Как выбрать спелое и вкусное манго

Как выбрать манго спелый

Такой сочный фрукт, как манго, теперь известен и нам. Мякоть его не только ароматная и вкусная, но и является полезной для организма. Сочетание компонентов, входящих в состав фрукта, позволяют бороться со многими болезнями и даже поднять настроение, избавить от стресса. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами манго, необходимо правильно выбрать спелый фрукт.

1

Как выбрать манго на ощупь

Первое что вы должны сделать, это потрогать фрукт. На ощупь спелый плод напоминает мягкое авокадо или сочный персик, но при этом кожица не должна быть тонкой. Если вы собираетесь использовать манго через несколько дней, тогда выбирайте его с более твердой мякотью. Она дозреет за несколько дней.

2

Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые – переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.

3

Как выбрать манго по запаху

  • Перед покупкой фрукта понюхайте его, но только возле плодоножки. Именно в этом месте запах более яркий. Если вы услышали насыщенный фруктовый запах с нотками сладостей и хвои, то плод спелый. Но в то же время, слишком ароматный плод уже давно созрел и залежался на прилавке.
  • Манго содержит в себе много сахара, который начинает бродить во время порчи, о чем выдает кислый запах. Также спиртовой запах у фрукта указывает на гниль.
  • Плоды, которые зеленые не имеют запаха. Поэтому, если вы планируете использовать манго через некоторое время, лучше купить его в таком виде.

4

Как выбрать манго по цвету и мякоти

Данные фрукты обладают различной расцветкой кожуры: от темно-зеленого и салатного до желтоватого с красным

В результате такой особенности продукта не стоит уделять внимание на его цвет. Оттенок зависит от сезона и сорта манго

Перед покупкой следует больше узнать о времени их созревания и страны выращивания. Но не стоит думать, что вкус фрукта зависит от его оттенка. Мякоть зеленого манго ничем не уступает по вкусовым качествам желтому или розовому, главное – выбрать спелый плод с сочной мякотью.
Созревший манго слегка мягкий и по вкусу напоминает сочный персик. По цвету мякоти также похож на него – оранжевая или темно-желтая. Семечка у фрукта довольно большая и порой достигает 10-15 см.

5

Как выбрать манго по сорту и весу

Манго выращивается в большинстве стран с теплым климатом. Поэтому при выборе фрукта полагайтесь на свой вкус. В среднем один плод имеет вес около 300 грамм. Но есть некоторые сорта, плод которых может достигать 1 кг.

6

Как выбрать манго – правила хранения

  • Спелый плод хранится не более 6 суток. Не оставляйте его в холодильнике, так плоды быстрее испортятся. Храните их в комнате подальше от источников тепла. Если вы уже разрезали манго, тогда поставьте в холодильник, но не больше, чем на пару дней.
  • А вот в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов выше нуля, можно хранить целый фрукт около 3-х недель.
  • Чтобы мякоть фрукта могла дозреть, оберните фрукт в пергамент и оставьте при комнатной температуре. Данный фрукт не любит низкие температуры, но и жара испортит плод.
  • Оригинальную закуску с хрустящей и осветленной мякотью можно сделать, если вымочить манго в соленой воде. Десерт получается при мариновании плода в сиропе. Наибольший срок хранения у высушенных долек манго. Также хозяйки замораживают мякоть, используют в выпечке.

Чтобы наслаждаться ароматной мякотью манго, необходимо правильно выбрать фрукт при покупке. Для этого воспользуйтесь такими небольшими советами, чтобы определить спелый плод.

Более наглядно о том, как правильно покупать сочный манго в магазине, смотрите на видео:

Характеристики и описание манго Альфонсо

Плоды Альфонсо средних размеров, длина около 10 см, вес – 300 г. Мякоть оранжево-шафрановая, легко отделяется от кости. Кожица насыщенно-желтая, с оранжевым отблеском. Поверхность глянцевая, блестящая, мягкая на ощупь, укрыта восковым налетом. Если плод спелый, кожица при нажатии подается, но не проминается глубоко. Внутри присутствует ребристая, желтовато-белая, жесткая косточка. Она плоской формы, овальная, немного вытянутая. В ней находится крахмалистое семя, оно даст только 1 всход.

Высота и размеры кроны дерева

Деревья в ходе цветня создают романтическую атмосферу. Они усыпаны розоватыми цветками с метелками длиной 40 см, издают сладкое, насыщенное амбре. Их запах похож на аромат лилий. Манго широко используют в ландшафтном дизайне из-за его дивного цветения при оформлении парков, скверов, приусадебных территорий, приватных оранжерей, зимних садов.

Дерево вырастает до 35 метров ввысь в тропиках, но, если выращивать его в теплице или дома, высота составит до 2 метров. Они живут в среднем 300 лет. Листья достигают 30 см в длину, желтого или розоватого окраса, особенно в молодом возрасте. Взрослая листва насыщенно зеленая.

Опылители, цветение и плодоношение

Сорт Альфонсо требует наличия рядом опылителей. К ним относят летучих мышей, которые питаются цветочной пыльцой, жуков, бабочек, мух, диких пчел, ос, муравьев. Домашние пчелы не играют роли в опылении манго. Цветет дерево с декабря по апрель, лепестки нежно-розоватые или желтые. Плодоношение наступает через 10 лет после посадки, но продолжается в течение 200-300 лет.

Сбор и применение плодов

Плоды манго Альфонсо зреют 4-5 месяцев, их собирают с середины мая и по 15 июля. Урожай широко экспортируется в страны СНГ из Индии, Африки, ОАЭ, Пакистана и других восточных государств. За счет изысканного вкуса манго, его быстро раскупают. Жители России редко выращивают столь экзотическую культуру, но на ней можно сделать хороший бизнес.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Манго плохо переносит холода, деревья нормально растут при температуре от 20 градусов тепла. Поскольку их родиной являются теплые страны, они требуют выращивания в теплице или дома. Засушливые периоды деревья переносят плохо, даже если они кратковременные. Если речь идет о длительной засухе, растение может вымереть.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Манго обладает слабой устойчивостью к болезням, жукам. Экзотическую культуру следует обрабатывать специальными средствами с целью профилактики. При должном уходе, иммунитет растений увеличивается.

Сорта манго в Таиланде

Тропический деликатес отлично чувствует себя в тайском климате. Манговые плоды, наряду с дурианом, самые покупаемые. Их можно экспортировать. Но наслаждаться настоящим вкусом ароматных спелых фруктов можно только в той стране, где они растут, потому что сохраняются в дороге зрелые фрукты плохо.

Манго в Таиланде можно есть весь год. Но период уборки урожая делится на два этапа:

  • основной сезон с апреля по август, когда происходит массовый сбор урожая и цены держатся низкие;
  • время с сентября по март не дает больших урожаев, поэтому цены повышаются.

Вкус тайского манго высоко ценится потребителями во всем мире. Особый привкус, сочетающий ананасовые и персиковые нотки, делает его неповторимым, что признается даже тонкими гурманами. Благодаря нежной мякоти, которая готова растаять после попадания в рот, утоляется жажда, свежестью и прохладой наполняется организм.

Видов манго в Таиланде много. Манго желтое тайское – наиболее распространенный вид. У всех сортов есть своя изюминка, свой неповторяющийся вкусовой оттенок.

  1. Нам Док Май – популярный сорт, знакомый местным жителям, приезжающим, любителям фрукта богов других стран. Именно этот сорт часто используется в качестве экспортного товара. Манго желтого оттенка тает во рту. Спелость фруктов определяется по интенсивности желтизны: чем насыщеннее желтый цвет, тем более зрелый фрукт. Плод вытянутый, с заостренным кончиком. Размер может быть различным. Весовой диапазон составляет от двухсот до пятисот грамм. У сочной плотной мякоти нет волокон. Зрелые плоды Нам Док Мая очень сладкие даже приторные, вкусные, с сахаристой консистенцией. У недозрелых плодов — легкая кислинка. Этот сорт — ингредиент популярного тайского десерта: клейкого риса с манго. В среднем цена во время основного сезона на спелые плоды сорта Нам Док Май составляет 70-80 бат.
  2. Каен Оан – розово-оранжевые фрукты, узкие, вытянутые. Кожура у сорта тоненькая, нежно-оранжевого оттенка с розовым румянцем. У плотной душистой мякоти сладкий вкус, ярко выраженные персиковые оттенки. Весят небольшие плоды 200-250 грамм.
  3. Пимсин – сладкий сорт фруктового короля. Фрукты округлой формы покрыты зеленой кожицей с розовым оттенком. У ароматных плодов с нежным сладким вкусом есть ананасово — дынный привкус. Мякоть окрашена в оранжевый цвет, указывающий на присутствие каротина в большом количестве. Весят плоды – 300-400 грамм.
  4. Раед – зеленое манго с желтой мякотью. Тайцы едят Раед на завтрак вместе с рисом и кокосовым молоком. Плоды Раеда весят 200-500 г. Сорт удобно собирать, потому что фрукты объединены в грозди.
  5. Гау Лек – маленькие манго, окрашенные в зеленый цвет. Их вес обычно не выходит за пределы двухсот грамм. Сладкая волокнисто-кремовая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и ценным составом, включающим аминокислоты, витамины.
  6. Кэрри — Небольшие фрукты схожи с сортом Гау Лек. На зеленой кожуре отчетливо проступает желтый оттенок. Мякоть пронизана волокнами. Вес около 200 г. Кэрри принадлежит к дикорастущим сортам, неприхотливым, не требующим ухода. Распространение обширное.
  7. Кео-Са-Уои – сорт, у которого кожура темно-зеленая, с неяркой желтизной на боку, под которой находится мякоть рыжего, оранжевого цвета. Плоды круглой формы. Фрукт отличает яркий запах с легкими хвойными нотками. Сочная мякоть, пронизанная волокнами, с насыщенным сладким вкусом. Нежные, требующие бережного обращения фрукты весят в среднем триста грамм.
  8. Тонг Дам – классические зелено-желтые манговый фрукт. Вкусовые качества высокие. Сочные плоды весят 200-400 грамм.
  9. Ивон – дерево, дающее красные манго. Округлые фрукты наполнены соком, сахаристые, с яркой желтой мякотью, покрытой кожицей красного оттенка. Их вес – 400-500 грамм.
  10. Оранжевый гигант — Название сорта говорит само за себя. Средний вес оранжевых фруктов – один килограмм, некоторые экземпляры достигают трех килограмм. Фрукты этого сорта обладают сладкой нежной мякотью. Транспортировать их практически невозможно, так как при любом даже незначительном механическом воздействии плоды начинают портиться.

Знакомство с тайскими сортами мангового дерева можно продолжать долго. Кроме знания сортов следует уметь выбрать спелые экземпляры. Здесь важную роль играет запах. Он должен быть фруктовым с цветочными нотами. Незрелые кислые манго запах распространяют другой.

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.

Уход

Отказ от выращивания мангиферы дома многие растениеводы-любители объясняют жесткими требованиями этого экзота к условиям содержания. Однако, ухаживать за «тропиканцем» не так уж сложно. Его, как и любое растение, нужно разместить в правильном месте, своевременно поливать, подкармливать и пересаживать.

Световой режим

Если для многих зеленых питомцев воздействие прямых солнечных лучей крайне нежелательно и даже губительно, то манго, наоборот, благосклонно воспринимает обилие солнечного света. Идеальным местом для размещения горшка с этим экзотом является хорошо освещаемый подоконник. Темные углы и места в глубине комнаты ему не подходят.

Температурный режим

Манговые деревья отрицательно реагируют на любые изменения климатических условий. Содержание мангиферы дома подразумевает необходимость следить за тем, чтобы отметка на термометре держалась на уровне +22… +26°C. По этой причине нежелательно выставлять горшки с деревцами на лоджию или террасу на даче, даже если на улице лето.

Здоровье теплолюбивой культуры может пошатнуться из-за внезапного порыва ветра или начавшегося дождя.

Увлажняющий режим

Экзотическому деревцу противопоказано содержание в помещении с сухим воздухом. Проблему решает использование специального климатического прибора – увлажнителя воздуха. Также можно налить воду в несколько емкостей и поставить их в непосредственной близости от горшка. Оптимальной считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

Как поливать?

Сухая почва тоже неприемлема для мангиферы. Рекомендуемая периодичность полива 2-3 раза в неделю, в зависимости от микроклимата в доме (влажности воздуха, температуры). Однако, переувлажнять землю нельзя, так как чрезмерная влага вредна для корней. Пользоваться допустимо исключительно отстоявшейся водой t 20-25°C. Листву нужно систематически опрыскивать.

Как сформировать красивую крону?

Крона манго нуждается в регулярном уходе, за исключением тех случаев, когда в планы владельца входит организация в доме оранжереи. Верхушку прищипывают, когда саженец даст восьмой листочек. При достижении деревом полутораметровой высоты (что по времени занимает около года с момента посадки), можно приступать к формированию кроны. Это способствует ее равномерному развитию и позволяет сохранить привлекательную компактную форму.

Заниматься обрезкой рекомендуется в весенние месяцы. Деревья довольно спокойно переносят эту процедуру. После обрезки на стволе должны остаться лишь основные ветви. От старых веток или растущих внутрь кроны нужно избавиться, а длину быстрорастущих побегов укоротить. Для обработки поврежденных мест используют садовую замазку, чтобы предотвратить возможное заражение или гниение.

Правила пересадки

В отличие от обрезки к пересадке капризный экзот относится гораздо хуже, испытывая настоящий стресс. Даже когда для посадки семени использовался контейнер маленького размера, крайне нежелательно тревожить появившийся росток пересадкой в более вместительную емкость. Этого вопроса вообще лучше не касаться в течение первого года жизни манго, которому нужно как следует укорениться и набраться сил. Мангифере обновляют горшок по мере роста, но не чаще 1 раза в 3-4 года.

Pantone 19-4150 Princess Blue — Синий принцессы (Королевский синий)

Яркий и благородный синий оттенок, который часто присутствовал в одежде принцессы Дианы, выглядит по-королевски величественно, но не высокомерно.

Холодный и яркий, он отлично подойдет для цветотипа «Зима». «Лету» достаточно приглушить его припыленными аксессуарами (пепельно-серым, дымчато-голубым, светло-кофейным), и будет тоже можно носить хоть весь весенне-летний сезон.

Считается, что холодный синий цвет не слишком красит «Весну» и «Осень». Да, кожу этот оттенок у них сделает менее свежей на вид, но зато подчеркнет яркость их рыжих локонов. А если у них еще и синие глаза, то в платье «принцессиного синего» цвета они вообще засияют.

Сама я отношусь к «осеннему» колориту, то есть мне яркий синий идет намного меньше, чем представительницам всех остальных колоритов внешности. Но я не собираюсь отказываться от синих вещей. Единственное, что постараюсь найти одежду, в которой синий присутствует в качестве дополнительного оттенка, например, в виде принта, а не в качестве основного тона. К тому же синий так хорошо сочетается со всеми оттенками оранжевого, большинство из которых мне к лицу!

Не менее удачную пару королевский синий составит с красным, желтым, коричневым, песочным, карамельным, бордовым, а также с цветом бобов сои.

Состав манго и полезные свойства

Рассматривая, что за фрукт манго и как его едят, мы сразу разбираем, какова связь между составом манго и полезными свойствами. В состав плода входят белки, жиры и углеводы, с преобладанием последних. Именно поэтому фрукт такой сладкий.

Сто грамм манговой мякоти содержит 10% от суточной потребности организма в углеводах. Это – легкоусвояемые сахара, такие как, сахароза, глюкоза, фруктоза, и полисахариды (клетчатка и прочие пищевые волокна).

Белковый состав представлен практически всеми незаменимыми аминокислотами с преобладанием валина, лизина, глутаминовой и пальмитиновой кислоты, а также омега 3 и 6. Многие органические соединения важны для организма, но не синтезируются в нем, а поступают только с пищей.

Какие витамины входят в состав манго? В основном водорастворимые. Лидирует аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. Интересно, что зеленые манговые плоды содержат больше витамина С, чем спелые. Среди микро- и макроэлементов преобладает медь, калий и магний, важные для сердца.

Калорийность свежего манго – 60 кКал (в 100 гр. мякоти), а вот калорийность сушеного манго – 314 кКал на сто грамм, поэтому ими не стоит объедаться.

Виды манго

Существует около 70 разновидностей тропического фрукта. Каждый из видов особенный, отличается габаритами, внешними и вкусовыми качествами плода. Принято разделять манго по территориальной принадлежности. Рассмотрим самых популярных представителей.

Индийское манго

Прародитель всех видов и сортов тропического дерева, самая древняя разновидность. Известно более 200 сортов Индийского манго.

Для мякоти характерен ягодный привкус, кислинка отсутствует. Кожура оранжевая. Внутри скрывается небольшая косточка.

Известные сорта:

  1. Alphonso. Наиболее дорогой сорт. Обладает тающей сахаристой мякотью желто-оранжевого цвета. Легко транспортируется за счет упругой мякоти и плотной кожуры.
  2. Banganapalli. Плод имеет нежно-желтый окрас и вытянутую грушевидную форму. Вес от 400 грамм. Мякоть нежная, волокна не выражены. Кожица очень тонкая, если плод переспел, она легко трескается.
  3. Kesar. Для этого сорта характерен яркий душистый аромат. Во вкусе присутствует кислинка, что понравится гурманам, которые устали от классической сладости манго. Плод небольшой, кожура окрашена в желтый цвет, местами проявляются коричневые пятна.

Балийское

Созревает в начале весны. На Бали фрукты растут в очень благоприятных условиях, что объясняет их высокие вкусовые качества и большой вес.

Балийское манго окрашено в яркий оранжевый цвет, мякоть ярко-желтая. Плоды напитаны соком, на вкус очень сахаристые. Эта разновидность часто используется при приготовлении смузи, десертов, вполне может заменить сладости.

Сорта:

  1. Chakanan. Плоды средних габаритов однородного ярко-желтого цвета. Форма округлая, чуть вытянутая. Он легко помещается в руке. Мякоть окрашена в яркий желто-оранжевый оттенок. Волокна практически отсутствуют, текстура нежная, мякоть тает во рту.
  2. Mangga Gading. Овальное манго желтого цвета с чуть вытянутым кончиком. Весит от 300 грамм. Мякоть однородная, сочная. Именно этот сорт идет на приготовление десертов и фруктовых нарезок.
  3. Gedhong Gincu. Внешне напоминает большой абрикос. Мякоть волокнистая, она способствует хорошему пищеварению. Плод содержит много клетчатки и каротина. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствуют небольшие коричневые пятна.

Филиппинское

Филиппинские манго менее крупные, но также очень сладкие. Сорта встречаются разные, плод может весить от 200 до 500 грамм. Кожура очень тонкая, легко трескается у спелых плодов. Косточка небольшая, основную массу занимает мякоть.

Также на Филиппинах пользуются спросом Яблочные манго, внешне они действительно напоминают яблоки, а во вкусе присутствуют соответствующие нотки.

Тайское

Считается самой вкусной разновидностью. Ее завезли на территорию Таиланда из Индии. Плоды этого дерева самые сочные, сладкие и мясистые. В Таиланде фрукт созревает уже к весне, при качественном уходе урожай можно собрать 2 раза за год.

Популярные сорта:

  1. Kaen Oan. Плоды вытянутой овальной формы. Желтую мякоть защищает оранжево-розовая кожура. На вкус она более нежная, менее сладкая. В среднем плод весит от 200 г.
  2. Pimsean. Очень сладкий сорт. Мякоть окрашена в оранжевый, т. к. насыщена каротином. Плод приближен к шаровидной форме. Кожура имеет розовые, желтые и зеленые оттенки. Весит 300-400 грамм.
  3. Gaew Lek. Очень маленький плод округлой формы, весом до 150-200 грамм. Кожура имеет выраженный зеленый оттенок. Несмотря на непривлекательный окрас, мякоть очень сладкая. Созревает в середине лета.

Вьетнамское

Созревает в конце зимы и начале весны. Вьетнамское манго бывает 3 сортов. Это классическое сладкое манго желтого цвета и овальной формы, либо мелкие плоды с крупной косточкой неотличимые от абрикосов, также бывают зеленые фрукты, которые едят еще несозревшими.

Как же все-таки правильно есть манго?

На мой взгляд хороший спелый манго можно есть только вторым способом. Первый способ – развлечение для туристов. Так как манго невероятно сочный, то в первом случае вы подавите фрукт и есть манго все-равно придется, придерживая кожуру рукой, – сок будет стекать по рукам и капать на одежду. Второй же способ более эстетичный – один раз испачкаешься, зато потом культурно кушаешь и наслаждаешься великолепным вкусом.

Сейчас читают: Что купить в Тайланде. Новинки тайской косметики

Вот такие сочные кусочки манго на фото:


Кусочки спелого манго. Фото

Кстати, совсем не обязательно самим чистить манго. Многие продавцы на рынках делают это для туристов. И вообще, в Таиланде сейчас все больше заведений, специализирующихся только на манго. В таких местах можно попробовать разные десерты и мороженое, содержащие манго.


Манго-кафе в Чианг Мае, Таиланд

Будете есть тайскую еду, закажите на десерт Mango Sticky Rice или просто нарезку. Во многих кафе Таиланда подают нарезку манго (2 способом). Цена манго, нарезанного дольками, – около 80 бат.

Сервировка, этикет

Целый, спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых поворачивают кожицей вверх и удерживают десертной вилкой на месте. Затем мякоть отделяют от оболочки, а дольки разрезают на кусочки. Кушают манго с помощью вилки. Перед подачей на стол из фрукта извлекают косточку. Для этого плод предварительно моют, затем разрезают вокруг семя поперек волокон, поворачивают половинки в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.

При сервировке стола около блюда с манго ставят чаши с водой или кладут слегка смоченные салфетки для очищения пальцев от красящих веществ, сосредоточенных в мякоти плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector