Когда цветет рябина: фото цветов, цветущего дерева

Как выбрать здоровые саженцы рябины при покупке

Выбирая саженцы рябины обыкновенной, обратите внимание в первую очередь на корни, они должны быть мощными и здоровыми, обладать 2-3 основными разветвлениями (минимум 25-30 см длиной). Поверхность корней должна быть свежей, влажной

При обветренных и сухих корнях даже в случае, если саженец приживется, он будет медленно расти.

Груша, вишня, абрикос, боярышник, миндаль, ирга, мушмула, слива, персик, земляника и малина, также как и рябина, относятся к семейству розовые.

Сморщенная кора ствола и веток саженцев свидетельствует о том, что выкопали их давно и они уже успели высохнуть. Если, после того как вы отщипнули немного коры, виднеется не зеленый низ, а коричневый, такой саженец уже мертв и не пригоден для посадки. На время транспортировки поместите корни саженца в целлофановый пакет, предварительно обернув их влажной материей.

Знаете ли вы? Латинское название рябины – aucupаria. Состоит из двух слов: avis, обозначающее птицу, иcapere — ловить, привлекать. Дано растению благодаря привлекательности его плодов для птиц, их использовали как приманку при ловле пернатых. Такая черта очень полезна, так как птицы помогают защищать плодово-ягодные насаждения на участке от вредителей.

Рябина в озеленении

Ольга Никитина

Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.

Использование

Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.

Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных

Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.

Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

Виды и сорта

Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной, обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.

Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.

Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.

На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘Gibbsii’ с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.

Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.

Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.

‘Pendula’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.

‘Fastigiata’ – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями

Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок

‘Brilliant Yelow’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.

‘Cardinal Royal’ – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.

Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.

‘Joseph Rock’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.

‘Laciniata’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.

Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.

Значение рябины в древних обрядах

Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды

, которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты

против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд

, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими

Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины

-прочность и упругость.

Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины

действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход. Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.

Рябина со сладкими плодами

вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

Рябина картинка

Древесина плодовых пород — это ценный материал, который может использоваться для строительства, но чаще задействуется для отделки, изготовления декоративных изделий и инструментов, так как обладает красивой текстурой.

Чтобы готовая вещь получилась не просто красивой, но и долговечной, особое внимание уделяется обработке материала. Существуют особенности сушки древесины плодовых пород. , которые обязательно нужно учитывать, чтобы обработанная поверхность в последствие не имела дефектов

, которые обязательно нужно учитывать, чтобы обработанная поверхность в последствие не имела дефектов.

Когда древесина плодовых деревьев высушена правильно, она очень прочна, не растрескивается, легко поддается обработке, резке, распиловке, полировке и шлифовке.

Описание

Рябина обыкновенная встречается в виде дерева или кустарника, вырастающего до 5-15 м в высоту. Коронка ослаблена и округлой или неправильной формы , но широко и растение часто растет несколько стволов. Ствол тонкий, цилиндрический, достигает в диаметре до 40 см, а ветви торчат вверх и наклонены вверх. Кора молодых S. aucuparia желтовато-серая, блестящая, а в пожилом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами; он очищается от накипи на мелкие хлопья. Чечевички в коре удлиненные и окрашены в яркую охру. Растение не часто вырастает старше 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате. Древесина S. aucuparia имеет широкую красновато-белую заболонь и сердцевину от светло-коричневой до красновато-коричневой . Он диффузно-пористый, гибкий, эластичный и жесткий, но не прочный, с плотностью от 600 до 700 кг / м 3 в высушенном состоянии. Корни S. aucuparia становятся широкими и глубокими, растение способно давать ростки и может восстанавливаться после подкармливания .

Сложные листья перистые, с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки terete и с концевым листочком. У основания черешка парные листовидные прилистники. Листья до 20 см в длину, от 8 до 12 см в ширину и расположены на ветвях чередующимся рисунком листьев, что отличает их от листьев ясеня Fraxinus excelsior , которые расположены напротив друг друга и без прилистников. Листочки удлиненно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см и шириной от 1 до 2,5 см с остро зубчатым краем, имеют короткие стебли или расположены близко к центральной жилке, за исключением самого внешнего листочка. Листочки после прорастания покрыты серо-серебристыми волосками, но после распускания становятся большей частью голыми. Их верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — серовато-зеленая и войлочная. Молодые листочки пахнут марципаном при обжиге. Листочки внизу несимметричны. Листва S. aucuparia растет в мае, а осенью желтеет, а в засушливых местах становится темно-красной.

Почки S. aucuparia часто бывают длиннее 1 см и имеют пушистые или войлочные волоски. Эти волоски, которые со временем исчезают, покрывают чешуйки от темно-коричневых до черных. Конечные почки овальные и заостренные, они больше, чем пазушные, узкие, овальные и заостренные, близкие к веточке и часто изогнутые к ней.

Соцветие

С. обыкновенный является . Созревает в возрасте 10 лет и почти каждый год приносит обильные плоды. Растение цветет с мая по июнь (иногда снова в сентябре) множеством желтовато-белых щитков , содержащих около 250 цветков. Щитки большие, прямые, выпуклые. Цветки диаметром от 8 до 10 мм с пятью маленькими желтовато-зелеными и треугольными чашелистиками , покрытыми волосками или голыми. Пять круглых или овальных лепестков желтовато-белого цвета, у цветка до 25 тычинок, сросшихся с образуя гипантий и завязь с двумя-пятью стилями; стиль сливается с вместилищем . Цветки S. aucuparia имеют неприятный запах триметиламина . Их нектар богат фруктозой и глюкозой.

Плоды — круглые семечки диаметром от 8 до 10 мм, созревающие с августа по октябрь. Перед созреванием плоды становятся зелеными, а затем обычно становятся оранжевыми или алыми. Чашелистики сохраняются в виде черной пятиконечной звезды на спелых плодах. Щиток содержит от 80 до 100 семечек. Семечка содержит звездчатую завязь с двумя-пятью местами, каждая из которых содержит одно или два плоских, узких и заостренных красноватых семени. Мякоть плода содержит каротиноиды, лимонную кислоту , яблочную кислоту , парасорбиновую кислоту , пектин, провитамин А, сорбитол , танин и витамин С. Семена содержат гликозид.

Горный пепел, например, этот в горном хребте Веркор , дает плоды поздней осенью.

Молодые деревья с видимой типичной формой листьев

Рябина обыкновенная имеет число хромосом 2 n = 34.

Какое соцветие у рябины

Цветы у рябины очень многочисленные, пятичленные, собранные по типу щитка, диаметром до 10 см.

Соцветие рябины обыкновенной представляет собой видоизмененную метелку, с укороченными междоузлиями главной оси. Междоузлия боковых осей в сложном щитке сильно развиты. Окончания же достигают уровня верхушечного цветка.

У цветоложа узкоподобная форма в виде чашечки с пятью широкоугольными реснитчатыми чашелистиками. Венчик белого окраса, 0,8-1,5 см в диаметре, всего пять лепестков и многочисленное количество тычинок. Пестик у соцветия данной культуры один, три столбика, завязь расположена внизу.

Ареал распространения

Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.

В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания – склоны оврагов, поляны и опушки лесов. Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.

В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также – в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.

Виды и сорта рябины

В природе можно встретить дикую рябину и культурную. Все известные сорта культурной рябины происходят от двух разновидностей: моравской и невежинской. Названия связаны с местом их первоначального обитания. Так, моравская была обнаружена в одной чешской области – Моравии, а невеженская – вблизи русской деревушки Невежино. Интересно, что эти виды были независимо обнаружены в разных частях европейского континента в 19 веке. С этого момента садовники начали выращивать сладкие сорта рябины.

Наиболее распространенные среди садоводов сорта рябины: Алая, Рубиновая, Ликерная, Бусинка, а также декоративные сорта с желтыми и белыми плодами – Огонек и Белый лебедь.

Алая рябина – мичуринский сорт. Отличается крупными красными ягодами, которые могут весить до двух грамм каждая. Во вкусе ощущается больше кислоты, чем в других сортах, однако нет горечи. Деревья этого сорта достигают пяти метров в высоту, практически не подвержены заболеваниям, переносят длительные низкие температуры до 40 градусов.

Рубиновая рябина представляет собой среднерослое деревце до трех метров в высоту. Этот сорт дает сочные плоды с нотами легкой терпкости, активно используются в кулинарии и в заготовках на зиму. Хорошо поддаются сушке и последующему длительному хранению.

Ликерная рябина имеет темно-красные ягоды, на пике зрелости цвет достигает практически черного оттенка. Растения этого сорта представляют из себя деревья высотой до пяти метров. Название обусловлено тем, что ягоды ликерной рябины широко используются для приготовления настоек, ликеров и винных изделий, а также для варенья из рябины.

Бусинка благодаря своим качествам стала наиболее распространенным сортом рябины. Представители этого сорта – деревья до трех метров. Плоды Бусинки красного цвета, круглой формы, абсолютно не имеют терпкости и горечи, что позволяет их применять повсеместно. Растения отличаются очень высокой урожайностью и ранним созреванием – уже в конце лета урожай готов к сбору. Рябина этого сорта неприхотлива к влаге, засухам, низким температурам.

Сорт Огонек выделяется ярким окрасом ягод – в период полного созревания они становятся огненно-оранжевого цвета. Растения отличаются высокой стойкостью к перепадам температур, не требуют постоянных поливов, спокойно переносят продолжительные засухи.

Плоды сорта Белый лебедь имеют белый цвет, очень горькие и непригодны к употреблению. Чаще всего эти растения используют в декоративных целях.

Из-за созвучного названия многие рассматривают черноплодную рябину как разновидность красной. Эти растения действительно относятся к одному семейству Розовые, но принадлежат разным родам: красная рябина к роду Сорбус, черноплодная – к Аронии. Арония представляет из себя густой кустарник с хорошей способностью к размножению.

Watch this video on YouTube

Рекомендации

  • Enzyklopädie der Garten- und Zimmerpflanzen (на немецком языке). Мюнхен: Орбис. 1994. ISBN.   3-572-00685-6 .
  • Айхеле, Дитмар; Голте-Бехтл, Марианна (1997). Das neue Was blüht denn da? (на немецком языке) (56-е изд.). Штутгарт: Космос. ISBN   3-440-07244-4 .
  • Хора, Баярд, изд. (1993). Bäume der Welt (на немецком языке). Перевод Вольфганга Штойера (2-е изд.). Штутгарт: DRW-Verlag. ISBN   3-87181-205-6 .
  • Брекволдт, Майкл (2011). Essen aus der Natur (на немецком языке). Берлин: Stiftung Warentest. ISBN   978-3-86851-021-8 .
  • Драйер, Ева-Мария (2009). Welche Wildkräuter und Beeren sind das? (на немецком). Штутгарт: Космос. ISBN   978-3-440-11808-5 .
  • Эрльбек, Райнхольд; Haseder, Ilse E .; Стинглвагнер, Герхард KF (1998). Das Kosmos Wald- und Forstlexikon (на немецком языке). Штутгарт: Космос. ISBN   3-440-07511-7 .
  • Фишер, Манфред (1995). Фарбатлас Обццортен (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN   3-8001-5542-7 .
  • Флинт, Харрисон Л. (1997). Пейзажные растения для востока Северной Америки . Вайли. ISBN   0-471-59919-0 .
  • Фридрих, Герхард; Шурихт, Вернер (1989). Seltenes Kern-, Stein- und Beerenobst (на немецком языке) (1-е изд.). Melsungen: Neumann-Neudamm. ISBN   3-7888-0562-5 .
  • Гарке, август (1972). фон Вейхе, Конрад (ред.). Illustrierte Flora (на немецком языке) (23-е изд.). Берлин, Гамбург: Парей. ISBN   3-489-68034-0 .
  • Годе, Жан-Дени (1994). Bäume und Sträucher (на немецком языке). Аугсбург: Naturbuch-Verlag. ISBN   3-89440-154-0 .
  • Годе, Жан-Дени (1998). Einheimische Bäume und Sträucher (на немецком языке). Аугсбург: Naturbuch-Verlag. ISBN   3-89440-296-2 .
  • Годе, Жан-Дени (2008). Knospen und Zweige (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN   978-3-8001-5778-5 .
  • Харц, Курт (2009). Bäume und Sträucher (на немецком языке) (14-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   978-3-8354-0479-3 .
  • Хеккер, Ульрих (1995). Bäume und Sträucher . Früchte, Knospen, Rinden (на немецком языке) (3-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-13737-3 .
  • Хеншель, Детлев (2002). Essbare Wildbeeren und Wildpflanzen (на немецком языке) (1-е изд.). Штутгарт: Космос. ISBN   3-440-09154-6 .
  • Хензель, Вольфганг (2007). Welche Heilpflanze ist das? (на немецком). Штутгарт: Космос. ISBN   978-3-440-10798-0 .
  • Кремер, Бруно П. (2010). Essbare & giftige Wildpflanzen (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN   978-3-8001-5344-2 .
  • Лаудерт, Дорис (1999). Mythos Baum (на немецком языке) (2-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-15350-6 .
  • Ломанн, Майкл (2005). Bäume & Sträucher (на немецком языке). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-16875-9 .
  • МакТерк, Рори (1997). «Мария де Франс, Гейрмундар Шаттр Хельярскиннс и критика отклика читателей». В Lecouteux, Клод (ред.). Гугур . Париж: Press de l’Université de Paris-Sorbonne. ISBN   2-84050-089-2 .
  • Нойвайлер, Рето; Рётлисбергер, Курт; Рустерхольц, Питер; Терреттаз, Роланд (2000). Beeren und besondere Obstarten (на немецком языке) (1-е изд.). Золликофен: LmZ. ISBN   3-906679-75-6 .
  • Пахлоу, Маннфрид (1993). Das große Buch der Heilpflanzen (на немецком языке) (пересмотренное издание). Мюнхен: Gräfe und Unzer. ISBN   3-7742-1472-7 .
  • Пол, Энтони; Рис, Ивонн (1990). Bäume im Garten (на немецком языке). Перевод Эрхарда Хельда. Равенсбург: О. Майер. ISBN   3-473-46173-3 .
  • Reichholf, Josef H .; Steinbach, Gunter, eds. (1992). Naturenzyklopädie Europas (на немецком языке). 7 . Мюнхен: Мозаик. ISBN   3-576-10107-1 .
  • Шауэр, Томас (2001). Der große BLV-Pflanzenführer (на немецком языке) (8-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   3-405-16014-6 .
  • Шерф, Гертруда (2006). Wildpflanzen neu entdecken (на немецком языке) (1-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN   978-3-8354-0062-7 .
  • Смолик, HW (1996). Натурфюрер Deutschland (на немецком языке). Кельн: Тигр. ISBN   3-632-98919-2 .
  • Ульрих, Бернд; Кюн, Уве; Кюн, Стефан (2009). Unsere 500 ältesten Bäume (на немецком языке). Мюнхен: BLV. ISBN   978-3-8354-0376-5 .
  • Ветвичка, Вацлав (1995). Гроссы Даузиена Buch der Bäume und Sträucher (на немецком языке). Перевод Юргена Остмейера (3-е изд.). Ханау: Даусиэн. ISBN   3-7684-2509-6 .
  • Заунер, Георг (2000). GU-Kompass Laubbäume (на немецком языке) (10-е изд.). Мюнхен: Gräfe und Unzer. ISBN   3-7742-6205-5 .

Фармакологические свойства препарата Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная — дерево (кустарник) семейства розоцветных. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах выявлены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды рябины используют преимущественно как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A (бетакаротена), а также витамина P и аскорбиновой кислоты.
Пектины плодов рябины способны к гелеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Пектины способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, в том числе инкорпорированных солей тяжелых металлов (свинца, стронция, хрома и др.), выведению избытка углеводов, а также нормализации функции кишечника.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в ягодах рябины, способны тормозить рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Органические кислоты и горечи рябины повышают желудочную секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с их желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Сорбитол, содержащийся в ягодах рябины, оказывает холеретическое и холекинетическое действие, снижает уровень ХС в крови. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитолом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты). Препараты плодов рябины оказывают лечебное воздействие при заболеваниях печени и желчного пузыря. Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость тканей к гипоксии, оказывает радиопротекторное действие, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Масляные экстракты плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, при местном применении оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Особенности дерева рябины

Сорта рябины красноплодной являются древесными растениями. Дерево рябина производит на свет несколько типов образований плодов: копьеца, прутики и кольчатки. С научной токи зрения называть плоды рябины ягодами – некорректно, они скорее яблоки, но название уже устоялось.

Вегетация у растения начинается весной, при температуре от 5 до 7 градусов тепла, цветение приходится на начало лета, когда рябина перестает бояться внезапных морозов, дерево начинает плодоносить через 2-3 года.

Рябина – лидер по морозостойкости среди плодовых деревьев, переживает длительные низкие температуры и продолжительные засухи.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector