Шиповник: польза и вред

Шиповник описание

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

Многие из них характеризуются большим содержанием в «плодах» (вернее в разросшемся цветоложе) витамина С. Однако до сих пор основными видами, служащими для заготовок с целью изготовления концентратов витамина С, являются главным образом следующие 2 вида:

а) Шиповник иглистый (R, acicularis L i n d 1.) — невысокий, сильно шиповато-иглистый кустарник. Цветы розовые или красноватые. Плоды красные очень разнообразной формы. Растёт преимущественно в еловых лесах, по лесным склонам и опуш­кам в подзоне хвойных (северных) лесов лес­ной зоны. В мякоти сухих «плодов» количество витамина С указы­вается от 4,3 до 7,2%, при чём отмечено, что в «плодах» шиповника, распространённого в северной и восточной частях лесной зоны, количество витамина, как правило, возрастает.

б) Шиповник коричный, шиповник обыкновенный (R. cinnamomea L.) — невысокий, редко-шиповатый кустарник. Цветы бледно- или тёмнокрасные цветами. Плоды небольшие, оранжевые или красные мясистые. Растёт по лесам, кустарникам, лугам и особенно большими массами по долинам рек по всей лес­ной и лесостепной полосе России. В мякоти сухих плодов содержится витамина С от 2,5 до 14,5%. При этом у этого вида, как и у иглистого шиповника, наблюдается та же географическая зависимость в отно­шении содержания витамина.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Лекарственные формы и способ применения шиповника коричного

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.

Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.

Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).

Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.

Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.

В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.

Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.

С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.

Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.

Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.

Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Как собирать шиповник?

Народный календарь показывает, что делать это следует в день Арины Шиповницы, который приходится на 1 октября. Но эта дата далеко не всегда является подходящей. Оптимальное время подбирается в соответствие с географическим положением, климатом, в которых произрастает растение.

Собирать нужно только плоды спелого шиповника – в период полного их созревания, которое приходится на август-октябрь в соответствие с погодными условиями и сортом растения.

Есть ряд признаков того, что пришла пора сбора:

  • Чашелистики в этот период становятся оттопыренными;
  • Ягоды приобретают насыщенный оранжевый либо красный окрас;
  • Они должны быть твердыми.

Существует ряд рекомендаций, касающихся того, как правильно производить сбор плодов:

  • Желательно, чтобы день для этого был выбран солнечный и сухой;
  • Местом сбора выбирайте экологически чистые места, коими не являются участки, расположенные близко к дороге, промышленным объектам, свалкам, химическим складам;
  • Отбирайте только твердые экземпляры, снимая их с кустарника, не отделяя от плодоножек и чашелистиков;
  • Ягоды, имеющие повреждения, признаки гнили, черные пятна, трещины, собирать не следует;
  • Собирать плоды нужно своевременно, иначе позже количество содержащегося в них сахара возрастет, а витамина C станет меньше. Завершить сбор необходимо, пока не начнутся заморозки;
  • Позаботьтесь о целостности кожи рук, надев перчатки перед началом сбора. Они защитят от царапин и повреждений, которые можно получить от шипов.

Сбор и сушка шиповника 2017

Watch this video on YouTube

Плоды

Плоды появляются у растения обычно в трёхлетнем возрасте, плодоносит растение ежегодно, но обильные урожаи можно собрать раз в 3-5 лет. В умеренных широтах плоды шиповника созревают в конце лета – начале осени.

Ягоды шиповника в зависимости от вида могут иметь овальную или круглую форму диаметром от 1 до 1,5 см. Из-за высокого содержания каротина для растения характерна красная или оранжевая окраска, иногда встречается плод чёрного цвета. Внутри оболочки (у одних видов она мясистая, у других – суховатая) плоды шиповника имеют огромное количество маленьких волосистых орешков – семена.

В каждом орешке находится по одному семени с тонкой кожурой и крупным зародышем. Несмотря на то, что молодой куст из семян проклюнуться вполне может, размножение растения этим методом считается самым трудным, поскольку прорастают семена долго (поэтому многие советуют использовать черенки, проростки, корень шиповника). Перед посадкой они нуждаются в продолжительном периоде покоя.

Несмотря на сложность получения шиповника из семян, для растений этот метод является великолепной возможностью продолжить свой род и заселить новую территорию. Ягоды шиповника имеют яркую оболочку, привлекающую самых разнообразных зверей (лисиц, зайцев, грызунов) и птиц, которые поедают их, а через некоторое время не перевариваемые семена возвращаются на землю вместе с экскрементами.

Не менее интересный способ размножения из семян у куста морщинистого, что растёт вдоль берегов рек: опавшие плоды шиповника плывут по реке до тех пор, пока не пристанут к берегу, после чего они пускают корни (присущий ягодам восковой налёт не даёт семенам промокнуть).

Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.

Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.

Шиповник коричный в сборах лекарственных растений

Сбор № 24Применяется при циррозе печени.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 49Применяется при токсикозах при беременности.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 66Применяется при гепатите, циррозе печени.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 138Применяется при гипертонии.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 139Применяется при гипертонической болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 147Применяется при токсикозах при беременности.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 156Применяется при почечнокаменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 182Применяется при мочекаменной болезни.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 184Применяется при токсикозах при беременности.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 242Применяется при климаксе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 252Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 258Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Противопоказания и вред шиповника

Как и другое растительное сырье, плоды шиповника полезны не всем. Не рекомендовано принимать ягоды дикой розы людям:

  • страдающим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • у которых наблюдается тромбофлебит;
  • со свойством плохой свертываемости крови;
  • пережившим инсульт или микроинсульт;
  • с сердечными патологиями, вызванными воспалениями;
  • склонным к аллергическим реакциям на данное сырье;
  • страдающих от некоторых кожных заболеваний.

Ягоды шиповника рекомендованы людям с болезнями печени для лучшего оттока желчи. Но их длительный прием способен вызвать обратный эффект и даже развитие неинфекционной желтухи.

Отвар из плодов шиповника может повредить зубную эмаль за счет наличия органических кислот в составе, поэтому после приема напитка важно прополоскать ротовую полость. Чай, выпитый перед сном, вызывает бессонницу, так как одно из свойств розового кустарника – тонизировать организм

Для гипотоников рекомендована спиртовая настойка плодов, способная поднять давление. Гипертоникам рекомендуется водный настой или отвар. Если давление «скачет», то это лекарственное средство использовать нельзя.

Прием полезных плодов и корней – не одно и то же. Они обладают противоположными свойствами. Отвары из корневой системы шиповника уменьшают выделение желчи, плоды – увеличивают. Напиток из корней приводит к запорам, плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Зная полезные свойства плодов и других частей шиповника, многие люди готовят витаминный напиток, принимают его в межсезонье, чтобы повысить иммунитет. Пьют полезные чаи при плохом самочувствии, при ослабленном состоянии, надеясь поддержать организм, не снижая планку повседневной активности. Но плоды шиповника полезны не всем, иногда возможны неожиданные, неприятные проявления его свойств. Лучше проконсультироваться с врачом, особенно если прием напитка стал повседневным.

Ботаническое описание шиповника коричного

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.)

Высокий (1,5—3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2—3 м, горизонтальные — сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных — обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8—10 см.

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 — бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20—25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.

Плод — гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре—октябре.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой, чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.

Особенности шиповника

Шиповник – растение, второе название которого «дикая роза». Розовым именуется и семейство, к коему принадлежит род. Культурные формы, продаваемые в цветочных магазинах, собственно и есть шиповник, но облагороженный селекцией. Если его «отпрыски» — королевы цветов, то сам он, видимо, король.

Когда растет шиповник, неподалеку находятся склоны гор, реки или редколесье. Это привычные среды обитания растения. Оно представляет собой кустарник с колючими стволами. Побеги могут быть одиночными, или группироваться в заросли. Существует древовидная форма шиповника, но в России она не распространена.

Шиповник очень колючий кустарник

Редкостью считаются и вечнозеленые виды. Чаще, шиповники оголяются с наступлением осени. Листья, падающие с кустов, непарноперистые. Это значит, что на одном черенке крепится нечетное количество лепестков. Сначала они идут парами, а на верхушке остается одиночка.

Сладкий аромат шиповника источают бутоны. Их внешность знакома всем. В природе, как и в культуре, встречаются гладкие и махровые сорта. Они не только становятся украшением букетов, садов, но и попадают в духи. Масло шиповника делает их композиции романтичными, притягательными. Пахучий эликсир получают путем перегонки лепестков дикой розы.

Шиповник цветет красивыми цветами, напоминающими розы

Если цветы не срезать, образуются плоды шиповника. Их овальная форма тоже знакома каждому. Однако, не всем известно, почему ягоды ярко-оранжевые, или красные. Такой цвет плодам придает каротин. Этот растительный пигмент – биохимический предшественник витамина А, схож с ним по действию.

Отвар шиповника насыщает организм и витамином С. В ягодах, так же, содержатся фосфор, марганец, железо и соли калия. В небольших количествах присутствуют витамины группы P и В. Полезны для здоровья и две кислоты шиповника – лимонная и яблочная. Так что, плоды дикой розы не зря считаются пищевым лекарством и иммуностимулятором.

Если лекарственные свойства плодов на слуху, то корень шиповника в аптечке держат немногие. Между тем, подземная часть растения – отличное мочегонное средство. Его, в частности, используют при выведении камней из почек.

Вяжущие настои корня обеззараживают, убивают микробов. В свойства шиповника входит и общеукрепляющее действие. Однако, нужна консультация со специалистом. Важны дозы, правила приема и, главное, рекомендации для него.

Лечебными свойствами обладают плоды и корень шиповника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector