Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Содержание:

Абрикос – от подготовки косточек до посадки в грунт

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны.

Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка

Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Подкормки в первый год

Примерно в начале лета (июнь) и с наступлением осени (сентябрь) саженцы желательно подкормить. Первую подкормку производят органическими удобрениями.

Для приготовления раствора на 1 м² поступают так.

  1. 50…60 г навоза КРС настаивают в 2 л воды (желательно поддерживать температуру более 20 ⁰С). Длительность настаивания составляет 3..5 дней.
  2. Удаляют твердые частицы, а концентрат разводят 10…12 л воды.
  3. Полученным раствором поливают под корни саженцы на участке их первичного выращивания.

Осеннюю подкормку выполняют для одревеснения центрального стебля и боковых веточек. Используют (из расчета на 1 м²):

  • 15…18 г калийной селитры;
  • 10..12 г простого суперфосфата.

Удобрения разводят в 10…15 л воды. Потом поливают саженцы.

Как посадить абрикос с помощью косточки

Чтобы посадить абрикос из косточки, необходимо соблюдать все этапы посадки. Нужно правильно подготовить посадочный материал, грунт, тщательно ухаживать за появившимися всходами.

Посадочный материал: выбор и подготовка

Для посадки необходимо отобрать качественные плоды, они должны быть спелыми (перезревшими) и сладкими. Косточка при извлечении должна легко отделиться от мякоти. Заготавливают сразу несколько косточек, поскольку отмечается низкая всхожесть. Косточки необходимо хорошо промыть от мякоти и поместить в воду. Семена, которые вспыли, пустые, они не прорастут, их выбрасывают.

Оставшийся посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 12-14 часов. Затем 10 дней косточки должны полежать в теплой воде. Раз в сутки нужно воду менять на свежую. Следующий технологический этап, который очень важен для технологии выращивания — стратификация. Различают искусственную и естественную закалку низкими температурами.

Естественная стратификация. Если косточки не будут сразу высажены, их необходимо подсушить, чтобы сохранить до осени. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер или бумажный пакет, пересыпая влажным песком, помещают в прохладное место (подвал или холодильник) на 100 дней. Если под рукой нет песка, можно использовать мох или опилки. Для хранения оптимальный температурный режим должен составлять от нуля до +2°С. При обнаружении плесени на посадочном материале необходимо обработать его перекисью водорода.

Искусственная стратификация применяется, если семена не прошли естественную стратификацию. Косточки заливают холодной водой на 4 дня, меняя воду каждый день. Затем их необходимо присыпать влажным песком и немного подморозить. До высадки нужно хранить семенной материал при температуре около +3°С.

Сложная технология подготовки косточек помогает садоводам отобрать самые сильные экземпляры, в дальнейшем саженцы будут сильными, выносливыми и жизнеспособными.

Поэтапная схема посадки косточек

Как правильно провести посадку абрикосовых косточек? Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании?

Рекомендуется высаживать косточки осенью. Для естественного закаливания высадку производят не в горшки, а в открытый грунт. Если саженцы будут выращены в домашних условиях, все они будут совсем не приспособлены к природному климату, зимой могут погибнуть. Выбирают место посадки, защищенное от сквозняков, освещенное и открытое.

Заранее готовятся траншеи, куда осенью сажают косточки нескольких сортов на глубину 5-6 см с промежутками в 10 см. Если посадка абрикоса косточкой будет проводиться весной, глубина уменьшается до 3-4 см. Нужно отдать предпочтение легкому грунту с примесью перегноя и песка.

Можно косточки сразу посадить на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Садоводы считают, что эта придаст будущему дереву особой выносливости. Растение начинает плодоносить уже на 3-4 год. При этом методе сажают несколько косточек, из саженцев затем оставляют только самый сильный.

При выращивании в комнатных условиях абрикоса необходимо подготовить специальную смесь почвы. На дно горшка кладут дренажный слой, затем засыпают почвенную смесь (можно магазинную). Косточки абрикоса закладывают в землю на глубину 5 см

Очень важно осуществлять регулярный полив, чтобы семена проросли. Можно закрыть контейнер пленкой, но тогда нужно не забывать о проветривании, поскольку окончательно ее можно будет снять только тогда, когда появятся всходы

Необходимо поместить горшки в теплое и светлое место (до +24°С). В летнюю жару можно выставлять рассаду на улицу в полутень. В открытый грунт подросшие сеянцы можно высаживать только через год. Можно оставить в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что абрикос — дерево листопадное, зимой горшки с сеянцами необходимо убирать в холодное место для зимовки.

Если посажены годичные саженцы, весной нужно выбрать безветренное и солнечное место, лучше слабокарбонатный грунт или суглинки. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно, учитывая то обстоятельство, что корневая система — поверхностная.

В почву добавляют удобрения. Это может быть сернокислый калий или суперфосфат, древесная зола или перегной. Делают лунки, их размер 50х50 см. До половины их засыпают почвой, туда помещают саженец, корешки расправляют, досыпают в лунку почву, которую потом утрамбовывают. Растение обильно поливают после того, как сделают почвенный валик вокруг саженца. Для хорошего плодоношения абрикоса и опыления рекомендуется высаживать не менее 3-4 деревьев на участке. Между саженцами оставляют промежуток в 2-3 метра.

Особенности посадки абрикосовых деревьев в регионах

В каждом регионе выращивание абрикоса характеризуется различными особенностями. В основном они касаются подготовки к зиме и сроков высадки семян в грунт.

В средней полосе

Теплая погода в средней полосе России устанавливается ближе к началу апреля, поэтому высаживать семена нужно не раньше февраля. При посадке в открытый грунт косточки высаживают в середине мая. На зиму молодые саженцы рекомендуется укрывать, особенно если они растут 1-2-й год.

Описание и выращивание 15 лучших сортов алычи для Подмосковья, правила посадки и ухода

Читать

В Подмосковье

Как и в средней полосе России, в Подмосковье садить косточки абрикосов нужно ближе к середине апреля, когда почва полностью прогреется. На зиму нужно подумать об укрытии, можно замульчировать почву или прикрыть ее и нижнюю часть ствола еловыми ветками. Если саженец еще маленький, можно попробовать полностью его накрыть к наступлению зимы.

На Урале

Для посадки на Урале первое правило — выбирать только морозостойкие сорта. Все остальные разновидности просто не смогут пережить местные зимы. Проводится посадка рассады весной. Осенью высаживать абрикосы опасно опять же из-за риска замерзнуть. Посадку проводят ближе к маю, когда будет тепло, почва прогреется, а ночные заморозки минуют. Процесс высадки растения по технологии ничем не отличается от посадки в любых других регионах. В первый год после высадки кустики на зиму укрывают.

В Сибири

Выращивание абрикоса в Сибири — дело непростое. Климат в этом регионе совершенно не подходит для теплолюбивого абрикоса, и часто все попытки вырастить дерево заканчиваются неудачами. Но можно попробовать вырастить культуру.

В открытый грунт культуру высаживают в середине мая, когда будет тепло на улице. Процесс посадки аналогичный процедуре в других регионах. Перед наступлением зимы молодые кустики укрывают, чтобы защитить их от морозов.

Польза для здоровья

Помимо споров о возможностях абрикосовых косточек лечить рак, давайте поговорим о других полезных свойствах амигдалина, или витамина В17, присутствующего в растениях.

1. Укрепляет иммунитет

Косточки абрикоса обладают особенными свойствами, позволяющими замедлять распространение заболевания и убивать вредоносные клетки. Однако как именно это происходит ученые пока не понимают.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Radiation Biology, обнаружило, что амигдалин стимулирует иммунную систему, вызывая статистически значимый рост способности лейкоцитов пациента атаковать вредоносные клетки. Одно предположение относительно влияния амигдалина говорит о том, что трансформация здоровых клеток в болезнетворные может быть остановлена полезными ферментами поджелудочной железы. Витамин В17 может увеличить производство этих ферментов, разрушающих опасные клетки в организме.

2. Облегчает боль

Хотя некоторые исследования, изучавшие противораковые свойства соединений косточек абрикоса, не показали положительных результатов, часть из них сообщила об уменьшении боли у пациентов. В ряде отчетов об исследованиях, опубликованных в 1962 году, говорится о 10 пациентах с метастатическим раком (то есть рак распространился из одной части тела в другую), проходивших лечение широким диапазоном дозировок Лаэтрила внутривенно. Самой распространенной реакцией стало уменьшение болевых ощущений, также пациенты отметили уменьшение лимфатических узлов и уменьшение размера опухоли.

В китайской фармакологии абрикосовые косточки используются для лечения болей при артрите. Клетчатка в ядрах плодов «захватывает» кислоты и другие токсины в пищеварительной системе и выводит их из организма. Детоксикация способствует снятию воспаления, а значит семена могут служить в качестве природного средства против артрита. Артрит представляет собой воспаление суставов, которое приводит к их опуханию и боли.

3. Понижает кровяное давление

Абрикосовые семечки могут вызвать понижение кровяного давления путем формирования мощного агента тиоцианата. В начале XX века тиоцианат применялся для лечения гипертонии, но из-за жалоб на его токсичность его использование прекратили. Однако нитропруссид натрия, метаболит тиоцианата, все еще используется в чрезвычайных случаях гипертонии. Чрезвычайный случай наступает, когда давление в артериях остается повышенным в течение продолжительного периода времени. Это может привести к осложнениям, например, ишемической болезни сердца, инсульту, аневризме аорты, заболеванию периферических артерий и хроническим заболеваниям почек.


Овощная диета может сделать лечение рака молочной железы более эффективным

Неизвестно, является ли результат данной терапии долгосрочным или он дает лишь временный эффект. Ученые полагают, что при усвоении амигдалина происходит высвобождение фермента бета-глюкозидаза, который, взаимодействуя с кишечными бактериями, выводит токсины и естественным образом снижает давление.

К факторам, вызывающим повышение давления, относятся: высокое содержание соли в рационе питания, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, прием противозачаточных препаратов и отравление тяжелыми металлами. Хотя компоненты, присутствующие в ядрах абрикоса и способны понизить кровяное давление, исследование показывает, что это может быть небезопасно.

Методы выращивания

Выращивание абрикоса из косточки дома

Вырастить абрикосовое дерево таким способом – простое дело. Главное, следовать всем инструкциям. Такой метод часто используют в Беларуси, там косточки на определённом этапе выращиваются в горшках. Но таким образом можно выращивать абрикос и в открытом грунте, на даче.

Самый простой метод выращивания абрикосового дерева — из косточки

Считается, что деревья из косточки неприхотливы, имеют крепкий иммунитет, легко могут адаптироваться к любой местности и климату, составу почвы. Уход за такими абрикосами состоит из регулярного полива. Необходимо также своевременно удобрять растение.

Ещё один плюс такого размножения состоит в том, что можно высадить сколько угодно косточек, а потом выбрать из саженцев самые сильные. От родителей такие деревья отличаются более высокими показателями по всем характеристикам.

Косточки у абрикосов небольшие, поэтому и места занимают немного. Но когда они начнут давать корни и первые проростки, необходимо будет поменять обычный горшок на постоянный контейнер. Для этого нужны:

  • почва: можно использовать со своего огорода, где будет потом высажен росток, или же купить универсальный грунт в магазине;
  • горшок;
  • косточка.

Если вы хотите уже весной высадить дерево, то всю подготовку необходимо начинать уже летом, самый поздний срок – сентябрь. Выращивание абрикоса в домашних условиях требует больших усилий, т. к. он не ограничивается только поливкой и удобрением, необходим полноценный уход.

Сажают дерево в горшок высотой не менее 30 см и шириной хотя бы 30 см. На 6-8 см земли положите косточку, хорошо полейте и засыпьте грунтом до верха горшка.

Какие косточки лучше использовать

Для того чтобы будущий саженец хорошо прижился на вашей территории, лучше всего брать косточки сортов, характеристики которых соответствуют вашим климатическим условиям. Лучше выбирать морозостойкие виды, их можно заказать в Сибири. Такие растения смогут приспособиться к любым условиям и будут иметь хороший иммунитет.

Совет от специалистов: не выбирайте плоды импортных сортов, особенно крупных размеров. Их очень сложно вырастить.

Черенкование

Для того чтобы молодой побег принялся, необходимо заранее подготовить черенки. Процесс заготовки должен осуществляться в июне, а готовить к высадке саженцы нужно в начале сентября. Каждый садовод должен учесть все этапы подготовительных мероприятий.

Очень важно выбрать заранее место для высадки. Необходимо вырыть канаву шириной в один м и глубиной не больше 50 см

Дно канавы устилают битым кирпичом и засыпают песком. Далее должен идти слой специальной смеси, которая состоит из золы, опилок, навоза и песка. Высаживать необходимо только те черенки, которые имеют больше трех междоузлий. Черенки около 12-15 часов должны находиться в специальном растворе для быстрого роста Оптимальный температурный режим для этой процедуры — +20-+24 °C

Высаживая побеги, обратите внимание на то, чтобы основание не касалось слоя с песком. Затем черенок посыпается грунтом и обильно поливается

Черенкование – хороший способ, позволяющий выращивать абрикос в открытой почве сразу, минуя выращивание в горшке.

Наблюдение за ростком

Каждый день проверяйте влажность земли. В первые несколько недель почва не должна быть сухой, иначе косточка не даст ростки.

Поливайте растение и удобряйте одновременно. На начальном этапе эти процедуры должны всегда проводиться вместе. Такой уход полезен первое время. Уже через несколько недель должен появиться первый росток.

Дождитесь, пока первый росток станет сильным и начнёт формировать свою крону. Во время роста поливайте и удобряйте саженец раз в неделю. Следите, чтобы корни не выходили за пределы горшка. Если такое произошло, значит, пора менять «дом».

Постоянно рыхлите землю, чтобы в ней был воздух.

Можно пересадить дерево в большой контейнер и оставить его там на полгода или же высадить на участке сразу после отступления холодов. Лучше всего это делать в апреле или марте. Дерево в среднем живёт 10 лет.

Перед высадкой подготовьте землю к приёму нового «товарища», чтобы росток не погиб.

Подготовка земли

Выкопайте яму, её размеры должны составлять 70х70х60. Это идеальная пропорция для любого саженца. В середине вбейте кол, он необходим для того, чтобы корни дерева правильно сформировались и чтобы дерево стояло ровно.

Первый шаг посадки саженца — копка ямы

Насыпьте на дно слой дренажа в 5 см и немного залейте водой. Поставьте дерево в ямку. Корни должны немного выступать из ямы, примерно на 5-7 сантиметров, и засыпайте её землёй и перегноем. Иногда притрушивайте корнями саженца, чтобы образовалась воздушная подушка.

Персики

Выложите семена персиков на влажное бумажное полотенце и заверните их. Затем поместите подготовленный материал на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. После этого вы можете посадить их.

Чтобы облегчить процесс стратификации, удалите семена из их твердой оболочки и поместите каждое в пластиковый пакет, так как многие из них могут не выжить в первый год.

Почва должна быть глубокой, песчаной и иметь полосу глинистого известняка. Помните, что плохой дренаж почвы может убить корневую систему персика.

Держите почву влажной, но не мокрой, иначе растение будет гнить. Деревьям также нужно много солнечного света. Дерево может зацвести впервые уже через 3-5 лет.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно вырастить в саду или на приусадебном участке плодовые деревья. Они плодоносят в разное время, поэтому в течение длительного времени вы будете обеспечены свежими фруктами.

Свойства ядер абрикосовых косточек

Ядро абрикосовых косточек внешне похоже на миндаль. Свежие абрикосовые ядра косточек белые, а когда подсохнут, то становятся светло-коричневыми. Они содержат белок, клетчатку, а также высокий процент масел.

Масло из сладкого ядра может быть использовано для приготовления пищи таким же образом, как масло сладкого миндаля. Сами ядра добавляют в печенья и абрикосовые джемы.

Масло из горьких ядер абрикосовых косточек часто используется в косметике, его добавляют в крем для лица и бальзам для губ.

Какие питательные вещества содержат абрикосовые ядра косточек:

Масла — до 50%;

Белки — около 25%;

Углеводы — около 8%;

Жирные кислоты. Существуют два основных типа незаменимых жирных кислот: линоленовая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3). Линоленовая кислота играет важную роль в функционировании головного мозга, нормальном росте и развитии. Жирные кислоты также стимулируют рост кожи и волос, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей, а также репродуктивную систему.

Ядра абрикосовых косточек не содержат значительное количество витаминов и минералов. Однако, абрикосовое масло богато витамином Е.

Некоторые люди считают, что соединение, называемое амигдалин, которое находится в абрикосовых косточках, может атаковать раковые клетки, уничтожать опухоли, а также предотвращать рак. Амигдалин также присутствует в других косточках плодов, включая яблоки, вишни, сливы и персики. Его можно обнаружить в таких растениях, как клевер, сорго и бобы.

Когда амигдалин попадает в организм, он превращается в цианид, который является быстродействующим и смертельным химическим веществом. Исследования показали, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм массы тела может быть потенциально летальным. Предполагается, что употребление в пищу 50-60 ядер абрикосовых косточек будет поставлять смертельную дозу цианида.

Лаэтрил является частично синтетической формой амигдалина, которая производится из амигдалина за счет химической реакции с водой. Лаэтрил был запатентован в 1961 году, но он не был популярным до 1970 года. Биохимик Эрнст Кребс (Ernst Krebs) заявил, что рак вызывает дефицит витамина и отсутствие Лаэтрила. Он назвал Лаэтрил витамином B17.

В настоящее время нет доказательств того, что Лаэтрил помогает в борьбе с раком. Тем не менее, некоторые люди предпочитают использовать Лаэтрил, когда обычные методы лечения не увенчались успехом. Они считают, что Лаэтрил повышает уровень энергии и увеличивает продолжительность жизни. Но пока нет никаких научных доказательств этого.

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Полезные свойства масла абрикосовых косточек

Продукт оказывает благотворное наружное воздействие. Впитываясь, он локально привносит собственные полезные вещества и составляющие различных добавок. Абрикосовое жидкое масло обладает следующими свойствами:

  • питает и увлажняет сухую кожу;
  • регулирует выделения сальных желез;
  • размягчает огрубевшие места;
  • замедляет процесс появления морщин;
  • восстанавливает блеск волос, ускоряет их рост;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • улучшает цвет кожи, разглаживает ее неровности.

Масло косточек абрикоса подходит практически для всех типов кожи и волос, но особое внимание необходимо уделить кожному покрову склонному к жирности. При регулярном употреблении продукт выравнивает морщины, устраняет сухость кожи, помогает поддерживать ухоженный вид лица, шеи, волос, рук.. Отличный эффект можно получить, применяя средство в массаже

Смазанные им руки легко скользят по растираемым местам. Жидкость расслабляет, прогревает, быстро впитывается в кожу и не оставляет следов на одежде и постельном белье

Отличный эффект можно получить, применяя средство в массаже. Смазанные им руки легко скользят по растираемым местам. Жидкость расслабляет, прогревает, быстро впитывается в кожу и не оставляет следов на одежде и постельном белье.

Лечебные свойства абрикосового масла

Имеется целый ряд качеств, благодаря которым выжимка из косточек абрикоса применяется в исцелении части заболеваний. Она способна:

  • заживлять небольшие ранки, ожоги, трещинки;
  • снимать воспаление, успокаивать кожный зуд;
  • ускорять регенерацию слизистых оболочек;
  • устранять опрелости, раздражение на нежной детской коже.

Регулярный прием внутрь в небольших дозах оказывает положительное влияние на:

  • сопротивляемость организма вредным бактериям, вирусам;
  • обмен веществ, усвоение витаминов и микроэлементов из пищи;
  • деятельность желудка, кишечника (устраняет запоры, лечит гастрит);
  • работу сердца, кровеносных сосудов;
  • уменьшение отеков за счет мягкого мочегонного эффекта.

Абрикосовое масло способствует более быстрому выздоровлению, затягиванию повреждений эпидермиса, восстановлению после болезней. Оно частично решает проблему нехватки витаминов и в целом благотворно действует на организм.

Масло применяется в фармацевтике совместно с некоторыми жирорастворимыми препаратами, на его основе изготовляют мази, бальзамы.

Способы использования в домашних условиях:

  1. Чтобы снять заложенность носа при насморке, вылечить воспаление слизистой, нужно капнуть в оба носовых прохода выжимку из косточек, нагретую до температуры тела. Процедуру повторять через каждые 4–5 часов до облегчения состояния.
  2. Для лечения горла применяются полоскания. В 2 стаканах теплой воды следует размешать 30 мл выжимки из косточек. Применять по 3–4 раза ежедневно в течение недели.
  3. При кашле поможет курс ингаляций. В емкость с горячей водой (около 2 л) нужно влить 15 мл абрикосового масла и 2 капли эфирного (эвкалипт, лимон). Дышать над ней до 10 минут, накрывшись одеялом, махровым полотенцем.
  4. Восстановить слизистую после сосудосуживающего спрея поможет закапывание в нос по 1–2 капли средства до 4 раз в день.
  5. Болезненные ощущения в пояснице, суставах можно снять при помощи растирания со смесью из масел абрикосовых косточек, сандала, лаванды (на 10 капель первого – по 2 двух других). Курс лечения длится 10–14 дней.
  6. Ватные примочки с теплым средством прикладывают ежедневно по несколько раз к ранам, язвам, раздраженным местам, ожогам для их скорейшего заживления.

Посадка

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от правильности проведенных посадочных работ. Если изначально будут учтены все требования абрикоса к условиям содержания, то процесс укоренения и акклиматизации произойдет гораздо быстрее и успешнее.

Сроки посадки (весна, осень)

При культивировании абрикоса в холодных областях посадочные работы необходимо проводить в начале весны, когда температура воздуха будет составлять от 10 градусов. Главное, чтобы саженцы абрикоса были высажены до набухания почек. А вот в теплых областях плодовое дерево можно сажать в первых числах октября, в средних широтах – весной и осенью.

Как показывает практика, саженцы абрикоса, высаженные весной, отличаются мощной подземной частью, высокой стойкостью к перепадам температур и морозам. А у осенних деревцев недостаточно времени для укоренения и подготовки к зиме, из-за чего они часто болеют и не плодоносят.

Выбор места

Учитывая тепло- и светолюбивость абрикоса, сажать его следует на возвышенности. Местность должна хорошо прогреваться солнцем на протяжении всего светового дня, чтобы плоды могли нормально расти и вызревать. Для саженцев абрикоса северные ветра и прохладный воздух крайне опасны, высадку в низинах и местах с уклоном стоит избегать. Во избежание в дальнейшем проблем с абрикосом, грунтовые воды не должны слишком близко находиться к корням растения (от 1,5 м).

Косточковая культура плохо реагирует на почву с повышенной кислотностью, поэтому предварительно нужно внести известь для нормализации среды. Для абрикоса предпочтительнее легкая суглинистая почва.

Подготовка лунок и посадка

При выращивании абрикосов, если их будет несколько видов, то эффективнее распланировать участок под ряды, сделав их в направлении ширины склона. Подготовительные мероприятия лучше производить за год до высадки молодых абрикосов – в осеннюю пору. Землю следует перекопать на глубину 25-30 см, очистить от сорной растительности.

Под посадку абрикосов, размеры котлована должны быть от 70 см в глубину и 50 см в ширину. Этого пространства будет вполне достаточно для закладки полезных компонентов на первые 2-3 года. При выкопке лунки под абрикос, верхний слой грунта нужно отложить в одну сторону, а глину и примеси – в другую. Для наполнения котлована понадобиться только верхний слой земли, на 1,5 его части добавляют листовую землю (5 частей), коровяк (1 часть), древесную золу (60 гр) и суперфосфат (50 гр).

  1. Технология посадки абрикоса предусматривает выполнение следующих действий:
  2. На дно котлована формируют дренажную подушку толщиной 10 см. Для этих целей подойдет битый кирпич, керамзит, галька.
  3. Наполняют яму до половины приготовленной почвосмесью, периодически поливая и утрамбовывая ее.
  4. В центр помещают здоровый однолетний саженец абрикоса, расправляют его корневую систему и присыпают плодородным составом.
  5. Утрамбовать слегка землю вокруг молодого насаждения, чтобы исключить пустоты в яме.
  6. Корневую шейку засыпать грунтом нельзя, при посадке саженца, она должна быть на уровне или на 2-3 см выше от уровня земли. При оседании почвы, она «встанет» на место.
  7. Сформировать вокруг саженца канавку и хорошо полить его теплой водой.
  8. Зафиксировать абрикос к колышку.

Для сохранения влаги землю стоит замульчировать торфом или перегнившей растительностью, стеблями злаковых, перепревшими опилками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector