Растение манго

Технология посадки семени

Не прикладывая больших усилий, из косточки можно вырастить крепкое, здоровое деревце. В домашних условиях больших размеров оно не приобретет, и плоды будут появляться реже, чем у растущего в природе.

Подготовка косточки

Для начала необходимо разобраться, что делать:

  1. Выбрать правильный фрукт. Он должен быть полностью созревшим. Лучше всего перезревшим. Приобретать рекомендуется весной или летом. В зимний период существует большая вероятность приобрести подмороженный продукт.
  2. Отделить косточку. В перезрелом фрукте ребро у косточки будет с трещиной. Необходимо ее раскрыть и вынуть внутреннюю часть. Если косточка закрыта, надрезать с края и повторить описанный процесс.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребленияЧитать

Проращивание

Рекомендации:

  1. Проращивать необходимо в воде. Для этого в стакан влить мягкую воду и полностью поместить косточку. Жидкость меняют каждые 2 дня. Забывать об этом нельзя, иначе вода закиснет, и семя не прорастет или вырастет больным.
  2. Спустя 1,5 недели появится маленький корешок. Выдержать еще столько же косточку в воде, чтобы росток стал пригодным для посадки.

Высадка манго в грунт

Сажать в почву необходимо хорошо проросшую косточку, если высадить раньше времени, то росток не приживется:

  1. Емкость понадобится глубокая. Корневой системе необходимо много места для роста и развития.
  2. Субстрат выбирают универсальный. Он продается в любом специализированном магазине.
  3. На дно засыпают дренаж, затем грунт. В центре делают лунку, в которую помещают косточку и засыпают землей.
  4. Косточку помещают корнем вниз. Полностью засыпают, поливают и помещают в тепло. Место должно быть освещенным.

Вредители, болезни и как с ними бороться

Как и все домашние растения, манго подвержены различным болезням и негативным воздействиям вредоносных насекомых. Но с ними можно успешно бороться и поддерживать свое растение в здоровом состоянии.

Трипсы и паутинные клещи

Чаще всего манго поражают трипсы и паутинные клещики

Самые часто встречающиеся вредители для манго — трипсы и паутинные клещи. Они опасны тем, что высасывают из растения клеточный сок, но заметить их невооруженным глазом нельзя – они очень маленького размера. Признаком их присутствия является ржавый налет.

Для борьбы с этими насекомыми можно приобрести коллоидную серу, но, все же, необязательно покупать магазинные средства. С трипсами и клещами успешно справляется отвар тысячелистника, который без труда можно сделать в домашних условиях. Для его изготовления предварительно засушенный и измельченный тысячелистник прокипятите в воде около получаса на небольшом огне. При этом на 1 литр жидкости берется 100 грамм растения. По истечение указанного времени отвар необходимо остудить, после чего можно опрыскивать им ваше дерево манго.

Не менее распространенный способ борьбы с трипсами – их травля с помощью хищных клещей, которых можно приобрести в специализированных магазинах.

Антракноз

Причиной антракноза становится повышенная влажность почвы

Это довольно опасное для манго заболевание, вызванное вредоносным влиянием гриба Colletotrichum. Главным признакам, позволяющими отличить антракноз от других болезней, является наличие темно-коричневых пятен, которые постепенно приобретают темно-фиолетовый или бурый контур. Из-за них в листья в меньшем объеме поступают необходимые питательные вещества, и без должного ухода растение в скором времени гибнет.

Антракноз развивается из-за повышенной влажности воздуха и обильного полива или переносится через насекомых с других зараженных растений.

Для лечения манго желательно поменять почву и продезинфицировать его корни, после чего установить для растения комфортную влажность и снизить количество поливов. В запущенных случаях необходима обработка фунгицидами для борьбы с грибковыми заражениями («Квадрис СК», «Алирин-Б», ХОМ).

Порошковая плесень

Как и многие домашние растения, манго подвержен риску появления порошковой плесени на листьях. Если она появилась, ее необходимо сразу же убрать влажной тряпкой, а горшок с растением вынести на улицу – возможно, ему не хватает света. Пораженные листочки лучше срезать и выбросить во избежание дальнейшего заражения, а здоровые опрыскать фунгицидом («Алирин-Б», «Бактофит»).

Бактериоз

При повреждении листочков дерева манго может заболеть бактериозом. В такие «ранки» нередко попадают вредоносные бактерии, поражающие внутренние ткани растения. Оно начинает гнить и источать неприятный запах, по которому несложно выявить эту болезнь.

При обнаружении бактериоза у манго необходимо срезать поврежденные листья и обновить почву. В лечении этого заболевания незаменимы бордосская жидкость, раствор медного купороса и ХОМ.

Теперь вы знаете, что посадить манго в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, следовать всем рекомендациям выше и, возможно, через некоторое время вам удастся попробовать домашний, свежесорванный плод манго.

С тонкостями выращивания манго в домашних условиях вы сможете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!

Этапы посадки

Что нужно знать перед посадкой манго?

Изначально важно выбрать правильно горшок для выращивания растения. Важно помнить о том, что в процессе роста будет развиваться и стремительно расти корневая система дерева

Она займет немало места, поэтому маленький горшок не подойдет. А частые пересадки очень быстро приведут к болезням и гибели дерева.

Не так важно, из какого материала она состоит. Это может быть обычный пластик, а также глина

Нужно позаботиться об отверстиях для избыточного количества воды.

Основные этапы для посадки дерева:

На дно емкости нужно положить специальный дренаж. Подойдет обычный керамзит, можно применить куски от глиняной посуды, а также мелкую гальку. Стоит знать, что толщина слоя должна быть не менее 4-5 см. Только так растение будет надежно защищено от гниения и корни манго смогут полноценно получать кислород.
Горшок наполняется черноземом лишь на две трети от общей высоты

Важно, чтобы почва имела только нейтральный уровень PH. Такую землю можно всегда приобрести в специализированных магазинах

Ведь в грунте с огорода может застаиваться влага, из-за этого она не сможет полноценно пропускать кислород.
По центру емкости нужно сделать небольшое углубление и посадить в него проросшую семечку манго. Высаживают только корешком вниз. После этого сверху засыпается чернозем и начинается полив.

Специалисты рекомендуют после посадки применять удобрение «Эпин». Оно насыщает корень дерева питательными веществами, способствую активному росту.

Как только манго прорастет, полиэтилен сразу убирается. Не нужно спешить с пересадкой растения. Ведь ему нужно сначала хорошо окрепнуть.

Можно ли вырастить манго из косточки

Манго часто размножают генеративным способом. В большинстве случаев косточка действительно прорастает. У такого метода выращивания мангового дерева есть преимущества:

  1. Повышенная выносливость. Растения, выращенные семенным способом, всегда выносливее размноженных веткой. Такой способ позволяет адаптировать дерево к условиям, в которых оно будет расти, уже в начале его жизни.
  2. Доступность посадочного материала. Ростки манго стоят дорого, найти их можно только в специализированных магазинах, а в маленьких городах придется заказывать через интернет. Плоды продаются в большинстве супермаркетов, и стоит один фрукт дешевле, чем росток. Манго можно съесть, а косточку использовать для посадки.
  3. Правильное формирование растения. При выращивании из косточки дерево получится более аккуратной формы.
  4. Сильные корни. Если при вегетативном способе размножения побег начинает постепенно наращивать корни, то при генеративном надземная и подземная части развиваются равномерно. Корневая система получится сильной.
  5. Качество. Купленный готовый росток может быть заражен вирусами и грибками, обработан стимуляторами или выращен в неблагоприятных условиях. Все эти факторы становятся причиной гибели манго и заражения других растений.
  6. Интересный процесс. Детям и начинающим садоводам часто интересен сам процесс превращения обычной косточки в полноценное дерево.

Многие любители экзотики предпочитают покупать уже готовые ростки в питомниках. Это связано с недостатками семенного размножения:

  1. Медленное развитие. Пока косточка превратится в дерево, пройдет много времени. Черенки становятся полноценным растением гораздо быстрее.
  2. Большие трудозатраты. Сам процесс подготовки и посадки косточки, проращивания посадочного материала и выращивание дерева занимает много времени, в то время как черенок быстро превращается в полноценное растение.
  3. Необходимость прививки. В 99% случаев манго, выращенные из косточки, в домашних условиях не плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, растение придется прививать веткой дерева, которое уже давало урожай. Ростки из питомника обычно уже привиты.
  4. Отсутствие гарантии прорастания. Семена манго имеют неплохую всхожесть, но могут и не прорасти. Это связано с недозрелостью плода, неправильным хранением, повреждениями и некоторыми другими факторами.

В естественных условиях дерево достигает 10-50 м. Размер комнатного манго зависит от горшка и желания хозяина, т. к. на нужном уровне точку роста придется прищипывать. Обычно размер растения в квартире не превышает 2 м.

Полезность

Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период вегетации и цветения теплое содержание при температуре от 18 до 24° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре около 15° С.
 2. Освещение: необходимо притенение от прямых лучей солнца весной и летом, осенью и зимой максимум света.
 3. Полив и влажность воздуха: в период вегетации поддерживайте субстрат равномерно влажным. но не заболоченным. В зимние месяцы частоту поливов существенно сокращают и просушивают грунт между поливами на половину глубины. Влажность воздуха желательно повысить.
 4. Обрезка: санитарная — убирайте слабые и больные стебли, при формирующей обрезке укорачивают слишком длинные ветви.
 5. Грунт: питательный с большим количеством органики, рыхлый, хорошо дренированный, легко пропускающий влагу и воздух к корневой системе
 6. Подкормка: весной и летом подкармливают минеральными удобрениями каждые 2 недели. В середине осени проводят еще 1 — 2 подкормки и затем прекращают вносить удобрения до весны.
 7. Размножение: прививками в период активного сокодвижения, посевом семян весной или укоренением стеблевых черенков.

             Ботаническое название: Mangifera.

Семейство

Где растет. Индия.

Как выглядит манго — описание. Манго — большое, раскидистое, вечнозеленое дерево с очень густой кроной, в комнатных условиях выращивается в качестве кустарника. Листья плотные, жесткие, глянцевые, продолговато-ланцетные, темно — зеленого цвета, длиной до 30 см. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. В период цветения на вершинах побегов появляются большие, разветвленные кисти со множеством мелких желтых цветков. После цветения растение формирует продолговатые, зеленые, съедобные плоды, которые по мере созревания становятся желтыми, оранжевыми, красными или фиолетовыми. 

Высота. В природе дерево манго достигает высоты 30 м. В комнатной культуре держат молодые растения, высотой до 2 м. Манго растет быстро.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Темпы роста дерева достаточно высокие, но первые плоды оно приносит только через 10–15 лет после высадки. Зато период продуктивной жизни манго составляет 250–300 лет.

Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Определить спелость манго по его размеру или окраске, не зная названия сорта, невозможно

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Вкус у манго необычный — легче попробовать, чем объяснить, на что он похож

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Манго плохо сочетается с любым алкоголем, вызывая стойкое расстройство пищеварительной системы. Аналогичный эффект даёт и злоупотребление им.

Дерево манго в домашних условиях – уход

Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.

Как поливать манго?

Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.

Как удобрять манго?

До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.

Как обрезать манго?

Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.

Как прививать манго?

Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:

  1. Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
  2. На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
  3. Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
  4. Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.

Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.

Болезни манго

Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:

  1. Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
  2. Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
  3. Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.

  1. В весенне-летний период приобретите плод манго. Лучше, если он будет спелым или даже перезревшим.
  2. Аккуратно извлеките косточку, освободив ее от мякоти. Косточка перезревших плодов, как правило, имеет трещинку. Используя ее, извлекаем семя. Если косточка не имеет трещинки, ее придется вскрыть, делая надрез.

    Вскрытая косточка манго с семенем

  3. Проращивание семечки проводят в мягкой воде, наполнив ею 1/3 стакана. Воду меняют 1 раз каждые 2 дня.


Вскоре (через неделю, две) появится росток Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Уход за комнатным манго.

На основе своего опыта, я сделала соответствующие выводы по уходу за комнатным манго. Вот основные моменты:

  1. При всей логичности ситуации, как показала практика, манго не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит у меня на полочке сбоку от юго-восточного окна, где солнце бывает лишь в утренние и вечерние часы.
  2. Полив умеренный, необходимо давать почве просыхать. 1 раз даже забыла манго полить, и на краткосрочную засуху он не отреагировал негативно.
  3. Опрыскивания я ему не провожу, но раз в неделю протираю листики влажной тряпкой.

Вообще, за время своего роста, манго почти ни разу не капризничал, и растет у меня наравне с неприхотливым хлорофитумом.

Правильно ухаживайте за всходами

Умеренно поливайте раз в 2–3 дня, чтобы земля не заболачивалась, но и не успевала просохнуть полностью.

Раз в пару дней поднимайте плёнку, поливайте косточку и проветривайте горшок по 10–15 минут, чтобы избежать загнивания. С куполом из бутылки ещё проще: для доступа воздуха откручивайте крышку на такое же время.

Спустя 10–15 дней, а возможно, ещё раньше, появится росток. Из одной косточки их может быть несколько.

Когда манго прорастёт, не спешите снимать защитную тепличку. Резкая смена влажности может оказаться губительной для растения, которое ещё не окрепло.

Если горшок был накрыт пакетом или плёнкой, сделайте несколько небольших отверстий для вентиляции. Ежедневно увеличивайте их размеры, а спустя пару дней окончательно уберите защитный купол.

Если всходы накрыты обрезанной бутылкой, ежедневно открывайте её на 40–50 минут, а через несколько дней уберите конструкцию совсем.

Как вырастить манго из косточки

Процедура это достаточно несложная. Состоит из нескольких этапов.

Проращиваем семя

Понадобится для этого следующее: нож тупой, спелый фрукт (можно несколько), пакет, который можно герметично закрыть, контейнер и крышка.

Очень важно приготовить хороший и спелый фрукт. На нем не должно быть каких — то изъянов типа подгнившей кожицы

Если есть возможность, то желательно использовать для посадки плод из южных стран, а не из супермаркета.
Аккуратно разрежьте всю мякоть и вытащите косточку. Ее нужно тщательно помыть под струей воды.
Затем косточку определите на место, куда попадают солнечные лучи. В течение нескольких суток она должна хорошо просохнуть. Проследите, чтобы в одинаковой степени высохли обе стороны.
Далее тупым ножом вскрыть косточку, начиная с верхушки. Главное, не заденьте и не повредите семя.
Полностью очистите семя от верхней части. По виду оно напоминает представителя семейства бобовые.
Намочите заранее приготовленную салфетку и заверните в нее семечко. Не нужно сильно увлажнять ткань, чтобы не началось гниения семени.
Затем завернутое семя в салфетку положите в пакет. Хорошо заверните его и поместите в контейнер. Емкость сверху закройте крышкой. Получается такая небольшая теплица, которая создает идеальные условия для прорастания семени.
Поместите емкость на место, где нет солнечных лучей.
Время от времени проверяйте состояние семени. По мере необходимости регулярно немного увлажняйте салфетку. Она должна быть постоянно слегка увлажненной.

Некоторые цветоводы семечку не заворачивают в полотенце и пакет, а опускают в чашку с теплой отстоянной водой, оставляя лишь верхнюю часть. Каждые несколько дней воду меняют на чистую, пока семя не прорастет. Далее высаживают в горшок.

В начале развития только сформировавшиеся побеги манго очень хрупкие и чувствительные. Поэтому заранее продумайте постоянное место для растения, чтобы потом его не пересаживать.

Технология посадки и выращивания

Когда косточка даст росток, то значит пора ее высаживать в горшок. Для посадки потребуется приготовить: почвосмесь, которая по составу должна быть легкая и рыхлая, горшок, воду, совок, материал для дренажа.

На дне горшка (большого размера, так как у манго разветвленная и мощная корневая система) сделайте дренажный слой из керамзита, кусочков пенопласта, битого кирпича, гальки. Дренаж обязателен, так как корень не очень любит застоя влаги и сырости

Важно, чтобы он получал необходимое количество кислорода и хорошо проветривался.
На две трети засыпьте в горшок почву. Подойдет универсальная, которую приобретите в садовом или цветочном магазине.
Хорошо полейте ее и подождите, пока вода просочится в поддон.
Посадите косточку в грунт и присыпьте остальной землей

Семечка заглубляется в грунт горизонтально. Это важно.
Немного утрамбуйте почву вокруг пророщенного семени. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой.
Не забывайте регулярно снимать пленку для проветривания
Особое внимание уделите поливу. Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это приведет к гибели растения
Слишком переувлажнять тоже не стоит.
Через 2 — 4 недели начнут появляться первые молодые листки. Окрас у них своеобразный — зеленоватый или светло — фиолетовый. Поэтому не пугайтесь, так и должны выглядеть листья у манго.
Только через 8 недель после появления всходов можно постепенно приучать молодое растение к окружающей температуре. Все чаще и на более длительный срок снимайте укрытие и пробуйте потихоньку выставлять емкость под солнечные лучи.
Сначала показывайте манго солнцу в утренние часы или после обеда, чтобы палящие лучи днем не вызвали ожог нежных листочков.

Сорта манго для домашнего выращивания

Думаю, теперь вы убедились в том, что выращивать манго дома – не только красиво, но и практично. Осталось выбрать сорт. Я составила сравнительную характеристику самых распространенных сортов. Думаю, это поможет вам определиться.

Название Характеристика Способ опыления Достоинства Недостатки
Альфонсе В высоту деревце достигать может 1,5 м. Листва в молодом возрасте желтого или розового цвета, во взрослом — насыщенно зеленого. Размер листа до 30 см. Начинает плодоносить только через 10 лет после посадки. Вес одного плода — от 150 до 300 г. Период плодоношения 3 месяца. Не самоопыляемый Плоды твердые, поэтому хорошо переносят длительную транспортировку и хранение. Мякоть нежная, тает во рту. Вкус сладкий и очень сочный. Плодоносит стабильно. Первый сбор урожая после посадки придется ждать долго. К тому же сорт требователен к грунту и климатическим условиям. Часто поражается болезнями и вредителями.
Банганапалли Родина — Индия. Деревце миниатюрное (до 1 м). Не требует обрезки. Форма плодов — вытянутая, а цвет — бледно-желтый. Плоды крупные ( до 400 г). Самоопыляемый Очень сочная мякоть с приятным сладким вкусом. Дерево в квартире смотрится миниатюрно. Обильно цветет, очень хорошо и долго плодоносит. Трудно найти посадочный материал на территории России. Скорее всего, придется заказывать через Интернет. Плоды мягковатые, долго не лежат.
Синдри Деревце вырастает высоким (до 2 м). Листья вытянутые ярко-зеленого цвета. Плоды продолговатые бледно-желтого цвета, без пятен. Плодоносит 2 месяца. Самоопыляемый Очень сладкий медовый вкус. В уходе нет особых предпочтений. Плоды не могут долго храниться. Требуется подвязка к опоре в период плодоношения.
Махачанок Родом из — Таиланда. Высота деревца до 1,5 м. Плоды вытянутые с неоднородной окраской (легкий градиент от красного до желтого). Кожица гладкая и плотная, вес 250- 300 г. Не самоопыляемый Легко найти посадочный материал. Урожай подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятными кисленькими нотками. Нет особых требований в отношении почвы. Цветет обильно, но завязываются плоды плохо. Из-за этого снижается урожайность. Не переносит перепады температуры и переувлажнение почвы. Подвержен грибковым заболеваниям.
Fralan Особенность сорта — окраска плодов. Даже в спелом виде она остается зеленой. Мякоть при этом — желтого цвета. Форма — вытянутая с заостренным носиком. Вес — до 150 г. Высота деревца — до 1 м. Самоопыляемый Необычная окраска, яркий сладкий вкус и насыщенный аромат. Урожай долго сохраняется. Устойчив к болезням и вредителям, в уходе неприхотлив. Цветет обильно. Хотя плодов созревает много, все они небольшого размера. Трудно найти посадочный материал: сорт у нас не очень распространен.

Не хотите заниматься такой культурой, как манго, тогда рассмотрите другие варианты. Почитайте как вырастить дома ананас. Не менее привлекательный во всех отношениях фрукт.


Я для выращивания выбрала сорт “Махачанок”. Плоды выглядят вот так

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector