Спаржа

Какую же часть растения можно употреблять в пищу?

Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.

Грядка со спаржей

Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.

Съедобные ростки спаржи

Виды

В последние годы выращивание спаржи стало излюбленным занятием многих садоводов и сегодня насчитывается более 5групп растения:

  • белая спаржа – созревает в марте, побеги срезают во второй половине июня. Для сохранения белого цвета отростки присыпают грунтом и накрывают пленкой, блокируя доступ солнечных лучей. В стеблях отсутствуют жесткие волокна, а вкус нежный и мягкий. Это растение требовательно к уходу, поэтому цена продукта довольно высокая;
  • зеленая спаржа – встречается чаще других. Это растение содержит наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Несколько десятилетий назад такие побеги редко употребляли в пищу, так как отдавали предпочтение белой спарже;

Белая и зеленая спаржа

  • лиловая спаржа – этот вид растения редко встречается в продаже. Добиться фиолетового оттенка можно только при помощи специальной технологии выращивания, предполагающей непродолжительное воздействие ультрафиолета. Интересная особенность заключается в том, что после термической обработки стебли приобретают зеленый оттенок;
  • морская спаржа – этот вид аспарагуса растет только в прибрежных районах. По вкусу стебли напоминают водоросли, часто используются для приготовления японских и китайских блюд.

Что касается выращивания в России, то наибольшей популярностью пользуются следующие сорта спаржи:

  1. Аржентельская. При должном уходе кустарник способен плодоносить до 20 лет. Преимуществом сорта считается быстрое созревание. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту, обладают мясистым корневищем, которое плодоносит в любую погоду. Главный недостаток аржентельской спаржи – небольшая толщина побегов.
  2. Царская. У этого сорта белой спаржи вкусная и нежная мякоть. Побеги вырастают до 160 см в высоту, диаметр – до 2 см. Выращивать эту разновидность растения рекомендуется на участке, который целый день освещается солнцем. Царская спаржа не требовательна к грунту, но не любит переувлажнение и сорняков. Если обеспечить посадкам необходимый уход, с квадратного метра удастся собрать до 3 кг продукта.
  3. Мэри Вашингтон – этот сорт растения считается одним из самых полезных, так как богат рибофлавином, бета-каротином, тиамином ивитамином C. Так как сорт относится к скороспелым, высадка семян осуществляется на ранних сроках. Собирать первый урожай можно через 3-4 года после посадки. Диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество Мэри Вашингтон – морозоустойчивость и крепкий иммунитет.

Мэри Вашингтон

  1. Архангельская – деликатесный сорт с высокой стоимостью. Разновидность относится к скороспелым, собирать урожай можно уже в апреле. Высаживать семена лучше в тенистом просторном месте.
  2. Снежная головка – сорт с заостренными побегами и плотной белой головкой. Высота кустарника – до 150 см, диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество разновидности заключается в том, что побеги можно есть свежими, также они хорошо подходят для консервации.

Другими популярными сортами считаются Гайнлим, Лигурийская и Брок Империал.

Описание

Спаржа лекарственная – многолетнее растение семейства Лилейных, имеющее целебные свойства.

Имеет мощное корневище и прямостоящие стебли высотой до полутора метров.

Стебли широко покрыты мелкими листьями, в пазухах которых образуются так называемые кладодии – скопление веточек нитевидной формы.

Спаржа зацветает под конец весеннего периода. Цветение продолжается до окончания лета.

Цветки спаржи растут парами, скрепляемые в пазухах цветоножек. Имеют бледный зеленоватый цвет.

Плоды – шарообразные ягоды, при созревании приобретающие красный окрас. Созревание ягод спаржи происходит в сентябре.

Посмотреть на фото Спаржи лекарственной можно ниже:

Другие распространённые виды Аспарагуса на нашем сайте: Шпренгера, Серповидный, Перистый, Мейера.

Пересадка и размножение

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и уход за ней подразумевает размножение культуры для получения больших урожаев. Молодые побеги пересаживают ежегодно, а взрослые кусты – через 10 лет.

Лучше всего аспарагус размножается делением куста во время пересадки, но можно делать черенкование:

  • Черенки нарезают из прошлогодних побегов. Заготовкой занимаются с конца марта до начала июня.
  • Высаживают нарезанные черенки во влажный песок. Сверху их накрывают парником.
  • Посадки регулярно проветривают, приоткрывая парник. Черенки опрыскивают теплой водой.
  • Через 1-1,5 месяца появятся корешки. Саженцы пересаживают в стаканчики с грунтом.

На постоянное место произрастания саженцы высаживают осенью.

Пересадка спаржи для зимнего выращивания

Если имеется обогреваемая теплица, аспарагус выращивают даже зимой. Для получения саженцев донором используют куст возрастом 4 года. Корень растения выкапывают в октябре. До декабря его держат в погребе. Высаживают в тепличный грунт первыми числами. Причем высадку делают по контейнерам. Устанавливают их плотно – до 15 штук/1 м2.

Высаженные корневища засыпают слоем перегноя толщиной 15 см. Контейнеры накрывают черной пленкой. Первую неделю внутри теплицы выдерживают температуру +10оС. После появления ростков воздух прогревают до +18оС. Такую температуру выдерживают 2 месяца. За это время успеют отрасти съедобные побеги, которые нужно будет собрать.

В общих чертах, как растет на огороде спаржа – должно быть понятно. Что касается ухода, то на второй год после посадки растения на грядке удобряют минеральными комплексами. Обязательно осуществляют частую аккуратную прополку, чтобы не повредить корневища. Почву постоянно поддерживают влажную, иначе побеги вырастут жесткие и горькие. В октябре засыхающую надземную часть срезают, корневище засыпают мульчей. Урожай съедобных побегов высотой от 10 см срезают ножом с трехлетних растений.

Когда сажать спаржу на даче

Четких сроков посадки спаржи в открытый грунт нет. Если разводить ее семенами, то замачивать их нужно в апреле-мае – к середине июня они уже будут готовы к переезду на постоянное место. К этому времени во всех российских регионах установится комфортная для спаржи температура почвы и воздуха.

По регионам

Если вы планируете весеннюю пересадку черенков, корневищ-деленков, рассады спаржи, рекомендую опираться на эти сроки:

  1. Средняя полоса – начало мая.
  2. Сибирь, Урал – середина-конец мая.
  3. Южные широты – середина-конец апреля.

Для осенней посадки и пересадки советую ориентироваться на сроки:

  1. Средняя полоса – середина октября.
  2. Сибирь, Урал – начало октября.
  3. Южные широты – конец октября.

Я обязательно изучаю долговременный прогноз погоды – каждый сезон эти сроки несколько сдвигаются из-за наличия, отсутствия угрозы заморозков.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для посадки спаржи:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  3. Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.

При выращивании спаржи из семян, помните, датой посадки считается начало развития – помещение в водную среду (замачивание).

Заболевания

Спаржа довольно устойчива к заболеваниям, но случаются и проблемы:

  • На первом месте по частоте поражения стоит ржавчина. Это грибковое заболевание, по причине которого растение может отставать в развитие и не давать плодов. Спаржа желтеет, останавливает вегетацию, что влияет на урожайность в дальнейшем. Данная болячка чаще поражает растения, находящиеся близ грунтовых вод или в слишком увлажненной почве.
  • Бывают и случаи поражения ризоктонией, которое обычно встречается у корнеплодов. Проявляется в виде черного гниения или красно-коричневых язв. Причины могут крыться в слишком увлажненной почве, либо в использовании зараженных культур, удобрений.
  • Корневая гниль или фузариоз возникает на аспарагусе по тем же причинам, что и ржавчина.

Рекомендации по хранению

Вкусовые свойства спаржи напрямую зависят от условий и продолжительности ее хранения. Обычно, в холодильнике продукт оставляют не более чем на 3-4 дня. Правильно подобранный температурный режим и некоторые хитрости помогут этот срок немного увеличить.

Нюансы хранения аспарагуса следующие:

  • в овощном отделе холодильника спаржа оборачивается тканью;
  • в виде букета растение простоит дольше, если предварительно место среза обернуть влажной салфеткой и поставить в емкость с небольшим количеством воды, а сверху прикрыть ее полиэтиленовым пакетом;
  • от особенностей стебля зависит срок хранения различных сортов спаржи: стебель белой спаржи должен быть толстым, зеленой — длинным (от 15 до 18 см);
  • замораживать спаржу можно в фольге, в морозилке ценность продукта сохраняется в течение недели.

Стебли спаржи не моют перед их помещением в холодильник, так как влажность ускоряет процесс порчи и гниения продукта.

Болезни и вредители

  • Ржавчина;
  • Спаржевая муха;
  • Спаржевая трещалка.

Ржавчина спаржи вызывается грибом, который развивается прямо на растении.

Появляющееся весной заболевание вначале ничем себя не выдает, а чуть позже стебли покрываются овальными подушечками грязного ржавого цвета, которые с течением времени сливаются вместе и образуют объемные полосы.

Заболевшее растение затормаживает свое развитие, принося мало урожая.

Этой болезнью больше поражаются растения, посаженные на песчаном грунте.

ВАЖНО: При первых признаках необходимо удалить поврежденные побеги.

Спаржевая муха – насекомое с двумя крыльями коричневого цвета, в длину достигает 5 мм. Активность мух длится с апреля по июль.

Муха откладывает свои яйца на побеги спаржи. Спустя неделю выходят личинки, которые грызут полые ходы внутри стеблей. В результате растение деформируется и желтеет.

ВАЖНО: Бороться со спаржевыми мухами можно только своевременно выявляя и удаляя их. При запущенных случаях необходимо пересадить спаржу в другое место.. Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм

Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов

Спаржевая трещалка – это жук с оранжевой спинкой и темным брюшком, в длину достигает 6 мм. Жуки атакуют спаржу с началом июня и обитают на ней до конца лета. Они обгрызают стебли и листочки растения. Жук откладывает свои яйца на верхних частях побегов.

Борьба заключается в уничтожении остатков пораженных растений.

ВАЖНО: При масштабном распространении вредителя осуществляется пересадка спаржи на новое место.

Лекарственную спаржу можно назвать целебным лекарством и деликатесным продуктом, который приносит массу пользы для здоровья, но выращивание ее требует огромной ответственности, трудолюбия и терпения.

Урожай белой спаржи возможно получать практически круглый год в зависимости от способа выращивания. А вот Аспарагус Шпренгера — это комнатное растение с пушистыми игольчатыми стеблями. На нашем сайте вы найдете интересные факты и тонкости выращивания других разновидностей этого растения: Перистого, Мейера и серповидного.

Польза и вред

Побеги спаржи содержат некоторое количество белка и аминокислот, различные минеральные вещества, витамины.

Содержащаяся в спарже аминокислота аспарагин помогает усилить работу почек, положительно сказывается на сердечной деятельности, выводит из организма человека мочевину, а также помогает преодолеть усталость.

Спаржа — популярный продукт в диетическом рационе. Ее употребляют в салатах и супах.

Побеги зеленого цвета полезнее, чем отбеленные. Спаржа имеет низкую калорийность. Относится к овощным культурам. По вкусу имеет сходство с зеленым горошком.

Спаржа противопоказана при таких заболеваниях, как ревматизм, различные воспаления мочеполовой системы.

Секреты выращивания

Чтобы вырастить этот полезный овощ потребуется совсем немного усилий. Он любит солнечные места и плодородный грунт. На одном месте растение может расти до 20 и более лет, поэтому участок для посадки выбирают со всей ответственностью.

Я не буду описывать схемы посадки и прочие тонкости правильного выращивания, потому что всего этого я не придерживаюсь. Могу сказать, что спаржа очень неприхотливая культура, и при минимальном уходе можно лакомиться вкусными молодыми побегами и просто любоваться красивым растением.

Кроме выращенной из семян я посадила еще два гибридных куста: сорт Gijnlim F1 и сорт Backlim F1. Это мужские гибриды голландской селекции раннего и позднего срока созревания.

«Заячий холодок» является двудомным растением и при выращивании его как овощной культуры, отдают предпочтение мужским растениям, потому что они более урожайные и более стойкие к заболеваниям. Они не дают семян.

Хотя спаржа и неприхотлива, все-таки уделять внимание ей нужно. Основным в уходе является:

Основным в уходе является:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление грунта;
  • желательно подкормки.

Поливать лучше небольшими порциями систематически, не позволяя культуре подсыхать от недостатка влаги. Заливать тоже не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на развитии корневой системы.

Для подкормки хорошо использовать раствор коровяка. Пропорция 1:5. Можно также подкормить раствором птичьего помета 1:10. Последняя подкормка проводится непосредственно перед первыми заморозками с применением комплексного удобрения.

После окончания вегетации можно насыпать холмиком вокруг куста перепревший перегной.

Спаржа любит органику и если таким образом проводить ежегодное мульчирование, то урожай деликатесного овоща будет расти.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Спаржа. Польза и вред.


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Размножение аспарагуса

Чтобы выполнить аспарагуса размножение, используется 3 способа:

  1. Посадка семян;
  2. Деление корневища;
  3. Использование черенков.

Из семян

Вырастить аспарагус из семян несложно. Приобрести их можно в магазине или получить в домашних условиях. Для этого потребуется искусственное опыление. Высевают семена сразу после сбора: январь – март.

Аспарагус можно размножать семенами

Выполняют следующие действия:

  • семя замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов;
  • неглубоко высеивают каждое семечко в смесь торфа и песка;
  • накрывают емкость стеклом или полиэтиленом;
  • получившуюся мини-теплицу время от времени проветривают и увлажняют почву;
  • всходы должны появиться примерно через месяц, до этого времени семена следует держать в тени при температуре от 20 до 22 градусов;
  • когда появятся всходы, можно перенести растения в более освещенное место, но не под прямые солнечные лучи;
  • как только посевы достигнут 10 см в высоту, их следует укоренить в отдельных горшках с субстратом, после этого обеспечивают такой же уход, как и за взрослым растением.

Деление корневища

Деление корневища можно назвать классическим способом омоложения и размножения растения. Оно наиболее просто и его легко совместить с пересадками:

  1. Корневой ком цветка делят на несколько частей.
  2. На корне удаляют побеги, которые начинают гнить.
  3. Срезы на корнях посыпают измельченным активированным углем.
  4. Каждую часть следует рассадить в отдельный горшок и ухаживать за цветком так же, как и при обычной пересадке.

Важно! Рекомендуется делить корневище вручную, но можно это сделать и при помощи кожа

Черенкование

Чтобы аспарагус мог размножаться таким способом, необходимо брать только молодые побеги, которые достигают в длину около 15 см. Сырье для черенкования следует заготовить в первые месяцы весны.

Процесс должен быть поэтапным:

  • выполняют посадку срезанного прошлогоднего черенка во влажный песок и накрывают полиэтиленом;
  • накрытые емкости ставят в светлое место, температура которого не должна быть выше 21 градуса;
  • периодически полученный парник необходимо проветривать и увлажнять;
  • укоренение происходит примерно через месяц;
  • после этого выполняют посадку растения в грунт.

Растение можно размножить несколькими способами. Каждый выбирает тот вариант, который будет подходить наилучшим образом.

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Распространенные вопросы по домашнему выращиванию

Выращивая аспарагус впервые можно столкнуться с некоторыми трудностями во время его ухода.

Почему желтеют и осыпаются листья у молодого растения?
Сухой воздух и высокая температура в помещении наряду с редким поливом становится причиной пожелтения и опадания листьев. Недостаток влаги – главная причина ослабления кустарника.

Можно ли и как правильно увлажнять кустарник душем?
Растение хорошо отзывается на увлажнение с помощью душа. Однако перед водной процедурой поверхность почвы необходимо накрыть защитной пленкой, такая манипуляция позволит защитить землю от вымывания.

О каком заболевании говорит темный пушистый налет на ягодах?
Появление на ягодах темного налета с пушистой поверхностью говорит о том, что кустарник заражен серой гнилью.

Можно ли пересаживать осенью после покупки?
Растение после покупки нуждается в обязательной пересадке. Но если цветок выглядит здоровым, то можно отложить пересадку до весны, чтобы лишний раз не травмировать и не сбивать растение с графика отдыха-бодрствования.

При правильном уходе аспарагус будет радовать своих хозяев яркой ажурной зеленью многие годы при соблюдении частого, но щадящего режима полива и хорошего освещения без перегрева. Эффектный кустарник станет прекрасным украшением любого интерьера, а также придаст ему особый уют и свежесть.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.

Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт ‘Аржентельская‘

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Уход за спаржей

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Как поливать

Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Выращивание спаржи. Урожайные грядки.

Видовая вариативность

Среди всего разнообразия наиболее прижился в нашей культуре аспарагус Шпренгера с характерно изгибающимися светло-зелеными веточками и покрывающими их листиками, похожими на колючки. Белые цветки совсем невзрачны, но приятно благоухают.

Разновидность Мейера, наиболее популярная для выращивания в саду, напоминает веретено, а Серновидный имеет крепкие одревесневающие со временем побеги, густо покрытые кладодиями, и часто используется в цветочных композициях.

Очень известен Спаржевидный аспарагус со стелящимися полутораметровыми побегами, также используемый в букетах, а также Зонтичный – растение с воздушными побегами, на которых кладодии располагаются пучками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector