9 целебных трав, которые можно легко выращивать дома

Содержание:

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой?

Выбор сортов с каждым годом только увеличивается. И все же перед покупкой экзотических гибридов, стоит попробовать вырастить те разновидности, которые районированы для данной климатической зоны. Сначала выращиваем зелень на подоконнике, а потом применяем на практике полученные знания уже на огороде. За зиму можно присмотреться к конкретным сортам, изучить их особенности и предпочтения, чтобы внести наименование в записную книжку или, напротив, вычеркнуть из нее.

Лук и чеснок на зелень

Подойдут для выращивания не только луковицы и зубчики, но и семена. Грунт тоже может быть любым. В подходящую емкость насыпают землю и втыкают луковицы, чтобы утопить донце с будущими корешками. Далее потребуется полив раз в 3 дня. Через 10-14 дней масса отросших перьев будет достаточной для срезки.

Фото: Лук на подоконнике

Чтобы весь год на столе были перья зеленого лука и чеснока, им придется отвести несколько горшков. В каких-то будут только обживаться свежие луковицы, а в каких-то готовиться к срезке. Причем можно обойтись и вовсе без грунта. Луковицы дадут перо и в воде. Пластиковая упаковка из-под яиц хорошо подойдет для этой цели, как и бутылка, в которой прорезаются отверстия так, чтобы донце луковиц только касалось воды.

Укроп и петрушка

Укроп и петрушка на подоконнике

Перед посадкой посевной материал замачивают на сутки. Потом сеют в горшки глубиной от 15 см с расчетом – между растениями по 3 см, а между рядками не менее 10 см. Заглублять сильно не надо – максимум 1 см. Через 4 недели отросшую зелень укропа срезают, а в горшки высевают новую партию.

Петрушку в квартире легче всего вырастить из корневищ. Из них зеленная масса нарастает за 3-4 недели. Из семян урожай получится через 1,5 месяца. Лучшие сорта для окон «Астра», «Ворожея», «Сахарная». Нельзя допускать загущения ростков, между ними должно быть не менее 3 см.

Базилик, кинза, тимьян

Базилик на окне

Базилик, как и тимьян с кинзой выбирают однолетних сортов с низкорослой кроной. Семена  перед посевом обязательно замачивают на сутки в теплой воде. Лампой на окне обеспечивают всходам досветку, чтобы световой день составлял не менее 15 часов.

Поливать растения нужно водой, подогретой до +30 зС. В помещении должно быть очень тепло – не менее +25 С, и только кинза может расти при +10-12 С. Сформировавшийся росток прищипывают, чтобы получить ветвистую крону. В дальнейшем просто срезают отдельные побеги, не давая кустикам уходить в цвет.

Шпинат

Фото: Шпинат зимой на подоконнике

Его выращивают в контейнерах глубиной от 15 см. Семена нужно замочить на 2 (!) суток перед посевом. Глубина заделки – 1-2 см, соблюдая расстояние между растениями от 4 см.

Шпинат не любит жару. Для него оптимален режим в диапазоне от +14 до +18 С. Опрыскивание нужно делать ежедневно. Оптимальный срок созревания зеленой массы – 3 недели, после чего ее полностью срезают, и делают повторный посев.

Салат

фото: выращивание салата на балконе

Его можно вырастить в домашних условиях либо на южном окне, либо под лампами. В остальных случаях нужно искать теневыносливые сорта. Между отдельными растениями при посеве необходимо соблюдать дистанцию не менее 10 см. Сорт должен быть ранним и низкорослым.

Появившиеся ростки не только регулярно поливают, но и опрыскивают. Если этим пренебрегать, то листья приобретут горечь. Через 3 недели начинают ощипывать первые крупные листочки, а еще через 2 недели надо полностью срезать надземную часть. Оптимальный интервал между очередными циклами выращивания – 2 недели.

Щавель на подоконнике

Фото: щавель на окне, выращивание

Делают выгонку из корневищ или сеют семена. Ему в процессе выращивания подойдут для досвечивания не только люминесцентные лампы, но и обычные дневного света. Глубина посева 1 см, между растениями – по 7 см. Оптимальная температура +20 С. Как только листья подрастут до высоты 10 см, их можно начинать срезать, стараясь не повредить точки роста. Один и тот же кустик может очень долго давать свежие листочки, чем и хорош щавель.

Получить огород на балконе – не так сложно, как кажется. Неудобств такая грядка почти не доставляет, а польза от нее велика. По своей питательной ценности такая зелень уступает летней с грядок на даче, но ее свежесть окупает этот недостаток с лихвой.

Посмотрите видео о том, как высаживать зелень в горшочки для выращивания на подоконнике:

С чего начать

Выберите место, где будут расти Ваши травы. В идеале – это светлый подоконник на кухне (чтобы при готовке растения были всегда под рукой), но также подойдет и любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Если Вы решили выращивать их на подоконнике, то стоит проследить, чтобы растениям не было слишком холодно. Мои горшки с травами растут на угловой полке над кухонной мойкой.

Большинству кулинарных трав необходимо в день хотя бы пять-шесть часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно и четырех. Если Вы не уверены, что растения будут получать достаточно света в зимнее время, расположите их вечером под флуоресцентной лампой как минимум на пару часов. С мая по октябрь растения прекрасно растут на балконе.

Что и как нужно выращивать

Для посадки семян пряных трав и ухода за всходами, необходимы:

  • питательный грунт (почва)
  • пластиковые или деревянные ящики
  • дренажный мелкий камень
  • инструменты — лейка, лопатка и т.д.

На дно ящиков насыпают дренаж не более 1 см высотой, затем заполняют грунтом. При высеве семян нужно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между рядами должно быть 10-13 см
  • посев семян проводят как можно раньше (январь-март)
  • сеять нужно густо, чтобы при прореживании выбрать самые сильные растения и иметь материал для рассады

Медленно растущие и неустойчивые к морозу травы (майоран, розмарин, лаванда,тимьян) высевают на балконе после весенних заморозков, или в квартире рассадой. Огуречную траву сеют небольшими порциями каждые 2-3 недели — она растет быстро. Вообще, высаживая растения рассадой, можно существенно сократить сроки их роста.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики — отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

Пересадить корнеплоды в горшки можно с грядки, можно посадить купленные в магазине или на рынке, но в том случае если их верхушка не повреждена.

Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения — в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

Если планируете выращивание трав на протяжении всей зимы следует отдавать предпочтение таким, которые нетребовательны к освещению. В противном случае придется организовывать подсветку.

Наборы для посева пряных трав

Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

При выращивании в грунте зеленая масса созреет через пару недель после посева.

По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

Какие травы выращивать в домашних условиях

Подавляющее большинство трав можно выращивать в контейнерах и горшках. Не только на солнечном подоконнике кухни, но и на балконе или террасе. Вы можете выращивать их в контейнерах на полках у стен или в подвесных горшках.

Выращивание пряных трав на балконе имеет то преимущество, что зимой горшки можно перемещать в помещении и выращивать их на подоконнике.

Петрушка

Одно из самых популярных растений по всему миру, популярность ее во многих странах весьма очевидна. Ее используют не только в качестве приправы для многих блюд, в том числе и первых, но и для того, чтобы придать им привлекательный и интересный вид, ведь красиво поданная еда усиливает аппетит. В уходе петрушка весьма неприхотлива, однако поливать ее следует только после того, как земля станет сухой.

Укроп

Для разведения этой пряности потребуется особый горшок, с высокими бортиками, так как у укропа весьма высокая корневая система. Очень любит солнышко, и чем его больше, тем ароматнее растет пряность. При регулярном уходе и сборе урожая может радовать своим свежим видом почти круглый год. Растение имеет антибактериальный свойства, и очень приятный вкус.

Душица или орегано

А вот душица это уже многолетнее растение, которое летом цветете изумительными розовыми цветочками, источая восхитительный аромат, и к тому же растение весьма неприхотливо: кроме регулярного полива, отсутствия сквозняков и регулярного полива, почти ни в чем не нуждается.

Орегано — это широко используемое растение с очень ароматными листьями. Они освежающие и пряные на вкус. Если вы хотите вырастить орегано, вы должны обеспечить этому растению хорошо дренированную почву и место под ярким солнцем. Орегано любит бедную, сухую и каменистую почву. В настоящее время орегано в горшочке — один из основных элементов на любой кухне, где хозяйка ценит вкус свежей зелени.

Если у вас есть семена душицы, их следует сеять в теплый грунт в конце весны или даже в начале лета, в ящики в теплице или в горшке дома. Орегано в горшке очень хорошо прорастает, если поставить его на солнечный подоконник.

Но не стоит забывать, что и этому растению необходима ласка и забота. А вот для хранения в сухом виде душицу лучше всего использовать ту, которая только начинает зацветать, именно на этот период приходится активность эфирных масел.

Шалфей

Не стоит злоупотреблять посадками этого растения, достаточно одного небольшого горшка, так как пряность очень интенсивная. Для того чтобы растение лучше росло, ему необходимо солнечная сторона, и регулярный полив, но без переизбытка влаги. 

Кинза

Поклонников у кинзы не так много, за специфический вкус и аромат растения, в основном эту пряность широко применяют в восточной кухне, используя как в свежем, так и в сухом виде. Для тех, кто любит вкус кинзы, можно порекомендовать смешать семена кинзы и петрушки, и выращивать их в одном длинном прямоугольном горшке.

Фенхель

Фенхель напоминает немного с виду укроп, у него не только похожи семена, но и сама зелень имеет такой же вид, а вот вкус совершенно противоположный, свежий и очень ароматный. Выращивать его весьма просто, в уходе он от своего ближайшего родственника почти ни чем не отличается, но долгих прямых солнечных лучей не выдерживает. В большом горшке, так же как и с кинзой можно объединить с укропом.

Базилик

Базилик — одна из наиболее широко используемых трав с очень ароматными листьями. Растение довольно легко выращивать и отлично подходит не только для сада, но и для горшков в квартире. Имея под рукой базилик на кухне, используйте его как добавку к блюдам и соусам, салатам, рыбе и мясу, особенно на гриле. Это растение из более теплой климатической зоны, поэтому требует солнечного места, защищенного от ветра.

Базилик лучше всего растет на легкой, хорошо дренированной почве. Однако следует следить за тем, чтобы почва оставалась влажной. В наших домах можно спокойно выращивать базилик в горшке, где он очень хорошо растет. Горшок с базиликом лучше всего поставить на подоконник, где растение будет получать много солнечного света.

Чабрец (тимьян)

Чабрец — однолетнее травяное растение, выращиваемое как на плантациях, так и в приусадебных участках и на балконах. Эта трава известна в первую очередь как кухонная специя, но ценится и целебные свойства.

Вырастить садовый чабрец легко, потому что он не требует каких-либо особых требований к почве или участку. Хорошо растет на плодородных, более легких почвах, достаточно влажных и богатых кальцием.

Садовый чабрец лучше всего выращивать на солнечном месте. Размножают в апреле посевом семян прямо в землю рядами через каждые 30 см. На появление уходит около 3 недель. Во время всходов растениям требуется постоянная защита от сорняков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

9

Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, …

5

2

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в …

4,5

18

В середине зимы любая зелень радует глаз, не говоря уже о той, которая выращена своими руками. Но …

4,4

17

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Ну какая дача без шашлыков?! И вот в пятницу вечером мы закупаем мясо, а к нему помидоры, огурчики, …

4,75

4

Словосочетание «цветы в ванной» звучит завораживающе. Сложно не согласиться с дизайнерами, …

5

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

5

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …

4,8

20

Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание …

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Условия выращивания

Горшок, грунт и свет – это именно то, что нужно всем без исключения растениям. Изучив все имеющиеся в наличии окна, обеспечив досветку фитолампами, закупив достаточное количество контейнеров и почвенных смесей, переходят к планированию будущего огорода. Зная, какую зелень можно вырастить на подоконнике, можно сделать свой выбор.

Освещенность и выбор места

Оцените все окна в доме на предмет их расположения по отношению к сторонам света. Первыми задействуйте южные, а если их нет, то восточные, и только потом можно присмотреться к западным. Выращивание зелени в домашних условиях на северных окнах возможно только при качественном досвечивании. Лампы устанавливают на высоте около 50 см над грунтом. Световой день оптимально имеет продолжительность не менее 13 часов.

На лоджии освещенность традиционно лучше, поэтому это помещение подходит для садоводства идеально. Но если ее нет, то и оставшиеся подоконники можно оборудовать под посадки. Очень хорошо, когда оконные стекла оснащены жалюзи. Это позволяет регулировать интенсивность естественного освещения по мере надобности.

Свои первые опыты дома по выращиванию овощей проводить нужно на самом освещенном окне. Это позволит трезво оценить собственные возможности. После первых успехов можно переходить к освоению оставшихся пространств.

Подготовка почвы и емкостей для посева

Прикидывая, как выращивать зелень на балконе, начинать планирование нужно с подбора контейнеров и почвы.

Фото: прямоугольные ящички для выращивания зелени на подоконнике

У каждого сорта имеются свои предпочтения к грунту, однако, есть и общие правила

При покупке почвенной смеси внимание следует обращать на показатель кислотности (рН), и сравнивать его с рекомендациями на упаковке семян. Универсальные грунты не всегда хороши, но неприхотливым овощам (луку, петрушке, чесноку) вполне подойдут. Не забываем о дренаже

Идеально для всех подходит вермикулит, но он дорог, поэтому можно использовать мелкий щебень, речную гальку, мелкие камушки, черепки старых керамических горшков. Пусть травка подрастает быстро, но и ей не пойдет на пользу застой воды у корней. Поэтому у всех контейнеров на дне должно быть несколько отверстий для стока, а ставить их можно на один общий поддон, который следует регулярно мыть

Не забываем о дренаже. Идеально для всех подходит вермикулит, но он дорог, поэтому можно использовать мелкий щебень, речную гальку, мелкие камушки, черепки старых керамических горшков. Пусть травка подрастает быстро, но и ей не пойдет на пользу застой воды у корней. Поэтому у всех контейнеров на дне должно быть несколько отверстий для стока, а ставить их можно на один общий поддон, который следует регулярно мыть.

Дренаж для зелени

Как посадить зелень, подготовка семян

Главная проблема выращивания растений в комнатных условиях – не допустить появления плесени и грибковых заболеваний, возникающих из-за переувлажнения почвы и недостаточной циркуляции воздуха в закрытом помещении.

Перед посадкой необходимо выполнить протравку посевного материала и грунта. Почву кладут на противень и прогревают в духовом шкафу при температуре выше 100 С около получаса. Если для посадки используется бывшая в употреблении тара, то она тщательно моется с дезинфицирующими средствами. Семена, даже самые мелкие стоит предварительно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки.

Правильный полив зелени

Опрыскивание рекомендуется выполнять по утрам водой комнатной температуры. В соответствии с рекомендуемой периодичностью в эту воду добавляют подкормки.

Полив выполняется только в просохший грунт, чтобы не допустить порчи корней. Раз в 2 недели в воду добавляют комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет лейка с узким носиком, которым удобно направлять струю воды к корням. Сбежавшую в поддоны избыточную влагу через 1-2 часа после полива убирают, чтобы не создавать в комнате избыточную влажность.

Травы в блюда – первые шаги

Вы хотите создать свой собственный травяной уголок на кухне, и постоянно приглашать в дом или квартиру запах весны? Мы подскажем, как выбрать правильное место для гербария и в чем лучше сажать растения.

Место

Главное — это выбор подходящего места. На кухне, травы в горшках не будут расти без постоянного источника света, поэтому лучше всего подойдет для этого на кухне подоконник. К сожалению, гербарий в помещении без окна не самая лучшая идея – без солнца растения начнут желтеть уже через несколько дней. В таком случае лучше создать домашний сад на балконе.

Хорошо сэкономить немного места на кухонном столе, недалеко от окна. Некоторые растения любят легкую полутьму, а слишком интенсивное солнце может обжечь их листья. Если вы ищете эффектные решения для вашего интерьера, то можете пробурить специальные отверстия в столешнице для горшков. Таким образом, травы эффектно „погрузятся” в поверхность столешницы .

Горшки с пряными травами расположены в столешнице

Цветочные горшки и контейнеры

Помимо доступа к свету, ключевым является также выбор соответствующих контейнеров, которые не должны быть слишком глубокими – травам на кухне подойдет даже просто цветочный горшок глубиной 20 см. Выбор форм, цветов и материалов действительно огромен, поэтому вы без труда выберете горшки с учетом Вашего интерьера.

Обычно горшки можно использовать керамические или из глины. Прекрасно подходят также контейнеры из металла или бетона (для строгого минималистичного интерьера) или плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм. Все зависит от Вашей идеи интерьера, который вы хотите обогатить своим домашним садиком.

Деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм.

Независимо от того, какие емкости вы выберете, следует помнить об их соответствующей подготовке. Травы в блюда требуют частого полива, но, несмотря на это, не могут быть в постоянном контакте с водой – это может привести к загниванию корней. Именно поэтому горшки и контейнеры должны иметь отверстия диаметром не менее 1 см, через которые будет отчаливать избыток воды.

ЕГоршки можно выбрать любые.

Пригодится также дренаж. Его можно уложить на дно каждого горшка или контейнера 2-3 сантиметровым слоем гравия, мелких камней или разбитой керамики. Значительно облегчит отток воды и обеспечит постоянный приток кислорода корням Ваших трав.

Покупаем растения и землю

На вкусные и ароматные кухонные травы нужно потратить немного времени и работы чтобы вырастить их из семян. Хотя готовые саженцы легко купить сегодня в супермаркетах, на выставках и даже в дисконтных магазинов, но есть риск, что такие растения имели раньше контакт с выхлопными газами или химическими веществами. которые успели негативно повлиять на их качество.

Необходимые семена можно купить в садовом магазине. В конце руководства вы найдете наши предложения 10 растений, которые идеально подойдут, если вы планируете гербарий на кухне, и несколько советов по их выращиванию.

Важно правильно подобрать почву и качественные семена для посадки.

Ключевым для успеха Вашего ароматического сада станет также выбор почвы. Для выращивания трав на кухне можно применить землю для выращивания овощей, универсальную садовую землю или предназначенную специально для выращивания комнатных растений. Главное, чтобы почва имела нейтральную реакцию или щелочную и была свежей, плодоносной. Должна также пропускать воздух, обеспечивая корням постоянный приток кислорода.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну — например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

Можно сделать саше из сухих ароматных трав — например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

Травы также можно использовать как натуральный краситель — например, ромашку или щавель.

Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Интересная статья про специи на подоконнике. Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.

К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.

Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.

Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи на подоконнике.

Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector