Фото узи ребенка на разных сроках беременности

Выбор саженца и технология посадки

Качественный, здоровый и крепкий саженец является залогом успешного дальнейшего роста и плодоношения груши. Именно поэтому, к выбору посадочного материала следует отнестись максимально серьёзно.

Признаками здорового саженца считаются:

  • прочные, эластичные, крепкие корневые отростки, без признаков гнили, сухости, повреждений или заболеваний;
  • гладкая, упругая, однородного окраса кора, без сухости, шершавости и сморщенности. Древесина под корой должна иметь свежий, зелёный оттенок.

В южных и центральных регионах саженец можно высаживать в конце августа — начале сентября, чтобы до наступления холодов, он смог прижиться и хорошо укорениться. В северных регионах мероприятия по высадке рекомендуется проводить весной, когда земля немного прогреется.

Для высадки нужно выбирать молодой саженец, возрастом до двух лет, поскольку более взрослое растение будет плохо приживаться и намного позже плодоносить. Груша предпочитает максимально просторное, светлое и тёплое место, которое хорошо защищено от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на развитие дерева.

Основная часть корневых отростков культуры располагается на глубине от 20 до 100 см, именно поэтому, следует выбирать участок, с залеганием подводных вод не ближе 2 м.

Для посадки растения оптимальным вариантом считаются песчано-глиняная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности, идеальным — чернозём. Посадочное место следует подготовить заранее, предположительно за одну-две недели до посадки культуры.

Для этого, выкапывают углубление, глубиной 70-75 см и шириной 100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно помещалась вся корневая система груши.

Посадку саженца проводят по традиционному алгоритму:

  • часть изъятой из ямы почвы смешивают с 3 вёдрами перегноя, одним ведром песка, 250 г суперфосфата и 25-30 г калия;
  • на дно посадочного места выстилают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича;
  • сверху слоя дренажа засыпают немного питательной почвосмеси, из которой делают холмик;
  • в земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой;
  • на землю выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью на 6-8 см;
  • землю вокруг приствольного круга слегка утрамбовывают и обильно поливают двумя вёдрами отстоянной, не холодной воды;
  • почву вокруг растения мульчируют, саженец привязывают к колышку.

Высаженному саженцу в первый год развития следует организовать максимально качественный и грамотный уход, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение дерева.

Как посадить грушу

Посадка дерева выпадает на весенний и осенний периоды года. В северных районах советуют производить ее осенью, чтобы корни успели прижиться в холодной земле.

Перед высадкой нужно хорошо осмотреть саженец. Проследить, нет ли на нем гнилых корешков или веток. Испорченные следует сразу убрать, оставив только хорошие.

Для саженца подойдет чернозем или песчано-глиняная почва. Место для посадки готовят заранее, где-то за неделю. Копается яма, глубина которой составляет 60-70 см, а ширина — 1 м.

Брюссельская капуста


Это овощная культура, которую вывели из обычной, листовой капусты в Бельгии. Это двулетнее растение с толстым стеблем, который вырастает до 20-60 см в высоту. На нем растут мелкие или средней величины листья, которые держатся на длинном черешке (14-33см).

В пазухах этих листьев образуются небольшие кочаны капусты, по размерам похожие на грецкий орех, но по виду не отличающиеся от обычной капусты. С одного растения можно собрать от 20 до 40 кочанчиков.

На второй год капуста выпускает побеги, цветет и дает семена – стручок, внутри которого находятся мелки круглые темно-коричневые семечки.

0 0

Обрезка сливы весной

Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Для этой культуры также решающее значение имеет самая первая обрезка сразу же после высадки растения в сад. Если в этот период «пожалеть» саженец и не укоротить штамб до 75 см, сформировать дерево правильно будет если и возможно, то очень сложно.

На второй год жизни дерева удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.

В последующие годы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, конкурируют с основными ветвями, пострадали от механических повреждений, морозов или оголились.

В определенный момент центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя сливовому дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.

Схема омолаживающей обрезки сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей. Это не позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторяют такую обрезку спустя 3 года.

Учитывая, что старому дереву сложнее залечивать раны после обрезки, все места срезов желательно замазывать садовым варом.

Детальная обрезка сливы представлена наглядно в видеоматериале:

Не забывайте, что сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от вида. Чтобы наглядная информация всегда была под рукой, сохраните в закладках наш Календарь обрезки плодовых деревьев.

Внесение удобрений

При внесении удобрений в первую очередь нужно обращают внимание на самочувствие дерева и скорость его развития. Деревья, которые стоит подкормить:

Деревья, которые стоит подкормить:

  • однолетнее дерево с приростом побегов за год 40 см;
  • плодоносное дерево с приростом побегов 20 см.

Внесение удобрений, согласно описанию, осуществляют исключительно со второго года.

Периодичность внесения органических и минеральных веществ:

  • органические удобрения — раз в 3 года (на 1 кв. м — 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины);
  • минеральные удобрения — раз в год.

Лучше сначала удобрять фосфорно-калийным удобрениями, а сверху засыпать органические. За счет этого они не будут испаряться с поверхности земли.

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Для теплиц существует множество различных вариантов конструкций и материалов, как традиционные (пленка, стекло), так и современные (поликарбонат). Полимеры по светопроницаемости способны соперничать со стеклом, но гораздо легче весят, удобнее в монтаже. Большой плюс состоит в том, что с апреля по позднюю осень (ноябрь) овощные культуры могут спокойно чувствовать себя, надежно защищенные от внешних воздействий. В «пластиковой» теплице успешно выращивают:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Перцы.

То есть в данных условиях овощи растут не хуже, а то и лучше, чем в стандартных, покрытых стеклом и пленкой парниках. Учитывая идеальные возможности для выращивания, в поликарбонатной теплице сажают ранние, средние и поздние сорта перца – все они гарантированно созреют, принесут обильный урожай.

Звезда Востока шоколадная

Яркий представитель среднеспелого сорта. А еще у него урожайность на уровне рекордсменов, крупные, массивные плоды, весом до 350 грамм. Поспевая, перец приобретает легкую примесь шоколадного оттенка в добавление к яркому красному. Техническая спелость характеризуется темно-зеленым цветом. На всех стадиях созревания перец обладает характерным ароматом, сочен и вкусен.

Джемини

Данный сорт подойдет для культивирования в открытом грунте, в парниках под пленкой. Кустики вырастают невысокие, но крепкие, до 40 сантиметров. Главное – учесть сроки высадки рассады, чтобы успеть переселить перец на грядку. После «высоких» видов данный требует специфичного подхода.

Прежде всего, растение нуждается в подвязке. Но не стандартной, а щадящей, такой, при которой не происходит нарушение целостности стволика. Иначе начнется увядание, перец может погибнуть. Низкие кусты положительно переносят выращивание в туннелях из пленки, дают обильный и регулярный урожай сладких перцев для салатов и консервации.

Латинос

Гибридный сорт с раннеспелыми показателями сбора плодов. От проклевки ростков до вызревания перцев проходит не более 110 дней. Опытные садоводы используют данное качество, высевая семена для рассады ранней весной (в марте). К июню на стол готовы сладкие, сочные овощи. Плоды крупные, массивные, до четверти килограмма весом каждый. Они спокойно переносят хранение и перевозку, не теряют товарных характеристик.

Ночка

Уникальный вид с необычной окраской. Срок созревания – 145 дней. Плод слегка изогнутый, со средней толщиной стенки (до 7 миллиметров). Цвет спелого перца насыщенный фиолетовый, редкий. Кусты развиваются активно, поднимаясь в высоту до полутора метров. Нуждаются в опоре. Сорт относится к салатным, успешно культивируется в тепличных условиях.

Буратино

Сорт отечественной селекции, полученный на овощной станции имени Эдельштейна. Районирование производилось в 1995 году, в центре, на северо-западе, на черноземье. Полное созревание происходит в период 88-100 дней. Характерные черты вида: неприхотливость, пригодность к тепличным и открытым условиям разведения. Кусты рослые, до 100 сантиметров в высоту. Ветвление несильное, 2-3 побега. Плоды отличаются хорошим внешним видом, сочным вкусом, урожайностью и серьезными размерами.

Самые популярные тропические ягоды

Перечень

Личи

Небольшие ягоды с красной кожурой. Имеют очень яркий, ни с чем не схожий вкус и аромат. Внутри плода большая косточка, которую нельзя употреблять в пищу. Мякоть прозрачная и сладкая. Попробовать можно в Индонезии, Китае, Таиланде и Камбодже. В ягоде содержится большое число пектина, калия, магния и витамина C . В странах Азии личи применяют, как средство от атеросклероза.

Мангустин

Представляет собой небольшую ягоду округлой формы, похожей на хурму, фиолетового цвета. Сверху мангустин увенчан маленькими листочками. Каждая ягода плотная на ощупь и достаточно тяжелая. Попробовать мангустин можно в Таиланде, Камбодже, на Филиппинах. Кожура очень плотная, напоминает кожицу граната. Внутренность похожа на зубчики чеснока. Мякоть очень вкусная и сладкая. В Азии продается и вино из ягод мангустина.

При выборе вкусного плода достаточно слегка нажать на ягоду, если она созрела, то кожица будет слегка приминаться. Чистится ягода легко, но нужно быть аккуратным, чтобы не испачкаться. В пищу употребляют только мякоть. Используют в пищу при разных диетах, так как ягода помогает при похудении для быстрого сжигания жира. Используют для лечения сахарного диабета, при борьбе с депрессиями, во время простудных заболеваний.

Кумкват

Цитрусовый экзотический китайский фрукт. Имеет небольшой размер от 2 до 4 см. Очень вкусный и кисловатый, схож с апельсином, но значительно нежнее. Есть можно вместе с кожурой, но косточки в пищу не употребляют. Иногда можно встретить в Юго-восточной Азии и Японии. Сбор урожая происходит в мае-июле, но продается ягода круглый год.

Фейхоа

Небольшой зеленый фрукт овальной формы. Наверху плода присутствует маленький хвостик. Размер не более 5 сантиметров. Кожица тонкая и вяжущая на вкус. Обычно кожуру не едят. Ягоду разрезают на две части и мякоть едят ложечкой из каждой половинки по очереди. Окрас мякоти кремовый. Если попалась ягода с бордовым цветом мякоти, то плод негоден к употреблению. Вкус свежий с привкусом земляники.

Зизифус Унаби (китайский финик)

Растение представляет собой кустарник, плоды которого небольшие по размеру яйцевидной формы. Цвет ягод зеленоватый, коричневый иногда с красным оттенком. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает яблоко. Запах практически не ощущается. Растет в Таиланде, Индии, Японии, Китае, можно встретить и на территории юга России. Плоды употребляются в пищу в свежем состоянии, иногда их высушивают на жарком солнце. Содержит большое количество витамина A и C. Из плодов Зизифуса Унаби готовят вкусное вино, используют при консервировании. В Азии эти экзотические плоды применяют в медицине в качестве успокаивающего и анестезирующего средства, а также используют в косметологии.

Дынное дерево или пепино — выращивание в домашних условиях

Окультуривание растения произошло больше 7 веков назад, им занимались коренные жители Америки — центральных и южных земель. Позже селекционеры провели серьезную работу, и экзотического представителя стало возможно растить в Средней полосе России.

Пепино Консуэло

Растение дорастает до 1,5 м в высоту, внешне напоминая побеги томатов, картофеля или баклажанов. Его листва может быть светло-зеленого или темно-зеленого оттенка, наверху стеблей формируются соцветия, в каждом насчитывается 10-20 бутонов. Внешне цветение похоже на цветки картофеля, по мере вызревания на ветках образуются плоды.

Важно! К близким родственникам культуры относят папайю, со схожим вкусом плодов

Пятиугольное дерево Бабако

Что такое пепино и как выглядит плод дынного дерева

Растение является представителем семейства Пасленовых, относится к вечнозеленым кустарникам с небольшими размерами. Название культуры связано с вкусовыми качествами плодов, в некоторых странах пепино называют «манговым огурцом». Его плоды напоминают грушу.

У каждой разновидности дынного дерева собственные морфологические признаки: стебель похож на баклажанный, а листва — на перечные листовые пластины. Плоды культуры разнообразны: продолговатого, круглого, грушевидного или сплюснутого типа.

  • Окраска спелого плода может быть, как ярко желтой, так и кремовой, со средним весом от 0,2 до 0,75 кг.
  • Мякоть — желтоватая или бесцветная, сочная, на вкус — смесь дыни с ананасом.
  • Фрукт считается низкокалорийным, подходит для детского питания.

Важно! Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть косточки папайи — близкого родственника пепино. Их чаще используют в роли приправы или пищевой добавки

Зерна папайи

Особенности выращивания пепино

Если говорить про пепино, выращивание в домашних условиях требует выполнения некоторых правил.

Когда куст находится под солнечными лучами, то ягоды полностью созревают, радуют своей сладостью и сочностью, приятным ароматом. При нахождении в полутени плоды дынного дерева по вкусу будут напоминать обычный огурец.

Важно! Семечки формируются не у всех подвидов культуры. Отдельные дают большое количество семенного материала, другие — никогда их не образуют

Айзен

Плоды вечнозеленого кустарника босции сенегальской – фугу в мире африканских фруктов. Похожие на желтые вишни, они обладают удивительной мякотью. При созревании она становится прозрачной и медово сладкой, но очень скоро под жарким африканским солнцем начинает засыхать, превращаясь в растительную тягучую карамель. Оставить фрукт айзен на солнышке еще дольше – вскоре он станет хрупким и сладким как карамелька. Что же плохого может быть в таком прекрасном плоде? Токсичные семена. Отделить их от мягкой мякоти плода еще можно, достать из ирисочной – сложнее и вовсе задача выковырять из растительного леденца. И все же это так вкусно, что многие идут на этот риск. Что еще интересно – после определенной тепловой обработки семена становятся безвредны. Их даже специально собирают, обрабатывают, сушат и мелят, чтобы использовать как заменитель кофе.

Требования к теплице

Теплица, в которой выращивают экзотические фрукты, должна соответствовать следующим требованиям:

материал стен. Оптимальный вариант – поликарбонат, стекло. Покрытие должно быть двойным, тройным. Это поможет удержать тепло внутри конструкции, а также защитит растения от холодного воздуха;

влагостойкость. Тропическим растениям для правильного роста, развития требуется большое количество жидкости. Поэтому внутри теплицы поддерживают высокий уровень влажности. Следовательно, материалы для конструкции должны обладать влагостойкостью. По этой причине нельзя использовать дерево, которое быстро придет в негодность. Если применяют металлические элементы, их обрабатывают специальным составом, препятствующим возникновению влажности;
Тропическим растениям для правильного роста, развития требуется большое количество жидкости

обустройство системы отопления. Оптимальная температура для экзотических фруктов в дневные часы – от +250С, ночью – от +130С, в зависимости от вида растения. Обеспечить такие показатели в центральных регионах помогают только отопительные приборы. Рекомендуется применять газовые, электрические устройства. Для отопления парника не используют масляные, пиролизные приборы, поскольку они выделяют вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на культуры. Трубы системы отопления размещают по всему периметру теплицы. Они не должны касаться растений, поскольку это спровоцирует возникновения ожогов. Трубы располагают также на расстоянии от стенок конструкции, поскольку высокие температуры могут привести к деформации, растрескиванию материалов;

наличие форточек. Тропические растения нуждаются в регулярном проветривании. В жару температура внутри конструкции может достигать +500С. Если ее не сбить свежим воздухом, это приведет к возникновению ожогов на частях культур;

обустройство системы освещения

Важно, чтобы экзотические фрукты получали достаточное количество света. Только в этом случае можно рассчитывать на получение большого количества урожая

По этой причине помимо естественного света тропическим растениям создают и дополнительное искусственное освещение.

Сбор и хранение черники

В середине лета начинается активный сбор черники. В лесу она созревает сначала на опушках, а затем на болотистых почвах в низинах леса. Собирать ягоды рекомендуется только с тех растений, которым меньше 15 лет. Определить их возраст можно по числу боковых побегов. Собирают ягоды по сухой погоде. Для значительного ускорения процесса сбора приобретают специальный плодосъемник. Он работает по принципу «расчески». Ветки и листья остаются, а ягоды попадают в короб.

Хранение

Когда урожай черники собран, его необходимо очистить от листочков, плодоножек и других частей растения. Чтобы убрать мусор быстрее, можно просто залить урожай водой. Ягоды опустятся вниз, а листья и веточки всплывут. После этого их легче будет перебрать.

Ягоды замораживают, сушат или варят из них варенье. Чтобы засушить чернику, нужно насыпать слой ягод на противень, и сушить в духовке при температуре 45-50 °С. Ягоды периодически перемешивают до тех пор, пока они полностью не высохнут. Хранят их таре из дерева или картона. Помещение должно быть сухим и защищенным от солнца.

Если у вас есть большая морозильная камера, вымойте и просушите ягоды, а затем разложите ее одним слоем на подносе. В таком виде положите в морозилку. Если поднос изготовлен из металла, застелите его перед этим бумажным полотенцем. Через несколько часов ягоды в морозилке хорошо промерзнут, после чего их можно будет высыпать в герметичный пакет. Хранить чернику в морозильной камере можно будет в течение года.

Если вы хотите сохранить ягоды как можно дольше, вымойте и хорошо просушите их, а затем поместите в хорошо прокаленные стеклянные банки. Тару закрывают пробками, а затем заливают жидким воском. Банки нужно хранить в темноте и прохладе.

Польза красных апельсинов для человека:

  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают благотворное влияние на сосуды, деятельность мозга;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • повышают защитные силы организма;
  • стимулируют выработку гемоглобина;
  • освобождают ткани и органы от токсинов;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают работоспособность.

Красный апельсин можно использовать в качестве вспомогательного лечения при туберкулезе, астме, бронхите, ревматизме, пневмонии, простудах, запорах, метеоризме. Низкая калорийность королька полезна при ожирении.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая.
Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО!
С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт»,
так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В).
Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию
и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву,
что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО!
Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Болезни, вредители и борьба с ними

Вьющееся дерево — дикорастущее растение, благодаря чему устойчиво к разным проблемам. Однако обработка растения химикатами все же необходима. Дереву опасны такие патологии:

  • курчавость;  
  • бурая пятнистость;  
  • ожог бактериального происхождения;  
  • цитоспороз;  
  • мучнистая роса;  
  • ржавчина.  

Из вредителей для груши наиболее опасны:

  • листовертка;  
  • тля и клещ.  

Такие проблемы способны испортить растение, а также существенно ему навредить.

Описание патологий и меры борьбы будут рассмотрены ниже. 

Курчавость

Хотя такая патология наблюдается необычайно редко, все же она встречается. При поражении груша теряет всю свою зеленую массу, которая утолщаются, появляется курчавость, затем листья становятся красно-желтыми.

Для защиты от этого вредителя нужно провести срочную обрезку поврежденных участков с обязательной процедурой сжигания. Для профилактики нужно до момента распускания почек провести обработку медным купоросом.

Курчавые листьяИсточник wp.com

Бурая пятнистость

Опасный грибок обычно атакует весной и осенью. Указывает на его нападение красные пятна, развивающиеся на зеленых листьях. Спустя время они приобретают серый оттенок, потом чернеют и расходятся по всей зелени. 

Избавиться от грибка можно посредством препаратов Топаз либо Фитоспорин-М.  

Бактериальный ожог

При поражении этим заболеванием красивые листья груши становятся такими, как после пожара. Устранить данную проблему помогут медьсодержащие препараты, а также непременное удаление всех частей веток, подвергшихся поражению.

Ожог грушиИсточник zelenj.ru

Профилактика и меры борьбы

Удивительная декоративная груша нередко подвержена заболеваниям. Основными врагами, поражающими растение являются: 

  • парша;  
  • черный рак;  
  • монилиоз;  
  • стволовая гниль;  
  • ржавчина;  
  • мучнистая роса;  
  • млечный блеск.  

Чтобы подобного не случилось, требуется прибегнуть к профилактическим процедурам. Для этого применяют:

  • опрыскивание фунгицидными препаратами;  
  • побелку ствола.  

Выполнять эти мероприятия следует в осенний период. Нужно обязательно проводить обрезку веток. Положительно влияет на культуру опрыскивание ее серой либо бордосской жидкостью.

При опрыскивании деревьев на садовом участке желательно задействовать препараты, которые разрешено использовать весь вегетационный период. Чтобы полностью уничтожить вредителей и болезни, требуется проведение трехкратного опрыскивания деревьев.

Препараты для груши и их опрыскиваниеИсточник vitusltd.ru

В борьбе с негативными явлениями помогут:

  1. Фармайод триходермин;  
  2. Фитоспорин-М;  
  3. Планриз;  
  4. Гаупсин.  

Перечисленные препараты характеризуются эффективностью, они помогают уничтожить до 9 различных болезней.

Видео описание

В этом видео вы можете познакомиться с вредителями груши и с методами борьбы с ними:

https://youtube.com/watch?v=hrsOXXDE5JI

Коротко о главном

Декоративная груша популярна в оформлении ландшафтного дизайна.  
Важно знать правила и особенности ее выращивания.  
Благодаря большому выбору различных сортов этого дерева можно остановиться на наиболее подходящем для своего региона проживания варианте.  

Если скрупулезно учитывать все подробности выращивания декоративной груши, выбрать действительно подходящий сорт, на участке вырастет удивительное растение, которое не оставит своим видом никого равнодушным!

Химический состав и калорийность

В 100 г апельсиновой мякоти находится следующее количество БЖУ и иных нутриентов:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г зольных частиц.

Цитрус – поставщик в организм большого количества биоактивных веществ. Из минералов в составе присутствуют:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор (его растение получает преимущественно не из почвы, а от грибков, обитающих на корнях);
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • магний.

Витамины в апельсине:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты.

Химический состав апельсина богат и сбалансирован, оранжевый плод насыщен веществами, помогающими предупредить инфекционные, сосудистые и онкологические заболевания:

  • фитонцидами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными и полиненасыщенными кислотами.

Калорий в цитрусе мало, на 100 грамм мякоти приходится всего 43-45 ккал. Поскольку один средний плод весит 80-90 г, то в 1 шт. находится 36-40 ккал. Калорийность 1 апельсина без кожуры больше, чем с коркой, составляет 55-60 ккал. В 100 г высушенной цедры находится 300 ккал. А количество калорий в свежем выжатом соке – 35 ккал.

Гликемический индекс мякоти – 35 единиц, сока – 45.

Сорта

Сорта

На полках магазинов фрукт питайя  может встречаться разных видов, потому что у него есть несколько сортов, характеристики которых отличаются. Популярные форта питахайи:

  • Белая. Выращивается культура преимущественно в Таиланде, откуда все созревшие плоды транспортируются по всему миру. Кожура плода ярко-розовая, мякоть белая с множеством черных семян внутри. Фрукт не имеет ярко выраженного вкуса, но отличается повышенной сочностью, поэтому съев одну белую питайю, удастся утолить жажду и предупредить обезвоживание. Спелый плод весит до 300 г.
  • Красная. Сорт выращивается в основном во Вьетнаме. Красная питайя имеет кожуру ярко-свекольного цвета, поверхность фрукта покрыта наростами, похожими на драконьи чешуйки. Внутри плод такого же окраса, что и снаружи. В мякоти присутствует множество черных косточек. По вкусу красные плоды сладкие, нежные, их средний вес составляет около 500 г.
  • Желтая. Этот сорт культивируется в Южной Америке, поэтому на полки наших магазинов попадает гораздо реже, чем другие разновидности. Желтая питахайя отличается ярко выраженным сладким вкусом, нежным ароматом. Кожура плода желтого цвета, а мякоть белая с черными косточками.

Питайя, вкус которой зависит от сорта, употребляется как в сыром, так и готовом виде. Мякоть можно добавлять в охладительные напитки, коктейли, десерты. Фрукт придает блюдам изысканный вкус и приятный аромат, независимо от того, какой сорт использовался.

Брюссельская капуста


Это овощная культура, которую вывели из обычной, листовой капусты в Бельгии. Это двулетнее растение с толстым стеблем, который вырастает до 20-60 см в высоту. На нем растут мелкие или средней величины листья, которые держатся на длинном черешке (14-33см).

В пазухах этих листьев образуются небольшие кочаны капусты, по размерам похожие на грецкий орех, но по виду не отличающиеся от обычной капусты. С одного растения можно собрать от 20 до 40 кочанчиков.

На второй год капуста выпускает побеги, цветет и дает семена – стручок, внутри которого находятся мелки круглые темно-коричневые семечки.

Другие полезные экзотические фрукты

Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:

  • Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
  • Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
  • Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
  • Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
  • Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
  • Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
  • Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
  • Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
  • Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
  • Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
  • Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
  • Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
  • Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
  • Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
  • Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
  • Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
  • Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
  • Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
  • Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.

Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector