Лимон: это фрукт или ягода

Содержание:

Другие цитрусовые под названием «лимоны»

Плоский лимон , гибрид мандарина
Лимон Мейера , гибрид цитрона и гибрида мандарина / помело, отличный от кислого или сладкого апельсина , названный в честь Фрэнка Н. Мейера, который впервые ввел его в Соединенные Штаты в 1908 году

лимоны Лиссабон и Эврика, лимоны Мейера требуют большей осторожности при транспортировке и не широко выращиваются на коммерческой основе. Лимоны Мейера часто созревают до желто-оранжевого цвета

Они немного более морозоустойчивы.
Лимон Ponderosa более чувствителен к холоду, чем настоящие лимоны, плоды имеют толстую кожицу и очень большие. Генетический анализ показал, что это сложный гибрид цитрона и помело.
Грубый лимон , гибрид цитрона и мандарина, морозоустойчив и часто используется как подвой для цитрусовых
Сладкие лимоны или сладкие лаймы, смешанная группа, включающая люмию (груша с лимоном), лиметту и палестинский сладкий лайм . Среди них — лимон Яффо, гибрид помело-цитрона.
Лимон Volkamer, как и грубый лимон, крест цитрон-мандарин

Размножение лимона черенками

Для черенков выбирайте ветки толщиной 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно производить непосредственно под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке должны остаться 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа. Веточку желательно обработать стимулятором роста корней, а затем поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня.

Для укоренения черенков домашнего лимона используйте ящики или горшки со смесью состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки прикопайте в уплотненный субстрат на глубину 3х см. Отсутствие корней на первом этапе не позволяет получить достаточно влаги из почвы, поэтому лимонное дерево нуждается в ежедневном опрыскивании листьев.

Почва должна быть хорошо увлажненной, без застоев воды. Температура оптимальная для укоренения — 20-25 град. Окончательное укоренение наступает по прошествию 30-45 дней. Затем домашнее лимонное дерево можно пересаживать в небольшой горшок.

Химический состав лимона

Лимоны содержат витамин С, лимонную кислоту, флавоноиды, комплекс витаминов группы B, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и клетчатку. Лимоны содержат больше калия, чем яблоки или виноград. Калий является очень полезным для сердца веществом.

Следующие таблицы дадут вам представление о питательной ценности лимонов.

Лимон (Citrus Limon), свежий, без кожуры: пищевая ценность на 100 грамм

Питательные вещества в лимонах

Питательные вещества Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергия 29 Ккал 1,5%
Углеводы 9,32 г 7%
Белок 1,10 г 2%
Жиры 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 2,80 г 7%

Витамины в лимонах

Витамины Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Фолиевая кислота (витамин B9) 11 мкг 3%
Никотиновая кислота (витамин PP или B3) 0,100 мг 1%
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,190 мг 4%
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) 0,080 мг 6%
Рибофлавин (витамин B2) 0.020 мг 1,5%
Тиамин (витамин B1) 0,040 мг 3,5%
Витамин С 53 мг 88%
Витамин А 22 МЕ 1%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%

Микро- и макроэлементы в лимонах

Микроэлементы Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 26 мг 3%
Медь 37 мкг 4%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 8 мг 2%
Марганец 0,030 мг 1%
Цинк 0,06 мг 0,5%

Фитонутриенты в лимонах

Фитонутриенты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Бета-каротин 3 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
Бета-криптоксантин 20 мкг
Лютеин-зеаксантин 11 мкг

Опасные свойства и вред лимона

Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус

Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:

  • разъедание кислым соком эмали зубов;
  • воспаления и раздражения в ротовой полости;
  • язва желудка во время обострения;
  • изжога и высокая кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • возраст ребенка до года.

Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья

Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы по теме Citrus × limon .
  • Данные, относящиеся к Citrus × limon на Wikispecies
  • «Лимонный»  . Британская энциклопедия . 16 (11-е изд.). 1911. С. 413–415. (с иллюстрациями)
Поищите лимон в Викисловаре, бесплатном словаре.
vтеЦитрусовые
Истинный вид
  • Австралийский и папуасский дикий лайм
  • Цитрон
  • Климения
  • Ичанг папеда
  • Кафрский лайм
  • Кумкват
  • Мандаринский
  • Мангшанеган
  • Помело
Основные гибриды
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • апельсин
Истинные и гибридные сорта
  • Алемов
  • Аманатсу
  • Бергамот оранжевый
  • Bizzaria
  • Горький апельсин
  • Кровавая известь
  • Кровавый оранжевый
  • Byeonggyul
  • Биазон
  • Cam sành
  • Кара Кара пупок
  • Вишнево-апельсиновый
  • Цитранж
  • Цитрумело
  • Клементина
  • Дайдай
  • Декопон
  • бис
  • Мандарин Fairchild
  • Флорентийский цитрон
  • Запретный плод
  • Харука
  • Хасаку апельсин
  • Hebesu
  • Hyuganatsu
  • Императорский лимон
  • Индийский дикий апельсин
  • Иёкан
  • Джабара
  • Яффо оранжевый
  • Ямайское танжело
  • Каббад
  • Кабосу
  • Какаду лайм
  • Kalpi
  • Канпей
  • Кавачи Банкан
  • Ключевой лайм
  • Хаси папеда
  • Кинкодзи уншиу
  • Кинноу
  • Кишумикан
  • Киёми
  • Кобаяси микан
  • Кодзи
  • Комикан
  • Кучиноцу № 37
  • Лараха
  • Лимонад фруктовый
  • Лимон де Пика
  • Lumia
  • Мандело
  • Мандора
  • Меланезийская папеда
  • Melogold
  • Лимон Мейер
  • Микранта
  • Midknight Valencia Orange
  • Меркотт
  • Апельсиновое дерево с миртовыми листьями
  • Новозеландский грейпфрут
  • Ōgonkan
  • Orangelo / Chironja
  • Оробланко
  • Палестинский сладкий лайм
  • Персидский лайм
  • Пикси мандарин
  • Помпия
  • Пондероза лимонная
  • Понкан
  • Рангпур
  • Рейкоу
  • Робс-эль-Арса
  • Грубый лимон
  • Самуяо
  • Санбокан
  • Сацума мандарин
  • Сетока
  • Шанцзюань
  • Шонан Голд
  • Смит Ред Валенсия
  • Судачи
  • Суруга Юко
  • Сладкий лимон
  • Сладкая лиметта
  • Танжело
  • мандарин
  • Тангор
  • Валенсийский апельсин
  • Пестрый розовый лимон
  • Волкамер лимонный
  • Крылатый лайм
  • Xã Đoài оранжевый
  • Юукоу мандарин
  • Юзу
Цитроны
  • Балады цитрон
  • Корсиканский цитрон
  • Diamante Citron
  • Цитрон пальчатый / Рука Будды
  • Греческий цитрон
  • Марокканский цитрон
  • Йеменский цитрон
Мандариновые апельсины
  • Клеопатра мандарин
  • Шикваса
  • Nanfengmiju
  • Татибана
  • Ивовый лист оранжевый
Папедас
  • Celebes papeda
  • Цитрус halimii / горный «цитрон»
  • Ичанг папеда
Помелос
  • Banpeiyu
  • Дангюджа
Австралийский и папуас цитрусовых ( Microcitrus, Eromocitrus , Clymenia и Oxanthera подродов)
  • Лайм из австралийской глубинки
  • Австралийский круглый лайм
  • Лайм Браун Ривер
  • Пустынная известь
  • Девичья дикая известь
  • Гора Белая Лайм ( Microcitrus )
  • Дикий лайм Новой Гвинеи
  • Лайм Рассел Ривер
  • Климения
  • Оксантера
Гибриды кумквата ( × Цитрофортунелла )
  • Calamansi
  • Цитранжекват
  • Limequat
  • Orangequat
  • Прокимекват
  • Sunquat
  • Юзукват
Родственные роды (возможно, собственно Citrus )
  • Poncirus / Трехлистный оранжевый
  • Ферониэлла
Напитки
  • Сок каламанси
  • Чухай
  • Кюрасао
  • Сушеный лаймовый чай (нуми басра)
  • Грейпфрутовый сок
  • Лимонад
  • Limeade
  • апельсиновый сок
  • Юджа-хвачае
  • Чай юдзя
Продукты
  • Цитрат кальция
  • Лимонная кислота
  • Лимонен
  • Лимонен
  • Нероли
  • Цветочная вода апельсина
  • Апельсиновое масло
  • Orangeat
  • Succade
  • Изюминка
Болезни
  • Черное пятно
  • Канкер
  • CTV / Tristeza
  • Экзокортис
  • Озеленение
  • Маль Секко
  • Фитофтора
Цитрусовые ботаники
  • Клара Х. Хассе
  • Роберт Уиллард Ходжсон
  • Лена Б. Смитерс Хьюз
  • Дэвид Мабберли
  • Клеман Родье
  • Роберт Суст
  • Уолтер Теннисон Свингл
  • Чозабуро Танака
  • Икуро Такахаши
  • Иоганн Кристоф Волкамер
  • Герберт Джон Уэббер
похожие темы
  • Цитрусовая промышленность
  • Производство цитрусовых
  • Подвой цитрусовых
  • Таксономия цитрусовых
  • Холодостойкие цитрусовые
  • Гесперидиум
  • Японский цитрус
  • Список цитрусовых
  • Мать Апельсиновое дерево
  • Оранжерея
  • Экспериментальная станция цитрусовых при Калифорнийском университете
  • Калифорнийский университет, коллекция сортов цитрусовых Риверсайд
  • Категория
  • Производство
  • Commons
vте Блюда из лимона
  • Авголемоно
  • Фруктовый творог
  • Лимонная курица
  • Лимонный вкусный пудинг
  • Лимонный леденец
  • Лимонный пирог со льдом
  • Лимонный пирог безе
  • Лимонная палочка
  • Лимон пирог
  • Ливерпульский пирог
  • Консервированный лимон
  • Шейкер Лимонный Пирог
  • Сассексский пудинг с прудом
Идентификаторы таксона
Цитрус × лимон
  • Викиданные : Q500
  • Викивиды : Citrus × limon
  • APDB: 90372
  • APNI : 116458
  • Экокроп : 714
  • EoL : 582200
  • ЕОКЗР : CIDLI
  • EUNIS : 181682
  • FoC : 250084128
  • GBIF : 3190171
  • ГРИН : 10732
  • iNaturalist : 331124
  • IPA: 12180
  • IPNI : 60454758-2
  • IRMNG : 10200757
  • ИТИС : 28885
  • MoBotPF : 286755
  • NBN : NHMSYS0000457360
  • NCBI : 2708
  • НЗОР: 4d1191f6-7fb3-49d6-9653-36bb357755a7
  • NZPCN : 4419
  • Список растений : tro-28101295
  • РАСТЕНИЯ : CILI5
  • POWO : urn: lsid: ipni.org: names: 60454758-2
  • Tropicos : 28101732
  • uBio: 4958994
Citrus medica var. лимон
  • Викиданные : Q50892829
  • APDB: 180941
  • APNI : 216074
  • GBIF : 6711595
  • ГРИН : 10749
  • IPNI : 60457216-2
  • POWO : urn: lsid: ipni.org: names: 60457216-2
  • Tropicos : 28100580
  • WFO : wfo-0000608149
Авторитетный контроль
  • BNF : cb12267718q (данные)
  • GND : 4190975-6
  • NDL : 00575882

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.


Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.


Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Виды

Среди самых популярных видов назовем:

  • Лимон Мейера с быстро вызревающими плодами;
  • Пондероза, отличающийся крупными вкусными лимонами;
  • Павловский – самый известный и самый распространенный, выведен специально как комнатное растение. Может плодоносить круглый год;
  • Новогрузинский лимон отличается сильным ароматом цветов, а в его плодах нет косточек;
  • Дженоа (Женоа) и Майкопский — одни из самых урожайных сортов.

Кроме привычных, есть экзотические сорта с плодами необычной формы: например, Лунарио, расцветающий в новолуние и имеющий удлиненные остроконечные плоды, или совершенно удивительный сорт Рука Будды, плоды которого напоминают руку с растопыренными пальцами, однако несъедобны.

Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.

Смотрите далее фото ростка лимона:

Важно! Прищипка побегов, кроме чисто эстетических целей, способствует и более раннему цветению.

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

СПРАВКА! Отличить настоящий лимон от других цитрусовых и от гибридов довольно просто: его листья не имеют прилистников, а при повреждении листа появится явный лимонный запах.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.

Смотрите далее на фото как цветет лимон:

Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Помните: слишком большое количество плодов истощает растение, ненужные завязи лучше сразу удалить. Оптимальное количество плодов на дереве — один на 15-20 листьев.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена

Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри.

У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.

Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!

Кулинарное использование

Лимонный сок, цедра и кожура используются в самых разных продуктах и ​​напитках. Из цельного лимона делают мармелад , лимонный творог и лимонный ликер . Дольки лимона и цедра лимона используются как гарнир к еде и напиткам. Цедра лимона , тертая внешняя кожура фруктов, используется для придания аромата выпечке, пудингам, рису и другим блюдам.

Сок

Лимонный сок используется для приготовления лимонада , безалкогольных напитков и коктейлей . Он используется в маринадах для рыбы, где его кислота нейтрализует амины в рыбе, превращая их в нелетучие соли аммония . В мясе кислота частично гидролизует жесткие волокна коллагена, смягчая его. В Соединенном Королевстве лимонный сок часто добавляют в блины , особенно во вторник на Масленицу .

Лимонный сок также используется в качестве краткосрочного консерванта для некоторых продуктов, которые имеют тенденцию окисляться и становятся коричневыми после нарезки ( ферментативное потемнение ), таких как яблоки , бананы и авокадо , где его кислота денатурирует ферменты.

Чистить

В Марокко лимоны хранят в банках или бочках с солью. Соль проникает в кожуру и кожуру, смягчает их и лечит, так что они служат почти бесконечно. Консервированный лимон используется в самых разных блюдах. Консервированные лимоны также можно найти в блюдах сицилийской, итальянской, греческой и французской кухни.

Кожура может быть использована в производстве пектина , полисахарида, используемого в качестве гелеобразователя и стабилизатора в пищевых и других продуктах.

Масло

Масло лимона извлекается из маслосодержащих клеток кожи. Машина разбивает клетки и смывает масло струей воды. Затем смесь масло / вода фильтруют и разделяют центрифугированием .

Листья

Листья лимонного дерева используются для приготовления чая, а также для приготовления колбасных изделий и морепродуктов.

Рецепты – пейте на здоровье!

Понятно, что чистый лимонный сок не каждому под силу выпить, да и не стоит этого делать. Если приготовить вкусные лимонные напитки, они будут приятнее на вкус и их можно будет пить, не морщась.

Лимонный сок с медом

Лимонный напиток с медом – заряд бодрости и хорошего самочувствия!

  • Вымытый лимон требуется нарезать ломтиками.
  • В отдельной кастрюле закипятить воду и залить им нарезанный лимон.
  • Мед добавляем в напиток только после того, как сам сок остынет до комнатной температуры.
  • Меда можно добавлять столько, сколько хочется. Ориентироваться на свой вкус.
  • После перемешивания, напиток должен настояться.

Приятного аппетита!

Домашний лимонад

Прохладительный напиток нравится и детям, и взрослым. Особенно хорош в жару – прекрасно утоляет жажду! А в период авитаминоза поднимает настроение и укрепляет иммунитет.

Классический

Классический вкус

Для изготовления вышеуказанного чудо-напитка вам понадобиться весьма скромный набор компонентов:

  • Два лимона
  • Веточка мелисы
  • Четыре столовых ложки сахара
  • Полтора литра воды с газом

Подручные средства вам понадобятся следующие: мелкая терка, марля, емкость

Итак, приступим непосредственно к приготовлению самого лимонада:

  • Дабы наш лимонад был полезным и экологически чистым, вам необходимо тщательно промыть сырьё. Далее, используя терку, аккуратно очищаем лимон от верхней кожицы.
  • Полученную цедру помещаем в банку и засыпаем туда же измельченную мелису, не забываем добавить 500 – 550 мл кипятка и сахарного песка.
  • Хорошо взбалтываем содержимое банки. Ждем четверть часа,  после чего вливаем сок лимона и минеральную воду с газом.
  • Тщательно фильтруем через несколько слоёв марли и отправляем в холодильник, чтоб напиток стал холодненьким.
  • Вот собственно и все. Наш лимонный лимонад готов.

Малина плюс лимон

Лимонад из лимона и малины

Если вы решили сделать напиток из лимонов с малиновым вкусом, то понадобятся такие компоненты:

  • Горсть ягод малины (200 г)
  • Сильногазированная минералка 1.5 л.
  • Пара листочков мелиссы
  • Два лимона

Процесс изготовления:

  • Цитрусовые необходимо тщательно вымыть и высушить. Перерезав их напополам, выжимаем весь сок
  • Следующим этапом является смешивание малинового свежевыжатого сока с соком двух лимонов
  • К смеси соков доливаем сильногазированную минералку
  • Декорируем ягодами малины, положив на дно стаканов
  • Заливаем холодный напиток и украшаем листиками мелиссы

Безалкогольный Лимонный Мохито

Классический напиток – это коктейль, в котором базовым компонентом является сок лайма. Практика показывает, что лайм можно заменить на его цитрусового собрата – лимон. От такой замены вкус никоим образом не пострадает.

Кроме лимона запаситесь:

  • Несколькими веточками мяты перечной
  • Веточкой базилика
  • Сильногазированной минералкой
  • Кубиками льда
  • Натуральным мёдом (1 столовая ложка)

Лимонный Мохито

  • Мяту и базилик нужно тщательно растереть до зелёной кашицы в ступке, добавить три ложки воды и процедить смесь
  • В ёмкость для приготовления лимонада наливаем сок, выжатый из одного лимона
  • Добавляем экстракт перетёртых в ступке мяты и базилика, мёд
  • Заливаем сильногазированной минералкой, перемешиваем, ждём, пока растворится мёд
  • Засыпаем кубики льда

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Отлично!

Выращивание комнатного лимона – не такое уж и хлопотное дело, как это может показаться на первый взгляд. Прежде чем завести у себя в доме цитрусовый сад, требуется определиться с сортами растений, ведь всем хочется, чтобы и урожайность была высокой, да и плоды были с приятной кислинкой.

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

9

Раскрытие темы

9

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Чем можно заменить лимон

В кулинарии лимон применяют, чтобы придать приятный привкус, а также фрукт служит в качестве консерванта, помогающего сохранить аппетитный вид блюд.

  1. Если лимона под рукой нет, его можно заменить такими альтернативными вариантами, как:
  2. Лимонная кислота. Это лучший заменитель, так как основное его преимущество – идентичный вкус.
  3. Плоды цитрусовых. Послужат удачной заменой: мандарины, лайм, апельсин, грейпфрут.
  4. Фруктовые соки. Идеально подходит для замены клюквенный, смородиновый, яблочный, брусничный, облепиховый сок. Также отличным решением станут ягодные концентраты.
  5. Уксус. Кулинары со стажем рекомендуют брать винный, яблочный и столовый уксус.

Эти варианты подходят только при приготовлении кулинарных шедевров. Использовать их в лечебных целях для оздоровления не рекомендуется. Они не принесут пользу организму и в больших дозах могут спровоцировать раздражение слизистой, боль в желудке, тошноту.

Выращивание лимона из семян

Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок. Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.

Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град. Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой — для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей.

Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности. Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Лимон в истории и мифологии

Родиной лимона является Северная Индия (подножие Гималаев), откуда он попал с давних времён в Месопотамию, где и акклиматизировался, а затем и в Италию. Арабы завезли его в X веке в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал и в другие страны Европы. В Европе о нём узнали значительно раньше, чем об апельсине.

Есть теория, согласно которой родиной лимона считаются тихоокеанские тропические острова.

Родовое название происходит от греческого «kitrea» — лимонное дерево. Итальянское «limone» — лимон. По другим источникам слово «лимон» произошло от малайского «лемо».

В России хорошо с лимоном познакомились лишь во второй половине XVI века, когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлёвских «ранжерных палатах». В конце XVIII века в помещичьих усадьбах быстро распространилась мода на выращивание лимона с целью получения плодов.

В Индии этот плод называется «ниму», в Китае «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».

Древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон — отличное противоядие. Рассказывали, что преступники, осуждённые тираном Клеархом на смерть через укус змеи, спасались тем, что перед казнью съедали лимоны. А в эпоху Возрождения лимонный сок использовали как мочегонное средство против отравлений и чумы. В народной медицине сок лимона давно уже применяется в качестве слабительного. В настоящее время установлено, что лимон, благодаря содержащимся в нём пектинам, действительно выводит из организма многие шлаки.

Известно, что Джеймс Кук барс собой на корабли запас лимонов, чтобы предотвратить болезни среди членов своей команды.

Существует легенда про лимон, которая хорошо демонстрирует древние знания людей о целебных свойствах лимона. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъярённый повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключённого только одним видом пищи, но милостиво разрешил тому выбрать еду самому. Несчастный выбрал лимоны. Пояснил он это так: «Аромат лимона будет веселить мои мысли, кожура и зёрна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Согласно Скотту Каннингему лимон имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Луна
Стихия Вода
Сфера действия долгая жизнь, очищение, любовь, дружба

В древности существовало множество ритуалов, в которых использовали лимон. Так, например, лимонный сок смешивали с водой и полученной смесью промывали амулеты, ювелирные изделия и прочие магические предметы, купленные с рук. Это делали с целью очищения предмета от всех негативных вибраций, связанных с прежним хозяином. Использовали очищающее свойство лимона, принимая ванны во время полнолуния.

Сушёные цветы и шкурки лимона добавляли в любовные мешочки и смеси, а из листьев заваривали чай, разжигающий страсть.

Лимонное дерево, выращенное из семечка лимона, съеденного самим, считалось самым лучшим подарком любимому. А лимонный пирог, поданный супругу, должен был помочь укрепить его верность.

Считалось, что ломтик лимона, положенный под стул пришедшего гостя, укрепляет дружбу с этим человеком.

До наших времён дошел обряд, который часто используют и сейчас. Нужно сорвать зелёный незрелый лимон с дерева. Он должен быть не более полутора дюймов в диаметре (около 3,5 см). Затем берутся портновские булавки с разноцветными головками, из которых исключаются чёрные, и втыкаются одна за другой в лимон, пока он весь не будет утыкан ими. Далее к лимону прикрепляют нитку или ленту и вешают его в доме, чтобы привлечь благословение и удачу. Такой талисман может стать прекрасным подарком другу.

Польза для здоровья

Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
  2. Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
  3. Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
  4. Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
  5. Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
  6. Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
  7. Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
  8. Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.

Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Подобные фрукты

Многие растения по вкусу или запаху похожи на лимоны.

  • Лаймы

    Кафр лайм листья: распространены в восточноазиатской кухне

    , еще один распространенный кислый цитрусовый фрукт, используемый аналогично лимонам.

  • Некоторые сорта Бэзил
  • Сумах фрукты, использовались задолго до того, как лимоны стали известны европейцам
  • Цимбопогон (лемонграсс)
  • Лимонный бальзам, мятный травянистый многолетник из семейства Lamiaceae
  • Две разновидности : Пеларгония хрустящая (лимонная герань) и Пеларгония х мелиссинум (лимонный бальзам)
  • Лимонный тимьян
  • Лимонная вербена
  • Некоторые сорта мята
  • Магнолия крупноцветковая цветы деревьев

Сорта

Существует множество сортов вариегатных цитрусовых, ниже представлены самые основные виды:

  • Вариегатный лимон Эврика. Имеет светлые полосы на листьях и плодах. Характерен малым количеством шипов.
  • Вариегатный цитрус каламондин. По всей поверхности лист покрыт пятнами. Ветки почти без колючек. Плоды мелкие (до 4 см), приплюснутые. Цвет оранжевый или красно-оранжевый с зелеными полосками.
  • Вариегатный цитрус макрофилла. Литься с белыми полосками. Ветви защищены короткими колючками.
  • Вариегатный лайм Таити. Листья и плоды зеленые с кремовыми полосками. Малое количество шипов.
  • Вариегатный цитрон Рука Будды. Листья большие с кремовой окантовкой по краю. Отличается необычной формой плодов. Ветки покрыты редкими шипами.
  • Вариегатный красный апельсин. Листья с кремовыми и белыми полосками. Небольшие плоды также имеют полосы.
  • Вариегатный кумкват Маргарита. Пятнистые листья и полосатые плоды. Ветви без колючек.

Вариегатные цитрусовые растения — крайне капризные комнатные питомцы. Но в заботливых руках и с должным уходом они будут многие года радовать своего владельца не только яркой внешностью, но и съедобными плодами.

Выбрать растения

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Лимон относится к растениям, которым требуется частое увлажнение. Поэтому уезжая в отпуск, дерево необходимо подготовить к отсутствию постоянного ухода следующим образом:

  • обрезать цветы и бутоны;
  • проредить густую листву;
  • переставить вазон с цветком с окна на пол с целью легкого затенения;
  • поместить горшок с растением в крупный поддон или таз с керамзитом слоем в 5 см, заполненным водой. Пустоты между горшком и поддоном также заполняют керамзитом или влажным мхом.

Такие меры помогут цветку сохранить силы и после возвращения хозяина продолжить активный рост.

Почему лимон не плодоносит?


Часто бывает так, что лимонное дерево обильно цветет, но вскоре завязи опадают, а плодов так и нет. Причиной могут быть несколько факторов:

Не произошло переопыления

Для исключения этой проблемы в период цветения можно самостоятельно с помощью кисти или ватного диска осторожно перенести пыльцу.
Растение поражено вредителями. Даже малый процент заражения ухудшает рост и плодоношение цветка.
Отсутствует период покоя

Дерево не успевает восстанавливать силы.
Обильное цветение. Оптимальное количество цветов – 1 бутон на 10 листьев.
Нехватка питательных веществ. Необходима своевременная регулярная подкормка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector