Как выбрать косточки для выращивания сливы и подготовить их к посадке. алгоритм посадки и правила выращивания саженца

Содержание:

Подготовка

От правильной подготовки зависит, насколько успешным окажется ваше решение

Важно не получить сливу, употребление которой в пищу вызывает дополнительные сложности, например, очистку от косточек

Сбор материала

Выберите на рынке сорт плодов сливы, которые как раз легко очищаются от косточек. Любой сорт, отличающийся сладким вкусом и ароматом, подойдёт в качестве идеального биоматериала. После того как вы съедите плоды, косточки и пригодятся в качестве семян. Не берите сорт с трудноочищаемой от мякоти косточкой – шансы прорастить сливу с легкоочищаемой косточкой здесь нулевые.

Проращивание

Если проращивание плодоносящих деревьев производится не в школке на участке, а в горшках или кадке в домашних условиях, то с помощью щипцов для раскалывания ореха косточка аккуратно разбивается. Не повредите ядро, иначе оно не прорастёт. Поместите ядра расколотых косточек в свёрнутую в 10 и более слоёв марлю – на тарелке или блюдце. Периодически подливайте сырую отстоянную воду, но не заливайте целиком косточки – они должны быть постоянно смочены. Утопленные в воде ядра косточек набухнут – но не прорастут, а погибнут: вода вытесняет из пространства, где они лежат, воздух. Дело в том, что у «проснувшихся» семян присутствует дыхание – как и у живых корней, стеблей и листьев взрослого растения. Проращивание ростков из вынутых ядер косточек – наиболее быстрый способ, дополнительно ускоряемый, к примеру, с помощью активатора роста «Корневин».

Будьте готовы рискнуть: часть косточек, просто посаженных на участке, может быть украдена мышами – по осени, ища место зимовки, они выкапывают из грунта всё, что можно разгрызть, переработать, так или иначе употребить в пищу ради своего выживания. Рекомендуется отгородить огороженную от них школку – лучше в виде небольшого парника, в который грызунам пробраться значительно сложнее.

Как вырастить сливу из косточки?

Сливовое дерево – это довольно популярная в нашей стране садовая культура, приносящая ежегодно любимые многими плоды. Большинство жителей нашей страны думают, что сливовые деревья можно только купить в виде готовых саженцев. Но существуют альтернативные способы, среди которых популярностью пользуется самостоятельное выращивание дерева из обычной сливовой косточки.

Данную процедуру вполне возможно осуществлять в домашних условиях, но необходимо ознакомиться со всеми нюансами процесса. Информация по поводу того, как правильно растить сливовое дерево из семечки одноименного плода, будет подробно представлена в данной статье.

Первым этапом процесса является отбор сорта. Этот этап является основополагающим, потому что от него будет зависеть результат

Важно выбирать такие сорта, которые устойчивы к скрещиванию с другими, чтобы получилось растение определенной породы со съедобными плодами. В противном случае в процессе опыления виды могут смешаться, и это принесет неожиданные результаты, включая непригодность плодов для употребления в пищу

Наиболее благоприятными сортами для выращивания, у которых довольно устойчивые к смешению гены, являются:

Важно, чтобы плод, семя которого берется для посадки, был спелым, а дерево, на котором он рос – приспособленным к особенностям климата территории. Спелость плода важна, потому что у незрелых слив в косточке еще не сформирован до конца зародыш, определяющий физические качества будущего растения

Только из полноценно сформировавшихся косточек можно вырастить крепкое и плодоносящее дерево

Спелость плода важна, потому что у незрелых слив в косточке еще не сформирован до конца зародыш, определяющий физические качества будущего растения. Только из полноценно сформировавшихся косточек можно вырастить крепкое и плодоносящее дерево.

Но также не ограничивайтесь при отборе только одним семечком. Лучше прорастить сразу несколько, чтобы впоследствии была возможность выбрать наиболее удачный вариант.

Как правильно высадить в ёмкость?

Не экономьте на объёме ёмкости. Чем более вместительной она окажется – желательно использовать старую дырявую кастрюлю или даже ведро – тем больше простора будет у растения. В маленьком горшке – до 1 л – вы не получите саженец высотой в полметра и более. На севере, выращивая сливу в комнатных или тепличных условиях, пользуются бочкой или кадкой, в которой просверлены отверстия. Объём её составляет 100-200 л, а в качестве сырья – привозной чернозём, т. к. серая подзолистая почва в зоне тайги либо грунт, присутствующий в условиях безлесой тундры, не годятся: и в том, и в другом случае перегноя мало.

Сеянцы высаживают корешком вниз, но не наоборот. Если посадить как раз наоборот, то стеблю потребуется значительное время – до месяца, чтобы развернуться и прорасти вверх, пробиться на свет. Корень в этом случае получится не вполне правильный, извилистый, напоминающий корневище сорняка или куста, что усложнит питание и пересадку растущего саженца.

Как правильно прорастить семечки

Для того, чтобы семечки проросли, им нужен прохладный период. Этот процесс носит название стратификации. Для того, чтобы прорастить семечки при низкой температуре, нужно проделать следующее:

  • для начала, выяснив, какие семечки вы оставите для проращивания, залейте их водой комнатной температуры и оставьте на ночь;
  • после этого выберите не очень большую стеклянную емкость и заполните ее питательным грунтом. В состав такого грунта должны входить компост, перегной и торф;
  • положите в эту емкость семечки и как следует потрясите ее, чтобы семечки оказались равномерно в нем разложены;
  • затем полейте почву с семечками теплой водой так, чтобы грунт стал влажным (но не мокрым);
  • после этого просто поставьте емкость в холодильник, чтобы несколько месяцев семена находились при температуре не более 2-4 градусов по Цельсию.;
  • лучше всего делать эту процедуру осенью, чтобы в таком состоянии семена пробыли не менее полугода — высаживать их нужно в мае.

Если ваши семена в стеклянной емкости обросли маленькими белыми корешками, их можно высаживать в открытый грунт у вас на участке или в большие горшки, если вы собираетесь сначала выращивать саженцы в квартире или на балконе.

Особенности процедуры

Проращивание сливы из косточки – самый «естественный» процесс, возникший на заре доисторических времён. Исключительно семенами размножается почти вся дикорастущая флора – голосеменные и покрытосеменные растения, дающие вместе с плодами семена летом и осенью. До появления людей вегетативное (черенками, отводками, прививанием, кусками корней) растения размножались слабо. В простейшем случае жёлтая или лилово-синяя слива, выращенная из проросшей первой же весной косточки, может вполне дожить до состояния взрослого дерева, только плоды у неё будут очищаться плохо (часть мякоти плода пристаёт к косточке), окажутся мелкими и излишне закисленными. Лучшим вариантом является всё же привитое дерево – ствол «дичка», проращённого как раз из косточки, служит подвоем для веток других сортов сливы.

Если всё же вы не хотите потратить несколько сотен или до тысячи рублей – по ценам 2021 года – на каждый «окультуренный» саженец, а намерены прорастить сливовые ростки из косточек, то все эти сеянцы дорастут до возраста устойчивого плодоношения лишь спустя примерно 6 лет. Полученные плоды, даже и являющиеся достаточно сладкими, сгодятся лишь на компот или непосредственно в еду, т. к. очистить их от косточки (на чернослив) или приготовить из них варенье без косточек, а также пустить на выпечку невозможно. Плоды сливы, чей саженец выращен из косточки без «окультуривания» прививкой оставляют желать лучшего. Такие деревья пригодятся лишь людям, преследующим иные цели:

  • приготовление напитков из плодов такой сливы;
  • создание улучшающих климат и экологию на участке зелёных насаждений, а также озеленение городских территорий;
  • получение источника нектара для пчел, живущих в улье, в период цветения, и т. д.

Если проращивание сливы планируется в условиях многолетней мерзлоты, то обеспечьте насыпную теплицу с большим слоем (выше 1 м) подогреваемого грунта. Земля, оттаивающая летом только на штык лопаты, не подходит – любые другие деревья, по крайней мере, многие виды не выживут, когда корень находится в окаменевшем от мороза грунте. К плодовым семействам, родам, культурным (окультуренным) видам и подвидам это относится в полной мере. Зачастую в северных домах плодовые деревья выращивают в отапливаемом помещении, в котором температура зимой никогда не опускается ниже +1, когда «за бортом» в это же время может оказаться -50 или ещё более низкая температура. Для посадки применяют бочки или кадки с привозным чернозёмом. Следует создать искусственную подсветку (дни там короткие, т. к. солнце стоит низко над горизонтом), а также разместить комнатные посадки на южной стороне.

Может повезти, и плоды очищаться от косточек будут достаточно легко. Но в большинстве случаев мякоть на них врастает в каждую косточку, и их придётся объедать либо, сварив из них джем, отфильтровывать его от косточек уже после приготовления. Именно поэтому садоводы предпочитают «привитые» саженцы, а не «голые» сеянцы.

Уход за сливой после посадки

Теперь, когда саженцы выращены и посажены в отрытый грунт, можно немного расслабиться. Уход за сливой после посадки не такой кропотливый, как на этапе проращивания семян. Первые два года дереву не нужны никакие удобрения. Вполне достаточно тех, которые добавлялись при посадке. Почву вокруг деревца надо периодически рыхлить. Но делать это необходимо очень аккуратно, так как можно травмировать корешки. Также следует быть аккуратным с корой. Если ее повредить, молодая слива может погибнуть. Когда появится первая поросль возле корня, следует ее убрать, так как она будет забирать у дерева силу и питательные вещества

На данном этапе важно сначала укрепить корневую систему

Поливать дерево надо по мере подсыхания грунта. Частота поливов во многом зависит от климатических условий. Если жарко и сухо, то поливать дерево надо чаще, а если прохладно и влажно, то реже.

Первая зимовка для дерева — это испытание. После того, как опадут все листочки, надо собрать веточки сливы и закрепить. Землю вокруг дерева надо обязательно утеплить мульчей и обложить лапником. Это не только сохранит тепло, но и спасет дерево от нападения грызунов, которые атакуют молодые деревья в первые морозы.

Не стоит рассчитывать на сбор урожая через год. Сначала дерево должно хорошо укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае собрать урожай можно будет только через 5-6 лет. Количество плодов и их качество будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживают за сливой.

Разновидности дерева

Если вы всерьез настроены вырастить сливу из косточек (фото демонстрирует прекрасное деревце, которое вы сможете получить), необходимо учесть несколько моментов.

Одним из них является правильный выбор сорта. Дерево, с которого вы берете косточку, должно обязательно произрастать в вашей климатической зоне. Только в этом случае саженец сможет порадовать вас прекрасными плодами.

Если дерево-родитель произрастает в теплом климате, то сложно рассчитывать на успех затеи. Чаще всего из такого посадочного материала вырастает «дичка». Но даже если этого не произойдет, слива будет «мерзнуть». А значит, прекрасного обильного урожая не видать. Поэтому рассмотрим, какие сорта лучше использовать, чтобы в вашем саду появилась слива из косточки.

Вырастить в средней полосе можно следующие разновидности:

  • «Белорусскую»;
  • «Минскую»;
  • «Витебскую позднюю»;
  • «Волжскую красавицу».

В резко континентальном климате и засушливых регионах отлично приживутся сорта:

Для теплых районов подходят виды:

Как вырастить молодые саженцы?

После удачной стратификации наступает следующий этап — выращивание молодых саженцев. Куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в горшок? Здесь все зависит от климата. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогрелся, то можно поехать на дачу и посадить саженец сразу на привычное место. Но стоит учитывать, что такая резкая смена климата может быть губительна для саженца. Поэтому лучше посадить косточку в горшок и прорастить дома, а когда деревце окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.

Проращивание косточки в горшке

Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях надо подобрать емкость. Диаметр горшка должен быть минимум 20 сантиметров, чтобы ростку было в нем не тесно. Также надо проследить, чтобы внизу были дренажные отверстия, которые будут выводить лишнюю влагу. Емкость надо продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дно выложить слой керамзита. Теперь надо приготовить субстрат. Косточка сливы любит легкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также не помешает добавить перлит (0,5 часть от всей массы субстрата) — натуральную вулканическую породу, которая способствует быстрому прорастанию семян.

Подготовленной смесью надо наполнить горшок. Субстрат следует хорошо увлажнить. Семечко сажают в центр емкости и заглубляют на 5 сантиметров в землю. Теперь надо накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость ставят на подоконник, где достаточно солнечного света. Теперь остается только ждать, когда появится росток. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени надо ежедневно проветривать теплицу, так как нельзя допускать образования конденсата. Кроме этого, регулярные воздушные ванны помогут растению привыкнуть к окружающей среде.

Создание оптимальных условий поможет добиться хорошего результата. Старайтесь контролировать:

  1. Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
  3. Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.

Когда появятся два первых листочка, следует прищипнуть растение на 1/3. Данная процедура  активирует рост корневой системы. Если в одну емкость сажалось несколько косточек, то после появления листочков следует провести пикировку. Саженцы рассаживают в отдельные емкости, обильно поливают и ставят на несколько дней в затемненное место.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для пересадки саженца в открытый грунт надо подготовить почву. Если посадка рассады планируется весной, то почву надо перекопать еще осенью. За зиму грунт отдохнет, осядет и насытится талыми водами. В том случае, если будет осенняя посадка, подготовить грунт надо в начале лета. В почву необходимо внести удобрения:

  • компост (6 килограммов на 1 метр);
  • суперфосфат (60 граммов на 1 метр);
  • калийную соль (30 граммов на 1 метр).

Теперь надо выкопать ямку, глубина которой должна быть 60 сантиметров, а ширина — 100 сантиметров. Так как молодой саженец еще слабый и может не выдержать сильного ветра или дождя, на расстоянии 30 сантиметров от центра углубления надо поставить палку, к которой потом следует привязать молодое дерево.

Чтобы заполнить яму, понадобится два ведра навоза, 2 ведра песка, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. Все компоненты смешиваются и высыпаются на подготовленный участок. Из землесмеси надо сформировать холм, на котором и следует разместить саженец. Корни молодого дерева необходимо разровнять по всей поверхности. Регулируя высоту посадки, надо стараться, чтобы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы

Засыпая яму, важно избегать пустот, так как слива их не любит. Грунт вокруг деревца надо утрамбовать, полить, а само деревце привязать к палке

Приствольный круг следует присыпать опилками.

Выращивание сеянца

Перед тем как посадить косточку сливы в домашних условиях, нужно подготовить соответствующий горшок. Его диаметр должен быть не менее 20 см. Емкости нужно обеззаразить фунгицидным средством. Не забывайте о слое дренажа. Для этого подойдет керамзит или раскрошенный кирпич.

Как вырастить сливу из косточки:

  1. на керамзит уложите слой крупнозернистого песка;
  2. далее следует слой грунтосмеси из перегноя, торфа и вермикулита;
  3. семя следует углубить в почву на 5 см;
  4. после этого необходимо создать парниковый эффект, укутав горшок полиэтиленом.

Чтобы через 45 дней получить полноценный росток, емкость устанавливается на хорошо освещаемый подоконник. Идеальный температурный режим 20–25 °С. Полив проводите 1–2 раза в неделю, ориентируясь на влажность помещения. Воду используйте комнатной температуры, отстоянную. Лучше проводить полив посредством напаивания. Для этого расположите горшок в емкости, наполненной водой, и подержите его там 20 минут.

При появлении первых ростков, можно начинать подкармливать растения азотистыми удобрениями. До конца периода активной вегетации нужно провести 3 подкормки. На одно растение понадобится 100 мл растворенной в воде аммиачной селитры. В качестве альтернативы можно использовать древесную золу.

В момент появления двух неполноценных листочков, росток прищипывают. Это позволит улучшить ветвление корневой системы. После этого саженец нужно посадить в новый, удобренный заранее грунт, немного прикрыть от солнца, чтобы дать ему восстановиться.

В домашних условиях пересадка проводится каждые 90 дней. Каждый раз берите горшок шире на 2–3 пальца. На открытый участок деревце можно пересаживать через год.

Подготовка и закаливание

Можно ли вырастить сливу из косточки? Да. Стоит ли это делать? Тут бы я призадумалась. Если есть возможность приобрести саженец в питомнике или у проверенного продавца, не раздумывая, так и поступайте. Почему? Велика вероятность, что на выходе получите дичку. Деревцо, лишенное всех признаков элитного сорта. Из семи косточек «правильный», жизнеспособный росток дала только одна.

Возможно, так произошло из-за того, что несколько плодов оказались незрелыми. Для посадки подойдет косточка мягких, полностью поспевших плодов. Мякоть ягод мы съели. Семена промыли, высушили на подоконнике, и отложили до осени.

Замечено, что зимостойкость и устойчивость посадочного материала возрастает при его предварительной закалке холодом. Такой процесс называется стратификацией. В середине октября я взяла маленькую фанерную коробку, наполнила ее песком. Внутрь положила семечки, завернутые в ткань. Коробочку поставила в поддон для хранения фруктов. Много места она не заняла. Дальнейший уход заключался в поддержании высокой влажности. Песок периодически сбрызгивала водой.

Выращиваем дерево личи

В сети магазинов “Пятерочка” завезли фрукт, которые ранее сеть не предлагала своим покупателям. Это личи.

  • Что за фрукт – личи
  • Как выглядит дерево
  • Как вырастить дерево личи у себя дома

Личи-что это за фрукт

Фрукт, под названием личи, выращивают в основном в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Еще личи называют китайской сливой. Плоды личи, в зрелом состоянии имеют красный цвет кожуры. Фрукт диаметром от 2 до 4 см, в среднем. По размеру сравним с нашей обычной, мелкой сливой. Поверхность кожуры имеет бугорки. Кожура жесткая и, как правило, в пищу не применяется. Под кожурой находится желеобразная мякоть. Имеет белый цвет.

На вкус сладкий, чем то напоминает, по разным вариантам наших сограждан, виноград, виноград и сливу, виноград и клубнику. В пищу употребляют личи в сыром виде, консервированном в виде сухофрукта. Как и другие фрукты, личи можно использовать для кондитерских изделий, приготовления желе, смузи и в других видах. Имеет крупную косточку внутри.

Как выглядит дерево личи

Личи относится к вечнозеленым видам деревьев, принадлежит семейству Сапиндовые. В своих комфортных условиях, в Тайланде, например, деревья вырастают порядка 25 метров в высоту.

Листья имеют глянцевую текстуру. Форма листа немного вытянутая, продолговатая. Крона дерева имеет широкую, раскидистую форму. Цветет личи многочисленными соцветиями. Цветы без лепестков, имеют форму чаши. Цветет светло-желтым цветом. Из соцветия много пустоцветов. Завязывается в соцветии порядка 10-15 завязей.

Как вырастить дерево личи у себя дома

Дерево, такое как личи, может вырасти в комнате не более чем на 2 метра. Растет дерево достаточно долго. Поэтому есть время на обрезку и формирование кроны дерева.

Дерево личи, с легкостью, можно вырастить у себя дома из косточки. Для этого, купите спелый фрукт, он должен быть красного цвета (не зеленого и не коричневого). Под кожурой должна быть мякоть прозрачно-белого цвета , имеющая желеобразную консистенцию. Удалите косточку.

Косточку личи нужно уложить в марлю, смоченную теплой водой, прикрыть сверху ватой. Необходимо следить, чтобы марля все время была увлажненной, но не залита водой.

  • Когда косточка разбухнет, пересадите ее в цветочный горшок. Не глубже 2-3 сантиметров. Следите, чтобы в горшке был хороший дренаж (в виде слоя керамзита на дне, например), а также, чтобы почва была увлажненной. Не заливайте, но и не давайте засохнуть почве. Почвогрунт подойдет классический цветочный. Приобрести можно в цветочных магазинах. Сверху горшок накройте полиэтиленовой пленкой для создания парника
  • Всход ростка наблюдается в период 10-45 дней, иногда больше. Комфортная температура для роста личи 25-30 градусов тепла, по Цельсию. Световой день, для личи должен составлять не менее, чем 12 часов (можно установить специальную лампу)

Следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 19-20 градусов, со знаком “+”.Как вырастить дерево личи у себя дома

Личи в цветочном горшке

Личи тропическое растение, поэтому поливать следует его немного теплой водой и распылять воду на само растение.

Когда необходима прививка

Если плодоносящее дерево из косточки не получилось и на участке выросла дичка, не стоит отчаиваться. Его можно привить весной нужным сортом и получать отменный урожай вкусных плодов. Выращивание сливы из косточки — очень интересное занятие. Посадка плодовых деревьев косточкой позволяет получить новые сорта. Садовод с опытом может попробовать себя в селекции и получить свои именные сливы, которые будут плодоносить всем на удивление.

Сливовое дерево человек окультурил одним из первых. Выращивание сливы из косточки — увлекательный процесс. Главное, правильно выбрать посадочный материал и соблюдать правила ухода.

Косточку для посадки нужно брать с полностью спелых слив

Личи — что это за фрукт и как выглядит

Личи — это дерево, входящее в семейство Сапиндовых и имеющее другие названия, такие как личжи китайское, китайская слива, лиси. Как понятно из названия родиной растения являются южные регионы Китая.

Растение личи имеет множество других названий

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Дерево является вечнозеленым и густо укрытым листами насыщенного темного зеленого оттенка. Они формируют плотную крону округлой формы.

Когда дерево плодоносит, то розоватого цвета плоды личи собраны в гроздья. Сами по себе они небольшого размера, приблизительно 5 см в диаметре, и покрыты достаточно плотной, но тонкой кожурой с небольшими бугристыми наростами. Под кожурой ягод личи прячется белая мякоть, которая напоминает студенистую достаточно плотную и сочную консистенцию. Внутри находится крупная темно-коричневая косточка.

Как и где растет

Интересные факты:

  • Личи выращивают только в субтропическом, тропическом и субэкваториальном климате. Родом оно из юго-восточного Китая и не переносит заморозков.
  • В зрелом возрасте дерево достигает от 9 до 30 м на улице и около 3 м в помещении.
  • Оно растет очень медленно, в природе саженцу потребуется до 5 лет, чтобы начать плодоносить.
  • Плоды размером с грецкий орех, диаметром 25-30 мм, с неровной текстурированной кожурой от розового до красного оттенка. Мякоть беловатая, полупрозрачная и сочная. Каждый плод содержит одно блестящее темно-коричневое семя.
  • Другие названия личи: глаз дракона, китайская слива, лайси, лиджи.

Цветение и плодоношение

Зацветают выращенные из семян личи на 8-10 год, а полученные из саженцев – на 4-5 год. Цветет китайская слива метелками, достигающими в длину 0,7 м и похожими на соцветия конского каштана. Это не удивительно, ведь оба эти растения относятся к одному семейству – Сапиндовые. После отцветания на каждой метелке образуется до 15 небольших (3-4 см) круглых плодов, свисающих гроздьями.

Спелые плоды личи имеют плотную бугристую кожуру красного цвета, полупрозрачную белую мякоть, по консистенции напоминающую виноград, и крупную темно-коричневую косточку. Кожура и косточка легко отделяются от мякоти. По вкусу и аромату сочные личи напоминают что-то среднее между виноградом и клубникой. Надкушенный плод похож на глаз рептилии с красными чешуйчатыми веками и темным продолговатым зрачком. За эту особенность личи получил название «драконий глаз».

Какие плоды можно получить дома

Несмотря на то, что комнатное деревце личи почти в десять раз меньше своих природных собратьев, плоды на нем могут вызреть самые настоящие, нормального размера, со вкусом и запахом, характерными для этого экзотического плода. Однако чтобы добиться урожая, потребуется обеспечить растению все необходимые условия и правильный уход. Быстрого успеха не ждите – домашние деревца, выращенные из косточки, могут зацвести только на 8-12 год.

Если растение выращено из черенка, взятого с плодоносящего дерева, или выполнена прививка, то этот срок сокращается до 4-5 лет.

Свойства плодов, польза и вред

Если говорить о вкусовых качествах, то у личи они достаточно привлекательны для человека. Мякоть кисло-сладкая и нежная по своей консистенции, в связи с чем употреблять плоды можно в большом количестве, так как они не обременяют желудочно-кишечный тракт.

К сведению! Плоды личи, несмотря на то, что имеют достаточно привлекательные вкусовые качества в свежем виде — это также отличный консервированный фрукт, который можно найти на полках магазинов.

Полезные свойства фрукта:

  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • помогает нормализации уровня сахара в крови;
  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • снижают уровень холестерина;
  • считается фруктом, способным оказать действие афродизиака и усилить половую функцию и мужчин, и женщин.

Плод китайской сливы

Но, несмотря на всю пользу, все же у личи имеются такие свойства, которые могут оказать вред организму. В первую очередь не стоит употреблять ягоды тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Во-вторых, при покупке личи стоит убедиться, что это свежий фрукт. У него должна быть либо розоватая, либо с красным оттенком кожура. Если она имеет буроватый или коричневый оттенок, значит, употреблять в пищу их не рекомендуется. Связано это с тем, что в них накапливаются опасные вещества, способные вызвать отравление и расстройство в работе пищеварительной системе

Во всех остальных случаях у фрукта нет противопоказаний.

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

Способы выращивания

Пошаговая инструкция для начинающих садоводов поможет узнать, как вырастить сливу из косточки на даче.

Оценка всхожести

Желательно сажать семенной материал зрелых плодов. Перед посадкой обязательно надо проверить его всхожесть. Косточки, предварительно очищенные от мякоти и высушенные на солнце, опускают в стакан с водой. Если они тонут, значит за качество можно не волноваться, в противном случае всходов не дождаться.

Проведение стратификации

Скорлупа сливовой костянки очень твёрдая. Чтобы прорастить косточку быстро, её подвергают стратификации. Сначала готовят субстрат:

  • измельчённый мох;
  • перлит;
  • древесные опилки;
  • речной песок крупной фракции;
  • торф низинный.

Его увлажняют и обрабатывают для дезинфекции раствором марганцовки (5 г вещества на 1 л воды). Влажность почвы проверяют следующим образом. Её сжимают в кулак, если комок сохранил форму, а при сжимании выделилось небольшое количество воды, значит влаги достаточно.

Влажный грунт помещают в ёмкости, в которых заранее проделывают боковые отверстия, чтобы воздух циркулировал и не появились грибки. Косточки раскладывают в почве, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают их стеклом или полиэтиленом. Затем проводят такие действия:

  1. Прогревание. Длительность периода 15 дней, температура субстрата 15–20°C.
  2. Охлаждение. Ёмкость держат на нижней полке холодильника 60–80 дней при температуре 1–5°C.
  3. Последний этап растягивается на 20–35 дней, температуру поддерживают 0…-1°C.

Обязательно контролируют влажность, при появлении плесени обрабатывают грунт 3% раствором марганцовки. Если стратификация прошла правильно, оболочка трескается.

Посадка семян для проращивания

Избавленные от оболочки семена распределяют осенью в ёмкости, наполненные питательным и влажным грунтом. Чтобы они быстрее проросли, горшки убирают в холодное место, где температура не выше +4°C.

Пересадка

Проклюнувшиеся косточки пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см. На дно укладывают дренаж (3–5 см) из керамзита или битого кирпича. Насыпают тонкий слой (0,5 части) прокалённого речного песка и древесной золы, затем почвенную смесь (в соотношении 1:1:1), состоящую из:

  • перегноя;
  • вермикулита;
  • торфа или листовой земли.

В каждом горшке размещают по одной косточке, заглубляя на 5 см, и накрывают полиэтиленом. Росток появляется через 45 дней.

Требования по уходу за ростками

Чтобы нежные всходы не погибли, им обеспечивают благоприятные условия для развития.

Освещение
. Для сеянца оптимальным вариантом считается светлое место без прямых солнечных лучей, например, юго-запад. Если окна выходят на другие стороны, то необходимо установить специальные лампы, чтобы растение не страдало от темноты или тени.

Температура и влажность
. Поддерживают дома 20–25°C и высокую влажность. В сухом помещении возле горшка опрыскивают воздух. Ежедневно проветривают саженец, приподнимая полиэтилен.

Полив
. Поливают отстоянной водой комнатной температуры обильно — 2 раза в неделю.

Подкормка
. Как только появились первые листочки, начинают подкармливать растение азотистыми удобрениями. Процесс повторяют три раза в сезон. На 1 саженец требуется 100 мл раствора аммиачной селитры.

Пикировка
. При появлении на растении семядольных листочков всходы пересаживают в новую ёмкость, предварительно прищипнув ⅓ длины корня. Это позволит сформироваться разветвлённой корневой системе.

Какой выбрать сорт для посадки?

Важно понимать, что не каждая слива подходит для размножения косточкой. Иногда основным фактором в выборе сорта для посадки становится местность, где будет расти дерево

Лучше отдавать предпочтение «местным» сливам, так как у них больше шансов прорасти. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • «уссурийская»;
  • «канадская»;
  • «китайская».

Часто бывают ситуации, когда посадили косточку, она проросла, саженец высадили в открытый грунт, дождались плодов, а они кислые, хотя оригинальный сорт сладкий и сочный. Причиной этому стало перекрестное опыление. Насекомые, опыляя цветы, добавили пыльцу других сортов, которые подавили слабые материнские признаки исходного дерева, — и выросла дичка с кислыми и невкусными плодами.

Для выращивания сливы из косточки в средней полосе России больше подходят такие сорта:

  • «белорусская»;
  • «минская»;
  • «волжская красавица».

У этих сортов не только сильные материнские признаки, но и хорошая устойчивость к низким температурам.

Для тех мест, где весна и лето теплые, подойдут такие сорта:

  • «виктория»;
  • «кубанская комета»;
  • «кромань».

Важно! Для выращивания сливы из косточки подойдут только спелые плоды, так как именно у них формируется полноценный, крепкий зародыш, из которого может вырасти хорошее дерево. Также лучше сразу подготовить несколько косточек, так как слишком большой шанс, что посевной материал не прорастет

Посадка косточки в землю

Не желающие заморачиваться с посадкой и уходом за саженцем в горшке, пытаются вырастить сливу прямо в земле на даче. Для отпугивания непрошенных гостей (мышей и земляных крыс) рядом с посаженными косточками закапывают смоченные в растворе дегтя сильно пахнущие тряпки. Выращивают сливы в школках. В конце лета или начале осени выкапывают неглубокую траншею около 15-20 см, которую наполовину засыпают вырытой землей и оставляют для оседания земли. В конце октября:

  • на расстоянии 15-20 см друг от друга выкладывают косточки, вынутые из спелых созревших плодов на глубину 8-10 см;
  • скорлупу, посаженных осенью косточек не тревожат;
  • насыпают сверху рыхлый грунт;
  • посадки не нуждаются в поливе;
  • ростки появляются на следующий год в мае;
  • при многочисленной взошедшей рассаде, лишнее отрезают ножницами, но не выдергивают, чтобы не выдрать с корнем растущее рядом растение;
  • в течение вегетативного периода саженцы поливают, рыхлят, удаляют сорняки;
  • на следующий год выросшую рассаду сажают на постоянное место жительства;
  • ждут появления боковых побегов и прививают.

Заключение

Выращивание сливовой косточки в доме — кропотливая работа. Но, если все сделать правильно, дерево будет обильно плодоносить и радовать глаз своей зеленью. Культура довольно привередлива, поэтому заранее определитесь с местом посадки и позаботьтесь о надежном утеплении на зиму.

Многие люди задумываются о том, чтобы вырастить сливу из косточки. Это вполне возможно, но придется сильно постараться. Требуется правильно подобрать посадочный материал, подготовить его

Очень важными являются грунт, полив, подкормка, освещение, температура воздуха и прочие показатели, на которые тоже обязательно нужно обращать внимание при выращивании сливы. Но в целом даже для начинающих садоводов эта задача будет несложной

Заключение

Таким образом, вырастить сливу из косточки не так уж и сложно, если приложить к этому некоторые усилия. Главное, помнить следующее:

  • очень важен выбор качественного посадочного материала. Не старайтесь выращивать экзотические сливы с необычными плодами, берите местные сорта;
  • обязательно подготовьте семечки к высаживанию, предварительно высушив, а потом замочив в стакане воды. Можно не замачивать в стакане, а просто подержать ядрышки, приготовленные к посадке, во влажной марле несколько дней;
  • поместите семена в питательный грунт, смешав его для рыхлости с торфом. Храните в стеклянной емкости с грунтом семена не менее полугода при температуре 0 — 2 градуса. Лучше всего для этого подходит отделение для овощей в вашем холодильнике — там всегда поддерживается одинаковая температура;
  • высаживая семена в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы почва была легкой и питательной;
  • постоянно увлажняйте грунт, пока семена не взойдут. Рыхлите и поливайте его;
  • не позволяйте сорнякам мешать расти вашим саженцам. Обязательно пропалывайте участок, где растут ваши сливы;
  • на зиму саженцы обязательно следует утеплять, замульчировав почву органикой — компостом, торфом или перегноем. Весной это станет замечательным удобрением для саженцев.

Если вы все сделаете правильно, то семена обязательно взойдут и уже через несколько лет вы сможете попробовать первые плоды со своих молодых слив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector