Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из ссср

Рябина Сказочная

Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий. Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.

Важно! Рябина Сказочная помогает при атеросклерозе, оказывает мочегонное и желчегонное действие, понижает уровень холестерина в крови.

Рябина садовая Гранатная: уход

Рябина Гранатная: фото взрослого дерева

Как и большинства растений, гибридная Гранатная садовая рябина плохо переносит застой воды (именно поэтому мы уложили на дно посадочной ямы дренажный слой), но при этом нуждается в том, чтобы грунт в приствольном круге был увлажнен. Обычно выпадающих осадков достаточно, чтобы поддерживать почву в увлажненном состоянии, но в случае аномальной жары и полного отсутствия дождей надо действовать по следующей схеме:

  • Полейте рябину в самом начале вегетации.
  • Второй полив надо провести примерно за три недели до предполагаемого сбора ягод.
  • Третий полив проводят через три-четыре недели после того, как соберут урожай.

Возможно, кому-то покажется, что три полива это очень мало. Но в данном случае надо учитывать, что при поливе на каждый квадратный метр приствольного круга надо израсходовать примерно сорок литров воды – этого растению вполне хватит для комфортного роста.

Через сутки после полива почву приствольного круга надо рыхлить, чтобы избежать образования плотной корки на ее поверхности и улучшить воздухопроницаемость. Осенью и ранней весной почву приствольного круга можно перекопать на глубину пятнадцати сантиметров, но делать это надо очень аккуратно, чтобы не навредить корням рябины.

Ежегодно надо делать обрезку, которую можно разделить на два вида: формирующая и косметическая. Косметическую обрезку делают по мере необходимости: удаляются поврежденные болезнью или вредителями ветви, сломанные или подмороженные, корневая поросль.

Формирующую обрезку гибридной рябины Гранатной проводят ранней весной по определенной схеме, чтобы правильно сформировать крону рябины. Ветви молодых деревьев укорачивают на одну почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Если дерево уже взрослое, то обрезку проводят с целью избежать излишнего загущения кроны дерева, что неизбежно ведет и к болезням и к снижению урожайности.

В процессе посадки вы приготовили питательную смесь, в составе которой был перегной, а также фосфорные и калийные удобрения – этого дереву вполне хватит на первые два-три года. По истечении трех лет потребуется проводить подкормки дважды в сезон, используя для этого минеральные удобрения. Весной при перекапывании грунта вокруг рябины надо добавлять в землю мочевину или аммиачную селитру. А во время аналогичных работ в осенние месяцы надо добавить в почву калий и суперфосфат.

Подготовка сырья

Известно, что ягоды красной рябины становятся сладкими и теряют свои вяжущие свойства, когда попадут под первый морозец. Однако, не ждите заморозков, иначе птицы склюют ваше будущее вино. Я собираю, как только рябина хорошо покраснела и стала кисло-сладкой.

Многие виноделы ягоды моют, а затем слегка подмораживают в морозилке. Я этого не делаю, чтобы не смыть налет природных дрожжевых грибков, покрывающий ягоды. И мне более по вкусу та терпкость, которая бывает только у рябины.

Чищу ягоды всухую от мусоринок, частичек грязи. Процесс долгий, но необходимый. Я в это время слушаю музыку или аудиокнигу.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина весной

Посадка и уход за аронией не содержат никаких тонкостей, о которых следовало бы писать. Весенние работы с кустарником начинаются в конце марта или начале апреля: в это время проводят санитарную и формирующую обрезку и обрабатывают штамбы известью. В апреле проводят опрыскивание аронии от вредителей и возбудителей болезней, успешно перезимовавших в трещинах коры или в почве под кустами. В мае, когда из земли начнут появляться сорняки, проявите бдительность и не дайте им войти в силу – удаляйте сразу.

Весной аронию подкармливают азотными удобрениями.

Уход за аронией летом

Уход за черноплодной рябиной в летнее время, когда массово появляются насекомые-вредители, требует внимания: очень важно следить за здоровьем сада, регулярно осматривая растения, чтобы не пропустить начало заболевания или появления вредных насекомых. При первых симптомах поражения вредителями или болезнью проведите обработку аронии соответствующими составами – народными средствами или химическими препаратами. Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно рыхлить и пропалывать участок

Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно рыхлить и пропалывать участок.

Как ухаживать за аронией осенью

Плоды аронии черноплодной созревают уже к концу августа, но собирать их нужно только после первых заморозков. Осенью осуществляется посадка аронии и уход за ее саженцами, которые нужно подготовить к зиме. С наступлением периода покоя аронию черноплодную подвергают санитарной обрезке и обработке от устроившихся на зиму в коре дерева и почве под кустами вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Молодые кусты высоко окучивают, а приствольный круг укрывают сухими листьями или лапником. Взрослые растения зимуют без укрытия.

Обработка черноплодной рябины

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней предполагают проведение профилактических обработок от вредителей и болезней. Проводят их ранней весной, до распускания почек: кустарник опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Осенью, после листопада, проводят осеннюю профилактическую обработку аронии, используя для нее тот же препарат или ему подобные. Можно вместо бордоской смеси проводить обработку семипроцентным раствором мочевины – таким образом вы и профилактические меры примете, и подкормите кустарник азотным удобрением.

Полив черноплодной рябины

Для черноплодной рябины очень важны поливы в начале вегетации, особенно в жару при отсутствии дождей. Следующий важный с этой точки зрения период для аронии – начало образования плодов. Расчет воды – 2-3 ведра под каждый куст в зависимости от возраста растения. Полив осуществляют в борозды, сделанные вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от проекции кроны.

После увлажнения грунта удобно рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорную траву. Первый раз почву вокруг кустов рыхлят ранней весной, затем в течение лета проводят еще 4-5 рыхлений на глубину 6-8 см

Очень важно разрыхлить грунт вокруг кустов аронии после сбора урожая, а потом замульчировать участок торфом, навозом или компостом

Подкормка аронии черноплодной

Для того чтобы получить хороший урожай, аронию необходимо регулярно подкармливать. На богатых, плодородных грунтах достаточно внести весной под каждый куст по 50 г аммиачной селитры и замульчировать приствольный круг органическим удобрением – навозом, компостом или перегноем. Если же почва бедная, то после весенней подкормки, в начале лета под каждый куст нужно вылить по ведру коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:5, или ведро раствора птичьего помета из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.

Осенью, после сбора урожая, под каждый куст черноплодной рябины нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Рябина Промежуточная: уход

После посадки дерева, за ним необходим несложный агротехнический уход, который позволит рябине быстрее расти, развиваться, плодоносить.

Как следует поливать рябину

Молодому растению необходимо обеспечить регулярный, обильный полив, особое внимание уделив во время жары и засухи. Мульчирование позволяет сохранить влагу около растения, поэтому для того, чтобы реже поливать рябину, чтобы сохранить влагу, применяйте мульчу (опилки, солома, кокосовое волокно и другие)

Мульчирование позволяет сохранить влагу около растения, поэтому для того, чтобы реже поливать рябину, чтобы сохранить влагу, применяйте мульчу (опилки, солома, кокосовое волокно и другие).

Подкормка

Осуществлять подкормку шведской рябины стоит не раньше, чем через 3 года, после ее посадки.

Весной, до периода цветения, в качестве подкормки применяют сочетание азотных удобрений (15 грамм), калийной соли (15 грамм) и фосфорных удобрений (25 грамм) – данная смесь рассчитана на один квадратный метр приствольного круга.

Осенью, после того, как собран урожай, используют фосфор и калийную смесь. Необходима на 1 квадратный метр участка использовать 10 грамм каждого удобрения.

Удобрения вносятся в приствольное кольцо, после чего место нужно перекопать на глубину 15 сантиметров, а затем почву обильно поливают.

Обрезка

Рябина Промежуточная: фото дерева

Шведскую Рябину промежуточную, как и любую другую культуру, необходимо обрезать строго соблюдая правила, дабы не повредите растение, а наоборот, поспособствовать щедрому плодоношению и предупреждению болезней.

Летом, растение легче переживает обрезку, нежели весной. Проводить процедуру рекомендуется в ясный, сухой день, дабы не занести грибковую заразу в срезанные места. Каждый срез в обязательном порядке обрабатывается садовым варом или любой другой замазкой для деревьев.

У скандинавской рябины Промежуточная обрезают вкруг нижние ветки на полметра от земли, ветки скелетного типа – уменьшают. Проводник срезают таким образом, чтобы его длина была на 25 сантиметров длиннее скелетных. Таким образом осуществляется формирующая обрезка кроны, а также запускается процесс роста новых побегов.

Проводить обрезку осенью не желательно, поскольку дерево готовится к зимнему периоду, а процедура обрезки – это стресс для рябины, который приведет к её ослаблению.

Опытные садоводы предлагают, как вариант, проводить обрезку в феврале. Такой способ подходит только для деревьев старше трёх лет, у которых уже выработана устойчивость к заморозкам. В процессе – обрезают слабые, деформированные, сломанные ветки, а также которые выбиваются из формы верхушки дерева. Укорачивание производится до уровня крайней внешней почки. Также рекомендуется проредить загущенные ветки, плюс дереву, у которого отмечается плохой прирост, осуществить омолаживающую срезку.

Кроме того, у растения образуется большая прикорневая поросль – с ней обязательно нужно своевременно бороться. Для профилактики необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, глубина рыхления составляет не менее 5 сантиметров.

Подготовка рябины к зиме

Как отмечалось ранее, шведская рябина – растение устойчивое к морозам, соответственно в определенной подготовке к зимнему сезону не нуждается.

Исключение – молодые растения, посаженные осенью, не успевшие окрепнуть. Для этого корни окучиваются, делается 20-сантиметровый бугор, затем утепляют приствольное кольцо листьями, ельником, опилками.

Для растений старше трех лет, несложная подготовка состоит из уборки сухой листвы (как опавшей, так и той, которая осталась на ветках), вместе с листвой убираются и насекомые.

Опыление

Шведская рябина  Промежуточная– это тройной гибрид, который получен из следующих сортов:

  • рябина обыкновенная;
  • рябина глоговина;
  • круглолистная рябина.

Больше всего растение встречается в Швеции, Норвегии, Германии, а также в Польше, Финляндии, Дании.

Шведская рябина не нуждается в опылении, она распространяется посредством пернатых, которые кушают ягоды и разносят семечки плодов.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

ТОП-7 лучших сортов рябины

  1. Сорт рябины «Рубиновая».Это популярный сорт, что имеет вполне успешные параметры и не плохие характеристики. Растение не отличается огромными параметрами, так как степень роста – умеренная. Плодоношение – обильное, размеры плодов слегка превышают средние данные. Плоды этого сорта часто высушивают, чтобы потом использовать в приготовлении компотов.
  2. Сорт рябины «Бусинка».Именно этот сорт славится высокими показателями урожайности, а также оригинальным вкусом, что ассоциируют с десертным, ведь практически полностью отсутствует характерная терпкость. Использование именно этого сорта часто замечено в кондитерской сфере, так как отсутствие терпкости дает возможность включать рябину к самым разным производствам, вплоть для приготовления десертов и конфет. Примечательно, но выращивание именно такой рябины может дать возможность не только массовому производству, но и в домашних условиях проводить вкусные и полезные заготовки на зиму из рябины.
  3. Сорт рябины «Гранатная».Этот сорт отличается множеством сильных качеств и моментов. Так, плоды рябины имеют внушительные размеры, что существенно превышает средний показатель, так как вес одной ягоды может достигать практически двух грамм. Окрас – насыщенно-темный. Насладиться вкусом спелой рябины можно в начале осени. Смело выращивайте этот сорт на своем участке, так как ягоды настолько вкусные, что заготовки на зиму в виде варенья, компотов – обычная практика, тем более, что можно смело экспериментируя, создавая оригинальные тандемы.
  4. Сорт рябины «Вефед».Если вы хотели бы на участке иметь рябиновое деревцо, но не слишком масштабное, то этот сорт именно для вас, ведь компактные размеры в тандеме с высоким урожаем обязательно порадуют хозяев. Плоды не слишком мелкие, так как слегка превышают отметку в один грамм. По цвету – соединение желтого и оранжевого. Характерной чертой считается практически полное отсутствие терпкости, поэтому вкусовые качества на высоте. Кроме приятного вкуса стоит отметить массу полезных свойств. Смело употребляйте спелую рябину после сбора урожая, или проводите заготовки – варенье, компоты, замораживайте, делайте повидло и пастилу.
  5. Сорт рябины «Бурка».Этот сорт представлен небольшим деревцом, что зачастую не превышает двух метров, поэтому обладает компактной кроной. Несмотря на небольшие размеры, этот сорт вполне урожайный, так как формирует множество плодов. Этот сорт хорош тем, что обладает иммунитетом от болезней. Плодоношение действительно темное. Размеры – не маленькие, почти полтора грамма. Сорт оптимально подходит для переработки и для заготовок.
  6. Сорт рябины «Алая крупная».Это идеальный сорт для выращивания рябина на своей дачи. Урожаи каждый год высокие, несмотря на качество урожая, само выращивание вполне приемлемо. Этот сорт имеет иммунитет к болезням, сильной засухи, а также очень сильные морозы вплоть до отметки в -50 градусов. Плодоношение очень крупное, плоды намного больше, чем обычно, и приравниваются к отметке 2 грамма или даже 2,5. Этот сорт считается очень хорошим для создания заготовок – варенье, соки, компоты и даже десерты и сладости.
  7. Сорт рябины «Титан».Этот очень практичный сорт, который не боится ни засухи, ни понижения температуры, ни атак болезней. Не слишком высокое дерево способно ежегодно одаривать огромным урожаем рябины, что с легкостью превышает суммарную цифру в 100 килограмм. Плодоношение – крупное, окрас намного темнее классического цвета. Примечательно, но плоды этого сорта широко используются в кулинарии, особенно для приготовления оригинальных кисло-сладких соусов.

Рябина – это очень практичное растение, что обильно плодоносит и радует ароматными и полезными ягодами.

Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.

Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.

Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.

В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней

Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%

Цветы черноплодки

Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом.  Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.

Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться. Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения. Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.

Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.

Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
  2. Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
  3. Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
  4. Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.

Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков). Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения. Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.

Плоды черной рябины

Размножение черноплодной рябины

Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.

Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.

Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия).  Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см. Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки  поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают. На основное место черенок высаживают через 2 года.

Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.

Сорта черноплодной рябины:

  • Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
  • Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
  • Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.

В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .

Сорта декоративной рябины

В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.

Додонг

Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.


Большие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму

Красавица

Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.


Сорт Krasawica имеет декоративное значение, ягоды невкусные

Фастигиата

Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.

С одной рябины собирают около 20 кг плодов
Важно! Сорт Фастигиата не любит уплотнение почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Sheerwater Seedling

Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.


Узкая колоновидная крона по мере роста приобретает пирамидальную форму

Желтая

Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.


Сорт Желтый зимостоек, пригоден для Подмосковья

Огонек

Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.


Кисло-сладкие, сочные ягоды с приятным ароматом пригодны в пищу

Рябина Промежуточная болезни и вредители

У сорта рябины «Промежуточная» хорошая устойчивость к болячкам и к атакам вредоносных насекомых. Но всё же в некоторые годы замечено поражение болезнями и вредителями.

К распространенным болячкам относятся: ржавчина, парша, мучнистая роса, рак, гниль древесины, септориоз, чернь, фомоз.

К распространенным насекомым –вредителям, встречающимся на деревьях рябины, относятся: гусеницы, клещи, тля, пилильщики, галлица.

Для борьбы с болезнями, а также с вредоносными насекомыми рекомендуется приобрести специализированные химические препараты, а также использовать народные средства.

Болезнеустойчивость растения

Растение страдает от таких болезней, как монилиоз, поражающий кору дерева, и мучнистая роса, из-за которой болеет листва. Кроме того, деревья нуждаются в обработке специальными препаратами. Следует полностью удалить все поврежденные участки у саженцев. Учтите, что проводить обработку химическими препаратами следует ранней весной – до того, как на растениях появятся первые почки. Для лечения этих болезней обычно используется медный купорос, коллоидная сера и мыльный раствор.

Встречаются вредители, которые поражают садовые и другие растения, относящиеся к роду Розовых.

  1. Рябиновая моль. От этого насекомого больше всего страдают плоды дерева. В результате жизнедеятельности моли ягоды чернеют и начинают гнить, из-за чего большая часть урожая опадает.
  2. Галловый клещ. Это насекомое размножается моментально — за один сезон успевает вырасти до 4-х поколений. Клещи образуют на листьях рябины галлы, полностью поражая крону. Кроме того, этот опасный вредитель может завестись и в завязях почек.
  3. Рябинная тля. Скрученные и потемневшие листья – основной признак того, что завелось это насекомое. Огромные поселения тли могут в один момент уничтожить урожай ягод.
  4. Краснокрыльный долгоносик. Поскольку личинки этого вредителя переносят морозы, зиму насекомое пережидает в грунте, а в начале весны начинает активно размножаться. Поражаются цветки рябины – в них самка долгоносика откладывает яйца, из-за чего плоды портятся и ссыхаются.

Побороть насекомых-вредителей помогут пестицидные средства, которые широким ассортиментом представлены на садоводческом рынке. Их можно легко приобрести в специализированных магазинах

Кроме этого, очень важно полностью уничтожать поврежденную листву и пропавшие плоды. Иначе они послужат источником появления новых вредителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector