Как хранить семена в домашних условиях

Содержание:

Хранение семечек подсолнечника

Это самый популярный вид, который большинство людей предпочитает приобретать по мере необходимости. Но если семечек много, нужно разобраться, как их правильно готовить к хранению. Если допустить ошибки на этом этапе, продукт испортится через короткий срок. Поэтому нужно помнить несколько важных рекомендаций:

Собранные семечки очистите от мусора и посторонних вкраплений. Иногда помогает просеивание на ветру, но, если грязи много, лучше всего промыть под струей проточной воды. Насыпать в дуршлаг и хорошо прополоскать, после чего высыпать тонким слоем на хорошо впитывающий материал, чтобы избавиться от лишней влаги.
Подготовьте место для сушки – сухое, хорошо проветриваемое помещение

На полу лучше не рассыпать, использовать поддоны или настилы, это важно.
Рассыпьте семечки на предварительно подстеленной ткани или бумаге тонким слоем. Ворошите ежедневно, чтобы обеспечить равномерную сушку и исключить отсыревание нижней стороны.

Выдержите семечки от недели до двух

Признаком готовности является сухая на ощупь кожура, также она не должна быть матовой. Не стоит держать дольше 14 дней, этого временили хватит, чтобы достаточно подсушить семена.

Важно! 

Если вы купили готовый продукт, уточняйте, не сушили ли его, чтобы не повторять работу второй раз.

Можно использовать специальную сушилку, если на ней есть режим сушки семечек подсолнечника. Нужно выдержать продукт указанное время, обычно оно составляет не более часа.

Выбор тары

Для хранения семечек подсолнуха в домашних условиях нужно подготовить подходящую тару. От этого во многом зависит сохранность, поэтому позаботьтесь о данном аспекте заранее. Помните простые рекомендации:

  1. Лучше всего подходят мешочки из плотной натуральной ткани, например, хлопка или льна. Ни в коем случае не делайте тару из синтетических материалов, так как они не обеспечат оптимальный микроклимат. Размер подбирайте на свое усмотрение, в промышленных масштабах используются варианты на 50 кг, но дома нет смысла делать такие, удобнее всего вместимость от 5 до 10 кг.
  2. Срок годности семян подсолнечника также будет максимально возможным при использовании бумажных пакетов. Эта разновидность на порядок дешевле, поэтому многие выбирают именно ее. Приобретайте достаточно большие пакеты из плотной прочной бумаги, которые не разорвутся под нагрузкой. Помните о том, что верхнюю часть нужно заворачивать, чтобы создать микроклимат внутри, при котором условия для семечек будут идеальными.

Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые пакеты и мешки из синтетических материалов. Внутри них семена подсолнечника становятся горькими. А если их полностью не высушили, начнут стремительно размножаться патогенные микроорганизмы и очень быстро появится плесень или грибок.

Условия хранения

Тут также есть ряд аспектов, соблюдение которых обязательно. Любые нарушения приводят к сокращению срока хранения и порче продукта. Только создав оптимальные условия, можно ожидать, что семечки будут долго лежать без потери качества:

Температура воздуха – не выше +10°С. А лучше, если она будет еще ниже: многие считают оптимальным показатель в 6-7°С, именно при таких условиях семена подсолнечника хранят на сельскохозяйственных предприятиях

И очень важно, чтобы в период хранения температурный фон был стабильным: любые скачки и даже незначительные изменения крайне нежелательны.
Влажность – не более 10%, а лучше не выше 7%. Семечки относятся к продуктам, которые очень сильно впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в сухом месте

Если влаги в воздухе больше, чем положено, семена будут впитывать ее, начнут прорастать или плесневеть и гнить.

И не стоит забывать о том, что перед закладкой семечек на хранение помещение желательно продезинфицировать любым подходящим составом. Разбавляйте его по инструкции и соблюдайте условия применения, чтобы обеспечить хороший результат. Лучше всего использовать полки или стеллажи, чтобы тара была подальше от поверхности пола.

Хранение купленных пакетиков с семенами

    • Пакетики соединяю резинкой для денег. Я разделяю по производителю и виду. Из под резинки удобно вынимать и вставлять обратно семена, так же удобно посмотреть название сорта или гибрида
    • Если пакетик уже открыт, но семена остались, закрываю его скрепкой
    • Пакетики храню в коробке, внутри коробки ячейки В них располагаю семена, опять же тут присутствует логика, чтобы было всё понятно и удобно — по срокам посадки, виду, производителю

Основная коробка и коробка с ячейками это две разные.

Такие коробочки можно приобрести на Алиэкспресс, назваться будут органайзеры или кофры для хранения. Мне удобнее на озоне заказывать, цена примерно как на али, но быстрая доставка.

Высота основной коробки должна быть минимум 15-16 см

Коробочки с разделителями. Хорошо, если разделители внутри коробочки будут плотные, но такие кофры дороже

Мне такой способ показался самым удобным, компактным и не особо затратным.

Обоснование выбора

Бархатцы – фавориты садовых интерьеров. Эти обильно цветущие растения:

уживаются с другими однолетними цветами на ограниченном пространстве;
устойчивые к засухе: даже через неделю жары, после обильного полива стебель оживает и даёт новые бутоны;
отпугивают вредителей; сами бархатцы подвержены двум болезням: из-за переувлажнения почвы может развиться грибок, а из-за продолжительной засухи — появиться паутинный клещ; здесь садоводу важно соблюдать агротехнику;
наделены терпким «восточным» ароматом, что позволяет соцветия применять в терапии и кулинарии;
палитра начинается с желтого и заканчивается золотистой охрой;
раскрываются бутоны до заморозков.

В консервированном виде

Еще один проверенный многими годами способ сохранения укропа на долгий период – консервация. Позволяет использовать зелень около года при условии, что все правильно сделано. При этом пряная трава не теряет свои замечательные свойства.

В соли

Засолка укропа позволяет сохранить максимум запаха, вкусовых качеств и цвета зелени. Для соления нужно взять свежий укроп, промыть его, высушить, убрать жесткие стебли. В простерилизованную банку плотно укладывать траву слоями, чередуя с солью.

Закройте крышкой, когда выделится сок. Для ускорения этого процесса можно немного потолочь укроп в банке. Храните в холодильнике.

Когда будете использовать, учтите, что укроп очень хорошо напитался солью. Не забудьте об этом, чтобы не получить пересоленное блюдо.

В масле

Консервировать укроп можно и в масле. Подготовьте зелень и плотно заполните банку. Масло понадобится рафинированное. Оливковое или подсолнечное – зависит от предпочтений. Добавлять соль не нужно. Залейте уложенный укроп маслом, хорошо закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Дайте настояться маслу 14 дней и можете употреблять.

Сколько можно хранить семена

Каждая партия семян, поступающих в продажу, соответствует определенным стандартам. Они расфасованы по небольшим бумажным пакетам с указанием всех данных, включая рекомендации по хранению и предельные сроки всхожести. Когда заготовку семян делают самостоятельно, на пакеты наносят соответствующие пометки маркером.

Овощи и зелень

То, сколько времени семена сохраняют всхожесть, будет зависеть от разных причин. Среднее время сохранения всхожести для некоторых видов семян следующее:

  • 1 – 2 года для репчатого лука, лука порей, пастернака, кукурузы, сельдерея;
  • 2 – 3 г. для щавеля, кориандра, петрушки, шпината;
  • 3 – 4 г. для фенхеля, салата, болгарского перца, гороха, моркови;
  • 3 – 5 лет для репы, свеклы, цветной капусты, баклажана;
  • 4 – 5 лет для брюквы, томата, редиса, белокочанной капусты, брокколи;
  • 4 – 6 лет для бобовых;
  • 6 – 8 лет для кабачковых и бахчевых культур, а также огурца.

Эти данные нельзя рассматривать как предельные, в первую очередь в части овощей и пряной зелени. При соблюдении соответствующих норм хранения, к данным показателям можно смело добавить 3 – 4 года, а что касается томатов – все 10.

Закладывать на хранение влажные семена нельзя. Когда семена просушены достаточно, резкие температурные скачки для них не критичны. Для влажного материала любое понижение температуры часто заканчивается образованием плесени.

Цветы

Хранение семян цветов также имеет определенные временные рамки, различные для каждого их вида. Астры, например, не смогут храниться дольше 12 мес., а календула и вербена сохранят всхожесть в течение 1 – 2 лет. Для хризантемы, георгины, подсолнечника это время ограничивается 2 – 3 годами, а семена льна хранятся более 3 лет.

Если у кого – то возникнет желание хранить семена васильков, за их всхожесть можно не опасаться даже спустя 5 – 6 лет.

Семена гибридных растений весной нужно будет приобретать заново (они не подлежат хранению). В плане иммунитета к болезням, скорости роста и стабильности урожая селекционный материал (обозначается на упаковке как F1) значительно превосходит обычный.

От того, как организовано хранение семян зимой, будет зависеть их всхожесть и последующая урожайность сформированного растения.

Плохо прорастают всходы: причины

Если травосмесь была удачно выбрана, то вскоре агроном на своем участке сможет созерцать привлекательный зеленый живой ковер. Но на некоторых участках могут плохо или неравномерно прорастать всходы. Причин может быть несколько:

  • Несоблюдение всех правил посева. Оптимальная глубина погружения посевного материала не более 2-5 мм. В этом случае семена защищены от пересушивания и нападок вредителей, они способны обеспечивать себя оптимальным количеством питательных веществ из почвы.
  • Еще одна, такая же распространенная проблема — неровный газон. Чаще всего всходы не появляются в низинах и на возвышенностях. Для достижения желаемого результата рекомендуется предварительно перед посевом выровнять площадку, отведенную под газон.

Если же всходы не появляются вовсе, то стоит ознакомиться следующими наиболее распространенными причинами:

  • Отсутствие дренажного слоя, плохой дренаж.
  • Низкая влажность грунта.
  • Неподходящее время для посева.
  • Превышение или недостаток норма для осуществления высева.
  • Дефицит питательных веществ в грунте.

Плохо прорастают всходы

Сколько растет газон, что мешает прорастать семенам? Эти и многие другие вопросы заботят новичков в этой области

Специалисты же рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

Часто причиной отсутствия всходов является использование некачественного посевного материала

Перед приобретением семян надо обратить внимание на сроки годности и качество посевного материала.
Чтобы растения активно развивались, в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения.. Газонная трава способна создать привлекательную картинку на каждом дачном участке, но, чтобы получить желаемый результат, необходимо ознакомиться с агротехническими правилами и особенностями выращивания

Газонная трава способна создать привлекательную картинку на каждом дачном участке, но, чтобы получить желаемый результат, необходимо ознакомиться с агротехническими правилами и особенностями выращивания.

Нужно внимательно распланировать ее будущее нахождение. И ключевым моментом в этом вопросе является доступность скашивания. Ведь газонокосилка должна помещаться на всех участках газона. Это значит, что было бы хорошо избегать участков с деревьями.

Очень важно изначально проложить все коммуникации под землей, сделать дорожки, сформировать участок по назначениям и только потом сажать траву

Овощные

Как долго можно хранить семена овощей? У семян овощей, традиционно выращивающихся в наших огородах, и популярных цветов имеются различные сроки годности. При нарушении условий
значительно снижается время хранения, или они совсем теряют свойство всхожести.

Хранить нужно только в сухом месте
, некоторые любители кладут в трехлитровую банку и закрывают крышкой. Производители советуют хранить при температуре около 5 градусов
.

Семена некоторых культур могут храниться очень долго
. Так помидоры всходят и через 10 лет.

Через 5-6
:

  • у дыни;
  • фасоли;
  • бобов;
  • свеклы;
  • огурцов.
  • томатов

Не менее 5 лет
хранятся:

  • у баклажанов;
  • кукурузы;
  • тыквы;
  • гороха.

4-5
лет:

Года 3-4
хранят семена:

  • салатов листовых и кочанных;
  • лука-порея.

2-3
года:

  • петрушки;
  • лука чернушки, репчатого;
  • укропа.

Скорцонер можно сажать только семенами предыдущего года
сбора.

Зависимость от упаковки

Почему колеблются сроки, отведенные для хранения? Семена часто сохраняются дольше, чем отмечено на упаковке. Производитель указывает дату, при которой всходят практически все
.

Да и сама упаковка
влияет на . Сейчас многие фирмы помимо бумажных
упаковывают во внутренние пакеты-вкладыши из полиэтилена и фольги
, защищающие от воздействия внешней среды и увеличивающие сроки годности.

Семена бывают обработаны
специальными способами. Это значительно сдвигает сроки их хранения в сторону уменьшения. Дражированные
имеют меньший срок годности, чем простые.

Например, простые у капусты хранятся до 5 лет, тогда как дражированные этого овоща всего 2 года. Плазменные
лучше использовать только один год.

Многие огородники, боясь ошибиться в сроках, берут семена, полученные только в предыдущем году
. В этом есть смысл, если речь идет о таких овощах, как петрушка, пастернак, перец, сельдерей, укроп.

Но у некоторых культур лучше всходят спустя несколько лет
, обычно года 3 после сбора, потому что они биологически долго созревают.

Это огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны.

Часто специалисты советуют для ускорения созревания держать их при температуре 25 градусов
.

Надо различать понятие хозяйственной и биологической всхожести.

Хозяйственная
– это время хранения, когда всходят до 50%. Биологическая
– хоть одно семечко. У большинства биологическая всхожесть до 12-20 лет. Но для огородников это не имеет практического значения.

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Калибровка

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

На литр воды добавляется столовая ложка соли и размешивается. Семена опускаются в раствор на 15-20 минут. Всплывший, а также тёмный, с пятнами, деформированный, поврежденный посевной материал удаляется.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Обеззараживание

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Вместо марганцовки можно использовать раствор древесной золы, горячий раствор нитрофоски и медного купороса, борной кислоты (по чайной ложке на литр воды) или раствора Фитоспорина-М. Семена в любой из растворов отправляются на 12 часов.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока. Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое, разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Прогревание

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Барботирование

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

При отсутствии компрессора, семена на 12 часов высыпаются в ёмкость со стимулятором роста и регулярно перемешиваются деревянной ложкой. Для дополнительного насыщения воздуха, воду можно частично заменять на новую, каждые 2-3 часа. Она должна быть тёплой (20-25 градусов).

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Проращивание

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Как в домашних условиях получить семена огурцов

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Какой огурец можно оставить для получения семян

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел. Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Время сбора семян

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

Как правильно извлечь семена из созревшего огурца

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Видео: как правильно извлечь огуречные семена из семенника

Как правильно сушить собранные семена

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете

В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20оС. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Корнеплоды на балконе

Картофель отлично хранится на утепленном балконе (при температуре не ниже +2 град, и влажности не менее 70%). Просушенные клубни уложите в ящик слоями, пересыпьте сухими опилками (на 10 кг корнеплодов — 250 г опилок). Верхний слой укройте толстой газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу. Периодически меняйте газету, проводите ревизию, все подпорченные овощи выбрасывайте.

Оптимальные условия для хранения моркови сходны с теми, которые подходят для картофеля. Перед закладкой на хранение отряхните корнеплоды от земли, на сутки оставьте просохнуть на солнышке, установите в ящики вертикально, пересыпьте песком. Держите рядом с картофелем.

Таким же образом можно хранить и свеклу, но если места на балконе нет, то обсушите корнеплоды, уложите в полиэтиленовые пакеты, не завязывая, подвесьте в темном месте.

Капуста — в газете, лук — в ящике

Кочанам капусты дайте обсохнуть, заверните в лист бумаги или газету и положите в кладовку, коридор. Со временем верхние листочки могут огрубеть — их придется снять и выбросить.

Лук и чеснок всегда хранили в косах, которые подвешивали на кухне. Теперь всё больше хозяек предпочитают более простой метод. Хорошенько высушивают луковицы, складывают в ящики с отверстиями для хорошего проветривания и держат на кухне под столом, в кухонном шкафу. Способ неплохой, однако без ревизий хотя бы раз в месяц не обойтись. Проросшие и размягчившиеся луковицы нужно своевременно убирать.

Замороженная мякоть тыквы не теряет своих полезных свойств и пригодна в пищу до 6 месяцев

Кабачки — в опилки, тыквы — под кровать

Лучше всего лежат тыквы твердокорых сортов. Закатите их под кровать подальше от батареи. Следите, чтобы плоды не касались друг друга. Пол и сами тыквы должны быть абсолютно сухими.

Разрезанную тыкву без семян просушите над газовой горелкой, храните до двух недель в незавязанном полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Белоплодные кабачки можно хранить до 100 дней — далее семена начнут прорастать. Лучше всего держать их в холодильнике, раз в неделю переворачивая на другой бок.

А полностью вызревшие цуккини отлично лежат на балконе в ящиках (обильно пересыпьте сухими опилками). Главное — поддерживать температуру воздуха не ниже +8 град.

Перцы и баклажаны — заморозить

К сожалению, эти овощи в свежем виде хранятся мало: около двух месяцев перцы, недели четыре

баклажаны. Овощи помойте, у перцев извлеките семечки, у баклажанов снимите кожицу, нарежьте кубиками и заморозьте. До этого сладкий перец храните в прохладном помещении или рядом с балконной дверью. Баклажанам придется отвести место в холодильнике, иначе их не сохранить.

Как подготовить его на зиму, чтобы он остался зеленым?

При неправильной сушке зелень может пожелтеть. В этом случае не только портится внешний вид зелени, но и теряется большое количество витаминов, питательных элементов и эфирных масел. Основная причина пожелтения укропа – пересушивание.

Очень важно внимательно следить за всеми этапами сушки, своевременно переворачивать и перемешивать зелень, соблюдать правильный температурный режим. При сушке в холодильнике и в микроволновой печи необходимо накрывать укроп во время всего процесса

Сайт о даче

05.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Современную усадьбу трудно представить без изумрудного газона. Узнайте, как самостоятельно подготовить участок для выращивания травы и избежать самых распространённых ошибок при посеве и во время ухода за ней

Пресловутые дачи на шести сотках, занятые исключительно огородом и подовыми деревьями, уходят в прошлое, каждый мечтает о зеленой лужайке, на которой можно провести свое свободное время, праздники и уикенды. Кроме чисто утилитарных функций бархатистый газон определяет характер сада, его атмосферу, объединяет в единую композицию разрозненные элементы: цветы, миксбордеры, дорожки, альпийскую горку и придает участку привлекательный вид круглый год. Не секрет, что традиции создания качественного долголетнего газона в нашей стране еще молоды, и не все знают, что для получения настоящего красивого и плотного газона, который прослужит вашей семье долгие годы, подготовительные работы должны начинаться задолго до посева.

Срок действия семян ограничен?

Еще одна важная запись на пакетике с собственными семенами – месяц и год, когда они были собраны, для контроля будущей всхожести.

  • Меньше всего хранятся семена лука, моркови, бархатцев, астр, петрушки, календулы и однолетних флоксов. Все они не теряют всхожесть лишь на первый, максимум второй год;
  • Три — четыре года продержатся семена капусты, редиса, редьки, баклажанов и перцев, петунии, мальвы и лаватеры;
  • Крупные семена хранятся дольше всех, до 5-7 лет. Это семена гороха, бобов, фасоли, настурции, свеклы, душистого горошка, тыквы, кабачка, а также бальзаминов, левкоев, васильков.

На первый взгляд получается немножко сложновато столько критерий и условий для правильного хранения семян что бы они не потеряли всхожесть и не сгнили в конце концов. Но это только кажется. Все правила просты и логичны и очень быстро войдут в привычку. И у вас под рукой всегда будут семена отличного качества. Теперь останется их только .

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector