Лайм

Содержание:

Описание плодов лайма

Бытует мнение, что лайм – гибридная смесь на основе лимона. На самом деле данный фрукт является прародителем своего ближайшего родственника и стал основой для его выведения во время скрещивания с другим плодом, называемым цитроном. Плод растет на деревьях и кустарниках, относящихся к виду цитрусовых семейства Рутовых.

Размер и внешний вид

Плоды небольших размеров, от 5 до 6 см в диаметре. Имеют круглую или яйцевидную форму. Спелый лайм обладает такими характеристиками:

  • тонкая кожура зеленого, желтовато-зеленого или желто-оранжевого цвета;
  • сочная водянистая мякоть светло-зеленого или соломенного оттенка, сформирована дольками с белыми оболочками;
  • 1-4 косточки или их отсутствие;
  • внешняя оболочка гладкая, с едва заметными бугорками и впадинами, ровная, упругая и блестящая.

Лайм ценится за свой освежающий запах. Он наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Вкусовые качества

В отличие от своих ближайших родственников – лимона, апельсина и мандарина, цитрусовый плод более кислый. В нем много сока, но он не обладает ноткой горечи, как лимон. Кожура немного горчит.

Некоторые сорта фрукта при дозревании становятся сладко-кислыми. Мякоть нежная, образовывает небольшие гранулы.

Химический состав и калорийность

Лайм наделен богатым набором полезных веществ для человеческого организма. Калорийность свежих плодов может отличаться по сортовому признаку – от 18 до 28 ккал на 100 г продукта. Из них белки составляют 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,0 г. Сушеный лайм более сладок, потому в нем насчитывают от 55 до 85 ккал на 100 г.

Химический состав впечатляет:

  • почти полный набор витаминов группы В, включая В6 и В9;
  • витамины групп А, Е, К, РР;
  • аскорбиновая кислота (до 30,04 мг на 100 г продукта);
  • другие фруктовые кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы – калий, цинк, кальций, магний, железо, селен, натрий, марганец, медь, фосфор.

Лаймы богаты клетчаткой, которая компенсирует большое количество воды во фрукте. Эфирные масла содержатся в кожуре.

Мексиканский лайм

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Лайм

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов. 

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Сорта растения

Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

Лиметта

Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

Мексиканский лайм

Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

Лиметта Пурша

Дерево цветет белыми цветами. Плоды весом около 80 г, имеющие шаровидный вид, частично приплюснутые на полюсах и с прогнутым концом. Шкурка рельефная, шершавая, яркая, желтая. Не сильно облегает мякоть, легко отделяется. Плод лайма обладает сочной мякотью со сладко-кисловатым вкусовым оттенком.

Палестинский сладкий лайм

Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

Лайм Рангпур

Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр — 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

Таити

Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

Лайм вариегата

Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания — бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

Неаполитанум

Признан одним из самых вкусных лаймов. Фрукт имеют тоненькую ароматную шкурку. Мякоть не имеет семен, сочная, кисловатая. Лайм обладает характерным запахом эфирных масел.

Санта-Барбара

Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

Почему лимон не цветет и не плодоносит и что делатьЧитать

Каффир

Листья этого лайма порой используются вместо лавра. Ему присущ сильный аромат. Ценна цедра, применяют чаще ее, плоды имеют мало сока.

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Как выбрать лайм

Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года.
Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты.

Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Особенности ухода

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью. На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия. Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.

С наступлением весны домашний лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.

Полезные и вредные свойства лайма

Лайм в кулинарии используется часто. Мы в семье, например, добавляем его в коктейли, чай, другие напитки, а также в первые и вторые блюда. Но вот о его пользе я никогда не задумывалась. Решила исследовать этот вопрос серьезнее и нашла много положительного:

О других полезных свойствах лайма узнать можете из видео ниже:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Полезными свойствами обладает не только мякоть цитруса, но и его цедра.

Вред лайма обуславливается содержанием в нем кислоты. Именно она приводит к выделению в больших количествах желудочного сока. Так что не рекомендуется употреблять цитрус при язвах, гастрите и панкреатите. Также кислота разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется почистить зубы.

А еще лайм — сильный аллерген. Имейте это ввиду.


Кислота лайма поможет в борьбе с лишним весом

Виды и сорта

Лаймовое дерево отличается большим разнообразием сортов. Распространённые сорта лайма:

  • Мексиканский.
  • Персидский.
  • Каффский.
  • Мускусный лайм (каламанси).
  • Рангипур. Плод — маленький. Корка и плоть гесперидий отличаются тёмно-оранжевым оттенком.
  • Палестинский.
  • Иранский.

Самый распространённый сорт лайма — Мексиканский (Вест-Индийский). Отличается маленьким размером плодов. Выращивается для получения масла путём отжима.

Существует большое количество различных гибридных форм:

  • лимонайм — смесь с лимоном;
  • лаймкват — смесь с кумкватом;
  • сладкий лайм.

Сладкий лайм отличается отсутствием кислоты. Он пресный на вкус, содержит большое количество сахаров, применяется в народной медицине. Гесперидий — средний, 6–8 см в диаметре. Корка — гладкая и тонкая.

Как вырастить фрукт личи в горшке из косточки в домашних условиях

Личи в условиях средней полосы является редкостью, так как культура теплолюбивая, и вырастить ее в открытом грунте невозможно. Поэтому саженцы растения сложно найти в питомниках. Но при желании его можно вырастить в домашних условиях из косточки. Как комнатное растение личи достигает высоты 2,5 м. При этом образует красивую, пышную крону. При наличии благоприятных условий растение даже плодоносит. Но, чтобы эта затея была удачной, необходимо знать, как вырастить личи из косточки, и что для этого потребуется.

Какие условия нужны

Для удачного выращивания личи необходимо обеспечить растению теплые и влажные условия, которые характерны для тропиков

Растение любит свет, поэтому важно обеспечить ему хорошее освещение. Также экзот нуждается в регулярных подкормках, опрыскивании листвы в жаркие периоды года и своевременной пересадке

Подготовка косточки, как прорастить

Чтобы вырастить личи дома из косточки, необходимо приобрести спелый фрукт без признаков повреждения кожуры и вмятин. Плод должен иметь сильный запах, полупрозрачную сочную мякоть и кожуру красного оттенка.

Косточка личи сохраняет всхожесть короткий период времени, поэтому ее нужно извлекать из фрукта перед самой посадкой. Изначально косточку необходимо отделить от мякоти, помыть под водой и завернуть во влажную ткань. В таком виде она должна находиться, пока не проклюнется росток. Обычно это происходит через 6-7 дней. В течение данного периода ткань нужно поддерживать влажной.

Проросшие косточки личи

Подготовка грунта

Для посадки потребуется специальный субстрат. Для его приготовления необходимо соединить и тщательно перемешать такие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

Дополнительно в почву следует добавить перлит, что улучшит ее воздухо- и влагопроницаемость. Для обеззараживания субстрат нужно полить насыщенным раствором марганцовки или добавить в него 1 ч. л. препарата «Фитоспорин М» на 1 л. Это снизит вероятность загнивания корней.

Важно! При необходимости готовый субстрат можно приобрести в магазине, выбирая грунт с пометкой «Для рассады»

Правила посадки

Выращивать личи следует в горшках высотой 15 см с дренажными отверстиями. Порядок действий при посадке:

  1. На дно емкости уложить слой керамзита толщиной 1,5 см.
  2. Остальной объем наполнить питательным субстратом.
  3. Хорошо полить почву и подождать, пока влага полностью впитается.
  4. Посадить проросшие косточки личи на глубину 2 см, присыпать землей и слегка разровнять поверхность.
  5. Накрыть контейнер пленкой и поставить в светлое место с температурой +25… +27 градусов.

Косточка личи при наличии благоприятных условий быстро прорастает

Первые всходы должны появиться через 3-4 недели. В течение этого периода необходимо поддерживать грунт слегка влажным, регулярно проветривать контейнер и снимать собравшийся конденсат. При появлении ростков горшок с личи переставляют на подоконник и снижают температуру содержания до +20 градусов, что притормозит рост надземной части, но усилит развитие корней.

Интересные факты о лайме

В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey).

Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Однако не рекомендуется употреблять этот фрукт тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, гастриты, колиты или острые нефриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию

Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Материалы взяты с источника: foodandhealth.ru

Состав и полезные свойства

Листья содержат органические соединения, аскорбиновую кислоту, кальций, витамин А, В2, эфирные масла и антиоксиданты.

Эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм:

  • ароматическое соединение лимонен отвечает за яркий аромат и улучшает пищеварение, снижает риск заброса желчи в желудок;
  • альдегид цитронель отвечает за вкус листьев и обладает противомикробным действием;
  • антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, снижают негативное влияние окислительных процессов, предотвращают развитие рака ротовой полости, шейки матки и печени;
  • листья каффир-лайма подавляют жизнедеятельность стрептококков, которые создают на поверхности зубов биопленку, разрушающую эмаль и костную ткань;
  • экстракт снимает воспаление при артрите и подагре, выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • продукт нормализует артериальное давление, снимает спазмы, тонизирует и омолаживает организм;
  • в Индии и Таиланде зелень используют для нормализации сна и успокоения ЦНС;
  • масло, полученное путем паровой дистилляции, используют в лечении угревой сыпи, жирной себореи, для выравнивания цвета лица, осветления пигментных пятен, уменьшения целлюлита;
  • чай из листьев улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, лечит простуду, снижает температуру, восстанавливает половую функцию, снижает уровень сахара;
  • каффир-лайм предупреждает преждевременное появление седины, очищает волосы от химических веществ, содержащихся в косметике, избавляет от перхоти.

Рецепты блюд с пальчиковым лаймом

Проще всего сначала разделить лайм напополам и ложкой достать из него мякоть, стараясь ее не раздавить. В противном случае выбежит весь сок и останется одна оболочка, использовать которую уже бессмысленно, ведь основная ценность все-таки сконцентрирована внутри, а не в кожице.

Выделим следующие рецепты с пальчиковым лаймом:

Соус. Подогрейте воду (200 мл), растворите в ней сахар, желательно тростниковый (225 г), измельчите перец чили по своему вкусу и достаньте из лайма мякоть. Соедините все ингредиенты, взбейте массу и используйте ее для заправки любимых вторых блюд. Особенно хорошо этот соус сочетается со спагетти и картофелем.

Заправка. Разбейте два яйца, отделите от них желтки, которые и нужно использовать. Аккуратно введите в них мякоть лайма (1 ст. л.) и добавьте столько же незасахаренного меда. После этого очистите 2 зубчика чеснока, измельчите их через специальную давилку и соедините с маслом макадамии (250 мл). Хорошо помешайте и взбейте смесь блендером.

Пирожные. Соедините сахар (175 г) и сливочное масло (175 г), предварительно растопленное. Хорошо взбейте их блендером, до образования пенки. Затем аккуратно введите в массу 3 больших яйца (и желтки, и белки). Затем очистите от кожуры 5 лаймов и измельчите их на мясорубке. Далее добавьте этот ингредиент к остальным, просейте сюда муку (примерно 120 г), влейте чуть-чуть молока, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смажьте маленькие формы для выпекания маслом, вылейте в них тесто и отправьте в духовку примерно на час. Выдерживать их здесь нужно при температуре 160°C. Когда пирожные будут готовы, выньте формочки из духовки, дайте им остыть и через 10 минут достаньте.

Смузи. Соедините в глубокой и широкой емкости по одному авокадо, зеленому яблоку, лайму и банану, пучок шпината, рукколу (50 г), воду (100 г) и сахар по своему вкусу. Далее хорошо взбейте массу блендером, так, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Охладите ее и употребляйте в качестве десерта, лучше всего на завтрак или ужин.

Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление лайма, можно просто аккуратно достать его мякоть и выложить ее на белый батон, смазанный сливочным маслом. В итоге у вас получится что-то вроде бутербродов с «икрой рыбы».

Виды лайма

  1. Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.
  2. Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.
  3. Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.
  4. Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.
  5. Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.
  6. Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.
  7. Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.
  8. Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.
  9. Встречается растение с более сладкими плодами — иранская лиметта (Citrus limetta). Однако в России эти фрукты практически не встречаются.

Гибрид лимона и лайма называют лимонлаймом или есть лимонкват (лайм и кумкват), которые получены любителями селекционерами в домашних условиях.

Больше информации о лайме в этом видеоролике:

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Сбор урожая пальчикового лайма: особенности и хранение

Кожа плодов очень нежная, поэтому при уборке и транспортировке необходимо использовать подручный материал. Плоды аккуратно снимают с веток, и укладывают в картонные коробки, в которых и транспортируют в супермаркеты для реализации. Хранить сорванный продукт можно около 30 дней, при температуре около 10 градусов тепла.

Для более длительного хранения плодов пальчикового лайма можно использовать заморозку. Замороженные фрукты хранят около полугода при низкой температуре в холодильных камерах. После разморозки, фрукт не теряет своих вкусовых качеств и присущей структуры плода.

Если вы действительно решили попробовать вырастить пальчиковый лайм у себя дома, не пренебрегайте рекомендациями и основными правилами ухода, тогда успех вам гарантирован.

Читайте: Как вырастить тамарилло дома

Лайм

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых

. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Характеристики лайма и его польза

Лайм является невысоким, сильноветвящимся деревом и относится к семейству Рутовые. Генетически он схож с лимоном, но имеет некоторые отличия в окрасе и вкусе.

Его родиной считается Индия, где об этом оригинальном дереве сохранились упоминания еще с I века н.э. Спустя несколько столетий его саженцы уже были распространены по всему Средиземноморью. Но лишь в начале XIX века этот экзот попал в Америку, где сразу же приглянулся местным жителям.

Это экзотическое дерево достигает 5 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет около 70 лет. Оно обладает округлой раскидистой кроной с многочисленными ветвями, которые покрыты короткими шипами.

Весной среди овальных темно – зеленых листьев видны красивые мелкие белые цветы, имеющие приятный тонкий аромат. Из них формируются овальные или даже круглые плоды, окончательно созревающие к концу лета.

Кожура плодов тонкая, зеленого цвета, но иногда с желтым оттенком. Их сочная мякоть тоже обладает зеленоватым оттенком и ей присущ кислый вкус.

Такая отчетливо ощутимая кислота обусловлена наличием в мякоти экзотических плодов большого количества витамина С, которого даже в несколько раз больше чем в лимоне. Насыщена мякоть и комплексом других важных витаминов, а также микроэлементов. Именно благодаря такому составу плоды лайма славятся своими антивирусными, тонизирующими свойствами и положительно влияют на состояние иммунной системы, ЖКТ.

Размножение лимона Мейера

Вырастить лимон Мейера можно двумя способами: из косточки или из черенка. Саженец, полученный первым методом, вступает в плодоношение на год позже, чем дерево, выращенное черенкованием.

Еще один минус выращивания из семян – возможность получения дички. При черенковании вырастает лимон, полностью наследующий сортовые характеристики.

Метод выращивания из семян заключается в следующем:

  • из лимона сорта Мейер вынимают косточки. Извлекать семена необходимо аккуратно, чтобы не повредить их;
  • косточки промывают и подсушивают при комнатной температуре;
  • в тарелку помещают марлевую ткань, сложенную в несколько раз, на нее раскладывают семена, прикрывают вторым куском марли, смачивают водой и убирают в прохладное место;
  • проверяют влажность ткани, периодически добавляют воду, чтобы избежать пересыхания;
  • при появлении ростков семена пересаживают в грунт, углубляя их на 3-4 см;
  • полив рассады производят 1 раз в 48 часов;
  • после того как высота саженца достигнет 15 см, его необходимо пересадить в другую емкость большего объема;
  • когда толщина ствола достигнет 8 мм, лимон прививают.

Черенкование проводится следующим образом:

  • от взрослого дерева отрезают черенок, на котором имеется 5 листочков;
  • черенок помещают в емкость, заполненную слабым раствором марганца на 1 день;
  • на черенке оставляют 3 верхних листочка, остальные обрезают;
  • подготавливают емкость для высадки: на дно помещают дренаж, затем засыпают специальную почвосмесь для цитрусовых, приобретенную в магазине, сверху двухсантиметровый слой песка, в который и высаживают черенок;
  • сверху черенка устанавливают стеклянную банку необходимого объема (1–1,5 л);
  • горшок с черенком помещают в комнату с рассеянным светом, нельзя ставить емкость на подоконник, т. к. яркие солнечные лучи могут обжечь растение;
  • регулярно контролируют влажность почвы, поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания;
  • через 10–14 дней банку, под которой находится черенок, снимают сначала на непродолжительный срок, затем время постепенно увеличивают. Это позволяет саженцу акклиматизироваться в комнатных условиях.

Размножение лимона Мейера черенками – это наиболее удачный способ:

  • дерево полностью наследует материнские характеристики;
  • плодоношение наступает на 1 год раньше, т.е. в возрасте 3-х лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector