Растение шеффлера: фото, посадка и уход в домашних условиях

Способы размножения

Размножают арбориколу:

  1. Черенкованием – полученную во время весенней обрезки веточку Древовидной шеффлеры разделяют на сегменты по 10-15 см, укореняют в воде, перлите, песке. Обычно без использования стимуляторов новые отростки появляются за 2 месяца.
  2. Воздушными отводками – на полуодревесневшей части ствола арбориколы выбирают узел, удаляют лист, повреждают кору в нескольких местах. После обработки стимулятором укутывают сначала мокрым сфагнумом, затем – целлофаном. Когда появятся новые корни – срезают и пересаживают в легкий субстрат.
  3. Семенами шеффлеру Древовидную размножают с января по март, высевая на глубину 5 мм. Содержат до прорастания в мини-тепличке, под укрытием из пленки или стекла при высокой влажности и температуре в 19-24° С.

Листья дают корни, но в них нет генетического материала, чтобы стать полноценным растением.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Древовидная шеффлера

Schefflera arboricola родом из Юго-Восточной Азии (Тайвань). Часто встречается под латинским названием в русской транскрипции – Арборикола.

Какой вид шеффлеры Вам нравится больше?
Древовидная 56.25%

Звездолистная 18.75%

Пальчатая 0%

Затрудняюсь ответить 25%

Именно этот вид цветка шеффлеры является самым известным и популярным (см. фото).

Описание вида

С точки зрения ботаники, это лиана. Может расти свободно как кустарник или цепляться за стволы деревьев на высоту до 40 м. Вид формирует сначала прямой, по достижении большого размера – клонящийся в сторону главный стебель, достигающий максимум 3 м, а у некоторых сортов – 1,2 м.

Главный стебель мягкий, но не слишком гибкий. Побеги сначала зеленые, одревесневают медленно, с возрастом становятся светло-коричневыми. Длина междоузлий и скорость роста зависят от сорта.

Листья пальчато-рассеченные, сегменты овальные, выходящие, как у других видов шеффлеры, из одной точки. Их размер варьирует от 9 до 20 см при ширине 4-10 см. Долей обычно 7 или 9, редко – больше.

Черешки длинные. При идеальном уходе вид даже в культуре может давать воздушные корни и бутоны. Выглядят цветки не слишком презентабельно, собраны в метелки длиной до 20 см, диаметр каждого не превышает 5 мм.

Популярные сорта

По количеству культиваров с Schefflera arboricola может соперничать только вид Лучелистная (actinophylla). Среди них есть карликовые с короткими междоузлиями и высокие. Рост контролируют обрезкой и объемом горшка.

Много сортов пестролистных, у которых зеленый цвет комбинируется с белым или желтым рисунком. Светлые, лишенные хлорофилла участки могут занимать небольшую или значительную часть сегментов, быть сосредоточенными в центре или по краю.

Голд Капелла

Gold Capella – один из самых распространенных и популярных сортов Древовидной шеффлеры. Без обрезок со временем достигает 2,5 м, часто используется для формирования композиций с переплетенными стволами.

Сортовым признаком являются блестящие зеленые листья с золотистыми пятнами и разводами, сосредоточенными, по большей части, в центре сегментов. Требует интенсивного освещения и умеренных поливов.

Герда

Gerda от предыдущей разновидности отличается большей площадью светлых участков, расположенных в середине сегментов, цвет пятен белый или очень бледный желтый. Листья слегка перекрученные. Высота до 2,5 м.

Арборикола Жанин (слева) и Герда (справа)

Жанин

Janine – одна из самых эффектных шеффлер. Листья блестящие, относительно небольшие, значительную часть их занимают белая кайма, некоторые сегменты совсем лишены зеленого цвета. Доли могут быть прямыми, но часто изящно изгибаются, кончик нередко рассечен на 2 части.

Гонконг

Hongkong – интересный сорт, типичный представитель вида. От других культиваров с пестрыми листьями отличается тем, что большую часть пластины занимает очень темный зеленый цвет, некоторые доли вообще не содержат светлых вкраплений.

По центру сегмента может располагаться светло-желтый или золотисто-салатный мазок.

Мелани

Melanie – компактный сорт с небольшими листьями. Пятна на сегментах белые или имеют легкий оливковый отлив, зеленый цвет часто представлен двумя оттенками – темным и изумрудным.

При хорошем освещении светлые участки занимают практически всю площадь, кроме тонкой каймы по краю и редких разводов в центре.

Нора

Nora – шеффлера с однотонными пластинами травянистого цвета. Сегменты гладкие, более узкие, чем у большинства представителей вида, сужающиеся у кончика и основания.

Тринити

Trinette – пестролистный сорт, растет быстро, стволы часто заплетают косичкой или решеткой. Светлые пятна находятся внутри сегментов. От других представителей вида арборикола отличается тем, что начинает рано ветвиться.

Шарлотта

Charlotte – быстрорастущий сорт, достигает 2-3 м. Листья вариегатные, слегка волнистые. Белая кайма может проходить только по краю, занимать пластину полностью или делить ее на 2 части – молочную и зеленую.

Изредка лишенный хлорофилла участок располагается в центре сегмента.

Размножение шеффлеры и выращивание цветка из семян

Размножение шеффлеры можно производить тремя способами: размножение черенками, семенами и воздушными отводками. Каждый способ имеет свои особенности и отличия, которые необходимо соблюдать. Разберемся с каждым способом и выделим главные правила размножения.

  • Размножение черенкованием происходит в несколько этапов: подготовка черенков, подготовка почвы, посадка и уход за черенками. Подготовку черенков необходимо производить тщательно, выбирая только самые здоровые и крепкие, иначе растение не приживется. Черенки должны быть среднего размера и на них необходимо оставлять по 3 зеленых молодых листа. Подготовка почвы тоже производится под тщательным контролем. Она должна быть насыщена всеми необходимыми минеральными и органическими веществами, должна быть хорошо увлажнена и перекопана. Посадку и уход за черенками производят в соответствии с другими растениями: поэтапно, постепенно и по всем основным правилам.
  • Семена данного растения продаются в любом цветочном магазине, поэтому выращивание данного растения из семян является очень доступным. Семена после покупки необходимо замочить на какое-то время в воде с растворенными в ней необходимыми питательными веществами. После того, как семена насытились всеми необходимыми веществами, их высаживают в стаканчики для рассады, а после того, как на рассаде появляются два первых зеленых листка, можно сделать вывод о том, что растение готово к высадке в почву. И их пересаживают. Ничего сложного в данной технологии нет, необходимо только время и терпение.
  • Воздушные отводки — самый сложный процесс размножения шеффлеры, поэтому им пользуются самые терпеливые и опытные цветоводы. Отводки получают из ствола другого растения с применением мха и полиэтиленовых пакетов. Затем данные отводки удаляются и высаживаются отдельно от материнского растения. Если продолжать процедуру с мхом и полиэтиленом, то растение начнет виться и давать больше воздушных отводок.

5 интересных фактов о цветке

  1. Для шеффлеры характерно естественное размножение в тропических условиях, где культуру считают вампиром. Растение, расположившееся в комнате, способно наладить эмоциональную обстановку в квартире.
  2. Зеленой красавице приписывают магические свойства, среди которых притяжение денег в дом. Люди, занимающиеся бизнесом, нередко ставят цветок на рабочий стол в кабинете, дабы не упустить выгодную сделку.
  3. Энергетика культуры схожа с энергетикой представителей огненной стихии. Специалисты считают, что она станет хорошим другом именно Стрельцу.
  4. Многие называют экзотического обитателя цветком предсказаний. «Предсказательница» меняет цвет листьев, сбрасывает их, сворачивает в трубочку – каждому из подобных явлений находится объяснение в науке предсказаний.
  5. По Фэн-Шуй шеффлеру рекомендуется разместить в южной части помещения. Считается, что в этой зоне цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Полезно!8Не очень!

Публикации на тему:

  • Каланхоэ в горшке: пересадка, уход в домашних условиях
  • Что делать, когда каланхоэ не цветет в домашних условиях?
  • У комнатной герани желтеют листья? Узнайте, почему это происходит и что с этим делать!

Размножение

Есть несколько способов, как можно размножить шеффлеру:

  • верхушечными черенками (зелеными стеблями);
  • воздушными отводками;
  • семенами.

Размножение этого комнатного растения может осуществляться с помощью терминальных, листовых или стеблевых черенков, а также семян. Размножение черенками обычно позволяет быстрее получить новый цветок.

К отросткам предъявляют особые требования, как и в целом к процессу размножения:

  • черенки срезают в период с января по март или в конце лета;
  • в идеальных условиях укоренение происходит довольно быстро;
  • стеблевые черенки срезают со средней части оси стебля, они должны быть около 10-20 см длиной;
  • листья в нижней части удаляются, только 3 или 4 остаются на побеге;
  • стеблевые черенки разрезают прямо под узел;
  • укоренение можно делать в стакане мягкой воды;
  • субстрат необходимо держать равномерно влажным;
  • в случае укоренения в стакане воды стоит добавлять туда немного золы, чтобы предотвратить гниение;
  • в зависимости от температуры окружающей среды и света укоренение занимает 4-12 недель;
  • используют только здоровые и крепкие побеги материнского растения;
  • берут острый нож, чтобы срезать тонкую полоску на самом нижнем конце стебля, затем помещают побег на глубину около 1 см в небольшой горшок, который заполнен почвой с большим содержанием мха сфагнума;
  • горшок на этапе проращивания стоит покрыть полиэтиленом, но снимать пленку потребуется ежедневно на некоторое время, чтобы обеспечить качественную вентиляцию;
  • укоренение происходит примерно через 3 месяца.

Можно проращивать культуру в воде. Как только черенки пустят корни в стакане, их можно высаживать в грунт. Когда они вырастут примерно на 3-5 см, их можно перемещать в контейнер, где растение проживет первые несколько лет. Как правило, выращивание в горшках предпочтительнее, поскольку мелкие корни очень чувствительны и могут пострадать во время посадки.

В период с февраля по март или в июле можно высеивать семена в широкую посуду или закрытую теплицу, используя обычную почву или компост. Субстрат необходимо держать равномерно влажным до тех пор, пока не появятся всходы. Температура почвы – около 25 градусов.

Когда саженцы станут достаточно большими и сильными, их можно взять с помощью небольшой лопатки из грунта и пересадить в горшки.

Пересадка

Время от времени шеффлеру необходимо пересаживать. В среднем эта процедура проводится каждые 2-3 года. Пришло время менять горшок, когда корни начинают торчать сверху из грунта или из дренажных отверстий.

Лучшее время для пересадки – ранняя весна

Сначала осторожно вынимают растение из горшка. Если оно не поддается, стоит слегка полить грунт и пройти острым ножом по краю емкости

После тщательно удаляют с корней старый субстрат, осматривают на наличие старых, поврежденных, гнилых корней, которые потребуется на этом этапе удалить. Можно провести профилактическую обработку фунгицидом.

Новый горшок должен быть только немного больше старого, в среднем на 5 см в диаметре. Дренаж организуют из мелкой гальки или кирпичной крошки на дне бака, именно он обеспечит удаление чрезмерного количества воды при поливе. Сверху этого слоя насыпают до середины приготовленный субстрат, устанавливают цветок, добавляют остальной грунт, после слегка нажимают на почву, потом поливают.

Поэтапно данный процесс можно представить следующим образом.

  • Перед пересадкой за несколько дней нужно произвести качественный полив растения, а за несколько недель внести удобрения, чтобы цветок набрался сил и не испытал сильного шока.
  • Сначала нужно подрезать мертвые и больные стебли, которые нередко являются причиной появления бактериальных и грибковых заболеваний. Если крона слишком большая и хочется сделать ее более компактной, можно удалить и лишние побеги. Обрезают стебли наполовину, чтобы стимулировать новый рост.
  • Вынимают шеффлеру из контейнера, перевернув его вверх дном, но придерживая куст за ствол у основания грунта.
  • Удаляют отмершие или гнилые корни острым секатором или ножницами. Чем ровнее получается срез, тем лучше будет заживать рана. Можно обработать ее раствором активированного угля.
  • В уже подготовленный новый горшок с дренажем и первой частью грунта шеффлеру располагают по центру таким образом, чтобы корневой шар располагался на уровне краев емкости.

Некоторые неопытные растениеводы не понимают, почему после пересадки нельзя вносить удобрения, ведь они помогают цветку быстрее набрать рост и зеленую массу. Именно в этом и заключается главная проблема, поскольку после обрезки корням требуется снова развить полноценную систему, а иначе просто они не будут справляться с обеспечением большого растения необходимыми минералами и водой.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него

Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие

Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

На заметку! Молодая шефлера имеет довольно гибкий ствол, который легко формировать. Этим свойством пользуются для придания цветку стиля «бонсай», других затейливых форм.

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Особенности

Комнатный цветок шеффлера обычно достигает в высоту 30 сантиметров, но бывает и выше, если не контролировать его рост. Ему необходимо достаточно места вокруг, поскольку растение сильно разрастается в ширину.

Листья располагаются на длинном стебле и имеют вид зонтика с 8 лепестками. Они кожистые, неравномерно зеленые, темный оттенок на них сочетается со светлым. Это симпатичное домашнее растение представляет собой вечнозеленый кустарник, отсюда и интерес растениеводов. Привезли шеффлеру из Тайваня, где красочные желтые цветы растут в естественной среде.

Листья описываемого растения не только выделяют кислород, но также поглощают бензол и формальдегид. Выращивать это растение довольно легко. Этот цветок ядовит, но не может сильно навредить человеку.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещение

Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура

В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив шефлеры

Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Опрыскивание

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.

Обрезка

Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка шефлеры

Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Выращивание из семян

Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о»Размножении шефлеры»

Черенкование шефлеры

Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.

Размножение отводками

Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость

Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита

Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:

  1. Обработка растения химическими средствами, предназначенными для борьбы с определенным видом вредителей.
  2. Профилактическая обработка растения, которая минимизирует риск появления вредителей.
  3. Избавление от грунта, в котором росло больное или атакованное вредителями растения, поскольку они могу сохраниться в земле, и не всегда погибают даже под воздействием высоких температур.
  4. Содержание больного или пораженного растения в карантине, чтобы предотвратить вспышку эпидемии или распространения вредителей по всем домашним цветкам.

https://youtube.com/watch?v=kMwvIr6fE9I

Заключение

Очаровательная тропиканка – замечательный обитатель комнатного сада, регулирующий психоэмоциональное состояние человека. Ухоженная, с красиво сформированной кроной шеффлера обрезка которой выполнена по всем правилам, доставляет эстетическое удовольствие, повышает настроение.

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector