Многообразие, которым обладает семейство луковые

Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)

Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.

На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.

Уксун — прекрасный медонос

Особенно ценится на 2-3 году жизни, в этот период скапливается максимальное количество полезных веществ. Выращивается из семян, не требователен к условиям. Обладает ярким чесночным привкусом и легко может заменить этот овощ. Прекрасная приправа для мяса, вторых блюд, подходит для заморозки и сушки.

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Описание вредителя

Несмотря на своё название, луковая муха помимо различных видов лука (репчатый, порей, шнитт) повреждает также чеснок, некоторые виды салата и луковичные цветы (прежде всего тюльпаны). Вредитель поражает культуры не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Внешний вид и жизненный цикл

Луковая муха — неприметное небольшого размера (около 7 мм) насекомое пепельно-серого или жёлто-серого цвета. Вредитель относится к отряду двукрылых и имеет большое сходство с обычной комнатной мухой. Крылья прозрачные, могут быть с двумя-тремя продольными прожилками или без них. На краях крыльев имеется бахрома из тонких длинных волосков.

Луковая муха — насекомое небольшого размера (7 мм), внешне очень похожа на обычную комнатную муху

Самка откладывает за свою жизнь от 40 до 60 яиц, а за один раз — от 5 до 20. Их размер около 1 мм. Яйца белого цвета, имеют удлинённо-овальную форму. Эмбриональному развитию способствует высокая влажность почвы (60–80%). Примерно через неделю из них появляются личинки размером до 10 мм, которые сразу же внедряются в луковицу. Они безногие, белого цвета. Тело сужается к голове, на которой имеются чёрные ротовые крючки. Личинки, родившиеся из одной кладки, держатся вместе и выедают внутри луковицы единую полость.

Муха откладывает за один раз от 5 до 20 яиц, из них черех неделю отрождаются личинки, которые поедают луковицы и перо

Через 15–20 дней личинки уходят из луковиц, переползают в землю и там окукливаются, образуя ложнококон. Через 2–3 недели из куколок выходят молодые мухи следующего поколения. Обычно это происходит в июле. Всего в течение сезона развиваются два поколения луковой мухи, в южных регионах при благоприятных условиях может появиться третье поколение. Зимует вредитель в почве тех участков, где развивались личинки, на глубине 5–20 см в виде ложнококонов.

Луковая муха зимует в почве на глубине 5–20 см в виде куколки (ложнококона)

Какой вред причиняет луковая муха

Период появления луковой мухи зависит от климатических условий и в разных регионах варьируется от конца апреля до начала июня. Основной ориентир начала массового вылета вредителя — это момент цветения одуванчиков, сирени и вишни.

Как только зацветает вишня, огородник должен быть начеку — начинается массовый лёт луковой мухи

Взрослые мухи не поедают лук, они питаются пыльцой цветущих растений. Их вред заключается в том, что самки активно в течение сезона откладывают яйца в почву, на выступающие части луковиц или между листочками. Непосредственный вред причиняют личинки мухи. Они поражают лук первого и второго года развития. У сеянцев личинки повреждают перо. У лука второго года вегетации они переползают через пазуху листьев внутрь луковицы или проникают в неё со стороны донца, высасывают сок и выедают мякоть, вследствие чего луковицы загнивают и растения погибают.

Причины поражения

Борьба с уже появившейся луковой мухой бывает довольно сложной и далеко не всегда успешной. Для проведения своевременных и правильных профилактических мероприятий необходимо знать причины массового нашествия вредителя на луковые грядки. Среди них можно назвать:

  • нарушение правил севооборота;
  • неправильное размещение культур на огороде (неудачный выбор соседей);
  • поздняя высадка лука;
  • отсутствие глубокой осенней перекопки почвы;
  • использование заражённого и необработанного перед посадкой семенного материала.

Выращивание лука

Агротехника этой культуры не отличается сложностью, а благодаря тому, что семейка неприхотлив и урожаен, вырастить его могут даже огородники без опыта. Также надо знать, как сушить лук семейку и правильно хранить выращенные луковицы.

Подготовка семенного материала

Подготовка луковичек сорокозубки к посадке – очень важное мероприятие. Если все будет сделано правильно, то урожай обязательно порадует

Итак:

  • луковицы семейки тщательно очищают от сухих верхних чешуек;
  • замачивают их в специальном растворе для дезинфекции (используют или медный купорос, или марганцовку);
  • промывают чистой водой;
  • примерно на 8-10 часов замачивают в стимулятор роста;
  • складывают в контейнеры или тазы, убирают их в неотапливаемое помещение на несколько дней, чтобы лук семейка дал небольшие корешки, после чего высаживают на гряды.

Некоторые огородники не высаживают целые луковки, предпочитая разрезать их на несколько частей. Это позволяет получать более крупные луковицы. Разрезать надо очень аккуратно и так, чтобы был в каждой «дольке» зачаток.

В посадку идут обычно средние луковицы. Крупные экземпляры можно разрезать, а вот мелочь использовать для выращивания зеленого пера. Такие луковки высаживают на специально отведенное место в загущенных посадках.

Подготовка гряд

Семейный лук предпочитает расти на солнечных, хорошо освещаемых грядах. Оптимальная ширина гряды – один метр. Почва должна быть плодородной, не кислой. На глинистых грунтах рекомендуется добавлять карьерный песок.

Выращивая лук на рыхлых и легких почвах, можно всегда получить хорошие урожаи. Но при этом на них ранее не должен выращиваться никакой вид лука. Хорошо, если ранее на гряде росли картофель, бобовые или кабачки, которые являются лучшими предшественниками для семейки.

Место под посадки выбирают осенью, тогда же гряды перекапывают и вносят удобрения. Расчет на один квадратный метр будет такой:

  • пять килограммов хорошего качественного перегноя или компоста;
  • 15 граммов калийной соли;
  • около 20-25 граммов суперфосфата.

Если почвы будут хорошо заправлены с осени удобрениями, этого хватит на весь летний сезон, и дополнительная подкормка лука будет не нужна.

Когда высаживать?

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий конкретного года. Семейка – холодостойкая культура, поэтому уже в апреле можно готовить луковицы и начинать их высадку на открытые гряды. Особенностью этой разновидности лука является его способность даже при достаточно низких температурах активно развиваться. По наземной части это будет малозаметно, а вот корни будут интенсивно расти и им нипочем даже небольшие возвратные заморозки до минус 4-5 градусов.

Срок высадки лука надо не пропустить и «поймать», иначе при посадке в теплую погоду луковицы будут активно выпускать перо, а луковица будет слабой. Получить сигнал, что лук семейный можно уже высаживать на гряды позволит температура почвы. Если она прогреется до +5ºC, можно смело заниматься луком и отправлять его в грунт.

Посадка лука

Почву на грядах рыхлят, боронуют, затем слегка прикатывают. После этого нарезаются бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Глубина посадки зависит от величины луковиц, но, в общем – около 5 см. Сколько оставлять между луковицами? Лучшее расстояние – до 10 см. Следует выдерживать такие параметры, так как если сажать лук гуще, крупного урожая не получить.

Бороздки проливаются водой, можно посыпать их древесной золой и приступать к посадке луковиц.

Важно!

Луковички аккуратно укладываются в рядки, а не вдавливаются в землю.

Затем посаженный лук следует слегка присыпать землей. Обычно слой почвы сверху луковок составляет до трех сантиметров. Более мелкая посадка может привести к тому, что корневая система лука будет плохо развиваться и подсыхать.


Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Луковые

Луковые культуры – обладающие высокой пищевой ценностью многолетние травянистые растения с подземным органом в виде луковицы. Этих овощи отличаются высоким содержанием эфирных масел и гликозидов, которые и обусловливают фитонцидные и антибиотические свойства луковых растений, а также придают им особый вкус и аромат. В состав луковых входят витамины A, B, B₂, B₆, E, H, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты и другие ценнейшие для человеческого организма вещества.

Луковые овощи возделывались в наших широтах издавна, поскольку они являлись универсальным средством от многих заболеваний: лук – от семи недуг. Родом основная культура – лук репчатый — из Средней Азии, а первые упоминания о чесноке датируются в рукописях XIII веком.

Самыми распространенными овощами этой группы являются лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук алтайский, многоярусный, порей, черемша, лук-слизун и чеснок.

Планирование аллярия на участке

Высадив несколько разных декоративных луков на цветник, оформленный как альпийская горка или каменистый сад, мы получим аллярий – вид цветника от родового названия этих растений.

Существует общее правило ландшафтных дизайнеров – чем меньше габарит растения – тем больше экземпляров нужно высадить кучно для создания привлекательности. В алляриях нужно добавлять растения и другого вида, поскольку декоративный лук имеет специфический запах. Другие растения необходимы и для прикрытия тех аллиумов, которые увядают к началу августа.

Закладывать аллярий лучше осенью. О том, как это сделать, мы поговорим дальше.

Аллярий обкладываем камнями или делаем альпийскую горку.

При создании аллярия обязательно нужно учесть размер и фактуру листьев, высоту цветоносов, чтобы растения не затеняли друг друга.

Идеальными для аллярия будут сорта с разными периодами цветения. Более красиво в горке смотрятся низкорослые и среднерослые аллиумы. Лучшие сорта: Powder Puff, Сaeruleum, Karataviense, Nigrum.

  • Сорт «Karataviense»
  • Сорт «Nigrum»
  • Сорт «Powder Puff»
  • Сорт «Сaeruleum»

Для новичков ландшафтного дизайна предлагают такую схему:

Схема альпийской горки из луковых

1 – шнитт-лук (лук-скорода); 2 – лук гигантский; 3 – лук косой; 4 – лук декоративный голубой; 5 – черемша; 6 – лук каратавский; 7 – лук-слизун; 8 – лук пскемский; 9 – лук Островского; 10 – чабрец (тимьян), это растение нужно для устранения характерного запаха луковых.

Лук косой (лат. Allium obliquum) – травянистый многолетник. Ареал обитания от Румынии через европейскую часть России, Среднюю Азию до Монголии и Китая. Растет на лугах и склонах лесов.

Луковица одиночка, яйцевидной формы в диаметре 2-3 см, имеет хорошо развитое корневище. Стебель 60-100 (до 150) см, до середины окутан листьями.

Соцветие: многоцветковый зонтик в форме шара.

Лук пскемский (лат. Allium pskemense) – травянистый многолетник, является редким сородичем лука-репки. Ареал обитания – небольшая местность в районе реки Пскем, текущей среди гор Узбекистана, Долины Пскема находятся на полуторакиллометровом высокогорье.

Луковицы: вытянутой яйцевидной формы, 4-6 см, группами прикреплены к корневищу. Стебель: 40-80 см, сильно развитый, полый, ниже средины вздутый, у основания охвачен влагалищами из розетки листьев.

Соцветие: зонтик в виде шара.

Лук склонённый (лат. Allium cernuum) — травянистый многолетник. Ареал обитания – прерии Северной Америки.

Луковица вытянутой до 5 см, конической формы, на срезе диаметром до 15 мм. Листья длинные (до 30 см), тонкие (2-4 мм), имеют продольное жилкование, веером собраны в розетку. Длинный (до 50 см) цветонос заканчивается поникнувшим вниз зонтиком. Окрас розовый. Период цветения с июля по август.

В кулинарии применяют луковицы и зелень. В садоводстве популярен, как декоративное растение.

  • Лук косой
  • Лук склоненный
  • Лук Пскемский

Черемша́, Колба, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) – распространён в Европе, в Центральной части России и Северном Кавказе.

Черемша — дикий лук, скромное растение, хорошо размножается и легко покоряет новые участки. Ареал в дикой природе подходит вплоть до тундровой зоны. Легко переносит тенистые места. В садоводстве сравнительно недавно. Листья, выращенные до 18 градусов за Цельсием, имеют хорошие вкусовые качества и применяются в кулинарии.

Размножается семенами. Размножение луковицами не применяется на практике.

Культивируется, как садовое растение. Не любит жару, наиболее приемлема температура – от 12 до 17 градусов. Является ценным медоносом.

  • Листья черемши
  • Цветение черемши
  • Лук-слизун

Лук-слизу́н, Лук поника́ющий (лат. Allium nutans) — многолетник. Ареал обитания от юго-востока европейской части России до Сибири и Средней Азии. Произрастает в степях, на луговых и каменистых склонах.

Морозоустойчив, влаголюбив. Имеет вегетативный и семенной способы размножения. Рекомендуется пересаживать один раз в пять лет.

Всходы лука-слизуна появляются сразу после таяния снега, поэтому он ценится как раннее растение.

Создание аллярия на участке

Вредители и болезни лука-шалота

В холодную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые болезни мучнистая роса, пероноспороз, или ложная мучнистая роса, фузариозное увядание и шейковая гниль. Больные растения нужно немедленно удалить, а здоровые опрыскать раствором Квадриса, Микосана или Пентофага.

Однако имейте в виду, что после обработки ядохимикатом употреблять лук-шалот в пищу какое-то время нельзя – продолжительность действия токсичных веществ должна быть указана в инструкции по применению препарата. Чтобы избежать заражения лука-шалота грибками, перед посадкой севок в течение 30 минут протравливают в растворе препарата Максим. Посевной материал, который вы собираетесь использовать в следующем году, перед закладкой на хранение тоже желательно обработать Максимом.

Из вредителей досаждает шалоту луковая муха, появляющаяся в пору цветения одуванчика и вишни. Пораженные мухой растения отгнивают и вянут. Уничтожить вредителя можно опудриванием лука-шалота и почвы под ним древесной золой. Если вы обнаружили на луке червячков, лучшее средство борьбы с ними – обработка лука-шалота по листьям раствором стакана соли в 10 л воды.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, искривляющая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковица попадет на грядку, она может инфицировать здоровые растения. Использовать такую луковицу для посадки можно, если ее на час поместить в термос с водой температуры 45 ºC или протравить несколько минут в четырехпроцентном растворе Формалина.

Зеленые перья шалота любит огородная тля, неконтролируемое размножение которой может создать серьезную проблему. Против тли существует множество народных средств, например, отвары перца, картофельной кожуры или ромашки аптечной. Из акарицидных препаратов в борьбе с тлей на луке-шалоте хорошо зарекомендовал себя Вертициллин.

Методы борьбы

Избавиться от луковой мухи, если она уже появилась на огороде возможно и получится, но надо системно и шаг за шагом применять целый комплекс методов борьбы, помогающих существенно сократить количество насекомых.

Профилактика

Для предотвращения появления опасных мошек проводят профилактические работы:

  • ежегодно осенью после сбора урожая перекапывают землю;
  • регулярно рыхлят и пропалывают грядки;
  • проводят посадку лука ранней весной;
  • высаживают луковичные культуры на одном и том же участке не чаще одного раза в четыре года;
  • тщательно проверяют лук-севок и рассаду декоративных луковичных перед посадкой, а в случае обнаружения поврежденного посадочного материала от него избавляются.

Опытные огородники практикуют замачивание семян в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки или в горячей воде (55 ℃) на 5 минут. Севок после термической обработки просушивают.

Народный

Этот способ отпугивания вредителей самый экологически безопасный, поэтому практикуется повсеместно.

Народными средствами от луковых мух считаются следующие мероприятия:

  • посадка лука рядом с томатами и морковью, так как запах этих культур невыносим для луковой мухи;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорчатой пыли и 200 г древесной золы на 1 м 2 . Ее проводят дважды: первый раз – в июне, в начале яйцекладки мух, а второй – в июле;
  • полив почвы под посадками раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды, несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней;
  • полив поврежденных грядок настоями из «пахучих» трав, таких как: мята, валериана, полынь или хвои. Одним из наиболее популярных средств является настой корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают 7 дней);
  • опрыскивание мыльным раствором – 50 г хозяйственного или дегтярного мыла натирают на мелкой терке и разводят в 10 л дистиллированной или дождевой воды. Запах мыла также отпугивает муху.

Химический

Этот метод применяется, когда использование других средств малоэффективно и в основном на луковых полях, когда в первую очередь стоит задача сохранить урожай лука, а не его качество.

Рассмотрим особенности некоторых препаратов-инсектицидов для защиты луковичных культур в таблице:

Наименование препарата (ДВ) Рекомендации по применению
«Мухоед» (диазонин) Вносить один раз за сезон при высадке луковиц с одновременным рыхлением, при норме расхода 50 г на 1 м 2
«Землин» (диазонин) Вносить в период вегетации с одновременным рыхлением, при норме расхода 1 г на 1 м 2
«Алатар» (малатион – 22,5%, циперметрин – 5%) Опрыскивать в период вегетации. Концентрация рабочего раствора: 5 мл на 4 л воды

Важно следовать указанным в инструкциях правилам безопасности по применению и внимательно дозировать химические препараты, так как некоторые из них накапливаются в почве

Пищевые лекарственные и декоративные свойства

По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб. Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.

Описание сорта лука Эксибишен, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.

Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы. Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками. Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.

Народные рецепты с применением дикого лука:

  • 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
  • Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.

В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Выращивание

Возвращаясь к семенному способу размножения афлатунского лука. Рано весной семянки можно высеять на глубину до 2 см, полить. В начале мая появятся сеянцы. На первом году жизни они образуют по одному семядольному листу, корешку с крохотной луковкой.

За летний период луковица сформирует несколько почек и новых корешков, а на следующую весну увеличится в размерах и порадует настоящими листьями. Весь этот период за растением требуется тщательно ухаживать:

поливать, особенно в начале вегетационного периода и в засушливые дни. Лук нормально переносит непродолжительную засуху и кратковременное переувлажнение почвы, но только в период, когда окрепнет

Поэтому очень важно обеспечить подачу влаги во время формирования цветоносных побегов и листьев;
рыхлить вокруг поверхностный слой грунта, обеспечивая таким образом доступ кислорода к корешкам;
удалять сорняки;
подкармливать. В конце мая – раствором мочевины (на 10 л воды – 1 ст

л.). Через 14 дней – комплексным минеральным удобрением.

Если растение выращивается для декоративных целей, то по окончании цветения следует удалять увядшие цветки, чтобы не дать сформироваться семенам. Тогда в следующем сезоне лук порадует более крупными соцветиями и продолжительным цветением. Положительно на росте декоративной культуры отразятся подкормки калийно-фосфорными препаратами, которые требуется провести в середине и конце лета.

Особенности выращивания

Сроки посадки

Раннецветущие луки рекомендуют сажать осенью, а поздноцветущие – ранней весной. Сроки посадки разные для каждого региона. Нужно ориентироваться, когда в данной местности сажают чеснок на зиму, а пищевой лук весной – это и будет время для работы с луком декоративным. Посадка и уход в открытом грунте несложные.

Выбор места и подготовка грунта

Луки – светолюбивые растения. Для их выращивания выбирают хорошо освещенный участок возле построек или ограждений. Клумба с луками будет выглядеть эффектно, если к ней проложить интересную садовую дорожку.

  • Выделенный участок нужно перекопать,
  • удалить сорняки и снять верхнюю часть грунта (о нем поговорим позже).
  • Почву проливаем раствором Фитоспорина, согласно инструкции применения.
  • В углубление в почве помещаем дренаж из керамзита, засыпаем слоем песка в 15 см, уплотняем и сверху укладываем подготовленный грунт.

Подготовка грунта. Для верхнего шара аллярия берем, снятый ранее, грунт и готовим питательную смесь:

  • 2 ведра земли
  • 1 ведро перепревшего компоста,
  • 1 стакан извести,
  • 2 столовые ложки суперфосфата,
  • 2 стакана древесной золы.
  • Все это тщательно перемешиваем.

Аллиум неприхотлив к почве, но лучше растет на легких суглинках.

Подготовка посадочного материала

Перед высаживанием луковицу нужно тщательно осмотреть на наличие цвели гнили. В случае их присутствия – необходимо срезать зараженные места до здоровой части стерильным ножом и поместить в раствор марганцовки. Выдержать полчаса. Просушить и посадить.

Луковицы можно обработать препаратом «Ярос». Это новый препарат на основе природных микроорганизмов. Очень благоприятно воздействует на растение в разных фазах развития.

При размножении семенами, их необходимо стратифицировать – обдать кипятком или замочить в воде до начала растрескивания коробочек. Семена и луковицы также замачивают в растворах стимуляторов роста.

Декоративный лук в саду

Посадка декоративного лука в открытый грунт

Семена лука высевают под зиму на отдельную грядку. Зимой они пройдут естественную закалку и, если у вас качественный семенной материал, будут иметь дружные всходы. Весной, когда растения полностью формируются, вместе с комом земли растения пересаживаем на альпийскую горку.

Выращенный из семян лук, зацветает только на третий, а высокорослые виды – на пятый год.

Большинство аллиумов размножают луковичками или корневищами. Это связано с тем, что селекционеры предлагают гибриды, и семена не дадут материнского растения.

Для посадки аллиума из зрелой луковицы, вначале осени необходимо в сухом грунте сделать лунку, которая в три раза превышает размер луковицы, посадить ее, присыпать перепревшим компостом и сверху сделать мульчу из торфа (или опавшего листья дуба) слоем 2-3см

Способы размножения

Аллиум размножают несколькими способами. Самый распространенный – вегетативный способ – размножение луковицами. Их желательно выкапывать каждый год, просушивать, обрабатывать стимуляторами роста и микроудобрениями, чтобы сохранить луковицы до весны, их помещают в сухие опилки и при наступлении тепла высаживают на удобренный участок. В природных зонах, с более благоприятным для луковых климатом, луковицы оставляют зимовать в почве. Нужно помнить, что луковицы имеют свойство делиться и при таком уходе они сгущаются и хуже цветут.

Корневищные виды выращивают 3-5 лет на одном месте и размножают делением куста. Выращивая такие растения в многолетней культуре, посадки надо прореживать и не допускать самосева. Оптимальными сроками посадки при таком способе размножения будет ранняя весна или конец лета, чтобы саженцы хорошо укоренились до заморозков.

Декоративный лук из семян выращивать очень затратно по времени. Поэтому размножение семенами в частном садоводстве используют редко. Такой способ неприемлем для современных гибридных сортов. Есть виды лука, которые при размножении семенами начинают цвести только на 3 – 8 год. Никто не готов ждать так долго.

Разные виды декоративного лука

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Лук репчатый – самый известный в мире лук

Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали выращивать еще в 4000 году до Н.Э.

Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что делает это растение крайне удобным для сельского хозяйства.


Пользу и пищевые свойства репчатого лука люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий

Репчатый лук в кулинарии

В пищу употребляют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. Количество блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в некоторых видах десертов высокой кухни. Лук часто используется при консервации овощей, так как он усиливает их вкус, а также обладает антибактерицидными свойствами.

Использование в медицине

Благодаря этим свойствам он крайне популярен и в народной медицине. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа. В настоящий момент репчатый лук используют практически во всех уголках земли, как одну из важнейших овощных культур, богатых азотом, различными сахарами и витаминами.


Репчатый лук используют для укрепления иммунитета

Заключение

Почти все луковые культуры обладают очень высоким показателем пищевой ценности. В этом овоще содержится большое количество эфирных масел и гликозидов – и именно этот нюанс обуславливает такой уровень фитонцидных свойств и антибактериальных возможностей лука, не говоря уже о невероятном и незабываемом вкусе и ароматике этого растения.

В состав лука входят не только витамины (А, В, Е, Н и другие), кислоты (панотеновая и фолиевая), а также еще множество других необходимый и ценнейших для организма веществ. Именно эти характеристики сделали лук универсальным средством – и от болезней, и от голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector