Mentha pulegium l.описание таксона

Полезные свойства, способы применения

Мята-болотница получила свое название от латинского обозначения блохи, поскольку традиционно данное растение использовали для избавления от этих вредных насекомых (дымом от сжигаемых листьев и стеблей). В наши дни мята болотная находит применение в качестве репеллента против комаров, мух, моли и даже гремучих змей.

Для информации!В наше время, благодаря уникальному составу, болотная мята является растением, выращиваемым для кулинарных и медицинских целей.

Мята, или омбало, имеет мягкий вкус и не сильно «холодит», такое свойство позволяет широко использовать данную траву в качестве пряности (как самостоятельно, так и в составе наиболее известной кавказской приправы «хмели-сунели») к мясным блюдам, готовящимся на огне: шашлыку, кебабу, молодой баранине.

Болотная мята – один из основных компонентов соуса ткемали, в дело идет молодая поросль: листочки и побеги. Помимо особого вкуса, она также не дает соусу забродить в процессе приготовления. В засушенном и измельченном виде болотную мяту можно употреблять в качестве приправы для мясных и крупяных супов, жаркого и маринадов. Освежающий вкус омбало отлично подходит для квасов, соков и морсов, также им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чаи, выпечку, конфеты, сладкие и фруктовые десерты (особенно из чернослива и абрикосов).

Дополнительная информация. Некоторые считают, что блошница пахнет менее привлекательно, чем та же перечная домашняя мята.

Более широко болотная мята применяется в медицине. Традиционно ее используют как лечебный препарат против жара, мигреней, спазмов различной этиологии, бронхиальной астмы и бронхитов, камней в желчном пузыре, повышенного газообразования и заболеваний желудка и толстой кишки. За счет анестезирующих, противовоспалительных и антибактериальных свойств растение также:

  • помогает справиться с болью различного происхождения;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон и концентрацию внимания;
  • налаживает обмен веществ и мочеиспускательную функцию (мочегонное действие);
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снимает головную боль от мигреней;
  • лечит кожные заболевания;
  • помогает избавиться от бронхита и астмы (за счет отхаркивающего действия);
  • санирует ротовую полость и укрепляет десна.

Эфирное масло из мяты обладает антисептическим действием.

Обратите внимание! Масло мяты болотной в больших дозах довольно токсично – оно может вызвать нарушение деятельности почек, головного мозга и даже некроз печени. Опасно использование эфирного масла болотной мяты беременными женщинами – это прямое противопоказание, поскольку высокое содержание пулегона производит абортивное воздействие (некоторые именно для таких целей и используют данное растение), а также оно может нанести вред младенцам. Мята болотная – полезный растительный продукт для использования в гомеопатическом лечении

Целебные очистительные свойства ее переходят и в воду, на которой настаивались листья или стебли растения. В народной медицине предпочитают заваривать засушенные листья мяты в виде чая и чайных сборов

Мята болотная – полезный растительный продукт для использования в гомеопатическом лечении. Целебные очистительные свойства ее переходят и в воду, на которой настаивались листья или стебли растения. В народной медицине предпочитают заваривать засушенные листья мяты в виде чая и чайных сборов.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Условия выращивания

Болотная мята требует полного освещения для лучшей производительности и плодородной, хорошо дренированной почвы. Грунт не должен быть слишком влажным, так как листья будут гнить или поражаться плесени, если они слишком влажные, особенно в холодную зиму. Сухая почва зимой допускает некоторую меру защиты от замерзания, а болотная должна выдерживать до минус 5 С. Однако она любит влажную почву, поэтому летом потребуется дополнительный полив.

У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.

Если растение становится слишком инвазивным в любой части сада, просто выкопайте эту секцию и осторожно выбросьте. Если становится слишком влажным зимой или весной, оно может страдать от гниющего типа плесени

Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

  • 5 кг сливы Ткемали (красной или недозрелой зеленой).
  • По одному пучку свежей кинзы, укропа, омбало (можно сухого).
  • Один большой пучок сухой кинзы.
  • 400-500 г зеленого очень острого перца.
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • 150 г долек чеснока.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. Сливу помыть, положить в кастрюлю, добавить примерно 100 мл воды. Поставить варить на маленький огонь.
  2. Когда плоды сварятся и остынут, потихоньку переносить их в тазик. Рукою вынимать косточки.
  3. Свежую зелень вымыть и мелко нарезать, сухую — промыть под водой и освободить от грубых стеблей. Почистить и нарезать чеснок, острый перец. Свежую и сухую зелень вместе с чесноком и перцем измельчить в блендере, добавив немного сливовой массы.
  4. Смешать полученную ароматную жгучую смесь с массой из ткемали, посолить, добавить сахар по вкусу (если соус покажется кислым).
  5. Прокипятить все вместе 5-7 минут. Соус готов!

С чем его едят

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

Традиционное применение омбало

Мята блошница традиционно используется как стимулирующий чай для облегчения расстройств пищеварения, желчного пузыря, подагры, тошноты и нервных расстройств.

Листья омбало в горячем настое способствуют потоотделению. Некоторые травники предлагают дополнительно принимать горячую ванну для ног во время питья травяного настоя как лучшее лекарство от простуды и гриппа.

Мята болотная облегчает головную боль, снижает температуру, убирает кашель, вылечивает бронхит и синусит. Это также ветрогонное средство. Травяной настой быстро вызывает менструацию.

Возможно, самое печально известное применение омбало — аборт. Однако большая доза, необходимая для прерывания беременности, оказывалась фатальной и для женщины, принимающей ее. В одном случае в 1994 году женщина умерла от 2 чайных ложек эфирного масла за два дня.

Безусловно, из-за этого мяту блошницу стали забывать. Такое эфирное масло чрезвычайно рискованно, а иногда и смертельно опасно как для матери, так и для плода.

Поэтому мы вообще не можем рекомендовать употребление масла, настоек и чая омбало внутрь в лечебных целях. При незначительном преувеличении дозы это опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Лучшее применение для этой мощной травы — наружное в качестве средства от насекомых (комаров, блох и других вредителей). Ошейники для домашних животных, обработанные соком из свежесобранных стеблей и листьев, будут сдерживать блох. Высохшие пучки травы, подвешенные в помещении, тоже будут сдерживать вредителей.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

Лофант тибетский

Лофант тибетскийAgastache rugosaТаксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)Другие названия: агастахис морщинистый, корейская мята, многоколосник морщинистыйEnglish: Korean Mint, Wrinkled Giant Hyssop

Лофант тибетский – многолетний, полутравянистый кустарник высотой до 1 м, шириной до 0.6 м. Выдерживает заморозки до -5 — -10°С, по другим, более достоверным, данным морозостоек до – 30°С. Стебли четырехгранные, листья черешковые, овальные, с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см, корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем, цветут с июля по сентябрь, а семена созревают в сентябре. Соцветия колосовидные, белого, иногда пурпурно-фиолетового цвета, длиной до 20 см, с анисовым запахом. Цветы обоеполые (есть и мужские и женские), опыляются сами собой или пчелами.

Лофант тибетский родом из Северной Азии, с гор Тибета и Гималаев. Агастахис морщинистый растет в солнечных долинах гор Японии, Восточной Азии (Китай), Кореи, Сибири на более или менее каменистых лугах от низин до высоты 1500 метров. Не любит тень.Лофант тибетский предпочитает хорошо дренированные песчаные и супесчаные нейтральные почвы.

Сбор и заготовка

Собирают листья, молодые цветы и стебли в период с июня по август первого и последующих сезонов. Сбор производят при интенсивном росте растения, при теплой и жаркой погоде. Если заготавливать в холодные месяцы, то количество эфирных масел будет минимально. За сезон возможно снять два хороших урожая.

Лофант тибетский богат витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами.

Фармакологические свойства растения

Агастахис морщинистый обладает желудочным, антибактериальным, противогрибковым, потогонным, ветрогонным, жаропонижающим, ароматическим действием. Листья и стебли корейской мяты имеют антиканцерогенные свойства.Лофант тибетский сильнейший иммуностимулятор, соперничающий с женьшенем. Только в отличие от него воздействует на иммунную систему более мягко, заставляет ее поднимать внутренние защитные силы.

Применение в медицине

Корейская мята или лофант тибетский широко используется в традиционной китайской медицине, где он считается одним из 50 лекарственных растений.

• Листья и стебли используются внутрь для улучшения аппетита и укрепления пищеварительной системы. Они облегчают симптомы, такие как вздутие живота, несварение желудка, тошноту и рвоту.• Растение используется как народное средство от рака, экстракты растений показали противоопухолевую активность.• Настой листьев используется в болях при стенокардии.• Листья используются при утреннем недомогании.• Листья также используются при скоплении мокроты в грудной клетке, диареи и головных болях. • Настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, а также как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. • Кроме того, гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками.

Использование в хозяйстве

Выращивание и уход

Мелисса и мята — в чем разница

Как дикий, так и домашний виды мяты предпочитает богатые солнечным светом участки. Лучше всего это растение разрастается на умеренно,- или высоко увлажненных почвах, состав которых зависит от конкретного вида, однако, желательно повышенное содержание минеральных солей. Земля должна быть плодородная и с хорошим дренажом.

Важно! Следует избегать чрезмерного увлажнения почвы, иначе листва этого многолетника в холодный период будет поражаться гнилостными бактериями и плесенью. Кроме того, подсушенная земля немного защищает корневую систему растений от промерзания (но при этом летом потребуется дополнительное увлажнение)

Применяется два вида разведения болотной мяты: семенами и вегетативным способом. Семена ее отличаются необычайно маленькими размерами, имеют хорошую всхожесть при достаточном солнечном освещении. Работы по выращиванию новых растений стартуют в начале весны, в марте. При высевании семян непосредственно в почву для удобства можно смешивать их с мелким песком или с кофейной гущей – так молодая поросль будет иметь дополнительную подкормку. Выложенные на грунт семена следует присыпать сверху слоем почвы, слегка намочить и покрыть сверху полиэтиленом. Если планируется первоначально прорастить мяту, плошки с выложенными семенами помещают в теплое освещенное (но без попадания прямых лучей) место (идеально подоконник над батареей) и выжидают 2-3 недели появления всходов.

После прорастания молодые растения пикируют и перемещают в другие емкости для постепенного приучения к прохладе.

Дополнительная информация. Для рассады болотной мяты критической является температура ниже плюс восьми градусов. До того, как пройдут последние заморозки, рассаду необходимо, как минимум, пару раз подкормить удобрениями и умеренно поливать.

Примерно к концу апреля мята готова к высадке на грядки (температура около +20 градусов). Ямки в почве должны быть таких размеров, чтобы вместить комок земли, в котором и проклюнется саженец. Шаг между лунками желательно делать не менее 0,3 м. После помещения молодой поросли на новое место каждое растение необходимо присыпать землей, слегка утрамбовать для устойчивости и полить.

Новшество в возделывании мяты – применение семян, помещенных в специальные гелевые мини-контейнеры, которые охраняют зернышки от чрезмерного и недостаточного увлажнения, а также от заморозков на почве.

Если болотная мята – не новое растение для грядки, размножить ее можно вегетативно, при помощи черенкования. Описание способа очень простое. Небольшие 15-сантиметровые отростки отщипываются от основного стебля и помещаются в емкость с водой. После того, как появятся первые корневые отростки, новые растения мяты высаживают в грунт в нужном месте, согласно технологии, применяемой для семян.

Этот обычный способ черенкования не совсем подходит, если надо повысить урожайность мяты, потому что в таком случае старые кусты быстро вянут, а новые побеги мешают друг другу полноценно развиваться. Чтобы этого не происходило, выкопанное с корнем из земли растение разделяют на несколько частей таким образом, чтобы на каждую долю приходился корень с 9-10 почковыми отростками. После этого все части помещают каждую в свою лунку, засыпают слоем почвы, слегка трамбуют и поливают. Специалисты рекомендуют производить такое деление один раз в 4-5 лет.

Работы по уходу совсем не обременительные: периодическое рыхление, прополка сорной травы, дренирование по мере надобности. Почву желательно подготовить еще до высадки семян или саженцев путем внесения нескольких килограмм навоза-коровяка. Для лучшего ветвления мятных растений можно периодически прищипывать верхние части стеблей.

В дальнейшем следует позаботиться о том, чтобы рассаженное растение не распространилось самосевом слишком обширно, для чего делают небольшой барьер из кирпичей или пластика.

На заметку!В холодных широтах на зиму мяту надо утеплять лапником или листьями.Ароматную листву и стебли можно собирать во время цветения.

Польза будет и от растения, за неимением грядки высаженного в горшок на обычном городском балконе, для этих целей лучше применять черенковое размножение.

Посадки мяты следует оберегать от многочисленных вредителей, при этом желательно избегать химических средств защиты, поскольку растение почти целиком используется для приема в пищу.

Род мяты состоит из более полусотни видов, один из наиболее интересных и полезных – болотная мята, которую можно использовать и как приправу, и как лекарство, и как репеллент. Это растение с характерным нежным ментолово- цитрусовым ароматом и вкусом легко можно развести у себя на участке.

Применение омбало в народной медицине

Надземная часть растения обладает антибактериальным, противовирусным и дезинфицирующим свойством. Поэтому мята омбало нашла широкое применение в народной медицине.

Благодаря пряной траве можно избавиться от:

  • бронхиальной астмы;
  • легочных заболеваний;
  • метеоризма;
  • желудочно-кишечных болезней.

От чего помогает болотная мята

Мята омбало обладает спазмолитическим действием: снимает спазмы, улучшает секрецию кишечника. Отвар из растения нормализует обменный процесс, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение.

Масло мяты омбало обладает согревающим свойством. Поэтому его часто используют массажисты при лечении мышечного и суставного воспаления. Так как мятное масло способно выводить мочевую кислоту, его используют для облегчения боли при ревматизме и артрите.

Чай с болотной мятой

Из-за высокого содержания ментола, мятный чай обладает отхаркивающим действием. При умеренном применении он облегчает дыхание, выводит мокроту и снимает симптомы гриппа и простуды.

Благодаря мягкому, расслабляющему свойству чай из мяты омбало часто применяют для снятия мышечного и нервного напряжения, устранения стресса и бессонницы. Чтобы напиток положительно сказался на здоровье, необходимо правильно его заварить и принимать строго по инструкции. 1-2 ч. л. высушенной мяты добавляют в литр кипятка, накрывают крышкой и убирают на 10 минут для настаивания. В лечебных целях в сутки употребляют не более 3 чашек. Для приготовления тонизирующего напитка в свежезаваренный чай добавляют несколько свежих листов мяты. Такой чай получится ароматным и очень полезным.

Важно! Детям до 7 лет чай из мяты омбало врачи употреблять не рекомендуют

Как выбрать и где купить мяту?

Аптечная мята

Желательно заготавливать мяту лично, особенно ввиду простой технологии. Но иногда это невозможно по различным причинам. Тогда растение можно купить, руководствуясь следующими факторами:

Отдавайте предпочтение исключительно непрозрачным емкостям или пачкам, так как попадание прямых солнечных лучей приводит к тому, что мята теряет свой аромат и цвет.
Упаковка с мятой должна быть непрозрачной.
Поинтересуйтесь у продавца о том, как выполняется хранение мяты, соблюдены ли основные условия

Конечно, проследить весь период хранения специи невозможно, но уделите внимание всем мелочам. Сушеная мята не должна лежать на солнце, в прозрачном или негерметичном пакете.

Учитывайте, что мята в сушеном виде имеет такой же ярко-зеленый цвет и насыщенный запах, как и свежий продукт. Допускается незначительная потеря цветовой гаммы и не более. Бледная или со слабым запахом специя указывает на неправильность хранения, лучше всего отдать предпочтение продукту от другого производителя.

Совет! Не стоит покупать продукт, если упаковка надорвана или тем более вскрыта. Скорее всего, специя уже утратила свой изумительный аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье. Пряность кориандр: полезные свойства, противопоказания и сфера применения.

Кристаллы А29 – что это такое?

Это психостимулятор, изготовление которого ведется в подпольных лабораториях, так как наркотик не является легальным, за его создание и распространение грозит уголовная ответственность и реальный срок за решеткой. Однако любителей наживы, связанных с наркобизнесом, это не останавливает. Подпольные химики в полуподвальных условиях полной антисанитарии создают смертельно опасные наркотики – спиды и скорость. Однако прекурсоры для создания «быстрого» наркотика продаются в любой аптеке. Аналогами являются такие аптечные наркотики как Риталин и Аддералл. Приобрести их можно только по рецепту, что значительно усложняет жизнь создателям наркотических веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector