Патиссоны на зиму
Содержание:
- Салат из патиссонов на зиму — Ассорти без стерилизации
- Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты
- Рецепт варенья на зиму
- Лучшие рецепты заготовок
- Правила хранения консервации
- Вкуснейшие рецепты на зиму
- Наш рецепт
- Овощная икра – новинка для застолья
- Аппетитное лечо с патиссонами
- Рецепт маринованных патиссонов на зиму
- Патиссоны, маринованные с кабачками и цветной капустой
- Маринованные патиссоны — вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму
- Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку
- Рецепт 4: салат из патиссонов на зиму — Пальчики оближешь
Салат из патиссонов на зиму — Ассорти без стерилизации
Салаты ассорти хороши тем, что содержат разные овощи и поэтому не приедаются. Данный салат очень простой и легкий и в то же время очень вкусный. Он будет востребован даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Капуста-5 кг,
- Перец болгарский-1кг,
- Помидоры – 1 кг,
- Патиссоны-1кг,
- Морковь -0.5 кг,
- Чеснок-2 головки,
- Петрушка-400г,
- Укроп-150г,
- Перец острый-1 стручок.
Приготовление:
- Капусту пошинковать, перец почистить и опустить вместе с капустой в горячую воду на 4-5 минут.
- Патиссоны, томаты и морковку порезать кружками.
- Зелень мелко насечь.
- Послойно сложить в банки патиссоны, томаты, капусту и перец, пересыпая слои чесноком, морковью и луком.
- Подготовить рассол из расчета, что 1 литр воды потребует 2 ложек соли.
- Рассол остужаем и заливаем в банки.
- Накрываем пропаренными пластиковыми крышками и выдерживаем 3 дня.
- После этого выносим в холодное место и храним в течении 3-5 месяцев.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты
Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.
Патиссоны, маринованные на зиму с зеленью и мятой
Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:
- Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
- Пучок перечной мяты – 1 шт.
- Пучок – укропа – 1 шт.
- Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч. л.
Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.
Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.
В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.
Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками
Для приготовления возьмите:
- Патиссоны – 3 шт.
- Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
- Крупные луковицы – 3-4 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
- Зубцы чеснока – 6-8 шт.
- Лавровый лист – 2-4 шт.
- Душистый горошек – 4-8 шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.
Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.
Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).
На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).
Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.
Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом — любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.
Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие
Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада, будет отменно сочетаться с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 6 шт.
- Зубки чеснока – 6 шт.
- Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
- Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 0,5 ст. л.
На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.
Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.
Рецепт варенья на зиму
Варенье из патиссонов имеет весьма необычный вкус. Оно очень просто в приготовлении, что непременно понравится ленивым хозяйкам. Вот собственно и сам рецепт.
Нам нужны будут следующие ингредиенты:
- овощи 1 кг
- вода пол-литра
- сахар 1 кг
Этапы:
- В первую очередь очистим овощи и уберем ненужные семена. Затем нарежем их и положим часа на 2 в прохладную воду. Спустя некоторое время воду сливаем, овощи обсушим в дуршлаге.
- Измельчаем патиссоны (либо вручную, либо в мясорубке).
Следующим этапом готовим сироп: смешиваем воду с сахаром и закладываем в него приготовленные овощи. Варим до готовности и разливаем по горячим банкам. Закрываем крышками.
Лучшие рецепты заготовок
По своему вкусу патиссоны благодаря своей аппетитной и хрустящей мякоти слегка напоминают грибы. Их готовят аналогично тыкве, так как это одна из ее разновидностей.
На зиму их закрывают, как кабачок и количества рецептов заготовок не подлежит счету. В этой статье предоставлены самые вкусные и проверенные годами рецепты.
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов не менее вкусная, чем из кабачков и баклажан. Для готовки вам понадобится 2 кг самих патиссонов, по 0,5 кг моркови и спелых томатов, 300 граммов репчатого лука, 170 мл растительного масла, полторы столовые ложки соли, 2-3 чайные ложки сахара и полторы столовые ложки уксуса 9%.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к приготовлению:
- Овощи необходимо хорошо вымыть и обчистить. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер.
- Пюре переложить в кастрюлю и в него добавить соль, сахар, и растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на плиту.
- Тушить на протяжении часа. В конце приготовления влить уксус. За пять минут до окончания варки можно добавить измельченный чеснок.
Рисунок 3. Из этих овощей получается вкусная икра
В заранее вымытые и простерилизованные банки разливаем горячую икру и герметично их укупориваем. Заготовку необходимо остудить под теплым одеялом или полотенцем (рисунок 3).
Патиссоны с овощами
Вкусным получается салат из патиссонов с морковью и огурцами. На 2 кг патиссонов понадобится 1 кг огурцов, 0,5 кг моркови, столько же лука, головка чеснока и пучок укропа.
Также понадобится половина стакана растительного масла, 200 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара и чайная ложка черного молотого перца (рисунок 4).
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Все овощи промываются и обсушиваются. Нарезка патиссона производится небольшими кубиками или брусочками.
- Очень тонкими половинками кружочка нарезается огурец. Нарезка лука должна быть тонкими половинками колец, а вот морковь натираем тонкими брусочками на терке. Все овощи смешиваются.
- В эту смесь салата добавляем уксус, соль, сахар, масло, перчим и хорошо перемешиваем. Посуду, в которой находится салат, накрываем крышкой и оставляем на три часа. Салат плотно укладывается в чистые и сухие банки до уровня плечиков.
Рисунок 4. Патиссоны хорошо сочетаются и с другими овощами
Соком, который выделился, при мариновании салата заливаем банки и накрываем крышками и ставим на стерилизацию на 20 мин. После этого банки следует закрыть герметично.
Острый рецепт по-корейски
Этот рецепт подойдет любителям острых закусок. Он рассчитан на 3 кг патиссонов. Также понадобится по 500 граммов лука и моркови, 6 штучек болгарского перца, 6 зубков чеснока, 2-3 стручка жгучего перца, пучок укропа, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, стакан уксуса, столько же растительного масла и столовая ложка приправы для корейских салатов (рисунок 5).
Приступаем к готовке:
- У промытых патиссонов срезаем плодоножки. Натираем их и морковь их на терке так, чтобы получилась длинная соломка.
- Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами. Болгарский перец предварительно вычищенный нарезаем тонкой соломкой. Жгучий перец нарезать тонко и мелко, чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Овощи, пересыпав корейской приправой, солим и перчим, а затем хорошо перемешиваем.
Рисунок 5. Рецепт по-корейски придется по вкусу любителям острых блюд
Салату необходимо дать постоять пару часов. Затем его раскладываем в чистые и сухие банки, накрыв крышкой, ставим стерилизоваться на 15 минут в кипящей воде. Банки закатать герметично.
Маринованные патиссоны
Зарекомендовал себя как очень вкусный рецепт салат, в состав которого входит болгарский перец и много других ароматных добавок, благодаря чему приобретается незабываемый шикарный вкус (рисунок 6).
Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов
- 3-6 головок репчатого лука
- 4 острого перца
- 10-12 болгарских перцев
- 12 штук базилика
- 2 лимона
- 6 лавровых листов
- 12 штук гвоздик
- Стакан уксуса
- Два стакана сахара
- Зелень по вкусу
Рецепт выглядит следующим образом:
- Кольцами нарезать лук, болгарский перец, лимон. Острый перец нарезать как можно мельче, а патиссоны кубиком.
- В стерилизованную пол-литровую банку укладываем ломтик лимона и немного петрушки с базиликом.
- Покрыть слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца.
- Укладываем слой патиссонов.
- Довести до кипения маринад из сахара, соли и уксуса.
- Залить приготовленный маринад в банку.
- Накрыть банку металлической крышкой.
- Стерилизовать 10 минут
Рисунок 6. Патиссоны очень вкусны в маринованном виде
Вытащив банки сразу закатать и в перевернутом виде укутать. Таким образом прогреваем банки сутки, а потом отправляем на хранение.
Правила хранения консервации
Если была проведена герметично закупоренная консервация жестяными крышками, тогда зимняя закуска может храниться даже при комнатной температуре длительный период времени. Особых условий для хранения такой заготовки нет.
Хотя и допускается хранение консервированных продуктов при комнатной температуре, все же рекомендуется упрятать баночки с патиссонами в подвал или погреб. Тогда заготовки на зиму с меньшей долей вероятности вздуются или взорвутся. А также подобное хранение снижает риск брожения и скорой порчи продуктов. И, разумеется, ни в коем случае не допускается хранение консервации возле нагревательных устройств: микроволновая печь, радиаторы, холодильник и плита. Даже при тщательной стерилизации емкостей сохраняется возможность порчи и брожения, если произойдет внешнее тепловое воздействие.
Вкуснейшие рецепты на зиму
Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.
Классический способ приготовления
Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:
- 1 килограмм патиссонов;
- 3 килограмма огурцов;
- хрен;
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный и душистый перец;
- укроп.
Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения
Читать
Чтобы сделать маринад, стоит взять:
- 60 граммов соли;
- 60 граммов сахара;
- 30 миллилитров уксусной эссенции.
Овощи стоит подготовить и сложить в банки. К 2 литрам воды добавить составляющие для маринада, залить им банки и оставить на четверть часа. Перелить жидкость обратно и снова довести до кипения. Влить уксус, вылить маринад в банки и закатать.
Хрустящие овощи в банке
Чтобы приготовить хрустящие консервированные овощи по этому рецепту, стоит взять следующее:
- по 1 килограмму огурцов и патиссонов;
- лавровый лист;
- сухой укроп;
- 75 граммов сахара;
- 60 граммов соли;
- чеснок;
- черный и душистый перец.
Продукты рекомендуется подготовить и разложить по банкам со специями. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Залить овощи кипятком и оставить на четверть часа. Добавить в жидкость соль и сахар. Перелить к овощам и закрыть.
С добавлением сельдерея
Чтобы закрыть пряное ассорти, можно, помимо привычных специй, добавить к нему веточки сельдерея. Эта зелень придаст овощам потрясающий тонкий вкус.
Засолка патиссон с огурцами
Патиссоны с огурцами можно не только мариновать, но и солить. Для этого не требуется уксус. Чтобы засолить овощи, стоит взять следующее:
- 400 граммов патиссонов;
- 500 граммов огурцов;
- 1 большая ложка соли;
- листья вишни и смородины;
- 1,5 больших ложки сахара;
- черный перец.
Соленые патиссоны с огурцами обладают отличными вкусовыми качествами. Они считаются более полезными, поскольку не содержат уксуса. Помимо этого, ассорти подойдет для приготовления различных салатов.
Рецепт без стерилизации
Чтобы избежать стерилизации, можно приготовить квашеные овощи. Для этого не требуется уксус – достаточно приготовить рассол на основе соли и сахара. Готовым составом залить овощи. Они должны несколько дней находиться при комнатной температуре. Затем продукт стоит убрать в холодильник.
Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения
Читать
Пряная заготовка с корицей
Если хочется получить необычный вкус, стоит использовать разные специи. Одной из пряностей, которая хорошо сочетается с огурцами и патиссонами, считается корица. Для этого в классический рецепт заготовки стоит добавить совсем немного этого компонента.
Маринованные овощи на зиму кусочками
Интересным решением станет маринование овощей кусочками. Помимо огурцов и патиссонов, можно замариновать перец, томаты, лук и другие плоды.
Салат-ассорти с патиссонами и огурцами, и помидорами
Чтобы сделать такой салат, стоит в равных частях смешать огурцы и томаты и добавить к ним вдвое меньше патиссонов. В качестве специй прекрасно подойдут перец, корица, гвоздика. Также можно положить лавровый лист.
Огуречная закуска с патиссонами
Чтобы сделать такую закуску, овощи стоит нарезать на полоски, посолить, добавить укроп, сахар, чеснок. Такая заготовка должна постоять несколько часов в холодильнике. После чего она будет готова к употреблению.
Наш рецепт
1 час 30 минут
Хорошо промоем патиссоны и удалим место плодоножки и “попку”.
Средние экземпляры нарезаем на части, маленькие оставляем целиком.
Закладываем в стерилизованные банки зелень, чеснок и острый перец.
Наполняем банки патиссонами, заливаем кипятком и прогреваем в течение 12 минут.
Сливаем воду через специальную крышку. Эту воду мы больше не используем.
Для маринада кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Провариваем 2-3 минуты.
Наливаем в заполненные овощами банки маринад на ⅔. Затем вливаем уксус по 3 ст. л. в каждую банку. Затем доливаем банки оставшимся маринадом до самого верха, чтобы даже немного перелилось.
Закрываем банки прокипяченными крышками и закатываем машинкой.
Готово. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания на 1 сутки, затем их можно убрать в кухонный шкаф или в кладовку.
Овощная икра – новинка для застолья
Для приготовления блюда понадобится 4 кг патиссонов, по килограмму лука и моркови, а также дополните все это помидорами ( примерно 1,5 кг). В этом рецепте вместо патиссонов можно смело использовать мякоть кабачков. Очищенные плоды нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте. Луковицы нужно освободить от шелухи, измельчить и бланшировать вместе с нарезанной кружочками морковкой в подсолнечном масле, дожидаясь золотистого оттенка.
Бланширование лука с морковкой
Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке, добавить 50 мл яблочного уксуса, сахар и соль по 100 г , нарубленную зелень, специи. Полученную заготовку проварите на самом маленьком огне 5 минут. Готовую икру разложите по банкам, уже стерилизованным, и закатайте. Теперь нужно дать закатке из патиссонов остыть и отправить на хранение в погреб.
Аппетитное лечо с патиссонами
Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.
- 1 кг патиссонов;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 800 гр. спелых помидоров;
- 400 гр. репчатого лука;
- 100 гр. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса (9%)
- 30 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.
Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.
Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.
Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.
Представляем вашему вниманию рецепт безумно вкусной заготовки на зиму, от которой будут в восторге все.
Имеет она сладковато-острый вкус, который приятно удивит и порадует каждого. Замечательно сочетается с различными блюдами на столе. Такую вкусняшку и к празднику подать можно. Приготовить проще простого, поэтому справится любая хозяйка. Рекомендую всем попробовать. Такая заготовка станет одной из ваших любимых. Готовьте и наслаждайтесь.
Рецепт маринованных патиссонов на зиму
Патиссон относится к тем овощам, которые отдельно не маринуются. Однако, совсем недавно я сделала для себя открытие. В ассорти с другими овощами патиссонов получается очень мало. А вот как отдельная заготовка они получаются очень даже вкусно. Зимой такая баночка бывает кстати. Вот сам рецепт приготовления.
Необходимые продукты:
- 2 кг патиссонов
- лучок 2 кг
- черный перчик 8 штук
- лавр.лист 3 штуки
- гвоздика 3 штуки
- душистый перец 3 штуки
- чеснок 5 зубчиков
Маринад готовится следующим образом: берется 1 литр воды, соль 1 столовая ложка, уксус 60 мл, сахар 1 столовая ложка сахара, листочки хрена и укроп по вкусу.
Этапы:
Сначала необходимо обработать патиссоны: обрезать хвостики. Далее режем кольцами лук, измельчаем чеснок
Обдаем патиссоны кипятком для того, чтобы они лучше замариновались.
Раскладываем овощи по баночкам, сверху прикрываем овощи чесноком и луком. На дно банки, как обычно, закладываем специи.
Из воды готовим маринад (соль, уксус, сахар)
Важно: уксус кладем в самом конце, перед закипанием воды.
Стерилизуем банки и добавляем наш маринад.
Переворачиваем емкости и даем остыть в течение получаса.
Патиссоны
Рецепт с капустой
Есть еще один очень интересный рецепт. Интересен он тем, что заготовка очень быстрая и пробовать ее можно будет уже через день, а то и два.
Необходимые продукты: капуста и патиссоны
Маринад: 1 стакан масла, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1.5 стакана уксуса.
Способ приготовления:
- Режем капусту и патиссоны маленькими кусочками. Если овощи не очень большого размера, то кладем их целиком.
- Опускаем порезанные овощи в кипящую воду и варим около 5 минут. Обдаем холодной водой, воду сливаем. Раскладываем по баночкам.
- Пока овощи будут вариться, мы даром время не теряем, а готовим маринад: в кипящую воду добавляем все что нужно для вкусного маринада — сахар, соль, масло и уксус.
- Заливаем маринадом наши овощи и закатываем крышками.
Рецепт приготовления соленых патиссонов на зиму
Для засолки нам понадобятся:
- 2 кг патиссонов
- 1 шт. чеснока
- пол-литра воды
- 3 стол. ложки соли
- специи и листья
Этапы:
- Закладываем на дно банки укропчик, разнообразные листья и пару зубчиков чеснока.
- Режем овощи на маленькие кусочки и кладем по банкам
- Заливаем горячим рассолом и ставим настояться часа на 2.
- Сливаем рассол и вновь кипятим его. Еще раз заливаем патиссоны рассолом и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и даем им остыть.
Есть еще один рецепт соленых патиссонов на зиму. Отличие его от предыдущего в том, что он готовится в разы быстрее, а получается не менее вкусно. Необходимо подготовить: патиссоны, хрен, укроп, чеснок, сельдерей, перец (красный острый).
В каком количестве что добавлять в этом рецепте мы описывать не будем. Если вы что-либо переложите, например, укроп, вкус хуже не будет. Главное, не переусердсвуйте с красным острым перцем.
Этапы:
- Берем маленькие патиссоны и кладем их аккуратно в банку, не забывая добавлять специи.
- Делаем рассол (растворяем соль в воде). Далее вливаем рассол в овощи.
- Храним такую засолку на балконе или в холодильнике. Употреблять можно будет спустя 7 — 10 дней.
Патиссоны, маринованные с кабачками и цветной капустой
Этот рецепт – ассорти с маринованными овощами обычно пользуется самой большой популярностью за праздничным столом, поскольку каждый находит в нем для себя самое вкусное, и содержимое банки исчезает за считанные минуты. Трудно представить себе лучший рецепт, который позволяет быстро и легко мариновать патиссоны.
Понадобится:
- 1 кг патиссонов;
- 700 г цветной капусты;
- 500 г молоденьких кабачков;
- 200 г моркови;
- 1 сладкий перец;
- 7-8 штук помидоров черри;
- полстручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- укроп – по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса;
- 8 бутонов гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
- от 1,5 до 2 л воды.
Приготовление:
- Цветную капусту разбирают по соцветиям и бланшируют 4-5 минут в кипятке.
- Если используют не самые молоденькие патиссоны, то их режут на части и бланшируют вместе с капустой.
- Кабачки также режут на несколько частей, в зависимости от размера.
- Томаты накалывают зубочисткой.
- У перцев удаляют сердцевину и нарезают их соломкой.
- Морковь нарезают кружками, лук – колечками, дольки чеснока – просто на половинки.
- На дно банок укладывают пряности и затем равномерно распределяют все кусочки овощей.
- Маринад варят стандартным способом, прокипятив соль и сахар в воде и добавив под самый конец уксус.
- Горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют 15 минут.
- Закатывают, остужают и убирают на зимнее хранение.
Маринованные патиссоны — вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму
Нам понадобится ( рецепт дается на литровую банку):
- патиссоны — 500-600 гр ( в зависимости от размера)
- чеснок — 5-6 зубчиков
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 2-3 веточки
- лист хрена
- лавровый лист — 2 шт
- красный стручковый перец горький — кусочек
- душистый перец горошком — 3-4 шт
- черный перец горошком — 10 штук
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст ложка
- уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.
- Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.
- Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.
- Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.
- В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.
- Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.
- Выкладываем также половину укропа и петрушки.
- Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.
- Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так. На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки и так далее.
- Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.
- Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко. Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его.
- Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.
- Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.
- Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.
- Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо.
- Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.
Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку
Ингредиенты:
- Патиссоны
- Петрушка 1 пучок
- Укроп зонтиками 1 пучок
- Гвоздика 2 шт.
- Лук репчатый четвертинка
- Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 3 горошины
- Черный перец 4 горошины
- Сахар 5 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Уксус 9% 30 г
Приготовление:
Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут
Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки
Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.
Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы
3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.
Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.
На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем
Интересно: Простые рецепты густого варенья из чёрной смородины без стерилизации
Заливаем заготовку кипятком
Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок
После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду
Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут
Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм
Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.
Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г
Заливаем в банку с овощами закипевший рассол
Закрываем крышкой и закатываем машинкой
Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку
Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях
Рецепт 4: салат из патиссонов на зиму — Пальчики оближешь
А вы знаете, что обычная алыча годится не только для варенья, компотов и соусов. Сегодня хочу предложить заготовить на зиму пикантный салат из патиссонов на зиму да такоцй, что пальчики оближешь, так вкусно он получается. Кисло-сладкий аромат и вкус салату как раз добавит алыча, а пряность и пикантность придаст корень имбиря. Особенную нотку этому салату из патиссонов на зиму добавит горчица в зёрнах.
- болгарский перец — 5 шт.,
- патиссоны — 400 г,
- морковь — 2 шт.,
- корень имбиря — по вкусу,
- чеснок — 4 зубка,
- горчица в зёрнах — 1,5 ст. л.,
- спелая алыча — 3,5 стакана,
- вода — 1 стакан,
- сахар — 0,5-1 стакан,
- соль — 1-2 ч. л.,
- растительное масло — 150 мл.
Для приготовления понадобится спелая жёлтая алыча. Если вы будете использовать недозрелую ягоду, тогда сахара уйдёт намного больше чем по рецепту. Переберите алычу и промойте в воде. В сотейник пересыпьте ягоды и налейте воды (0,5-1 стакан). На умеренном огне алычу проварите до мягкого состояния (10 минут). Дальше необходимо дать остыть ягодам в стороне.
Чтобы зимний салат из патиссонов и перца получился не только вкусным, но и красивым и аппетитным рекомендую использовать болгарский перец разных цветов. Удалите семенную часть из перцев, порежьте овощи на квадраты или крупными полосками. Из перцев лучше брать плоды с толстой кожурой.
Патиссон почистите от кожуры и удалите семена. Нарезайте овощ на крупные кубики. Вместо патиссона можно использовать кабачки или цукини.
Сложите в сотейник подготовленные овощи, и добавьте к ним нарезанную брусочками морковь. Налейте растительное масло, всыпьте соль и поставьте на умеренный огонь.
Тем временем алыча остыла и вам необходимо удалить из неё косточки (можно сделать это быстро чистыми руками)
Измельчите в пюре алычу с помощью блендера.
На овощи в сотейнике полейте получившееся пюре и всыпьте сахара. Вам понадобится сахара чуть больше или меньше, чем в рецепте. Количество сахара будет зависеть от кислоты ягод. Продолжайте тушить салат на умеренном огне.
Пикантности салату добавит корень имбиря, мелко нарежьте его вместе с чесноком, бросьте в сотейник. Горчица в зёрнах в этом салате после приготовления будет мягко лопаться во рту, как икринки.
Итак, когда все составляющие ингредиенты салата протушились и соус уварился можно раскладывать его по баночкам. Не забудьте для этого стерилизовать банки и крышки прокипятите. Закатывайте крепко салат с патиссонами, перцем и алычой и верх дном ставьте баночки.
После остывания убирайте салат с патиссонами в кладовую или погреб.