Чем полезны семечки подсолнечника для организма
Содержание:
- Лечебный свойства
- Как правильно жарить семечки подсолнуха в духовке?
- Можно ли во время беременности и лактации?
- Сроки уборки урожая и правила хранения
- Для детей: польза и вред
- Могут ли семечки быть опасными?
- Как правильно хранить
- Полезный совет
- Ответы на популярные вопросы
- Салат с курицей и семенами подсолнечника
- Польза семечек подсолнуха для женщин: свойства продукта
- Основные характеристики
- Выращивание подсолнечника из семян
- Полезные свойства и калорийность семечек подсолнуха
- Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин
- Вред и противопоказания
- Можно ли есть жареные семечки?
- Посев подсолнечника в открытый грунт
- Вредители подсолнуха и борьба с ними
- Что такое семена подсолнечника?
- Польза и вред белых семечек подсолнуха
Лечебный свойства
Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:
Мочегонные;
Отхаркивающие;
Противовоспалительные;
Слабительные.
Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.
Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Настой жареных семечек используют от коклюша.
Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.
Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.
Как правильно жарить семечки подсолнуха в духовке?
Соленые или сладкие, острые или с ароматом корицы, очищенные или в скорлупе – они никого не оставляют равнодушным. При правильной прожарке с постоянным помешиванием они получаются очень вкусные, ароматные и хрустящие. Обожаю заправлять ими винегрет без картошки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан подсолнечных семян;
- растительное масло – по желанию;
- соль, специи – по желанию.
Этапы готовки с фото:
1. Хорошо промойте семена в проточной воде в дуршлаге.
2. Просушите их при комнатной температуре или с помощью полотенца.
3. Выложите на противень в один слой и отправьте в духовку. Температура нагрева – 100 градусов. Каждые 5 минут перемешивайте их и пробуйте на готовность.
4. В конце готовки пересыпьте их в сухую емкость и дайте остыть. Приятного аппетита.
Приготовленные дома – они получаются чище магазинных, намного вкуснее, нужной вам степени прожарки. Тыквенными и подсолнечными семечками можно украшать салаты, сладкую выпечку, добавлять их в супы, хлеб, вторые блюда. Они приносят огромную пользу взрослым и детям, особенно если заменить ими конфеты при чаепитии.
Можно ли во время беременности и лактации?
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
- Предотвращение тошноты и запоров.
- Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
- Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
- Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
- Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
- Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.
Сроки уборки урожая и правила хранения
Чтобы исключить горькость во вкусе и неправильное хранение, сокращающее сроки лежки, стоит правильно, а главное — вовремя собрать корзинки. Определить точную дату невозможно! Период, благоприятный для снятия семян напрямую зависит от следующих факторов: даты появления первых всходов, длительности вегетации, Лунного календаря и правильного ухода, влияющего на скорость созревания и отсутствия стресса капризного растения.
Характерными признаками зрелости, являются:
- затвердевание семечек в корзине;
- изменение цветовой гаммы и окрашивание в характерный оттенок, свойственный для готового подсолнечника;
- раскрывание кожуры при сдавливании пальцами;
- опадание желтых лепестков.
Если период сбора урожая выпадает на выпадения осадков, садоводы-огородники ускоряют вегетацию по средству обработки каждой корзинки специальными десикантами. Аналогом способа, остается полив слабым раствором марганцовки. Средство выливают под корень каждого растения, способствуя скорейшей готовности семечек.
Головки обрезают чуть раньше заявленного срока, чтобы семена не успели осыпаться. Срок снятия — минус 5-10 дней. Семечки вышелушивают и отряхивают от пыли, оставляют подсушиться на 14 дней при комнатной температуре, разложив на подносе.
Некоторые предпочитают классическому способу уборки урожая — выбивание из корзинки с помощью легкого постукивания молотком. Рядом с растением ставят глубокое ведро или таз, чтобы семечки не смогли рассыпаться мимо ёмкости. Процедуру проводят на грядке, не снимая макушку со стебля.
На Урале и в Сибири сбор осуществляют раньше обычного, не дожидаясь, пока семена созреют. Корзинки обрезают с небольшой частью стебля и подвешивают на стену в сухом, но хорошо проветриваемом помещении. Спустя 3-4 недели семечки дозревают и досушиваются, позволяя уложить урожай на хранение без дополнительных заморочек.
После сбора урожая, стебли выдергивают вместе с корнями и перекапывают почву, предварительно рассыпая минеральные комплексные удобрения. По желанию, садоводы засеивают сидераты, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс и плодородность посадочной земли.
Для детей: польза и вред
Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:
- Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
- Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
- Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
- Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
- Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.
Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться
Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.
Могут ли семечки быть опасными?
Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.
-
Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен. Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным – в случае дождливого лета, например. Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.
-
При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.
-
Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.
-
Зерна могут содержать свинец – если поля расположены рядом с дорогами.
Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.
Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам – просушить на солнце. Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий. Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.
Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания
Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно – оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.. При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость
Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и голосовые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.
При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость. Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и голосовые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.
Как правильно хранить
Лучше хранить в стеклянной банке. Если вы используете сырые семена в больших количествах, перед отправкой лучше взять герметичные стеклянные контейнеры и высушить их в духовке. Вам будет гарантировано, что плесень не начнется на зернах.
В холодном, сухом месте, даже без воздействия солнечного света и без кислорода, могут пролежать около 10 месяцев, не теряя своих свойств, год во втором варианте, но не больше. Лучше успеть съесть их раньше отведенного срока годности.
Жареные обычно покупают в небольших количествах сразу — например, для просмотра фильма всей семьей. Нет смысла обсуждать, как хранить их в этом варианте.
Если семена все еще остаются, чтобы выжить до следующего просмотра фильма с русским попкорном, им поможет сохранить стеклянная банка с плотной крышкой, отправленная отдаленное от света, тепла и воды в кухонном шкафу.
Будьте здоровы!
Читайте далее:
Семена подорожника — свойства и польза для организма
Меда подсолнечника — польза и противопоказания в народной медицине
Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья
Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине
Семена перца сладкого
Полезный совет
Когда появятся первые всходы, подсолнечник нужно обязательно подкармливать. Особенно «отзывчива» эта культура на комплексные удобрения, которые в своем составе содержат калий. Если всходы уже прилично вытянулись, но они еще тонкие, а на улице сильный ветер, можно подвязать подсолнух подобно тому, как подвязывают помидоры. Потом, когда он окрепнет и наберет силу, его можно «освободить» от опоры.
В средней полосе России подсолнух созревает примерно в конце августа – начале сентября. Определить степень зрелости подсолнечника можно по цвету семян. Если подсолнух еще неспелый, семена будут светло-серые. Потом они постепенно темнеют и становятся черными. Когда семена подсолнечника полностью созрели, можно приступать к уборке урожая. Головки цветка аккуратно срезаются, а семечки вынимаются и раскладываются на просушку. Потом из этих семечек отбирается посадочный материал для следующего года.
Ответы на популярные вопросы
Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.
Какие семечки полезнее: жареные или сырые
Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.
Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.
Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой
Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.
Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.
Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные
Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.
Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.
Как выбирать и хранить семечки подсолнуха
При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.
Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:
- запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
- цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
- размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.
Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.
Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.
Салат с курицей и семенами подсолнечника
Ингредиенты
- куриная грудка – 500-700 г;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- рис – 180 г;
- ананасы (консервированные) – 100-150 г;
- перец (сладких сортов, лучше красный) – 1 шт.;
- семена подсолнечника – 2 ст. л.;
- небольшой пучок зелени (лук, укроп);
- соль, перец;
- майонез для заправки.
Приготовление
- Рис отварить, слить остаток воды, остудить.
- Филе курицы, порезанное небольшими брусочками, присалить, приправть небольшим количеством специй и обжарить. После чего отставить в сторону для остывания.
- Семечки прокалить на сковороде или в духовке – не пережаривать.
- Отцедить кукурузу от рассола.
- Порезать кубиками ананас, перец и зелень – мелко.
- Все перемешать, заправить майонезом. По желанию дополнительно можно добавить приправу к курице.
Ингредиенты
- филе курицы – 300 г;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- семена подсолнечника – 2-3 ст. л.;
- сладкий перец — 1шт.;
- небольшой пучок зеленого лука;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Для соуса
- соус соевый – 5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
- горчица (в зависимости от предпочтений острая, сладкая) – 1ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Филе отваривается, нарезается небольшими брусочками.
- Огурец нарезать полукольцами, перец мелкой соломкой или кубиками.
- Все перемешать, добавить зелень, соль, перец.
- Соус: потолочь чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, горчицей, добавить уксус и сахар. Все хорошо взбить.
- Ингредиенты салата залить получившимся соусом, оставить на час настаиваться.
- Семечки подсушить, посыпать салат.
- Отдельно готовятся блинчики: взбить яйцо с уксусом и сахаром и испечь 2 шт. Они должны быть достаточно тонкими. Блинчики скатать в небольшие рулеты, тонко порезать и украсить готовое блюдо.
Польза семечек подсолнуха для женщин: свойства продукта
Зернышки подсолнуха специалисты рекомендуют включать в рацион каждой женщине. При постоянном употреблении семечек женщины получают необходимое количество витаминов и важных микроэлементов, которые помогают поддерживать красоту и молодость. Это такие вещества, как:
· витамины Д, А, Е;
· селен;
· цинк;
· магний.
В данном продукте питания есть изофлавоны и лигнаны, которые по другому называются гормонами сексуальности. Они оказывают хорошее воздействие на репродуктивную функцию и усиливают либидо.
С возрастными изменениями помогают бороться антиоксиданты, которые в семечках есть в очень большом количестве. Они преодолевают преждевременное старение, вычищают организм от вредных веществ и токсинов, выводят все шлаки, делают кожные покровы эластичными и упругими. Благодаря фитостеролам можно привести в норму уровень холестерина в крови. Это в свою очередь положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.
В составе есть селен, который активирует все обменные процессы и предупреждает скопление жировых отложений. Можно предотвратить развитие заболеваний щитовидки и понизить риск возникновения онкологических недугов.
Витамин Д в составе, магний и кальций помогают предупредить ломкость костной ткани. То есть, не будет развиваться остеопороз. Есть возможность безболезненно сохранить костную ткань. Такие витамины, как Е и А, налаживают восстановление клеток эпидермиса, содействуют ее возобновлению, заживлению всех ссадин и царапин, сохраняют молодость кожи и придают ей природный натуральный оттенок.
Если употреблять в пищу женщинам семечки регулярно, то можно избежать многих проблем с волосами. Есть возможность избежать их выпадения, ломкость. При употреблении возвращается прежний объем и блеск шевелюре.
Железо, которое есть в составе продукта, налаживает оборот крови во всем организме. Это хорошо отражается на процессе кроветворения, повышается гемоглобин. Это отличная профилактика анемии.
Основные характеристики
В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.
Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.
Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт
Состав
В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.
Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая – заменимые аспаргин и глутамин.
Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.
Калорийность 100 граммов
Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.
Какие витамины содержатся?
Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.
Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.
Выращивание подсолнечника из семян
Посев семян подсолнечника
Выращивать подсолнечник через рассаду не имеет смысла, поскольку его всходы способны переносить небольшие заморозки. Но если вы все-таки решили вырастить рассаду подсолнечника, то сейте семена за 20-25 дней до высадки в огород сразу в отдельные емкости – в горшки или, например, в обрезанные пластиковые бутылки высотой 28-30 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Смешайте плодородную землю с перегноем в равных пропорциях, наполните влажной смесью емкости, посадите в каждую по одному или два семени на глубину 3-4 см и обязательно прижмите почву, чтобы она объяла семена со всех сторон. Поместите посевы в теплое место и накройте их пленкой.
Выращивание рассады подсолнечника
Как только появятся всходы, посевы перемещают на светлый подоконник
Уход за сеянцами состоит в увлажнении субстрата, осторожном рыхлении почвы и регулярных проветриваниях. За неделю до высадки в открытый грунт сеянцы закаляют, выставляя их ежедневно на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры
Пикировка подсолнечника
Дело в том, что подсолнечник плохо переносит пересадку, поэтому пикировку сеянцев лучше не проводить. В открытый грунт рассада подсолнечника высаживается в начале июня вместе с земляным комом способом перевалки. Схема посадки подсолнечника предполагает размещение сеянцев на расстоянии метра друг от друга. Будьте очень осторожны и не повредите при пересадке корневую систему.
Досветка рассады на подоконнике
Подсолнечник – культура исключительно светолюбивая, а в северных регионах ясных дней не так много, как на юге. Если подсолнечнику не хватает света, он медленно растёт и не спешит перейти к цветению. Поскольку цель выращивания рассады – дать растению возможность быстро зацвести и сформировать урожай, свет придётся добавлять фитолампами.
Подкормка рассады в горшках
Подсолнечник проводит в горшке недолго, поэтому, если грунт подобран правильно, корневые подкормки в рассадном периоде не требуются. Для укрепления сеянцев можно при появлении первых настоящих листьев произвести подкормки по листу следующими препаратами:
Название | Описание |
«Адаптамин Подсолнечник Суперэлита» | Микроудобрение в хелатной форме со стимуляторами роста. Снижает стресс, стимулирует фотосинтез фотосинтез, укрепляет иммунитет растений. |
«Реалком-Оптимум Подсолнечник» | Комплексное удобрение в хелатной форме. Повышает устойчивость всходов, стимулирует рост, повышает урожайность. |
«Оптим-Микс» | Комплекс микроэлементов в хелатной форме. Повышает иммунитет, увеличивает энергию роста, активизирует фотосинтез. |
«АгроГумат Бор для подсолнечника» | Торфяной гумат калия с микроэлементами. Повышает устойчивость к стрессам, укрепляет всходы и повышает будущую урожайность. |
«Фертигрейн Фолиар» | Полный комплекс минеральных веществ, хелатированных аминокислотами. Легко проникает в ткани, стимулирует вегетативное развитие растений, оказывает антистрессовое действие. |
Полезные свойства и калорийность семечек подсолнуха
В 100 граммах семян подсолнечника содержится порядка 578 калорий. Если их употреблять в сыром виде, по вкусу они очень напоминают арахис. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. По содержанию витамина D семечки подсолнечника ничем не уступают печени трески.
Полезные элементы в составе улучшают зрение и чистят кровь. Также семена способствуют усвоению организмом кальция. Их употребление хорошо сказывается на состоянии кожи: она становится более крепкой и упругой. Однако при столь высокой калорийности этот продукт вреден для склонных к полноте людей. Это касается, в основном, жареных семечек, калорийность которых составляет 622 ккал. Это сопоставимо с калорийностью фундука.
Семена подсолнуха нельзя отнести к числу диетических продуктов. В день можно употреблять не более 40 грамм семян. При превышении нормы есть риск появления избыточного веса.
Однако в некоторых случаях они могут стать полезными при похудении. Их небольшое количество способно приглушить чувство голода и дать организму необходимые минеральные вещества и витамины при недостаточном питании. Также некоторые блюда, такие как каши, салаты или рагу из овощей, можно посыпать семечками. Калорийность и полезность сразу увеличатся.
Семена тыквы — это кладезь микроэлементов и витаминов. Наиболее полезными считаются семена круглой тыквы. В них много белка, меди, железа, клетчатки, цинка и других элементов. Тыквенные семечки находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. В них присутствуют витамины групп A, PP, E и B.
В отличие от семян подсолнуха, семена тыквы чуть менее калорийны. В 100 граммах содержится 556 ккал. Калорийность жареных семечек составляет 600 ккал. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в подсушенном виде. Такой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но увлекаться ими не стоит, поскольку это может привести к набору лишней массы. Тыквенные семечки, калорийность которых близка к калорийности орехов, могут поспособствовать увеличению веса.
Тыквенные семена рекомендуется употреблять, чтобы быстрее избавиться от угрей на лице. Так, при угревой болезни в организме снижается уровень цинка, который в большом количестве содержится в семечках. Именно поэтому они рекомендуются к употреблению при проблемах с кожей.
Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин
Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.
Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.
Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.
Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.
Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.
Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят ее, в результате развивается кариес.
Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.
После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.
Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.
Возможна аллергическая реакция.
Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.
С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.
Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.
Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.
Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.
Можно ли есть жареные семечки?
Употреблять жареные семечки рекомендуется в ограниченном количестве в следующих случаях:
- беременность;
- кормление грудных детей;
- диетическое питание;
- сахарный диабет, гастрит.
Беременным и кормящим мамам
Семена подсолнечника можно употреблять с соблюдением нормы. Продукт является антидепрессантом, улучшает состояние нервной системы, насыщает организм клетчаткой, жирными кислотами. Ядра помогут восстановить ногтевые пластины, волосы. При наличии аллергии на продукт у женщины либо ребенка запрещено включать в рацион ядра подсолнечника.
При похудении
При диетическом питании можно использовать подсушенные и немного поджаренные ядра подсолнечника
Однако важно соблюдать суточную норму в 40 г. При соблюдении правил продукт улучшит работу кишечника, усилит обмен веществ, метаболизм, скорость сжигания калорий повысится
Зерна можно использовать в перерывах между приемами пищи для снижения аппетита.
При сахарном диабете
Специалисты не рекомендуют использовать жареные семена подсолнечника при заболевании сахарным диабетом. Оптимально применять сырые или подсушенные ядра. Продукт с термической обработкой повысит нагрузку на печень, что неблагоприятно сказывается на состоянии больного.
При гастрите
Жареные семечки не рекомендуют применять при гастрите. Продукт может повредить слизистую оболочку кишечника, повысить уровень кислотности, усилить метеоризм и вздутие живота.
При снижении симптомов болезни можно включать в ежедневный рацион ограниченное количество зерен. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о графике питания и объемах включения в блюда семян подсолнечника, допустимых рецептах и способов обработки продукта.
Посев подсолнечника в открытый грунт
В южных регионах с теплым климатом, установившимся уже к середине апреля, допускается ранняя посадка сразу в открытый грунт, исключающая предварительного прорастания в виде рассады.
Когда сажать и в какое время лучше
Лучшим среднестатистическим месяцем для посева семян подсолнуха, является май. К последнему месяцу весны, почва успевает прогреться до 9-13 градусов, способствуя полноценному росту и развитию теплолюбивой культуры. И хоть растение не относится к разряду самых капризных, способных выдержать заморозки в несколько градусов при укреплении ростков, сеять не пророщенные семена в холодный грунт нельзя. Заморозки могут отразиться на всхожести, приведя к гниению семечек на ранней стадии формирования.
Чтобы исключить плохих всходов, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
1) исключить посадки культуры на одном участке. По возможности, стоит выбирать новые места, способные напитать подсолнечник азотом полноценно. Перерыв в выращивании на одной грядке, составляет от 2 до 4 лет;
2) стоит исключить посевы на местах прорастания таких культур, как: помидоры, бахчевые и зерновые культуры, свекла и кукуруза;
3) под зиму стоит высадить натуральные сидераты. Осень — благоприятное время для посева горчицы и прочих культур, восстанавливающих почву;
4) стоит соблюдать схему посадки, чтобы корни благоприятно питались, насыщаясь не только влагой, но и комплексными удобрениями.
В какую почву лучше сажать
Лучше всего подсолнечник прорастает на черноземном грунте с примесью глины. Но если питательных компонентов мало, это не повод расстраиваться. По практике многих дачников, если удобрить почву под зиму, восстановив в начале весны кислотно-щелочной баланс, получится вырастить неплохой урожай, как для себя, так и для сбыта.
Единственную почву, которую не приемлет подсолнечник, является болотистая местность. Земля с высоким уровнем подземных вод так же не подходит.
За две недели до момента посадки, рекомендуется раскидать комплексное удобрение и древесную золу, перекапать зону будущего посева. Перед высадкой, лунки прикармливают птичьим пометом, яичной скорлупой и суперфосфатом, заливают водой и перемешивают с помощью палки.
Оптимальный посев по всем правилам
Вначале семенной материал распределяют по размерам, откидывая в сторону поврежденные и слишком маленькие семечки, уступающие по показателям остальным. Следом семена дезинфицируют и стратифицируют, используя слабый раствор марганцовки или коричной воды. При наведении дезинсектора, используют отстоянную теплую воду, оказывающую благоприятное влияние на дальнейшее прорастание.
Вымачивание в дезинфицирующим средстве лучше всего проводить в марлевом мешке на протяжение 30-40 минут. Завязанный узелок опускают в воду, исключая потерю части семян.
Посев осуществляют в предварительно увлажненный грунт, чтобы не заглубить семена сильнее запланированного. Вне зависимости от выбора классического или гибридного сорта, рекомендуется разложить в каждую лунку по 2-3 семечка для 100% прорастания.
Вредители подсолнуха и борьба с ними
Полакомиться масличным подсолнухом любят множество вредителей. Чаще других встречается подсолнечниковая огнёвка (лат. Homoeosoma nebulella). Она откладывает яйца в корзинке на этапе ее формирования, а в дальнейшем личинки вылупляются и выгрызают ядра семян. Также распространены вредители: южный долгоносик, проволочник, подсолнечниковый усач, шипоноска.
Снизить вероятность поражения насекомыми поможет: протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота. Если же вредители обнаружены, посадки обрабатывают инсектицидами — Таран, Десикант, Актеллик.
Большой вред урожаю могут нанести птицы. Для отпугивания их возле шапок подсолнечника завязывают яркие разноцветные ленты. Также используют мишуру или старые компьютерные диски. Нередко дачники устанавливают на участке пугало.
Защитить семечки от птиц и вредителей поможет обвязка головок дышащей тканью, например марлей. Делать это нужно только после опыления и оставлять в таком виде до полного созревания семян.
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) ().
Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян ().
Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла ().
Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.
Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
Польза и вред белых семечек подсолнуха
Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.
По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.
Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.