Лимон пандероза: уход в домашних условиях

Павловский

Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.

Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.

Листья этого сорта сравнительно крупные.

Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.

Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. 

Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.

Описание культуры

Она отлично подходит для комнатного содержания, в первую очередь благодаря компактной кроне и быстрому вступлению в плодоношение.

Интересно! Сеянцы этого цитруса начинают плодоносить на пятый, а иногда и на четвёртый год после посева — бесспорный рекорд среди всех сортов лимона!

К тому же плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, а само деревце отличается повышенной декоративностью.

Особенности кроны. В домашних условиях она вырастает до высоты в 1,5 м, чаще всего даже ниже. Форма кроны округлая, симметричная. Китайский карлик склонен отращивать множество боковых веток даже без особого вмешательства человека. Колючки маленькие, на ветках их совсем немного.

Листва у Мейера густая, красивая. Сами листья небольшие, насыщенного тёмно-зелёного цвета, очень жёсткие (плотнее, чем у обычных лимонов), блестящие. Они имеют яйцеобразную форму, с небольшими зазубринами по краям.

Интересно! Листья этого растения, если их растереть в ладони, лишены характерного лимонного запаха. Их запах тоже сильный, но напоминает, скорее, эфирное масло с цитрусовым оттенком.

При комнатном содержании этот цитрус склонен в зимнее время терять много листьев, иногда они опадают почти полностью. Неопытных любителей цитрусовых пугает этот факт, но волноваться сильно не стоит. Обычно весной, после увеличения светового дня и повышения влажности воздуха, листва отрастает.

Если зимой обеспечить прохладную зимовку или дополнительную подсветку, подобного листопада не происходит. Видимо, этим объясняется разброс в оценке устойчивости растения. Кто-то считает его неприхотливым, хорошо переносящим сухой воздух и недостаток света, другие же, наоборот, сетуют на то, что сорт требователен к условиям содержания.

Внимание! К настоящему времени существует множество форм и клонов Мейера. Они, действительно, порой ведут себя в уходе по-разному

Это стоит учитывать, вводя «китайца» в свою коллекцию.

И ещё один фактор невозможно не упомянуть, описывая крону этого цитруса. Он принадлежит к наиболее зимостойким представителям семейства, взрослые экземпляры способны переживать непродолжительное падение температуры до минус 10 °C!

Характерные свойства цветения. Сорт ремонтантный, наблюдается до четырёх волн цветения за сезон! Как уже отмечалось, необычно рано зацветают даже сеянцы, а на черенкованных растениях плоды могут завязаться уже через два сезона. Правда, в таком возрасте они на ветках нежелательны.

Важной особенностью является то, что бутоны появляются на молодых побегах текущего года. Они, как и распустившиеся цветки, имеют чисто белую окраску, хотя всё же некоторые линии отличаются едва заметным, фиолетовым или синеватым оттенком

Цветки мелкие, около 3 — 4 см в диаметре, очень душистые.

Интересно! Приятный запах этих цветков на многих людей действует возбуждающе.

Бутоны располагаются в кроне по-разному. Преобладают одиночные, но нередко они образуют небольшие соцветия.

Описание плодов. Фрукты Мейера легко отличить от всех других представителей вида. Они мелкие, средним весом от 80 до 120 грамм, почти круглой формы. Необычен их цвет — ярко жёлтый, скорее даже оранжевый. Он намного больше напоминает цвет апельсина. Помните первую версию происхождения сорта? Цвет плодов отлично её демонстрирует!

Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости.

Растение отличается повышенной скороспелостью, от бутона до спелого фрукта проходит порой всего 8 месяцев. Недостатком считается его низкая транспортабельность. Чтобы как-то компенсировать это, фрукты срывают слегка неспелыми, впоследствии они способны дозревать.

Важно! Нередко потребители отмечают излишнюю кислотность плодов. Вероятно, мнение сформировалось именно от дегустации недостаточно вызревших экземпляров

По-настоящему спелый Мейер очень сладок; это, возможно, наиболее сладкий из всех лимонов, его можно спокойно есть без сахара.

Другие характерные особенности:

— Мякоть необычайно сочная, вес сока составляет порой более 51% от веса самого фрукта.

— Окраска мякоти желтоватая, наподобие апельсиновой. Мякоть нежная, ароматная, состоящая из 6 — 10 долек.

— Большинство потребителей отмечает необычность вкуса плодов. Её трудно выразить словами, чаще всего говорят — «ощущается что-то не лимонное». Во всяком случае, наряду с приятной, нежной сладостью присутствует небольшая, изысканная нотка горчинки.

— Внутри мякоти всегда немало семян. Обычно их около десятка, но бывает и больше.

— Урожайность повышенная. Хорошие экземпляры временами просто усеяны маленькими оранжевыми плодами.

Возникновение лимона Пандероза

По одной из версий, этот цитрус впервые получил американский садовод Боумен, вырастивший его в собственном питомнике в конце XIX века. Стоит заметить, что многие садоводы отрицают данную точку зрения, относя лимон сорта Пандероза к гибридам естественного происхождения – появившимся без помощи селекционеров.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представленный гибрид стал родоначальником нескольких других не менее известных сортов:

  • лимон Скерневицкий;
  • Киевский крупноплодный;
  • Юбилейный.

Учитывая это обстоятельство, не следует удивляться тому, что перечисленные выше растения очень похожи: по большому счету, они отличаются лишь формой и размером плодов.

Происхождение

Лимон Пандероза (пондероза) – это гибридный сорт лимона, был получен в результате скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута. По одной версии считается, что он был случайно получен в Америке в 1887 году, это был гибрид естественного происхождения. Позже новому сорту был назван Пандероза и уже в 1900 году этот лимон был введен в продажу.

Взрослое растение с плодами

Другая версия – сорт Пандероза был получен американцем Боуменом, который занимался разведением цитрусов в собственном питомнике. Новый сорт лимона был выведен садоводом в конце XIX века. Позднее лимон Пандероза стал родоначальником новых сортов: Скерневицкий, Киевский крупноплодный, Юбилейный. Из-за того, что вышеперечисленные сорта имеют одного «предка», они очень похожи внешне. Название этого сорта происходит от латинского слова «ponderous», что в переводе значит «тяжелый». В итальянском «ponderosa» — это женская форма «ponderoso», что значит «сильный, мощный». А называется этот лимон так потому, что его лимоны отличаются большими размерами.

Методы размножения

Лимон Пандероза можно разводить одним из 3 способов: черенками, семенами, привоем.

Черенкование – этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный. Он помогает приблизить плодоношение. Лимон Пандероза размножают весной, способ включает несколько последовательных этапов:

  1. У выбранного растения срезают черенок, для этого выбирают полуодресневевшую ветвь длиной до 10 см, диаметром от 5 мм. На черенке должно быть 2 – 3 живые почки. Срез выполняют над одной из почек или под ней.
  2. Черенок обрабатывают корневым биостимулятором.
  3. Чтобы укоренить черенок лимона Пандероза, его помещают в воду или используют увлажненную почву. В случае выбора второго варианта заглубление не должно превышать 2 – 3 см.
  4. Для создания парникового эффекта и ускорения процесса укоренения емкость с черенком накрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. После появления корешков лимон пересаживают в небольшую емкость, размещают на подоконнике.
  6. Саженцу на этом этапе необходима температура не ниже +20 °
  7. При появлении настоящих листьев лимон пересаживают на постоянное место роста.

Лимон Пандероза нередко размножают семенами. Это простой способ. От черенкования его отличает продолжительность периода, который проходит от высадки до начала плодоношения. Чтобы вырастить лимон из косточки, необходимо выбрать в созревшем лимоне полноценные семена. Их замачивают в биостимуляторе корневой системы, затем семена заглубляют в приготовленную почву. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий. Посадочный материал оставляют до появления всходов. Среди отростков выбирают наиболее крепкие и пересаживают их на постоянное место роста.

Существует метод разведения гибридов отводками или прививками. Он доступен только опытным цитрусоводам, которые обладают достаточными знаниями и умениями. Сложности процесса заключаются в выборе сорта для подвоя, проведении прививки и адаптации дерева после нее.

Санта Тереза

Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.

Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.

Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.

*Мальсекко (Mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал.), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.

Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.

Описание лимона Пандероза

Единого мнения об истории появления лимона Пандероза среди селекционеров нет. Существует несколько версий. Чаще звучит мнение, что лимон появился в результате скрещивания нескольких диких сортов цитрусов в природных условиях.

Лимон Пандероза представляет собой вечнозеленое среднерослое дерево с толстыми ветвями. Максимальная высота, до которой он может вырасти в российских широтах, составляет 1,5 м.

Выглядит лимонное дерево так:

  • крона состоит из небольших ветвей с крупными листьями и может быть сформирована по желанию декоративной обрезкой;
  • ствол серый с трещинами, у взрослого растения приобретает коричневый цвет;
  • шипы до 1 см длиной, нечастые, но могут быть расположены как на ветвях, так и на стволе;
  • листья вытянутые, до 15 см в длину, имеют насыщенный зеленый цвет с глянцевой гладкой поверхностью. Они заменяются на новые один раз в три года;
  • цветки собраны в соцветия по 4-5 штук, белого цвета с желтой серединой и очень приятным стойким ароматом;
  • плоды крупные, немного бугристые, с большим количеством семян внутри, для полного их созревания необходимо примерно девять месяцев.

Особенностью лимона Пандероза является то, что плоды вырастают большие. В естественных условиях один лимон может достигать веса 500 г, а в домашних – 200 г.

Замечание! Данный сорт взят за основу при выведении таких известных сортов, как Скерневицкий, Канадский, Киевский крупноплодный.

Полив и подкормка

Как и другие лимоны, сорт Пандероза относится к влаголюбивым растениям. Однако же, поливать такие деревца сверх меры не следует во избежание загнивания их корневой системы. Дабы подобная неприятность не возникла, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Перед тем как приступать к очередному поливу, необходимо убедиться в сухости 2-сантиметрового слоя земляного кома. В случае если он остается влажным, запланированную процедуру нужно отложить.
  2. Если температура окружающей среды не является высокой, то Пандерозу желательно поливать не чаще одного раза в неделю.
  3. Для поддержания постоянного уровня влажности есть смысл заливать воду в поддон, размещенный под горшком с деревцем.
  4. Вода для полива должна быть отстоянной или дождевой. Второй вариант более предпочтителен, так как отличается предельной мягкостью.

Подкормка для представителей сорта Пандероза является обязательной и предусматривает учет определенных условий:

  1. Оптимальный вариант для любого лимонного дерева – это использование удобрений, разработанных специально для цитрусовых культур. Особенно примечателен входящий в их состав комплекс, препятствующий ощелачиванию грунта.
  2. Если возможности купить упомянутый состав нет, то владельцу растения необходимо ежемесячно подкислять почву с помощью нескольких капель лимонного сока, разбавленного в воде.
  3. Летом Пандерозу желательно подкармливать раз в декаду, а в остальных случаях – примерно втрое реже.

История возникновения сорта и его названия

Лимон Пандероза (Пондероза) – гибрид, полученный скрещиванием грейпфрута, цитрона и лимона. Название этого лимона происходит от латинского »ponderous», »тяжелый». Есть и другая версия происхождения названия гибрида – от итальянского слова »ponderosa», что можно перевести как »сильный, мощный».

Плоды Пандерозы отличаются от других сортов лимона своими крупными размерами.

Об истории возникновения Пандерозы также есть разное мнение. По одной версии, это сорт естественного происхождения, полученный случайно в США в 1887 году. Название новому сорту было дано позже, а на рынке он появился только в 1900 году. По другой версии, гибрид был получен в конце XIX века американским садоводом Боуменом.

Родиной лимона считают Индию. В дикой природе он не растет, так как является гибридом. Выращивают его преимущественно в теплых странах:

  • Италия;
  • Испания;
  • Греция;
  • Турция;
  • Кипр;
  • Ливан.

В России Пандерозу выращивают в субтропиках Кавказа.

Описание сорта лимона Пандероза

Этот сорт лимона многие специалисты называют очень близким родственником цитрона, но на самом деле лимон Пандероза является гибридом. Этот вид лимона удалось получить путем скрещивания помпельмуса, цитрона, грейпфрута и лимона. Именно поэтому лимон Пандероза нередко путаются с крупноплодным Киевским лимонным деревом, чьим родоначальником и является этот сорт.

Цветение растения

Фото: цветение лимона Пандероза очень любит цвести, за что и нравится большинству цветоводов. Крона этого лимона, при правильном уходе, практически постоянно покрыта белыми ароматными цветами, распускающимися постепенно.

За год дерево может дать 2 – 3 волны буйного цветения, при этом бутоны, раскрывшиеся цветки, зеленые и зрелые плоды находятся на дереве одновременно. Даже молодые черенки, едва образовав слабые корешки, уже выпускают бутоны и пытаются цвести, распуская сразу несколько цветов в ущерб необходимому развитию и укоренению.

Цвет цветов Пандерозы обычно белый или слегка кремовый, иногда кончики лепестков могут быть слегка розоватыми. Цветы достаточно крупные с длинными лепестками. Соцветия отличаются рыхлостью, неравномерностью раскрытия, поэтому каждая волна очередного цветения может продолжаться до нескольких недель, при этом практически каждый цветок образует плод.

Крона и ее характеристики

Фото: листьев лимона Пандероза У цветоводов этот сорт лимона ценится за то, что при обильности плодоношения высота дерева редко достигает более полутора метров, а его крона отличается компактностью и красотой.

Листья лимона Пандероза имеют насыщенный зеленый цвет, отличаются плотностью, жесткостью и достаточно крупными размерами. На ощупь листья отличаются гладкостью. Они имеют ровную овальную, а иногда и округлую форму.

Ветки дерева достаточно толстые, крепкие, но отличаются гибкостью и потому нередко поникают под тяжестью крупных плодов, появляющихся на них в большом количестве. Деревце отличается высокой декоративностью, выносливостью, способностью нормально переносить условия домашнего содержания, в том числе и в городской квартире.

При этом крона лимона формируется очень легко, так как этот сорт отличается высоким уровнем ветвистости. Однако обращаться с лимоном необходимо аккуратно, так как на стволе и ветках находится немало острых колючек.

Плоды лимона

Нередко этот сорт относят к категории тяжеловесных, поскольку его плоды имеют весьма крупные размеры. По сути, плоды продолжают расти до самого сбора без каких-либо ограничений. Если в кроне дерева плодов мало, то каждый из них может вырасти весом до одного килограмма, а иногда и более, но держать их на дереве до таких размеров не рекомендуется.

Фото: плода лимона Пандероза

Конечно, такие плоды появляются редко и в основном при одиночном цветении. Если цветение обильное, то практически все завязи в спелом состоянии будут иметь средние размеры, величиной примерно с кулак и весом около 300 – 400 грамм.

Кожура плодов достаточно толстая, отличается бугристой поверхностью, при этом по форме лимоны обычно похожи на яйцо. Домашние спелые лимоны отличаются высоким уровнем сочности, очень приятным и освежающим вкусом, который во многом похож на вкус привычных лимонов, однако в нем практически нет характерной для этой культуры кислоты.

Одной из особенностей плодов этого сорта является наличие в них огромного количества семян.

В большинстве плодов их насчитывается по 2 – 3 десятка в каждом. Кроме этого, его дольки достаточно сложно освободить от кожуры. Эти два факта значительно снижают товарную стоимость этого фрукта, однако для домашнего выращивания и употребления сорт очень даже подходит.

Посадка и уход за комнатным лимоном Пандероза

Самым подходящим для посадки будет саженец, который вырос до 20-30 см, имеет 5-6 настоящих листьев и развитую корневую систему. Лимон Пандероза известен, как неприхотливый цитрус. Для его выращивания не нужны особые условия.

Подготовка посадочных емкостей и грунта

Для посадки лимона сорта Пандероза не подойдет обычная земля с участка. Растение нужно сажать в легкую рыхлую почву, удобренную питательными элементами с преобладанием фосфора и низкой кислотностью. Чтобы вырастить комнатное лимонное дерево, можно купить в магазине почвенную смесь, которая содержит все необходимое. Либо самим сделать ее, соединив дерновую землю, перегной и песок в равных количествах.

Емкость для посадки лимона можно брать глиняную, пластиковую или деревянную. При этом нужно учитывать, что она не должна быть большой из расчета на вырост. Большое свободное пространство почвы может спровоцировать закисление, что неблагоприятно для сорта Пандероза.

Правила посадки

Сажать лимон Пандероза следует весной, когда растение просыпается и максимально включается в активный рост. Правила посадки для комнатного лимона несложные:

  1. Почву в горшке с посадочным материалом активно поливают водой.
  2. Вытаскивают из емкости вместе с земляным комом.
  3. Устанавливают в подготовленную емкость с грунтом.
  4. Присыпают оставшейся землей.
  5. Поливают корни, опрыскивают листья.

Не следует насыпать землю до самого верха горшка. Небольшое пространство между поверхностью земли и краем горшка – 2-3 см, оно необходимо для полива и внесения удобрений.

Оптимальные условия выращивания

Место для лимона Пандероза нужно выбирать такое, чтобы растение получало рассеянный солнечный свет 12-14 часов в сутки. Желательно чтобы несколько часов дерево находилось также под прямыми солнечными лучами. Подойдет окно на южной стороне дома. Если не хватает естественного света, то нужно сделать искусственную подсветку специальной фитолампой.

Пандероза – южное растение, поэтому нуждается в тепле круглый год. Благоприятная температура для этого цитруса – +15…+250С. Его можно выносить на улицу (во двор в частном доме или на балкон в городской квартире) при условии, что ночная температура не будет опускаться ниже +150С.

За влажностью воздуха необходимо следить, особенно в зимнее время года, когда из-за отопительных приборов резко повышается его сухость. Рядом с растением следует ставить увлажнитель либо емкость с водой, и ежедневно опрыскивать листья лимона из пульверизатора.

Полив и подкормки

Все цитрусовые для полноценного роста нуждаются в поливе. Количество воды, которое нужно растению, различается по временам года и возрасту лимона. Необходимо следить за тем, чтобы земля не была сухой. Летом полив должен быть ежедневным.

Зимой, чтобы узнать, нужна ли вода лимонному дереву, нужно обратить внимание на состояние почвы под ним. Если верхний слой начал превращаться в корку, то следует его полить

После посадки 1-2 месяца лимон Пандероза не подкармливают. В дальнейшем летнюю подкормку дерева фосфором и калием нужно проводить еженедельно, а в холодные сезоны – один раз в месяц. Можно использовать комплексы удобрений с названием «Для цитрусовых», которые продаются в магазине.

Обрезка

Для выращивания лимонного дерева в комнатных условиях обрезка – важное действие, которое помогает сделать его компактным и красивым. Прищипывать верхушку ветвей следует после 5-6 настоящего листа

В результате дерево не будет разрастаться вширь. Обрезают также и листья, которые растут вглубь кроны, чтобы оставшиеся получали достаточно света.

Для декоративности нижнюю часть ствола можно сделать оголенной. Обрезку проводят весной до начала активного роста лимонного дерева и сокодвижения либо совмещают с пересадкой.

Пересадка

Комнатное лимонное дерево Пандероза пересаживают каждый год в горшок, больший предыдущего на 3-4 см в глубину и ширину. Связано это с тем, что растение увеличивается и требует пространство для своих корней. Когда растение станет достаточно большим, то в горшке меняют только верхний слой почвы так, чтобы не повредить его корни.

Пересадку делают перевалочным способом вместе с комом земли. Вынимают дерево вместе с землей из старого горшка и ставят в новый

Делают это очень осторожно, чтобы не стряхнуть комки земли, находящейся на корнях. Свободное пространство заполняют плодородной почвой

После пересадки лимон не подкармливают в течение месяца.

Зимовка

С наступлением зимнего периода нужно создать условия для благополучного роста цитруса, чтобы не опали листья от недостатка тепла или света. Место для зимовки лимона Пандероза нужно выбрать такое, чтобы холодный воздух из оконных рам не достигал дерева и одновременно горячий воздух от отопительных приборов не сушил его.

Происхождение и история

Лимон ponderosa возник примерно в 1887 году и, как полагают, произошел от случайного саженца, выращенного в Хагерстауне, штат Мэриленд . Позднее он был назван и введен в торговлю питомниками в 1900 году. В Польше помолог Щепан Пенижек представил так называемые лимоны Скерневице (pl. Cytryna skierniewicka) и популяризировал их выращивание в польских домах, что в то время имело значение из-за их родственников дефицит импортных фруктов.

Хотя его часто называют помесью лимона и цитрона, недавний геномный анализ показал, что он содержит исключительно ДНК помело ( Citrus maxima ) и цитрона ( Citrus medica ), возможно, являясь гибридом F2 . Таким образом, они не могут быть получены из настоящих лимонов, которые имеют компонент мандарина .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector