Цветок шефлера: способы размножения

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещение

Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура

В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив шефлеры

Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Опрыскивание

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.

Обрезка

Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка шефлеры

Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Выращивание из семян

Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о»Размножении шефлеры»

Черенкование шефлеры

Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.

Размножение отводками

Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость

Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита

Уход за шефлерой

Как и многие тропические растения, шефлера неприхотлива, поэтому уход за ней по силу даже начинающим цветоводам.

Требования к освещению

Это светолюбивое растение, поэтому лучше выделить ей место на западном, восточном или южном окне. Наибольшую потребность в солнечном свете испытывают пестролистные сорта — при недостатке солнечного света листья теряют свой яркий окрас и становятся однотонными, а у некоторых может начать даже скручиваться ствол.

Однако все без исключения шефлеры нужно беречь от прямых лучей солнца и вовремя притенять, чтобы они не получили ожоги. Можно поставить растение у окна, за легкой занавеской — этого будет вполне достаточно взрослым шефлерам.

Полив и увлажнение воздуха

В уходе за шефлерой нужно так же не забывать о поддержании оптимальной влажности воздуха — листья необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а когда на листьях накапливается пыль — устраивать растению душ или протирать влажной тряпочкой.

Сухой воздух губителен для листьев: старые начинают желтеть, а молодые скручиваются и опадают. Зимой при включенном отоплении шефлеру можно поставить в поддон, наполненный влажной галькой (керамзитом)

При этом важно не допускать соприкосновения корней растения с водой, чтобы избежать загнивания

Для полива целесообразно использовать отстоянную или талую воду комнатной температуры, поливать регулярно, не допуская высыхания грунта

Однако важно не переборщить — слишком обильный полив может привести к гниению корней и закисанию земляного кома

Температурный режим

Несмотря на то, что шефлера является тропическим растением, слишком высокая температура содержания может быть губительна для нее. Оптимально поддерживать в    помещении температуру в 16-22 градуса, а зимой чуть ниже — от 14 до 18 градусов. Пестролистные сорта более теплолюбивы — столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов.

При наличии сквозняков и резких перепадов температуры шефлера может сбросить листья.

Подходящий грунт для шефлеры

В качестве подходящей почвы для растения можно использовать готовый грунт для пальм, который продается в любом цветочном магазине, либо сделать самостоятельно. Для это следует смешать равные части песка, торфа, листовой земли, перегноя и дерна. Также необходимо устроить в горшке дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Удобрения

Подкармливать шефлеру необходимо раз в 2-3 недели в весенне-летний период (с марта по август). Зимой растение не нуждается в удобрениях, поэтому осенью подкормки постепенно сокращают и сводят на нет.

Можно использовать универсальные удобрения, а также специальные, для декоративно-лиственных растений. Очень полезно использовать органические удобрения, например, измельченную яичную скорлупу. Удобрения вносить согласно инструкции на упаковке, чередуя их с присыпанием почвы 1 столовой ложкой яичной скорлупы.

Полезно также опрыскивать растение биорегуляторами (Эпин, Циркон и другие) раз в 2 недели.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы

А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Черенкование

Это относительно простой, а потому самый распространенный способ. Взяться за него может даже начинающий цветовод. Со взрослого растения острым ножом или лезвием срезается черенок с несколькими листочками, чтобы было несколько точек роста. Делать это нужно очень аккуратно не только для того, чтобы цветок не пострадал, но и потому, что на срезах у шеффлеры выделяется довольно ядовитый сок, который может оставить на руках небольшие ожоги. Перед срезанием черенки нужно тщательно осматривать, чтобы выбрать только здоровые и крепкие. Затем их можно поставить в воду до того момента, когда появятся корешки. Емкость с черенком нужно установить в таком месте, где тепло, нет сквозняков и светло, но не попадают прямые солнечные лучи. Воду периодически нужно менять, чтобы она всегда была чистой. После появления корешков черенок высаживают в грунт.

Размножить черенками можно и не дожидаясь корешков растения. Для этого необходимо замочить свежие черенки в растворе, который стимулирует рост. Пока черенки обрабатываются раствором, нужно приготовить специальный грунт. Для него берутся в равных частях торф с песком, перемешиваются и увлажняются. На дно горшка укладывается небольшой слой дренажа, которым может служить керамзит, небольшие осколки кирпича или обыкновенные камешки. Сверху засыпается почва, но не до самого верха, а на 2-3 см ниже краев горшка. Через 7-10 часов замоченные в растворе черенки шеффлеры можно высадить.

Для лучшего укоренения черенкам нужен заботливый уход и тепличные условия. Поэтому над горшком сооружается так называемая мини-тепличка, чтобы внутри поддерживался микроклимат. Эту роль может выполнять обыкновенная стеклянная банка или пластиковый стакан (бутылка). Температура в тепличке должна быть стабильной +20 – +23° градуса, но при этом необходимы регулярные проветривания. Также нужно следить, чтобы грунт не высыхал, а опрыскивания производить нечасто. Примерно через 2-3 недели молодые растения укоренятся и пойдут в рост.

Когда речь идет об отсадке черенков, у многих возникает логичный вопрос: можно ли таким же образом в домашних условиях укоренить не отросток, а отдельный листик-зонтик? Ответ получается очень оригинальный. Если отломить листик с черешком, он пустит корешки и приживется, и даже будет расти, но полноценный цветок вырастить из него не удастся. Поскольку на отдельном листе нет точек роста, он так и останется одиночным листом, растущим в грунте.

Горшок для шеффлеры

Емкость для пересадки должна быть обычной формы – верхняя часть шире дна и составляет примерно 1,25 высоты. Лучший материал – пластик. Для большинства других растений подходит обожженная глина. Но она впитывает и удерживает влагу, а шеффлера страдает от разнообразных гнилей, цветок лучше переносит непродолжительную пересушку, чем избыток воды.

Горшки фаянсовые, покрытые глазурью или масляной краской, металлические, сделанные из другого красивого, но не пропускающего воздух и влагу материала, для пересадки шеффлеры не годятся. Чтобы не портить интерьер непрезентабельным видом пластика, их можно использовать в качестве кашпо.

Каждый раз при пересадке шеффлеры размер горшка увеличивают на 2-3 см. Информация, что он должен быть гораздо больше старого (на 5-6 см) неправильная. Даже чтобы затормозить рост деревца, делают пересадку в прежний горшок, частично освобождая земляной ком от старого грунта.

Если взять слишком большую емкость, при поливе произойдет заболачивание субстрата, так как корни просто не успели его освоить. Гнили, которые шеффлера тяжело переносит, развиваются очень быстро.

Размножение шеффлеры

Как и многие зеленные культуры, шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами. Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной.

Отводками
Чтобы вырастить отводок, на стебле (стебель не основной!) делают надрез, который окружают мхом, закрепляя его на стебле. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии (лучше наложить сверху пленку), что позволяет растению дать корни. Затем стебель вместе с образовавшимися корнями срезают и высаживают в отдельный горшок. Примерно через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Черенками
Черенки верхушечные берут в начале весны, длиной 10-15 см. Выбирать следует здоровое растение и отрезать черенки под междоузлием. Делают косой срез, что обеспечивает большую поверхность укоренения и предотвращает накопление воды на его поверхности. Убедитесь, что лезвие острое, чтобы предотвратить изнашивание ткани, нож чист и дезинфицирован (предпочтительно пламя), для избежания заражения тканей. Для повышения интенсивности прорастания корня и стебля и хорошей приживаемости черенка используют стимулирующие средства, это могут быть биологические препараты либо сок ивы. Держать черенки в растворе следует 7–10 часов.
Подбираем небольшую тару для укоренения черенков. На дно емкости насыпают 3–4 см дренажа (керамзит или перлит). Добавляем дерновую почву с добавлением песка или перегноя: дерн и песок в соотношении 2:1 или же дерн и перегной в пропорции 2:1. Почва должна быть насыщена питательными веществами.
После посадки черенков тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение. Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. Каждые день после посадки рекомендуют проводить проветривание в течение 10–15 минут, а после появления 3–4 листьев днем проветривать, ночью закрывать. Не забываем опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение листом
Это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.

Разберем этапы размножения листом:

Выбираем средний по размеру лист, отрываем его аккуратно от главного растения

Важно, чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.
Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.
Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник

Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

Семенами
Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.
Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.
Для семян, так же, как и для черенков, необходим парник, поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян. Когда растение образует полноценные листочки, то время пересаживать его в отдельные емкости. Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществляться подогрев, это ускорит прорастание и рост.

Обрезка и формирование куста

В природе шефлера растет в виде мощного дерева с раскидистой кроной, достигая 30 м в высоту. В комнатных условиях для растения характерен быстрый рост. Если его не ограничивать, высота куста может составить 3 м.

Обрезка растения позволяет:

  • Придать саженцу более компактную форму, укорачивая длину ветвей.
  • Удалить слабые и больные побеги, отплодоносившие соцветия.
  • Улучшить освещение листьев внутренней части кроны.
  • Стимулировать рост боковых веточек, чтобы получить более пышную и густую зеленую массу.
  • Получить черенки для размножения растения.
  • Стимулировать отрастание листьев после их опадания вследствие неблагоприятных условий или при естественном оголении нижней части ствола.

К обрезке шефлеры приступают весной или в начале осени. При необходимости можно укорачивать слишком вытянувшиеся стебли или удалять больные побеги и в другое время года. После весенней обрезки из спящих почек вскоре появляются новые ростки.

Поздней осенью отрастание боковых веточек происходит значительно медленнее.

Для вырезания зеленых побегов используются ножницы, одревесневшие стебли удобно удалять секатором. Толстые старые ветви у основания куста легче спилить ножовкой. Рекомендуется укорачивать веточки не более чем на две трети длины, срезая примерно на 1 см выше пазухи листа. Шефлера достаточно легко переносит даже радикальную обрезку старых стеблей на высоте 15 см от корневой шейки для омоложения куста.

Формирование куста

При желании придать растению невысокую и густую округлую крону все ветки обрезают примерно на одном уровне. Чтобы получить более пышную и раскидистую форму берут более широкий и глубокий вазон и высаживают в него несколько саженцев. По мере роста стебли, пока они не одревеснели и гибкие, красиво переплетают друг с другом. Высокой шефлере устанавливают опору, например, толстую бамбуковую палку, так как под весом крупных и густых листьев стебель может упасть вниз, искривиться или сломаться. Поддержка становится нужна кусту, когда его рост достигнет 40 см.

Можно вырастить и штамбовую форму шефлеры. С этой целью оставляется только один центральный стебель растения. Все боковые побеги со ствола срезаются, в том числе и верхушка на желаемой высоте. Из верхних почек начнут отрастать новые ростки, которые начнут ветвиться и образуют густую шарообразную крону при регулярной обрезке. При этом необходимо контролировать появление отростков в нижней части ствола, сразу удаляя их.

Выращивание бонсая

Шефлера идеально подходит для выращивания в виде бонсая. Этому способствуют такие особенности растения:

  1. Быстро разрастается не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении.
  2. Многие сорта имеют интересную форму и расцветку листьев: глянцевую поверхность, яркие разноцветные пятна, резные или фигурные края.
  3. Неприхотливость, простота ухода.
  4. Легко переносит обрезку.
  5. Изменить направление роста побегов достаточно просто.
  6. Достаточно высокая устойчивость к болезням и вредным насекомым.

При создании бонсая вначале следует выбрать форму будущей композиции для украшения дома. Это может быть дерево, растущее на склоне скалы, с состоящей из нескольких ярусов или изящно изогнутой в какую-либо сторону кроной, или толстый многослойный ствол, состоящий из множества воздушных побегов.

Для красивого внешнего вида бонсая необходимо, чтобы на растении выросло много побегов и листьев. Для формирования кроны используют обрезку, использовать проволоку нежелательно из-за высокой ломкости одревесневших ветвей. Укорачивать побеги следует с помощью ножниц или прищипкой ростков, с первых чисел мая до середины сентября с периодичностью 1 раз в 1,5 месяца.

Уход за бонсаем не имеет особых отличий от рекомендуемого при обычном выращивании шефлеры.

Из недавно выведенных сортов шефлеры наиболее подходит для создания бонсая New Hawaiian Dwarf.

Опрос: Какая форма шефлеры вам нравится больше:
Высокое растение с опорой для поддержки ствола 0%

Небольшой куст с густой кроной 50%

Штамбовая форма 0%

Несколько кустов в одном вазоне с переплетенными стеблями 0%

Бонсай 50%

Проголосовало: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector