Куркума длинная

Содержание:

Использование в кулинарии

Приправа куркума считается универсальной, ее можно добавлять практически во все блюда. Порошок придает им мягкий желтый оттенок и необычный вкус.Разберемся, как употреблять куркуму.

В какие блюда добавляют

С бобовыми:

  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

С овощами:

  • жареная картошка;
  • капуста;
  • кабачки.

Супы:

  • чечевичный;
  • гороховый;
  • уха;
  • харчо;
  • различные супы-пюре.

Мясо, рыба и птица:

  • говядина;
  • курятина;
  • баранина;
  • телятина;
  • речная и морская рыба.

Вторые блюда:

  • рис;
  • спагетти;
  • макароны;
  • плов;
  • гречка;
  • каша перловая.

Другие блюда:

  • торты;
  • пироги;
  • блюда из яиц;
  • хлебцы;
  • куличи;
  • салаты из овощей.

Комментарий эксперта

Анастасия Иларионова путешественница «Я по несколько месяцев в год живу в Индии, которая считается родиной curcuma, поэтому отлично разбираюсь в данной пряности. Это специя, которая способна улучшить вкус и аромат любого блюда, поэтому очень популярна в стране и в государствах, смежных с ней. Специя куркума добавляется абсолютно во все. Кроме замечательных вкусовых характеристик она еще и оздоравливает организм».

Сколько грамм

Ниже в таблице приведены меры специи, чтобы было проще отсыпать необходимое количество порошка.

Объем Вес (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка (с горкой) 5 16
1 чайная ложка (без горки) 3 10
1 столовая ложка (с горкой) 15 49
1 столовая ложка (без горки) 13 42

Полезные свойства куркумы

Корни этого растения богаты куркумином – органическим соединением группы полифенолов и представляет собой нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в спирты кристаллы ярко-желтого цвета. Куркумин в составе порошка из корней одноименного растения или спиртового экстракта обладает:

  • бактерицидным действием (используется при лечении простудных и других вирусных заболеваний, дезинфекции ран);
  • противовоспалительными свойствами (применяется при лечении артрита, артроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • противоопухолевым эффектом;
  • антидепрессивными свойствами;
  • способностью ускорять обмен веществ;
  • регенерирующими свойствами: улучшает состояние кожного покрова.

Является ли отек и боль в суставах симптомом COVID-19?

Пациенты с COVID-19 сообщают о симптомах, которые могут появиться через 2-14 дней после инфицирования SARS-CoV-2. Симптомы включают

  • лихорадка или озноб
  • кашель
  • одышка или затрудненное дыхание
  • усталость
  • мышечные боли
  • головные боли 
  • потеря вкуса или запаха
  • боль в горле
  • заложенность или насморк
  • тошнота или рвота
  • диарея

В то время как COVID-19 является респираторным заболеванием, люди сообщают о симптомах, проявляющихся за пределами легких. Мышечная боль является распространенным симптомом COVID-19, но могут возникать и другие симптомы. Некоторые мышечные и суставные осложнения COVID-19 могут включать

  • воспаление мышц
  • дисфункция нервов, которая проявляется слабостью и онемением
  • боли в суставах

Хотя вирусные инфекции могут проявляться отеком суставов, COVID-19 не вызывает артрит, и это скорее всего просто боли в суставах и мышцах. 

В исследовании 2019 года отмечается, что вирусные респираторные инфекции могут быть фактором риска развития ревматоидного артрита (РА). Однако в настоящее время нет данных, связывающих COVID-19 со случаями РА. Тем не менее, COVID-19 — это новая болезнь, и исследователи собирают данные, чтобы узнать о ней больше. 

Пряность куркума при простуде

Пряность эффективно борется с респираторными заболеваниями, поэтому специалисты рекомендуют принимать ее при простуде.Необходимые компоненты:

  • куркума (свежий корень или порошок) – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • имбирь (свежий корень) -5 г;
  • мед – 2 ст. л.

Молоко соединяют с водой, всыпают имбирь, куркуму и варят на медленном огне в течение 20 25 минут. Готовое средство процеживают и добавляют в него мед. При ангине и других. заболеваниях дыхательных путей в коктейли можно добавить несколько палочек корицы.

???????????????????????????

Средство быстро снимает боль и устраняет хрипы. В обработанном или пастеризованным виде мед теряет свои лечебные свойства, выступая в роли простого подсластители. Пчелиный продукт – натуральный антибиотик, оказывающий анальгезирующее и противовоспалительное действие. Имбирь повышает защитные реакции организма и оказывает противовирусное действие. Напиток с пряностями быстро снимает отек слизистых.

Куркума: польза и вред для здоровья

Несмотря на большую популярность, средства на основе куркумы имеют ряд противопоказаний. Наличие хотя бы одного ограничения делает невозможным прием коктейлей. Специалисты рекомендуют заранее сдать тест на аллерген, чтобы заранее выявить возможные реакции.

Противопоказанием считают и детский возраст: напитки на основе куркумы не дают детям младше 6 лет. При непереносимости лактозы. Золотое молоко употреблять нельзя, можно принимать пряность, разбавленную водой. Любые побочные эффекты, возникшие на фоне приема напитков, требуют немедленного прекращения лечения. Чаще всего недомогания проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

???????????????????????????

В больших количествах пряность при беременности принимать нельзя – это может спровоцировать сокращения стенок матки. Передозировка коктейлями на может спровоцировать снижение кровяного давления, частичное или полное выпадение волос, чрезмерное сокращение мочевого и желчного пузыря, внутренние желудочно-кишечные кровотечения, проблемы с почками и печенью, тошноту, диарею, изжогу и другие диспепсические расстройства.

Абсолютными противопоказаниями к применению считают язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит и гепатит. Терапевтическая норма пряности – не более 5 г в сутки.

Отзывы о напитках в большинстве случаев положительные.

Светлана, 64 года, г. Москва

При помощи пряности похудела на 17 кг. за 3 месяца Принимала молочные коктейли дважды в день, готовила их по классическому рецепту, соблюдая дозировку. Насыщенный коктейль получается из цельного коровьего молока – неприятный привкус в этом случае отсутствует. Если добавить черный перец, ночью начинается интенсивное потоотделение, что считаю единственным минусом диет-программы. Никаких побочных эффектов не возникло.

Ангелина, врач-диетолог, г. Екатеринбург

Куркума – полезная приправа, с помощью которой можно укрепить иммунитет и сбросить вес

Важно готовить напитки по рецепту, тщательно соблюдая пропорции. Чтобы процесс жиросжигания ускорился, необходимо кардинально изменить рацион, исключив из него вредную (жирную, соленую и острую) пищу

Консервы, сладости, жирная рыба и мясо – под запретом.

Видео – о пользе куркумы. Рецепт “Золотое молоко” 

Предпочтительно обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда, свежевыжатые соки и каши. В сочетании с имбирем пряность укрепляет иммунитет, а с корицей или кардамоном – служит профилактикой вирусных заболеваний.

Предыдущая
Полезные свойства10 полезных свойств зеленого чая
Следующая
Полезные свойстваПортулак: лечебные свойства и рецепты приготовления

Что можно приготовить из куркумы

Сторонники здорового питания называют куркуму суперпродуктом и рекомендуют употреблять ее с черным перцем, чтобы улучшить ее усвоение и максимально использовать ее преимущества.

Вы можете приготовить вкусный и ароматный суп из красной чечевицы и куркумы с капустой. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Блюдо готовится из красной чечевицы и приправляется вкусной куркумой и тмином. Такой суп можно подавать не только на обычный будничный, но и на праздничный обед.

Вы также можете приготовить золотой чай Кришны с куркумой. Для этого вам понадобятся корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец и свежий имбирь. Ну и конечно же, свежая куркума. Готовый напиток богат антиоксидантами и микроэлементами. Этот ароматный и вкусный пряный напиток поможет предотвратить болезни и сохранить хорошее здоровье.

Что такое куркума

Само слово куркума имеет два значения

Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa).

Родина растения Индия. Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Куркума длинная культивируются в качестве пряности и лекарственного растения в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае…

Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.

В настоящее время опубликованы результаты более 6000 исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней. Это помещает куркуму на вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут такие популярные растения как чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

Куркумин — целитель?

На протяжении многих лет исследователи противопоставляли куркумин ряду симптомов и состояний, включая воспаление, метаболический синдром, артрит, заболевания печени, ожирение и нейродегенеративные заболевания, с различными уровнями успеха.

Но в этом обзоре ученые сосредоточились на раке. По мнению авторов недавнего обзора, из 12 595 работ, опубликованных исследователями по куркумину в период с 1924 по 2018 год, 37% посвящены раку.

В текущем обзоре, который представлен в журнале Nutrients, авторы в основном сосредоточились на клеточных сигнальных путях, которые играют роль в росте и развитии рака, и как куркума может влиять на них.

За последние десятилетия лечение рака значительно улучшилось, но еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем победить рак. Как отмечают авторы, по-прежнему жизненно важен «поиск инновационных и более эффективных лекарств».

В своем обзоре ученые уделили особое внимание исследованиям, связанным с раком молочной железы, раком легких, раком крови и раком пищеварительной системы. Авторы приходят к выводу, что «куркумин представляет собой многообещающую кандидатуру в качестве эффективного противоопухолевого препарата, который можно использовать отдельно или в сочетании с другими лекарственными средствами»

Авторы приходят к выводу, что «куркумин представляет собой многообещающую кандидатуру в качестве эффективного противоопухолевого препарата, который можно использовать отдельно или в сочетании с другими лекарственными средствами».

Согласно обзору, куркумин может влиять на широкий спектр молекул, которые играют роль в раке, включая факторы транскрипции, которые жизненно важны для репликации ДНК; факторы роста; цитокины, которые важны для клеточной сигнализации; и апоптотические белки, которые помогают контролировать гибель клеток.

Виды

Всего существует около 100 видов растения, из корня которого изготавливают специю. Однако большинство из них произрастают в дикой природе в теплых странах, имеют специфический вкус, поэтому в кулинарии не применяются.

Для употребления человеком пригодны лишь 3 вида:

  • Длинная;
  • Цедоария;
  • Ароматная.

Порошок, который добавляется в блюда при приготовлении, изготавливается из Длинной куркумы.

Второй вид имеет жгучий вкус и аромат камфары. Его не перетирают в порошок, а режут на кусочки. В кулинарии такую куркуму не используют, ее применяют при производстве различных алкогольных напитков.

Ароматный вид менее жгучий, чем предыдущий, зато имеет самый сильный запах. Иногда его используют для изготовления кондитерских изделий.

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Куркума в косметологии

Помимо того, что она придает блюдам аппетитный цвет, приятный аромат и пикантный вкус, используется в медицине, так ей еще нашли применение и в косметологии.

  1. Используя ее регенерирующие, обеззараживающие, укрепляющие и омолаживающие свойства, можно готовить различные средства по уходу за кожей и волосами.
  2. Можно в домашних условиях готовить маски для лица, если кожа проблемная и склонная к высыпаниям, угрям и прочим неэстетическим «неприятностям».
  3. Применение куркумина способно вернуть блеск волосам, укрепить корни и избавиться от надоедливой перхоти. Также помогают маски для волос с куркумой.

Противопоказания к использованию куркумы

Так как куркума – растение с множеством активных веществ и мощным эффектом, она имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Их не так уж и много:

  • период беременности и лактации;
  • прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета;
  • чрезмерное употребление этой специи и других пряностей (рекомендуется не превышать норму потребления куркумы, составляющую 7-8 г. этой приправы в день);
  • заболевания желчных путей;
  • возраст до двух лет (маленьким детям нежелательно употреблять куркуму, так как она является довольно аллергенным продуктом);
  • острая форма заболеваний ЖКТ.

Если куркуму употреблять правильно, она принесет только пользу. Это растение может стать помощником в лечении разных балезней. Главное – подходить к этому делу с умом и заранее проконсультироваться с врачом.

Куркума – идеальная индийская специя

Индийская куркума для похудения

Шафран и куркума – это не одно и то же

Чудесное «золотое молоко» из куркумы

Тайны индийского морского риса

Индийский чай масала

Куркума и куркумин

Исторически люди связывали куркуму с целебными свойствами, а точнее, куркумин. Даже сейчас некоторые называют куркуму панацеей от всех болезней. В последнее время ее популярность резко возросла. Однако, как и во многих вещах в жизни, реальность редко соответствует рекламной шумихе.

Куркума является членом семьи имбиря. Она родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Люди использовали корень куркумы для ароматизации своей пищи на протяжении тысячелетий.

Химикат в куркуме, который больше всего интересует медицинских исследователей, — это полифенол, называемый диферулоилметаном. Его более известное название — Куркумин. Большая часть исследований потенциальных сил куркумы была сосредоточена на этом химическом веществе.

Обзор научных исследований куркумы 2019 года выясняет, может ли куркумин из куркумы быть эффективен в лечении рака.

Куркума для похудения: рост тестостерона

Куркума для мужчин несёт особенно много плюсов, на мой взгляд, т.к. она положительно влияет на гормональный фон, а именно «бустит» тестостерон наверх.

Также, она улучшает кровоснабжение половых органов, повышает сперматогенез, повышает потенцию. Можете употреблять эту специю даже при простатите, снижении либидо.

Исследования ученых определили, что регулярное употребление куркумы повышает уровень тестостерона у мужчин почти в 3 раза.

И как раз на этом исследовании мне бы хотелось остановиться поподробнее.

Учёные разделили крыс на 4 группы (на картинке будут идти столбики слева направо):

  1. Принимают плацебо.
  2. Принимают галловую кислоту (пироксидант, снижающий уровень тестостерона).
  3. Принимают куркумин и галловую кислоту.
  4. Принимают только куркумин.

Первые метаморфозы были замечены в группе, принимавшей галловую кислоту. В данной группе концентрация тестостерона снизилась на 30%, а также снизилось количество антиоксидантных молекул в семенниках.

Далее, результаты превзошли все ожидания. В группе номер 4, которая принимала только куркумин, было отмечено, что выработка тестостерона увеличилась до 260%, т.е. в 2,6 раза!!!

Группа 3, принимавшая галловую кислоту с куркумой выработка тестостерона всё равно увеличилась, но не так значительно, как в группе номер 4, а именно на до 180%.

Также, в группах 3 и 4 был замечен меньший окислительный стресс в яичках.

Вот ссылка на исследование:

Знаете, почему уровень тестостерона растёт при применении куркумы?

Куркумин является антиоксидантом и повышает активность двух энзимов в ваших яичках:

  • 3-beta-HSD.
  • 17-beta-HSD.

Именно эти два энзима отвечают за биосинтез тестостерона в организме. Чем более активны эти энзимы, тем больше тестостерона. Куркумин как раз повышает уровень этих энзимов в три раза, поэтому и тестостерон растёт в той же пропорции.

Куркумин для воспаления и боли

Многие мужчины принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для лечения боли и воспаления из-за артрита, но существуют некоторые риски для здоровья, связанные с ежедневным длительным приемом этих лекарств. Повреждающие длительные побочные эффекты НПВП включают кишечные кровотечения, повреждение почек, расстройство желудка и язвы. Куркумин может быть более безопасной долгосрочной альтернативой.

Исследование куркумина торговой марки Meriva и другой натуральной добавки, называемой ресвератролом, показало, что эти добавки являются эффективными альтернативами нескольким противовоспалительным препаратам. Исследователи пришли к выводу, что куркумин тоговой марки Meriva стоит рассматривать в качестве долгосрочного средства лечения остеоартрита, который является хроническим заболеванием, требующим длительного лечения.

Куркумин также может быть более безопасной альтернативой кортикостероидам, которые назначаются при боли в суставах, воспалении и трансплантации органов. Кортикостероиды также приводят к серьезным побочным эффектам. По сравнению с применением кортикостероидного препарата дексаметазона, куркумин выгодно отличался в исследовании на животных для защиты травмы, связанной с трансплантацией легких.

Вред куркумы

Перед употреблением этой пряности в больших количествах желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказано употреблять ее в таких случаях:

  • при беременности, она может спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении грудью – вызовет аллергию у ребенка;
  • если у человека мочекаменная или желчнокаменная болезнь, может сдвинуться камень и закупорить мочеточник;
  • специя разжижает кровь, нужно отказаться от нее перед операциями, стоматологическим лечением, по этой же причине запрещен ее прием при нарушении свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости вызывает сильные аллергические реакции, зуд, пожелтение кожи;
  • нежелательно употреблять куркуму при гипотонии, панкреатите, печеночной недостаточности.

Если употреблять эту специю бездумно, не учитывая противопоказания и не соблюдая рекомендуемую дозировку, она может принести вам вред. Маловероятно, конечно, но риск есть, поэтому не стоит излишне превышать дозировку.

Кроме аллергических реакций побочными эффектами может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в животе.

Передозировка может привести к обострению у вас хронических заболеваний органов пищеварения, сильному падению артериального давления.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Приготовление порошка

Наверняка вы редко встречали в продаже куркуму в виде корней. И это неудивительно. Ведь перед тем как попасть на торговые прилавки, пряность проходит несколько этапов подготовки. Для начала свежевыкопанные корневища хорошо промывают и отваривают. Выбирают, в основном, длинные корни боковых частей растения. Чтобы придать пряности характерный жёлтый цвет, используют специальные натуральные красители. Проваренные корни тщательно просушивают, очищают от кожицы и измельчают в порошок.

Теперь вы знаете, что такое куркума длинная, чем она полезна, где применяется.

Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.

Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.

Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.

На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.

Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Как выбрать

Несмотря на невысокую цену, специю все-таки подделают, что обусловлено широким применением куркумы и спросом на нее. Поэтому нужно уметь отличать качественный продукт.

Чаще всего подделки встречаются на рынках, поэтому там приправу лучше не покупать. В настоящей пряности не должно быть никаких комков. По консистенции она напоминает рассыпчатый песок без каких-либо посторонних включений

Также важно учитывать, что в настоящей специи не может появиться плесень, так как полезные свойства куркумы включают антисептическое действие

Кроме того, специя источает сильный аромат. У подделки он отсутствует или выражен очень слабо.

Правила использования куркумы для женщин

Полезные свойства куркумы используют не только в медицине. Эта ароматная пряность помогает женщинам наладить процесс пищеварения, избавиться от вредных веществ и стабилизировать вес.

Применяется пряность и в косметологии, в качестве основного ингредиента для приготовления питательных масок для лица, а также укрепляющего средства для волос.

Для очищения организма

Куркумин является природным «сжигателем» жира, он не допускает «разрастания» жировых клеток, тем самым способствуя снижению веса. Диетологи советуют использовать для очищения организма и для похудения приправу в свежем виде. Но применять продукт можно только в случае полного отсутствия противопоказаний.

Как принимать?

Полезно пить каждое утро стакан воды, в который добавляется 1/2 ч. ложки порошка. Напиток принимают маленькими глотками. Приступать к завтраку можно через полчаса.

Для профилактики онкологии

При повышенном риске развития онкологических процессов (наследственность) женщинам рекомендовано в целях профилактики пить напиток с куркумой.

Приготовление:

  • в 250 мл кокосового молока добавить по 1/2 ч. ложки куркумы, корицы и имбирного порошка;
  • по желанию в напиток можно добавить мед.

Пить целебный напиток каждое утро в течение 3 недель. Затем необходимо сделать перерыв (2 недели) и повторить курс.

Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов

Средство от приступов боли

Обезболивающий эффект золотистого порошка помогает снизить интенсивность болевых ощущений во время менструации. Достаточно включить в рацион приправу (как специю к готовым блюдам).

Польза куркумы для женской репродуктивной системы

Куркума применяется для лечения женских половых расстройств

Пряность способна имитировать деятельность важного для женщин гормона — эстрогена, который «отвечает» на нормальную функциональность репродуктивной системы

Менструальный синдром токсического шока

Опасным заболеванием является синдром токсического тока. Провокатором болезни является бактериальный токсин. Причины синдрома: кожные инфекции, осложнения после операции, бактериальная инфекция половых путей.

Куркума обладает противомикробным, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Включение в рацион пряности подавляет инфекционный процесс и лечит воспаление.

Приостановить рост и распространение клеток, образующих миому матки, поможет куркума. Для профилактики миомы полезно употреблять в пищу блюда с куркумой.

Заключение

COVID-19 — это респираторное заболевание, которое может вызывать другие симптомы за пределами легких. Пациенты могут отмечать симптомы мышечной и суставной боли, но у людей не часто бывает отек суставов. Исследования показывают, что, хотя и редко, вирусный и реактивный артрит может привести к отеку суставов, который люди могут отмечать после инфекции SARS-CoV-2. Врач может предложить противовоспалительные препараты для уменьшения отека суставов и других симптомов COVID-19.

Научная статья по теме: Обнаружены причины продолжительной мышечной и суставной боли при COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector