Полезный собачий шиповник
Содержание:
- Применение
- Описание шиповника
- Описание сбора и сушки плодов шиповника с фото
- Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)
- Лечебные и полезные свойства розы Канина
- Разновидности дикой розы для выращивания в саду
- Как различить розу от шиповника
- ↑ Вредители шиповника
- Имя и этимология
- Дикая роза — что это за цветок
- Применение в народной медицине
- Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
- Среда обитания и распространение
- Действующие вещества собачьего шиповника
- Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
- Противопоказания и вред собачьего шиповника
Применение
Неприхотливость и декоративность кустарника нашли применение в садовом интерьере. Многие садоводы умеренных широт не представляют ограждения участка лучше, чем живая изгородь из «собачьего» шиповника, достигая сразу две цели – надежный забор и целебные плоды. Лекарственными свойствами наделены все части этого растения – корни, плоды, листья, цветы «собачья роза». Все они в определенной мере обладают противовоспалительным, болеутоляющим и общеукрепляющим свойствами. К примеру, плоды и препараты из них помогают в лечении сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с сосудами и заболеваниями кожи, листья облегчают состояния при болезнях ЖКТ, почек и легких, а маслом из семян обрабатывают ожоги, пролежни, обморожения и трофические язвы.
Хорош шиповник и в одиночных посадках. Он хорошо переносит обрезку, после которой усиленно ветвится. Но не только этими качествами ценен этот замечательный кустарник. «Роза собачья» – великолепный подвой для садовых роз, морозо- и засухоустойчивый, выживающий практически в любых условиях. Рассмотрим необходимые агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу.
Шиповник «собачья роза» превосходно растет на почвах любой структуры, но предпочитает суглинки, нейтральные или слабокислые. Он настолько непритязателен, что саженцы в контейнерах с защищенной корневой системой высаживают в течение всего периода вегетации. Если корни саженца открыты, то рекомендуемыми сроками являются весна или начало осени. Место для посадки выбирают солнечное, но и на полузатененных участках кустарник неплохо развивается. Высаживают растение в предварительно подготовленную почву (ее нужно перекопать с внесением перегноя за 2 недели до планируемой посадки). Размеры посадочной ямы должны быть чуть больше объема, занимаемого корневой системой. После посадки почву вокруг растения хорошо утрамбовывают, но не утаптывают, поскольку существует опасность повредить корни и затруднить укоренение саженца.
Описание шиповника
У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.
Высота кустарника редко превышает 2 метра. Обычно кусты пышные и раскидистые. И очень колючие… Цветут кусты шиповника в мае-июне, плоды созревают в августе и остаются на ветвях до зимы. Ягоды шиповника могут быть правильной круглой формы, могут быть овальными.
Цветущий шиповник, фото:
Самый широко распространённый вид – коричный шиповник, именно его чаще всего можно встретить на дачных участках, в палисадниках возле подъездов многоквартирных домов, в парках.
Описание сбора и сушки плодов шиповника с фото
Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени. При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.
После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.
Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно. Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще. Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.
Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.
Можно сушить ягоды в духовке. Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении
Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются. Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее
Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор
Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.
Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)
Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.
У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.
Лечебные и полезные свойства розы Канина
Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:
- желчегонное;
- противовоспалительные;
- мочегонные;
- ранозаживляющие;
- кровоостанавливающие;
- противовирусные.
Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.
- Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
- Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
- Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
- Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.
С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:
Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:
- авитаминоз: настой из плодов.
- малокровие: чай.
- атеросклероз: лечебный настой из ягод.
- скарлатина: сок и чайный концентрат.
- пневмония: крепкий настой.
- коклюш: свежие плоды, чай.
- дифтерия: настой на воде и экстракте.
- маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
- почечнокаменная болезнь: отвар корней.
- экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
- язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.
Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.
Разновидности дикой розы для выращивания в саду
Кусты дикой розы часто выращивают для улучшения внешнего вида дворовых, парковых территорий, выращивают в качестве живых изгородей и на садовых участках. Особенно растение подойдет для слишком занятых цветоводов, которые хотят, чтобы при минимуме затраченных усилий их сад выглядел максимально привлекательно.
Роза собачья (Canina)
Самая привычная разновидность кустарника, которую используют для создания живых заборов. Крупные ароматные цветки ярко-розовой окраски распускаются в начале лета, а ближе к осени начинается созревание ягод. Максимальная высота куста – 3 м. Растение очень неприхотливо, практически не требует ухода.
Французская (Gallica)
Французский шиповник произрастает только в южных частях России и европейских странах. Кустик низкорослый, высота стеблей не достигает даже 1 м. Цветки ярко-красные. Его можно выращивать в качестве комнатного растения.
Дьявольская роза Лакорн
Это низкорослое растение совсем не имеет шипов на тонких длинных стеблях. Цветоносы длинные, на них расположены крупные яркие цветы. На плодах и цветоножках есть мелкие липкие капельки, которые придают Лакорну оригинальный вид.
Дикая роза Мойеса
Вид роза Мойеса включает в себя несколько декоративных цветов с крупными бутылочными плодами и ярко-красными цветками. Листья ярко-зеленые, на их фоне цветы смотрятся особенно эффектно.
Дикая роза Алтей
Сорт алтей – это многолетний травянистый кустарник, достигающий 2 м в высоту. Корневая система очень мощная, шипы отсутствуют, вместо них стебли и черешки листьев покрыты ворсинками. Цветки крупные, бело-розоватого цвета, расположены на коротких цветоносах.
Ржавчинная роза
Это растение имеет вид кустарника высотой около 1,5 м, но может вырастать и до 2,5 м. Стебли покрыты крупными шипами. Листья зеленые, до 12 см, с семью листками. Цветки бледно-розовые. Плоды красные, шарообразной формы.
Роза Хугонис (Hugonis) и другие
Это дикая желтая роза, которая зацветает первой среди сортов. Цветки бледно-желтые, расположены на коротких цветоножках по всему побегу. Куст имеет много шипов и обладает высоким иммунитетом. Растет очень быстро, вырастает до 2,5 м.
Помимо представленных выше, цветоводы выращивают и другие сорта шиповника. Часто встречаются роза белая дикая и коричный шиповник.
Как различить розу от шиповника
Розу от дикорастущего растения можно различить по некоторым признаком. Главное во время покупки — внимательно осмотреть саженец и наблюдать за растением весь вегетативный период.
Во время цветения
Как привить розу черенком к шиповнику
Роза — это окультуренный шиповник. Распознать растения довольно легко в момент появления цветов:
- у розы они декоративного вида. Соцветие имеет большое количество лепестков, сердцевина проглядывается редко. Окрас цветка самый разнообразный;
- цветы у садовой розы бокальчатой формы или раскрываются полусферой, у шиповника цветы простые, реже махровые, розового или белого цвета с ярко выраженной сердцевиной;
- дикая культура цветет раз в год, садовая может показать свои цветы летом и осенью;
- после цветения куст шиповника покрывается красно-оранжевыми шаровидными плодами. Садовая роза плоды не формирует.
При покупке нельзя различить растения по этим признакам, поэтому их можно распознать по другим признакам. В первую очередь нужно поинтересоваться о прививке. Привитые растения имеют на нижней части побега небольшой бугорок.
Обратите внимание! Корнесобственные виды роз не прививают, поэтому узнать их можно по цвету побегов и листве. Цветение роз
Цветение роз
Как определять по побегам
Неопытный цветовод может распознать растения по побегам. У декоративной культуры молодые побеги утолщенные бордового цвета. По мере роста они одревесневают и становятся изумрудными.
Побеги у шиповника тонкие прямостоячие, они могут достигать до 3 м. Молодые побеги окрашены в нежно-оливковый цвет, по мере роста не одревесневает нижняя часть. Макушка прямостоячего побега слегка изгибается.
Как отличить розу от шиповника по листьям
Также растения можно отличить по листве.
К сведению! Общее у них то, что сложная листва яйцевидной формы с зазубренными краями, также листья непарноперистые и длинночерешковые.
Характерные отличия листвы:
- у благородной розы лист крупный блестящий темно-оливкового цвета, иногда с бордовым отливом. На сложном листе располагается около 5 листочков. Также встречаются сорта, у которых будет 7 и более листов. Такое явление наблюдается у плетистых сортов;
- у шиповника лист мелкий матовый, он окрашен в нежно-зеленый цвет. Количество листиков в сложном листе не менее 7 шт. Края листовой пластины с зазубринами, могут присутствовать небольшие шипы.
Как отличать по шипам
Побеги на растениях покрыты шипами. Разница только в том, что у садовой розы они крупные и редко посажены, у дикорастущего экземпляра они небольшого размера, но часто расположены. Иногда шипами покрыты и чашелистики.
↑ Вредители шиповника
У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.
Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.
Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.
Рекомендуем изучить: чай из ягод – продлит вашу жизнь и подарит хорошее настроение
Имя и этимология
Ботаническое название происходит от общих названий «шиповник» или подобных им в нескольких европейских языках, включая классическую латынь и древнегреческий (эллинистический период).
Иногда считается, что слово «собака» имеет пренебрежительное значение в этом контексте, указывая на «бесполезность» по сравнению с культурными садовыми розами. Согласно Оксфордскому словарю фраз и басен , английское название является прямым переводом названия растения с классической латыни, rosa canina , что само по себе является переводом греческого κυνόροδον («kunórodon»); название возникло из-за веры в классические времена, что корень был лекарством от укуса бешеной собаки. Известно, что его использовали для лечения укусов бешеных собак в 18-19 веках. Происхождение его названия может быть связано с крючковатыми колючками на растении, которые имеют сходство с собачьими клыками.
Римский натуралист Плиний назвал шиповник своим верованием в то, что корень растения может вылечить укус бешеной собаки. Неясно, были ли собаки бешеными.
Другие старые народные названия включают кизил и ведьмовский шиповник.
Дикая роза — что это за цветок
Второе и наиболее привычное название цветка – шиповник. Всего существует более 75 видов этого кустарника. Растение относится к семейству Розовоцветных. Почти все виды шиповника встречаются во всех регионах страны.
Интересно! По дикой розе можно определять время, поскольку ее цветы раскрываются и закрываются строго в определенное время.
Описание, как выглядит
Описание дикой розы:
- жизненная форма – куст;
- стебли чаще всего зеленого цвета, покрыты множеством мелких шипов;
- период цветения длится со второй половины мая и заканчивается в середине лета;
- плоды созревают в сентябре;
- цветок простой, с множеством тычинок;
- расцветка зависит от сорта (от белой до ярко-розовой);
- расцветка плодов также разнообразна.
Самоопыление цветка происходит редко, чаще требуется привлечение насекомых-опылителей, которые охотно слетаются на приятный, яркий аромат цветка.
Целебные свойства, применение в хозяйстве
Плоды растения обладают лечебными свойствами и помогают при простуде, кашле, бронхите. Их просто добавляют в чай, заваривают в качестве чайного напитка, варят из плодов компот для укрепления иммунитета. В ягодах растения содержится огромное количество витамина С.
Применение в народной медицине
Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.
Знаете ли вы?В XVIII и XIX веках этот вид шиповника использовали как средство от собачьих укусов, отчего он и приобрел такое название.
Лечебные свойства
Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.
Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:
- коклюш;
- скарлатина;
- пневмония;
- дифтерия;
- ангина.
Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови.
Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.
Способствуют снижению «плохого» холестерина употребление: яблочного или свекольного сока, помидоров, цукини, моркови, имбиря, салата айсберг, слив, кукурузы, сушеной ламинарии, грейпфрута, арбуза и кешью.
Кроме этого, растение обладает такими свойствами:
- противовирусным;
- ранозаживляющим;
- иммуностимулирующим;
- восстанавливающим;
- противовоспалительным.
Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.
Настой
Правильно приготовленный настой рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печеночных недугах и недугах желчных путей. Также настой можно пить для общего укрепления организма.
Для его приготовления вам понадобятся:
- плоды розы собачьей;
- 500 мл воды;
- 20 г сахарного песка.
Читайте полезных свойствах шиповника, а также чем полезен и как приготовить настой шиповника.
Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.
Рецепт чая
Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.
Чай с липовыми цветами
Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.
Масло
Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.
Настой очищенных плодов шиповника
Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.
Сладкий сироп
Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.
Холосас
Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.
Составы для лекарственных средств делают из оболочек
40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.
Среда обитания и распространение
Шиповник имеет очень широкое распространение, так как встречается в любом типе почвы, но предпочтительно в горных почвах. Однако это вид, обитающий в Европе.
Этот кустарник встречается с другими колючими розоцветными, в кустах, в подлеске широколиственных лесов типа галлового дуба, по опушкам участков и оврагов. Его также можно найти в живых изгородях и на обочинах дорог.
Собачью розу можно найти во многих местах, таких как Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Швейцария, Голландия, Испания, Венгрия, Италия, Португалия, Польша, Румыния, Швеция, Россия, Армения, Австралия, Турция, Перу, Аргентина, Иран, Ирак, Израиль, Сирия, Пакистан, США, Канада и другие.
Действующие вещества собачьего шиповника
Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:
групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.
Остальные вещества и микроэлементы плодов:
- каротин;
- флавоноиды;
- кемпферол;
- кверцетин;
- закрепляющие;
- пектины;
- кислотные соединения лимона и яблока;
- эфир
- масло;
- сахар.
Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.
Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:
Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:
- в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
- в 50 раз – в мякоти лимона.
Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
Рецепт чая
Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.
Чай с липовыми цветами
Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.
Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.
Настой очищенных плодов шиповника
Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.
Сладкий сироп
Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.
Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.
Составы для лекарственных средств делают из оболочек
40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.
Противопоказания и вред собачьего шиповника
Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:
- повышенная кислотность;
- тромбофлебит и склонность к нему;
- заболевания сердца и сосудов;
- воспаление внутренней оболочки сердца.
Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:
- изменение цвета кожи;
- высыпания;
- крапивница;
- зуд.