Аспарагус (60 фото): виды и особенности ухода

Ботаническое описание и фото

Это комнатное растение, относящееся к роду спаржевых, которое часто называют кудрявым полукустарником или домашней лианой. Аспарагус очень быстро растет, в природе его побеги достигают 15 метров в длину. В условиях квартиры все намного скромнее, но если не проводить формирование куста, то плети могут достигнуть 7 метров.

Стебли растения очень изящные и сильно ветвятся, и покрыты небольшими колючками в форме крючков, они помогают лиане вскарабкиваться по опорам.

Листья серповидные, слаборазвитые, небольшие, ланцетные, чешуйчатые, яркого изумрудного оттенка. Они располагаются только на верхушках плетей. Ширина листочка всего полсантиметра, при том, что длина может достигать 8-10 см.

Способы размножения

Аспарагус Шпренгера размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • разделением корней.

Рассмотрим детальнее эти методы.

Семенами

Выращивание Аспарагуса из семян – это несложный и довольно увлекательный процесс, особенно для тех, кто не ищет легких путей. Семена можно приобрести в магазине или же собрать их самостоятельно с уже имеющихся цветов в доме. Собирать семена нужно в конце февраля (именно тогда рекомендуется посадка цветка) с красных ягод и высадить побыстрее. Чем раньше эти семена будут посажены, тем больше вероятности, что они начнут прорастать. Перед посевом необходимо замочить семена в сосуде с теплой водой или в марганцовой эссенции и поставить ее в нехолодное место. Высаживать семена можно несколькими способами:

  • создать из бутылки или купить мини-теплицу и стараться держать в ней температуру где-то +25°С;
  • посеять в небольшой ящик, но при этом обязательно накрывать его полиэтиленовой пленкой или стеклом;
  • использовать стеклянную банку.

Перед тем как приступить к самому посеву, подготавливаем грунт. Для посадки подойдет как самостоятельно приготовленная почва, так и приобретенная в магазине. В готовый субстрат сеем семена, придерживаясь расстояния между ними около 3 сантиметров. Прорастание получится, если поддерживать температуру от +23°C до +28°C, а также при регулярном увлажнении и проветривании теплички.

Первые ростки «Вивальди» можно заметить через 3-6 недель после посева. Как только саженцы взойдут, необходимо переместить их в температуру около +20°C. Когда высота сеянцев будет 7-12 см, их можно пикировать по отдельным небольшим горшочкам и где-то в начале июня пересаживать в постоянные вазоны.

Делением корней цветка

Наиболее эффективным методом размножения считается деление корней цветка. При таком способе растение выживает практически во всех случаях, даже если при делении был повреждено корневище. Но обязательно нужно придерживаться некоторых простых правил:

  • должно оставаться как минимум 3 немолодых побега;
  • нужно, чтобы было развитое корневище.

Цветок нужно аккуратно достать из горшка, отряхнуть с корней весь лишний грунт и внимательно просмотреть, присутствуют ли на корнях какие-то повреждения или нагноения. Все немолодые стебли желательно удалить, иначе в дальнейшем они могут навредить. После того как уже отделили кусты один от другого, их можно сажать в отдельные горшочки и первое время держать в немного затемненном помещении (на время адаптации), не забывая при этом их поливать, но не заливать.

Черенкованием

В противоположность предыдущей методике, наименее эффективным методом считается размножение черенком. Заготавливать черенки нужно в начале весны, это самый лучший сезон для такого метода. Эта методика является схожей с методом выращивания аспарагуса из семян: посудины (можно использовать баночки, одноразовые стаканчики) необходимо заполнить речным песком или грунтом и установить в них черенки (длиной 10-15 сантиметров).

Сверху, желательно чем-то их прикрыть (например, банкой или прозрачным пакетом), создавая эффект теплицы. Если регулярно поливать черенки и не забывать следить за ними каждый день, то уже через месяц-полтора они приживутся, их можно будет пересаживать в постоянный вазон.

Размножение аспарагуса

Чтобы выполнить аспарагуса размножение, используется 3 способа:

  1. Посадка семян;
  2. Деление корневища;
  3. Использование черенков.

Из семян

Вырастить аспарагус из семян несложно. Приобрести их можно в магазине или получить в домашних условиях. Для этого потребуется искусственное опыление. Высевают семена сразу после сбора: январь – март.

Аспарагус можно размножать семенами

Выполняют следующие действия:

  • семя замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов;
  • неглубоко высеивают каждое семечко в смесь торфа и песка;
  • накрывают емкость стеклом или полиэтиленом;
  • получившуюся мини-теплицу время от времени проветривают и увлажняют почву;
  • всходы должны появиться примерно через месяц, до этого времени семена следует держать в тени при температуре от 20 до 22 градусов;
  • когда появятся всходы, можно перенести растения в более освещенное место, но не под прямые солнечные лучи;
  • как только посевы достигнут 10 см в высоту, их следует укоренить в отдельных горшках с субстратом, после этого обеспечивают такой же уход, как и за взрослым растением.

Деление корневища

Деление корневища можно назвать классическим способом омоложения и размножения растения. Оно наиболее просто и его легко совместить с пересадками:

  1. Корневой ком цветка делят на несколько частей.
  2. На корне удаляют побеги, которые начинают гнить.
  3. Срезы на корнях посыпают измельченным активированным углем.
  4. Каждую часть следует рассадить в отдельный горшок и ухаживать за цветком так же, как и при обычной пересадке.

Важно! Рекомендуется делить корневище вручную, но можно это сделать и при помощи кожа

Черенкование

Чтобы аспарагус мог размножаться таким способом, необходимо брать только молодые побеги, которые достигают в длину около 15 см. Сырье для черенкования следует заготовить в первые месяцы весны.

Процесс должен быть поэтапным:

  • выполняют посадку срезанного прошлогоднего черенка во влажный песок и накрывают полиэтиленом;
  • накрытые емкости ставят в светлое место, температура которого не должна быть выше 21 градуса;
  • периодически полученный парник необходимо проветривать и увлажнять;
  • укоренение происходит примерно через месяц;
  • после этого выполняют посадку растения в грунт.

Растение можно размножить несколькими способами. Каждый выбирает тот вариант, который будет подходить наилучшим образом.

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой

Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях

У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.

Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков. Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.

В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой. Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.

Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи. Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!

Посадка

Не важно, где вы взяли растение – в питомнике, купили в магазине или взяли у знакомых, придя домой его нужно пересадить. Вам нужно подготовить почву и выбрать горшок нужного размера

Выбор горшка

При покупке кашпо следует отдать предпочтение натуральному «дышащему» материалу – глиняному и без лакового покрытия.

Если говорить о размере горшка, то стоит обратить внимание на само растение и его размер. Если аспарагус куплен в магазине, то там же можно приобрести и кашпо под него, которое должно быть на 1 см больше того контейнера в котором находится саженец

Если аспарагус куплен в магазине, то там же можно приобрести и кашпо под него, которое должно быть на 1 см больше того контейнера в котором находится саженец.

Не стоит покупать слишком большой горшок, так как почва, которая не используется растением, будет киснуть, от этого растение может погибнуть.

Что касается формы горшка, то она может быть любая, в зависимости от ваших предпочтений.

Какой должна быть почва?

Почва для этого растения должна быть немного кислая, при этом очень легкая и водопроницаемая. Почвосмесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого взять:

  • 2 части дерновой земли;
  • 4 части листовой земли;
  • 1 часть промытого крупного речного песка.

Как пересадить?

Пересадку аспарагуса серповидного проводят следующим образом:

  1. Подготавливаем дренаж – на дно кашпо с отверстиями насыпаем мелкий щебень или керамзит.
  2. Засыпаем дренаж небольшим слоем почвы.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить корни вытаскиваем растение из емкости, в которой она находилась в магазине. Стоит перевернуть растение и тихонько постучать по краям и дну.
  4. Как только растение извлечено из горшка, его корни нужно аккуратно освободить от земли и осмотреть. Поврежденные участки убираем вместе со сломанными веточками.
  5. Опускаем растение в новый горшок, расправляя корни и подсыпая землю. Утрамбовывать почву нельзя, но и воздушных пустот в кашпо быть недолжно, поэтому при посадке емкость нужно немного встряхивать.
  6. Полить цветок и поставить в затемненное прохладное место на 2-3 дня.

Затем аспарагус можно перенести на постоянное место.

Уход в домашних условиях

Своей популярностью в комнатном цветоводстве холодок обязан не только утончённой декоративностью, но и неприхотливостью в содержании. Начинающий цветовод может смело приобрести его и не бояться совершить непоправимую ошибку.

Важно! Выбирать пластмассовый горшок не рекомендуется. Мощные корневища могут разрастись так сильно, что пластик лопнет

Полив

Воду для полива кустарника берут отстоянную, комнатной температуры. Летом поливают обильно, 2–3 раза в неделю, зимой реже, по мере подсыхания поверхности земли в горшке. Можно использовать полив через поддон. Пересыхания грунта допускать нельзя, иначе опадут листья, но и переувлажнять не следует.

Подкормка

Аспарагус нуждается в регулярных подкормках весной и летом, когда вырастают молодые побеги. Еженедельно вместе с поливом вносят жидкие комплексные минеральные удобрения, чередуя их с органическими. Зимой подкармливают не чаще раза в месяц.

Обрезка

Обрезать кустарник не следует. Обрезанные побеги перестанут расти и ветвиться, потеряв декоративность, а корневище начнёт тратить силы на закладку новых почек. Рекомендуется удалять только старые ветви после потери ими листьев.

Знаете ли вы? Аспарагус, название которого переводится с латыни как «спаржа», имеет съедобного родственника — его выращивают ручным способом, в пищу употребляют только молодые побеги. Другие виды спаржи обладают целебными свойствами и широко применяются в медицине.

Виды аспарагуса

Сотни видов аспарагуса заметно отличаются между собой ареалом и внешностью. Среди них есть съедобные сорта, которые выращивают в промышленных масштабах. А есть декоративные, которые украшают собой сады, интерьеры и даже букеты или цветочные композиции.

Перистый аспарагус

Это тропический африканский сорт с вьющимися побегами, которые сильно разветвлены. Мелкие листья напоминают перистую чешую в длину всего до полсантиметра. Тонкие кладодии вытягиваются до полутора сантиметров и растут группами до двенадцати штук. Внешне отдельный побег за счет специфической формы напоминает листок папоротника.

Кистевидный аспарагус

Это высокий, красивый и яркий вид, который вырастает до 2 метров. Кладодии тоже собраны группами и напоминают еловые иголочки. Кисти цветов примечательны не столь декоративными свойствами, сколько нежным приятным ароматом.

Серповидный аспарагус

Лиановидный сорт формой кладодий слегка напоминает суккулент, особенно во время цветения. В природе гибкие ползущие побеги тянутся до 15 метров, в комнате – до 4. Крупные длинные кладодии (до 8 см) пушатся на внушительном расстоянии друг от друга.

Аспарагус Шпренгера

Этот вид еще называют густоцветковым, потому что в природе он распускается обильными рыхлыми соцветиями белого или розового цвета. Это ползучий кустарник родом с влажных африканских гор. Длинные стебли до полутора метров не тянутся вверх, а расстилаются по земле.

Спаржевидный аспарагус

Это редкий сорт, у которого кладодии напоминают не иголки, а обычные и довольно крупные листья яйцевидной формы. Спаржевидный аспарагус выращивают как ампельный, но если ты хочешь, чтобы он тянулся вверх – ему нужна крепкая опора. Интересная особенность ярких оранжево-красных плодов – характерный цитрусовый запах.

Лекарственный аспарагус

Это самый распространенный в умеренных широтах вид, который еще называют аспарагусом обыкновенным. Травянистые побеги могут быть и компактными, и высокими – от 30 до 150 см. Стебли гладкие и густо покрытые пучками из тонких волокнистых кладодий.

Аспарагус Мейера

Декоративный полукустарник часто выращивают в садах и на участках, потому что он пышный, объемный и яркий. Высокие побеги вытягиваются до полуметра и по всей длине покрыты мелкими тонкими кладодиями. Каждый из них поминает не то кистевидное соцветие, не то просто пушистую щетку.

Пирамидальный аспарагус

Еще один красивый декоративный сорт, который тянется вверх аккуратными кустарниками от половины до полутора метров. Он мягкий, насыщенного темно-зеленого цвета и напоминает можжевельник. Кладодии растут густо и в одной плоскости.

Способы размножения аспарагуса

Существует два приемлемых способа размножения: семенами и делением куста. Семенами обычно размножаются аспарагусы в природной среде. В домашних условиях это тоже не сложно сделать. Семена получают из полностью вызревших ягод. Их высевают весной в хорошо дренированный грунт, поливают, содержат при температуре 20 градусов под пленкой до появления всходов. При размножении семенами получается сразу много новых растений и в этом его преимущество.

Деление куста – более простой, классический способ размножения. Разросшийся куст делят на несколько и каждый высаживают в отдельный контейнер.

Виды

Существуют разные виды аспарагуса, самые распространенные из них опишем далее.

Спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Требует опоры или можно выращивать как ампельное растение. Цветет небольшими белыми цветами, после чего появляются оранжевые плоды с апельсиновым ароматом.

Перистый (Asparagus plumosus)

Самый популярный и неприхотливый вид. Пушистый цветок выпускает множество ветвящихся побегов. В комнате практически не цветет.

Мейера (Asparagus meyeri)

Побеги растения напоминают веретено, вырастают до 50 см и тянутся вверх. Смотрится очень декоративно, поэтому его часто используют флористами в цветочных композициях.

Серповидный (Asparagus falcatus)

Его листья острые, поэтому ими легко поранить пальцы. Растение очень красивое в виде лианы, стебли которой вырастают в длину до 400 см. Цветы образуют махровые соцветия и источают нежный аромат.

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Англия.

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Формирование кроны аспарагуса

Отношение к обрезке у большинства видов аспарагуса весьма специфическое. Изначально развивается подземная почка, из которой вырастает побег. Если стебель отрезать на необходимую длину, боковые отростки и филлокладии не образуются и дальнейшее развитие прекратится. Растение начнет формировать новую почку. Только аспарагус серповидный можно стричь. Остальным видам создают опору и придумывают, как декоративно закрутить побеги, какими бы длинными они не были. Используют лесенку, декоративную спираль, направляющие из лески или позволяют стеблям свисать из кашпо. На старом кусте оголившиеся и подсыхающие отростки срезают.

Уход за растением

Как мы уже говорили выше, важно не только знать, как пересадить аспарагус, но и то, как за ним ухаживать. Итак, в данном аспекте важно учитывать следующие моменты:

Освещение

Растение очень светолюбиво, но при этом важно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Будет хорошо, если с мая вы будете выставлять цветок на улицу или балкон — это будет полезно для аспарагуса и его цветения

Но учтите, что в этом месте не должно быть сквозняков.
Температура. Оптимальными условиями для растения считаются пределы от 22 до 24 градусов. При этом зимой температура не должна превышать 15 градусов — иначе растение будет засыхать. Если вы заметите это, сухие ветки стоит удалять. Или обрезать.
Поливать аспарагус нужно обильно. Но важно не допускать заливания растения. Как только просохнет верхний слой — полив можно повторять. В данном случае многое зависит от температуры окружающей среды. В среднем, поливают такой цветок — один раз в два-три дня.

Еще один важный аспект — увлажненность воздуха

Для хорошего «самочувствия» растения важно, чтобы влажность была довольно высокой. Если у вас нет комнатного увлажнителя, то можно просто периодически опрыскивать растение с помощью обычного садового пульверизатора

Особенности

В холодный период нужно создать растению период покоя, чтобы максимально замедлить его рост. Тогда весной оно сможет образовать множество новых побегов и к лету зацвести. Для этого нужно создать ему прохладную зимовку с умеренным поливом без подкормки.

Очень разветвленные побеги аспарагуса со множеством мелких листьев создают проблемы при уходе за его внешним видом. Пыль с растения можно удалять только интенсивным опрыскиванием. Стряхивать листья не рекомендуется, так как есть вероятность их повреждения. Применять специальные растворы для ухода за листьями также не рекомендуется.

Никакой специальной обрезки аспарагуса проводить не следует, нужно только поддерживать его внешний вид. Со временем старые побеги растения засыхают. Их нужно обрезать на уровне земли.

Размножение Аспарагуса перистого

В комнатной культуре размножение возможно осуществить тремя методами:

  1. Делением куста – способ довольно болезненный для растения, так как предполагает нарушение целостности корневой системы. Эта процедура приемлема при пересадке сильно разросшегося кустика, корни которого после извлечения из горшка делят на несколько частей, обрабатывают антисептиком и пересаживают в новые ёмкости. После такого размножения новые экземпляры могут довольно долго болеть.

  1. Семенами – редко используемый способ, но вполне приемлемый в комнатном цветоводстве. Семена получают из созревших ягод или приобретают в магазине, если хотят расширить коллекцию видов аспарагуса. Замоченные на 2 – 3 дня и обработанные в растворе марганцовки семена распределяют по грунту на малую глубину, сооружают над ними мини-тепличку, поливают опрыскиванием и проветривают. После всходов (примерно через месяц) и достижения сеянцами 15 см, их пересаживают в небольшие горшки.

Внимание! Процесс получения сеянцев из семян значительно ускорится, если у каждого семени аккуратно проколоть кожицу. Посев лучше всего провести в начале февраля

Посев лучше всего провести в начале февраля.

Черенкованием – способ применяется весной. Срезают взрослые побеги, сажают в питательную почву, помещают в пакет или под стеклянную банку. Поливают и проветривают, как и саженцы из семян. Укоренение длится до 2 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector