Нектарин: наиболее востребованные виды и сорта

Колоновидный персик: посадка и первичный уход

Чтобы получить нужный результат, необходимо правильно выбрать посадочный материал и соблюсти особенности процесса посадки. Приобретать лучше однолетнее растение

При покупке следует обратить внимание на внешний вид и состояние корневого кома. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, сильным, без сухих или гнилых корешков

Цена саженца довольно высока, поэтому было бы обидно приобрести больное, нежизнеспособное деревце.


Вас может заинтересовать:

Персики в сиропе — заготавливаем на зиму без стерилизации Заготовим персики в сиропе на зиму, без стерилизации и без лимонной кислоты. Фрукты для рецепта выбираем плотные, без…Читать далее…

Время

Срок посадки колоновидных персиков зависит от климата района. В теплых областях рекомендуется сажать карликовую культуру персика осенью, а в холодных – ранней весной. Молодым деревьям нужно время, чтобы прижиться на новом месте, хорошо укорениться и адаптироваться. После этого они легче перенесут минусовую температуру.

Место

От выбора места для посадки зависит дальнейший рост саженца. Местность должна быть хорошо освещена (допускается полутень), без сквозняков. Саженцы колоновидных персиков плохо развиваются на темных, заболоченных участках. Кроме того, повышается риск развития грибковых инфекций, возможно загнивание корешков.

Когда место выбрано, нужно провести подготовительные работы. Это делают заблаговременно. При осенней посадке – за 30 дней до высадки, а при весенней – осенью. С участка надо удалить траву, затем перекопать землю, добавляя в процессе перегной или перепревший коровяк.

Схема посадки

Размеры ям для посадки определяются размером корневого кома. Обычно бывает достаточно выкопать лунку глубиной 60-70 см, диаметром 50-60 см. Алгоритм посадки:

  1. Чтобы не было застоя влаги, на дно лунки нужно уложить слой дренажа в 10-12 см. Для этого можно использовать щебенку, бой кирпича, прибрежную гальку и т.п.
  2. На дренаж засыпать слой чернозема толщиной примерно 10 см.
  3. Установить в лунку кол для подвязки.
  4. Расправить корни саженца и посадить его в лунку вертикально. Присыпать грунтом, немного утрамбовать, снова присыпать. Повторять, пока яма не заполнится полностью.
  5. Подвязать саженец к опоре.
  6. Полить теплой водой (10-15 л на один саженец).

После посадки землю над корневой системой можно замульчировать опилом или старыми листьями, хвоей. Это защитит саженец от пересыхания, холодов, жары, ветра, а также поможет сохранить в земле питательные вещества.

Важно!

При засыпке грунта нужно следить, чтобы шейка растения оставалась над поверхностью, иначе дерево может погибнуть.

Здоровые саженцы легко приживаются на новом месте. В дальнейшем нужно лишь правильно ухаживать за ними.

Рецепты из плодов Нектарина

Нектарин является фруктом широкого применения, так как имеет приятный, насыщенный вкус. В период созревания плодов из полученного урожая делают закатки на зиму (варенье, компоты, плоды в сиропе).

Для приготовления варенья плоды режут кубиками и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Готовую смесь варят на медленном огне около 2 часов, а затем расфасовывают в простерилизованные баночки и закатывают сверху крышками.

Компот можно делать для закаток или же варить для ежедневного потребления. Пропорция сахара на банку 3 литра составляет 2 стакана. Предварительно кипяток заливают в банки с ранее заложенными фруктами, затем воду сливают и проваривают с сахаром. Далее, жидкость вливают обратно и закатывают крышками.

Из свежих плодов Нектарина готовят различные десерты, пироги, фрукты добавляют в мороженое или же едят в свежем виде. Вкусовые характеристики дают возможность приготовления различных рецептов.

Прививка

Если сорт, который был выращен из косточки получился мелким и с кислинкой, то его часто используют как подвой. С помощью прививки к нему можно привить культурное растение. Когда сорт персика, который вырос из косточки, известен, то его можно применить в качестве прививки для сортового отростка.

Прививку можно проводить несколькими методами. Для проведения процедуры необходимо использовать чистый продезинфицированный инструмент. Он должен быть очень острым. Садовод во время проведения процедуры не должен касаться срезов.

Методы проведения привоя:

  1. В расщеп. Является наиболее распространенным методом среди садоводов.
    Оптимально использовать его весной. Привой (часть растения, которую прививают) и подвой (растение, на котором производится прививка) должны иметь одинаковый диаметр. Привой должен содержать не менее трех почек роста. Если одомашненный персик применяется в качестве подвоя, то заготовки нужно делать в осенний период. На зиму их нужно закапывать в снег. При достижении высоты 30 см подвой обрезают. На плоскости среза следует сделать надрез приблизительно 5 мм. Основу у черенка с привоем нужно обрезать, создавая V-образный клин. Для ускорения процесса основание нужно замочить в биостимулятор. Клин следует вставить расщеп, полученный на подвое и зафиксировать изолентой. Если не будет герметичной обмотки, то влага испарится и растение погибнет. При образовании наплыва на коре изоленту можно убирать.
  2. Окулировка.
    Сложный метод. Требует определенного опыта. По своей сути такая же прививка, но для привоя нужно использовать только почку роста. Можно проводить в любое время года. Почку срезать резким движением с помощью лезвия. Избегать прикосновения к ней, чтобы не занести инфекцию. На коре подвоя следует сделать надрез в форме буквы Х. Корму отогнуть для образования кармашка. Вставить туда срезанную почку и плотно зафиксировать. Когда образуется наплыв, фиксирующий материал убирают. О результатах можно узнать через месяц.

Выращивать дерево из косточки не сложно. Но это требует определенных временных затрат и немного терпения. При хорошем уходе через 3-4 года появляются первые ароматные и сочные плоды, а сам урожай обычно получают в течение 10 лет.

Болезни и вредители нектарина

Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.

Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.

В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

Способы проращивания семени

Из косточки можно вырастить дерево несколькими способами. И садовод может выбрать понравившийся. Для получения положительного результата требуется подготовить материал. Семя необходимо аккуратно достать из персика, стараясь не повредить скорлупу. Затем косточку следует помыть холодной водой.

Очищенное и промытое сырье нужно сушить при комнатной температуре вдали от источников тепла и солнечных лучей. Если нет возможности сразу посадить семечко, следует хранить его в темном прохладном месте.

Стратификация

Суть метода заключается в том, что для семени искусственно создаются стрессовые условия, которые ускоряют прорастание и одновременно закаляют растение.

Как действовать:

  • приготовить субстрат для проведения стратификации: нейтральный торф, опилки, мелкую древесную стружку, кокосовую стружку;
  • насыпать субстрат в пакет или горшок, сделать отверстия для газообмена;
  • косточку поместить внутрь пакета или горшка, присыпать сверху субстратом;
  • слегка увлажнить;
  • поместить в холодильник в отдел для фруктов или погреб (температура для стратификации должна быть в пределах 5-6 градусов Цельсия);
  • регулярно увлажнять субстрат.

Через 3-4 месяца косточка даст росток. Ее пора пересадить в горшок для выращивания саженца.

Извлечение семян

Этот метод выращивания саженцев ускоряет прорастание семян. Но одновременно повышается вероятность гибели зародыша из-за нарушения защитной оболочки (скорлупы).

У сухой косточки аккуратно разбивают скорлупку, извлекают семена. При этом нельзя повредить тонкую оболочку. Семя кладут на тарелку и заливают водой (жидкость должна лишь слегка покрывать семена). Для ускорения прорастания можно в воду добавить сок алоэ, гумат калия или стимулятор корнеобразования.

Емкость ставится в теплое место. Почву регулярно поливают, с пленки удаляют конденсат. После появления росточка пластик снимают и выставляют проросток на светлое место, но вдали от прямых солнечных лучей.

Теплый способ

Самый долгий и малоэффективный метод. Но подходит для выращивания саженца в домашних условиях. Как организовать процесс:

  • сухие косточки требуется стратифицировать: поместить в отделение для фруктов холодильника и выдержать там 5-6 суток;
  • замочить косточки в стимуляторе роста (соке алоэ, гумате калия, «Корневине») на 3-4 часа;
  • посадить в грунт, заглубив на 6-8 см;
  • увлажнить и прикрыть пленкой с отверстиями для газообмена;
  • поставить в теплое место;
  • регулярно увлажнять грунт и удалять конденсат с пленки.

После появления росточков емкости следует поставить на свет, но вдали от прямых солнечных лучей. Температура должна быть 16-18 градусов Цельсия.

Калорийность и полезные свойства фрукта

Нектарин содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, более подробно рассмотренных в списке ниже:

  • витамины группы А, В, С, Н, РР;
  • бета-каротин;
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, сера, пектин, натрий;
  • пищевые волокна;
  • глюкоза.

Состав фрукта обеспечивает полезные свойства нектарина для организма:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление зубной эмали, костной ткани;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • повышение гемоглобина при его нехватке;
  • удержание влаги в клетках;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика возникновения камней в почках;
  • источник энергии.

Калорийность нектарина 48 ккал на 100 грамм, а 1 штуки в зависимости от ее веса (150–200 грамм).

Диетологи рекомендуют употребление нектарина при сахарном диабете с осторожностью, так как в составе имеется большое количество природных сахаров

Описание

Плоды, которые имеют форму шара или же сердца, полностью гладкие. Окрашен фрукт может быть в красный, оранжевый, желтый или же сразу во все эти цвета (см. фото). Плоды имеют борозду на одной стороне и покрыты тонкой кожурой. Внутри находится мягкая волокнистая мякоть оранжевого цвета, в которой есть морщинисто-бороздчатая косточка.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное употребление нектарина способствует омоложению органов и тканей в организме. Кроме этого фрукт улучшает обмен веществ в организме, а также помогает организму бороться со злокачественными опухолями. В составе нектарина находятся пектиновые соединения, которые не дают возможности размножаться вредным организмам. Учитывая это, фрукт можно считать природным антисептиком, который противостоит возникновению инфекционных заболеваний.

Нектарин относится к легкой пище, которая очень просто усваивается организмом. Фрукт является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно включать в рацион питания в период похудения.

Использование в кулинарии

В основном, нектарин входит в рецепты различных десертов и сладких блюд. К примеру, из фрукта делают варенья, джемы и т.п. Свежие плоды кладут в желе, мороженое, фруктовые салаты и другие блюда. Нектарин является прекрасной начинкой для разнообразной выпечки. Кладут кусочки плода в йогурты и творог.

Из сладкого фрукта можно приготовить вкусный соус, который прекрасно подходит к птице и мясу. Кроме, этого нектарин идеально сочетается с сыром. Фрукт можно не только есть сырым, а также запекать, сушить, замораживать  и консервировать. В таком случае плоды можно употреблять в любое время.

Польза нектарина и лечение

Польза нектарина известна уже давно, поэтому неудивительно, что этот фрукт входит в рацион лечебного питания. Благодаря тому, что плод имеет способность избавлять организм от лишней жидкости и натрия, который в большом количестве вреден для организма, его рекомендуется внести в свой рацион питания гипертоникам и людям, которые страдают от атеросклероза.

В медицине также используют и косточки этого фрукта, из ядер которых добывают масло, которое обладает уникальными свойствами. Его применяют для растворения ингредиентов различных лекарств и мазей. Из скорлупы в фармакологии готовят активированный уголь.

Вред нектарина и противопоказания

Вред нектарин может нанести людям с сахарным диабетом, так как фрукт может усугубить состояние. Отказаться от употребления плодов стоит при индивидуальной непереносимости продукта.

Подготовка

Самая распространенная ошибка садоводов – это неправильная подготовка плодового дерева к зимовке и отсутствие укрывного слоя на период холодов и морозов. Подготовка персика к зиме начинается ранней осенью, когда весь урожай с плодовых культур уже собран. Сначала дерево осматривают на наличие паразитарных особей и обрабатывают микробиологическими препаратами, повышающими защитные свойства растений.

Рыхление, увлажнение и внесение в почву калийных и фосфорных удобрений – обязательные процедуры осеннего ухода и подготовки персика к зиме. Насыщенная кислородом и различными питательными веществами почва способствует нормальной жизнедеятельности растительности в период зимовки.

В преддверье зимнего похолодания нужно обрезать крону персикового дерева. Большинство садоводов придерживаются правила, что осень является оптимальным периодом для удаления старых, безжизненных, поврежденным ветрами, насекомыми, грызунами и различными болезнями веток. Обрезку кроны поводят с середины сентября до середины октября, чтобы дерево успело залечить «раны» и восстановиться до первых морозов.

«Любимец»

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Болезни и вредители нектарина

Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.

Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.

В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

2 отзыва

Спасибо за статью. Очень интересная . Обязательно посажу нектарин , персик и абрикос в теплицу.

Нектарин н абрикос – на мороз Позапрошлая непростая зима преподала мне ряд уроков. Осень, начало зимы и январь 2013-2014 гг. выдались очень теплыми. Практически на всех сортах абрикоса набухли почки, а в феврале грянули морозы до 37°. В мае стало ясно, что многие ветви абрикосов вымерзли. Особенно сильно пострадали сорта, привитые в крону. Для себя я сделала вывод, что сорт гарантированно сохраняется, если прививки сделаны на абрикос или сливу на высоте 10-20 см от земли, т.е. образующие скелет дерева. Прекрасно восстановились сорта Дар природы, Восточный, Саянский, Самарский, Академик, Селекционный Байкалова, Красавчик. Меньше других пострадали Минусинский янтарь и Хабаровский. Нектарины Рубиновый и Тема, привитые в крону абрикосов, не пострадали вообще и дали хороший прирост, но плодов в 2014 г. не было, а вот привитые в крону сливы погибли Нектарин Тема мне очень понравился. Розово-красные плоды массой около 25 г, сочные, ароматные, отличного десертного вкуса. Сорт вступил в плодоношение на 3-й год, довольно зимо- стойкий, устойчив к болезням и высокоурожайный. Взрослое дерево высотой около 2,5 м. Очень довольна и нектарином сорта Рубиновый. Сорт оказался скороплодным – уже на следующий год все привитые веточки гнулись под тяжестью урожая. Плоды налились крупные, около 35 г, малиново-красного цвета с фиолетовым румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, жели-рующая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка по форме как у абрикоса, мелкая, хорошо отделяется. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням, высокоурожайный и устойчивый к заморозкам (в 2013 г. набухшие бутоны выдержали ночные заморозки до минус 15°, урожай был великолепный).

«Фантазия»

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

Что такое нектарин

Нектарин с виду очень похож на персик, но главное его отличие в том, что кожура абсолютно гладкая, в то время как у персика покрыта мелким пушком. Можно встретить белый нектарин. Он обычно небольшого размера, по вкусу не уступает другими видам. Но чаще всего же в продаже встречаются желто-красные нектарины самых разнообразных сортов.

Фото нектарина «Старк Ред Голд»

Фрукт теплолюбивый, растет преимущественно в теплых областях, но неплохо себя чувствует и в холодных регионах. Дерево и плоды болеют очень редко и вредителями практически не поражаются. Плоды округлые, достигают массы в 200 г.

В составе этого фрукта имеются:

  • витамины (A, группы B, C, E, K);
  • минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.

Фото нектарина «Кримсон голд»

В 100 г продукта:

  • 11,8 г – углеводов;
  • 0,9 г – белков;
  • 0,2 г – жиров;
  • и всего 48 ккал.

Вред и противопоказания

Хоть нектарин и относят к полезным продуктам, в некоторых случаях его употреблять нельзя.

Фото нектарина «Любимец»

  1. Людям с сахарным диабетом этот фрукт противопоказан, потому что в его составе много сахара.
  2. Людям, склонным к аллергиям также может навредить этот фрукт. Причиной появления аллергической реакции обычно является синельная кислота и белок, содержащиеся в нектарине.
  1. При индивидуальной непереносимости лучше не употреблять нектарины.

Кроме того, во время выращивания нектаринов нередко используют разные опасные химикаты, чтобы получить качественные плоды. В результате урожай становится загрязненным вредными веществами. Во время контроля качества продуктов, такие плоды, как правило, снимаются с продажи, но если продукт поступил в продажу нелегально, он может быть опасным для организма человека.

Фото нектарина «Старк Сангло»

СОРТА ПЕРСИКА: ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Для своего сада я подбираю наиболее морозоустойчивые и урожайные сорта персика, обладающие хорошими вкусовыми качествами плодов и красивым внешним видом. А вот за крупноплодностью не гонюсь. На рынке крупные плоды реализовать труднее, цена на них выше. Ими любуются, восхищаются, но не покупают.

Из опушенных сортов персиков, на мой взгляд, заслуживают внимания Шугар Тайм, Темира, Рич Леди. Старк Эрлигло, Вайн Голд. Ред Топ, а также многие сорта Пола Фрайдея из серии Флеминг Фьюри (англ, аббревиатура PF): PF-5B, PF-19, PF-23, PF24007, PF-24C, PF-25. Из Королевской серии — это Роял Маджестик, Роял Глори, Роял Прайд, Роял Саммер, Роял Тайм и другие сорта. Из классических сортов не утратили своей актуальности Диксиред, Ред Хейвен, Джерсейленд, Дж. Хэйл или 1000000$, Крист Хейвен и другие. У этих сортов в моем саду масса плодов обычно в пределах 150—700 г.

Из нектаринов внимания заслуживают сорта: Сноу Квин, Супер Квин, Леди Эрика, Гуен Ладу. Харблейз, а также новые сорта: Бит Фаер, Хони Сан, Квин Глоу. Плоды этих сортов очень привлекательны внешне, ароматные, имеют отличные вкусовые качества и хорошую консистенцию. Масса отдельных плодов достигает 400 г. Все они разных сроков созревания.

Из инжирных сортов лучшие, по моему мнению, Плетимун, УФО-5, Пинк Ринг, Свит Багел, Плети Ферст, Саузи 660, Тёма. У этих сортов разных сроков созревания красивые плоские плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами, очень сладкие и ароматные. Масса плодов до 300 г..

Обычно я отдаю предпочтение сортам зарубежной селекции, но сегодня уже получены хорошие отечественные сорта персика, которые положительно себя зарекомендовали и не уступают зарубежным сортам по всем параметрам. Они крупноплодные, с прекрасными вкусовыми качествами, красивым внешним видом плодов. Деревья этих сортов относительно устойчивы к болезням и весенним заморозкам.

В своем саду я испытал и могу рекомендовать сорта разных сроков созревания: Юбилейный ранний, Стартовый, Посол Мира, Вавиловский, Рябовский (Спартак), Южная фантазия, Крымская осень.

Сезоны фруктов

Май

  • Клубника (начало сезона)
  • Крыжовник (начало сезона)

Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.

Июнь

  • Вишня (начало сезона)
  • Черешня
  • Малина (начало сезона)
  • Дыня
  • Абрикос
  • Земляника

На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.

Июль

  • Земляника
  • Абрикос
  • Персик
  • Черешня
  • Яблоки
  • Кизил (начало сезона)
  • Виноград
  • Инжир
  • Дыня

Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.

Август

  • Арбуз
  • Персики
  • Виноград
  • Груши
  • Малина

Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.

Сентябрь

  • Айва
  • Виноград
  • Яблоки

Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.

Октябрь

  • Гранат
  • Айва
  • Малина
  • Мушмула

Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.

Ноябрь

  • Мушмула
  • Малина

В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.

Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.

Уход за персиком до высадки в открытый грунт

Персик может расти и развиваться в домашних условиях. Для этого не нужно прилагать никаких усилий. Главное, обеспечить должный уход за культурой. Так, она должна находится в помещении, которое хорошо освещается и проветривается, а температура составляет 18-25℃ тепла. Если естественного освещения недостаточно, то придется досвечивать фитолампами.

В период с осени по зиму культура в состоянии покоя. В это время ее надо перенести в более прохладное место, где температурный режим не выше 4℃ со знаком «плюс». При этом следует избегать резких перепадов температуры. После пробуждения почек температуру следует повысить до 10℃. Такой подход гарантирует лучшую бутонизацию.

Поливать деревце часто и обильно. Исключение составляют только периоды покоя и плодоношения. В это время орошение должно быть умеренным: надо смотреть, как пересыхает верхний слой. Чтобы у персика была компактная крона, каждый год надо избавляться от веток, которые ослабли или растут неправильно. Если побеги сильно растут, то их верхушку надо прищипнуть.

По мере того, как разрастаются корни, понадобится пересаживать растение в другую тару большей вместительности. Для почвосмеси надо смешать дерн, листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:1:1. Процедуру проводить следует в начале марта до цветения или первой декаде сентября.

С марта по август персиковую культуру, произрастающую в домашних условиях, важно удобрять минеральными и органическими подкормками. Но использование свежего навоза недопустимо, потому что он может обжечь корневую систему

Любители органики применяют питательный настой перегноя.

Советы по уходу

Колоновидные сорта для Подмосковья, несмотря на неприхотливость, требуют регулярного внесения удобрений. Конечно, лучше использовать природные органические смеси.

Основные этапы работ:

  • подкормка весной после таяния снега – под корни вливают раствор мочевины (на 10 литров 0,7 карбамида);
  • начиная с появления бутонов и в течение всего периода плодоношения, следует оберегать персик от заболеваний и насекомых, для этого применяют отвары цедры апельсина, мелиссы или красного перца, предварительно добавив в них разведенную в воде мыльную стружку;
  • осенью удобряют деревья карбамидом и органическими составами, мочевина должна составлять 10% от общего количества.

Другие виды работ вполне обычны – это рыхление, удаление сорняков, регулярный полив и мульчирование сеном или соломой.

О том, как правильно укрыть колоновидный персик на зиму, смотрите далее.

Колоновидные персики выглядят, скорее, как украшение дачного участка. Однако их применение очень практично — разновидность успешно плодоносит, а плоды зачастую вырастают большими и сладкими. Информацию о том, какие сорта выбрать, а также их описание вы найдёте ниже в статье.

Выращивание в домашних условиях

Существует два простых способа вырастить персик из косточек дома. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Стратификация

  1. Отберите косточки вызревших плодов. Тщательно очистите их от остатков мякоти. Уберите в прохладное тёмное место на хранение для стратификации на весь зимний период.
  2. Стратифицировать косточки нужно в небольшой ёмкости, наполнив её влажным песком или опилками. Ёмкость должна быть открытой.
  3. Стратифицированные косточки начнут лопаться, из них проклюнется росток. Его нужно посадить в горшок с плодородной почвенной смесью. Вы можете приготовить её самостоятельно, взяв в равных частях торф и перегной.
  4. Спустя некоторое время сформируется корневая система. После этого начнётся формирование самого деревца.
  5. Следите за почвой. Как только земляной ком начнёт подсыхать, умеренно поливайте его, не допуская переизбытка влаги. На этом этапе поместите растение на место, хорошо освещаемое солнцем, чтобы рост не замедлился. Кроме того, следует поддерживать первое время температуру на уровне от +18 до +20 С°.

Выращивание в горшке

Можно применить и другой метод, отличный от стратификации и занимающий меньше времени.

  1. Достаньте из плода косточку, промойте её и хорошо высушите.
  2. Вскройте косточку и извлеките из неё семя. Расколоть скорлупу можно ножом или молотком, только делать это следует аккуратно, чтобы мякоть семечки не была повреждена.
  3. Извлечённые семечки поместите в тёплую воду на 2–3 дня. Воду нужно ежедневно менять на свежую.
  4. По истечении срока семена разбухнут и увеличатся в размерах. Это значит, что они готовы к посадке в грунт.
  5. Каждую семечку высаживайте в отдельную ёмкость. Глубина посадки должна составлять 8–10 см. Полейте почву и накройте горшок полиэтиленом.
  6. Ежедневно проветривайте парник, иначе земля покроется плесенью. Заранее сделайте в дне горшка отверстия для слива воды, чтобы влага в грунте не застаивалась и не возник грибок. В противном случае семена просто сгниют.

Для выращивания в горшке косточки персика нужно вскрыть и достать семя

Обратите внимание! Всхожесть у персиковых семян достаточно низкая, поэтому сажать следует несколько семечек одновременно, а когда появятся ростки – выберите самые здоровые и крепкие

Правила ухода

  1. Когда сеянцы прорастут, обеспечьте им должный уход. Молодому растению нужно много солнечного света. Если комната, где выращиваются саженцы, недостаточно освещена, создайте искусственную подсветку.
  2. Регулярно увлажняйте почву и рыхлите её.
  3. В период покоя содержите деревце в прохладном помещении, при температуре от +2 до +4 С°. Весной наступает период цветения. В это время перенесите горшок с персиком в тёплую комнату с температурой от +10 до +15 С°. Спустя время необходимая температура составит от +18 до +25 С°.
  4. Персику не нужен обильный полив в период покоя и во время созревания плодов. Достаточно иногда увлажнять почву.
  5. Пересадку в другой горшок следует проводить перед цветением, в начале весны или в начале сентября. Для этого подготовьте почвенную смесь из листовой земли, дёрна, торфа, перегноя и песка в пропорциях 2 : 1 : 1 : 1 : 1.
  6. Подкормку минеральными и органическими удобрениями вносите дважды в месяц с начала марта до конца августа.
  7. Деревцу нужна ежегодная обрезка и прищипка сильнорослых побегов.

Персик, выращенный из косточки, развивается быстро и через пару месяцев может достигнуть высоты в 50 см. После появления боковых веток начинайте формирование верхушки. Дело в том, что именно на боковых ветках появляется урожай плодов и они не разовьются, если рост дерева пойдёт ввысь.

Основные характеристики культуры

Данный вид персиков отличается компактностью, а благодаря среднеразреженной кроне, выглядит эстетично, и придаёт садовому ландшафту декоративный вид. Персиковое деревце занимает небольшое пространство. Из-за того, что боковые его ветви слабо разветвляются, растение практически не затеняет культуры, находящиеся в непосредственной близости.

Большинство деревьев можно отнести к карликовым видам, поскольку их высота достигает лишь полутора метров. При этом крона напоминает цилиндр, и выглядит очень красиво, особенно когда цветёт и плодоносит. Колоновидный персик, обычно даёт обильные урожаи, а плоды его сочные, сладкие, и имеют превосходный аромат.

Нельзя не отметить ценные качества фрукта, насыщенного большим количеством витаминов, в частности, токоферолом, ретинолом и ниацином (никотиновой кислотой). Также плод содержит эфирные масла, растительные кислоты, сахариды и важные минеральные соединения.

Польза нектарина для организма человека

Фото нектарина «Лола»

Польза и вред нектарина изучаются учеными уже не первый год. Полезных свойств у нектарина очень много. Он оказывает как профилактическое, так и лечебное действие на организм человека.

  • Восстанавливает баланс жидкости в клетках и тканях организма, что позволяет сохранить здоровье и молодость.
  • Выводит всю лишнюю жидкость и натрий, поэтому фрукт прописывается для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Стабилизирует нервную систему. Способствует снижению раздражения, тревожности.
  • Защищает организм от появления опухолей и раковых клеток.
  • Сок нектарина используют для лечения болезней крови.

Фото нектарина «Фантазия»

Нектарины применяют в фармакологии для изготовления масла, используемого в различных мазях. Правда, для этих целей годятся только определенные сорта горького нектарина.

В косметологии этот продукт также нашел применение. Из мякоти нектарина делаются питательные, оздоровительные маски. А нектариновые деревья нередко используются в деревообрабатывающей промышленности. Они обладают своеобразной фактурой и легки в обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector