Применение дурнишника в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Противопоказания

Репях относится к ядовитым растениям, поэтому рекомендовать его использование, описать точные дозировки настоек или отваров на его основе обязан только специалист.

Любое средство, используемое для лечения, обладает какими-либо побочными эффектами, поэтому следует всегда перед использованием изучить противопоказания.

Принимать дурнишник запрещено в следующих случаях:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при обострениях недугов желудка и кишечника;
  • при запорах;
  • непереносимости растения или его компонентов.

Для лечебных целей подходят любые части репяшка, которые собирают по-разному.

Эффективными свойствами обладают и стебель, и семена, а также листья и корневище. Листья и побеги необходимо собирать, когда растение цветет, а плоды еще не появились.

Их срезают у основания роста и выкладывают на просушку в тени, защитив от дождей.

Осенью собирают колючие плоды репяха. В конце осеннего сезона выкапывают корни. Их рассыпают тонким слоем в тенистом месте.

После просушки складывают в пакеты из бумаги или ткани и хранят в кладовке или на чердаке – где сухо и темно. Сырье можно использовать в течение срока не более трех лет.

Зопник описание и применение

Эта многолетняя трава имеет толстый извилистый корень и широко разветвленный у корня стебель, высота которого составляет 60 см. По форме листы не одинаковые в разных частях растения.

В прикорневой области они округлые или широкие клиновидные, в средней – пильчатые, а в верхней цельнокроеные. Верхнюю часть украшают соцветия-мутовки розово-фиолетового цвета. Травянистый целитель зацветает в первые месяцы лета. А в августе клубневидный зопник приносит плоды – темно-бурые орешки.

Очень богат химический состав растения. Во всех его частях присутствует эфирное масло, иридоиды и алкалоиды. Выявлено полезное вещество для организма человека генкванин и апигенин. Еще будет содержаться фенолкарбоновая кислота. Полезные свойства наделены микроэлементами и витаминами С, В2, Е и К.

Применение в народной медицине

Народные врачеватели делают на основе травы лекарственный отвар, настойку, порошок и применяют свежий сок. Травой зопник можно вылечить мочевой пузырь от папилломавируса.

Отвар лечит гастрит с пониженной кислотностью, язву желудка и анемию. Еще целебный отвар улучшает свертываемость крови. Водный настой эффективен для промывания гнойных ран, при ревматизме и артрите.

Целесообразное применение растения во время респираторных заболеваний и бронхитов, тогда болезнь пройдет без каких-либо осложнений.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корни толстые, извилистые. Стебли высотой 30-60 см, сильно разветвленные от основания, серовато-войлочные от опушения. Листья с плоскими опушенными черешками, прикорневые с длинными, а стеблевые с более короткими. Листовые пластинки у основания округленные или ширококлиновидные, на верхушке заостренные, в нижней части – цельнокрайние, в середине – пильчатые. Цветки по 3-10 собраны в мутовки в пазухах верхушечных листьев. Венчики двугубые, розовые до 10-13 мм. Плоды 4-орешковые, темно-бурые мелкобугорчатые в чашечке. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Польза и приготовление при болезнях

Дурнишник хорошо улучшает состояние здоровья людям, у каких имеются заболевания щитовидки, а еще – обладает мощными дезинфицирующими свойствами, применяется также при прочих симптомах.

Может оказывать жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное и др. действие. Прием медпрепаратов, содержащих Дурнишник, оказывает положительное действие на организм человека, помогает быстрее выздороветь.

Народный опыт лечения болезней подтверждает, что Дурнишник признается вправду результативным средством. Однако в официальной медицине России его вовсе не применяют:

Дурнишник при кожных заболеваниях

Нужно приобрести 2 ст. ложки порошка из травы и плодов Дурнишника, на протяжении 10 минут заварить их в одном стакане растопленного сала свиного. Постоянно размешивать, потом предоставить возможность консистенции настояться 2 часа

Затем отвар Дурнишника необходимо пропустить через очищенную марлю и осторожно нанести на вымытые пораженные зоны дважды в сутки, с утра и накануне сна

Дурнишник для почек

Нужно применять подобный рецепт: 1 стол. ложку подсушенной травки Дурнишника заполнить 1 стаканом кипятка. Дать настою остыть. Употреблять это средство нужно по полстакана дважды-трижды в сутки перед едой. Продолжать терапию в течение 2-ух недель.

Применение при болезнях щитовидной железы

При различных болезнях щитовидки нужно приобрести 2 стол. ложки травы Дурнишника, залить их полулитрами кипятка и хранить в термосе 2 часа. Затем начинать пить. Этот объем заболевшему человеку необходимо выпить за день. Настой считается весьма результативным и известным.

Дурнишник при раздражениях кожи

Дурнишник колючий, несомненно, окажет помощь при сыпи, раздражениях кожи. Для излечения болезни необходимо попросту принять ванну с кореньями этой культуры. А именно: залить коренья прохладной водой и перекипятить на протяжении 20 мин., затем – приобретенный раствор влить в ванну, которую собираетесь принимать. Подобные аквапроцедуры необходимо совершать не меньше двух раз в неделю до абсолютного угасания признаков болезни.

Дурнишник для пищеварительного тракта

Благодаря Дурнишнику можно выполнить удачную терапию патологий пищеварительного тракта. И в случае, если имеется диарея, спазмы, нужно попросту развести 5 грамм этой травки 300 миллилитрами простой воды, вскипятить этот раствор. Отстоявшийся за день отвар Дурнишника пьют 5 раз в сутки, по 1 стол. ложке за тридцать минут до трапезы.

Применение дурнишника при раке

При раке, лишае помогает сок этой культуры. Надо употреблять его 3 раза в сутки по 20 капелек на 0,5 стакана воды, за тридцать минут до еды.

Применение при туберкулезе

Для лечения туберкулеза, а еще болезней глотки можно с успехом применять дым, появляющийся во время сгорания зёрен Дурнишника. Для того, чтобы его приобрести, необходимо попросту взять небольшую часть данных зёрен (приблизительно горстку) и уложить их в обыкновенный металлический чайник

Поставить данный чайник на средний огонь, затем осторожно втягивать сквозь “нос” чайника струящийся дымок. Терапия результативна, однако продлевать ее необходимо не меньше, чем 4 месяца последовательно

Полезные свойства

Большинство лечебных свойств травы зопника обусловлены наличием иридоидов в составе лекарственного сырья. Иридоиды – биологически активные соединения, комплексно улучшающие здоровья человека. В отличие от других активных компонентов и большинства витаминов, они не разрушаются под действием температуры и не утрачивают своих свойств со временем. Научно доказано, что иридоиды способны противостоять росту злокачественных опухолей, гасить воспалительные процессы в организме, стимулировать активность мозга. Кроме этого, эти активные компоненты улучшают работу эндокринных желез и повышают иммунитет.

Наличие дубильных веществ наделяет траву железняка вяжущими и ветрогонными свойствами. Витамин К в составе увеличивает свертываемость крови и способствует образованию красных кровяных телец. Витамины С и Е повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и препятствуют преждевременному старению. Благодаря чудодейственному многокомпонентному составу, лекарственная трава оказывает на организм действие:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • седативное.

Применение травы зопник в народной медицине

Зопник — это многолетнее растение, которое достигает в высоту одного метра. Стебель у растения имеет фиолетово-пурпурный оттенок, а цветки – розовый.

В зопнике содержатся дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, аскорбиновая кислота, ириоиды, минеральные соли, флавоноиды, эфирные масла и крахмал. Кроме того, в растении есть каротин и витамины В2, С, К, Е. Зопник обладает кровоостанавливающими и сосудосужающими свойствами, помогает снизить кислотность желудочного сока у людей, страдающих гиперацидным гастритом, и повысить кислотность у больных, которые имеют секреторную недостаточность. Отвары и настои на основе зопника используются в качестве желудочного, ранозаживляющего, желчегонного, успокаивающего и противовоспалительного средства. Также зопник применяют при бронхите, язве, гастрите, сильном кашле, судорогах, лихорадке, водянке, пневмонии, желтухе, при лечении туберкулеза и гнойных ран. Зопник снижает кровяное давление и повышает свертываемость крови, хорошие результаты достигаются в лечении мочевого пузыря, который поражен папилломами.

Благодаря мочегонным свойствам растения лекарства на его основе предотвращают появление отеков при гипертонии, а ванны с отварами зопника показаны при артрите и ревматизме.

Сбор и заготовка

Растение цветет в период с июня по август, в это же время заготавливают цветки и листья зопника, а корни желательно собирать с начала сентября по октябрь.

Противопоказания

При употреблении настоев, отваров и настоек на основе зопника необходимо неукоснительно соблюдать дозировку и строго следовать рецепту во время приготовления лекарства. Следует отметить, что зопник противопоказан людям с третьей стадией гипертонии и тем, кто страдает быстрой свертываемостью крови.

Основные способы применения

  1. Отвар – заливаем двумя стаканами кипятка две столовые ложки листьев и цветков, затем варим около 15-ти минут, принимаем трижды в день по 50 мл.

Настой – берем 2 ст.л. листьев и заливаем двумя стаканами кипятка, после этого фильтруем и принимаем лекарство трижды в день по 100 мл.
Отвар из корней – возьмите 3 ст.л. корней, которые следует предварительно измельчить, заливаем двумя стаканами горячей воды и оставляем на 10-20 минут, процеживаем и принимаем приготовленное лекарство пять раз в день по 2 ст.л.

Народные рецепты

  1. При гастрите возьмите 2 ст.л. листьев и залейте стаканом кипятка, принимайте по 100 мл трижды в день за час до приема пищи. Курс лечения должен длиться два месяца.
  2. В качестве тонизирующего и повышающего иммунитет средства используют следующий рецепт: берем столовую ложку травы и заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 4-х часов, принимаем 1 ст.л. трижды в день до еды. Кроме того, этот рецепт поможет справиться с геморроем, лихорадкой и бронхитом.
  3. Для борьбы с вышеуказанными болезнями возьмите 10 гр. травы и залейте половиной стакана водки, настаивайте три недели, после этого аккуратно процедите. Принимайте приготовленную настойку трижды в день по 20 капель в течение двух месяцев.
  4. Для лечения гнойных ран разотрите сушеные клубни зопника в порошок и присыпайте им пораженные участки до полного выздоровления.

Для быстрого заживления ран измельчите листья растения и приложите к коже.
При язве возьмите столовую ложку цветков растения и залейте двумя стаканами воды, затем варите около 20 минут, еще через полчаса процедите. Принимать лекарство следует по 120 мл трижды в день около месяца.
При тиреотоксикозе следует залить стаканом кипятка чайную ложку травы зопника и настаивать в течение пары часов, пейте настой 4 раза в день по 60 мл.

Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Опасные сорняки-вьюны — свинорой и пырей


Эти разновидности сорных растений отличаются необычно мощной и ползучей корневой системой. Любое повреждение корешков приводит к появлению молодых побегов, что служит прекрасным способом их размножения. Поэтому удалять с огорода сорняки с длинными корнями нужно правильно и вовремя.

Свинорой не подлежит уничтожению


Это засухоустойчивое и теплолюбивое растение спокойно переносит летний зной и даже засуху. Удивительно выносливая трава растет на любых видах почвы, но предпочитает хорошо освещенные участки земли. Зачастую она засоряет:

  • виноградники;
  • газоны;
  • насаждения хлопчатника;
  • клумбы с многолетними травами.


Чтобы понять, как убрать ее с огорода, нужно рассмотреть ботанические особенности. Рассматривая фото сорняка свинороя, можно заметить, что надземные побеги укореняются с помощью узлов. Это происходит тогда, когда молодые стебли разрастаются по поверхности, а затем начинают прирастать к земле. Корневища растения толстые и с крупными чешуйчатыми образованиями. В грунте они располагаются горизонтально либо под определенным уклоном.

Пырей — бессмертный сорняк


Эта остролистная трава знакома каждому огороднику. Из-за узловатых и ползучих корней она стала практически непобедимой. Ее корневая система находится в верхних слоях почвы — 5-6 см и распространяется по поверхности, занимая площадь в несколько квадратных метров. Однако в рыхлой почве корневище проникает на глубину 15-20 см, но не глубже.


Несколько фото пырея сизого поможет огороднику запомнить его. Пропалывая грядку, земледелец должен знать, что с участка нужно выбрать каждый корешок этого бурьяна. В то же время надолго забыть о нем поможет внедрение техники трехпольного севооборота.

Здесь приведены лишь некоторые фото и названия вьюнов-сорняков, которые доставляют головную боль дачникам. В каждом отдельном регионе их намного больше. Однако есть еще одна удивительная категория сорных растений.

4 Как заготовить и правильно применять?

Железняк можно купить в измельченном или сухом виде в аптеке, но часть людей предпочитают растить и перерабатывать эту траву самостоятельно. Зопник неприхотлив к почве, его можно сажать в жарком месте. Растение хорошо переносит засуху, но большое количество влаги приводит к его гибели.

Засушенный зопник

Железняк сажают двумя способами: семенами в начале года или делением куста в первые дни осени. Весной надо подрезать его стебли, а при длительной засухе поливать каждые сутки небольшим количеством воды.

Заготовка надземных элементов зеленого растения (листья, стебель) производится во время цветения, а корни заготавливают весной, летом и осенью. Сушка травы проводится под навесом или в специальном помещении.

Для лечения болезней используют следующий общий рецепт:

  1. 1. Берут 20 г предварительно измельченного железняка.
  2. 2. Заливают эту массу 0,2 л кипятка. Затем варят 15 минут на водяной бане.
  3. 3. Настаивание лекарства продолжают ¾ часа. После этого полученный раствор фильтруют.

Рекомендуется применять отвар по 1/3 стакана до еды, 3 раза в сутки.

Если у человека диагностирован геморрой, понос, воспаление легких, лихорадочное состояние или бронхит, то для лечения используется настой. Чтобы его сделать, рекомендуется:

  1. 1. Измельчить зопник, набрав 1 ст. л. сырья. Залить эту массу 0,2 л кипятка.
  2. 2. Настаивание продолжать 3,5-4 часа. Раствор отфильтровать.

Принимать лекарство надо по 2 ст. л. 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

При усталости, расстройстве желудка или пониженном иммунитете надо принимать чай из описываемой травы:

  1. 1. Для его получения рекомендуется 2 ч. л. засушенных компонентов растения залить стаканом крутого кипятка.
  2. 2. После этого сосуд укутывают и настаивают 1/3 часа.
  3. 3. Затем полученный раствор процеживают.

Принимают чай по 1 стакану вечером и утром. Для устранения неприятного вкуса в напиток добавляют 1ч. л. натурального меда.

Если у больного диагностирован гастрит, то для лечения используют следующий рецепт:

  • 1 ст. л. сухой травы заливают 500 мл воды;
  • доводят смесь до кипения;
  • затем варят на маленьком огне 10 минут;
  • настаивают ½ часа;
  • после этого раствор фильтруют.

Принимают лекарство по половине стакана в 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Для полного излечения от гастрита курс должен продолжаться 60 суток. Изжога у пациента проходит через 5-7 дней. Бросать лечение после исчезновения указанного симптома нельзя, иначе болезнь вернется вновь.

Приготовление лекарств

Процесс приготовления лекарств из зопника содержит ряд нюансов. Чтобы получить нужную концентрацию действующих веществ, следует соблюдать соотношение ингредиентов и время приготовления.

Настой железняка

Компоненты:

  • 20 г зопника;
  • 500 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Сухой железняк помещают в глубокую емкость.
  2. Его заливают горячей водой и настаивают в течение 2 часов. Перед применением жидкость процеживают.
  3. Внутрь настой железняка принимают по 100 мл 4 раза в день. Лечебный курс длится 30-45 дней.

Перед приготовлением настоя из покупного зопника нужно проверить его срок годности

Отвар зопника

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. зопника;
  • 250 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Сырье заливают водой и ставят на огонь.
  2. В течение 10 минут напиток кипятят на низкой температуре.
  3. Готовый отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 5 раз в день. Дополнительно его используют для полосканий.

Для внутреннего приема используют только охлажденный отвар железняка

Лечебный чай

Чай зопника обладает ярко выраженным тонизирующим действием. Его рекомендуют пить по утрам, вместо кофе. Напиток на весь день насыщает организм энергией и поддерживает иммунитет.

Компоненты:

  • 2 ч. л. сушеного железняка;
  • 200 мл горячей воды.

Этапы приготовления:

  1. Зопник засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком.
  2. В течение получаса напиток настаивают под крышкой. Перед употреблением его можно слегка подогреть.
  3. Для обогащения вкусовых качеств в каждую чашку добавляют по 1 ч. л. меда.

Чай из железняка можно купить в специализированных отделах

Спиртовая настойка

Настойка клубненосного зопника продается в любой аптеке. Если под рукой имеется качественная спиртовая основа, можно приготовить лечебное средство самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 10 г сушеной травы;
  • 250 мл 70% спирта.

Процесс приготовления:

  1. Зопник засыпают в стеклянную емкость и заливают спиртом, после чего ее плотно закупоривают.
  2. Настойку выдерживают в темном прохладном месте в течение 3 недель.
  3. Через указанное время емкость вскрывают, а жидкость процеживают.
  4. Лекарство принимают по 35-40 капель 3 раза в день.

Перед применением настойку железняка разводят водой

Порошок зопника

Порошок зопника используют для приготовления отваров и настоек. Считается, что он настаивается гораздо быстрее листьев. Для приготовления порошка сушеное сырье измельчают с помощью блендера. Хранить его необходимо в стеклянной банке, снабженной крышкой.

Степень помола листьев железняка можно варьировать на свое усмотрение

Порошок железняка можно использовать и в косметологии. На его основе делают домашние маски для лица. Зопник смешивают с базовыми маслами и травяными экстрактами. Полученную смесь распределяют по коже и оставляют на 15 минут. Через указанное время ее смывают теплой водой.

Также допустимо использовать лечебное средство для похудения. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. порошка. Напиток заваривают в течение часа. Его принимают непосредственно перед едой по 100 мл. Прием осуществляют 3 раза в день. Это помогает запустить обменные процессы и нормализовать пищеварение. Для повышения эффективности терапии дополнительно следует скорректировать рацион.

Внимание! Во время грудного вскармливания зопник может увеличивать количество выделяемого молока.

Описание растения

Зопник – род травянистых многолетних растений семейства Яснотковые. Высота взрослого растения достигает 60-120 см. Фиолетово-пурпурные стебли по всей длине опушены серыми войлочными волосками. Прикорневые большие светлые листья вырастают в длину до 12 см, а по всему стеблю растут небольшие темно-зеленые листочки, опушенные серым пухом. В июне-июле на верхушках стеблей расцветают колосовидные соцветия, которые удалены друг от друга на расстояние 1,5-2 см. Заканчиваются соцветия красивым венчиком. Бывают венчики розового, лилового, пурпурного или желтого оттенка. Встречается зопник в умеренном климате степных районов Европы и Азии. Другие названия: железняк, буквица.

Всего насчитывается около 100 видов этой травы, но в народной медицине используют 2 вида зопника: колючий и клубненосный. Самым ценным лекарственным сырьем считается наземная часть растения, собранная в период цветения. В составе лекарственного сырья обнаружены:

  • флавоноиды: апигенин, лютеолин, генкванин;
  • дубильные вещества (до 4,5%);
  • витамины Е, К, С, В2;
  • эфирные масла;
  • иридоиды;
  • фитостерины;
  • органические кислоты: кофейная, хлорогеновая, феруловая, хинная.

В семенах содержится до 28% жирных масел.

Лечебные свойства


Растение высоко ценится за свои лечебные свойства. Использование зопника позволяет излечить множество различных заболеваний:

  1. Применение травы является хорошим средством для ускорения метаболизма и профилактики многих заболеваний.
  2. Снимает воспаления и покраснения.
  3. Соцветия содержат вещества, обладающие стимулирующим и тонизирующим действием. Чай из высушенного зопника оздоравливает организм в целом, нормализует работу поджелудочной железы, печени, помогает кишечнику усваивать жиры.
  4. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.
  5. Благодаря фитонцидным свойствам зопник используется для создания фармакологических препаратов от заболеваний глаз, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.
  6. На основе корня растения создают препараты для лечения туберкулеза, бронхита, аллергии, эпилепсии, заболеваний полости рта.
  7. Зопник входит в состав множества лекарственных средств с ранозаживляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и седативным действием.
  8. Листья травы содержат большое количество минералов и витаминов, из них готовят отвары, помогающие снизить уровень сахара и холестерина в крови, вывести из суставов соли.
  9. Чай, приготовленный из соцветий, вызывает аппетит и нормализует процесс пищеварения, с его помощью лечат язву желудка и кишечника, колит и гастрит. Листья подходят для употребления при пониженной секреции, соцветия – при повышенной. Настой используют при ректальных кровотечениях.
  10. Водный настой на зопнике способствует понижению артериального давления, улучшению сна, избавлению от головных болей, полезен при сердечной недостаточности.
  11. Отвар из корней повышает сопротивляемость организма после тяжелых инфекционных заболеваний.
  12. Мелкий порошок из сушеного корня зопника является сильным антисептиком, укрепляет нервную систему, регулирует работу дыхательной системы.
  13. Благодаря дубильным веществам в составе, растение обладает мягким обволакивающим эффектом. Средства на основе зопника применяют наружно для заживления воспалительных заболеваний кожи, трофических язв, экземы, ожогов, гнойных ран.
  14. Зопник помогает уравновесить в организме количество положительных и отрицательных ионов.
  15. Отвар растения помогает излечить проблемы с потенцией, аденому и простатит.
  16. Настой из травы применяют для лечения различных опухолей и болей в суставах.
  17. Из зопника изготавливают препараты с общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием.

Кроме того, зопник колючий применяется при лечении:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • склероза;
  • кори, скарлатины;
  • порока сердца;
  • аритмии;
  • диареи;
  • заболеваний почек;
  • геморроя;
  • нервозов;
  • острых респираторных вирусных инфекций;
  • маточных кровотечениях, фибромы матки и других гинекологических заболеваний.

Применение

В аптеках репяшок встречается в виде засушенного травяного сбора отдельно или в составе других сборов.

Официальная российская медицина не признает дурнишник, а в Китае, например, репях числится в государственной фармакологии.

Народные рецепты предусматривают различные варианты использования страхополоха: настойки, отвары, экстракты, масло, сок и даже в виде сигар.

Есть множество рецептов настоя на основе репяха, который чаще всего настаивают на спирту. Например, сырье мелко нарезают и высыпают в емкость, залив 40%-ым спиртом.

Настойку оставляют на три недели, после отстаивают и процеживают, а потом выпивают в день от 20 до 30 капель.

Существует рецепт для тех, кто не переносит алкоголь. 1 небольшую ложку травяного сбора запаривают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Пить теплый раствор необходимо перед употреблением еды в количестве от 50 до 100 мл.

Для получения более концентрированного раствора тщательно вымытый свежий страхополох измельчают на мясорубке или с помощью блендера, затем отжимают от сырья сок, добавляют воду и принимают от 20 до 30 капель дважды в сутки.

Детям необходима меньшая доза – по 1 капле на каждый год жизни.

Напиток помогает при астме, фурункулезе, ангине, спазмах в горле, ангине, лишае, угревой сыпи и даже используется в лечении онкологии.

Необходимо помнить, что использование этого средства должно быть одобрено врачом.

Дым и сигареты

Дурнишник борется даже с раком гортани. Семена растения, оставшиеся после приготовления сока, сжигают в огне.

Например, половину стакана семян дурнушника высыпают в пустой чайник и ставят на тихий огонь. Лечебным дымом, появившимся из отверстия носика, дышат около 5 минут.

По такому же принципу действуют и сигареты. Для их изготовления измельченные семена заворачивают в бумагу и курят.

Заготовка

Растение в течение вегетационного периода накапливает полезные вещества постепенно

Поэтому важно знать и соблюдать сроки и технологию сбора различных его частей

Сроки сбора таковы:

  1. Стебли и листья: конец июля – первая половина августа.
  2. Плоды-коробочки с семенами: вторая половина сентября.
  3. Корни: октябрь.

При заготовке сырья надо руководствоваться следующими правилами:

  1. Собирать плоды можно только после того, как семена до конца вызреют.
  2. Все работы надо проводить в перчатках. Кожные покровы нуждаются в защите, так как все части зобника ядовитые.

Стебли срезают на том участке, где начинается рост листьев. Делают это аккуратно, чтобы не вытекало большое количество сока. Именно в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.

  1. Сорванные листья и стебли сушат на улице или в хорошо вентилируемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Сырье накрывают тонкой тканью, чтобы не давать доступа к нему насекомым.
  3. Для сушки корней и семян используют предназначенные для этого приборы, сушилки.
  4. Хранят заготовленное сырье в бумажной таре.
  5. Срок годности – не более 3 лет. По истечении этого времени зобник теряет целебное действие.
  6. Условия хранения – защищенное от влаги помещение с хорошей вентиляцией.

Заготавливать зобник надо в районах с хорошей экологической обстановкой. Растения, которые обитают вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий, могут накапливать опасные для организма человека вещества. От качества сырья зависит эффективность его применения.

Рецепты

При ранах, царапинах и порезах можно сделать примочку из свежих листьев. Для этого необходимо перемолоть их в обычной домашней кофемолке и приложить в ноющему месту.

Проделать процедуру несколько раз до полного заживления.

Высушенные клубни железняка отлично помогают при геморроидальных болях. Для этого необходимо перемолоть высушенное сырье и делать присыпки больных участков.

При болях в желудке народная медицина советует принимать отвары. Для приготовления понадобится 2 столовых ложки сухой травы.

Смесь необходимо залить 0,5 литрами воды, довести до готовности и кипятить еще в течение 5-10 минут. Затем отвар необходимо настоять и процедить.

Принимать внутрь три раза в день. При гастрите и изжоге такой отвар тоже будет эффективен.

Для восстановления нервной системы рекомендуется пить настой. Две чайных ложки засушенной травы залить 0,2 мл кипятка. Дать отвару настояться до полного остывания.

Полученную смесь процедить и пить два раза в день – утром и вечером перед сном. Подобная процедура нормализует сон, снимает усталость, избавляет от бессонницы и стресса.

Как выглядит зопник клубненосный

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель ветвистый, четырёхгранный, фиолетово-пурпурный, до 120 см высотой.

Как показано на фото, листья у зопника клубненосного треугольно-сердцевидные, нижние — крупные, на черешках, верхние — мелкие, сидячие:

Цветки бело-розовые пушистые, двугубые, собранные в густые мутовки. Венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая. Плод — орешек с волосками на верхушке. Цветёт в мае-августе. Плодоносит в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит трава зопник клубненосный на этих фото:

Распространение: широко распространён в степной зоне Европы и Азии. Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка.

Растение занесено в Красные Книги Республики Марий Эл в России.

Выращивание: выносит лёгкую полутень, но максимальной декоративности достигает в ярко освещённом тёплом месте. К уровню плодородия почвы зопни-ки нетребовательны. Они легче перенесут кратковременный недостаток влаги, чем переувлажнение. Гибель зопников зимой вызвана не низкими температурами, а вымоканием на сырых почвах. Весной необходимо обрезать стебли (соцветия зопников очень декоративны зимой, поэтому осенью их лучше оставить). Летом, если погода стоит крайне засушливая, растения нужно периодически поливать. Размножаются семенами без стратификации, зацветает на 3-4-й год после посева.

Культурные сортовые растения размножают только делением куста в конце августа-сентября или весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector