Шиповник декоративный

Содержание:

Правильная посадка розового дерева в саду

Посадку штамбового дерева стоит приурочить к весенним месяцам. На постоянное место розу можно высаживать с наступлением устойчивого тепла, при безветренной, ясной погоде.

Предварительно требуется приготовить посадочное место – вырыть яму глубиной 70 см, ширина ямы зависит от размеров земляного кома саженца. Если планируется посадка нескольких растений в группе, следует предусмотреть расстояние между ямами примерно в 1 м.

Саженцы

Розовые кусты, привитые в корневую шейку необходимо располагать в яме следующим образом: нижняя часть прививки заглубляется в грунт, верхняя – располагается над поверхностью почвы.

При посадке саженец сразу привязывают к колышку, выравнивая вертикальность положения стволика. Опора вкапывается в грунт на расстоянии 2 – 3 см от основного ствола розового дерева, высота опоры должна превышать рост саженца. Стволик прикрепляют к опоре внизу и под штамбом, если растение посажено на продуваемом месте, фиксировать необходимо все крупные ветки штамба.

Штамбовую розу рекомендуется высаживать на солнечном участке

Стимулировать рост почек в кроне штамбовой розы можно с помощью оборачивания мешковиной или мхом сфагнумом, которые требуется периодически увлажнять. После прорастания почек можно убрать мешковину.

Идеальное место для посадки роз – безветренный, солнечный участок без излишней влажности. Высокий уровень грунтовых вод на месте посадки штамбовых роз требует устройства надёжного дренажа.

Уход

Неприхотливый шиповник требует стандартного ухода: полива, подкормки, обрезки, защиты от болезней и вредителей.

Полив

Шиповник хорошо переносит засуху, но в засушливое время его необходимо поливать. При этом нужно руководствоваться правилом, что лучше недолить воды, чем перелить.

В первый год после высаживания растение нуждается в обильных и частых поливах. В сухую жаркую погоду под молодой куст необходимо выливать 2-3 ведра воды, под плодоносящий – до 5 ведер. Всего за сезон его поливают 3-4 раза.

Подкормка

Со второго года шиповник нужно подкармливать – вносить азотные удобрения. Подкормку проводят три раза – ранней весной, в июне и июле (когда происходит быстрый рост побегов), в сентябре.

Далее раз в три года под каждый куст нужно вносить по 3 кг компоста или перегноя, после чего землю нужно полить, разрыхлить и положить мульчу.

Обрезка

С трехлетнего возраста шиповнику требуется обрезка. Убирают слабые, усохшие, сломанные, больные и лежащие на земле стебли. Также удаляют корневую поросль, которую не планируется использовать для размножения. С этого же возраста можно начинать формирование куста – придание ему нужной формы.

Обрезают растение в самом начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Осеннюю обрезку шиповник переносит плохо, поэтому в это время года проводить ее не рекомендуется, особенно в регионах с холодным климатом.


При обрезке нужно оставлять сильные разновозрастные побеги

Необходимо сохранять ветки, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Их обрезают до 60-100 см.

Пятилетний куст должен иметь 15-20 равномерно удаленных друг от друга веток разного возраста.

Побеги от семи лет и старше приносят очень мало плодов, поэтому от них целесообразно избавляться, чтобы дать возможность более быстрому росту молодых веток.

Внимание!
Не следует слишком увлекаться обрезкой шиповника, иначе весной куст даст много молодой поросли, которая не будет плодоносить.

Зимовка

Укрывать шиповник на зиму не требуется, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и способен переносить морозы ниже 40 градусов.

Укрытие может потребоваться для молодых кустов или в случае ожидания очень морозной зимы. Для этого приствольный круг присыпают листьями или торфом, а побеги связывают, пригибают к земле и укрывают лапником или нетканым материалом.

Борьба с болезнями и вредителями

Шиповник устойчив к болезням и вредителям, но это не исключает нападения насекомых-паразитов и развития заболеваний.

На кустах могут появиться такие вредители, как пилильщик, паутинные клещи, тля, цикады и другие. Против них проводят обработку инсектицидами. Обычно хватает 2-3 опрыскиваний с интервалом в 7 дней.

Из заболеваний наибольшую опасность для шиповника представляет мучнистая роса и ржавчина. Для борьбы с мучнистой росой растение обрабатывают фунгицидами или коллоидной серой. Для профилактики этих болезней рекомендуется вносить под куст калийные удобрения.

Легенда

Есть одна известная и широко распространенная среди казаков Кубани любопытная легенда.

Одна молодая казачка, жившая в давние времена, полюбила смелого прекрасного юношу. Любовь у них была обоюдная. И поклялись они друг другу в верности на всю оставшуюся жизнь. Но атаман станицы, которому тоже давно нравилась юная казачка, отправил на военную службу того юношу. При расставании любимый отдал девушке свой верный и надежный кинжал. После его проводов атаман стал вынуждать оставшуюся без суженого девушку выйти за него замуж. И все же свадьба не свершилась по причине того, что невеста прямо из-за стола праздничного выбежала во двор и там заколола себя кинжалом, подаренным ей любимым. На месте падения алых капель крови вырос удивительно красивый кустарник с яркими цветами. Атаман, увидевший это прекрасное растение, захотел сорвать приглянувшийся цветок. Но вдруг весь куст ощетинился очень острыми колючками. Он исколол все его руки, чтобы тот так и не смог сорвать ни одного цветка.

Осенью куст покрылся яркими красивыми плодами. Как-то остановилась возле него старушка хворая и неожиданно услышала еле слышный голос, который произнес: «Сорви ягоды мои, бабушка, и завари с ними чай. Не бойся шипов острых, так как они предназначены для людей недобрых». Бабушка послушалась, набрала плодов и, приготовив из них настой, выпила его. Тут же она почувствовала, будто помолодела сразу лет на десять. С тех пор и стали все люди употреблять волшебные чудодейственные плоды шиповника в лечебных целях.

↑ Выращивание, посадка и уход

У шиповника важное отличительное качество: он способен выпускать новые побеги каждый год. Такая характеристика культуры позволяет восстанавливать за короткое время наземную часть куста, даже когда он был сильно повреждён или погиб

Высаживать шиповник предпочтительно на плодородных и увлажнённых почвах, ведь растение относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам. У кустарника потребность для зимней «спячки» невысокая. И когда наступают длительные оттепели, а потом снова похолодание, то шиповник может подмёрзнуть во время весенних заморозков.

Закладка новых цветочных почек происходит на побегах двух или трёхлетнего возраста. Именно у этих веточек зимостойкость наименьшая.

Чтобы за саженцами шиповника было проще ухаживать, их размещают на участке, где ровная поверхность или пологий склон без впадин. Хорошо, когда уклон направляется на юг или юго-запад. Для размещения шиповника подойдут поймы речек с питательным грунтом и увеличенным содержанием фосфора и гумуса. Участки для посадки не должны подвергаться длительно затоплению. Шиповник – влаголюбивая культура. Высокий урожай плодов можно получить лишь при регулярном обеспечении растения грунтовой влагой.

Корневой стержень шиповника уходит глубоко в грунт, поэтому его не высаживают на заболоченных почвах, иначе он быстро зачахнет.

Корни кустарника быстро разрастаются в верхних слоях грунта и занимают обширные территории. Чтобы этого не произошло, кусты огораживают рвом глубиной до 30 см или вкапывают куски шифера.

Подготовка к посадке

Готовить грунт начинают за полгода до высадки саженцев. За это время участок надо перекопать, заранее удобрив перегноем из расчёта 10 кг на 1 м². До осени грядку поддерживают в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.

Посадочные ямы вырывают осенью. Глубины ямы достаточно 30 см, ширины – полметра. В каждую яму вносят по 1 кг перепревшего компоста или навоза. Между ямками расстояние 1 метр, длина междурядья должна быть не меньше 3 метров.

Посадка саженцев

Перед посадкой шиповника корневая система саженца обмакивается в раствор из воды, глины и перегноя. Эта смесь предохранит корни от пересыхания. Молодой шиповник обрезают так, чтобы длина толстых побегов была до 10 см. Корни саженца укорачивают до 20 см.

Посадка:

  1. Готовят грунт для засыпания саженца. Садовую почву смешивают с 10 кг органики, добавляют 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. мочевины.
  2. В ямки устанавливают саженцы и присыпают корни подготовленным субстратом, немного уплотняя его.
  3. Поливают водой. Когда она впитается в землю, присыпают саженец питательным грунтом. Корневая шейка должна находиться практически у поверхности грунта.
  4. После посадки саженец поливают и насыпают мульчу (опилки, торф).

Лучше всего посадить шиповник осенью. Но посадку выполняют и весной, и летом. Только правила посадки немного отличаются от осенней.

Для опыления шиповника высаживают два или три разных сорта.

На протяжении вегетационного периода саженцы шиповника поливают, удобряют и удаляют молодую поросль вместе с сорняками. Взрослым кустам делают санитарную (обрезают старые, сломанные ветки) и регулярную обрезку. На фото обрезка осенью:

Для лучшего роста и плодоношения проводят внекорневые (по листам) и корневые подкормки.

Под корень удобрения вносят до и после цветения шиповника. А также после завершения сбора ягод. Одна из корневых подкормок: в 10 л воды разводится по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины, 3 ст. л. «Эффектона» (для ягодных растений). На один куст используют 10–12 л.

Вторую подкормку под корень выполняют после цветения. Состав подкормки: в 10 л воды разводится 2 ст. л. «Гумата калия» и 3 ст. л. «Эффектона-2». Под один кустарник используют до 15 л смеси.

Третий раз подкармливают таким составом: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Один куст поливают 10 л раствора.

Чтобы увеличить количество и качество урожая, выполняют внекорневые подкормки. Их проводят после цветения шиповника. Состав раствора: в 10 л воды растворяют 2 ст. л. «Гумата калия».

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Шипы

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

Интересные факты

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Характеристика и описание

Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям. Выглядит он очень изящно: широко раскинутые и свешенные дугообразные ветки унизаны белыми цветами. Цветки могут быть разных размеров, обычные и махровые, в зависимости от особенностей сорта. Это листопадное быстрорастущее растениеимеет высоту до трех метров, но отдельные экземпляры бывают выше.

Кора кустарника коричневатого и красно-зеленого окрашивания. На побегах может быть незначительное количество колючек. Листья чередующегося типа, непарноперистые, длиной 5-10 см и шириной не более 2-3 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, с выраженным глянцем, а нижняя часть матовая и немного опушенная. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы. Растение относится к категории декоративных парковых роз и является родоначальником нескольких сортов розы.

Отличия от боярышника

Боярышник — дерево или кустарник рода листопадных, семейства розовых (Rosaceae). Цветки и листья выглядят у кустов по-разному, плоды бывают схожи благодаря наличию гипантия, имеющего красную, оранжевую окраски, но внутри у боярышника находится твердая косточка, а не семена. Последний относится к лекарственным растениям, обладающим кардиотоническим действием на организм.


Слева — плоды шиповника, справа — плоды боярышника.

Созревшие ягоды и соцветия боярышника служат сырьем для создания лекарственных препаратов, назначаемых больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

Выращивание дикой розы в открытом грунте

Выращивание дикой розы и ее посадка не доставляют садоводу много хлопот, это довольно неприхотливое растение.

В какое время осуществляется посадка

Высаживать молодые растеньица можно в любое время.

Но если планируется весенняя посадка, то почву, на которой шиповник будет расти, следует удобрить органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать дикую розу в открытый грунт ранней весной, когда молодые побеги отросли только на 15-20 см.

Выбор местоположения

Кустарники можно располагать в любом месте, однако на затененных участках цветение не будет слишком продолжительным, а плоды могут не образоваться совсем.

Стоит помнить также и о скорости разрастания дикой розы, поэтому для нее стоит заранее готовить большой участок, поскольку пересадить ее будет сложно.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Почву предварительно стоит удобрить и подготовить посадочную яму. Корни саженца обрабатываются раствором марганцовки или любым другим дезинфектором.

Поскольку корневая система куста мочковатая, стоит внимательно осмотреть все корешки, удалить подгнившие и испорченные, а места срезов присыпать древесным углем. Главные корешки немного укорачивают, буквально на несколько см.

Важно! Почва не должна быть засолена или заболочена. Лучше, если грунтовые воды не будут располагаться слишком высоко

Процедура посадки пошагово

  1. Для каждого растения подготавливается лунка 50×50×50 см.
  2. В каждую яму добавляют 10-15 кг компоста, 200 г суперфосфата, немного хлористого калия и аммиачной селитры.
  3. Наземная часть саженцев значительно укорачивается, остаются только небольшие отростки, максимальная высота которых 15 см.
  4. В каждую ямку выливается по 10 л хорошей отстоянной воды комнатной температуры.
  5. В лунку ставят подготовленные саженцы и присыпают их землей. При этом верхнего слоя не должно быть много — слой немного больше той глубины, на которую куст был углублен в посадочном контейнере (примерно на 5 см).
  6. Далее шиповник поливают, немного уплотняют почву и мульчируют опилками, торфом или мхом.

Посадка шиповника в открытый грунт

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Характеристика и описание

Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям. Выглядит он очень изящно: широко раскинутые и свешенные дугообразные ветки унизаны белыми цветами. Цветки могут быть разных размеров, обычные и махровые, в зависимости от особенностей сорта. Это листопадное быстрорастущее растениеимеет высоту до трех метров, но отдельные экземпляры бывают выше.

Кора кустарника коричневатого и красно-зеленого окрашивания. На побегах может быть незначительное количество колючек. Листья чередующегося типа, непарноперистые, длиной 5-10 см и шириной не более 2-3 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, с выраженным глянцем, а нижняя часть матовая и немного опушенная. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы. Растение относится к категории декоративных парковых роз и является родоначальником нескольких сортов розы.

Белый шиповник в садах нашей страны составил вполне достойную конкуренцию шиповнику многоцветковому или плетистому. Шиповник махровый колючейший является одним из наиболее декоративных видов и обладает махровыми белыми цветками.

Описание декоративного кустарника

Около пятидесяти видов шиповника произрастает в российских садах, четырехсот – в различных странах мира. Особенно ценятся цветоводами кустарники с махровыми бутонами. Среди них выделяют сорт Агнесс с желтыми цветами, Кайзерин дес Норденс, у которого кусты усыпаны карминно-красными махровыми бутонами. А Конрад Фердинанд Мейер имеет белые, серебристо-розовые бутоны, у сорта Нова Зембла они нежно-кремовые.

Густо махровые цветки шаровидной формы насыщенно розового тона отличают сорт Мускоза. Интересен кустарник Пинк Гротендорст. Его цветы с зубчатыми как у гвоздики краями привлекают перламутрово-розовым оттенком, тонким ароматом.

Все декоративные кустарники имеют высоту от восьмидесяти сантиметров до полутора метров.

Мощная корневая система растения образует множество отпрысков. Побеги кустарника покрыты шипами как крупного размера, та и мелкого в зависимости от сорта. На однолетних прямостоячих стеблях на следующий год развиваются короткие ветки с душистыми цветками. Зацветает растение в мае.

На декоративных кустах ягоды с семенами развиваются небольшие, еле заметные и особой ценности не представляют. Шиповник с яркими махровыми цветами разнообразной окраски выращивается для создания оригинального дизайна участка.

Удобрение

В первый год после посадки розу Альба не подкармливают. Ей достаточно удобрений, заделанных в посадочную яму. Только в конце сезона, ближе к осени, когда розочка приживется, ее молодую и нежную подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Это поможет ей увереннее пережить зиму.

Весной, после снятия зимнего укрытия, когда почва прогреется до плюс 10 градусов, розы всех сортов подкармливают аммиачной селитрой или комплексным минеральным удобрением с большим содержанием азота.

Удобрение вносят в жидком виде, разводят одну столовую ложку в десяти литрах воды. Перед подкормкой и после нее розу обязательно поливают. Под один куст льют 3−4 литра раствора.

Минеральные удобрения можно вносить в сухом виде из расчета 40 грамм на 1 метр площади. Для этого по периметру приствольного круга нужно выкопать неглубокую траншею, полить ее, насыпать туда удобрение и прикопать.

Сразу или через несколько дней подкармливают органическим удобрением. С этой целью можно использовать:

  • раствор альбумина: 1 столовая ложка на 10 литров воды;
  • настой конского или коровьего навоза: 1 литр на 10 литров воды (читайте дополнительно об удобрении навозом);
  • настой птичьего помета: 1 литр на 20 литров воды;

После подкормок хорошо замульчировать приствольный круг розы компостом или торфом.

Второй раз розу подкармливают в период появления бутонов — вносят кальциевую селитру (1 столовая ложка на 10 литров воды) и органические удобрения в жидком виде.

Чтобы розочка красиво и дольше цвела, ее надо до цветения подкормить калием и магнием. На 10 литров воды используют 30 грамм сульфата калия, 10 грамм сульфата магния, 1 столовую ложку калимагнезии. Льют по три-четыре литра под каждый кустик.

Третью подкормку проводят после окончания цветения. Это уже вторая половина лета. Розе нужно восполнить силы, потраченные на цветение, и начать готовиться к зиме. Азотные удобрения ей уже не нужны, а вот фосфорно-калийные будут в самый раз. Нужно растворить одну столовую ложку такого удобрения в 10 лирах воды. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например Кемир универсал или Кристаллин.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Условные обозначения

Отношение к свету Солнцелюбивый, теневыносливый Аромат цветка 1 — слабый аромат, 2 — средний, 3 — насыщенный. Тип цветения 1 — однократное, 2 — повторное, 3 — непрерывное.
Зоны морозостойкости по USDA*

*Чем ниже цифра, тем выше морозостойкость. Москва и Подмосковье относятся к 4 зоне, где минимальная температура зимой может опускаться до -34. Растения из 2, 3 и 4 зоны в укрытии не нуждаются. Растения из 5 зоны благополучно или с небольшими подмерзаниями зимуют в мягкие зимы, розы 6 зоны в условиях нашего климата требуют обязательного укрытия на зиму. 6 зона -23, 5 зона до -29, 4 зона до -34, 3 зона до -40, 2 зона до -46.

Когда обрезать шиповник

Начиная с третьего года, хорошо укоренившийся шиповник садоводы обрезают круглый год. Даже если что-то пошло не так, можно срезать весь куст до земли. Он быстро восстановится за счёт поросли и вновь предоставит возможность поэкспериментировать. Если же вы преследуете цель получить хороший урожай ягод, то формирование нужно проводить во время сна растения, т. е. с глубокой осени до ранней весны. А вот санитарная обрезка нужна по мере необходимости.

Обрезка осенью

Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных.

Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.

Обрезка весной

Впереди лето, поэтому весенняя обрезка самая важная. Растение пробуждается и сразу направляет все соки на рост. Молодые ветки за лето вырастут, вызреют и хорошо перенесут зиму. В первую очередь срезаем все подмёрзшие верхушки и сломанные побеги. Затем проводим формирующую обрезку и прореживание.

Весной хорошо видны старые ветки с потрескавшейся корой

Когда и как лучше окультурить заросший шиповник

Если вам достался заброшенный участок, или вы решили окультурить шиповник, которому не уделяли внимание много лет, срежьте его весь под корень. Сделать это нужно осенью

Всю надземную часть унесите и сожгите. Так вы не дадите грибкам и вредителям перейти в землю для зимовки и вновь поселиться на молодом кусте, который начнёт отрастать весной.

Другой вариант — выкорчевать растения, а в процессе нарезать несколько черенков с корнями для посадки в другом месте. Лучшее время для этого мероприятия — ранняя весна. Будет хорошо видно, какие почки перезимовали, уже пробуждаются и готовы пойти в рост.

Шиповник — культура, на которой можно учиться обрезке без риска потерять растение. Чтобы набраться опыта, посадите кусты 2–3 сортов. Применяйте разные методы формирования растения, обрезайте шиповник весной и осенью, и вы найдёте для себя самый эффективный способ получить богатый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector