы оно не убежало.

По истечении времени плиту выключают и оставляют напиток настаиваться еще на 5 минут. После этого лекарственное средство с анисом можно извлечь и пить в теплом виде трижды в день по стакану.

Как принимать бадьян при раздражении прямой кишки

При болях в прямой кишке, нарушениях стула и коликах в животе можно принимать настой на основе бадьяна. Делают его так:

  • 6 звездочек измельчают в ступке до состояния порошка;
  • заливают 180 мл кипятка;
  • оставляют на полчаса, а потом процеживают.

Водный настой бадьяна хорошо влияет на пищеварение и помогает при раздражениях толстой и прямой кишки

Готовое средство принимают до 5 раз за сутки, отвар нужно добавлять в чай или простую воду по 20 мл.

Важно! Полезные свойства лекарство сохраняет не дольше 3 суток, поэтому его регулярно нужно готовить заново.

Настой бадьяна против воспалений полости рта

При воспалениях десен, при зубной боли, стоматите и кариесе можно использовать следующий настой:

  • 3 звездочки аниса заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают под крышкой на протяжении получаса;
  • фильтруют и при желании добавляют немного лимонного сока.

Средством нужно полоскать рот после каждого приема пищи. Лекарственные свойства бадьяна помогут быстро снять боль и раздражение.

Настой бадьяна против глистов

При гельминтах хороший эффект дает простой настой из звездчатого аниса. Для его приготовления нужно:

  • отмерить 5 г ароматного порошка;
  • залить 1 л горячей воды;
  • настоять на протяжении 4 часов и профильтровать.

Пьют средство дважды в день по 250 мл. Лучший эффект бадьян продемонстрирует, если сочетать его с приемом аптечных антигельминтных препаратов.

Бадьян для улучшения лактации у женщин

Звездчатый анис приносит пользу кормящим матерям. Для стимуляции лактации необходимо:

  • залить 50 мл чистой воды 5 г порошка приправы;
  • дать настояться на протяжении часа;
  • процедить и развести в 1 л молока;
  • пить средство каждый день по стакану.

Для усиления лактации звездчатый анис рекомендуют употреблять с молоком

Совет! Хотя бадьян эффективно стимулирует лактацию, при первых симптомах аллергии у грудничка от использования приправы придется отказаться.

Тра­воле­чение

Анис и бадь­ян нас­то­ящий име­ют оди­нако­вое ме­дицин­ское при­мене­ние. Хо­тя рас­те­ния от­но­сят­ся к раз­ным се­мей­ствам, их се­мена бо­гаты ане­толом – эфир­ным мас­лом, ко­торое и при­да­ет им лак­ричный аро­мат. Пло­ды обо­их рас­те­ний ока­зыва­ют ус­по­ка­ива­ющее и спаз­мо­лити­чес­кое дей­ствие, а по­тому по­каза­ны при ме­те­ориз­ме, ки­шеч­ных ко­ликах и взду­тии жи­вота.

Де­тям пре­пара­ты бадь­яна нас­то­яще­го про­тиво­пока­заны (они вы­зыва­ют серь­ез­ные по­боч­ные эф­фекты)!

Воз­можно, со­дер­жа­ще­еся в листь­ях эфир­ное мас­ло об­ла­да­ет силь­ным про­тиво­мик­робным дей­стви­ем, но о его ме­дицин­ском при­мене­нии поч­ти ни­чего не из­вес­тно.

Пе­ред при­мене­ни­ем пре­пара­тов ани­сово­го мир­та про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и груд­ном кор­мле­нии не ис­поль­зуй­те все эти тра­вы в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Сбор и хранение сырья

Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами.

Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения:

  • собирать только зрелые плоды растения;
  • сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении;
  • хранить не дольше позволенного срока;
  • покупать в специализированных торговых точках или аптеках;
  • применять в умеренных количествах;
  • аккуратно пользоваться эфирным маслом растения.

Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.

Интересный внешний вид, полезные свойства растения привлекают внимание многих людей. Анис высаживают массово, для получения плодов, некоторые люди каждый год садят возле собственных домов

Эта пряность добавляет больше вкуса мясным блюдам, десертам, алкогольным напиткам, избавляет от многих неприятностей со здоровьем. Растение имеет широкий спектр использования, за счёт чего достигается его популярность и распространённость. Выращивать эту траву несложно, ведь она устойчива к переменам погоды, но требует мягкого грунта и влажной среды. Внешний вид растения позволяет узнать это растение среди многих других. Анис выращивают во всём мире, постоянно применяют в пищевой и фармакологической промышленности.

Применение

Анисовое масло используется на кухне. Его добавляют в торты, куличи, пряники и сладкий хлеб. Несколько молотых семян, можно смешать с молоком и добавить в кофе, получив бодрящий напиток. Анис можно добавить также в другие напитки, подаваемые с приемом пищи, например в компот, так он значительно увеличит обмен веществ.

Анис нашел применение в спиртовой промышленности по всему миру, в частности, для изготовления ликеров, например, в Болгарии для ликера «Мастика», во Франции для ликера «Анисетт», на Балканах для «Ракии», в Италии для ликера «Самбука», а в России для «Анисовки» настойке на водке.

Как собрать, вырастить и хранить анис

Анис произрастает на территории России только в Белгородской, Воронежской и Курской областях. Небольшое количество растения встречается в Краснодарском крае.

Собирают семена аниса в момент, когда они приобрели зеленовато-серый оттенок. Скошенную траву нужно подсушить несколько дней, после обмолачивают семена. Хранят семена целиком и измельчают непосредственно перед употреблением, так они сохраняют свой аромат.

Так как анис произрастает не на всей территории России, многие предпочитают выращивать его на своих дачных участках. Растение теплолюбивое, но холод переносит стойко. Для того, чтобы анис хорошо рос, сеять его нужно на хорошо освещенной территории с южной или юго–восточной стороны. Для посева лучше выбирать землю после бобовых или овощных культур. Участок подготавливаются осенью, до первых морозов. Землю нужно перекопать и очистить от сорняков.

Высаживать анис лучше ближе к середине апреля, в это время землю уже успевает прогреться после морозов, но еще содержит влагу, а ночные заморозки анис легко сможет перенести.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 2-3 дня, после меняют воду и вновь оставляют на пару дней. Когда семена начнут прорастать, их нужно разложить на марле и подсушить. Семена нужно адаптировать к холодам, периодически помещая их в холодильник, в течение 10-15 дней.

Рассаживают семена на расстоянии 25-30 см в разрыхленную почву, глубина посева 2-3 см. Уход за растением обычный: полив при необходимости, удаление сорняков, разрыхление почвы. Слишком большое количество влаги снижает урожайность растения.

Собирать полезный урожай для длительного хранения можно в конце августа. А зелень для приготовления блюд можно срезать с самого начала цветения. Хранят семена в закрытых тарах или тканевых мешочках, в темном месте.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Применение аниса в кулинарии

Широко распространена специя в кондитерском производстве. Анисовое масло используется при изготовлении изделий из рыбы и мяса. Растение применяется в алкогольной промышленности. Также оно служит основой целого ряда напитков.

В какие блюда добавляется?

Трава используется в качестве ароматной приправы при изготовлении хлеба. Специя добавляется в изделия из рыбы и мяса.

Его компоненты входят в состав самбуки, пастиса, абсента, ракы.

Молотый анис используется для придания аромата фруктовым и молочным супам. Он же добавляется в кисло-сладкие соусы, блюда из морепродуктов, свинины, говядины.

Советы шеф-поваров

Для усиления аромата сухой специи рекомендуется перед добавлением в блюдо немного прожарить ее на раскаленной сковороде. Зелень растения советуют смешивать со сметаной, укропом, чесноком и подавать к молодому сваренному картофелю. Молотый анис хорошо сочетается с перетертым лавровым листом и кориандром. Трава улучшает вкусовые свойства такой овощной культуры, как кабачок.

Рекомендуется добавлять анис к различным соусам на основе сливок. Зерна улучшают вкус супов-пюре. В кулинарии анис рекомендуется также использовать в качестве консервирующей специи. Он сохраняет свежесть выпечки и других продуктов, куда добавляется.

Чем заменить анис?

Растение по запаху схоже с фенхелем. Травы относятся к общему семейству. Но у фенхеля менее острый вкус. Схож по аромату с пряностью бадьян. Но оба растения различны по своему происхождению. При необходимости бадьян можно использовать в качестве пряности вместо аниса.

Рецепты

Специя служит основой одноименной алкогольной настойки. Трава используется при приготовлении печенья. Существует рецепт сливочного соуса с добавлением пряности. Также на основе растения заваривается чай, обладающий лекарственными свойствами.

Анисовая настойка

Для приготовления напитка понадобятся:

  • анис — 1 маленькая ложка;
  • бадьян — 2 цветка;
  • сахар — чайная ложка;
  • тмин — 1 маленькая ложка;
  • спирт (до 50%) — 520 мл.

Сначала все специи закидываются в банку и заливаются алкоголем. Тара ставится в темное место на пару недель. Раз в 5 суток ее необходимо тщательно взбалтывать. Через 14 дней настойка процеживается через марлю. Затем в нее засыпается сахар. Напиток настаивается двое суток и охлаждается.

Анисовое печенье

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • яйца — пара штук;
  • разрыхлитель — 3 маленькие ложки;
  • апельсиновый концентрат — четверть чашки;
  • анисовые семена — 4 маленькие ложки;
  • мука — 6 чашек;
  • размягченное сливочное масло — 460 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 2 кружки.

Семена раздавливаются. Можно изначально взять молотый анис. Масло смешивается с 1,5 чашки сахара и взбивается до пышного состояния. Постепенно добавляются яйца. Смесь тщательно перемешивается и взбивается. В конце вливается концентрат и засыпается перемолотая специя.

В образовавшуюся смесь добавляются соль, разрыхлитель, мука. Замешивается тесто. Оно должно быть мягким. Тесто раскатывается в пласт. Его толщина не больше 0,5 см. Стаканом из теста вырезаются печенья. Сверху они посыпаются смесью из корицы с сахаром. Печенье запекается порядка 12 минут при температуре 175С.

Анисовый чай

Для напитка необходимо ингредиенты:

  • анисовые семена — маленькая ложка;
  • грецкие орехи — две большие ложки;
  • черный чай (с крупными листьями) — 550 мл;
  • вода — 560 мл.

Семена растения заливаются кипятком. Смесь держится 15 минут. Настой семян заливается в заранее заваренный черный чай. Сверху напиток посыпается перемолотыми грецкими орехами.

Анисовый чай пьется перед едой для стимуляции аппетита. Рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Сливочный соус с анисом

Для приготовления блюда берутся:

  • молоко — пол-литра;
  • сахар — 55 г;
  • желток — 8;
  • анис — две маленькие ложки;
  • сливки — четверть литра.

Молоко смешивается с сахаром и анисовыми семенами. Смесь кипятится 12 минут, после чего вливается в желтки. При интенсивном помешивании соус варится на очень слабом огне. Необходимо дождаться, когда он загустеет. Нельзя, чтобы смесь кипела.

Соус протирается через сито. Кастрюля с ним ставится на лед для остужения. В конце взбиваются сливки.

Как вырастить анис семенным способом

Анис не является слишком капризным растением, на территории средней полосы нашей страны, например, он чувствует себя вполне себе неплохо. Для того чтобы анис хорошо рос и развивался, необходим грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем pH. Обычно садоводы предпочитают высаживать анис весной.

Как правило, используется не точечный метод высаживания, а массовый засев семенами. Таким образом, свежая зелень будет хорошо дополнять ваши салаты.

Посадка аниса включает в себя несколько этапов. На начало необходимо под перекопку на глубину штыка лопаты внести перегной. После этого почву слегка нужно утрамбовать, в поверхностном слое пустоты отсутствовали, так как, например, одно семя способно заглубиться на пять сантиметров, а второе останется лежать поверх земли.  Далее нужно сделать неглубокие борозды (примерно в полтора сантиметров). Между рядами соблюдайте интервал в тридцать пять — сорок сантиметров. Придерживайтесь примерно следующих пропорций: на один квадратный метр необходимо два грамма семян. После посадки обильно пролейте бороздки тёплой водой. Некоторые рекомендуют вносить в качестве удобрения верховой торф, однако с ним нужно быть осторожными. Дело в том, что данное удобрение довольно активно увеличивает уровень кислотности в почве, а это плохо сказывается на растениях.

Посадочный материал аниса имеет довольно-таки плохую всхожесть, поэтому обязательно перед этим семена нужно прорастить. Можно просто поместить семена аниса в какую-нибудь ёмкость и налить воды. Она должна прикрывать семена примерно на один сантиметр максимум. Далее ваши зёрнышки, замоченные в воде, оставьте на три дня. Не забывайте через каждые шесть — восемь часов менять воду на новую. Когда процедура замачивания окончена, разложите ваш посадочный материал на слегка мокрой ткани и спрячьте в холодильнике на три дня. Температура при этом должна поддерживаться на уровне одного — двух градусов тепла. Если все эти подготовительные работы вы провели как надо, то после посева ваши семена должны взойти спустя двадцать дней.

Но учтите, если же анис спустя это время так и не пророс, то дела плохи. Корневая система аниса не уходит глубоко в почву. А это значит, что земля, на которой выращивается анис, должна быть хорошо удобренной и рыхлой, чтобы корни беспрепятственно могли получить необходимое количество питательных веществ. Если вы учтёте эти требования, то хороший урожай вас гарантированно порадует.

Зёрнышки аниса обладают плотной по текстуре оболочкой. Помимо этого, в химическом составе находится огромное количество эфирного масла. По этой причине семена не так хорошо способны пропускать влагу.

Мы уже отметили чуть выше, что семена аниса перед посадкой в открытый грунт требуют дополнительного проращивания. Есть несколько вариантов, как можно это сделать удобно.

1. С помощью рассады.

С наступлением февраля зёрнышки нужно посеять в ящики, глубина, на которую нужно погружать семена должна быть около двух сантиметров. После этого необходимо хорошенько полить грунт и накрыть плёнкой или стеклом. Температура при этом должна соблюдаться +10 — 15 градусов. Когда пройдёт около шести недель, появятся росточки. Когда появится два листика, нужно пикировать рассаду в стаканчики. Помните, что посев должен осуществляться в увлажнённую землю. Учитывайте, что от температуры грунта сильно зависит, когда появятся всходы. Если почва прогрета на три — четыре градуса, то ждите всходов спустя 25 — 30 дней. Если же почва теплее, скажем, +10 — 12 градусов, то проклюнуться растения должны уже через пару недель.

2. С помощью замачивания.

При таком способе, необходимо ваши семена на три — четыре дня замочить в воде. Она должна быть примерно температурой в шестнадцать — восемнадцать градусов. Каждый день воду нужно менять на свежую. Когда срок подойдёт к концу, уложите их в мокрую ткань и держите два дня в помещении с комнатной температурой (+18 — 22 градусов).

Затем всходы нужно просушить и далее на двадцать дней убрать в холодильник. Этот процесс еще называют «яровизацией». Нужна эта процедура для лучше адаптации к переменам погодных условий ваших растений. Часто бывает, что по весне погода резко меняется, это очень пагубно сказывается на растениях. Но если они закалены ещё с состояния небольшого проростка, то такие трудности в будущем им будет намного легче пережить.

Помимо этого, семена взойдут в кратчайшие сроки, уже на десятый — одиннадцатый день.

Каждый садовод выбирает способ проращивания, исходя из индивидуальных параметров: климатические условия, структура и химический состав почвы. Всё это также сильно влияет на рост и развитие будущих растений.

Анисовое масло в аптеке

Лечебные качества аниса признаны даже официальной медициной. В аптечных пунктах продается масло из семян, обладающее тонизирующим, отхаркивающим, общеукрепляющим, потогонным свойствами. Препарат также используется при нарушениях лактации, проблемах обменных, пищеварительных процессов.

Часто препарат используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, сильным кашлем. Средство способствует отхождению слизи, активно выводит мокроту из дыхательных путей. Применять масло рекомендуется наружно, внутрь, в качестве ингаляций.

Статья для Вас:

Лечебные свойства пророщенного овса и его применение в народной медицине

Используется анисовое масло также в косметических целях. Препарат содержит вещества, запускающие процесс омолаживания дермы, активирующие выработку веществ, отвечающих за упругость, эластичность кожных покровов.

Стоимость препарата зависит от объема емкости. Небольшой флакон (10 мл) обойдется в 120-150 рублей.

Способы применения в традиционной и народной медицине

Растение входит в состав многих фармакологических средств.

Полезные свойства и применение его плодов используется в лекарствах:

  • Анисовое масло;
  • Грудной эликсир;
  • Нашатырно-анисовые капли;
  • Ниацин;
  • Пролит и т.д.

Помогает анис от кашля, облегчая процессы дыхания. Он оказывает антиоксидантное действие, улучшает обмен веществ.

Бедренец нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает в борьбе с уролитиазом, используется в терапии почечных заболеваний, нормализует водно-щелочной баланс.

В народной медицине его применяют в виде семян и масла. Лечебные свойства аниса предназначены для борьбы с бессонницей, воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, метеоризмом, отечностью, педикулезом.

с семенами аниса готовят лечебные отвары и настойки, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Лечебные рецепты с анисом

Часто используют отвар семян. Он позволяет снизить интенсивность симптомов при болезнях пищеварительной системы. В кастрюлю насыпают 1 ст. л. сырья, куда наливают 1,5 стакана кипятка. Оставляют смесь на водяной бане на полчаса. Пьют 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Широкое применение в народной медицине нашел настой. Он помогает при бессоннице, заболеваниях бронхов и легких, респираторных инфекциях. Берут по 40 г корней и семян, смешивают с аналогичным количеством солодки и заливают 1,5 стакана кипящей воды. Затем оставляют на 3 часа настаиваться. Пьют по 1 ч. л. через каждые 4,5 часа.

Часто заваривают чай с добавлением семян сладкого тмина. Он укрепляет организм при ослаблении после перенесенного гриппа, усиливает защитные силы, устраняет авитаминоз. Берут по 1 ст. л. аниса обыкновенного и тмина, насыпают в стакан кипящей воды. Настаивают четверть часа. Пьют в течение дня.

Дозировки

Курс лечения не должен превышать 1 недели. Если у пациента отмечается превышение показателей свертываемости крови, то все лекарства на основе растения разрешается употреблять только с молоком, сливками или творогом.

Количество масла не должна превышать 1 капли в день.

Не нужно недооценивать эффективность целебных свойств сырья, поэтому дозировки должны быть минимальными.

Перед началом его использования требуется провести аллерготест. При приеме внутрь используют минимальное количество аниса, а затем в течение дня отмечают реакции организма на него.

При наружном применении на кожу локтя или бедра наносят маленькую дозу средства и наблюдают на протяжении суток за пациентом. Если появился зуд, краснота, раздражение, сыпь, то оно противопоказано.

Чем полезен бадьян для организма человека

Бадьян не только обладает приятным вкусом, но и оказывает благотворное воздействие на организм. В частности:

  • оказывает спазмолитический эффект;
  • помогает бороться с воспалениями и простудными заболеваниями;
  • улучшает работу пищеварения и устраняет метеоризм;
  • способствует отхаркиванию при заболеваниях легких и дыхательных путей.

Приправу применяют в качестве глистогонного средства. Ценные вещества в составе звездчатого аниса препятствуют жизнедеятельности паразитов и помогают вывести их из организма.

Полезные свойства бадьяна для женщин

Польза бадьяна для женщин состоит, прежде всего, в его обезболивающих свойствах. Применять лекарства на основе растения рекомендуется при тяжело протекающих месячных. Приправа не только снимает боли, но и помогает наладить нерегулярный цикл. Также звездчатый анис является мощным природным афродизиаком, и использовать его можно для повышения либидо.

Бадьян снимает боли у женщин и помогает позаботиться о красоте

Звездчатый анис активно используют в косметологии. Выше всего ценится его эфирное масло, но и отвары на основе приправы, а также маски с бадьяновым порошком заслуживают внимания. Любые из средств помогают женщинам продлить молодость кожи и избавиться от дефектов эпидермиса.

Хотя звездчатый анис очень полезен, употреблять его запрещено при беременности, приправа может спровоцировать внутреннее кровотечение и выкидыш

Во время лактации бадьян применяют с осторожностью, он стимулирует приток молока, однако может вызвать аллергическую реакцию у ребенка

Полезные свойства бадьяна для мужчин

Звездчатый анис укрепляет сосуды и помогает позаботиться о здоровье сердца. Мужчины склонны к инфарктам и инсультам в молодом возрасте, поэтому употреблять бадьян им очень полезно для профилактики недугов.

Применять приправу представители сильного пола могут для улучшения потенции. При снижении либидо достаточно хотя бы раз в неделю пить отвар на основе звездчатого аниса.

Лечебные свойства травы бадьяна для детей

Чаи и отвары со звездчатым анисом укрепляют иммунитет и стимулируют аппетит, поэтому могут приносить пользу для детей. Но предлагать их ребенку можно не раньше 5 лет, иначе приправа окажет негативное воздействие на пищеварение и нервную систему.

До 5 лет детям можно предлагать звездчатый анис только в качестве полосканий

При этом даже для маленьких детей разрешены полоскания с бадьяном при воспалении десен и стоматологических заболеваниях. А младенцам можно аккуратно сбрызгивать полость рта при прорезывании зубов, анис облегчит боль.

Внимание! Прежде чем предлагать звездчатый анис в любом виде ребенку, нужно посоветоваться с педиатром. Продукт обладает противопоказаниями и может серьезно повредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector