Мелисса растение и мята в чем отличия

Содержание:

Как выглядят на фото?

Далее приведены фото, по которым видно, как выглядят и мята, и мелиса, и что отличить растения между собой не сложно.

Что лучше и полезнее?

Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.

Мелиссу используют:

  • в лечении нервных расстройств,
  • депрессии,
  • последствий стресса,
  • бессонницы,
  • при кожных заболеваниях,
  • хронической диареи,
  • метеоризме,
  • тошноте.

Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:

  • с воспалительными процессами внутренних органов,
  • с гипертонией,
  • усталостью,
  • апатией,
  • с инфекционными заболеваниями,
  • изжогой,
  • вздутием живота,
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.

Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.

Как отличаются противопоказания и возможный вред?

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления, также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе

Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств

В чем разница между ними?

В косметологии мелисса более универсальна:

  • она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног,
  • ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.

А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.

Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.

Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.

Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.

Чем отличается мята от мелиссы

Многие люди часто путают мелиссу и мяту, так как в чем-то они похожи по внешнему виду и запаху. Это не удивительно, поскольку мята и мелисса относятся к одному семейству – Яснотковых.

Но, кроме сходства между ними есть и существенные отличия, которые заключаются также в различном воздействии на организм.

В этих отличиях стоит разобраться более подробно, чтобы точно знать, когда и какое растение лучше использовать.

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Интересно! Еще одно отличие относится к области эзотерики. Именно мяте с давних пор приписывают магические свойства привлекать деньги. Для усиления денежного потока знахари советуют носить в кошельке несколько листиков этого чудесного растения.

Как отличить

Отличить мяту от мелиссы совсем не сложно, если хотя бы раз посмотреть на растения в природе или на их фото и запомнить, как они выглядят. Найти отличия под силу даже ребенку. Яркие и гладкие листочки мяты трудно перепутать со спокойным окрасом лимонной мелиссы. К тому же ее нежные всходы всегда выдаст легкий «пушок». Именно в нем заключается главное внешнее отличие.

о том, как правильно собрать и заготовить мяту на зиму:

Полезные и лечебные свойства

Химический состав мяты, в том числе перечной

Мята богата на витамины и минералы, входящие в ее химический состав. Из всего обилия полезных веществ можно выделить следующие:

  1. витамин А – 212 микрограммов;
  2. витамины группы В (В1 – 0,082 миллиграмма, В2 – 0,267, В3 – 0,337 мг, В6 – 0,128 мг, В9 – 115 мкг);
  3. С – 31,7 мг;
  4. РР – 1,705 мг;
  5. кальций – 242 мг;
  6. натрий – 32 мг;
  7. калий 568 мг;
  8. магний – 80 мг;
  9. фосфор 74 – мг;
  10. железо – 5, 09 мг;
  11. цинк – 1,12 мг;
  12. марганец – 1,177 мг;
  13. медь – 329 мкг.

Мята содержит также большое количество насыщенных кислот – 0,245 мг, жиров – 0,93 грамма, пищевых волокон – 8 граммов.

Химический состав мелиссы

Химический состав мелиссы следующий:

  1. витамин А – 203 микрограмма;

  2. витамин В1 – 0,09 миллиграмма;
  3. В2 – 0,17 мг;
  4. В6 – 0,15 мг;
  5. В9 – 106 мкг;
  6. витамин С – 13,4 мг;
  7. витамин РР – 1,77 мг;
  8. цинк – 1, 08 мг;
  9. марганец – 1, 12 мг;
  10. медь – 0,24 мкг;
  11. фосфор – 60 мг;
  12. натрий – 30 мг;
  13. железо – 11,88 мг;
  14. магний – 64 мг;
  15. кальций – 199 мг;
  16. калий – 457 мг.

Что лучше и полезнее?

Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.

Мелиссу используют:

  • в лечении нервных расстройств;
  • депрессии;
  • последствий стресса;
  • бессонницы;
  • при кожных заболеваниях;
  • хронической диареи;
  • метеоризме;
  • тошноте.

Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:

  • с воспалительными процессами внутренних органов;
  • с гипертонией;
  • усталостью;
  • апатией;
  • с инфекционными заболеваниями;
  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.

Поскольку мята обладает более обширным спектром положительного влияния на организм человека, ее многие доктора считают более полезной.

Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.

Можно ли совмещать эти два растения

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Веточки мяты и мелиссы необходимо вымыть, в напиток можно использовать только листочки. В чашу с сырьем залить крутой кипяток, добавив корицы и гвоздики. Напиток должен настоятся примерно полчаса. Затем сырье процеживается, добавляется мед. Питье можно в охлажденном виде. Горячий напиток — хорошее средство от простудных заболеваний.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Мелисса и мята: чем отличаются растения

Мята и мелисса (лимонник, лимонная мята) — это растения, широко использующиеся в народной медицине и кулинарии. Но многие думают, что разницы между ними не существует, и предлагают заменять одно другим как при приготовлении лекарственных средств, так и блюд. Но мелисса отличается от мяты по внешнему виду, вкусу и запаху, а самое главное — различия есть в лечебных свойствах.

Описание


Для ботаников различия между растениями семейства яснотковых настолько заметны, что они никогда не спутают разные виды. У мяты стебель прямой, иногда разветвляется в верхней части, фиолетовые цветы пестичные, собранные на верхушках в мутовки, образуют колосовидные соцветия. Образующиеся редко плоды сформированы из 4 орешков. Мелисса похожа на кустик, настолько ветвится стебель, соцветия ложно-кольцевые, окружающие ствол на разных уровнях, с лиловыми лепестками. Крупные блестящие плоды из 4 орешков появляются каждый год. Но даже на фото отличия у растений мелиссы и мяты малозаметны. Поэтому, чтобы не перепутать при заготовке, следует запомнить:

  1. У первого растения листья небольшие, круглые, на ощупь бархатистые из-за мелких волосков на лицевой части. Цвет спокойный, зеленый, запах и вкус лимонные.
  2. У второго — листовые пластины длинные, «ланцетные», гладкие, ярко-зеленые, блестящие под солнцем. Если их растереть между пальцев, появится выраженный аромат ментола, а если пожевать, во рту ощущается мятный холодок и легкая горчинка.

Это достаточно знать, чтобы отличить по виду мяту от мелиссы при заготовке. А вот при приобретении лекарственных растений ориентироваться придется только на вкус и аромат. Пересушенные ломкие листики на вид становятся похожи.

Первую можно встретить на солнечных лужайках, вторую — вокруг водоемов. Сбор проводят утром, когда подсохла роса, согласно лунному календарю — на растущей луне. А вот период значения не имеет — цветут травы все лето. Для приготовления напитков и блюд срезают листики, а для использования в рецептах народной медицины — стебли на 2-3 см выше основания. Сушить лучше в тени, при температуре 20-32°С.

Химический состав


В 100 г мяты — 70 ккал, зато в таком же количестве мелиссы — всего 49 ккал. Правда, эта информация скорее ознакомительная — в блюда добавляют не больше нескольких листочков. Различия по витаминно-минеральному составу:

Полезные вещества Мята, мг Мелисса, мг
Рибофлавин 0,26 0,18
Пантотеновая кислота 0,34 1,78
Аскорбиновая кислота 31 18
Калий 569 458
Кальций 243 159
Железо 5,08 11

Содержание витамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, натрия, марганца приблизительно одинаковое количество. Но имеются и еще различия: в составе мяты есть медь, намного больше танина, дубильных веществ, эфирных масел и горечей. В связи с чем она имеет противогрибковое и противовирусное действие. В мелиссе содержатся фтор и марганец, противомикробные свойства намного мягче, при использовании в рецептах народной медицины у нее меньше противопоказаний.

Польза и вред


Целебные свойства трав издавна использовали целители, а сейчас они широко применяются в народной медицине. Экстракты и вытяжки вводят в наружные средства, применяют в качестве ароматизаторов и добавок, чтобы усилить эффективность действия и заглушить горький вкус препаратов для перорального приема.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым. Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом

Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.

Чай из мелиссы

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.

Чай из мяты

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Мелисса при беременности. Можно ли мелиссу при беременности и как её правильно употреблять?

Мята лимонная . Так ещё называют траву, которая имеет прекрасный мягкий аромат и очень полезные лечебные свойства. Все знают мелиссу как траву успокоительную. А можно ли применять её будущим мамам? Что нужно при этом знать?

Коротко о мелиссе

Мелисса внешне очень похожа на мяту. Но у неё другой, лимонный запах. Поэтому её называют лимонной мятой, а ещё пчелиной мятой либо лимонной травой.

Это растение из семейства яснотковых, родина которого простирается от Персии до Средиземноморья. Мелисса известна как пряность и лекарственное растение уже много тысячелетий. Её выращивали в Древней Греции, Риме, сегодня она распространена по всей Европе, Северной Америке.

Свежие либо сушеные листья этого растения добавляют в разные блюда для придания особого вкуса, используют как добавку в чаях, ликерах, при консервировании, засолке овощей. Лимонная мята отлично сочетается со всеми видами красного мяса, рыбой и грибами.

В фармацевтической отрасли эту траву применяют для изготовления лекарственных чаев и других успокоительных препаратов. Эфирное масло мелиссы популярно в парфюмерии, косметологии.

Можно ли мелиссу во время беременности?

Мелисса и мята перечная могут использоваться женщинами при беременности.

Лечебные свойства мелисы позволяют применять ёе как противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее, снотворное, успокаивающее средство. Лимонная мята значительно улучшает аппетит, помогает нормализовать работу ЖКТ.

Как правило, при беременности её используют для лечения бессонницы . Листья этой травы имеют противовирусное действие и помогают будущим мамам укреплять иммунитет за счёт высокого содержания в них витамина C. Именно поэтому трава чрезвычайно полезна беременным женщинам при простудных заболеваниях.

Беременные очень часто капризничают, у них случаются истерики, перепады настроения из-за изменения гормонального фона. Раздражительность в таких случаях помогает снять чай из мелиссы благодаря мягкому снотворному действию на организм.

А еще в интересном положении женщины употребляют эту траву как мочегонное средство при наличии отёков. Слабительные свойства мелиссы помогают тем будущим мамам, которые страдают запорами.

Самой частой сферой назначения мелиссы при беременности являются токсикозы. Ранние сроки беременности и мелисса нераздельны, ведь трава устраняет рвоту, очень сильно мешающую женщинам в начале беременности. Одновременно при ранних токсикозах мелисса повышает аппетит.

Противопоказания

Как и многие другие травы, мята лимонная имеет ряд противопоказаний для применения беременным женщинам. Нельзя использовать траву при аллергии на неё. Если у женщины гипотония ( пониженное артериальное давление ), то мелиссу тоже не рекомендуется употреблять.

Есть мнение медиков, что эта трава стимулирует женские половые железы, а это вызывает нарушение гормонального фона. Вот почему женщинам, носящим в лоне детей, не нужно чрезмерно увлекаться мелиссой.

Беременным, даже не имеющим противопоказаний к употреблению этой лечебной травы, следует проконсультироваться с врачом перед началом её использования. Он индивидуально откорректирует дозировку.

Чай с мелиссой при беременности

Наилучшим вариантом применения беременными женщинами мелиссы является чай. Можно добавлять листья свежей мелиссы в чёрный либо зелёный чай, а можно приготовить и мелиссовый чай. Для этого следует взять 2 столовых ложки растения, залить их стаканом кипятка, дать настояться минут 10. Такой чай будет крепким. Желательно развести его водой, увеличивая объём вдвое. Пить его можно с добавлением корицы, вприкуску с небольшим количеством мёда. Лучше употреблять его вечером, перед сном. При расстройствах сна такой чай следует пить каждый вечер.

Кстати, мелиссовый чай можно разлить в формочки для льда и использовать как освещающее, тонизирующее утреннее умывание. Красота будущей мамочке не помешает.

Итак, мелисса — успокоительный друг беременной женщины, помощник при простудных заболеваниях, домашний косметолог. Применяйте эту траву после консультации со своим врачом.

Как отличить мяту от мелиссы

В одном кафе мне предложили травяной чай. Он был вроде бы мятным, но каким-то «неправильным». Я долго принюхивалась к напитку, а потом все же решилась расспросить официантку.

Она оказалась очень увлекающейся, рассказала, что чай приготовлен с мелиссой, и еще минут 20 расписывала достоинства именно этой травки. Я вернулась домой с твердым намерением в этом же году посеять ее на даче.

И когда в гости зашла сестра (она на биологическом учится), я, все еще находясь под впечатлением о чудо-травке, начала взахлеб рассказывать о мелиссе. Сестра стала защищать мяту… В общем, дискутировали мы целый вечер, и в этом споре родилась истина!

Мелисса лимонная

Мелисса комнатная – многолетняя травянистая культура, распространенная в европейских, азиатских, американских и африканских странах. Второе название растения «маточник» произошло от греческого слова Μέλισσα – «медоносная пчела». Состав мелиссы (лимонника) богат витаминами В и С, дубильными веществами. Лимонным куст называют за насыщенный цитрусовый аромат, благодаря содержанию в листьях эфирных масел.

Лимонная мята

Как выглядит мелисса лимонная

Лимонная мята (лекарственная мелисса) относится к семейству Яснотковых. Растение вырастает до 30-150 см. Стебель располагает 4-гранниками с черешковыми листьями в форме сердца. По краям листьев находятся зубцы. Соцветия лимонника небольшие, лиловых, белых, светло-розовых тонов.

Другие сорта

Среди востребованных сортов мелиссы домашней особое место занимает эрфуртская прямостоячая и кведлинбургская стелющаяся трава. Внимания садоводов также достойны новые сорта:

  • Дозя. Розетка листьев слегка приподнята, достигает высоты 80 см. Расцветка темно-зеленая, внешняя поверхность листьев морщинистая. Цветы мелкие белые.
  • Жемчужина. Высота куста – 100 см, листья немного приподняты, побегов насчитывается 25–70 шт. Цветовая гамма темно-зеленая, восковой налет отсутствует. В описании разновидности отмечается повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям.
  • Исидора. Розетки листьев горизонтальные, длиной 70 см. Зелень яйцевидной формы, зеленая, слабоморщинистая. Соцветия мелкие, белые.
  • Кадриль. Кустарники средних размеров приподняты, число побегов – максимум 15. Листья зеленые, цветы мелкие, отличается от мелиссы лекарственной своими светло-сиреневыми оттенками.
  • Аромат лимона. Вид медовки наполовину приподнятый, высота 60 см. Листва яйцевидная, темно-зеленая, имеет слабый восковой налет.

Цветение маточника

Интересный факт! Лимонник нередко ставят в сравнение с котовником и змееголовником – травы семейства Яснотковых являются отличными медоносами и обладают лекарственными свойствами.

Лечебные свойства мелиссы лимонной

Мелисса нормализирует давление, дыхание и сердечный пульс. Травники отмечают потогонный, успокаивающий, антигрибковый и бактерицидный эффект. Спазмолитическое, вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее действие также присуще лимоннику.

Лекарственное растение благоприятно действует на нервную систему, повышает слюноотделение, обменные процессы. Стимулирует пищеварение, обновляет лимфу и кровь, помогает побороть мигрень.

Травой маточником лечат нервные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания. Используют при вздутии живота, запоре, метеоризме. Подагру, малокровие, болезни десен, головокружение, шум в ушах и общую слабость также помогает побороть лимонная мята.

Полезные компоненты сделали мелису средством для похудения. Чай травы улучшает метаболизм, удаляет лишнюю влагу и создает слабительный эффект. Успокаивающие и спазмолитические свойства растения оказывают пользу при диете.

Важно! Противопоказания к употреблению лимонника имеются при индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении, нарушении функций печени, эпилепсии. Несет вред растение людям, страдающим язвой желудка

Мята и мелисса – отличия

Оба растения входят в одно семейство, имеют листья кустов одинаковой формы. В отличие от мяты перечной, мелисса лекарственная обладает более разветвленным стеблем. В первом случае цветки собраны в колосок, медовка располагает ложными кольцами. Есть отличия и в аромате. В маточнике меньше эфирных масел.

Важно! Если беспокоит вопрос, можно ли сажать мяту и мелиссу рядом, то стоит откинуть лишние сомнения – эти лекарственные растения не мешают друг другу

Сравнение мяты с лимонником

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector