Какие витамины в моркови полезны человеку?

Содержание полезных веществ в моркови

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Сырая морковь Вареная морковь Замороженная морковь
Витамины (мг)
Витамин А  834 мкг  851 мкг  708 мкг

 Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.

Бета-каротин  8 280 мкг  8 330 мкг  7 045 мкг
Альфа-каротин  3 470 мкг  3 770 мкг  2 950 мкг
Витамин Е  0,6  1  0, 5 мкг  Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин С  5,8  3,5  2,4 мг  Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины.
Витамин К 13,1 мкг 13,5 17, 6 мкг Отвечает  за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции.
Витамин В1  0,11  0,11  Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения.
Витамин В2  0,11
Витамин В3  0,9  0,5  0,4
Витамин В4  8,7  8,7 7,4
Витамин В 5  0,3  0,2  0,2
Витамин В6  0,11  0,1  0,1
Витамин В9  18 мкг  13 мкг  10 мкг
Кальций  32  29  36  Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц.
Железо  0,27  0,27  0,3  Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека.
Магний  11  9  11 мг  Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца.
Цинк  0,17  0, 17  0,2  Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга.
Натрий  68  57  67  Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах.
Калий  310  230  230  Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ.
Фосфор  33  29  32  Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д.
Марганец 0,1 0,1 0,2 Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза.
Селен 0,11 мкг 0,6 мкг 0,7 мкг Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам.
Фтор  3,1 мкг  10 мкг  н/д  Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества (в граммах)
Сахар  4,6  3,4  4,7  Источник энергии.
Клетчатка  2,7  2,9  3  Необходим для хорошей работы пищеварительной системы.
Вода 89 90 90 Необходим для осуществления всех реакций в организме человека.
Зола 0,98 0,65 0,76 Служит абсорбентом, выводит вредные вещества.
Крахмал 1,3 0,18 0,3 Источник энергии.
Белки  0,92  0,75  0,8  Являются строительным элементом для всех органов и систем.
Жиры  0,23  0,17  0,4  Обеспечивают дополнительный запас энергии.
Углеводы  9,59  8,11  7,8  Обеспечивают энергией организм.
Калорийность  41 ккал  35 ккал  36 ккал  Показатель энергетической ценности.

Какие витамины содержатся в морковке

В 100 гр. моркови содержится:

  • Витамин А. 183.3 мкг. – образуется в организме человека из бето-каротина.
  • Витамины; В1 — 0.1 мг. В2 – 0.02 мг. В5 – 0.3 мг. В6 – 0.1 мг. В9 – 9 мкг.
  • Витамин С. 5 мг.
  • Витамин Е. 0.6 мг.
  • Витамин Н, 0.06 мг.
  • Витамин РР. 1.2 мг.
  • Витамин К. 13.2 мг.
  • Витамин D – необходим для правильного развития костной ткани человека и предупреждения развития рахита у детей. Улучшает процессы усвоения таких необходимых элементов как. кальций и фосфор в организме.
  • Витамин U – предупреждает развитие язвенных и склеротических заболеваний, препятствует возникновению многих аллергий, болезней ожирения печени, помогает восстановлению клеток слизистой желудка и флоры кишечника.

Микроэлементы — кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и минералы.

Чем полезны витамины моркови

Витамин – А. В моркови находится большое содержание каротина, это волшебное вещество, попадая в организм человека, образуется во всем известный витамин — А. Этот витамин улучшает функции работы зрительных органов, улучшает работу легких и принимает активное участие в процессе роста у детей. Он очень полезен девушкам, его даже называют «витамином красоты». Витамин А применяют для укрепления и хорошего роста волос и ногтей, он предотвращает и предупреждает появление преждевременных морщин. Бета-каротин придает коже красивый и здоровый внешний вид. Витамин укрепляет сетчатку глаза и рекомендуется для людей, которые страдают: близорукостью, конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Помогает при хронической усталости и защищает от инфекций.

Витамин – В. Чтоб забыть про депрессию и раздражительность, кушайте морковку. Витамин В нормализует функции нервной системы, возвращается нормальный сон, проходит мигрень и усталость.Он нормализует обменные вещества в коже, регулируют обменные функции организма и органов пищеварения. Недостаточное количество витамина в ежедневном рационе человека, может привести к возникновению перхоти и сухости кожи. В 3 (витамин РР), понижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и болезни кровеносной системы (тромбоз), диабет, гипертонию. В 7 (витамин Н), наполняет организм энергией, повышает настроение и добавляет жизненной силы. Предупреждает кожные заболевания и укрепляет волосы. Способствует обмену жиров и углеводов.

Витамин – С. Помогает организму вырабатывать собственный коллаген, который отвечает за упругость и молодость кожи. Укрепляет кровеносные сосуды. Оберегает организм во время простудных эпидемий, укрепляя и защищая от вирусов.

Витамин Е. Считается одним из самых лучших антиоксидантов. Защищает от воздействия канцерогенов и помогает их скорейшему выводу из организма. Витамин, благотворно влияет на состояние женских органов и молодость тела. Улучшает процессы доступа кислорода к тканям организма, помогает в усвоение белков и жиров, укрепляет мышцы и внутренние железы.

Витамин – К. Влияет на быстрый рост костей и очень полезен маленьким детям. Рекомендуется людям после переломов или страдающих остеопорозом. Элемент отвечает за развитие всех клеток организма, химических нервных процессов и свертывания крови. Укрепляет стенки сосудов, стабилизирует процессы желудочно-кишечного тракта. Помогает выводу из организма различных ядовитых веществ.

Как правильно едят морковку

Недостаточно знать, сколько витаминов в морковке – эта информация бесполезна, если вы не умеете выбирать корнеплоды правильно. Еще на этапе покупки стоит задуматься, что положить в продуктовую корзинку – приобретая некачественный овощ, вы не получите ни грамма полезных веществ, о которых много говорилось выше.

Приступаем к выбору?

  • Кожица должна быть достаточно ровной – без явных повреждений, язв или следов жизнедеятельности вредителей;
  • Около ботвы не должно быть зеленого или красного кружка.

Все очень просто! Только такая морковь богата витаминами, она свежая, крепкая и хрустящая, сладкая на вкус.

Как хранить

Несколько слов о том, как хранить овощ правильно – если вы соблюдаете рекомендации, не придется переживать из-за срока годности.

  • Оберните каждый плод в пупырчатую пленку – это поможет сохранить свежесть на долгое время;
  • Поместите в холодильник на нижнюю полку или в специальный отсек для овощей;
  • Если закупаете большое количество, храните в темном месте исключительно в деревянных ящиках.

Переходим к интересному вопросу, с чем есть морковь для усвоения витаминов – большинство элементов, входящих в состав, плохо усваиваются в чистом виде самостоятельно. Все просто, вы с легкостью подберете нужные ингредиенты, если будете знать правила:

  • Добавьте жирные продукты – это масло, орехи, сметана или сыр;
  • Отварную морковку лучше сочетать с мясом.

Переходим к нормам потребления. Есть овощ можно каждый день, но нужно ориентироваться на ограничения, установленные врачами.

  • В вареном виде – не более 300 грамм ежедневно (это 3-4 небольших плода);
  • Сырой корнеплод – максимум 200 грамм в сутки;
  • Морковный сок – максимум 250 мл, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями;
  • Беременным женщинам и детям до 12-ти лет нужно снизить норму потребления до 150 грамм в сутки максимум.

А теперь о способах приготовления – мы исключим из этого перечня обжаренную соломку, так как пользы в подобном продукте мало. Самые популярные виды потребления – сырой или вареный.

  • Сырые корнеплоды содержат большее количество полезных веществ – они постепенно разрешаются при термической обработке;
  • Но в сыром виде в овощах много клетчатки, она негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта;
  • Усвояемость вареного продукта повышается в разы, хотя витаминов в морковке становится намного меньше (особенно касается аскорбиновой кислоты).

Отличный вариант употребления этого овоща — морковка по-корейски со специальными специями!

Сделаем вывод – лучше употреблять вареный продукт. С сырым способом приготовления справится каждый. Стоит обсудить подробнее, как правильно варить морковь, чтобы сохранить витамины!

  • Очистите кожицу, тщательно промойте плоды;
  • Поместите их в кастрюльку, наполненную холодной водой – она должна покрывать овощи минимум на несколько пальцев;
  • Немного посолите по вкусу и поставьте на огонь;
  • Дождитесь закипания и накройте крышкой – так сохранится максимальное количество нужных элементов, вкус станет слаще, а консистенция – мягче;
  • Варите около 10-20 минут, по готовности. Выяснить, сварились ли плоды, можно, ткнув в них вилочкой.

Небольшой совет напоследок – покупайте маленькие по размеру овощи, они обладают приятным вкусом.

Мы подробно рассказали, какие витамины морковь содержит больше всего – ориентируясь на нашу статью, вы сможете составить рацион максимально грамотно, получите массу пользы и насладитесь вкусом готовых блюд. Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Немного истории

  • Немного истории
  • Состав и полезные свойства корнеплода
  • Польза вареной моркови
  • Польза ботвы
  • Польза морковного сока
  • Правила выбора и хранения
  • Использование в кулинарии
  • Использование в косметологии
  • Для похудения
  • Вред и противопоказания

Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.

В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.

В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке .

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Таблица 1. «Химический состав моркови»

Состав Пищевая ценность в 100 граммах
Белки 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Вода 88 г
Пищевые волокна 2,4 г
Зола 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Витамины
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг
Минералы
Калий 200 мг
Кальций 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг
Йод 5 мкг
Хром 3 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Никель 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

В моркови очень много каротина — вещества, которое в человеческом организме превращается в ретинол (витамин А) . Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол крайне важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует эластичности кожи и улучшению обмена веществ. При его дефиците кожные покровы становятся сухими, на них могут возникнуть гнойники, а ногти становятся ломкими. Именно поэтому ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь нужно измельчить на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением недостаточности витамина А является куриная слепота, при котором ухудшение зрения проявляется ночью и в сумерки .

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

Какие витамины и минералы содержатся

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Витамин А

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.

Высокое содержание витамина А в моркови.

Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

Витамин К

Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

  • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
  • предупреждает кровотечения;
  • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
  • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • участвует в тканевом дыхании;
  • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
  • нейтрализует некоторые яды;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
  • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
  • улучшает моторику желудка и кишечника.

Витамин В

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Они оказывают на организм следующее влияние:

являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
улучшают умственную деятельность;
нормализуют работу щитовидной железы;
улучшают состояние нервной системы;
предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
улучшают состояние печени;
участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
участвуют в синтезе аминокислот;
регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

Морковь богата витамином С.

Витамин С

В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

  • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
  • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
  • улучшает усвоение железа;
  • принимает участие в кроветворении;
  • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :

Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы

Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой — это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

  1. Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
  2. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  3. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  4. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  5. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике — 1-2 месяца;
  • в песке — 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках — 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках — около 1 года.

Для чего необходимы витамины из моркови

Витамин А. наверняка каждый человек знает, что в моркови есть витамин А, а что этот витамин кроме улучшения зрения может вам дать знает не каждый. Не зря его нередко называют «витамином красоты», он поможет придать вашей коже здоровый вид и ровный оттенок, снизит риск появления морщин, делает красивыми ногти и укрепляет волосы. Кроме того, витамин А защитит ваш организм от большинства инфекций.

Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.

Витамин С. Сделает ваши сосуды эластичными и упругими, омолодит кожу, ведь он позволяет организму синтезировать коллаген, который улучшает кожные покровы. То, что витамин С защищает от вирусных болезней и усиливает общую защиту организма, знает наверно каждый.

Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.

Витамин К. играет важную роль в формировании костей.

Интересный факт – в вареной морковке заметно больше полезных микроэлементов, по сравнению со свежим овощем. Но для сохранения целебных свойств корнеплода, его необходимо варить правильно: опускать только в закипевшую воду. Салаты с морковью лучше всего заправлять растительным маслом или сметаной, так организму будет проще усвоить витамин А. Вареный корнеплод, поможет при сахарном диабете, гастрите, колите, энтерите, язве. Если у вас есть злокачественная опухоль, то витамин А, сдержит развитие раковых клеток. В этом корнеплоде есть вещества, выводящие лишнюю желчь и сжигающие жиры, по этой причине она пригодится людям с заболеваниями органов пищеварения и с ожирением.

Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях. Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам. Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок так же будет очень полезен любому человеку, врачи советуют его пить при вегето-сосудистой дистонии, анемии, болезнях почек, желудка, поджелудочной железы, заболеваниях печени. Свежий сок корнеплода прекрасно чистит почки и печень от токсинов и шлаков, что существенно омолодит и улучшит кожные покровы. Морковный сок может вернуть потерянный аппетит, он прекрасный помощник в лечении дерматита. Если вас донимает насморк, лучше вместо аптечных препаратов попробовать закапать в нос несколько капель сока. Он уничтожит патогенные микроорганизмы и подсушит слизистую.

Калорийность и состав

Продукт относится к категории низкокалорийных — в нем всего 32-35 ккал.

Что касается состава, то в моркови присутствуют следующие витамины:

  • Ретинол (А) — элемент, которого больше всего в корнеплоде. Главная функция — ускорение процессов роста, что делает морковку наиболее полезным продуктом для детей. Кроме того, его действие направлено на:
  • улучшение зрения;

защиту организма от инфекционных заболеваний;

укрепление ногтевых пластин.

Регулярный прием витамина А — возможность улучшить состояние кожи и сделать волосы блестящими.

Витамины группы В

тромбозов;

— вещества, которые считаются главными регуляторами нервной системы. Действие элементов направлено на устранение головных болей, чувства усталости и проблем со сном. Кроме того, это мощное средство от:
проблем сердечно-сосудистой системы.

Также благодаря этим элементам повышается жизненный тонус, увеличиваются объемы энергии и жизненных сил.

Витамин С. Рассматривая витамины в морковке, стоит отметить и наличие аскорбиновой кислоты. Доказано, что содержащийся в составе корнеплода элемент гарантирует улучшение состояния кожи и продление молодости. Кроме того, известна его способность укреплять иммунную систему.

Витамин Е. Морковь содержит в составе столь важный для организма токоферол. Он защищает от канцерогенов и положительно действует на состояние кожных покровов.

Витамин К. Если спросить человека, какие витамины содержатся в моркови, он вряд ли упомянет о таком элементе, как менадион, но от этого важность элемента не уменьшается, ведь это вещество:

  • укрепляет стенки сосудов;

восстанавливает работу ЖКТ;
позитивным образом сказывается на работе мышц;
нормализует действие токсических элементов.

Стоит знать, что в моркови после варки или тепловой обработки паром остается больше витаминов, чем после жарки. Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется чистить и опускать ее сразу в кипящую воду.

Теперь рассмотрим, сколько витамина А в моркови, какой объем элементов группы В и прочих полезных веществ содержится в составе корнеплода. Здесь можно привести следующий список:

  • ретинол — 0,018 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В3 — 1,1 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 9 мг;
  • аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • токоферол — 0,6 мг;
  • витамины Н и К — 0,06 и 13,2 мг соответственно.

Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в моркови и их количество, но не стоит забывать, что корнеплод — еще и источник важных для организма минералов. Здесь стоит выделить следующее компоненты (мг):

  • калий — 234;
  • фосфор — 60;
  • кальций — 46;
  • магний — 36;
  • натрий — 65;
  • цинк — 0,4;
  • железо — 1,4.

Некоторых микроэлементов содержится в меньшем объеме (мкг):

  • фтор — 55;
  • бор — 200;
  • медь — 80;
  • молибден — 20.

Для покрытия суточной потребности в витаминах и минералах достаточно съедать в сутки 150-200 мг продукта.

Таблица витаминов в моркови, основные микроэлементы

Морковь – это кладезь полезных веществ. Она содержит:

  • витамин А, который иначе зовут витамином роста. Данный элемент имеет огромное значение для развития детей. В данном продукте довольно высокая его концентрация. Он предотвращает раннее старение кожных покровов, распространение инфекционных заболеваний и снижение качества зрения. Он способствует укреплению ногтей и волос, полезен для женщин в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Употребление 2-3 морковок небольшого размера дает возможность получить суточную норму бета-каротина. Польза элемента очень велика, например, данное вещество способствует переработке жиров в человеческом организме. Из-за недостатка бета-каротина могут возникать проблемы со зрением;
  • витамин К имеет не меньшую пользу для организма человека, так как способствует регенерации костей и повышает качество жизни при заболевании остеопороза и наличии переломов. Он способствует улучшению функционирования желудка и кишечника, повышает мышечный тонус и укрепляет сосуды, сводит к минимуму вредоносное влияние проникающих в организм токсичных компонентов;
  • витамин С. В составе корнеплода находится некоторое количество аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Помимо того, он влияет на активность вырабатывания коллагена, являющегося незаменимым элементом для привлекательной и молодой кожи;
  • витамин Е – выступающий мощным антиоксидантом для хорошего здоровья, внешней привлекательности кожных покровов. Он обеспечивает надежную защиту от воздействия вредных элементов;
  • витамин В1 способствует усилению природной защиты организма, улучшению функционирования нервной системы, сердечной мышцы и участвует в регуляции системы пищеварения;
  • витамин В2 нужен для корректного функционирования внутренних органов и систем;
  • витамин В3 способствует выведению токсичных элементов, снижению уровня артериального давления и налаживания кровяной циркуляции;
  • витамин В4 регулирует оптимальный уровень инсулина в организме, держит под контролем функционирование центральной нервной системы;
  • витамин В5 отвечает за регуляцию гормонов;
  • витамин В6 останавливает процесс преждевременного старения и применяется в целях профилактики сбоев в работе нервной системы, воздействует по типу мочегонного средства;
  • витамин В9 обеспечивает надежную защиту от старения, принимает активное участие в процессе клеточной регенерации, способствует развитию организма в детском возрасте, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Помимо таблицы витаминов, в моркови находятся различные минералы: K, Ca, Mg, NA, S, P, Fe, Mn, Zn, F.

Интересные факты

Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.

С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента. С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира. Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.

Польза ботвы


Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А

При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе

Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector