Специи для жареной картошки

Содержание:

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

Вам необходимо взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
  2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
  3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
  4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.

Идеальная картошка, тушенная по-деревенски, в глиняных горшочках, с мясом и луком

Требуемые продукты на 4 персоны:

  • картофель – 1,2 кг;
  • свинина (ребрышки, шейка, лопатка) – 400-500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец, сушеный укроп, чеснок – по вкусу;
  • немного масла – для обжаривания ингредиентов.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Картошку порезать довольно крупными дольками, подрумянить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. В конце приготовления посолить, приправить, перемешать.

Мясо нарезать порционными кусками, обжарить до корочки на умеренном огне. Если мясо жирное, масло можно не добавлять.

Нарезать полукольцами лук и пересыпать его к свинине, перемешать. Добавить перец, соль. Обжарить до полуготовности.

Заполнить горшочки наполовину картофелем. Сверху положить свинину с луком. Налить в каждый горшочек по 80-100 мл воды или бульона, оставшегося после обжаривания мяса. Накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Томить при 160 градусах 40-60 минут.


https://www.youtube.com/watch?v=j9zo2KqLOmY

Подавать можно прямо в горшочках.

Приправа для картофеля – калорийность и рецепт приготовления

Приправа для картофеля – это смесь различных специй и трав, придающих старым блюдам из картофеля новые вкусы и ароматы.

Для каждого способа приготовления съедобных клубней есть своя смесь специй. Чаще всего, помимо соли и перца, используют лук, чеснок, зелень петрушки и укропа, кориандр, имбирь, куркуму и т.д.

Данные клубни являются наиболее популярным и универсальным продуктом. Его используют практически во всех кухнях мира, поэтому приправ и смесей специй для блюд из картофеля существует бесчисленное множество.

Какие приправы для картофеля более уместны? Самые популярные специи для картошки – это лук и чеснок. Причём их используют в любых видах и количествах.

Как сделать приправу для картофеля в домашних условиях?

Сделать приправу для картофеля в домашних условиях несложно. Определённого рецепта нет. Состав приправы будет определяться исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. К картофелю подходят почти все известные человеку травы и специи.

Классическими смесями считаются:

  • куркума, лавровый лист, кориандр, тимьян, имбирь, базилик, укроп;
  • майоран, перец черный, куркума, тимьян, чабер, паприка, укроп и лук;
  • лавровый лист, лук сушенный, морковь, укроп, сельдерей;
  • пастернак, паприка, молотый белый перец, петрушка.

Если вас такие сочетания не удовлетворяют, то приобретите в лавке специй или магазине приправы, которые вам нравятся, и измельчите в кофемолке или блендере, например:

  • сушеный чеснок;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик или другие специи на ваш вкус.

Смешав любимые травы, можно хранить их в баночке или герметичном пакетике. В таком случае у вас всегда под рукой будет приправа для вашего картофеля.

Приправу для картофеля купить можно уже в готовом виде, но при этом следует прочитать состав на упаковке, так как часто в такие приправы добавляют синтетические соединения, которые могут навредить вашему здоровью.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарииразличных приправ для картофеля стало намного разнообразней с появлением широкого ассортимента кухонных приборов и техник приготовления. Для картофеля придумали большое количество рецептов.

Для варёного картофеля ради разнообразия в воду можно добавить половину луковицы, пару раздавленных зубчиков чеснока, 5-6 горошин душистого перца и лавровый лист.

Также для экзотического вкуса в кастрюлю не повредит добавить душистых трав, таких как кинза, мята или другие на ваш вкус.

При варке клубней специи лучше класть в начале процесса приготовления, чтобы картофель успел напитаться ароматами.

В готовую варёную картошку часто добавляют мелко рубленный чеснок и свежие травы. А при добавлении сливочного масла получится приятный сливочный оттенок.

Для жареного

Для жареного картофеля лучше подойдёт приправа, сделанная на основе трав, которая при температурной обработке раскрывает всю палитру своих вкусов.

В жареный или тушеный картофель приправы добавляют почти в конце процесса готовки, для того чтобы пряности не потеряли свои вкусы и запахи.

В случае с картофелем фри приправы должны быть измельчены до состояния пудры. Это требуется для того, чтобы специи во время жарки во фритюре не осыпались и сделали корочку хрустящей. Для этого подойдут паприка, карри, куркума, имбирь и так далее.

Для запечённого

Для запеченного картофеля приправы имеют ещё большую палитру, чем для жареного или варёного. Существует множество рецептов по приготовлению картофеля в духовке. Наиболее популярный способ готовки – картофель по-деревенски, так как он прост в приготовлении и при помощи разнообразных специй каждый раз получается уникальное сочетание вкусов.

Для классической деревенской картошки потребуются чеснок, подсолнечное масло и зелень укропа и петрушки. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • тщательно вымыть молодой картофель;
  • нарезать на одинаковые кусочки;
  • положить в кастрюлю или миску, налить масло и, закрыв крышкой, хорошенько встряхнуть,
  • выложить на противень и отправить в духовку на 20-30 минут при 2000С,
  • по готовности блюда, посыпать мелко рубленными зеленью и чесноком.

Если вы хотите разнообразить данный рецепт, добавьте прованских или итальянских трав.

Картофель – очень калорийный продукт, но если использовать его с натуральными приправами, которые частично нейтрализуют крахмал, находящийся в клубнях, то сильного вреда для вашей фигуры не будет.

Лук и чеснок

Самые простые и популярные приправы. Репчатый лук обычно нарезают кубиками или кольцами, после чего поджаривают на растительном масле. Очень нежным вкусом отличается лук-порей. Белую часть стебля обычно томят на сливочном либо растительном масле до полупрозрачности, а затем используют как основу для сметанных или томатных соусов. В такие соусы рекомендуется добавлять хмели-сунели: эта приправа хорошо сочетается с луком.

Чтобы сохранить на весь год неповторимый запах молодого лука, его перья перебирают, моют, режут, сушат и размалывают на кофемолке. Полученный порошок может храниться в герметично закрытой посуде в течение года.

Незаменимый на кухне инструмент – чеснокодавилка (пресс для чеснока). С помощью этого нехитрого приспособления можно зубчики чеснока мгновенно превратить в кашицу. Свежим измельчённым чесноком приправляют отварной, тушёный, жареный картофель.

Некоторые люди считают вкус свежего чеснока чересчур острым, а запах – неприятным. Если ваши гости или домашние слишком разборчивы в еде, побалуйте их блюдами с чесночным маслом: оно сохраняет большую часть полезных свойств чеснока, но гораздо мягче и приятнее на вкус.

Чесночное масло продаётся в магазинах, но его легко приготовить и в домашних условиях. Для основы предпочтительнее, конечно, оливковое масло первого отжима, поскольку оно самое полезное. Однако не всем нравится его характерная горчинка. В таком случае допустимо использовать оливковое масло второго отжима или любое рафинированное растительное (подсолнечное, кукурузное).


Незаменимая вещь

Понадобится головка чеснока (5–6 крупных зубцов) и 400–450 г растительного масла (пропорции приблизительны, их можно изменять по собственному вкусу). Каждый зубец необходимо разрезать на 2–3 кусочка, уложить на дно маленькой кастрюли и залить маслом. Кастрюлю поставить в духовку. Через 40–50 минут, когда кусочки чеснока станут мягкими, масло будет готово. Его процеживают и сливают в бутылку. Чесночное масло следует хранить в холодильнике (не больше месяца). Чтобы добиться более пикантного вкуса, чеснок варят вместе с 4–5 горошинками чёрного перца и чайной ложкой сушёного тимьяна (1–2 стеблем свежего).

В средиземноморской кухне измельчённый чеснок часто смешивают с лимонным соком. Так, для приготовления греческой закуски – скордалии, – кашицу из 3 зубцов чеснока, столовой ложки лимонного сока, щепотки молотого чёрного перца (или смеси 5 перцев) и 25 мл растительного масла взбивают в блендере вместе с размятой отварной картошкой. В результате получается вкуснейший соус, ингредиенты которого определит не всякий гурман.

Во Франции как приправу для картошки используют смесь сливочного масла или говяжьего жира (в наших условиях можно заменить свиным) с чесноком. Пачку сливочного масла взбивают в блендере вместе 4–5 зубцами толчёного чеснока и мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом). Для любителей острого допустимо добавить щепотку паприки. Эта приправа прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, её добавляют в салаты, но хранить в холодильнике можно не больше недели. Для того чтобы придать вкус жареной или тушёной картошке, можно приготовить тот же состав, но сливочное масло заменить говяжьим или свиным жиром.

Польза для здоровья добавления специй к картофелю

У каждой пряности существуют свои полезные свойства. Так тимьян способен улучшать психического состояние человека, помогает бороться со страхом, а корица умеет улучшать контроль за уровнем сахара в крови.

В то же время почти все специи:

значительно снижают содержание канцерогенов в блюде (важно при жарке овоща в масле);
благотворно влияют на пищеварение (усиливают выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов – важно для малоежек, а также при подаче к столу тяжелых жирных блюд, в которых картошка дополняет мясо);
обладают антибактериальными свойствам (помогают предотвратить пищевые отравления).

Поэтому добавление пряностей к овощу при его приготовлении – это не просто дань требованиям кулинарии, но и элементарная забота о своем здоровье.

Приправа для картофеля

Свойства Приправы для картофеля

|
|

Сколько стоит Приправа для картофеля ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
17 р.

Сегодня сложно поверить в то, что были времена, когда о картофеле не знали не только у нас в стране, но и на территории просвещенной Западной Европы. Первые клубни были доставлены в Европу приблизительно в 1570-80 годах испанскими мореходами из Южной Америки. Там, как известно, картофель являлся одним из основных продуктов питания аборигенов, которые обитали в Андах.

В то время как западноевропейские народы уже активно культивировали картофель, россияне по большей части обходились репой. Кстати, нельзя сказать, что наши соотечественники узнали об этом овоще намного позже, к примеру, тех же французов. Еще Петром I в Россию была прислана первая партия картофеля со строгим наказом разослать корнеплод по всем губерниям, чтобы научиться выращивать его. Однако этой замечательной затее государя было не суждено осуществиться при его жизни. Причем и Екатерина II потерпела в этом деле фиаско…

Даже в начале 19 столетия картофель был еще малоизвестен российским кулинарам. Вплоть до 2й половины прошлого века картофель так и не смог занять достойного места в рационе питания нашего народа. Однако время шло, и из нежеланного гостя картофель, потеснив репу и брюкву, превратился в полноправного хозяина нашего стола.

Состав приправы для картофеля

Способов приготовления картофеля на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Благодаря относительно нейтральному вкусу и податливой текстуре этот корнеплод является неиссякаемым источником для кулинарных шедевров.

Однако, чтобы блюдо получилось необычайно ароматным и очень вкусным, многие повара используют приправу для картофеля. Эта вкусоароматическая добавка в значительной степени делает любое блюдо из картофеля просто неповторимым: отварной или жареный картофель, овощное рагу, пюре или вареники с картошкой, картофельные биточки или запеченный картофель.

Что интересно, в состав приправы для картофеля по утверждению некоторых производителей входят такие специи и пряности, которые нейтрализуют вредные свойства данного овоща. Как правило, в состав приправы для картофеля входят черный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа и соль.

При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое кушанье и дать настояться ему минут десять.

Вполне понятно, что прекрасной приправой для картофеля служат все эти пряные травы в свежем виде, но зачастую приобрести их достаточно проблематично. Именно поэтому идеально подобранные по своему составу приправы для картофеля, изготовленные как отечественными, так и зарубежными производителями, пользуются стабильным спросом и популярностью среди наших хозяек.

Готовим жареный картофель с яйцом, луком и чесноком

Мало времени на приготовление вкусного ужина? Предлагаю вам такой рецепт. Картошка, пожаренная с яйцом. Это очень вкусно и сытно.  Несмотря на это, блюдо достаточно калорийное, из-за наличия большого количества масла и процесса жарки. Но изредка можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Готовится очень просто.

Приготовление:

1. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Форма нарезки значения не имеет. Можно измельчить соломкой, кубиками или полу-кружочками. Главное, чтобы куски были не большие и не маленькие — средние.

2. Сверху солим, приправляем на вкус. Прекрасно подойдет приправа для картошки, которая продается в любом супермаркете. Наливаем немного постного масла, буквально пару ложек. Все хорошо перемешиваем.

3. В сковороду наливаем остатки масла. Раскаливаем на высокой мощности. Только теперь можно выкладывать картофель. Если хотите румяную корочку, то крышкой закрывать не нужно. Для более мягкого и нежного картофеля, крышку лучше закрыть.

4. Полукольцами нарезаем лук, разделяем его на соломинки руками. Если он слишком большой, можно нарезать четверть-кольцами или кубиками. Отправляем к картошке.

5. Чеснок мелко нарубаем. Можно для измельчения воспользоваться специальным прессом. Все перемешиваем. Жарим на средней мощности до готовности овощей. Это занимает, в среднем, минут 20.

6. Теперь по обе стороны сковороды, в картошке, делаем небольшие углубления. Вливаем сюда яйца. Сверху немного подсаливаем их и слегка перемешаем желток ножом.

7. Накрываем крышкой. Делаем медленный огонь и дожидаемся побеления яиц. Это занимает примерно 10-15 минут.

При подаче можно посыпать зеленью. Вот так вкусно и быстро мы обеспечили семью питательным ужином. Приятного аппетита!

Айдахо и фри

Деревенский способ приготовления или айдахо, крайне распространен – вы можете найти золотистые крупные дольки картофеля в меню огромного количества кафе, ресторанов и фаст-фуда. Если вы захотели приготовить вкуснейшее блюдо самостоятельно дома – читайте, какие приправы для картофеля по-деревенски вам понадобятся.

Нужно подготовить следующую смесь:

  • Сушеный укроп;
  • Карри;
  • Куркума;
  • Зерна горчицы;
  • Молотая паприка (или копченая паприка);
  • Чеснок;
  • Петрушка;
  • Базилик;
  • Зеленый лук.

Все ингредиенты необходимо высушить и измельчить в ступке или блендере. Готовая смесь станет идеальной приправой для картошки по-деревенски в духовке.

Специи для картошки-фри можно использовать как во фритюрнице, так и на сковороде. Классический вариант – простая соль и черный перец. Более изысканный способ приготовления включает добавление нескольких веточек розмарина и щепотку сладкой паприки.

Специи для жареного и тушёного картофеля

Пожалуй, сложно назвать пряность, которая не подошла бы к тушёному или жареному картофелю. Конечно, быстрее всего просто поперчить блюдо по вкусу. Дольки картофеля-фри посыпают паприкой или карри.

Гораздо более интересный и насыщенный вкус дают смеси специй для картошки. В магазине продаётся множество таких приправ. При покупке нужно внимательно смотреть, не входит ли в состав приправы глутамат натрия. Этот ингредиент усиливает вкус, но не слишком полезен для здоровья, а людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше от него совсем отказаться.

Однако если вы всё же предпочитаете использовать приправы с глутаматом натрия, то нужно учитывать, что он солёный. Поэтому в блюдо сперва добавляют приправу, а потом уже соль.

Многие хозяйки предпочитают составлять приправы самостоятельно. Определяя дозировку, следует полагаться на свой вкус.

Варианты составов приправ для картофеля (все ингредиенты должны быть высушены и измельчены):

  • чёрный молотый перец (или смесь 5 перцев), паприка, куркума, лук, укроп, тимьян, кинза;
  • молотый корень имбиря, куркума, лавровый лист, тимьян , молотые зёрна кориандра, сушёный укроп и базилик;
  • корень петрушки, корень пастернака, паприка (сладкая и жгучая, по вкусу), молотый белый перец;
  • молотый корень сельдерея, морковь, лук, лавровый лист, укроп;
  • лавровый лист, белые грибы (на 100 г грибов – 10 г лаврового листа).

Для картофеля по-деревенски хорошо подходит такая приправа:

  • молотая паприка (лучше сладкая) – 2 ст.л;
  • молотый сушёный чеснок – 1 ст.л;
  • сушёная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – 1 ст.л;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

У этой приправы – насыщенный тёмно-красный цвет.

Специи для жаркого

Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей

Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции

Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:

Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:измельченный чеснок;
черный перец, соль.

Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.

Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.

Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо

Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.. https://www.youtube.com/embed/KyhLgjO_tDU

Пряные травы для картофеля фри

Если острота в блюде не желательна, то добавив пряных, ароматных трав можно достичь совершенства вкуса. Для этого блюда будут актуальны:

  1. Сухая зелень укропа. Хорошо высушенная попадая на горячую поверхность, эта трава издает тонкие нотки. Вкушая можно наслаждаться вкусом и ароматом.
  2. Зелень петрушки обладает более насыщенным ароматом, чем укроп.
  3. Тимьян обычно улучшает вкус рыбы. Но как оказалось, ложась на горячий картофель фри, тимьян выдает тонкие и необычные полутона.
  4. Сухой базилик. Если вы его не пробовали, непременно насладитесь ароматом.
  5. Орегано (душица). Хотя это растение и называют «травой для пиццы», к картофелю фри она подходит как нельзя лучше. Тонкий аромат будет еле уловим. В комбинации с базиликом орегано сделает фри еще вкуснее.

Сухие пряные травы ведут себя совершенно не так как свежие. Сочная зелень, уложенная на готовое блюдо, чуть увядает и не всегда выигрышна. А вот сухие приправы гораздо уместнее.

Как приготовить картофель фри со специями?

Казалось бы, что сложного обжариваем картофель в масле и подаем с солью. Однако при помощи специй, создав ароматную вуаль, получите наслаждение вкусом.

У каждого свой рецепт приготовления блюда. Родоначальниками фри являются бельгийцы. Они готовят закуску так:

  1. Очищенную картошку промывают и высушивают полотенцем путем промокания.
  2. Нарезают крупными ломтями одинаковой величины. Окунают в умеренно нагретый жир и слегка обжаривают.
  3. Вынимают ломти и остужают. Окунают в хорошо разогретый фритюр и обжаривают до готовности.

Некоторые профи рекомендуют применять приправу уже после первого разогрева. На этом этапе наилучше себя поведет розмарин.

Пикантная приправа имеет специфический вкус хвои. Ее нельзя применять бездумно. В измельченном виде ею посыпают картофельные брусочки и только после отправляют на вторичную прожарку. Горячий жир делает чудеса. Излишки испаряются, оставляя только полутон.

Вынимая картофель, брусочки слегка посыпают паприкой. Сладкий перец делает их красивыми и аппетитными. Это классика. Однако ее вполне можно разнообразить.

Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления

Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.

Приправы для вареного картофеля

Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.

Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.

Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.

В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза

Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав

Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.

Приправа для жареного картофеля и фри

Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.

Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.

Подходящими к жареному картофелю также считаются:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • майоран;
  • душица;
  • хмели-сунели;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • укроп.

Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.

Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.

Приправы для печеного и тушеного картофеля

Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.

Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.

Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.

Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо

Айдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.

Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав

Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень

Наиболее популярны такие составы:

  • копченая паприка, чеснок, куркума, сушеные зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, зерна горчицы;
  • сушеные укроп, петрушка и зеленый лук, смесь перцев, молотая паприка, чесночный порошок;
  • сушеные базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок и приправа карри.

Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.

Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него

В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.

Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.

Для вареного

Для многих хозяек приготовление вареного картофеля не является секретом – это очень простой и быстрый способ вкусно накормить всю семью. Но как же разнообразить ужин или обед? Разумеется, добавив несколько приправ, которые до неузнаваемости изменят характеристики привычного блюда.

Для улучшения вкуса можно смело использовать:

  • Лавровый лист кладут в кастрюлю во время варки;
  • Укроп – семена или стебли, можно добавить в кипящую воду, можно использовать при подаче. Замените укроп другой зеленью – петрушкой, кинзой, в пюре киньте пару листиков мяты;
  • Чеснок . Предварительно разрежьте зубчик, чтобы он дал сок, и бросьте в горячую воду за несколько минут до выключения плиты;
  • Куркума . Небольшая щепотка желтой смеси позволит сделать цвет приятным, насыщенным и золотистым, не влияя на вкусовые особенности. Особенно хороша для пюре.

Клубни стали мягкими? Готово, процесс варки закончен, подаем картофель к столу! Как быть, если вы не хотите вареное блюдо? Пора разобраться, какую приправу добавить в жареную картошку!

Картофель по-деревенски с соусом «Сочный тандем»

Очередную оригинальную вариацию картофеля по-деревенски разнообразим сочным сырным соусом, который идеально дополнит блюдо и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Соус Табаско – ½ ч.л.
  • Тимьян сушёный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Сыр Чеддер – 150 г
  • Плавленый сырок – 100 г
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Даём хорошо вымытым клубням картофеля полностью высохнуть, после чего разрезаем плод пополам, а потом каждую половинку — ещё на четыре части. Получаем аккуратные ломтики примерно одинакового размера. Заливаем холодной водой, слегка подсаливаем и ставим на огонь. Как только вода закипит, провариваем картошку в течение трёх минут, выключаем и избавляемся от воды. «Полуфабрикат» отставляем в сторону остывать минут на 10.

Картофель подсаливаем, добавляем чёрный перец и тимьян, пару капель табаско и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем оливковым маслом и всё тщательно перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут слегка промариноваться.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него замаринованными картофельными дольками. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 20 минут.

На сковороду или в сотейник выливаем сливки и нагреваем. Нам потребуется полностью растопить в них нарезанный кубиками плавленый сыр. Чтобы ускорить процесс, используем обычную вилку и разминаем кубики, добиваясь однородности. Закладываем чеддер, дожидаемся, пока он растворится и слегка подсаливаем. В течение 5 минут томим соус на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать.

Выкладываем запечённый картофель на блюдо, дополняем общую картину аппетитным и густым сырным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector